Ежедневно я читаю вдохновляющие книги и статьи…Зачем? Чтобы самому всегда быть в тонусе, а также для того, чтобы помочь желающим перейти в режим “ВКЛ”.

К большому сожалению, многие люди “выключены”. Под этим словом я подразумеваю серость дневных будней, которая “засосала” большую часть населения. Люди, словно ЗОМБИ, каждое утро ходят на нелюбимую работу и боятся начать то, что действительно горит в их сердце. Я знаю это состояние, т.к. сам был одним из тех, кто не хотел потерять насиженное место в компании и финансовую стабильность. Если Вы еще не нашли свое призвание, рекомендую скачать и прочесть мою книгу “Найти себя”. В ней описан мой путь поиска своего места под солнцем.

На мотивационных семинарах я всегда говорю о том, что люди созданы уникальными личностями, т.к. их создал Всемогущий Бог по своему образу и подобию… Здесь, на земле, мы привыкли делить людей на категории: успешные, мажоры, ботаники, неудачники и т.д. Существует множество “ярлыков”, которые вешают еще в школе.

Есть три типа людей: одни катят мир, другие бегут рядом и кричат «Боже, куда катится мир?!», а третьи бегут быстрее всех и думают «Задавят!»

Возникает вопрос: “Почему у одних людей все получается, а других нет? Почему одни достигают своих целей и ведут счастливую жизнь, а другие постоянно на все жалуются? Как попасть в другую категорию людей?” Давайте постараемся в этом разобраться.

Стивен Кови, в книге “7 навыков высокоэффективных людей”, поделился двумя типами мышления: реактивный и проактивный.

Различие между этими двумя типами людей состоит в том, что реактивные люди полностью зависят от окружающей их среды (от людей, обстановки, погодных явлений), а проактивные люди действуют исходя из своих побуждений и целей, невзирая на внешние факторы.

Слово «проактивный» было впервые было введено психологом В. Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере) для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах.

В одних и тех же условиях, два человека могут действовать по-разному…Один – принял решение действовать, другой принял решение – жаловаться.

Реактивный человек/ Проактивный человек

  • Это просто невозможно сделать/ Я постараюсь найти выход.
  • Я не могу измениться, я таким родился/ Я буду работать над собой и своим характером.
  • Меня раздражает этот человек/ Я не буду переживать по пустякам.
  • У меня не получится/ Я лучше подготовлюсь.
  • Меня вынудили сделать это/ Я принял решение и сделал это.
  • Во всем виновата моя супруга/ В семье виноваты оба. Я постараюсь уладить этот конфликт.
  • Я встал не с той ноги/ Я сам влияю на свое настроение.

Люди с реактивным мышлением считают, что жизнь — это то, что с нами случается. Обладатели проактивного мышления осознают, что жизнь — это то, что я сам выбираю делать.

Видите в чем разница? Почему у одних получается, а у других нет? У всех живущих людей на земле есть СВОБОДА ВЫБОРА. Свой выбор каждый человек делает сам.

Давайте сделаем вывод:

  • реактивные люди мыслят словами «Это все – потому что …»;
  • проактивные люди мыслят вопросами «Как? Что я могу сделать?»

«Автор: Андрей и Анна Руденко »