Семинар «управление ассортиментом розничной компании И ценообразование»
Все важнейшие технологии и инструменты с практической точки зрения и очень детально.
Ассортимент и цены – важнейшие факторы успеха розничной компании, без эффективного управления которыми в настоящее время невозможно добиться роста финансовой эффективности и конкурентоспособности.
Ассортимент и цены – важнейшие факторы успеха розничной компании, без эффективного управления которыми в настоящее время невозможно добиться роста финансовой эффективности и конкурентоспособности.
Ошибки в формировании ассортимента, несвоевременные или неверные попытки оптимизации, отсутствие полного и детального анализа для принятия решений, устаревшие методы ценообразования, - все это часто приводит к снижению дохода, и даже может привести к потере рентабельности.
Современные технологии управления ассортиментом, в первую очередь категорийный менеджмент; аналитические инструменты; современные гибкие методы ценообразования позволяют розничной компании выстроить СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ, которая обеспечит успешность и эффективность компании.
Все важнейшие технологии и инструменты рассматриваются на семинаре с практической точки зрения и очень детально.
ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИТ СЛУШАТЕЛЬ:
- готовые к практическому применению технологии и инструменты формирования, оптимизации и управления ассортиментной матрицей и товарными категориями;
- методы анализа ассортимента/продаж/оборачиваемости/ликвидности товарных запасов и пр.;
- методы ценообразования в рознице.
ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИТ КОМПАНИЯ:
- обученный персонал, который сможет реализовать передовые технологии и обеспечить повышение эффективности и конкурентоспособности розничной компании без дополнительных финансовых затрат на рекламу и продвижение.
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ:
- Программа разработана на опыте внедрения технологий КМ в розничных компаниях различного масштаба (крупные, средние и мелкие сети) и товарной направленности (FMCG, бытовая техника/электроника, ювелирные изделия, одежда, обувь, детские товары и пр.).
- Примеры из реальной жизни! Российские компании и не только.
- Многие вещи можно быстро и сразу реализовать в своей компании и увидеть результаты!
- Легкое, доступное, последовательное и логичное изложение.
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:
- категорийных менеджеров и специалистов отделов продаж и маркетинга;
- руководителей и топ-менеджеров розничных компаний;
- менеджеров по закупкам и товародвижению;
- специалистов по ассортименту сопутствующих товаров и услуг;
- руководителей товарного направления;
- директоров розничных предприятий;
- менеджеров по работе с сетевыми магазинами, а также всех тех, кто хочет обновить и систематизировать свои знания в области категорийного менеджмента.
ПРОГРАММА
1. КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖЕНТ КАК ПОДХОД
- История возникновения, опыт производителей и ритейла
- Капитаны категорий от Харрисона и развитие этого подхода сегодня
2. МАРКЕТИНГ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
- Сегментация, портреты покупателей. Примеры для разных товарных специфик. Правило Большинства, как использовать
- С кем конкурируем, позиционирование магазина. Выбор критериев для отстройки. Примеры дифференциации для разных рынков
- Профиль покупательских потребностей, матрица. Пример проработки
Практикум: кейс по работе с портретом покупателя в фуде и нон-фуде.
3. РАБОТА С ФОРМАТАМИ РОЗНИЧНОГО МАГАЗИНА
- 5 основных характеристик формата магазина
- Ширина и глубина ассортимента в разных форматах
- Дискаунтеры наступают, особенность работы формата
- Подходы к выбору формата и форматирование внутри сети магазинов
- Будущее розницы, тренды омниканальности, магазины без продавцов
Практикум: кейс определение количества подформатов для группы магазинов.
4. АССОРТИМЕНТ И АВТОМАТИЗАЦИЯ КОМПАНИИ. ДЕЛАТЬ СРАЗУ
- Понятие SKU
- Карточка товара, атрибуты товара в карточке, статусы
- Правила работы с информационной системой, о которых стоит знать руководителю
Практикум: заполнение необходимых данных в карточку товаров.
5. СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
- Подходы к выделению групп/категорий
- Иерархия ассортимента, глубина вложенности
- При каких условиях в иерархии ассортимента могут быть бренды
- Ошибки в структуре классификатора
- Классификатор и ассортиментные матрицы по форматам
Практикум: анализ структуры классификатора.
6. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ
- Единица управления – товарная группировка, категория
- Ролевой анализ структуры ассортимента, количественные и качественные показатели, варианты ролей
- Проработка товарной категории в направлениях 4Р маркетинга
Практикум: определение роли категории в кейсе.
7. PRODUCT
- Нормирование количества SKU в категории. Бенчмаркинг, конкуренты, возможности торгового оборудования, роль категории, формат магазина
- Дерево покупательских решений или ключи выбора покупателей, профили
- Развитие рынка, динамика покупательского спроса в категории
- Регулярный ассортимент. Обновляемость и работа с новинками
- Сезонность, особенности работы с сезонным ассортиментом
- Жизненный цикл товара, учет при выборе SKU в категорию
- Оценка работы ассортимента: пенетрация, удержание клиента, средняя покупка, выручка и маржа, оборачиваемость
Практикум: наполнение категории для магазинов по условиям кейса.
8. PRICE
- Ценообразование, ориентированное на собственные издержки, на спрос и на конкуренцию
- Понятия маржинальности и наценки, варианты расчета себестоимости товара
- Эластичность по цене, чувствительность покупателя к изменению цены, психологические цены
- Ценовая сегментация ассортимента: формирование ценовой шкалы внутри товарной группировки, доли ценовых сегментов, анализ продаж по ценовым сегментам
- Первая цена и максимальная цена в группе товаров
- Показатель KVI, определение, как работать с ним
- CTM в разных ценовых сегментах, примеры
Практикум: расчет наценки и маржинальности % по итогам продаж, выделение ценовых диапазонов в категории по условиям кейса, определение товаров – кандидатов на KVI категории по условиям кейса.
9. PLACE
- Планокарты и Планограммы
- Оценка эффективности работы торговых площадей и погонного метра полки
- Доли площади категории в зависимости от роли категории
- Законы зрительного восприятия и правила группировки товаров
- Логика зонирования магазина, определение места товарных групп на тропе покупателя, полезное товарное соседство
Практикум: расчет показателя эффективности торговой площади по условиям кейса, расчет эффективности погонного метра.
10. PROMOTION
- Маркетинговая активность, промо в торговом зале, выбор SKU для промо
- Привязка промо-планов и выбор промо-активности от роли категории
- Оценка эффективности промоакции, как измерить результативность
Практикум: подбор KPI для оценки промо мероприятия.
12. АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ
- Системный взгляд на управление ассортиментом
- Планирование показателей по иерархии ассортимента, понятие Товарного портфеля. Пример построения Товарного портфеля
- От чего и от кого зависит реализация ассортиментной политики в компании
ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ УЧАСТНИКИ СМОГУТ:
- Уточнить позиционирование компании, целевые покупательские сегменты.
- Внести корректировки в ассортиментную и ценовую стратегии компании.
- Составить товарный классификатор по статистике продаж и предложить целесообразную ассортиментную матрицу для конкретного магазина.
- Провести ролевой анализ, предложить роли для категорий и обосновать глубину SKU в категории, ценовую сегментацию и значимость промо и новинок в категории.
- Провести анализ эффективности распределения торговых площадей магазина.
- Увидеть работу по управлению ассортиментом и товародвижение своей компании системно, поставить целевые показатели на текущий год по категориям.
ВЕДУЩИЕ
СКИДКИ И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
При оплате до 10 сентября скидка 5% - 21 612,5 руб. (экономия 1 137,5 руб.)
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ 1+1 (50%)
При участии от компании двух сотрудников - на второго предоставляется 50% скидка.
Предложение действует при оплате до 10 сентября.
ВНИМАНИЕ! Скидки не суммируются!
Всего 30 мест в группе.
ОРГАНИЗАТОР
МЕСТО
Получатель: организатор события "Семинар «управление ассортиментом розничной компании И ценообразование»"
Мы гарантируем сохранность ваших личных данных и обязуемся не передавать их третьим лицам.
СЕМИНАР «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ РОЗНИЧНОЙ КОМПАНИИ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ» - ОТЗЫВЫ
Нет ни одного отзыва
Последнее изменение: 27 февраля 2020