Почему необходимо менять образ жизни и питание?
Как и все в природе, наш образ жизни и питание традиционно имели циклический характер в согласии с тонкими сезонными ритмами. Наши предки не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая. Самые древние традиционные системы на земле – индейский шаманизм, аюрведа, КТМ – выделяют разное количество сезонов, что связано с особенностями климата в странах. Климатические особенности, почва и биологическое разнообразие холодных стран существенно отличается от Индии, Китая, Южной Америки. Поэтому мы не должны в точности копировать принципы, изложенные в этих традициях, однако нам стоит вынести из них важный урок сезонности питания и образа жизни.
В России, большей части Европейских стран, США и Канаде можно четко отследить 3 сезона: когда мы высаживаем растения, ухаживаем за ними и получаем первый урожай – весна и начало лета; собираем дары природы (дикоросы) и сезонный урожай и заготавливаем их на весь год вперед – вторая половина лета и до конца октября; и так называемый «период бережливости», когда мы полагаемся на заготовки, запасы, квашения, засолы, засушку и т.д. – с ноября по апрель. Корректировка образа жизни и даже мышления – это необходимые составляющие здоровья, счастья и гармонии с собой, своим духовным источником и окружающим миром.
В этой статье я рассмотрю некоторые особенности Летнего межсезонья.
Особенности сезона
Летнее межсезонье и начало лета – это время заботы об урожае на даче или в саду и сбора первых корнеплодов, побегов, горькой зелени и трав-дикоросов. К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, когда нам круглый год доступны не сезонные, не органические и не местные продукты вопреки любой логике и здоровью.
Завершение весны и переход в лето, когда на полях зеленеют посевы, в садах завязались крошечные плоды, погода заметно теплеет, световой день прибавляется, можно сравнить с периодом окончания юности и обретением обязательств, еще робких и несмелых, но уже активных. Поэтому в этот период хорошо составить план действий на ближайшее время, чтобы осенью пожинать щедрые плоды. Если сравнить весеннее межсезонье со временем суток, то это начало дня – активная работа, когда уже пора принимать какие-то решения. В это время мы полны энергии и уверенности.
В середине июня нас ждет замечательный по своей энергетике и смысловой нагрузке праздник, уходящий корнями в языческую традицию – День Летнего Равноденствия. Как правильно отметить этот праздник, я расскажу на бесплатном вэбинаре «Летнее межсезонье».
Летняя диета
Весной нам, как правило, доступны продукты с низким содержанием жиров – это травы и листовая зелень, дикоросы, первый урожай овощей, ягоды и фрукты.
Следуя сезонной доступности, мы легко расстаемся с лишними жировыми килограммами, накопленными за зиму. Зачастую такая наблюдательность и календарь сезонности продуктов помогают решить проблемы набранных килограммов без ограничительных диет и изнурительных тренировок.
Простые сезонные изменения помогут вам двигаться в гармонии с природным сценарием. Это ваш билет в красивое лето!
Источник: yogabodylanguage.com
#здоровье #красота #диета #похудение #детокс #вегетарианство #здоровый образ жизни #зож #здоровое питание #правильное питание #очищение #очищение организма #сыроедение #йога #женские практики #питание #саморазвитие
Комментарии