Курс Чайная церемония
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного растения. О его полезных свойствах в трактатах написано очень много. В "Шэнь нун бэнь цао цзин" ("Трактат Шэнь-нуна о кореньях и травах"), самом раннем из дошедших до нашего времени медицинском сочинении, созданном не позднее начала династии
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного растения. О его полезных свойствах в трактатах написано очень много. В "Шэнь нун бэнь цао цзин" ("Трактат Шэнь-нуна о кореньях и травах"), самом раннем из дошедших до нашего времени медицинском сочинении, созданном не позднее начала династии Хань (206 до Р.Х. — 220 гг. Р.Х.), говорится, что чай "добавляет человеку ума, даёт возможность меньше спать, делает тело лёгким и проясняет зрение… устраняет мокроту и жар, придаёт силы".
В программе курса:
- Изучение теории и практики китайской чайной церемонии.
- 3 техники заваривания чая на чайной доске чабань.
- Чайный цигун — как работать с энергией чая.
- Какие бывают чаи — их свойства и методы заваривания.
- Дегустация 8 самых знаменитых чаёв Китая.
- Как выбрать хороший чай, правильный выбор посуды для чая.
- Чай и медитация — приведение тела и духа в состояние срединной гармонии с помощью чая.
- Чай и здоровье — работа с точками и каналами, лечение глаз, выбор чая в соответствии с сезоном года.
Описание курса
- Час 1. История чая в Китае и мире; "основатель" чайной церемонии Лу Юй и его "Трактат о чае". Дегустация зелёного чая мэншань маофэн методом пинь ча.
- Час 2. Классификация чая по степени ферментации; виды и сорта чая; как выбрать хороший чай. Дегустация жасминового чая методом заваривания в гайвань.
- Час 3. Чайная церемония в Китае от древности до наших дней; виды чайной церемонии для различных чаёв. Метод гунфу ча как вершина чайного мастерства; дегустация улунского чая те гуаньинь.
- Час 4. Атрибуты чайной церемонии; стекло, фарфор и керамика в истории ча дао. Дегустация красного чая дяньхун методом пинь ча.
- Час 5. Полезные свойства различных чаёв — взгляд с точки зрения западной и традиционной китайской медицины. Дегустация чёрного чая пуэр.
- Час 6. Духовные аспекты чайной церемонии. Вклад даосизма, буддизма и конфуцианства в развитие искусства чая. Дегустация белого чая байхао иньчжэнь.
- Час 7. Видеолекция: как растёт чай, как его собирают, делают, чайные обычаи различных провинций Китая, китайские мастера демонстрируют методы заваривания. Дегустация чая по выбору участников.
- Час 8. Участники курса пробуют применить на практике полученные знания.
Основная задача курса в том, чтобы вы смогли в дальнейшем применить полученные знания и радовать себя, своих друзей и близких правильно заваренным напитком здоровья и долголетия.
Отзывы участников
- "Очень понравилась атмосфера занятий — душа отдыхала после тяжёлых рабочих будней. Голова прояснялась, усталость уходила. Теперь использую это в течение рабочего дня для быстрого восстановления!", — Сергей Т.
- "Ощущения умиротворения от занятий, прекрасная компания. Теперь все друзья считают, что обязанность по угощению чаем лежит на мне:—) Раньше даже если я покупала хороший чай, то не могла раскрыть все его свойства, а теперь у меня это получается", — Анна О.
- "На чайную церемонию пришли разные люди, со своими заботами и проблемами. Как только на чайный мастер взлся за дело: достал чайный столик, начал расставлять просуду, выбирать чай, греть воду, шум и суета сразу отступили. Все участники настроились на одну волну, появилось ощущение гармонии и покоя. Мы все дружно как будто перенеслись в другое измерение, где нет никаких дел, тревог и забот, где не нужно никуда спешить. Конечно в процессе церемонии я узнала много интересного, но это не главное. 2 часа пролетели незаметно, я почувствовала себя отдохнувшей и обновлённой, почти как после отпуска", — Татьяна В.
СКИДКИ И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
ОРГАНИЗАТОР
Получатель: организатор события "Курс Чайная церемония"
Мы гарантируем сохранность ваших личных данных и обязуемся не передавать их третьим лицам.
Последнее изменение: 31 января 2019