Loading...

О летней школе цигун на Иссык-Куле под руководством Владимира Сидорова из блога Elena Milinova

Этим летом мы в пятый раз отправились в путешествие с группой единомышленников с целью глубокого погружения в практики цигун и тайцзи. Наши новые друзья из Киргизии рассказывали столько чудесных историй о своей Родине, что мы решили выбрать в качестве места проведения школы озеро Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня, которое приняло эстафету у Байкала. Вот одна из легенд о Киргизии, которую нам поведала прекрасная волшебница и по совместительству врач-остеопат Зара Ильнур. На заре мира позвал Бог к себе все народы и предложил им выбрать себе землю для жизни по вкусу. Все поспешили, выстроились в очередь, стараясь успеть вперед, чтобы выбрать землю получше. А киргизы не очень спешный народ, поэтому, когда ни пришли за своей землей, оказалось, что все уже разобрали. И ничего не оставалось Богу, как отдать им свою дачу. Ну как можно удержаться и не поехать посмотреть на эту землю своими глазами?    

  

Для справки:

Киргизия— страна в Средней Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китайской Народной Республикой. Столица и самый большой город— Бишкек.

Озеро Иссык-Куль - (кирг. «горячее озеро»)— самое большое озеров Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Расположено на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Вода солоноватая.

Прилетев в Бишкек, мы отправились на озеро. Дорога была довольно длинной, почти 400 км, но непривычные для равнинных жителей горные пейзажи, действовали завораживающе. По дороге мы остановились перекусить в придорожном кафе, где за 300 сом (это так смешно называется местная валюта: 1 сом примерно = 1 рубль) нас накормили до отвала борщом и бараниной. Еда в Киргизии заслуживает отдельной песни. Она НАСТОЯЩАЯ: фрукты и овощи пахнут, как они пахли давным-давно в детстве, в них водятся бойкие червячки, мясо, особенно баранина, имеет дивный вкус и наполняет мгновенно тело энергией. Странная штука: люди, которые живут значительно скромнее многих москвичей, питаются намного более вкусно и естественно.

Когда мы добрались до озера, оно потрясло нас: бескрайнее, бирюзовое, отражающее постоянно меняющиеся разноцветные небеса, окруженное величественными вершинами, чуть соленое, манящее прохладой. Мы занимались на террасе, окруженные розами невероятных цветов и размеров, охапками белоснежных ромашек, но главное, занимаясь, мы могли много-много часов наблюдать за бухтой, горами, высящимися над ней и облаками, которые то нежно окутывали снежные вершины, то спускались почти прямо к озеру, то вдруг исчезали, делая пейзаж прозрачным и четким. Эта красота добавляла вдохновения занятиям, наверное, поэтому эта школа стала особенной с точки зрения развития практики.

Занятия были посвящены 4 основным темам: медитации, расслаблению и стеканию, развитию силы слушанья партнера и обретению покоя в движении.

Отдельной большой темой практически каждого нашего занятия была медитация на даньтянь, или центрирование внимания. Постепенно мы учились погружать внимание в центр, расслаблять живот и удлинять его движения, расширять даньнять во все стороны, останавливать внутренний диалог. Это позволяет объединить все ресурсы тела и увеличить его жизненную энергию.

Основной нитью через все практики проходила мысль, что любое, даже самое простое действие, должно происходить через расслабление и «стекание». Например, простой шаг вперед с одновременным «стеканием» и вытягиванием макушки позволяет накопить массу энергии за счет создания разности потенциалов. Цигун обращает внимание человека на самые элементарные действия, потому что они являются в итоге самыми важными. Хорошей иллюстрацией к этой мысли является высказывание Дао Дэ Дзинь о том, что «путешествие в 1000 ли начинается с первого шага и им же заканчивается».

Ежедневно часть времени мы отводили парным упражнениям, принцип которых в том, что чем больше расслаблен наш ум, тем больше мы понимаем и принимаем партнера. В результате выполнения этих упражнений вырабатывается особая «сила слушанья» - способность чутко различать состояния партнера и реагировать на мельчайшие их изменения.

Тайцзи – это практика, которая учит нас проходить через все фазы изменения энергии, оставаясь спокойным: атаку и защиту, перехват энергии партнера, следование за его движением – все это выполняется в спокойном состоянии. Таким образом, мы приобретаем «покой в движении». И это четвертая важная часть, которой была посвящена наша школа в этом году.

Тренировки мы чередовали с походами в горы. Особенно хорошо то, что наш пансионат находился в горах на высоте около 1,700 метров над уровнем моря, а во время походов мы забирались почти на 3,000 метров. Это очень тренирует выносливость организма, несет дополнительный оздоровительный эффект. В первый поход в горы мы поднялись до водопада «девичьи косы», если посмотреть на фотографию становится очевидным, почему его так назвали, очень уж он поход на расплетенные волосы. Дружелюбные мальчишки предлагали всем желающим подняться до водопада верхом. Те, кому трудно было идти в гору, лихо вскочили в седла, а упитанные киргизские лошадки весело потрусили вверх.

Животные в Киргизии производят особенно приятное впечатление, особенно лошади. Они выглядят очень счастливыми: в горах растет отменная сочная трава, выглядящая как английский газон, потому что лошадки ее регулярно обгрызают, а пока они пасутся, им приходится преодолевать неровности гористой местности, что создает правильную нагрузку на организм. В целом, глядя на лошадей ощущаешь все оздоровительную силу жизни в Киргизии: высокогорье, много разнообразного движения, качественная пища делают животных здоровыми, лоснящимися, гармонично сложенными.

После похода в горы нет ничего прекраснее, чем растянуться в теплой и светлой юрте и отведать настоящей киргизской кухни. Кстати, свет в юрту проникает через круглое отверстие в центре крыши. И на флаге Киргизии круг с несколькими перекладинами - это именно оно. А еще оказывается, что кумыс – это совсем не слабый алкогольный напиток. Когда кобылье молоко скисает, на поверхности образуется жидкость крепостью почти 30 градусов. Пробовать не пробовали, но местные жители рассказали.

Несколько слов о местных жителях. Когда знакомишься с ними, становится понятно, почему не смотря на то, что они пришли последними, Бог выдал им для жизни собственную дачу. Потому что просили они его, вероятно, с тем удивительным тактом и уважением, которое растапливает любое, даже самое суровое сердце. Наверное, киргизы - самый интеллигентный народ на земле. Даже с близкими друзьями они общаются очень вежливо. А детишки часто зовут своих родителей уважительно на "вы". Удивительно наблюдать такие отношения в жизни: это "вы" создает правильный тон, но не делает отношения холодными. Один из участников летней школы Бекташ Асанов, талантливейший врач-остеопат, поставивший многих людей на ноги, а еще заботливый отец и муж, рассказал нам такую историю про одну свою знакомую девушку. Девушка была очень умна, получила отличное образование и выросла в городе. И вот она приехала в родное село мужа. По обычаям невестка должна кланяться всем мужчинам, которые старше мужа. Конечно, для образованной городской жительницы такие обычаи казались несовременными, и она стала упрямиться. Тогда муж сказал ей. "Дорогая, знаешь, почему в боевых искусствах, выходя на татами, бойцы кланяются друг другу? Это знак того, что поединок носит дружеский характер, бойцы говорят тем самым друг другу: если ты одержишь верх надо мной, будь великодушен, позволь мне уйти живым и здоровым. Так и в нашей семье. Склоняя голову, ты не просто проявляешь уважение к другим - ты просишь их о великодушии по отношению к твоим слабостям". После этого городская красавица приняла этот обычай совсем с другим сердцем. Вот такими удивительными историями были наполнены наши чаепития, за которыми мы собирались все вместе каждый день после занятий. В этом году в Летнюю школу приехало много интересных людей, большая часть -ученики из Бишкека, которые сделали огромный прогресс за последний год, а школа еще более значительно продвинула их вперед, улучшив наработанность, качество медитативного состояния и чувствительность в парных упражнениях. В следующее лето мы непременно вернемся на волшебное озеро, укрытое пушистыми облаками, а запланированные ежеквартальные семинары в течение следующих 12 месяцев, которые будут проходить в Бишкеке в сентябре, декабре и марте, позволят подготовиться к новому качественному летнему погружению в мир китайских практик.

О других наших путешествиях можно будет прочитать тут.

 

 


     К блогу

Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Статья

Автор Elena Milinova
Добавлено Авг. 3 '16

Теги

Оценка

Ваша оценка
Всего: (0)

Архив