Loading...

Блог AnastasijaKurchenkova

Быть одному – почти неприемлемо в нашем обществе. Быть одному – значит, проиграть — быть неудачником (-цей), лузером. Не выйти замуж, не жениться, не иметь 100 друзей, отстаивать свои границы и право быть одному – все это осуждается и часто не принимается социумом. Почему – тема отдельного разговора. А сегодня мы хотим обсудить сам факт одиночества и связанные с ним психологические и эмоциональные тонкости.
Страх одиночества
Как бы хорошо мы ни устроились в этой жизни в карьере, положении и статусе, в финансовом достатке и независимости, это не дает гарантии гармонии. Мы все равно можем оставаться недовольными собой, своей жизнью, поступками или бездействием. В нас накапливаются вопросы без ответа, вокруг возникают проблемы, которые мы не хотим решать, боль от утрат и отсутствие смысла в жизни – все это создает наш личный внутренний ад.
И как только мы остаемся наедине с собой – ад просыпается в нас. Поэтому мы так боимся уединения. Нам постоянно нужен внешний стимул, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний.
Ужас одиночества
С детства нас прививают вакциной идеальной дружбы и любовной половинки. Основным критерием личного счастья для нас становится обретение родственной души – человека, который скрасит наше одиночество.
Беда в том, что это невозможно. Ни один человек не сможет понять вас и разделить ваш мир – мы все видим, интерпретируем и чувствуем по-разному. Каждый человек на Земле имеет набор индивидуальных, отличительных наборов нейронных связей, через которые он воспринимает внешний мир.
Чтобы хоть как-то общаться человечество изобрело речь. Но слово (как мы сами не раз убеждались) не дает нам близости и понимания Другой Души. Слово – просто ярлык. А если нет уверенности в одинаковом восприятии даже физических предметов, то как можно рассчитывать на понимание душевных переживаний другого человека? Но мы продолжаем такого искать всю сознательную жизнь.
Другой человек не может избавить нас от одиночества. Мы только можем помочь друг другу забыться и забыть Себя Самого. Но…
Радость и счастье одиночества
Но если одиночество — это наше объективное свойство, стоит ли избегать его? Осознание своего одиночества — не трагедия, а повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.
«Отношаться» с людьми, чтобы решить свои душевные проблемы – бесполезная трата времени и сил. Нам приходится кого-то из себя изображать – а эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но какой смысл в этих играх?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я «нормален» таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества.
И вот еще, что важно. Одиночество не значит – отшельничество. Просто вы перестаете зависеть от деструктивных связей и контактов. И выбираете сами, с кем и как вам общаться – на основе действительного взаимного интереса. А это похоже на свободу. Не так ли?

МОЯТАНТРА

Для Тантры весь мир живой, и его корни — это Сознание и Желание. Сознание свойственно изначальному источнику всего — Высшему (Абсолюту, Единому, Богу), а Желание создано им. Желание тянется к Сознанию — и это создаёт пространство и движение, и появляется наш материальный мир как таковой.

Всё в мире пронизано Сознанием и Желанием, которые заряжает материю своими противоположными качествами. Мы их видим как, например, свет-тьму, мужчин-женщин, электроны-протоны. Противоположности притягиваются, в том или ином смысле «хотят» друг друга. Однако они никогда не могут полностью получить друг друга, потому что слишком разные. Получается такое безостановочное движение — приближение и отдаление — продиктованное то более, то менее утоляющимся желанием. Именно оно и есть жизнь.

Наши человеческие желания и влюблённости — лёгкий отголосок вселенских, однако мы знаем, насколько сильными они бывают.

Люди уважают сознание, но боятся желаний, как возмутителей спокойствия. Сначала хотят побыстрее утолить их, будто стремятся избавиться. Убедившись, что до конца утолить невозможно, желания возвращаются и даже усиливаются, начинают принижать их, отводя им место «отдыха после работы». Некоторые ищут выход в том, чтобы вообще ничего не хотеть.

Для Тантры желание — главное, что нуждается во внимании и изучении. Во-первых, чтобы не быть игрушкой в его руках. А во-вторых… Желание ближе всего к Богу. Это самое первое его творение, и самый короткий путь к Нему — и это главное для тантры. Однако бурный путь!

Желания побуждают мир двигаться и поэтому «задуманы» оставаться до конца неудовлетворёнными, иначе мир остановится. Когда мы стараемся удовлетворить желание, мы делаем именно то, что делает вся природа, что «запрограммировано». Когда отрекаемся от желаний — наоборот, отключаем себя от жизни.

Шаг за пределы автоматизма — не отрицать желание, но и не торопиться его удовлетворять, а дать себе время его почувствовать. Заметить, осознать, насладиться желанием, самими его ощущениями в себе. Увидеть желание не поводом к действию, а — словно сделав шаг чуть за пределы происходящего — таинственной субстанцией, которая включает в нас притяжение к разным вещам. Которая сама и есть это притяжение.

То мы хотим есть, то секса, то признания, то любить, то молиться. Наши потребности определяются обществом, биологией, личной историей… А Желанию — ему словно всё равно через что проявляться. Потому что за всеми отдельными желаниями светит главное, изначальное — Направленное к Богу.

(c)moyatantra.ru

Тантра помогает нам осознать двойственность этого мира – свет-тьма, холод-жар, радость-печаль, небо-земля, тело-дух, мужчина-женщина, Инь и Ян. И помогает объединить нашу раздвоенность в цельное Я.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для чего? Причины, на первый взгляд, у нас всех разные, но в общем – для более гармоничной, более счастливой и более полной жизни, для удовольствия, наслаждения, для реализации своего потенциала.

И каждый получает от практики то, что ему нужно, и то, что он сможет «усвоить и переварить» в настоящий конкретный момент.

Кому-то просто в кайф – драйв здесь и сейчас, поднимающаяся сексуальная энергия, возможность раздвигать границы своего сознания и чувственного спектра, возможность подпитки от противоположного.

Кто-то уходит в практику от реальной жизни, как в наркотик, наделяя смыслом лишь часы занятий, лишив остальную жизнь значимости и ценности.

Кто-то уходит глубоко в философию и мистический аспект практики, становиться «последователем», рассчитывая на серьезный духовный рост.

Что бы не руководило вами при выборе Тантры как практики, помните, Тантра – это Путь. Это не метод, не способ, и не инструмент, и не Цель. Это путь, который вы выбираете, чтобы идти. И он совсем не прямой.

Он будет меняться на каждом повороте, на каждом изгибе – и каждый раз сталкивать вас с двойственностью – и кайф, и лом; и возбуждение, и опустошение; и принятие, и раздражение; и чистая Любовь, и дьявольская ненависть; и вера, и полное отрицание. Это Путь соединения. А чтобы соединить что-то, нам надо принять и прожить существовании обоих частей.

«…если поначалу ваша практика… вместо того, чтобы погрузить вас в нирвану, вытаскивает наружу всех ваших демонов, не пытайтесь загнать их назад. Это значит, что практика работает. Решитесь ли вы познакомиться с ними в одиночку или обратитесь за поддержкой, решать вам. Но что бы вы ни решили, это будет одно из самых важных и прекрасных знакомств в вашей жизни». (©Анастасия Гостева)

Если вы готовы познакомиться с собой разным (-ой) и, если вы готовы идти путь Тантры вместе с нами, то мы с удовольствием составим вам компанию.

(c)moyatantra.ru