Loading...

Метафорические карты: что, как и почему? из блога Светлана Гроисс

Мое личное знакомство с метафорическими картами (МАК) состоялось несколько лет назад. И в этом нет ничего алогичного. Увлечения подросткового возраста, тесная работа с людьми и, конечно, глубокие заныривания в свой внутренний космос - все это стало предпосылками к более профессиональному подходу к картам. А еще совпало с любопытством к проективным методикам в арт-терапии.

В данной статье я погружаю вас в тайну метафорических карт, рассматриваю разные точки зрения теоретиков и практиков на включение МАК в личный инструментарий психолога и основы работы с ним в клиентских сессиях и самопомощи.

ЧТО: Больше, чем просто картинки…

Что из себя представляют метафорические карты?

Это визуальный материал в виде набора картинок разной величины(чуть больше / меньше игральных карт). Их можно держать на ладони, помещать на белый или черный лист, дополнять рисунками, группировать в большие и малые расклады, использовать в трансформационных играх и даже прикладывать к различным частям тела (для усиления эффекта проживания образа в телесной терапии). Использование различных типов ламинации может обогатить психологическую работу через кинестетический контакт.

То, что изображено на картах - это своеобразные "зеркала" или "порталы" в психическую реальность кверента (термин взят из практики работы с картами ТАРО, которые в одном из аспектов своего использования могут быть отнесены к МАК). На них и фотографии или графические рисунки природных объектов - пейзажей, животных, городов и местностей - реальные и фантастические, и бытовые зарисовки - взаимодействие людей, предметы быта, места жительства, различные жизненные ситуации. А еще есть колоды фантастические - где в причудливых красках и художественных стилях оживают легенды и мифы, божества и мистические сущности, исторические личности и сказочные персонажи… Наконец, существуют и чрезвычайно абстрактные колоды в виде графических элементов, наскальной живописи, небрежных мазков и витиеватых узоров…

На моей профессиональной полке уютно расположились 16 метафорических колод, различных по своему предназначению и "терапевтическому эффекту". Включая "тематические" Таро, которые можно и важно использовать в психологической работе (особенно, если вам знакома традиционная символика Таро). Но пусть это станет поводом для отдельной обзорной статьи. С некоторыми электронными версиями моих "помощников" вы можете познакомиться здесь>

К чему такое разнообразие МАК?

Многообразие метафорических колод служит различным целям и функциям, и все они работают с вашей психической реальностью, картиной мира и личной историей жизни, с актуальными интимными и профессиональными запросами.

Часто в клиентских словах-обращениях к картам и их мудрости я слышу вопросы о:

  • развитии отношений - когда приходит время для нового этапа и качественного наполнения - вместе или порознь;
  • сложном выборе - там, где путь в будущее разветвляется на несколько тропинок, разрывая вас на части;
  • решении конфликтной ситуации со значимым другим (партнером, родным, коллегой, руководителем) или со значимым собой (внутренние метания и сомнения, потеря контакта с Я);
  • поиске своей идентичности - среди социальных масок и ролей, изменений и неопределенности - для глубинного познания и понимания своего «космоса» и его потенциалов.

Из сессии в сессию метафорические карты становятся проводниками ("порталами") к «бессознательному» содержанию вашей индивидуальной вселенной. Карты через язык визуальных образов позволяют найти "ключ" к тому, что часто сложно вербализовать из-за наплыва эмоций / внутреннего сопротивления / отсутствия опыта контакта с феноменом или ситуацией. "Ключ" - это метафоры, воплощение ассоциативных связей внутренних объектов бессознательного. Именно язык метафор обнажает пока недоступный вам внутренний опыт, доводит его до осознания и возможности внешней реализации (действий применительно к реальности).

КАК: Свет мой, зеркальце, скажи…

При чем здесь "зеркала и порталы"?

Благодаря популяризации проективных методов работы в психологии, в основании которых лежит уже знакомый нам по работам Фрейда и Юнга, Гартли и Креппелина принцип «свободных ассоциаций», МАК пополнили арсенал психолога мощным графическим стимульным материалом для "проекций" (отзеркаливания).

Все, что мы видим вокруг нас есть объективный внешний мир, который никем не может быть «объективно» воспринят. У всех у нас собственные «бинокли», сфокусированные на отдельные объекты и цели, заточенные под свою психологическую и научную картину, поэтому и стимульный материл красочных карточек – это не объективное его содержание, а смысл «в связи с личностным значением, придаваемым ему испытуемым» (Л. Франк).

Мы смотрим в метафорические карты, пытаясь интерпретировать образы на них в связи со своей реальной ситуацией, а на деле занимаемся исследованием будущего настоящего Я и его потребностей. Именно в таком аспекте – индивидуального «зеркала» Я, переживаний и чувств, взглядов и ценностей ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС – МАК можно рассматривать как эффективный инструмент в индивидуальной и групповой психологической работы.

Немного о правилах работы с МАК...

Главное здесь - это свобода от правил. Вот такой парадокс. Как и в работе с ассоциациями, важно дать свободу своему сознанию, усыпив Сверх-Я(нет требований и контроля) насколько возможно. Это особое состояние потока образов-ассоциаций достигается только на практике, через развитие воображение и "стоп" самокритике. Конечно, степень свободы определяется индивидуально и постоянно меняется. Где-то механизмы сопротивления и вытеснения проявляются наиболее сильно. И вот именно здесь важно "копать", то есть присмотреться пристальнее к тому, что проявилось. Не спугнуть недоверчивым "не может быть" и дать время на "дозревание" инсайта, когда случайная мысль / образ, кажущаяся абсурдной, становится глубинным символом перемен.

Что еще вам поможет в работе с метафорическими картами? МАК обладает (наравне с другими проективными методиками) такими преимуществами, как неоднозначность используемых стимулов, отсутствие ограничений в личном выборе ответа и важное – отсутствие оценки (плохо / хорошо, правильно / неправильно), как со стороны психолога и других участников сессии, так и со стороны собственного Сверх-Я.

ЗАЧЕМ: Исцеление души и тела

Метафорические карты равноэффективны как в работе с "болезнями души" (тяжелые эмоциональные состояния, неврозы и конфликты отношений, экзистенциальные кризисы и травматизация, аддикция), так и с болезнями тела (симптомы психосоматической природы). Когда потеря контакта с Личной Силой (включая здоровье), с Я (поиск идентичности, настоящести) воспринимается особенно тяжело и молчаливо, на помощь приходят метафорические карты.

Однако если с образами «души», рожденными в мыслях и сновидениях, выбор метафорических символов происходит достаточно «повседневно», то как выразить телесные переживания через графические карточки? Ссылаясь на великолепную книгу из области психосоматики «Вещи в теле», словами Андрея Ермошина: «...речь не идет о вещах, забытых хирургом в полостях тела больных, а о предметах в «теле» сознания. И те предметы, которые там «забывает» человек – это не тампоны или скальпели, а злость и обида, разочарование и скорбь, ревность и беспокойство. Эти предметы нельзя увидеть с помощью рентгена, но от этого их губительное воздействие на здоровье не меньше».

Увидеть эти «предметы» и «забытые вещи» также помогают ассоциативные колоды, а уже потом богатый русский (или любой иной язык) выстраивает цепочку вербальных образов, благодаря которым можно не только проложить путь к вытесненным истокам переживаний внутри психики, но и осуществить терапевтическое самовоздействие и воздействие. То есть клиент, распознав обиду своего внутреннего ребенка на картинке с заброшенным цветком (реже деревом), может обнять себя с позиции внутреннего взрослого, сказать утешающие слова (само)любви и (само)поддержки и переключить внимание на огромный мир возможностей уже через контакт с личной силой и ответственностью. Так телесное соединяется с психическим и рождает внутреннюю "гармонию" души и тела.

Кстати, с позиции арт-терапии (к области которой относится МАК) такое самоисцеление симптома будет совсем не чудом, а скорее ожидаемым результатом работы.

МАК в пространстве с психологом

Метафорические карты не так давно перекочевали в шкатулку современных психологов и психотерапевтов, хотя символизм Таро был востребован еще при дворах европейских королей. Первая МАК-колода была разработана в 1975 году профессором искусствоведения Эли Раманом по новаторскому запросу психотерапевта и его будущего партнера Моритца Эгетмейера, - колода Oh, давшая название целому издательскому дому и ставшая самой универсальной и мощной в работе с глубинным психичесим содержанием. В настоящий момент количество колод российского и зарубежного авторства перевалило десятки. Многие из них оказались более «адаптированы» к российской действительности (например, мой личный приоритет над классической портретной колодой «Персона» получила «АльтерЭго» К. Довлатова, а для работы с бессознательным содержанием предпочитаю колоду «Таро вариантов» В. Зеланда).

Практика использования МАК в наших с вами рабочих сессиях может быть полностью построена на тематических раскладах (в зависимости от запроса), а может быть совмещена с психоаналитическими, арт-терапевтическими, психодраматическими техниками (и др.). И в том, и в другом случае это:

  • способствует быстрому и качественному прояснению вашей ситуации и переживаний (своеобразный «трамплин»);
  • погружает в субъективную картину вашего мира и здоровья (служа задачам психодиагностики);
  • становится проводником по вашему Космосу, помогая преодолевать сопротивления Я, создавая пространство ресурсов, вариантов, точек зрения. И, конечно, это не может не способствовать быстрому и эффективному терапевтическому процессу.

Личный опыт

Для меня метафорические карты – вне прошлого и вне будущего. Это мощный проективный инструмент «здесь и сейчас», поддерживающий поле для свободного проявления креативности и (само)восстановления. Это катализатор к осознанию, а значит и возможным переменам. Сколько раз я видела вспышку озарения в глазах "читающего" карты (после тумана слез и боли), сколько раз сама вдохновлялась и подкрепляла свою уверенность в выбранном курсе жизни. И поверьте мне, это было в сотни раз мощнее, чем любая гадательная сессия. Ведь ответ приходил ИЗНУТРИ, а значит был НАСТОЯЩИЙ!

Метафорические карты для меня стали своего рода «универсальным» проводником к миру клиента. Все, что не проговорено, но содержится на выбранной карте, попадает в общее «терапевтическое» поле, взаимодействует с вашим и моим (!) бессознательным, подсказывает пути разрешения конфликта, поиска ресурсов, «правильные» техники и направления работы.

Побывав по обе стороны этой коммуникации, я смогла убедиться, что временами МАК дает «быстрый» и «безболезненный» допуск к самым сильным и ранним травмам, отношениям с мамой и папой, а иногда и перинатальному опыту. Почему так глубинно? Работая с графическим стимульным материалом, неоднозначным и неоцениваемым, мы обходим рациональную часть мышления, задействуя неосознаваемый материал в виде фантазмических представлений и образов. Вместе с ними обходятся и защитные барьеры психики. В результате происходят инсайты – открытия и осознания того, что было ранее вытеснено, но может быть обнародовано теперь в безопасной атмосфере кабинета, наедине с собой и свидетелем-терапевтом. А затем мы вместе пересматриваем эту трагическую часть киноленты под названием жизнь, обогащая сундук личной силы новым опытом и ресурсами. И уже это становится крепкой опорой для движения в будущее, в лучшее будущее для вас.

Одна из любимых ассоциативных колод - "АльтерЭго" от Константина Довлатова

Одна из любимых ассоциативных колод - "АльтерЭго" от Константина Довлатова

© 2019, Светлана Гроисс, психолог, арт-терапевтВсе права защищены.

Есть важный вопрос / сложная ситуация? - Обращайтесь, разберем вместе и выполним глубинные техники с картами и без — записывайтесь на психологическую консультацию. Подробно о ней рассказываю здесь>

Подробнее о Светлане Гроисс можно прочитать на сайте:www.lanagroiss.ru/


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Статья

Автор Светлана Гроисс
Добавлено Июль 3 '19

Теги

Оценка

Ваша оценка
Всего: (0)

Архив