Loading...

Блог Psysomatica

Хочу высказаться на тему ответственности, и безответственности, как феноменологической единицы. Это рассуждения — приглашение к тому, чтобы поисследовать этот феномен в психологическом аспекте.

Ответственностью часто называют качество человека, ответственным может быть поступок или поведение, ответственность можно брать за свою жизнь.

Про безответственность человека говорят, когда хотят подчеркнуть несерьезность, невыполнение обещаний, недальновидность, безосновательность решений.

Ответственность — от слова «отвечать». Перед кем отвечать? За что отвечать? Из определений понятно, что ответственность — это способность человека отвечать за то, что он сделал или собирается сделать. Если смотреть поглубже - для ответственности необходимо отдавать себе отчет в том, что ты сам являешься причиной того, что происходит, творцом событий и ситуаций. Это некоторая власть человека, которую он за собой признает.

Что же мешает брать ответственность и быть ответственным? Один механизм я поняла, исследуя собственную безответственность. Это очень четкий момент и он очень неприятно переживается. Это стремление избежать собственного несовершенства. Как только собственное «эго» под угрозой — хочется сказать «это не я». И отдать власть над происходящим другим людям.

Механизмом этого феномена может быть в отсутствии поддержки и невозможности справиться с отвержением (сначала других, а потом себя самого). И только в терапии учишься смотреть в глаза в тот момент, когда чувствуешь стыд и переживаешь собственную глупость, опрометчивость, наивность, жадность, жестокость и т. д. И только понимая, что мир не рухнул, что окружающие не отвернулись и не разбежались — постепенно принимаешь себя, как есть. И тогда уже возможно остановиться на своей ошибке, увидеть, что была не права, признаться в этом, услышать другое мнение, сделать выводы на будущее — взять ответственность.

Почему ответственность, на мой взгляд, оказывается наиболее важным для терапии феноменом? Есть ощущение, что ответственность помогает присваивать опыт. Если я — причина — то, что я сделала не так? Стремление избежать этого анализа (невозможность такого анализа, если человек считатет, что он «ни при чем») - делает невозможным личностный рост, так как «наступаешь на одни и тех же грабли». Может быть поэтому безответственные люди часто инфантильны.

Таким образом, стремление защитить себя оборачивается блоком личностного роста.

Наверняка есть и другие механизмы возникновения безответственности. Есть ли у вас свои размышения на тему ответственности? Поделитесь.

«За что ты берешь деньги?» - этот вопрос клиенты редко задают мне напрямую на первой встрече. Но часто об этом думают.

Клиенты хотят результат и готовы за него платить. Результатами чаще всего называют изменения в своей жизни, отношениях, облегчение сложных переживаний, личностный рост и т.д.

Я тоже хочу результатов для клиента. Моя профессиональная самооценка зависит от этого, я могу расстроиться, если клиент не доберется до цели или прервет терапию. В этом смысле, я чувствую моральную ответственность за результат клиента. Я переживаю за него и вкладываюсь в результат, но не гарантирую его.

 Я не гарантирую результат.

 Почему?

 Потому что он зависит не только от меня. Результат зависит от вклада в процесс и клиента и психотерапевта. Есть ответственность каждого участника процесса. И она не 50/50. На мой взгляд, она — стопроцентная, но за разные вещи. И зоны ответственности не пересекаются.

 

Ответственность терапевта:

  1. понимать, что происходит в отношениях клиент-терапевт во время каждой встречи и (или) в динамике нескольких встреч;
  2. понимать, как это связано с проблемами клиента «в большом, реальном мире»;
  3. простым, доступным языком говорить об этом клиенту в нужный момент

Ответственность клиента:

  1. делать/не делать тот или иной выбор на основании информации терапевта;
  2. менять/не менять поведение на основании сделанного выбора;
  3. прервать или продолжать терапию.

 

Результат может быть не достигнут из-за меня. Если я запуталась в том, что происходит на сессии и не иду на супервизию, чтобы это прояснить. Или мне не хватает специальных знаний для понимания специфических процессов. Или я попала в сильные переживания, и вообще стало трудно что-либо понимать. Тогда пора на личную терапию.

 Результат может быть не достигнут из-за клиента. При предложении сделать выбор, клиент раз за разом уходит от него. Может так быть, что выбор предполагает много усилий, к которым клиент не готов. Возможно, выбор будет сделан в пользу стабильности, а не изменений, и клиент предпочтет действовать по-старому. Или клиент не хочет ждать, когда отношения с терапевтом начнут отражать его проблемы и прерывает терапию.

 Очевидно, что, чем лучше психолог умеет делать свою работу (см. ответственность терапевта), тем дороже он стоит. Я не беру в расчет крайности и неадекватности. Иногда начинающему психологу нужно больше сессий для того, чтобы разобраться, что происходит в сессии с клиентом, понять свой и клиента «затык». Но это компенсируется, как правило, меньшей стоимостью сессий. Хотя и у высокопрофессиональных терапевтов могут быть «слепые зоны».

Резюме: не все клиенты прямо спрашивают терапевтов, за что они берут деньги. Но и не все терапевты могут достаточно ясно на этот вопрос ответить. Иногда, миф о том, что психотерапевт ни за что не отвечает, вызывает у клиентов раздражение. И наоборот, слишком конкретные и обильные обещания усиливают недоверие.

Часто бывает, что клиенты приходят в терапию с  инфантильной позицией, желая всю ответственность вручить терапевту.  Сложность позиции терапевта - удержаться в зоне своей ответственности  и поддерживать ответственность в зоне клиента.  Ведь именно за счет этого у клиента происходит личностный рост и становятся возможны изменения в жизни! 

Удачи Вам и ответственных терапевтов!