Loading...


Семинар Восточная диетология

7 февраля 2012 - 13 февраля 2012
4 000 руб.
Семинар Восточная диетология

Разница между западным и восточным подходом в индивидуальности. Европейские и американские диетологи разрабатывают "общие" диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальны

Разница между западным и восточным подходом в индивидуальности. Европейские и американские диетологи разрабатывают "общие" диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальный статус, климат данной местности, сезон года, жизненные привычки, национальные особенности.

Питание — это стационарная система. Пищевые привычки меняются по мере того, как меняется сам человек, и какие стадии жизни он проходит.

Традиции восточных диетологий тесно связаны со знаниями философии. Ценность пищи для организма заключается в энергетической составляющей продуктов, а не количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Калории не высчитываются.

Преимуществом китайской диетологии перед западными теориями является то, что вы сами для себя становитесь диетологом. Познав традиционную китайскую философию, изучив китайскую теорию здорового питания, Вы "назначите" сами себе "вкусное лекарство" в виде пищи.

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины. Это не просто рекомендации по питанию, а система поддержания и восстановления здоровья, испытанная и подтвердившая ценность тысячелетиями. Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад и дошли до нас практически в неизменённом виде. При изучении китайской диетологии Вы встретитесь с основными понятиями традиционной китайской философии: жизненной энергией ци, жизненным духом шень, цзин, теорией инь-ян, учением об органах и меридианах.

Питание имеет очень тесную связь со здоровьем. Древние врачи считали: "Бурное проявление сотни болезней, преждевременная смерть часто происходят из-за неправильного питания".

Нарушения в питании могут быть одним из причинных факторов возникновения болезни и поражать организм в следующих трёх направлениях:

  1. Переедание и недоедание.

Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям организма. Переедание или недоедание могут стать причиной возникновения болезни.

Если пищи будет съедено больше, чем пищеварительная система сможет нормально переварить, будут нарушены функции селезёнки и желудка. Клинические проявления — гнилостная отрыжка, изжога, вздутие и боль в животе, отвращение к пище, рвота и понос. В каноне "Су вэнь" говорится: "Если съесть или выпить больше положенного, повреждаются кишечник и желудок".

Недоедание вызывает недостаточное образование ци и крови, что со временем может привести к нехватке ци и повреждению крови, похуданию, ослаблению жизненной ци, предрасположенности к восприятию внешней патогенной ци.

  1. Пристрастие к определённой пище.

Обеспечение организма полноценным питанием возможно только при сбалансированном питании, то есть когда человек в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества.

Потребление и пристрастие к определённой пище может стать причиной возникновения болезни.

По представлениям китайской медицины, продукты питания, как и лекарства, обладают определёнными "свойствами" и "вкусом".

Существует четыре типа свойств продуктов, которые иногда называют "четырьмя ци":

  • холод (хань),
  • прохлада (лян),
  • тепло (вэнь),
  • жар (жэ).

К "горячим" и "теплым" продуктам относятся лук, чеснок, красный и черный перец, имбирь, алкоголь, баранина, говядина, куриное мясо. Пристрастие к этим продуктам может стать причиной образования внутреннего жара, что сопровождается дурным запахом изо рта, повышением температуры тела, покраснением глаз, раздражительностью, жаждой, жёлтой мочой, появлением гнойных воспалений на поверхности тела.

К "холодным" и "прохладным" продуктам относится большинство свежих фруктов и овощей, свинина, утиное мясо. Пристрастие к "холодной" пище легко повреждает ян селезёнки, приводит к внутреннему образованию холода-сырости, появлению холодной боли в животе и поноса.

Свойства некоторых продуктов выражены не явно. Они обладают "нейтральными", или "умеренными" свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и картофель).

Существует пять типов вкуса, соотнесённых с пятью элементами:

  • кислый (суань),
  • горький (ку),
  • сладкий (гань),
  • острый (синь),
  • соленый (сянь).

Считается, что:

  • печень (дерево) "любит" кислое;
  • сердце (огонь) "любит" горькое;
  • селезёнка (земля) "любит" сладкое;
  • лёгкие (металл) "любят" острое;
  • почки (вода) "любят" солёное.

Кроме того, каждый из пяти цзан-органов может повреждаться пищей со вкусом, соотнесённым с угнетающим элементом: "Если много кислого, — повреждается селезёнка; если много горького, — повреждаются лёгкие; если много острого, — повреждается печень; если много солёного, — повреждается сердце; если много сладкого, — повреждаются почки".

К "острым" продуктам относятся красный перец, чёрный перец, лук, чеснок, кориандр, имбирь. Как правило, "острые" продукты обладают свойствами жара. Они способствуют рассеиванию патогенного ветра, поднятию ян и укреплению желудка, в то же время их излишнее потребление вызывает активацию огня и повреждение инь.

К "сладким" продуктам относится "основная пища" — рис, пшеница, просо, кукуруза, а также сахар, мёд и некоторые сладкие фрукты. Эта пища способствует восполнению ци и приведению организма к гармонии. Однако, чрезмерное потребление сладкой пищи может вызвать застой ци селезёнки и желудка, возникновение чувства сытости и переполнения в животе. Со временем застой ци трансформируется в жар.

К "кислым" продуктам относятся гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва, уксус. Общим побочным действием этих продуктов является разрушение зубов. Если они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара. Кислота вызывает скопление жидкости и флегмы. Поэтому больным с одышкой и кашлем с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их потребление.

К "солёным" продуктам относятся соль, морские растения и животные. Излишнее потребление таких продуктов может вызвать застой в кровеносных сосудах.

  1. Потребление некачественной пищи.

Если пища сырая, протухшая или отравленная могут повредиться функции селезёнки и желудка, появляются вздутие живота, тошнота, рвота, урчание в животе, понос. Загрязнённая пища также может вызвать паразитарные заболевания или пищевые отравления.

СКИДКИ И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

4000рублей.

МЕСТО

Регион: Сургут .
Адрес: Россия, Сургут, Северная, 68.
Показать место проведения
ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ СЕЙЧАС!
Записавшись заранее, вы резервируете место, а также можете получить специальные предложения от организаторов.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных

СЕМИНАР ВОСТОЧНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ - ОТЗЫВЫ

Нет ни одного отзыва

Введите реальные данные, чтобы мы могли удостоверится, что Вы точно были на данном мероприятии.
Дата проведения   
Создал:
Последнее изменение: 13 августа 2014
? Вы организатор этого мероприятия?