Наша система образования – чистейший обман. Она якобы направлена на поощрение индивидуальности и креативности, но на самом деле пытается сгладить «острые выступы» личности и пристыдитьза непохожесть на других.” – Сандра Додд

Система школьного образования не вызывала у меня восторга еще тогда, когда я сам был учеником, а посмотрев на нее с точки зрения родителя, я осознал ее полнейшую неадекватность.

Здесь я говорю не о какой-то конкретной системе штата или государства, а о системе образования в целом, об ее концептуальном представлении.

Как правило, школа работает по следующей схеме:

  1. Решает, какие знания готовят детей к взрослой жизни.
  2. Строит на основе этих знаний учебную программу.
  3. Составляет учебный план в соответствии с программой.
  4. Квалифицированные учителя преподносят детям необходимую информацию, «натаскивают» по предмету.
  5. Ученик читает, заучивает, приобретает навыки и умения, и становится «образованным».
  6. Ученики должны следовать всем правилам, в противном случае они будут наказаны. По сути, это и есть главный принцип системы, хотя напрямую об этом никто не заявляет. Повиновение считается важнее знаний и умений.


К сожалению, эта модель не вызывает восхищения. И прежде всего потому, что она основана на ущербной идее: небольшая группка людей, наделенная определенными полномочиями, решает за тебя, что тебе учить, и чем заниматься. А ты, как робот, должен подчиняться. Самостоятельное мышление и инициатива не приветствуются. Более того, они строго наказуемы.

Такая система оправдывает себя лишь в подготовке служащих корпорации, где в первую очередь необходимо умение подчиняться.Но в современных условиях, когда люди все чаще работают на себя, нежели чем на крупные компании, система выглядит несостоятельно. Сегодняшний мир диктует потребность в самостоятельном мышлении, в способности приобретать нужные знания и навыки без помощи учителя.

Сегодняшний мир изменяется быстрее, чем раньше. Каждый месяц появляется новая технология, оказывающая влияние на стиль нашей работы, и мы должны уметь приспосабливаться к этим постоянно сменяющимся условиям.

Как же мы научимся делать это, если нам не дано решать, что учить, как учить и чем заниматься?

«Но все же многие дети становятся способными учениками и достигают больших успехов, пройдя через традиционную школу», – скажете вы. Да, но не благодаря школе, а вопреки ей. Людям вообще свойственно легко приспосабливаться, и у нас есть врожденная тяга к знаниям. Мы вполне можем обучаться без всякой указки, однако современная школа пытается подавить наше природное стремление. Полного подчинения достичь ей не удается, но определенный вред она все-таки приносит.

Нельзя сказать, что школа не дает знаний или умений. Проблема школьной системы в том, что она убивает любознательность, подрывает учебный энтузиазм, яростно подавляет наше стремление к независимости, самостоятельному мышлению, познанию вещей, действительно нас интересующих.

“Сегодня почти все дети ходят в школу, которая уже все решила за них. Наверно, поэтому они так удручающе неспособны придумывать свои собственные идеи.” – Агата Кристи

А что же учителя?

Учителя, они молодцы. Моя жена преподавала английский в средней школе, и вся ее работа была направлена на интересы студентов. Она делала все возможное, чтобы привить им любовь к чтению и искренне этого хотела. Однако устав от авторитарного давления школьной администрации, она оставила эту работу. Сегодня она занимается хоумскулингом, т.е. обучает наших детей дома, стараясь обеспечить им свободу самообразования.

Моя бабушка проработала учителем не один десяток лет. Моя тетя – тоже учитель, преподавала сперва в начальной и средней школе, теперь работает с несовершеннолетними правонарушителями, приобщает детей к чтению и это ей прекрасно удается. Мой папа – художник, чьи студенты успешно пополняют ряды любителей искусства. У меня самое доброе отношение к учителям, и я их очень уважаю.

Просто, я думаю, они стали заложниками неэффективной системы. В таких условиях невозможно нормально работать.

Как можно готовить ребенка к будущей жизни, которая заведомо нам неизвестна? Откуда нам знать, какие умения ему понадобятся, какие знания будет актуальными через 10-15 лет? Ведь никто не имеет НИКАКОГО представления о том, каким станет мир в будущем. По крайней мере, я нет. А вы? Кто-нибудь может сказать, как будут работать люди15 лет спустя?

Я думаю, это нереально. Более того, это всегда было невозможным. Сегодня условия работы уже совсем не те, какие были три десятка лет назад, когда я еще бегал в коротких штанишках по школьному двору, и, шмыгая носом, зубрил параграф о «холодной войне». В то время офисы не были оснащены компьютерами, а если где и встречалась эта чудо-машина, то она имела мало общего с современными устройствами. Люди работали на электрических печатных машинках, факсы отсутствовали. Подумать только – факсы!

Итак, учителей я люблю и считаю, что они проделывают просто невероятную работу. Но что они в действительности должны делать, на мой взгляд, так это не учить. Быть не учителями, а фасилитаторами, помощниками, организующими эффективное обучение.

Дети не должны учиться по указке, так как когда они вырастут, никто не преподнесет им готовые знания. Посудите сами: сейчас, будучи взрослым человеком, вы получаете знания от учителя или самостоятельно? И разве это не увлекательно учиться самому? Интерес к учебе в таком случае держится намного дольше, чем на уроках в школе.

То, что дети учат в школе, по сути, не так важно, как то, каким образом они это учат. Научить учиться – и есть главная задачашколы.

“Основатели педагогической науки изрядно перемудрили, решив, что дети – тяжкое бремя для своих родителей. Они создали тюрьмы, назвав их школами, и устроили в них пытки, именуемые «образованием».” – Джон Апдайк

Как учиться?

Современная школьная система воспитывает не мыслителей, а получателей информации. Следуйте правилам. Прочитайте страницы 100-132. Выполните упражнение. Выучите параграф. Перескажите его на уроке. Выполните проект потому, что так надо, а не потому, что это увлекательно.

Учиться нужно совершенно иным способом. А именно: учи то, что тебе интересно, что тебя увлекает, волнует. Узнай, где взять нужную информацию. Почитай, поговори с кем-нибудь об этом, исследуй интересующий тебя вопрос. Твори, экспериментируй, ошибайся. Выясняй, как исправлять твои ошибки. Как решать проблемы, с которыми ты столкнулся. И начинай заново.

Другими словами, выявляй актуальные для тебя проблемы, и пытайся их решить.

Иногда для удовлетворения твоего любопытства тебе придется решать менее интересные проблемы, но это нормально. Такова жизнь.

И вот в чем секрет: мы уже знаем, как это делается. Знаем с рождения. Это врожденная способность учиться, присущая каждому из нас.

Когда годовалый карапуз решает сделать что-то, например, стащить кусок шоколадки с холодильника, он размышляет об этом. Он придумывает способы придвинуть стул к холодильнику, или залезть на стол рядом с холодильником, чтобы дотянуться до лакомства. По пути он изучает окружающие его предметы (например, как открываются дверцы холодильника или кухонного шкафчика), узнает, что нельзя слишком сильно наклонять стул, иначе можно упасть и заработать синяк.

Когда ребенок захочет поиграть на компьютере, он научится включать его, ориентироваться в опциях меню, загружать игру, убеждать маму, что уборка будет обязательно сделана, но позже, а также что с уроками всё в порядке, так что сейчас можно и поиграть.

Дети всё знают и всё могут, стоит только захотеть.

Нам не нужно их учить. Нам нужно просто им не мешать.

И с этим в школе проблематично. В школе детей не мотивируют, их заставляют учиться. Им пытаются навязать жесткую систему управления, которой они естественно сопротивляются. По сути, это и есть главная трудность для детей, которую они пытаются преодолеть всеми немыслимыми способами, начиная от прогулов и курения на переменах и заканчивая заполнением тетрадок невообразимыми рисунками вместо конспектирования лекции по истории. В противодействие системе они ухитряются общаться друг с другом на уроках, хоть по-современному через айфоны, хоть по старинке бумажными записками.

Креативности детям не занимать. Их творческое мышление активно работает, однако направлено оно совсем не в то русло – на борьбу со школьным авторитаризмом.

“Бессмысленно орать на них, чтобы добиться внимания. Если задача, средства, условия не увлекают ребенка, его внимание не задержится долго и все равно перенесется на интересные ему вещи, несмотря ни на какие угрозы.” – Джон Холт

Образование наоборот

Итак, как же готовить детей к будущей взрослой жизни? Уже немало книг написано по этому поводу, так что не будузаново изобретать велосипед. Поисковик выдает достаточно материалов по теме «анскулинг» – ведь именно его я и рекомендую.

По большому счету, анскулинг основывается на принципе невмешательства в учебную деятельность детей. Позвольте им учить то, что они хотят знать, и знаете, что произойдет? Они с интересом отнесутся к предмету изучения, так как выбрали его сами. Появится внимание, мотивация, азарт – все то, что редко наблюдается на уроках в школе.

Анскулинг научит детей управлять своей свободой – проблема, неизвестная большинству современных детей. Они узнают, что значит свобода на самом деле, без романтизма и прикрас, и чего будет так много во взрослой жизни.

Но что, если, получив свободу, они будут весь день смотреть телевизор или играть в компьютерные игры? Что, если им не будет интересна математика или естествознание, и они ничему не научатся? Что, если они будут совершенно не готовы к работе?

Эти вопросы первыми приходят в голову, как только родители задумываются об анскулинге. Однако моя квалификация не позволяет мне дать на них корректные ответы, тем более комменты наверняка будут требовать дополнительных пояснений. Загуглите «анскулинг» и найдете кучу полезных статей, где умные люди уже ответили на все ваши вопросы.

Скажу лишь пару вещей.Во-первых, нам надо просто расслабиться и отделать от мысли, что детство – сплошная учеба, где каждую минуту надо делать что-то полезное и вести себя правильно. Детство должно быть веселым и беззаботным, дети должны играть, ведь именно во время игры они и учатся. Учатся общаться друг с другом, учатся думать и самостоятельно изучать мир, учатся любить свободу и познают все, что с ней связано: независимость, ответственность, наличие выбора и необходимость его делать, тайм менеджмент и, конечно же, страсть увлечения.

Во-вторых, помните о том, что говорилось выше: мы не знаем, как люди будут работать в будущем, и поэтому не можем готовить детей к будущему – бросьте это дело. Прекратите чересчур волноваться по этому поводу. Пусть дети учатся учиться и развивают любознательность. Вот это и подготовит их к будущему.

И в-третьих, предоставляя детям свободу, мы не становимся простыми наблюдателями. Мы можем и, порою, должны вмешивать в их дела, но только в качестве помощников, советчиков, а не директоров или диктаторов. Мы можем помочь им узнать больше об интересующих их вещах, показать, как занимательны науки, научить увлекательным играм, посодействовать в решении проблем так, чтобы они научились делать это самостоятельно, подсказать полезные ресурсы и познакомить с людьми, способными обогатить их знания. Мы просто должны быть рядом, но не как учителя, а как проводники.

В целом, это очень объемная тема, которую не раскроешь одним постом. Позже я напишу отдельный пост о хоумскулинге и анскулинге, как мы их реализуеми чего достигли. Но сейчас я хотел лишь немного вас раззадорить. Полезно время от времени, я считаю, провести хорошую провокацию, чтобы задуматься и порассуждать.

“Чтобы научиться доверять детям, мы должны, прежде всего, научиться доверять самим себе,… хотя учили нас детьми обратному.” – Джон Холт

Источник: zenhabits.ru