Длительность приема: до решения задачи.
ФархатДжА

НАПРАВЛЕНИЯ

Чайная встреча. Елена Аспаева

Восток — дело тонкое. Любовь к чаю и востоку у ФархатаДжА переросла в успешный бизнес и философию жизни. Встречу "Бизнес-журнала" со знатоком чайных церемоний, правильнее было бы назвать нечаянной встречей. Нам повезло, что этой весной при участии ФархатаДжА в Уфе открылся 1-й чайный клуб и сразу же прошёл в нашем городе "Фестиваль Весны и Чая". О том, как режиссёр кино и телевидения, бизнес-тренер влюбился в чайную культуру, мы побеседовали у него в гостях за чашкой ароматного, по всем правилам заваренного, чая. Каково это, быть ведущим чайного действа?

— Вы в прошлом успешный бизнесмен в области кино и телевидения, аренды съёмочного и монтажного оборудования, создатель в начале 90-х нового бизнеса для России, как так вышло, что вы оставили предпринимательство и стали ведущим чайного действа?

— Да, действительно, в прошлом у меня были неплохие успехи в деловой сфере. В среде рекламистов, киношников и телевизионщиков моя компания "Рент ТВ" была знаменитой и популярной, благодаря уникальности и высочайшему сервису, который мы внедряли по лучшим западным образцам и технологиям ведения бизнеса, а также социальному проекту "Позитивное телевидение" — целью которого было исключение из ТВ программ сцен насилия и внедрения системы обмена позитивными телепрограммами между региональными участниками. Я постоянно учился у лучших людей в России и на Западе, проходил тренинги и 5 лет снимал собственную программу: "Секреты успеха". Сейчас я самодостаточен и успешен, но немного в другом направлении. И больше это связанно с новой философией моего мировосприятия мира, чем с желанием заработать как можно больше денег. Я прошёл путь от жёсткого бизнеса с "крышами", откатами, конкурентной борьбой, потерей друзей и любимых, к миру с собой и окружающими. Созидательным и здоровым развитием себя и окружающего пространства. Мне стало важно: "Где? С кем? Как жить?" Я начал перестройку себя и мира вокруг, создавая зону комфорта и благополучия. Мне просто захотелось приобщить к чайному пути больше людей, открыть им то, что когда-то открыл этот напиток и атмосфера его правильного потребления для меня. Создать вокруг себя гармоничный мир и жить в нём. Лет десять назад один мой хороший знакомый, в некотором смысле — учитель, пригласил меня в особенную чайную. На тот момент этот чайный клуб был единственным в Москве и располагался в центральной части города в местечке под названием "Сад Эрмитаж". И не знаю, что меня так пробрало — атмосфера клуба или что-то ещё, может внутренне я был уже готов к переменам, но именно в тот момент я прочувствовал всю тонкость аромата чая, которую раньше не замечал из-за суеты и спешки, присущей любому деловому человеку. В процессе чайной церемонии я заметил, что обращаю внимание на изменения цвета, аромата, вкуса, а также чётко увидел своё новое состояние. Я начал чувствовать людей по-другому. Посторонний человек для меня раньше был объектом отстранённым, чуждым и чужим, непонятным, либо я видел в нём потенциального делового партнёра, а теперь я открыл в людях новые грани. Как бы стал лучше слышать их суть. Кроме того, со временем я стал замечать, что переговоры, которые я вёл с коллегами в чайном клубе, всегда были успешными. До меня дошло, что когда мы садимся за стол и начинается чайная церемония, то у нас с партнёром происходит "со-настройка". То есть единение, независимое от возраста, взглядов на вещи, пола, вероисповедания и прочего. Отныне я стал приглашать в чайную своих знакомых, партнёров, с кем я желал установить настоящий контакт. Причём, не важно, мужчина это или женщина, результат был стопроцентным. Именно поэтому сейчас у меня, как бизнес-тренера и учителя по чайному искусству, всё больше заказов на обучение секретарш и менеджеров этому искусству. В Москве, например, возникла тенденция делать при солидных фирмах "чайные переговорные комнаты". Там клиенты и гости могут посидеть в комфортной среде, попить изысканного чая и должным образом настроиться на дело. По отзывам моих клиентов — это работает лучше бани, выпивки и прочих средств расположения к себе партнёров, применявшихся доныне в России. Кроме того, эти знания — сильный козырь в деле управления сознанием и получения позитивного результата. Чайная комната при солидной компании — модная фишка и на Западе!

— Так почему же вы оставили бизнес, раз чайная церемония давала вам отличный шанс всегда заключать выгодные контракты?

— Со временем я стал сам заваривать чай. Купил себе всю необходимую посуду. Специально искусству заваривания я не учился, я делал это так, как понимал. Это очень увлекательно. Стала интересна история чая и "чайных" людей, и я отложил в сторону накатанный администраторский бизнес в гильдии кинорежиссёров, где был генеральным директором и занялся второй профессией — режиссёр-оператор. Начал путешествовать по миру, проводил съёмки в "чайных" странах и фиксировал специфические церемонии и ритуалы. С камерой объездил 17 стран. Потом у друга выучился подводному плаванию, заинтересовался съёмкой подводного кино. Стал инструктором Российской подводной федерации. Обучал детей и взрослых. Проводил командные игры в бассейнах, реках и морях. Мне нравилось сплачивать людей. Особенно детей и их родителей.

— Но, наверное профессия ведущего, а тем более в чайном искусстве предполагает наличие особых профессиональных навыков. Где вы учились?

— Да, действительно, когда хочешь лучше понять то, чем занимаешься, нужно много учиться. Я учился везде и у всех, у носителей традиций чаепития Африки, Азии, Востока. Наибольшее влияние на меня оказала японская школа "Уросенке", где я практиковался около года. Именно поэтому и в нашей школе существует иерархия данов — ступеней мастерства и опыта. Вообще их семь. После элементарного обучения ведению чайной церемонии нужно провести девять публичных церемоний, чтобы, например, получить первый дан. Для каждого следующего дана нужно пройти ещё и школу, например, дайвинга, конкура, яхтинга, йоги, боевых искусств. Приветствуется любое занятие, развивающее человека. Как правило, члены клуба и школы учатся этому друг у друга, так как многие из наших членов являются признанными мастерами в определённом виде деятельности и обладают правом обучать своему искусству других. У меня сейчас четвёртый дан.

— Чем ещё наделил вас чайный путь?

— Раньше я был бизнесменом среднего класса. Но когда я увлёкся чаем, то в каком-то смысле поднялся до уровня "избранных". Это прекрасное чувство, когда нет ничего выше, только Бог. Нет, высокомерным человек от этого не становится. Это приходит к любому, кто начинает практиковать чайный ритуал. Чайный мастер может таким быть с любым человеком, будь то президент, царь или раб. Он может творить вместе с гостем. Словно расширяя возвышенное осознавание им себя, как части божественного сознания — даря радость, исцеляющий покой, гармонию души, благодарность и благодать. Этот алхимический процесс работы с внутренним состоянием и есть главный секрет и сила нашей системной школы объединяющих чайных церемоний "ГунФуЧа. Ру".

— Что вас привело в Уфу как ведущего чайной церемонии?

— Я сейчас инициирую и открываю сеть чайных клубов по России. В Казани и Уфе не было ни одного чайного клуба, и я считаю это неправильным, так как татары и башкиры выражают своё гостеприимство в первую очередь красивым чаепитием, а чайного клуба нет. Раньше всех других городов, я считаю, они должны были открыться именно здесь. Моя мечта потихоньку осуществляется, в Уфе теперь тоже есть такое заведение. И там можно не просто приятно провести время за чашкой "правильного" чая, но многому научиться, узнать всё, что касается чая: его историю, правила проведения церемонии, получить советы по подбору сортов и хранению. На очереди Казань, где у меня много учеников и "чайных друзей".

— Вы по всему миру участвуете в чайных фестивалях, в том числе и в Уфе. Расскажите о некоторых организационных моментах.

— Да, действительно, во всех чайных клубах мы проводим "Фестивали весны и чая". Их целью является создание общего поля понимания чая и его пользы для человека. В других местах подобная деятельность помогала покупателям понять, какой чай и как на благо пить, а продавцам начать завозить качественный чай и избавляться от искушения продавать подделки и не кондицию неискушённым покупателям. И не так сложно организовать такое мероприятие. В Уфе я столкнулся с одной особенностью. Мы обратились к хозяевам центровых (на красной линии) чайных лавок Уфы. Им было предложено предоставить нашему клубу семь основных сортов чая. Но как ни странно, все отказались от этого предложения. Дело в том, что в большинстве из них нарушены условия хранения чая, чай явно старый или "мёртвый". Невозможно допустить, чтобы чай хранился вместе с кофе. Кофе "убивает" чай. И к тому же, чай нельзя хранить больше года (обязательно в холодильнике и в вакуумной упаковке), а тем более на свету, без холодильника, в негерметичных банках, которые открывают каждому желающему (и ещё ладно, если такой "нюхач" не покурил перед этим или не побрызгался одеколоном или духами!) А владельцы чайных лавок Уфы, догадываясь о том, что мы-то уж разберёмся, где хороший чай, а где — нет, отказались предоставить нам свои сорта чая на дегустацию, опасаясь, что таким образом испортят себе репутацию. Конечно, это грустно. И именно поэтому, я считаю наше дело очень важным. Мне не всё равно, какого качества чай будет пить моя мама, брат, друг. И дело вовсе не в деньгах. Хорошее — должно стоить дорого! Неправильно лишь, что дорого стоит то, что может ухудшить здоровье людей.

— Затратно ли открывать чайный клуб? Кто-то спонсирует это дело или достаточно прибыли от чайных клубов в других городах?

— Я бы не сказал, что на это уходит много финансовых средств. Это тоже бизнес. В основном необходим инвентарь и посуда. Но как любое дело, чайный клуб, конечно же, нуждается в спонсорстве на первых порах. Спонсируют моё дело мои же ученики. Это, как правило, бизнесмены высшего порядка — "чайные" люди. Например, владелец сети бутиков "Альфа-Омега" или директор агентства недвижимости "Сан".

— А как чай и чайное действо сказывается на личной жизни людей?

— В Москве, например, уже давно чайные клубы стали местом для знакомств. Как деловых, так и личных. В основном, персонал чайного клуба состоит из студентов, а посетители клуба — опытные, мудрые, видавшие виды бизнесмены. И это пересечение поколений с разным жизненным багажом даёт свои интересные результаты. Молодёжь быстро перенимает жизненный опыт посетителей. Очень быстро при таких условиях девушки учатся доброте, принятию, служению, терпимости, культуре поведения, этике и эстетике. И поэтому часто среди посетителей клуба к ним возникает неподдельный интерес. Это и понятно, ведь каждому мужчине приятно, что его спутница молода, умеет себя подать, да ещё и мудра не по годам (словно гейша). И большая текучка по причине создания семейных союзов основная проблема в Московских клубах. А меня это только радует. Именно поэтому в нашей практике я внедряю "сиамский стиль" чайного действа. Это когда мужчина и девушка — вместе (порою обнявшись) ведут чайную церемонию, где мужчина правит правой рукой, а девушка помогает левой. Это весьма сильно и быстро учит слушать и слышать друг друга даже без слов (как в танце). Я не знаю лучшего способа (кроме тантры) за короткое время глубоко прочувствовать друг друга, да ещё и в такой деликатной манере. Думаю, для серьёзного знакомства в этом стиле — большая возможность!

— В одном из номеров "Бизнес-журнала" вышла статья о чайном предпринимательстве Владимира Маркина. Как вы относитесь к его делу?

— Я вообще поддерживаю любой бизнес, если он честный и не наносит вреда населению. С предприятием Владимира Маркина я не знаком, не знаю, какие технологии и методы он использует. Мне всегда приятно узнать, что на чае начинают специализироваться всё больше людей. Ведь по оценкам экспертов рынок чая ещё не заполнен и на половину. Чем больше качественного чая и понимающих чай людей — тем лучше. Кстати, для многих женщин (особенно долго не работающих, например, по причине беременности или достаточной состоятельности мужа) чайный бизнес может быть намного полезнее и интереснее другого занятия. Ведь каждому человеку хочется приносить пользу себе и людям, да и поле деятельности придаёт жизни новые краски и смысл. Не секрет, что засидевшись в домохозяйках, женщины становятся закомплексованными и чувствуют себя несчастными из-за недостатка в общении и уважении окружающих. Мужья порою тоже зачастую теряют к ним интерес или начинают относиться с пренебрежением, как к иждивенцам или детям. Так вот, в таких ситуациях — очень продуктивное и интересное занятие чайный клуб-магазин, даже небольшой. И общение, и здоровье, и радость, да и польза семейному бюджету. Это направление мной подробно разработано. Специально для таких людей я провожу целевые поездки по чайным местам России, Индии, Японии и Китая, где можно воочию убедиться, как расставить акценты и что уже ценного наработано в этой области. Да и приобрести партнёров-поставщиков и друзей-коллег — тоже дело полезное. Расширить кругозор. Я уж не говорю о самих уникальных маршрутах и путешествиях, проходящих в самых красивых районах мира. Детям и женщинам я специально организую экскурсии по чайным горам и водоёмам. Даже если кто-то не пьёт чай, то уж от чайной ванны-бассейна не откажется. Это настолько полезные и приятнейшие процедуры, что воздействуют омолаживающее и оздоравливающе не только на кожу, но и на иммунитет. Да и тело приобретает приятный естественный запах. Бессмертные и знахари в Китае хранили в секрете многие рецепты, которые мы теперь узнаём и используем. Приятно видеть вокруг оздоровившихся людей, сбрасывающих груз годов и заметно помолодевших. Кстати мне обычно дают лет на 10–15 меньше, чем мне по паспорту записано. Наверно, не зря я регулярно принимаю особые чайные ванны. История мира крепко связана с чаем. Поэтому во всех уголках земли я нахожу через интернет друзей с которыми мы регулярно проводим интерактивные "Всемирные чаепития". В Уфе с лозунгом: "Чаю — мир!" пили чай одновременно более 200 человек. Я мечтаю, что в будущем мы соберём 10 000 человек на "Всемирное чаепитие".

ИНТЕРЕСУЮТСЯ

ФАРХАТДЖА - ОТЗЫВЫ

РЕЙТИНГ
ВСЕГО ОТЗЫВОВ: 6

Скала Мамбет, Река Зилим, Пещера и Чай! Поехали!
Январь 2018 г.

1

ubywxxcy Март 12 '20

Мне очень понравился тренер ))

Семенова Пелагея Окт. 18 '14

Уже в предвкушении своей новой жизни J

Панина Зинаида Сент. 10 '14
Введите реальные данные, чтобы мы могли удостоверится, что Вы точно были на данном мероприятии.
Дата проведения
Создал: Фархат Джа