Loading...

Блог articles

Сразу дам ответ на вопрос в заголовке. Изменение окружающего мира является для человека высшим предназначением просто потому, что только от изменения окружающего мира человек начинает ощущать удовлетворение своими действиями. А в самой статье я распишу это подробнее.

Достаточно легко показать этот факт на примере нашего отношения к другим людям. Какого человека вы будете уважать больше?

1. Который ничего не меняет.

2. Который меняет себя.

3. Который меняет мир.

Очевидно, первого человека уважать не за что. Что он есть, что нет его – ничего от его существования не меняется. Человек, который меняет себя, достоин чуть большего уважения, но на самом деле он мало чем отличается от первого. Ну изменил он себя, а вам-то что с того?

А вот человек, который изменил что-то вне самого себя, уже может внушать настоящее уважение. Потому что теми изменениями, которые он совершил, вы можете как-то воспользоваться.

А теперь самое главное: мы уважаем себя за то же самое, за что мы уважаем других. Соответственно, уважать себя за отсутствие изменений или за изменение себя не получится. Только за изменение мира.

Причем чем больший масштаб изменений произвел человек в мире – тем больше к нему (или к себе) возникает уважения. Кого мы больше уважаем: бомжа, дворника или Альберта Эйнштейна? Очевидно, последнего – потому что масштаб его влияния на мир намного выше, чем у первых двух.

Фактически, человек начинает испытывать уважение к себе только тогда, когда он начинает изменять что-то вне себя. Потому что только в этот момент он чувствует, что существует. Что живет. Потому что он на что-то влияет. Мертвое или несуществующее ни на что влиять не способно, а он – способен.

Причем если еще немного подумать, то становится ясно, что почти всё, что нас окружает, есть результат изменения человеком мира. Посмотрите вокруг себя. Видите, как много предметов, созданных человеком? И ведь все они есть результат того, что люди постоянно изменяют мир вокруг себя.

Что интересно, кстати, сегодня тема изменения мира часто считается чем-то плохим. Часто можно услышать аргумент: «Вот Гитлер менял мир, ну и что в этом было хорошего?» Конечно, не всякое изменение мира является хорошим. Но что же нам, из-за того что был Гитлер, больше мир никак нельзя менять, что ли?

Интересно также то, что, несмотря на предыдущий факт, сегодня все с удовольствием ходят на американскую фантастику, где главные герои спасают (то есть радикально изменяют) мир. Почему такие сюжеты во все времена, начиная с древнегреческих мифов о Геракле и ранее, вызывали и вызывают такой огромный интерес? Потому что мы все в глубине души хотим именно этого – изменять мир.

Так делайте это! Вы ничем не хуже этих художественных персонажей. Ведь и они люди, и мы – люди. И многие люди, на самом деле жившие и сейчас на самом деле живущие, оказывали и оказывают огромное влияние на мир. Почему мы не можем делать то же самое? Можем.

И не только можем, но и должны. Потому что в этом – в изменении мира – и заключается высшее предназначение человека. И только занимаясь изменением мира, человек может начать чувствовать свою жизнь – осмысленной.

Автор: Дмитрий Лейкин 

Понятие стресса настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе, как можно жить без него. Автор термина «стресс», американский психофизиолог Уолтер Брэдфорд Кеннон, понимал под ним реакцию «бороться или бежать». Создатель современной концепции стресса, канадский врач Ганс Селье, долгое время изучал его под названием «адаптационный синдром». Одновременно подобное явление изучалось Зигмундом Фрейдом в психоанализе, в теории психической травмы. Но, как бы ни называли это ученые, нас волнует: как быть со стрессом?!

Для того чтобы справиться с чем-то, нужно это понять. Что же такое стресс?

Стресс – это неспецифический ответ организма на специфические условия. Другими словами: в различных шоковых, экстремальных обстоятельствах – организм демонстрирует одинаковую типовую реакцию, имеющую определенные характеристики. Подобного рода реакция называется «стресс», а вызывающий ее фактор называется «стрессор».

Причины и виды стресса

Стрессоры – это не только события, имеющие негативный характер. Ганс Селье подчеркивал, что очень сильные положительные события являются для нас точно таким же стрессом, как и отрицательные. К тому же, стрессоры – это не только события, а еще и наша эмоциональная реакция на них, которая может быть также положительная или отрицательная. (Заметим, что не всегда события положительного характера вызывают у нас положительную реакцию, а отрицательного – отрицательную). Положительная реакция организма получила название «эустресс», а «дистресс» – это стресс отрицательный. Если стрессовое событие случается с нами однажды, то бессознательно мы начинаем ждать его повторения. Такого рода критическое психологическое состояние называют обычно «тревожность». Постоянная тревожность, то есть постоянное ожидание стресса – одна из причин того, что в конце концов он происходит.

Стресс или не стресс?

Ожидание стресса чаще всего не осознаваемо, и поэтому, если стресс действительно с нами случается, то нередко оказывается для нас неожиданным, несмотря на то что все это время мы его бессознательно ждали. С другой стороны, ожидая именно стресс, мы склонны принимать за него любое хоть чуть-чуть нетипичное состояние. Как же понять, является ли то что мы испытываем стрессом, или нет?

Психологи выделяют следующие признаки стресса:

– наличие сильного или длительного стрессового обстоятельства;

– шоковая реакция на него, для которой характерно учащение дыхания, сердцебиения, усиление потоотделения и специфическая реакция «отключения» мозга;

– отсроченная реакция: переживание стрессогенного обстоятельства и связанных с ним эмоций даже когда событие произошло давно;

– повышенная тревожность;

– период мобилизации всех ресурсов: повышенной работоспособности, состояния активности без усталости, сопровождающийся эмоциональным и интеллектуальным подъемом;

– следующий за подъемом период истощения, нарушения сна и естественных жизненных ритмов, сопровождающийся спадом активности и настроения.

А если это все-таки стресс? Вот несколько простых психологических приемов, которые помогают его пережить.

Рекомендации по преодолению стресса

1. Поздоровайтесь с 10-ю людьми, которых вы совершенно не знаете. С первыми встречными, не знакомыми вам людьми. Поздоровайтесь и улыбнитесь им.

2. Делайте только то, что вам хочется, нравится. Хотя бы некоторое время, а лучше всегда. Выделите время (несколько часов, день, неделю, а может быть, даже месяц), в течение которого вы будете заниматься только тем что вы хотите, тем, что вам действительно нужно, тем, что вам нравится и всегда получается хорошо.

3. Дышите. Обратите внимание на свое дыхание. Выделите, например, полчаса в день, когда вы заняты только тем, что дышите.

4. Отдохните. Разрешите себе расслабиться. Например, сядьте в кресло и просто сидите. Уделите особенное внимание полному расслаблению лицевых мышц. Снимите застывшую «маску». Ощутите свой «мышечный панцирь». Позволяйте себе расслабиться, отдохнуть, ничего не делать и ни о чем не думать хотя бы время от времени.

5. Думайте. Позвольте себе подумать. Сойдите с «ума». То есть с привычной вам «колеи», с вашей «дистанции», выйдите из «тюрьмы» «правильных» мыслей и чувств. Позвольте себе думать и чувствовать непосредственно. Какими бы нелепыми, странными, дикими и неправильными не показались бы вам ваши мысли и чувства. Можно их записать. (Это действительно удивительное и большое открытие, насколько наши истинные мысли и чувства обычно отличаются от «правильных», «общепринятых», от «того, как надо правильно думать» и «что положено чувствовать»).

6. Разденьтесь. Разденьтесь совсем, догола. Проведите некоторое время так, нагишом, пока вы не почувствуете себя совершенно естественно и свободно. (Конечно, не стоит раздеваться, если вам холодно или если рядом с вами есть люди, которых может травмировать ваша нагота. Раздевайтесь только тогда, когда вы одни или когда уверены в том, что люди, которые рядом с вами, поймут вас правильно).

7. Представьте, что это сон. В какой-либо обыденной, занудно-повторяющейся, безвыходной или катастрофически сложной для вас ситуации – представьте, что все это вам только снится.

8. Купите несколько (десять-двадцать) небольших недорогих примерно одинаковых предметов (например, календариков, блокнотиков, открыток, конфеток, камушков, цветочков, игрушечек) и подарите людям, которые вам понравятся.

9. Позитивный настрой.

В любом случае помните: стресс – это нормально, это часть нашего повседневного опыта. То, что переживаете вы – пережили уже очень многие люди. А значит: «Я это могу!»

Автор: Анна Чуканова 

«В мире две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет вселенной я не уверен». А. Эйнштейн. Впрочем, думаю, что и великий Альберт Эйнштейн заблуждался или был излишне оптимистичен, когда лишь неуверенно предполагал, что человеческая глупость может быть бесконечна, как вселенная, так как масштабы человеческой глупости не осмеливались предполагать даже самые смелые умы, наделенные недюжинным умом, то и дело ее преуменьшая.

Был ли умен с нашей точки зрения троглодит каменного века, с дубиной наперевес и шкурой мамонта вместо одежды? Будем ли мы казаться умными своим потомкам, лет через тысячу, путешествующими куда-нибудь в созвездие Гончих Псов на своем межгалактическом космолете, если, конечно, наша бесконечная глупость позволит нам все-таки не стереть друг дружку окончательно с лица Земли при помощи атома?

Несмотря на свою эгоцентричную самоуверенность и кичливость, из всех живых видов, наделенных умственной способностью и способностью к интеллектуальному развитию, умственный стартовый капитал, человек в своем большинстве – самое дурно обучаемое, стагнантное и почти не способное сдвинуться с мертвой точки животное, склонное раз за разом повторять все те же ошибки, которые повторяли бесчисленные поколения его предков, только и делая, что облекая их в новые, поверхностные, часто совершенно бесполезные формы, которые оно отчего-то принимает за самое настоящее развитие.

Почти все изобретения, которыми так гордится человечество, от колеса до самолета, были сделаны не благодаря умственному потенциалу человека, а ему вопреки, и благодаря потрясающим ошибкам, самой Глупости и Случайности, в виде бесчисленных повторений и жертв своих собратьев.

Например, поговорка «Все гениальное – просто» говорит не в пользу гения человеческого интеллекта, а напротив, служит вердиктом его безграничной глупости и невнимательности: человек попросту неспособен видеть самые простые вещи, учиться у природы и извлекать из нее пользу, не разрушая все вокруг и самого себя. Колесо, в виде ли валуна, катящегося с горы, на чье изобретение у человека ушло сто восемьдесят тысяч лет, или самолет, в виде легкоперых и полокостных птиц, на чью придумку ушло двести тысяч лет – это вовсе не гимн человеческому гению, а скорее гимн его неспособности замечать и анализировать, его безграничному самолюбованию.

Какие же самые очевидные признаки глупости?

Признак 1: попытка доказать человеку в отдельности и всем людям вместе, что человек вовсе не гениально умен, а бесконечно глуп. Например, путем написания подобных статей, а потом серьезной дискуссии под ними, различных полуфилософских «Од глупости» или научных «Нейронных связей в коре головного мозга». Любая такая попытка a priori обречена на провал: и чем глубже и правдивее будет труд, тем идиотичнее он будет.

Признак 2: абсолютная вера в Бога (Иисуса Христа, Аллаха, Будду), наделенного человеческими чертами, ценностями и привычками, словно весь мир, как и сам Бог, должен обязательно уложиться в восприятие из шести базовых человеческих чувств, а не в 666, недоступных Венцу Вселенной. Человеческая мораль и высокие принципы, на которые со всей серьезностью принято ориентироваться и считать их некоторыми столпами человеческой экзистенции в этом мире. Так называемые «серьезные искусства», или творчество, смысл земного существования, ориентир, апогей – живопись, скульптура, литература, которые для многих заменяют и бога, и мораль, и т.п. человеческие придумки. Некоторые «умники» от космического ума додумываются до того, что идут воевать за своих богов, предварительно до такого состояния видоизменяя их богами якобы сказанное и написанное, что их боги напоминают бесов с хвостами и рогами. А некоторые особо принципиальные и моральные до такой степени придерживаются своих морали и принципов, не понимая, что и они от людей – то есть неистинны, что под занавес жизни долго не могут понять, как это их так угораздило.

Признак 3: абсолютное неверие в Бога (Иисуса, Аллаха, Будду). Как одни убеждены в наличии на небесах бога со всеми человеческими признаками и чертами, так другие убеждены в том, что на небесах бога нет. Откуда первые и вторые это знают наверняка, если не от большого ума?

Признак 4: так называемые человеческие ценности и ориентиры – семья, брак, долг, благополучие, успех. Кто-нибудь из вас, умных, на самом деле задавался вопросом, почему семья и брак – это всегда хорошо, а их отсутствие – плохо? Почему долг и его чувство имеют позитивную коннотацию, а их отсутствие – негативную? Кто нам сказал, что семья должна быть, работа должна быть, благополучие должно быть, успех – настолько важен, самореализация – так необходима? И разве счастливее всех не то самое животное, что не знает дрессировки, а то, что умеет прыгать за кусок сахара с чувством выполненного долга?

Признак 5: когда плохое – хорошо, а хорошее – плохо. Кто мы, если не круглые умники, которым день за днем, час за часом те, кто еще не совсем растратил остатки ума, показывают, рассказывают и доказывают, что курение – рак легких и минус десять лет жизни, алкоголь – цирроз и психоз, современная еда – диабет и ССЗ, а мы нисколько не меняем своих алиментарных и поведенческих практик, едим – как ели, пьем – как пили, живем – как жили, и даже со всей витиеватой премудростью упорствуем в том, что нас губит? Любое, с нашей высокоразумной точки зрения, неразумное животное, единожды соприкоснувшись с теми разрушающими ядами, которыми мы себя добровольно травим, бежит прочь и фыркает. Мы же, от большого ума, заставляем себя, насилуем и приучаем, чтобы к сорока годам заработать ожирение, гипертонию, ишемию, диабет, к пятидесяти – превратиться в желтую развалину, а в шестьдесят, дай бог, единомоментно замкнуть, как от удара божественным током в сердечную мышцу, счастливо полагая, что свою миссию на земле мы выполнили, и лишь чуточку жалея о том, что недостаточно съели, выпили, погуляли.

Признак 6: «Всякий разумный человек будет стараться прежде всего обеспечить себя покоем, досугом и будет стараться избегать суеты», – писали Конфуций, Лао-Цзы, Эразм Роттердамский и Толстой. Отчего же мы так стараемся, напротив, взгромоздить на себя побольше дел и забот, сделать все для того, чтобы у нас было как можно меньше покоя, досуга и больше суеты? Мы любим цитировать и приводить в пример Конфуция, Лао-Цзы, Эразма и Толстого, но совсем не желаем применять на практике даже толику того, что сами из-под их пера другим проповедуем. Суета, беспокойство, все новые желания и внутренняя дисгармония – то, к чему мы, на самом деле, стремимся.

Признаки 7, 8, 9, 10: работа за деньги, стремление быть успешным, желание быть заметным. Неспособность понять другого, неумение видеть дальше своей ситуации, уверенность в своей правоте, ощущение, что это ты контролируешь, а не тебя контролируют, неспособность уступать, волнение по пустякам и тревога по любому поводу, непонимание того, что все пройдет, уверенность, что всего достиг сам и что чего-то достиг, а того, что достиг, стоило достигать. Измерение всех вокруг по талантам и гениальности, статусу и внешней привлекательности, которая уже завтра превратится в серую посредственность, а послезавтра в уродство.

Если все это не глупость, то что это все тогда?

Автор: Игорь Ткачев 

Субъективная реальность людей бывает забавной. Кто-то верит гороскопам, кому-то ближе околонаучные теории пришествия инопланетян, есть много любителей летающих тарелок. Последнее время модно рассуждать о разных реальностях мужчин и женщин.

Интересно исследовать, как формируется субъективная реальность мужчин, но в статье речь от том, кто и как создаёт параллельную реальность женщинам. Конечно, речь пойдёт не обо всех женщинах. Никто статистику не ведёт. Процент женщин, ушедших в параллельную субъективную реальность, не установлен. Но все знают, кто основной клиент гадалок, магов, чародеев.

Одна моя знакомая чародейка стала очень популярной ясновидящей, участвовала в различных шоу таких же сумасшедших, как и она, несколько раз побеждала. Знатная гадалка сообщила, что 95 процентов её клиентов – это женщины, причём разные: успешные, замужние, разведённые, богатые и не очень. Работает чародейка каждый день, принимая по 20-30 человек, да ещё вечером по скайпу карму чистит и венок безбрачия снимает.

Не знаю, кто и кому больше психику калечит – она клиенткам или они ей, но раз в полгода моя знакомая чародейка начинает обрывать обои в квартире, рисовать таинственные знаки на потолке.

Для родственников это сигнал – пора вызывать «психушку». Приезжают добрые люди в белых халатах, дают вкусные таблетки, чародейка три недели видит розовых слоников и зелёных бегемотиков, потом возвращается в реальность, и её выпускают в жизнь почти нормальной ясновидящей. Хотя люди в белых халатах знают, что через полгода опять за ней приедут.

Кроме этой клинической шизофренички, женщин обслуживает масса «врачевателей душ», которые так же успешно создают психозы, депрессии, прочую пустую развлекуху. Женщинам создают некие иллюзии, которые, сталкиваясь с реальностью, вызывают бурный конфликт в сознании.

Ну, например, «Богини в каждой женщине» – это и книга феминистки, и название множества тренингов, и шизофреническая реальность уверовавших адептов. Вот вам цитаты откровения.

«Каждая женщина играет ведущую роль в истории собственной жизни». Тут согласен. Вообще, каждый человек кузнец своего счастья или несчастья.

Но после этого вполне разумного утверждения заявляется противоположное: «В каждой женщине уживаются несколько богинь» – вот они-то и влияют на то, чего хочет или не хочет женщина. «Богини» являются могучими незримыми силами, определяющими поведение и чувства». Вы поняли?

• От женщины ничего не зависит. Незримые и могучие играют роли и творят историю женщины. Кто выше богинь? Кто с ними может спорить?

Уверовав в разных богинь в одной голове, можно быть просто дурой. Легко без причин закатить истерику, искусать окружающих, наплевать на близких людей. Главное, не женщина этому причина, а богини в ней разбушевались. Хорошее объяснение?

Женщина уже верит в эту приятную реальность, ей осталось немного – убедить в том же окружающих. Тут начинаются проблемы.

Мужчина смотрит на истеричку и всё понимает. Конечно, ясно, что богини в голове зашевелились и что-то там не поделили. А ему это зачем? Собирает узелок и уходит.

Она потом бежит к очередной ясновидящей и вопрошает: почему пропал, не звонит, не пишет!?

Ясновидящая, в меру своего сумасшествия, обязательно объяснит, что всё дело в давно не чищеной карме и богини в голове конкурентки сглазили мужика от зависти.

Но это будет новая история ухода в другую реальность. И так по кругу.

В завершение статьи надо бы написать рекомендации, что делать женщинам, чтобы не уйти в нездоровую параллельную реальность, но, думаю, это бесполезно. Те, кто понимает абсурдность веры в магов, гадалок, гороскопы и богинь в голове, не нуждаются в советах. А те, которые серьёзно верят, не способны думать, они уже знают что правильно, а что нет – зачем им что-либо советовать?

Автор: Виталий Пичугин 

Эти психологические приемы упростят жизнь и помогут справиться со стрессовыми ситуациями.

  1. Когда смеются несколько человек в группе, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему больше симпатичен. Или на человека, которого он хотел бы считать близким.
  2. Если вы нервничаете, а вам предстоит ответственное дело, пожуйте жвачку. Так вы сможете успокоиться, потому что подсознательно момент приема пищи ассоциируется с безопасностью.
  3. Если на вас кто-то кричит, сохраняйте спокойствие. Возможно, этим вы еще больше разозлите собеседника, но после он испытает сильное чувство вины за свое поведение.
  4. Если ответ собеседника вас не устраивает или вы чувствуете, что он неполный, не переспрашивайте. Просто внимательно посмотрите человеку в глаза. Тогда он будет вынужден продолжить разговор.
  5. Оказывается, не только эмоции влияют на мимику, но и наоборот. Так что если вы хотите почувствовать себя счастливым, улыбнитесь как можно шире. В итоге вы будете улыбаться вполне искренне.
  6. Где это возможно, старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.
  7. Перед важным собеседованием представьте, что интервьюер — ваш давний друг. Так вы будете чувствовать себя свободнее и будете меньше волноваться.
  8. Если вы научитесь выражать чуть большую радость от встречи с кем-нибудь, то со временем будете искренне рады видеть этого человека.
  9. Люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.
  10. Физиологическое выражение стресса во многом похоже на симптомы радостного возбуждения: тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение и т. д. Если вам удастся посмотреть на стрессовую ситуацию как на вызов, негативный эффект от стресса снизится.
  11. Чаще всего люди не отличают простую уверенность в себе от того, что вы действительно разбираетесь в чем-то. Если вы всем своим видом покажете, что уверены в своих действиях, люди потянутся к вам.
  12. Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
  13. Если вы на собрании ожидаете от кого-то резкой критики, старайтесь сесть рядом с этим человеком. В этом случае он, скорее всего, смягчится и не сможет устроить вам выволочку с той же силой, какую он мог бы почувствовать, будучи на некотором расстоянии от вас.
  14. Первое свидание лучше проводить в таком месте, где вы можете получить больше положительных эмоций. Впоследствии приятные впечатления будут ассоциироваться с вами.
  15. Попробуйте при знакомстве определить про себя цвет глаз собеседника. Зрительный контакт увеличивает вероятность почувствовать взаимную симпатию.

Источник: AdMe.ru

Во время одного из своих известных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти спросил аудиторию, хотят ли они узнать его секрет. Присутствовавшие в зале затихли и подались вперед. «Вы знаете, — сказал он, — мне просто чаще всего наплевать».

Конечно, он сказал не так. По мнению большинства, он сказал: «Знаете, я просто не обращаю внимания на то, что происходит», — но он мог сказать и так и эдак. Мне кажется, что наплевательская концепция более близка большинству. Я заранее прошу прощения за грубость этой фразы — а использовать ее я буду здесь часто, — но ничто не передает эту истину так хорошо. Когда вы скажете кому-то «не обращай внимания», этот кто-то, скорее всего, на вас странно посмотрит — но только не тот, кто пришел на лекцию Кришнамурти. При этом все понимают, что в жизни иногда случаются такие неприятные моменты, на которые лучше всего просто забить/наплевать. Не забивать — значит думать о случившемся. Например, кто-то нагрубил вам по телефону, и вы прокручиваете случившееся в голове, вы не можете так легко наплевать. А если вы просто повесили трубку, пожали плечами и спокойно поехали кататься на велосипеде, значит, у вас отлично получается забивать.

Если ты переживаешь, то это еще не значит, что ты делаешь что-то полезное, хотя может казаться, что это так. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, запариваясь над чем-то, мы тем самым приближаемся к какому-то ответу. Но это не так, потому что постоянное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен.

Это проливает свет на одно из наших самых неискоренимых и недалеких представлений о человеческом мышлении: мы уверены, что большинство мыслей ценны сами по себе, что они к чему-то приведут. Но большинство наших мыслей просто заполняют нашу голову и ограждают от реальной жизни. Они не приводят ни к каким важным решениям или аналитическим выводам, они просто поглощают нас и, возможно, еще и делают нашу жизнь короче.

Нам обычно кажется, что наши размышления выполняют какую-то функцию просто потому, что они вызваны сильной эмоцией или потому, что они направлены на предмет, который важен для нас: это могут быть справедливость, уважение или современное состояние общества.

Нет. Размышления имеют смысл только в том случае, если они заставляют ваше тело двигаться и делать что-то полезное. Это не значит, что на любое жизненное огорчение, грубость или несправедливость нужно сразу же отвечать действием. Совсем наоборот. Обычно ничего с этим не поделаешь или просто не хочется делать. И это нормально. В большинстве случаев лучше вообще ничего не делать, просто забить.

Такая концепция может показаться апатичной. На самом деле это не так. Это просто отказ от пустой траты своей энергии и времени на мысли, которые ни к чему не приведут. Так что если вы решили над чем-то запариться, убедитесь, что это приведет к какой-то ответной реакции на то, что произошло, и затем переходите к действию. Вот наглядная схема действий.

Не так-то просто научиться забивать. Для этого нужна практика. Способность забивать должна входить в число тех жизненно важных умений и навыков, которым мы учим детей наравне с умением считать, завязывать шнурки и держаться подальше от незнакомцев. Не так давно я вышел на пробежку и кто-то окрикнул меня из проезжающего грузовика. Кажется, он назвал меня педиком (или, может быть, Эдиком?). Это меня здорово напугало, я даже, кажется, немного подпрыгнул от неожиданности. Они, наверное, засмеялись там, в своей кабине, и дали друг другу пять — или что там такие придурки обычно делают после того, как орут из машины.
В моей жизни были такие времена, когда я потратил бы огромное количество энергии, переживая из-за таких несправедливостей. Но в тот день я не собирался этого делать, и это прошло мимо меня. Я все еще чувствовал первоначальный всплеск ярости и адреналина, но решил просто пропустить это пятисекундное событие, а не рефлексировать над ним еще полдня, а потом рассказывать всем о нем.

Я продолжил бежать и заметил, что всего несколько секунд спустя на улице все снова стало тихо и мирно. Не было ни малейшего следа произошедшего просто потому, что я не оживил его в своей голове, я наплевал на него.

Я знал людей, которые рассказывали целые истории, и не по одному разу, о каком-нибудь не самом приятном двадцатисекундном происшествии, которое случилось с ними много лет назад и которое они никак не могут забыть. Я думаю, вы тоже встречали таких людей. Не впадайте в такое же безумие. Следуйте выбранному курсу: просто забейте.

Умение вовремя забить не означает, что вы всегда на все будете забивать. Это только значит, что вы делаете это осознанно. У вас есть на то причина. Главное — это поймать себя на ответной реакции. Все начинается со злости и слов возмущения в вашей голове, обычно в форме остроумного ответа или внутренней проповеди о порядочности и уважении. Вы можете начать прокручивать несколько возможных сценариев, в которых вы показываете обидчику, кто здесь главный. Также очень легко увлечься мстительной фантазией, в которой (например) вы подобно танку/Терминатору несетесь за грузовиком, отчего он в конце концов врезается в дерево, и вот вы уже стоите и смеетесь, похлопывая себя по бокам.
Когда вы поймали себя на подобных мыслях, напомните себе, что вам вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание обратно на материальный мир. Что у вас было дальше по плану, после того как произошел этот ничтожно маленький инцидент? Прислушайтесь к телу: что ему нужно, чтобы двигаться дальше?

Поэтому повесьте трубку. Наберите следующий номер, пробегите еще один километр, смешайте напитки, прыгайте на велосипед... все, что логически следует дальше в жизни человека, который не обращает внимания на мелочи жизни. А если вам не терпится над чем-то лишний раз задуматься, то лучше задумайтесь над этим.

 

Источник: theoryandpractice.ru

Письмо дочери от любящего отца на Рождество. Помогает многое понять.

— Скоро Рождество, и у меня снова проблема — я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно — книги, игры, платья.

Мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго — гораздо дольше, чем обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.

И я, кажется, знаю, что могу дать тебе. Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. И тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые задевают людей, никогда не слышавших об этой истине.

Это просто: Тебе никто ничего не должен.

Что это значит?

Как вообще такое простое утверждение может быть важным? Возможно, тебе пока так не кажется, но это утверждение буквально спасет твою жизнь. Никто не живет за тебя, дитя мое. Потому что ты — это ты, и никто иной. Каждый живет для себя, ради своего счастья. И чем раньше ты это поймешь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. И если кто-то любит тебя, то это потому что в тебе есть что-то особенное, что делает его счастливым. Постарайся понять, что это за особенность, и усиль ее, чтобы тебя любили еще больше. И если люди делают для тебя что-то — так это потому, что они так хотят. Значит, ты по какой-то причине дорога им и они хотят угодить тебе. Но не потому, что тебе кто-то что-то должен просто так.

Это значит, что тебя никто не должен уважать. А некоторые люди не будут добры к тебе. Но как только ты поймешь, что люди не обязаны быть с тобой добрыми, ты научишься избегать общения с теми, кто может тебя ранить. Да и ты, в свою очередь, ничего им не должна.

И снова: Тебе никто ничего не должен.

Ты должна становиться лучше только для себя самой. И в этом случае другие потянутся к тебе, захотят поддерживать тебя и делиться с тобой необходимым. А кто-то не захочет быть с тобой, и дело будет не в тебе. И если это произойдет, просто ищи те отношения, которые хочешь ты. Пусть чужая проблема не становится твоей.

Когда ты поймешь, что уважение и любовь окружающих надо заслужить, ты никогда не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не должны делиться с тобой ни своими чувствами, ни мыслями. А если они это делают, значит, ты заслуживаешь этого. И у тебя есть основания гордиться любовью, которую ты получаешь, и уважением друзей, и всем, что ты заработала. Но не принимай это как должное, потому что так ты можешь легко потерять все. Они не твои по праву, все это нужно заслужить.

 

Мой опыт.

У меня будто камень с плеч свалился, когда я понял, что никто мне ничего не должен. До тех пор, пока я думал, что это не так, я тратил слишком много усилий, когда не получал желаемого.

Никто не должен просто так меня уважать, дружить со мной, любить, развивать меня. В итоге мои отношения выиграли от этого — я научился быть с людьми, с которыми я хочу быть, и делать только то, что я хочу делать.

И это понимание дало мне дружбу, партнеров по бизнесу, любимых, потенциальных клиентов. Оно всегда напоминает мне, что получить желаемое я могу, только если мне удастся достучаться до другого человека. Я должен понять, что он чувствует, что для него важно, чего хочет. И только тогда я сам пойму, хочу ли я связываться с этим человеком.

Не так-то легко в двух словах объяснить то, чему мне пришлось учиться годами. Но, может быть, ты будешь перечитывать эту записку на каждое Рождество и смысл ее будет становиться яснее.

Надеюсь, так и будет, потому что это то, что тебе стоит понять как можно раньше: тебе никто ничего не должен.

Автор: аналитик Гарри Браун

Сегодня мы хотим познакомить вас с правилом рук, которое поможет вам определить оптимальную порцию еды. Так вы будете сыты и сумеете избежать переедания.

Все мы знаем, что для того, чтобы жить, нужно есть. Но вот далеко не каждый человек знает, какого размера должны быть порции еды. А ведь это очень важно: так вы сможете уберечь себя от переедания или, наоборот, недоедания.

Сегодня мы познакомим вас с правилом рук, следуя которому вы будете питаться нормально и в меру, тем самым избавив себя от походов к диетологам и гастроэнтерологам.

Правило рук

Правило рук

Источник: lifehacker.ru

Тобиас ван Шнайдер, главный дизайнер Spotify, рассказал в своём блоге о том, как нужно писать имейлы занятому человеку. Шнайдер получает более 200 писем каждый день и может сказать, что в них раздражает больше всего. Отличная шпаргалка для тех, кто часто пишет занятым людям!

Советы Тобиаса ван Шнайдера пригодятся всем, кто хочет достучаться до занятых людей, и мы делимся ими с вами.

Тобиас ван Шнайдер Главный дизайнер Spotify, имеет несколько дизайнерских наград от Adobe, разрабатывает мобильные приложения.

Несмотря на то, что я не считаю себя слишком занятой личностью, в день мне приходит от 200 имейлов. Как бы я ни хотел ответить всем, мне просто не хватает времени, и это не только моя вина. Часто мне пишут люди, которые не знают, как нужно писать имейлы. Таких людей очень просто наказать: я всего-навсего не отвечаю на их почту. Если они не ценят моё время, то я не буду ценить их.

Я хочу дать несколько советов тем, кто часто пишет занятым людям и при этом надеется получить ответ.

Презентация для лифта

В бизнесе есть термин «презентация для лифта». Представьте, что вы предприниматель, пытающийся получить инвестиции для своего дела. Вы внезапно встречаете в лифте главного инвестора. Ваша задача — быстро продать инвестору идею, рассказав всё самое главное. Но у вас есть ограничение по времени — как только лифт остановится, инвестор уйдёт.

Применяйте такую же концепцию в почте. Напишите в письме всё самое главное. Без воды, лишних эпитетов и ненужных фраз. Хотите продать себя? Не пишите историю своей жизни, а лучше прикрепите ссылку на краткую биографию.

Обозначьте цель

В первых предложениях вашего письма должна быть указана цель. Не заставляйте собеседника искать между строк то, чего вы от него хотите. Будьте вежливы и тактичны, но постарайтесь как можно быстрее перейти к цели своего письма.

Не стоит считать себя центром планеты

Есть несколько вещей, которых вы хотите добиться, отправив письмо занятому человеку. Либо вы хотите установить с ним связь, либо хотите от него что-то получить. Несмотря на то, что я рекомендовал в прошлом пункте, надо знать меру.

Если вам что-то нужно, скажите что, а затем почему это будет выгодно мне. Занятые люди иногда готовы помочь безвозмездно, но если вы можете дать что-то взамен, то ваши шансы увеличатся.

Отформатируйте письмо

Не посылайте стену текста. Используйте пробелы между абзацами. Отправляя ужасное и перегруженное письмо, вы создаёте проблему мне, а как следствие, и себе.

Используйте цифры

Отвечать на структурированные письма мне гораздо удобнее. Если я вижу письмо, где основные идеи разделены на пункты, мне проще ответить на каждый пункт по отдельности. Чем проще мне ответить на письмо, тем больше шансов, что я всё-таки на него отвечу.

Отправляйте снова

Я тоже использую этот трюк. Если вы не получили ответа на письмо, копируйте его и отправляйте снова. Не добавляйте туда дополнительный текст, не спрашивайте меня, получил ли я предыдущее письмо. Просто отсылайте то же самое.

Не отправляйте NDA

Пожалуйста, не отправляйте пресс-релизы своих самых лучших, фантастических и инновационных продуктов, вдобавок прося меня подписать NDA (соглашение о неразглашении). Помните, что занятые люди не сидят без дела в ожидании нового письма от неизвестной компании с просьбой подписать NDA. Если у вас действительно важный проект, найдите другой способ его описать.

Стоит ли задавать вопросы

Да, но если вы знаете, что у человека много дел, то можете воспользоваться небольшой хитростью.

 

Разделите свои вопросы на несколько частей и отправьте первую. После получения ответа отправьте следующую часть и так далее.

 

Я понимаю, что вам хочется получить ответы на все вопросы, но, разделяя вопросы на части, вы показываете, что цените моё время.

Без жаргона

Если вы пишете жаргонные слова, которые понятны только людям из вашей сферы, потрудитесь подумать о том, смогу ли понять их я.

Будьте смешными

 

Время, которое вы потратили с удовольствием, не считается потраченным.

Джон Леннон

Для этого пригодится любой инструмент. Не стоит начинать письмо смешным анекдотом, но вставленная в нужное место гифка увеличит ваши шансы на получение ответа.

Источник: lifehacker.ru

Многие люди воспринимают интровертов как стеснительных, замкнутых людей, которые любыми путями стремятся оставаться внутри своего собственного мира. Однако это не совсем полное и правильное представление. Человек может быть внешне довольно раскованным и не показывать никаких признаков стеснительности, но при этом внутри себя быть интровертом.

1. Вы не рады знакомству с новыми людьми

Это не означает, что вы не умеете дружить или испытываете проблемы в общении. Просто некоторые люди имеют подспудное желание постоянно расширять круг своих знакомых, умеют легко и быстро сходиться с людьми. Вы — нет.

2. Вы умеете хорошо говорить, но не участвуете в обсуждениях

Если человек интроверт, то это совершенно не значит, что он не способен связать двух слов или не умеет выступать на публике. Ещё как способен и умеет! Но после блестящего выступления, доклада или лекции вы не слишком любите отвечать на вопросы или участвовать в спорах.

3. У вас есть друзья-экстраверты

Удивительно, правда?

Впрочем, противоположности притягиваются, так что вполне естественно, что у вас могут быть сверхобщительные друзья. Но вы держите их на расстоянии и подпускаете к себе строго дозированно, просто чтобы ещё раз убедиться в прелести своего одиночества.

4. Вы не любите большие скопления людей

Концерты, вечеринки, собрания, толпы на улицах заставляют вас чувствовать себя неуютно и уязвимо. В вас нет панического страха, но каждый раз появляется подсознательное желание быстрее покинуть это беспокойное место.

5. Вам не нравятся интервью и собеседования

Любое подобное мероприятие требует умения быстро устанавливать психологические связи с новыми людьми, что интроверты не слишком любят. Поэтому они всегда предпочитают письменные ответы и заочные интервью личному общению.

6. Вы верный друг

Интроверты обычно очень лояльные и честные люди. Они являются, как правило, самодостаточными личностями, которые ценят в дружбе именно отношения, а не те выгоды, которые она может приносить.

7. Иногда вы просто ничего не делаете

Экстраверты всегда чем-то заняты, всегда в процессе. Им скучно быть с самим собой, и они стремятся заполнить эту пустоту любым действием. Интроверты, в отличие от них, способны наслаждаться своим собственным обществом и находить удовольствие в покое.

8. Вы предпочитаете письма звонкам

Ваш мобильный телефон звонит не слишком часто, потому что все друзья и коллеги уже поняли, что вам лучше отправлять текстовые сообщения или электронные письма. Вы не понимаете, как и зачем можно решать дела по телефону, если есть Gmail.

9. Вы (на)долго сходитесь с людьми

Если вы интроверт, то это не значит, что у вас вообще нет друзей. Друзья есть, но они совершенно особого качества. Это действительно проверенные временем и обстоятельствами люди, которые появились в вашей жизни не случайно.

10. Вы вежливы

Богатый внутренний мир и ранимость интровертов заставляют их более внимательно относиться к чувствам окружающих. Хорошо зная на себе, насколько разящим может быть неосторожный жест или слово, они большое значение придают манерам, этикету и традициям.

11. Вы стараетесь планировать заранее

Экстраверты вполне способны сорваться завтра в кругосветное путешествие, а послезавтра спонтанно основать новую компанию. У вас не меньшее количество интересных идей, но, прежде чем приступить к их реализации, вы предпочитаете хорошо всё спланировать. В письменном виде, разумеется.

12. Вы чувствуете себя старше своих ровесников

Спокойствие, рационализм, выдержанность и хорошие манеры были присущи вам даже в совсем юном возрасте, и это всегда отличало вас от большинства сверстников. Иногда вы смотрели на них немного свысока, поражаясь спонтанности и необдуманности их поступков.

13. Вы способны держать баланс между общением и одиночеством

Хотя наедине с собой вы не чувствуете совершенно никакого дискомфорта, вы прекрасно понимаете необходимость социализации. Поэтому вы вполне осознанно стараетесь, когда считаете это нужным, бывать на тусовках, вечеринках и общественных мероприятиях. При этом вы не пытаетесь себя насиловать и изображать заводилу и душу компании. Даже в шумном многолюдном месте вы остаётесь тем, кем являетесь на самом деле, и получаете от этого удовольствие.

Ведь вы — интроверт.

Источник: lifehacker.ru

Это статья Брук Хэмптон, писательницы, любящей мамы и основательницы магазина натуральных продуктов в Техасе. Статья провокационная, но полезная. Особенно, если вы устали страдать в отношениях.

Я не большая фанатка замужества.

Я считаю, что брак помещает талантливых мечтателей, которые способны изменить мир, внутрь общепринятого института, где они затем тратят огромное количество времени, эмоций, «магии» и ценной энергии в попытках быть «хорошим» гражданином и жить согласно иллюзии идеальной семьи, которую так успешно внедряют в наши головы. Кроме того, брак преуспел в создании фатального чувства собственности по отношению к другой душе просто потому, что когда-то он или она сказали «да», надели нам на палец кольцо и расписались в документе, гласящем, что нас никогда не бросят. (Вы когда-нибудь замечали, как безумно все это выглядит?)

Один из самых больших обманов, жертвой которого мы можем стать, — идея, что нам нужен кто-то еще в жизни, чтобы быть цельным. Мы ждем пришествия Мистера или Миссис, чтобы наконец-то начать нашу жизнь и быть по-настоящему счастливыми.

Я живу со своим мужчиной на протяжении 15 лет, и мы по-прежнему очень-очень нравимся друг другу. Во многом это получилось благодаря тому, что каждый из нас остается в одиночестве, создавая свет, помогая друг другу в достижении наших личных целей. Мы невероятно разные, но ни один из нас не борется за право изменить другого. Мы уважаем и ценим друг друга такими, какие мы есть. Мы не нуждаемся друг в друге. Мы наслаждаемся друг другом. Это большая разница. Самые неромантичные слова на свете «ты дополняешь меня» — мне буквально хочется закричать, когда я слышу их на свадьбах. Я хочу дополнять сама себя.

Вращайтесь вокруг своей оси, пока не достигнете гармонии с собой и не сможете создавать магию в одиночку. Тогда вы, если захотите, привлечете кого-то, кто будет вращаться рядом с вами. В результате мир получит две прекрасные души, которые вращаются отдельно, но в полной гармонии ... вот где происходит волшебство!

Что насчет детей?

Я не верю, что мы все были предназначены для того, чтобы иметь детей и создавать семью, как это навязывает нам культура. Как только вы приняли решение завести детей, тогда, да, полезно найти человека, который с радостью будет готов помочь вам подарить будущему ребенку лучшую жизнь из возможных. Это не значит, что оба должны жить под одной крышей, но значит, что вы полны решимости работать вместе ради необходимой детям поддержки, чтобы они выросли здоровыми, уверенными и эмоционально стабильными членами общества.

Если вы женились, потому что так хотели...Чудесно! Просто убедитесь, что ваши ожидания остаются реалистичными, будьте открытыми и честными в том, что вы чувствуете. Ситуация нездоровая, если в долгоиграющих отношениях кто-то ощущает себя в ловушке и несчастным. Вот почему у нас так много травм, связанных с отношениями, которые не сложились, — мать, отец, первая любовь и т. д. Сказочный образ того, как любовь должна выглядеть, оказался вымышленным, и мы были разгромлены.

Не женитесь на родственных душах.

Билли (мой мужчина) — очень хороший друг. Он считает, что я чудесная, удивительная и невероятно привлекательная. Он всегда готов помочь и поддержать меня, и последнее он сделает в любом случае. Он прекрасный отец и товарищ. Мы идеально подходим друг другу во всех отношениях. Мы подчеркиваем лучшее в нас почти всегда. Мы не цепляемся друг за друга и можем остаться в одиночестве, даже несмотря на то что предпочли бы быть вместе. Наши отношения легкие и сводят на нет всякое дерьмо. Билли нежный, спокойный...абсолютно чудесный, и я люблю его, но он не моя родственная душа, как обычно это понимают, — мистическая, древняя связь из прошлых жизней. Вместе мы создали совершенно уникальный союз, смысл которого так же уникален в своем роде.

Кто такие родственные души? Они существуют? Каждый из нас ответит на этот вопрос исходя из своих собственных убеждений. Лично я верю, что родственные души — это люди, которые идеально сочетаются с нами, чтобы помочь нам вырасти. Но они не обязаны быть нашими любовниками. Осознание этого очень важно для нас. В нашей культуре мы, кажется, боремся с пониманием глубоких отношений, которые несексуальны или неромантичны, но имеют великую цель. Любая тесная связь между двумя людьми априори романтична, правда? Нет. В этом диком мире существует бесчисленное количество связей.

И я верю, что родственные души существуют и появляются в нашей жизни тогда, когда это больше всего необходимо. Они приходят, чтобы подтолкнуть нас, бросить нам вызов, подобно зеркалу, показать нам наши недостатки, разбудить нас и заставить идти вперед. И, если честно, нам лучше не жениться на таких личностях. Потому что тогда мы увязнем в создании идеального брака (черт знает, что бы это значило) и забудем, для чего наши души были соединены с самого начала.

Мы все слишком легко забываем, что наша работа — помогать развиваться друг другу так быстро, как это возможно, не мучить друг друга в этих странных ролях, которые муж и жена вынуждены играть. Потому что кто знает, как это выглядит для каждого из нас.

Есть такая идея, что человек должен удовлетворить все наши потребности. И, в общем-то, она и обеспечивает нам все страдания и разочарования. Вместо этого почему бы нам сначала не подумать о том, ради чего мы хотим создать отношения с другим человеком и какова их цель. Тогда Вселенная пошлет нам идеальный выбор для этой цели. И если цель — отличный секс и путешествия по всему миру, то вы получите совершенно другого человека, отличного от того, какого бы вы могли получить, создав семью. Если вы сомневаетесь, просто поверьте мне на слово. Четкое осознание наших желаний — это первый шаг к возможности создать самый волшебный союз.

Послушайте, вообще-то, я не эксперт, и я, конечно, сама пока не справилась со всем, о чем говорю. Я знаю одну вещь наверняка, и реальность такова, что то, что я делаю, работает. Как много счастливых пар вы знаете? Хорошо. Как много среди них тех, кто вместе больше, чем несколько лет, и завел детей? Им должно быть не просто комфортно вместе, речь идет о настоящем счастье. Это все заставляет задуматься о том, что мы где-то ошибаемся. Мы постоянно в поисках сумасшедшей, дикой, пылкой любви всей нашей жизни, чтобы оставаться с ней любой ценой, пока смерть не разлучит нас. Возможно, и это просто предположение, нам следует искать что-то совершенно противоположное.

Давайте перепишем нормальность.

Давайте взломаем родительство, дружбу, любовь, партнерство, связи, союзы родственных душ, ЖИЗНЬ и брак такими, какими мы их привыкли видеть, и создадим то, что будет работать, что подходит нашим сердцам и душам, без страхов и опасений нарушить норму.

Потому что, если никто не сказал вам это раньше, понятие нормы сильно переоценивают.

Источник: AdMe.ru

Как просто жить с ребенком в мире и дружбе.

  1. Вместо раздраженного: «Пошли скорее, сколько тебя ждать!»
    Скомандовать: «На старт, внимание... марш! Побежали!»
  2. Вместо угрожающего: «Ешь, иначе не получишь десерт».
    Обрадовать: «После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное».
  3. Вместо грубого: «Убери за собой»
    Произнести мечтательным голосом: «Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе...»
  4. Вместо рассерженного: «Не мешай!»
    Сказать: «Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник».
  5. Вместо недовольного: «Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть».
    Примирить с неприятностью: «Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?»
  6. Вместо риторического: «Ляжешь ты, наконец, спать!»
    Поинтересоваться: «Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?»
  7. Вместо злого: «По попе захотел?»
    Выпустить пар: «Интересно, кому это я сейчас уши оторву и шею намылю?»
  8. Вместо бессильного: «Чтобы я никаких „не хочу“ не слышала!»
    Неожиданно закричать: «Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!»
  9. Вместо нудного: «Сколько раз повторять»
    Сказать таинственным шепотом: «Раз-два-три, передаю секретную информацию... Повторите, как слышали».
  10. Вместо менторского: «Руки помыл?»
    Предложить: «Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?»

Автор: Юлия Луговская

В семейной жизни есть одна из проблем, о которой говорить не принято. Многие женщины жалуются на то, что мужчина с годами становится менее мужественным. Что его ничего не интересует, что он пьет и лежит на диване. Женщины даже забывают, что когда-то сами его выбрали и полюбили. За что-то. А за что - уже и не вспомнишь. Потому что это "что-то" вдруг куда-то делось... А может быть, не вдруг?

Нужно ли его приручать?

Когда мы встречаем мужчину, когда мы находимся в моменте начала отношений, нас очень привлекает его мужская сила и энергия. Мы гордимся, если он бесстрашно гоняет на мотоцикле. Мы вдохновлены его победами в кулачных боях. Мы с увлечением рассказываем подругами о том, как он ездит на гонки в другой город, на соревнования, занимает первые места. И даже если таких явных проявлений силы нет, мы гордимся другими его достоинствами.

Нам нравится, когда ухаживающий за нами мужчина жёстко обозначает свою позицию - ты туда не идешь и точка! Внутри может даже подняться легкий бунт, но от мужского, жёсткого удара кулаком по столу все успокаивается внутри. Защищена. Он сильный. Он настоящий мужчина.

Этого же мы ждем в семейной жизни - что он возьмет ответственность, стукнет кулаком по столу, примет решение сам, успокоит взбудораженный ум. Мы мечтаем о сильном плече, забывая о том, что в этом случае нам нужно отказаться от многого в своем поведении.

Настоящий мужчина, в каком-то смысле, очень близок к природе. Он такой же несокрушимый, необузданный, дикий. И... опасный. Опасно такой вулкан лишний раз беспокоить, разогревать, провоцировать, пилить, подавлять...

Когда мужчина женится, его мир резко меняется.
  Я знаю многих мужчин, которых свадьба изменила кардинальным образом. Один мой знакомый по велению жены и, из любви к ней - порвал отношения со всеми своими друзьями. Осталась только парочка "приемлемых" вариантов - с которыми можно было только пить пиво на даче по выходным. В этот же момент исчезла из его жизни и его страсть - походы, альпинизм, горы. Это было слишком опасно для отца семейства. Поэтому все снаряжение было роздано друзьям и знакомым.

Ультиматумы ставились жестко: "Или я, или это", дальше были аргументы о том, что нужно взрослеть, о том, что он должен думать о семье. И, из любви к своей жене, он соглашался на всё. Он не хотел оставить её вдовой, не хотел видеть её слез и переживаний. Он любил её - и делал выбор. Трудный выбор.

Он стал домашним, заботливым отцом. При этом внутри глубоко несчастным. Это было заметно многим. Он пытался реализовать свою мужскую часть в воспитании сына - закаливать его, заниматься с ним спортом. Но и это было женой запрещено. Мотивация - сын слишком мал.

Через несколько лет жена ушла к другому. К сумасшедшему каскадеру, гонявшему на мотоцикле по ночному городу. Она говорила об исчезнувшей страсти, о том, как сильно он изменился, что его ничего не волнует и не интересует.

Но, кто сделал его таким?
Кто запретил ему быть мужчиной в этой семье? Кто шантажом отобрал у него все то, что помогало ему быть мужчиной?

Сейчас он восстановился - и снова стал таким, как прежде. Все так же покоряет вершины, спускается на сноуборде там, где не ступала нога человека. Он полон энергии, его глаза снова светятся. Он снова нравится женщинам. Вот только теперь для него семья - это нечто страшное. То, что может снова отобрать его силу и мужественность.

Именно так часто бывает. Женщина после свадьбы пытается мужчину одомашнить. Для своего удобства. Чтобы не переживать, где он и как. Чтобы не остаться вдовой. А еще, чтобы он меньше привлекал других женщин. Чем более он ручной, тем менее интересен другим.

  "Одомашненные" мужчины   Мужчины на это соглашаются. Потому что они не видели других примеров - многих из них растили только матери. Другие выросли с таким же одомашненным папой, лишенным своей силы. Они не понимают, какую цену за это платят, и называют это просто -  "остепениться". А еще потому что они любят нас и хотят видеть нас счастливыми.

Но душа все помнит и знает. И тоскует по былой силе. Мужчина как лев, запертый в клетке, никогда не станет домашним котом. Он может стать просто униженным и дрессированным львом. Видели когда-нибудь такие глаза льва в зоопарке или цирке? То же самое творится в мужских сердцах. Сердцах, которые лишены своей силы.

Не случайно ли, в среднем возрасте почти каждый мужчина старается скинуть с себя семейное бремя и пуститься во все тяжкие? Купить гоночную машину, бросить жену, заняться чем-то экстремальным? А если это невозможно, то хотя бы удариться в компьютерные игры, и стать героем там…

В Европе чаще всего на гоночных машинах, типа «Феррари», за рулем сидят дедушки. И на педаль газа с огромным наслаждением нажимают тоже они. Вспоминая, что они все еще мужчины. Они все еще сильны и опасны.

Получается, что мы хотим замуж за супермена, который покорил нас подвигами и отвагой. А жить нам удобнее - подчеркну это слово "удобнее" - с домашним рохлей, который занимается чем-то скучным и безопасным, моет посуду, пол - и никому неинтересен. Даже нам самим. За удобство приходится платить уважением и собственным счастьем...

Мужская сила нужна обоим
  Как бы ни сопротивлялись женщины, они втайне мечтают о том, чтобы муж снова стал таким же, как раньше. Необузданным, сильным, диким, опасным. Чтобы придя домой внезапно, он обнял ее так, что перехватило дух. Чтобы в момент ссоры, когда ее несет, он решительно сказал свое «нет» и опять же - кулаком по столу. Чтобы его глаза горели огнем силы и страсти.

Сложность только в том, что рядом с таким мужчиной нужно стать другой. Его нельзя дразнить и провоцировать, подливать масло в огонь, когда он злится.

Недавно слышала историю о том, как во время семейной ссоры муж сломал пополам ноутбук жены. Это одно из проявлений мужской силы - с ней нужно быть очень осторожной. Лучше ведь компьютер, чем что-то другое.

Представьте, что вы - химик на производстве. Вы должны точно знать, что с чем можно смешивать, а что - ни в коем случае. Иначе это грозит проблемами. Каждую баночку вы берете аккуратно и продумываете - а что будет потом? У вас есть некая инструкция, как обходиться с баночками, как их хранить, как перемещать.

С мужчиной нужно точно так же. Проблема только в том, что этой инструкции у нас нет. И мы ставим эксперименты. Одно взорвали. Другое расплавили. Тут покалечились. И все бы ничего, если бы мы запоминали, какие действия приводят к подобным результатам.

Например, мужчину не нужно злить, когда он не в духе. Об этом знают многие. А кто так делает? Кто пытается сначала умиротворить дорогого и привести его в доброе расположение, а уже потом решать проблемы? Практически никто...

Чаще всего, раздраженный мужчина получает подпитку упреками жены, ее обидами, гневом. И происходит взрыв! Его сила колеблется в зависимости от самого мужчины и того, сколько масла в огонь подлила жена. Но разрушения и жертвы всегда есть.

Мужчину, воодушевленного чем-то, не нужно отвлекать и мешать ему. Наконец, он взял молоток в руки и намерен забить гвоздь. Не мешайте ему - отойдите. Потому что ваши советы "не туда" и "не так" не только выведут его из себя, но и приведут к тому, что больше ни одного гвоздя он не забьет.

Мужчины опасны?
  Мужчины действительно опасны. Но, когда женщины пытаются их приручить и обезвредить – они подкладывают сами себе свинью. Потому что от домашнего тюфяка им уже не хочется детей. Ради него не хочется готовить или быть красивой. Он вызывает скорее жалость и презрение, чем любовь и уважение. Когда в мужчине есть мужская сила, женщине непросто. Ей нужно учиться обращаться с мужем правильно, чтобы это было безопасно. Ей чаще нужно волноваться за него. И учиться ему доверять безраздельно. А еще понимать, что такой мужчина очень привлекателен и для других женщин. Поэтому нужно всегда оставаться для него самой-самой. Самой красивой, самой любящей, самой нежной, самой непредсказуемой.

Это другой выбор и другая жизнь. Перестать его контролировать. Перестать проверять его телефоны и не заставлять приходить всегда вовремя. Не указывать ему, с кем общаться и чем заниматься. Не оценивать его хобби по степени их опасности. Снова и снова возрождать в нем страсть к жизни.

Да, пусть он решит начать заниматься триатлоном. Мой муж в следующем году собираемся участвовать в IronMan. Для меня это звучит жутко - целый день бежать, плыть и ехать не велосипеде. Это требует много сил, выносливости, времени. Ему нужно тренироваться, покупать оборудование, участвовать в марафонах. А мне придется смириться с его отсутствием, занятостью, физической усталостью.

Но это ерунда по сравнению с тем, как блестят его глаза, когда он этом говорит и что-то делает. Когда он пробегает десять километров или проплывает километр-полтора. Это делает его сильнее - не только физически, но и морально.

Кто-то из мужчин мечтает о мотоцикле. Мой муж в их числе. И я готовлюсь морально к тому, что однажды это случится. Мне придется иногда волноваться за него. И больше доверять. Я знаю одну девочку, которая очень боялась, но согласилась на покупку мотоцикла мужем. При нашем движении и уважении на дорогах – это очень экстремальная покупка.
Но прошло несколько лет, и муж из наемного работника превратился в успешного бизнесмена. Жену он возит на машине. А сам все так же, каждый вечер седлает своего железного коня. И хотя они женаты больше десяти лет, недавно она призналась, что страсть не утихла и не пропала. С мотоциклом этой страсти стало больше.

Увлечения горными лыжами, гонками, альпинизмом, спортом, командировки, подвиги, опасные путешествия, экстремальные занятия, общение с другими мужиками и многое другое, от чего мы хотим мужчин оградить - на самом деле придаёт им силу и мужество. Силу оставаться мужчиной рядом с нами. Силу брать ответственность на себя. Всегда и в любой ситуации.  Силу аскетизма и выносливости. Настоящую мужскую силу. Которую мы так ценим и по которой так скучаем.
Джон Элридж о мужчинах     И напоследок, хочу поделиться с вами одной цитатой из книги Джона Элриджа «Необузданное сердце». Которая и вдохновила меня на написание этой статьи.

Да, мужчины действительно опасны. Но скальпель тоже опасен. Он может ранить, а может спасти вам жизнь. Вы не пытаетесь сделать его безопасным, затупив его; вы вкладываете его в руку тому, кто знает, как с ним обращаться.

Если вы когда-нибудь наблюдали за лошадьми, то наверняка знаете, что жеребцы могут доставить много проблем. Они сильные, очень сильные, и себе на уме. Жеребцы обычно не любят узды и могут вести себя очень агрессивно - особенно если рядом есть кобылы. Жеребца трудно укротить.

Если вы хотите иметь более спокойное, не представляющее опасности животное, существует простой выход: его надо кастрировать. Мерин более покладист. Вы можете буквально водить его за нос; он будет делать то, что вы ему скажете, не выражая никакого протеста.
С ним у вас будет лишь одна проблема: мерин не способен дать жизнь. Он не может сделать того, что может жеребец. Да, жеребец - опасное животное, но если вам нужна жизнь, которую он может дать, вам надо смириться с тем, что он опасен. Одного без другого не бывает..."

Цените в мужчинах их мужскую силу. И помогайте им становиться сильнее и мужественнее. Нет ничего страшного в том, что он не моет посуду дома. Купите посудомойку - или научитесь любить этот процесс. Пусть он занимается мужскими делами, которые без него никто не сделает. Делами, которые наполняют его силой и энергией.
 

источник: top.thepo

Люди рассказали о своих самых больших ошибках, которые они совершили в 30 лет.

Один из посетителей сайта Quora задал вопрос: «Какую самую большую ошибку вы совершили в свои 30 лет, и чему она научила вас?» В ответ на это люди разных профессий поделились своими историями. Лучше учиться на ошибках других людей, чем на своих.

 

Тим Ромеро,

предприниматель

Я не уверен, что это тот самый ответ, который вы здесь ищете, но моя самая большая ошибка, которую я сделал, был гнев. Я потратил впустую слишком много времени, когда злился на босса, коллег, политиков, обслуживающий персонал, девушку, которая меня бросила, родителей и людей, которые мне лгали.

Мой гнев не был иррациональным. На это были веские причины. Даже сегодня, когда я оглядываюсь и оцениваю ситуации, я понимаю, что это была правильная реакция. Но моя злость была пустой тратой времени, и я нанес куда больше вреда себе, чем любому из тех, на кого я гневался.

Сейчас, когда мне за 40, я перестал гневаться и стал лучше спать, повысилась продуктивность на работе и меня окружают хорошие друзья.

 

Дэвид Сторрс,

фрилансер, предприниматель

Я воспринимал удивительную женщину как должное. Хуже всего, что я осознавал это и моя гордость не дала мне в конечном итоге измениться. Эта женщина дала нашим отношениям хороший шанс, а затем (что вполне разумно) оставила меня. Сейчас она замужем за другим.

Мы все еще хорошие друзья, и между нами еще есть небольшая искра, но ни один из нас уже ничего не может поделать с этим. Это похоже на ад, но это лучше, чем не видеть ее в своей жизни вообще.

Так что же я узнал? Не будьте идиотом. Покажите своему партнеру, как сильно вы его цените. И если вы поймали себя на мысли, что сделали какую-то глупость, засуньте эту чертову гордость куда подальше.

 

Элисон Уитмайер,

психолог, куратор TEDx

Когда мне было 30, я совершила 4 большие ошибки.

Ошибка № 1. Я отложила беременность на более поздний срок. Сперва я просто ждала подходящего момента, а когда он наконец наступил, мне предложили хорошую работу с карьерным ростом. И, естественно, мне не хотелось уходить в декрет сразу после того, как я получила новое перспективное место. Через несколько лет, когда я решилась на то, чтобы завести ребенка, я не смогла забеременеть. После длительного курса лечения я все-таки смогла сделать это, но затем у меня случился выкидыш.

Ошибка № 2. Я думала, что так как я в хорошей форме, то могу продолжать бегать во время беременности. На шестом месяце у меня отошли воды.

Ошибка № 3. Я не боролась за своего ребенка. И я, и мой муж были уверены, что нам дали правильный совет. Нам просто сказали, что ребенок не выживет. Во время родов мне вкололи морфин, и я не помню, что было после этого, не знаю, куда они дели моего ребенка. И мне стыдно за это до сих пор.

Ошибка № 4. Я отвернулась от своего мужа, вместо того чтобы пережить это трудное время вместе с ним. Меня преследовало огромное чувство вины, и я не знала, как с этим справиться. Так я отдалила от себя человека, которого любила и люблю до сих пор.

Все стало лучше только тогда, когда мне исполнилось 40. Я снова вышла замуж и родила ребенка. Должна ли я была пройти через все это, чтобы стать счастливой? Да. Нет. Наверное.

 

Джеймс Альтушер,

блогер, инвестор

— Когда мне было 30, я отдал свою компанию под руководство более крупной, и она в конечном итоге обанкротилась.

— Когда мне было 30, я 365 дней в году играл в покер, тратя мало времени на свою семью, здоровье и творчество.

— Когда мне было 34, я повесил трубку, когда мне звонил отец. Позже я так ему и не перезвонил. Шесть месяцев спустя у него случился инсульт и он умер. Прости, папа.

 

Клавдия Азула Альтушер,

писатель

Общество навязывает нам, что мы должны иметь степень в образовании. Вот и я ходила в вечернюю школу, игнорируя занятия по йоге. В день, когда я выпустилась, я подошла к своему боссу и попросила поднять зарплату. У меня ведь был этот чертов диплом! Он посмеялся надо мной. В буквальном смысле.

Не знаю, могу ли я сказать, что у меня есть дом, скорее у дома всегда была я. Если быть точной, чтобы выплачивать банку кредит, мне пришлось все больше и больше работать, что мне отнюдь не нравилось.

 

Александр Майер,

фрилансер

У меня есть несколько хороших друзей детства, с которыми я вырос. Моя невеста не очень ладила с ними, поэтому после свадьбы мы все реже проводили время вместе. Я им не звонил, не приглашал в клубы и бары, как мы делали это обычно.

В то время я не особо задумывался над этим и надеялся, что они меня поймут, ведь они мне были как братья.

18 лет спустя мой брак потерпел крушение, и теперь я пытаюсь восстановить нашу дружбу. Но сейчас, когда мы встречаемся, они кажутся мне такими далекими. Мне потребуется время, чтобы вернуть все на круги своя.

Не думайте, что ваши друзья — это ваши братья. Брат будет братом, даже если вы ненавидите его. Друг может и не остаться вашим другом навсегда. Дружба требует постоянного внимания.

 

«Лулула Сонг» (псевдоним)

Тратила слишком много денег на туфли, вместо того чтобы потратить их на путешествия.

Не получила диплом программиста и математика.

Не брала уроки боевых искусств.

Не делала семейные фотографии каждый год.

 

Майкл Дориан Бах,

промышленный дизайнер, фотограф

Я считаю, что одна из моих самых больших ошибок заключается в том, что я делал упор на своей работе и карьере, уделяя мало времени своему здоровью, друзьям и семье.

Все эти годы я очень много работал и жил в таком режиме: проснуться, поехать на работу, приехать домой и уснуть. И все это повторялось снова и снова.

Я даже не обратил внимание на то, как это сказалось на моем здоровье, и не прилагал достаточно усилий, чтобы держать себя в форме. Оглядываясь назад, я едва могу вспомнить что-то из тех лет. Я просто гонялся за какой-то призрачной целью.

Так что теперь я собираюсь наверстать упущенное и искать гармонию. Заботьтесь о своем здоровье. Это приоритет № 1. Нет ничего хуже, когда в 30 лет вы постоянно чувствуете себя уставшим. Поверьте, это полный отстой.

Не работайте без оглядки. Создавайте моменты, которые потом приятно будет вспомнить. Чем старше вы становитесь, тем труднее будет создать по-настоящему ценные отношения.

Соблюдайте во всем гармонию. Я взбирался по карьерной лестнице и был сосредоточен на заработке, но это сделало меня еще более циничным. Не будь циником, дружище.

 

Источник: AdMe.ru

У меня были серьезные отношения до того, как я встретила своего жениха, некоторые из них продолжались не один год. Я думала, что была взрослой; я думала, что умею быть отличной партнершей. Теперь я поняла, что все это было не так. Настоящая любовь отличается от случайных отношений — даже если они длятся годы. Счастливые отношения многому учат. Вы ведете себя по-другому, вы действуете как часть команды, а не как одиночка, пытающийся найти место под солнцем. И вот чему научилась я.

Недопонимание неизбежно

Если вы понимаете слова партнера по-своему, а потом осознаете, что он имел в виду совсем другое, не нужно зацикливаться на этом. Постоянные «разборы полетов» только разрушают отношения. Иногда то, что вы говорите, также будет неверно истолковано вашим партнером, и вы почувствуете разочарование. В такой момент просто отступите и поймите, что это не имеет большого значения. Недоразумения превращаются в проблемы только тогда, когда вы позволяете им расти. Будьте спокойны и простите недопонимание.

Учиться доверию

Как вы можете делить жизнь с человеком, если думаете, что он делает что-то не так каждый раз, стоит вам только отвернуться? Если вы не доверяете своему партнеру в вопросах верности, честности и заботы, то вы не в хороших отношениях. Лучшие отношения начинаются с глубокого доверия, и даже если проблемы появятся (а они точно появятся), оно должно быть достаточно сильным, чтобы удержать вас вместе.

Отдыхать друг от друга

Конечно, влюбленным хочется быть вместе постоянно. Здорово обниматься всю ночь и быть вместе целый день, но когда же заниматься другими делами? Если вы работаете в разных местах, вам есть о чем поговорить вечером. Когда вы проводите время со своими друзьями, а ваш партнер — с его, у вас появляется время и пространство для себя и возможность вернуться друг к другу обновленными. У вас есть шанс поскучать друг по другу и понять истинную ценность ваших отношений.

Поощрять рост и изменения

В хороших отношениях оба партнера должны расти и меняться. Жизнь одна, и вы должны прожить ее по полной! Если вы хотите уйти с работы, чтобы получить другое образование, ваш партнер должен поддержать вас. Если вы хотите попробовать что-то новое или вернуться к старому, вы вновь должны искать поддержку в отношениях. И вы должны дать эту поддержку взамен. Поощряйте партнера в поиске новых увлечений и знакомств с интересными людьми. Если вы хотите, чтобы ваш партнер оставался всегда одинаковым, то обрекаете себя на очень скучную совместную жизнь.

Компромисс не означает поражение

Приходить к компромиссу не значит сдаваться, не значит проигрывать. На самом деле, все как раз наоборот. Вы ведь знаете, как трудно иногда дается компромисс? Вы хотите поступить по-своему, так как считаете свое решение единственно верным. То же самое думает ваш партнер по поводу своего предложения. Попробуйте взглянуть на аргументы дипломатично. Что логичнее? Если ваш партнер прав, не бойтесь сказать об этом. Примите его путь или измените оба ваших решения наполовину. Важнее не отстоять вашу точку зрения, а сохранить отношения и помочь им развиваться.

Признавать свои слабости

Ваш партнер не считает вас супергероем, и, надеюсь, вы тоже не считаете его таковым. Все мы люди, у каждого есть недостатки. Вполне нормально показывать их. Более того, для стабильных отношений необходимо, чтобы ваши слабые стороны были известны. Ваш партнер будет более чувствителен к вещам, которые вас беспокоят, и поддержит там, где вы нуждаетесь в помощи.

Некоторые вещи можно принять, но не исправить

У каждого человека есть багаж — и у вас, и у вашего партнера. Можете ли вы вернуться назад и все стереть? Пока еще никому не удавалось. Вам нужно научиться жить с этим. Некоторые вещи принять проще, чем другие, но реальность такова, что мы не всегда можем исправить положение. Необходимо просто двигаться дальше, иначе ваши отношения будут разрушаться.

Прощать быстро и по-настоящему

Всякий раз, когда между вами случается конфликт, не волнуйтесь о том, кто выиграл, а кто проиграл. Учитесь у конфликта — от того, с чего он начался, до того, как он был разрешен. Научившись однажды, вы сможете избегать таких проблем в дальнейшем. Более того, простите своего партнера. Простите себя. Битва окончена — так оставьте ее в прошлом. Никогда не держите зла на своего партнера, потому что обида будет только подтачивать ваше желание быть с этим человеком.

Не нужно ничего ожидать

Не ждите, что ваш партнер будет читать ваши мысли, или принесет завтрак в постель, или предложит помыть посуду. Этого не произойдет. Глупо чего-то ждать от людей, если они даже не в курсе. Общайтесь. Убедитесь, что ваш партнер знает, чего вы ожидаете от отношений и что вы думаете по широкому кругу вопросов. Это поможет ему действовать внимательно по отношению к вам, но все равно — ничего не ждите.

Показывать свои чувства

Худшее, что можно сделать в отношениях, — это играть в игры. Не дразните вашего партнера, не «награждайте» его любовью и нежностью за «хорошее поведение». Вы должны быть уверены, что ваш партнер всегда чувствует себя любимым. Вы можете быть счастливы с ним или злиться на него — это не имеет значения, он все равно должен чувствовать вашу любовь. Нет, вы не должны скрывать ваши эмоции — просто убедитесь в том, что сделали все возможное для того, чтобы партнер правильно понял вас. И не скупитесь на любовь. В конце концов, ведь все и затевалось ради нее, верно?

Источник: AdMe.ru

Страницы ниже помогут вам изменить реальность, как для себя, так и для других, помогут прекратить боль, и даже сделают вас более привлекательными для противоположного пола. Годы собранной мудрости в вашем распоряжении. Читайте.

1.Если вы не думаете о будущем, вы лучше во всём

Рассмотрим времена: прошедшее, настоящее и будущее. Разница между предложениями «Боб в магазине покупает начос» и «Боб пойдет в магазин, чтобы купить начос» явно связана с тем, насколько далеки мы от того, чтобы съесть начос. То есть это необходимая информация.

Это может показаться удивительным, но в некоторых языках нет будущего времени, или оно там не обязательно. В китайском, к примеру, нормально говорить что-то вроде «Боб магазин купить начос», и никто не будет смеяться над вашей пещерной речью, или бить вас по губам, поскольку вы не указали временные рамки доставки начос. Можно подумать, что носители этих языков совершенно не заботятся о времени, как мы его знаем.

Оказывается, носители языков без времён нашли гораздо лучшее решение.

Рассмотрим исследование Кейт Чен из Йельской бизнес-школы, в котором проанализировано 76 стран.

Особое внимание уделялось экономии денег, курению и повседневным привычкам, а также общему состоянию здоровья. Удивительный результат состоит в том, что люди, говорящие на языке без будущего времени, склонны принимать более обоснованные решения в области финансов и здравоохранения. На самом деле было установлено, что «временные» языки на 30% снижают способность людей экономить деньги. Считается, что носители других языков, назовем эти языки «безвременными», относятся к жизни более серьёзно. И они более серьёзно относятся к тому, как их решения повлияют на их будущее, чем мы, дикие носители «временных» языков.

Носители «безвременных» языков последовательно накапливают большие богатства, и удерживают их в течении более длительных периодов времени, они здоровее и живут дольше, чем носители «временных» языков, для которых прошлое — это то, что мы оставили позади, а будущее — как далёкая планета, на которой находятся последствия их сегодняшних действий, и которую они должны когда-нибудь посетить.

2.Музыка изменяет вашу способность воспринимать время

«Удерживающая музыка» — это то, что вы слышите в трубке телефона, когда звоните, например, в банк. Эта музыка попадает в телефоны не случайно. Она подобрана специально, чтобы как бы уменьшить количество времени, в течение которого вы будете ждать. В других местах, связанных с ожиданием, например, в кабинетах врачей, тоже используется такой трюк. «Сжатие времени» является любимой уловкой многих розничных магазинов, именно поэтому вы очень редко найдёте торговый центр, супермаркет, или магазин верхней одежды, в котором не слышно определённой «фоновой музыки». Чтобы понять, как это работает, думайте о мозге как о горном льве, в клетку которого попал мешок с деньгами. Не имеет значения, что работники зоопарка отвлекают льва едой, яркими предметами, или просто криками и воплями. Имеет значение только то, что они дают шанс одному из своих товарищей подкрасться и достать деньги из клетки, в то время как лев занят определением того, кого бы из этих работников съесть. Аналогично, когда ваш мозг постоянно отвлекается, вы меньше замечаете происходящее вокруг вас, к чему относится и течение времени. Объём информации, усваиваемой мозгом ограничен, и когда что-то постоянно занимает этот объём, мы менее склонны думать о вещах вида «а действительно ли мне нужен этот будильник в форме кота Гарфилда»? Но это работает также и в обратном направлении. В некоторых ситуациях прослушивание музыки может действительно расширить ваше восприятие времени. Например, прослушивание музыки во время выполнения задач, которые требуют предельной концентрации, заставляет нас переоценивать количество времени, которое действительно прошло. Теория состоит в том, что периодически переключаясь между восприятием музыки и концентрацией на тяжёлых задачах, мозг формирует отдельные «события», или различные воспоминания. Когда ваш мозг думает о том, что вы делали в течение последнего часа, вы вспоминаете множество событий того часа и вам кажется, что он тянулся долго.

3.Измените реальность, меняя формулировки

Вы, возможно, уже знаете о том, что даже незначительное изменение формулировок опроса может изменить мнение людей. К примеру, в 2010-м году, четыре организации проводили опросы, чтобы увидеть, какой процент американцев поддерживает так называемый «общественный выбор». Результаты варьировались от жалких 44% до 66% в поддержку, что во многом связано с различиями в формулировках. Сформулировав это как «правительство вводит план медицинского страхования, которое получат люди от 65 лет и старше», они получили поддержку в 66%. А сформулировав это как «правительство запустило план страхования», они получили только 44% поддержки. Сформулируйте это как «это то, чего хотел бы Муссолини», и поддержка упадет до 2%. Вы можете подумать, что это лишь опрос людей, непонимающих, как работает система, однако на самом деле эксперимент наглядно показывает, что мозгом можно манипулировать с помощью тонких различий в формулировках независимо от уровня знаний человека. В другом исследовании социальные психологи разослали опросы нескольким сотням зарегистрированных избирателей перед выборами. Половину из них спросили, «важно ли голосовать?». Другую половину спросили, «важно ли быть избирателем?». С этим единственным отличием вероятность того, что люди, прочитавшие слово «избиратель», проголосуют в день выборов, составляла 14%. Исследователи подозревают, что использование слова «избиратель» заставляет людей идентифицировать себя с этим словом. Так как эти люди считали себя избирателями, они пришли и проголосовали. С другой стороны, использование слова «голосовать» подразумевает, что вы просто попросили людей выполнить какую-то задачу. Даже если они ответят «да» на этот вопрос, они не будут чувствовать никакой связи с этим словом, поэтому они вряд ли пойдут до конца. Один вопрос был о простом действии, второй — о типе человека. Таким способом вами манипулировали всю жизнь, и теперь пришло время начать манипулировать самим. Не спрашивайте вашего друга с грузовиком, может ли он помочь вам перевезти ваши матрасы. Вместо этого спросите его, не хочет ли он поддержать своим участием инициативу жилищного сообщества. Не просите полицейского отпустить вас за превышение скорости. Спросите у него, не хочет ли он стимулировать местную экономику с помощью высокоэффективных налоговых льгот для среднего класса. Берите своё, и пусть ваши слова работают на вас.

4.Музыка делает вас сильнее

Ни для кого не секрет, что многие люди предпочитают слушать музыку когда тренируются. Но музыка не просто делает физическую активность более приятной, она фактически заметно поднимает вашу работоспособность. Под музыку люди способны носить тяжести гораздо дольше, чем в тишине. Они также способны завершить спринт за меньший промежуток времени. Как и в случае с эффектом «сжатия времени», о котором говорилось выше, немалую роль в этом играет отвлечение. Обычно если ваш мозг слушает музыку, он не думает о том, насколько сильно болят ноги, или как много вы ещё сможете пробежать перед тем, как услышите звук финального свистка. Однако есть ещё несколько важных факторов. Прежде всего, синхронность. Когда ваши движения совпадают с темпом музыки, вы тратите меньше времени и усилий на неэффективные замедления и ускорения, чем когда движетесь в своём собственном темпе. Музыка также увеличивает частоту «потока состояний». Состояний, похожих на медитативный транс, в котором у атлета все работает правильно, и в итоге повышается общая производительность. Музыка даже может заставить вас не чувствовать боли. Пациентам, слушавшим музыку после операции, требовалось меньше обезболивающих препаратов, они сообщали о снижении болевых ощущений, и кровяное давление у них было ниже. Доктора также говорят, что особым образом подобранная мелодичная музыка резко снижает стресс у пациентов в ходе проведения операций на мозге. В некоторых случаях музыка позволяла пациентам расслабиться настолько сильно, что они проваливались в глубокий сон, пока шла операция.

5.Ваша рука — это прибор ночного видения для бедных

Закрывая один глаз во время включения или выключения света, вы помогаете своим глазам приспособиться к изменению освещения.

6.Мысль о том, что вы хорошо пахнете, делает вас привлекательнее

В недавнем исследовании, проведённом Университетом Ливерпуля, у них было несколько парней, распыливших на себя «Axe». Также у них были женщины, оценивавшие мужскую привлекательность… через видеозапись. И мужчины, распылившие на себя спрей, были оценены как более привлекательные, притом, что женщины не могли чувствовать их запах. По словам учёных, работавших над экспериментом, ребята, опрыскавшие себя спреем, представляли себе, что пахнут хорошо, поэтому язык их тела демонстрировал большую уверенность, и женщины, которые наблюдали за ними, ответили на это. Так что же, всем этим ребятам просто промыли мозги с помощью маркетинговой компании спрея «Axe»? Они действительно поверили рекламным объявлениям, утверждающим, что любой, распыливший на себя спрей, будет иметь оглушительный успех у женщин? Нет. Банка спрея, используемого в эксперименте, была без опознавательных знаков, поэтому те ребята понятия не имели о том, каким спреем пользовались. Оказывается, удивительные, контролирующие разум силы запаха не заставят девушку в баре упасть в обморок, это самообман. Все, что нужно на самом деле — это немного уверенности.

7.Вы можете чувствовать, что хорошо выспались, всего после двух часов сна

Итак, вы начали работать в ночную смену в местном «Макдональдсе», плюс каждое утро в 8.00 у вас учёба, и вы понятия не имеете, как вы собираетесь всё это проделывать и при этом не выглядеть как парень из фильма «Рассвет мертвецов». А что если мы скажем вам, что можно спать чуть более двух часов в день, и при этом чувствовать себя совершенно свежим? Никакой больше случайной дрёмы во время жарки бифштексов для гамбургеров! Это называется «Расписание Сна для Сверхчеловека», и помимо этого пафосного названия, это — способ получить максимальное количество сна, необходимого для вашего тела, не тратя драгоценных часов, которые вы могли бы использовать для того, чтобы работать, или пить, или «фармить» золото в «Варкрафте». Расписание состоит из 20–30 минутных перерывов на сон каждые четыре часа в течение дня. Конечно, к этой новой модели сна придется привыкать, но это цена, которую придется заплатить, чтобы увеличить время бодрствования на несколько лет. Начните прямо сейчас. Отправляйтесь спать в 8.00, и поставьте будильник на 8.30. Встаньте, поиграйте немного в «Колл оф дьюти», и снова ложитесь в 12.00, будильник поставьте на 12.30, и так далее. После трёх или четырёх дней такого режима вы буквально обалдеете от недостатка сна, и возможно даже захотите бросить это всё, но не делайте этого! Потому что это было бы контрпродуктивно. На 10-й день или около того, ваш мозг скажет: «Блин! ЛАДНО, мы пойдем твоим путём», и начнёт адаптироваться к вашему новому, «сверхчеловеческому» распорядку сна. Когда вы спите нормально, ваше тело получает примерно час-полтора «быстрого сна», который, как полагают, является самым важным для того, чтобы мозг оставался ясным. В то время как другие стадии сна помогают организму исцеляться и расти, «быстрый сон» — это то, что заставляет вас чувствовать себя отдохнувшим. Первые несколько дней привыкания очень суровы, потому что ваше тело не получает НИЧЕГО из этого «быстрого сна», и ваш мозг ненавидит вас за это. После третьего дня, или около того, мозг начнёт понимать, что вы имеете в виду, и каждый раз, когда вы ложитесь спать, он ныряет прямо в стадию «быстрого сна» в попытке компенсировать все лишения. Сделайте простые вычисления, и вы поймёте, что это — два полных часа «быстрого сна», в то время как те, кто спит обычно, получают всего час-полтора.

8.Спортивные напитки работают (и вам даже не нужно пить их)

Спортивные напитки — это огромный бизнес, одна только «Гейторейд» делает на них более миллиарда долларов в год. И причина, по которой так много спортсменов уверяют нас в том, что напитки способствуют увеличению работоспособности, заменяя им практически все необходимые питательные вещества, потерянные в ходе упражнений, называется «реклама». Однако оказывается, что все эти электролиты, и «технологии регидратации» просто ничто по сравнению с удовольствием, получаемым от кучи сахара во рту. Исследование показало, что спортивные напитки работают потому, что они воздействуют на центр удовольствия в мозгу. Вам даже не надо пить их, простое полоскание рта имеет тот же эффект. Углеводы в напитке стимулируют вкусовые рецепторы во рту, которые затем отправляют в мозг сообщения о том, что всё просто здорово. Ваш мозг, в свою очередь, повышает активность центров удовольствия, и вы можете наслаждаться этим обманом намного дольше, чем человек без сладкого напитка. Также стимулируется та часть вашего мозга, которая отвечает за контроль движения.

 

9.Трюк вашего мозга с экономией денег при оплате наличными

Хотите сэкономить деньги? Платите наличными. Исследование показало, что людям больше нравится покупать что-то с помощью кредитной карточки, а не с помощью наличных. Потому что наличные кажутся потребителям исчерпываемым ресурсом, и люди стремятся сохранить этот ресурс. В то время как кредитка не имеет такого психологического барьера.

 

10.Вы можете сказать, что девушка заинтересована, взглянув на её ноги

Эксперты скажут вам, что всё дело в языке тела, но вы-то лучше знаете. Люди, и в особенности женщины — очень, очень хороши в симулировании незаинтересованности. Если женщина будет прямо бросаться на вас, то большинство парней для неё будут потеряны. Но посмотрите на её ноги. По-видимому, люди не осознают движения своих стоп так же чётко, как движения других частей своего тела, поэтому ноги постоянно отправляют сообщения окружающим. В Университете Манчестера было проведено исследование, в ходе которого наблюдали за движением женских ног в различных социальных ситуациях. В частности, они обнаружили, что если женщина держит ноги порознь, стараясь принять более «открытую» позу, то это обычно означает, что она заинтересовалась вами. Но если она найдёт вас совершенно отвратительным, она, скорее всего, скрестит ноги, или спрячет их под собственным телом. Мы предоставим вам самостоятельно выяснить символическое значение этих жестов.

11.Ваш мозг может быть обманут «легальными галлюцинациями»

Вам будут нужны три вещи: шарик для пинг-понга, радио с наушниками, и красный свет.

Последовательность действий

 

  1. Настройте радио так, чтобы был слышен «белый шум» (т. е. «статика»), и наденьте наушники.
  2. Разрежьте шарик для пинг-понга пополам, и скотчем закрепите половинки на глазах.
  3. Включите красный свет, так, чтобы источник находился перед глазами.
  4. Сидите так как минимум полчаса.
  5. Идёте с вашим новым другом единорогом Гарольдом в лес из леденцов, где живёте долго и счастливо.

 

Как это работает?

Это называется «эффект Ганцфельда», и это работает, блокируя большую часть сигналов, идущих к вашему мозгу. Мозг в конце концов начнёт игнорировать звук «белого шума», и красный свет с поверхности шариков для пинг-понга. Без всех этих сигналов от внешнего мира, ваш мозг создаст свой собственный мир, и это будет мир галлюцинаций. Мы не можем гарантировать, что в галлюцинациях не будет участвовать, скажем, призрак Лиззи Борден, пытающийся зарубить вас топором, но это риск, на который вы сознательно идёте. А теперь, если вы хотите немного больше контроля над вашими галлюцинациями…

источник: nlo-mir.ru

Марк Гангор буквально «на пальцах» и с юмором объясняет суть отношений. Мотайте на ус! 



Источник: AdMe.ru

То, что поднимет вам настроение и сделает вас немножко счастливее. Сейчас и всегда.

Туве Янссон вообще-то была художницей. И еще она писала взрослые серьезные книги. Но до этого мало кому есть дело, разве что серьезным исследователям. Потому что для всего мира Туве Янссон — та, кто придумала муми-троллей. Любимых героев нашего детства, живших в идиллической долине, любивших свою семью и приключения.

Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Мы готовы спорить, что если вы сегодня перечитаете, допустим, «Шляпу волшебника», она не покажется вам глупой, наивной и детской. Вы найдете в ней то, что нужно именно сейчас и именно вам — спокойную добрую мудрость, ощущение любви и защищенности. Ощущение дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и тёплая постель.

В этом материале AdMe.ru собрал 50 цитат из книг о муми-троллях, которые можно смело брать на вооружение. Это добрые советы, которые сделают вашу жизнь лучше и счастливее.

 


1. Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.


2. Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими.


3. Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.


4. Молоко, розы, булочки и ягоды — лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.


5. Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.

 


6. Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои.


7. Муми-тролль должен знать, как правильно делать комплименты фрекен Снорк.


8. Иногда кто-то нуждается в тишине и уединении, и в этом нет ничего плохого.


9. Относитесь к загадочным посылкам с большой тщательностью — вы никогда не знаете, что может быть внутри!


10. Наказание — это не единственный способ заставить кого-то хорошо себя вести.


11. Лодки — это лучший способ добраться куда-либо, особенно если вы Малыш Кнютт и хотите произвести впечатление.


12. Иногда хорошо поплакать — это то, что вам нужно для роста.


13. Бывает, что всё, что тебе нужно, это поговорить с друзьями!


14. Нужно находить баланс между свободой и долгом.


15. Путешествуют ночью.


16. Открытия составляют четверть лучших вещей в мире.


17. На самом деле обо всем можно сочинить песню.


18. Подстраиваться под кого-то совсем не обязательно.


19. Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


20. Чувства сложны и не всегда имеют смысл.


21. Проснуться в то время, когда все остальные члены семьи по-прежнему в спячке, не так весело, как кажется.


22. Иногда никто не может справиться со своими чувствами.


23. От семьи трудно что-либо укрыть.


24. Самые лучшие шляпы — цилиндры.


25. Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании.


26. Вода важна не только для питья.

27. Жизненные взлёты и падения — неотъемлемая часть жизни Муми-тролля.


28. Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом.


29. Зимы всегда довольно тяжёлые.


30. Но тем не менее снег — это волшебство.


31. Люди с деньгами иногда пытаются указывать вам, что делать... но у них нет цветов.


32. Даже если Малышка Мю смогла это сделать, то и ты сможешь.


33. Иногда ужасно тяжело быть самим собой.


34. Мы все несем ответственность за тех, кто меньше нас.


35. Тот, кто любит блины, не опасен.


36. Всегда живи настоящим.


37. Иногда тайна намного удобней, чем знание ответов на вопросы.


38. Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть.


39. Нужно остерегаться последствий своей неумеренности.


40. Муми-мама может исправить всё, что угодно.


41. Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом.


42. Каждый нуждается в тепле и свете, даже Морра.

43. Пока вы находитесь на природе, вам никогда не будет скучно.


44. Быть коллекционером гораздо веселее, чем быть владельцем.


45. Мы живём один раз.


46. Каждый, вне зависимости от того, мал он или нет, имеет право сердиться иногда.


47. Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.


48. Жизнь прекрасна.


49. Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми.


50. В большинстве случаев конец — это начало!

 



Источник: AdMe.ru

"Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах", — гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.

Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.

В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.

Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, Вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у Вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.

источник: karpachoff.com

Принципам дзен более тысячи лет, и в нашем беспокойном мире они становятся только актуальнее. Несколько увлекательных упражнений из книги французского психолога и психотерапевта Эрика Пигани (Erik Pigani) «Как сохранить спокойствие дзен в беспокойном мире» помогут преодолеть стресс, раздражение и потерянность, почувствовать мир в душе и обрести ясность мыслей.

1. «Банка с рисом»

Вы когда-нибудь пересчитывали зернышки риса? Это одно из самых известных дзен-упражнений для тренировки терпения и успокоения разума. Рекомендуется повторять раз в неделю.

Возьмите два одинаковых стакана. Один до краев наполните рисом и перекладывайте зернышки в другой стакан, пересчитывая их. Закончив, запишите результат. (Не ворчите: в Китае вас попросили бы пронумеровать каждую рисинку, поставив цифру... на самом зернышке!) Затем снова переложите зернышки в пустой стакан, сосчитав их. Проверьте результат: он должен получиться таким же.

Вариант:

Возьмите цветные карандаши и закрасьте каждое зернышко на рисунке определенным цветом:

2. Список вопросов

Составьте список вопросов – но не произвольных, а тех, на которые вы не знаете ответа. Они могут касаться любой темы: вашего детства, семейных тайн, загробной жизни, инопланетян, парового двигателя, смысла жизни, секрета производства… Количество не ограничено. Выключите телефон, мобильный телефон, телевизор, радио и Wi-Fi. Сядьте удобно с листком в руках и начинайте. По мере того как вы будете записывать вопросы, произойдет удивительная вещь: начнется настоящая «чистка» мозга. Потребовав от него поработать над вопросами, которые остались без ответа, вы заставляете мозг проверить миллионы данных, образов, воспоминаний, событий. Это форма интроспекции, которая открывает новое внутреннее дыхание и позволяет вам понять самого себя.

Что делать дальше с этим списком? Просто добавьте этот вопрос к вашему списку…

3. Запишите все, что приходит в голову

Возьмите бумагу и дайте волю словам… Всем без исключения. И не пытайтесь привести мысли в порядок. Это еше один отличный способ разгрузить мозг и успокоиться.

4. Пойте

Возьмите диск с самой любимой песней, поставьте его и пойте. Не имеет значения, есть у вас музыкальный слух или нет: сосредоточьтесь на словах песни. Спойте ее еще раз. Вы сразу почувствуете себя свободнее и легче.

5. Ходите

Найдите 20 минут, чтобы обойти квартал уверенным шагом, не слишком быстро и не слишком медленно. Сосредоточьтесь на дыхании. Дышите медленно и максимально глубоко, расслабляя диафрагму. Гуляя, внимательно рассматривайте детали вокруг, как будто видите все впервые. Только не вертите головой, меняйте лишь направление взгляда.

6. Делайте вид, что вы спокойны

Уровень стресса, в котором вы находитесь, значения не имеет – притворитесь, что вы спокойны. Почувствуйте себя актером, который играет на сцене роль спокойного человека: замедлите движения, совсем немного; дышите чуть медленнее; улыбайтесь всем, совсем чуть-чуть. Через несколько минут вы действительно успокоитесь.

Этот прием хорошо работает по двум причинам. Первая – психологическая: симулируя спокойное поведение, вы заставляете подсознание поверить, что вы спокойны. А наше подсознание так любит воображать и играть роли. Поэтому оно повлияет на наше внешнее состояние. Вторая причина имеет физиологический характер: в 1994 году в США было проведено научное исследование с участием актеров. Их попросили сыграть различные эмоции: радость, гнев, страх, спокойствие, депрессию. Каждый раз измеряли физиологические показатели (пульс, частота дыхания) и брали анализ крови. Результаты оказались идентичными тем, которые были получены при реальных эмоциях!

7. Будьте… дзен!

«Полное осознание здесь и сейчас» – не только исключительно состояние дзен, но и лучшее лекарство от стресса.

Как только вы почувствуете, что стресс нарастает, называйте про себя все, что делаете.

Когда вы идете, говорите про себя: «Я иду».

Когда готовите завтрак, говорите про себя:

«Я готовлю завтрак».

Когда ставите тарелку на место, говорите про себя:

«Я ставлю тарелку на место».

Когда садитесь в свою машину, говорите про себя:

«Я сажусь в мою машину»… и так далее.

Слишком просто? Попробуйте и увидите…

© Э. Пигани «Как сохранить спокойствие дзен в беспокойном мире» 

Эрик Пигани – постоянный автор французского Psychologies (с 1987 года!), специалист в области трансперсональной психологии и автор книг по личностному развитию.

источник: psychologies.ru

И я просто завис.

 



Источник: AdMe.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 ... » »»