Loading...

Блог AleksandrBalykin

Когда-то я работал учителем рисования в сельской школе. После первого года работы (после института) я понял, что существующая программа - полный бред, т.к. навязывает детям точки зрения на искусство и творчество. На следующий год я принял решение изменить преподавание изобразительного искусства. Первое, что я сделал - это ввел правила для учеников:


1. Если не хочешь рисовать - не рисуй (занимайся своими делами), но не мешай другим рисовать, - за это я тебе поставлю тройку в четверти.


2. Если хочешь встать и выйти из класса (за водой в туалет), или подойти к другому ученику - иди, но так, чтобы ты не мешал другим рисовать. Точно такое же правило к опоздавшим.


3. Если ты хочешь рисовать но у тебя нет красок, карандашей и альбома - ничего страшного, рисуй ручкой на вырванном листе из тетради. Главное, чтобы твой рисунок был идущий из тебя - и за это ты получишь пятерку.

 

Правило для себя я сформулировал такое: Приходи на урок и чувствуй детей, а затем сформулируй тему, которая будет интересной детям.

 

Вот некоторые работы учеников 5-го класса.

 

Тема: "Любовь"

 

 

На вопрос что это, автор ответила: "Люди, которые уже возвысились в своей осознанной любви, посылают нам ее в виде капель. Те, кто ее принял - проснулись и открыли глаза. Но каждый на земле может проснуться, и поэтому у всех розовые щеки."

Тема: "Моя душа"

 

 

Описание автора: "Когда я закрыла глаза, то увидела яркое сияние. Это сияние я и нарисовала."

Тема: "Как я чувствую дерево" (для этого мы выходили на улицу, подходили к дереву и закрыв глаза чувствовали дерево)

 

 

Тема: "Нарисовать буквами слово" (на рисунке внизу нарисованы слова из букв, из которых состоит нарисованное слово. Например слово "ГОЛ" нарисовано в виде ворот с мячом (красными буквами). Будет здорово, если ты найдешь в других рисунках буквы и догадаешься какое слово нарисовано)

 

 

Дети - это Боги, которые еще не забыли, кем они являются на самом деле.

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

(основано на реальной переписке)

 

— «Здравствуй брат. Как дела? Я продолжаю работать сиделкой и часто вспоминаю, как было хорошо, когда я работала продавцом дефицита в деревне и у меня был дом и муж. Уже скоро мозг начнет взрываться от одиночества, однообразия и дурных мыслей лезущих в голову… Ну стараюсь просто на них не зацыклеваться, благо есть инет и могу там посмотреть какие-нибудь американские фильмы. А ещё кроссворды начала разгадывать».

 

— «Здравствуй сестра. У меня все как и было — пишу научные и публицистические статьи; принимаю людей помогая им разобраться в их проблемах и тем самым улучшить жизнь; езжу по России и в другие страны, куда меня приглашают для передачи моего опыта и знаний; по утрам готовлю жене кофе и мы говорим с ней о том, что мы узнали нового. Может быть тебе вместо кроссвордов и фильмов из интернета почитать что-то из моих статей? Я думаю, это поможет тебе разобраться в жизни и улучшить её».

 

— «Здравствуй брат. Хорошо, буду читать, высылай, а то я снотворное пью, бессонница. Надеюсь после твоих статей буду быстро засыпать… :-)))».

 

 

— «Здравствуй сестра. Месяц назад я присылал тебе ссылку на мои статьи о психологии и о том, как улучшать свою жизнь. Ты прочитала что-то? Какие у тебя появились мысли?»

 

— «Здравствуй брат. Я вот когда постарею, тоже буду писать о том, как я училась на отлично, не пила и не курила, и жизнь праведную вела… :-))) Некогда мне читать твои статьи. Писать каждый может всякую хрень. Ты бы мне лучше деньгами помог… ну или сала прислал на крайний случай шматок… а то я схудла на этой работе… ;- )))»

 

— «Здравствуй сестра. Наш с тобой брат Женя, тоже все отшучивался, когда я ему пытался про психологические механизмы рассказать и как они влияют на здоровье. На мои попытки донести до него знание он говорил "Саня не е...и мне мозги своей психологией! Приезжай б…я ко мне и мы набухаемся хорошенько! Съездим на могилку бати поплачем там вдвоем". В итоге он сейчас лежит дома и умирает от рака… Ты права только в одном - я действительно навязываю тебе то, что тебе не надо. Извини, постараюсь этого больше не делать. Но ведь мы же брат и сестра, и мне больно видеть как ты страдаешь работая сиделкой. Мне также было больно видеть, как брат Женя пил и постоянно орал матом на свою жену и детей (разве такой образ жизни продлевает жизнь?). Мы же родственники, близкие люди, и вроде как должны помогать друг другу. Ты пишешь «помоги лучше деньгами», но толку от такой помощи не будет, потому что ты потратишь деньги и не научишься быть счастливой… ».

 

— «Здравствуй брат. Фантазии ненормальные у тебя были еще с детства. Ты был странным всегда! Жил бы как все люди нормальные, а ты все про какую-то психологию, самопознание, саморазвитие… Задолбал ты уже всю семью своей х… ».

 

— «Здравствуй сестра. Согласен с тобой полностью. Как говорится «нахрена козе баян, если она на нём играть не умеет и для неё ценностью является только трава». В таком случае видимо в моей семье только «козы» — и я этого долго не понимал… Извини. Больше тебя беспокоить не буду. Постараюсь с тобой быть «нормальным человеком». Всего тебе наилучшего!»

 

----------------------------------------------------------------

Каждый ребенок с рождения любит своих родителей и хочет им помогать. Он пытается это делать с момента, как только начинает что-то уметь делать.

 

 

Но родители прикладывают много сил и с усердием подавляют его любовь своими упреками, невниманием, обвинениями, оскорблениями, а часто и просто избиениями. В итоге где-то к 8 годам ребенок уже не хочет помогать родителям. Где-то к 16 годам уже хочет от них навсегда убежать. Где-то к 40 годам уже не хочет их видеть…

 

Это же какой силы в ребенке любовь к родителям, и сколько же приходится приложить усилий, чтобы её уничтожить только к 40 годам… Странно, что лишь когда родители становятся немощными, они вспоминают о том, что у них есть дети, которые должны их любить и обязаны заботиться о них... И почему-то родителям не приходит в голову, что им бы стоило извиниться перед своими детьми за то, что они упрекали, не давали внимание, обвиняли, оскорбляли, а часто и просто избивали любящего их…

 

 

В каждом человеке с рождения вшита программа заботиться о своём роде, помогать своим родственникам, чтобы род продолжал выживать и родственники жили лучше. Раньше род жил единой семьей. Сейчас каждый живет сам по себе, и часто родственники настолько далеки друг от друга родственными связями, что легче принять помощь от постороннего человека, чем от своего родственника.

 

 

Почему это все происходит? Неужели человек хуже животных? Неужели мы запрограммированы на самоуничтожение через разрушение всего окружающего нас, которое нам дает возможность выживать? Откуда в нас появились эти программы самоуничтожения? Как каждый из нас не замечает их в своём сознании? Почему мы ничего не делаем, чтобы спасти свой род — человечество? Может ли человек быть таким безумным, если он развивает свою осознанность? Как развивать осознанность? Что нужно сделать, чтобы люди развивали свою осознанность?

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

- Сегодня сын (7 лет) на прогулке просил рассказать откуда взялись люди. Спросил так: "Как мы все появились?". Я ему говорю: "Захотели и появились". Но сын требует подробности. Договорилась с ним о том, что когда точно узнаю сама, я обязательно поделюсь. Согласился и побежал играть дальше. Я же задумалась о том, как отвечать на вопросы ребенка так, чтобы из него вырос осознающий человек, который знает кем он является, какова его цель и как он будет её достигать в существующей жизни. Вот поэтому и решила, Александр, обратиться к Вам за ответом на вопрос сына.

 

 

- (АЛЕКСАНДР) Для того, чтобы ответить на подобные вопросы ребенка, нужно использовать игру, т.к. именно в игре дети лучше всего познают жизнь и готовятся к ней. Можно начать играть с ребенком в игру "Покажи себя пальцем". Для этого я сначала прошу ребенка ткнуть пальцем в рубашку (в то, в чем он одет), потом в кожу на теле, затем в воздух, потом ткнуть в мастихин. Как правило в рубашку, кожу и воздух тыкают без проблем, а в мастихин - не могут. Я спрашиваю почему не можешь ткнуть в мастихин? - ответ "Я не знаю, что это". Тогда я предлагаю ребенку вывод: "Если ты что-то знаешь - ты можешь в это ткнуть, а если не знаешь - то не можешь. Согласен?". Далее спрашиваю, как он себя называет (большинство называют своё имя), и после этого прошу ткнуть в пальцем ____ (имя ребенка). Ну конечно же он тыкает то в рубашку, то в кожу, то в воздух... В этом случае я говорю: "Ну что, значит ты не знаешь кто ты. А ты вообще есть? А где ты? А кто сейчас со мной говорит? А кто на меня сейчас смотрит? А откуда ты на меня смотришь? А куда ты смотришь (в какую часть тела) на меня? Так где же я? Тогда где же ты?
Это упражнение нужно делать всем детям (да и взрослым тоже). После этого упражнения хорошо провести упражнение по осознанию что такое "я", "мои мысли и образы", "где нахожусь я, мои мысли и образы", "какие у меня способности". Далее после этого можно делать другие упражнения по понимание что такое "ум", "психика", "другой человек", "Бог", "жизнь", "какая моя цель", и т.п.
Еще хороший вопрос, когда ребенок начнет осознавать свои мысли и образы: "Чем ты видишь образ? Ведь глаза у тебя закрыты в этот момент".

 

- Да, согласна с Вами, Александр, детям подобные упражнения нужны, чтобы потом не стать такими взрослыми - как я, например. Ведь я этими вопросами начала задаваться только с 30 лет, а до этого никак не понимала зачем все это знать.

 

- (АЛЕКСАНДР) Если Вы хотите, чтобы ваши дети были осознанными - сначала станьте осознанными сами. Потому что научить другого можно лишь только тому, что ты знаешь сам. ;-)

 

В задачу родителей входит подготовить своего ребенка к реальной жизни, и чтобы он в реальной жизни достиг своих целей. В этом случае родитель выполняет свою обязанность и может рассчитывать получить в ответ то, что каждый родитель ждет от своего ребенка - благодарности.

 

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:

 

«Бразды пушистые взрывая

Летит кибитка удалая.

Ямщик сидит на облучке

В тулупе теплом, в кушачке».

И вот, что нарисовали детишки.

 

 

Начнем с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались "тулуп". Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано - "Летит". Значит летательный аппарат. Причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов "кибитка" и "куб". И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно - взрывает. Кого? Конечно же бразды пушистые. Что же такое бразды? Видимо если пушистые, следовательно, звери такие, которых зовут "бразды". Просто они инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами. И вот вполне уже логичная картина получается - летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов–браздов, сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. А рядом, неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причем изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же - он же ямщик, чем же еще ему ямы копать. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем - браздов хоронить! Логично? Логично!

 

Вот так и многие из взрослых – слышат звон, да не осознают за ним смысла. А все ведь просто, возьмите словарь русского языка и проясните те понятия, которыми вы общаетесь, или которые недавно услышали, но думаете, что их знаете.

 

Для этого существует шаблон прояснения понятий:

  1. Покажи (если есть такая возможность) реальный проясняемый предмет, действие, свойство или нарисуй рисунок ______ (проясняемого слова).

 

  1. Проясни слово (понятие) по словарю во всех дефинициях (если нет возможности показать реально существующий предмет, действие или свойство, называемое проясняемым словом), начиная с подходящего по контексту.

 

  1. Посмотри в окружающей тебя сейчас обстановке: - что похоже на ______ (проясняемое слово)? - где ______ (проясняемое слово) можно применить в окружающей тебя обстановке? - как или из чего можно сделать ______ (проясняемое слово)?

 

  1. Что является противоположностью ______ (проясняемое слово)? Составь с ______ (проясняемое слово) и его противоположностью предложения, или покажи на предметах.

 

  1. Если бы это была __________ (старуха, ребенок, бизнесмен, …), как бы ты ей (ему) объяснил ______ (проясняемое слово)?

 

  1. Как бы __________ (старуха, ребенок, бизнесмен, …) тебе объяснил(а) ______ (проясняемое слово)?

 

  1. Какая функция ______ (проясняемое слово)? Найди в окружающей тебя обстановке сходство ______ (проясняемое слово) с чем-либо по его функции.

 

  1. Дай свое определение ______ (проясняемое слово). Теперь пусть напарник даст определение. Дай по-другому определение ______ (проясняемое слово), не повторяясь с первым своим определением.

 

  1. Составь предложения раскрыв значение ______ (проясняемое слово).

 

  1. Используй это слово в бытовой ситуации в общении с кем-нибудь.

 

 

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Статья о том, как и почему события в прошлом мешают достигать желаемого в настоящем и будущем. Если человек не знает, как работает его память и психика - то как же он может быть уверенным в своем успешном будущем?

--------------------------------

Часто человек что-то хочет, но достигнуть этого почему-то не может – то что-то пошло не так, то кто-то не сделает то что нужно или не вовремя, то как-то не так вышло, то почему-то пропало желание, то… В общем, воображаемых причин, оправдывающих недостижение желаемого, может быть много, но вот реальных причин как правило человек замечать не хочет, т.к. за большинство из них несет ответственность сам человек. Рассмотрим одну из наиболее частых таких причин.

 

Например, В ПРОШЛОМ человека укусила собака. Этот случай остался в его памяти (в нейросетях мозга). В НАСТОЯЩЕМ этот человек будет недолюбливать собак и испытывать к ним неприязнь или страх. В БУДУЩЕМ он тоже будет испытывать к собакам неприязнь или страх, потому что информация о случае с укусом собакой никуда из его мозга не исчезла, а осталась там в нейросятях – достаточно малейшего напоминания (осознаете вы это или нет), и реакция появится незамедлительно.

 

 

Люди редко задумываются о том, как устроена память и как работает психика, но не зная этого мы становимся заложниками прошлых событий, которые в настоящем и будущем влияют на наши желания и действия.

 

В примере с человеком, которого в прошлом укусила собака, в будущем этот случай может сыграть с ним злую шутку. Допустим, что он хочет стать менеджером и работать в крупной компании. Для этого судьба подготовила емув будущем встречу в парке с собственником компании, который любит гулять там со своей собакой, и наш герой должен подойти и восхитившись собакой начать общение (что и даст ему в будущем работу менеджером). Но как только мозг нашего героя увидит собаку, он тут же даст команду (реакцию) и человек ощутит страх, нежелание общаться, недомогание, и т.п. Так мозг пытается убежать от того, что в прошлом причинило боль.

 

И такую злую шутку мозг играет с нами всеми очень часто. Вот разные области жизни, в которых мы можем увидеть, как мозг убегает от прошлой боли, а человек этого не осознает:

 

В СПОРТЕ

- на тренировке все получается, а на соревновании все куда-то резко исчезает;

- когда выступаю у себя «дома» - все хорошо, но как только выезжаю за границу – почему-то становлюсь как новичок;

- надо собраться перед началом соревнований, а у меня мандраж такой, что с рук пот ручьем течет.

 

В БИЗНЕСЕ

- постоянно преследуют неудачи, хотя все делаю чтобы заработать;

- при переговорах язык как каменеет, а мозг словно отключается;

- в самый неподходящий момент что-то постоянно происходит такое, в результате чего срываются сделки;

- сначала все работали как одна команда, а теперь каждый сам за себя и никакой дружбы и взаимопонимания.

 

В СЕМЬЕ И ОТНОШЕНИЯХ

- никак не могу найти себе подходящего мужчину, хотя не дура и внешний вид нормальный;

- тянет постоянно сделать что-то такое, за что потом жалею;

- вместо того, чтобы промолчать и тем самым достичь компромисса, меня как за язык кто-то тянет – и опять скандал;

- вроде ребенок не дурак, но почему-то учиться абсолютно не хочет.

 

Все полученные ранее болезненные ощущения (будем называть их «первичные случаи»), навсегда сохраняются в вашем мозге в виде нейросетей. К ним, в свою очередь, подсоединяются похожие случаи, что в итоге образует целую гирлянду событий (на подобии виноградной грозди). Формирование нейронных связей в мозге происходит с внутриутробного развития, поэтому ваш мозг помнит даже то, что говорила ваша мама будучи беременной вами. И весь этот «нейрорисунок», который получается в итоге, сугубо индивидуален, поскольку у каждого человека своя жизнь со своими ситуациями. Из-за этого каждый человек обладает своим уникальным опытом (нейрорисунком), а поэтому что для одного является позитивным, то для другого может явиться причиной заболевания.

 

 

Возникает вопрос: «Можно ли найти эти первичные случаи из прошлого и устранить их влияние на желаемое будущее? Можно ли достигать желаемого без лишних проблем?» - конечно можно.

Для быстрого нахождения и устранения специалисты используют прибор АПК «ИПЭР®-1К», регистрирующий нейроактивность мозга. Подавая стимулы из выбранной области деятельности (здоровье, семья и отношения, социальная жизнь, бизнес, саморазвитие, и т.п.) позволяет выявить те стимулы, которые ведут к первичным случаям. После такой диагностики получается Карта личностного ресурса, на которой отображены стимулы, вызывающие нежелательные реакции. В дальнейшем используя эти стимулы можно добраться до первичных случаев (путем структурированного воспоминания), и разрядить их.

 

 

Для разрядки первичных случаев можно использовать следующие вопросы:

  1. Обрати внимание на ощущение, которые возникают при _____ (выявленный стимул).

2. Где это ощущение было у тебя недавно? – при нахождении актуализируйте воспоминание.

3. Где это ощущение было у тебя еще раньше? – при нахождении актуализируйте воспоминание.

Посмотрите видео как это делается – «Способ гармонизации психоэмоционального состояния человека»

Когда вспомните первичный случай определите его начало и окончание, когда он был, что там происходило, кто там присутствовал, какие эмоции были подавлены, что было навязано и обесценено. Повторяйте воспоминание первичного случая до момента разрядки, после чего найдите сделанную в нем установку и посмотрите, как она влияла на ваше будущее.

 

Рекомендуется делать поиск негативных стимулов перед каждым ответственным делом, будь то соревнование, встреча с боссом, переговоры, серьезный разговор, подготовка команды для проекта, и т.п. Это позволит вам находить и устранять причины ваших неудач еще задолго до того, как эти неудачи случатся. Можно сказать, что этот метод поиска первичных случаев, похож на миноискатель, используя который вы легко пройдете заминированное поле и не подорветесь на мине (негативной записи прошлого болезненного события).

 

Каждый из нас чистит зубы и моет руки, тем самым предотвращая себя от разных заболеваний. Так почему же не начать уделять внимание прочистки своей психики (памяти) от ненужного прошлого опыта, мешающего в будущем достигать желаемых целей?

 

----

С уважением,

Балыкин Александр Иванович

Речь – это перевод наших мыслей в слова, в звук.

Существует прямая связь между умом и речью. Здоровый ум всегда позитивен. Обладая таким умом, мы не говорим о недостатках других, не критикуем, не выражаем постоянное недовольство жизнью и не обвиняем ближних. У человека со здоровым умом речь (как устная, так и письменная) спокойная и доброжелательная. Каждый, конечно, с удовольствием общается с таким собеседником.

 

По статистике 90% всех ссор и конфликтов происходит из-за того, что мы о ком-то говорим плохо. Нам всем нужно учиться общаться не переходя на личности, в приемлемой для собеседника манере, контролируя свою письменную и устную речь. На Востоке человек, который не может контролировать свою письменную и устную речь, считается примитивным.

 

Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и говорим, поэтому, говоря о ком-то плохо, критикуя его (в этот момент активируя в своём мозге нейроны агрессии, недоброжелательности, и т.п.), мы программируем свой ум отрицательными качествами этой личности. Если мы хвалим и обращаем внимание на позитивные стороны, то программируем свой ум на то хорошее, что присуще этой личности. Поэтому думать о людях и говорить о них позитивно – самый легкий способ сформировать здоровый ум.

 

Заметьте, что чем больше в человеке эгоизма, зависти, недоброжелательности, тем труднее ему говорить о ком-то позитивно. Чем более грубая устная или письменная речь, тем менее человек гармоничен, поэтому тем более суровые уроки жизни получает в ответ на свою грубость.

 

Важно научиться культуре мысли, так как это напрямую влияет на письменную и устную речь. Что-то сказали не подумавши – и человек обиделся. А потом оправдываемся: «Я сказал это просто так… Я совсем не хотел обидеть… Я имел ввиду другое...». Тренируйте своё мышление, и тогда в словах будет суть, не задевающая других людей.

 

 

Речь - отражает состояние ума. Что у тебя в уме, то у тебя и на языке.

P.S. Изменяйте свое сознание - и Вы измените свою судьбу!

(по материалам econet.ru)

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Чего греха таить, каждый из нас с детства напичкан убеждениями и установками полученными не на собственном опыте и не для достижения своих целей. В основном мы получили их от родителей, родственников, учителей, пропагандистов от власти - лишь для того, чтобы мы были удобны для них (не мешали им, вели себя правильно для них, думали то что надо для них, хотели то что надо им, и т.п.).

 

 

Для того, чтобы выбраться из этого вороха установок, которые кроме замешательства и чувства безвыходности ничего не создают, нужно совершить три шага:

 

1-е - прояснить понятия, которыми мы пользуемся (целостность, личность, я, социум, правда, ложь, правила, этика, мораль, закон, и т.п.). Еще Декард писал: "Определив точно значение слов, вы избавите человечество от половины заблуждений";

 

2-е - освоить метод нахождения и устранения убеждений, которые сформировались в процессе жизни в окружении "доброжелателей";

 

3-е - создать собственную этику (личные правила жизни) и план достижения своих личных целей в основных сферах жизни (здоровье, семья, социальные отношения, дружба, духовность) исходя из существующих реальных условий и ресурсов.

 

После этих шагов личность приобретает внутреннюю целостность, стержень, который позволяет ей не отвлекаться на всякую шелуху и уверенно идти и достигать собственных целей.

 

===================================================================

Для заинтересованных в освоении этих шагов:

 

Занятия проводятся индивидуально (очно или дистанционно по интернету), стоимость занятия 3500 руб. за час. Обычно одно занятие проходит 1-2 часа.

Каждое занятие можно записать на видео и затем оно останется у Вас для просмотра с целью более глубокого понимания материала, а также для восстановления личной целостности ваших близких людей.

 

___

С уважением,

Балыкин Александр Иванович

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) И еще ...что Вы можете порекомендовать про ОСОЗНАНИЕ себя и бытие собой? Я уже почитал Ялома, Млодик и еще ряд классиков экзистенциальной психологии, но как мне кажется к Осознанию не особо приблизился. Надо не читать, а делать что-то другое, но не понятно что и как. Борщ я варить умею только обычный, рецептурный, по отношению к себе нет ни рецепта, ни программных действий. Стимуляция "собраться" уже тоже больше не работает, к сожалению.

 

— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) В осознании себя нужно делать, а не читать. А делать можно следующее:

 

1. Направь сначала своё внимание на своё тело, потом на свои образы, затем на свои мысли, ну и наконец на того, кто направляет внимание - после чего произойдет осознание себя.

 

2. Когда осознание себя произойдет, направь внимание на свои мысли, потом на свои образы, затем на своё тело. После этого найти разницу между своим телом и другими телами. После этого найти разницу между своими образами и чужими. Затем найти разницу между своими мыслями и чужими. Ну и потом найти разницу между собой и другими.

 

3. Далее из своих мыслей найди первую, с которой ты начал жить — это твоя цель. После этого пересмотри свои и чужие мысли, а также образы относительно своей цели. После этого убери ненужное, добавь нужное - и продолжи жить осознанно.

 

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Спасибо. Вопросов стало еще больше. Для начала надо осознать, переработать через себя этот рецепт самопознания. Например как направлять внимание в заданном направлении. Что-то об этом внимании было у Садгуру, с некоторыми мыслями которого смог ознакомиться, увидев ссылку на вашем фейсбук. Надо подумать, как это внимание направлять, тем более на свои мысли или образы

 

— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) Вот теперь тебе есть чем скоротать бесконечность своего бытия... ;-)

 

 

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Это точно :-) Но хотелось бы не скоротать, а прожить с пользой, даже не бесконечность, а хотя бы жизнь.

 

— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) А это уже мастерство! — Прожить жизнь так, чтобы показалось, что ты её прожил с пользой...

 

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Бесконечность, проживания , мгновения, это пока только слова для меня. Чувствую что истина где-то рядом, но пока она ускользает от меня...

 

— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) Когда для тебя слова станут жизнью — тогда ты и проживешь не слова, а жизнь. Истина — это ты, а жизнь — это проекция тебя… ;-)

 

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Может быть посоветуете что можно почитать об этом у кого-то? Есть хорошие философы, индийские мудрецы, старцы. Кого лучше почитать?

 

— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) Я редко рекомендую читать чужие мысли о жизни и себе, т.к. надо развивать собственную способность наблюдать очевидное и взаимодействовать с ним на прямую. Самое важное в познании себя, это осознание себя. А осознание никак не связано с чтением о себе… Практика - вот критерий истины!

 

ННадо же как-то скоротать своё бессмертие... Вот каждый и коротает как может… Ты же можешь своё бессмертие коротать посредством перебора всех существующих техник в этой вселенной - времени много, его же надо куда-то девать... ;-)

 

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

«Красота в глазах смотрящего» (Оскар Уайльд) — это глубокая мысль о том, что ты видишь лишь только то, что есть в тебе. В таком случае воспринимаемая реальность — это проекция твоего внутреннего мира?

А есть ли еще кто-то здесь кроме тебя, если ты воспринимаешь только то, что есть в твоём внутреннем мире? Может быть те, кого ты воспринимаешь как не себя, всего лишь навсего тоже часть твоего внутреннего мира?

 

Возможно, что каждый проецирует свой внутренний мир (как кинопленку в кинотеатре на экран) и после этого воспринимает все происходящее на экране как реальность, но при этом не воспринимает проекцию (экраны) создаваемую другим? И может быть именно поэтому среди нас так много несогласия и противоречий, потому что каждый видит только свой экран со своей проекцией? А можно ли воспринять то, что проецирует другой на свой экран?

И что же есть в этом случае еще, кроме твоей проекции и других проекций? Может быть ничего и нет, кроме того, кто создает проекцию и называет себя множество раз «Я»?

 

 

Очень хорошо о моих рассуждениях написал Ибн-аль-Фарид в «Большая Касыда»:

...Аз есмь Любовь. Безгласен, слеп и глух

Без образа - творящий образ Дух.

От века Сущий, он творит, Любя,

Глаза и уши, чтоб познать Себя…

 

 

Для воспринимающего себя в форме человека важным для осознанного бытия является:

  1. Осознать кем ты являешься на самом деле.
  2. Восстановить способность управлять своим вниманием.
  3. Вспомнить цель, ради которой ты здесь.
  4. Перенести внимание и удерживать его на своей цели.

Готов ли ты увидеть «чужой» внутренний мир? Готов ли ты к осознанному бытию? Или ты уже считаешь себя в состоянии осознанного бытия?

---—

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

(из рекомендаций клиенту)

1. Жизнь такая, какая она есть. Нужно видеть то, какой ты и то, что есть вокруг тебя. Жизнь создана для того, чтобы ты в ней реализовывал свой потенциал и достиг того, чего сможешь достичь.

 

2. Каждый день и каждый час тебе придется прикладывать усилие для того, чтобы что-то изменить в своей жизни или чтобы то, что у тебя есть, продолжало быть. Поэтому все зависит только от тебя и твоего заложенного в тебя ресурса (безногий не может быстро бегать, но безногий может придумать машину, которая будет его возить быстрее, чем бегает человек с ногами).

 

3. Ты можешь в жизни что-то делать, а можешь ничего не делать – это никому не нужно кроме тебя самого. Бог не спустится с небес для того, чтобы приготовить тебе чай. Тебе нужно это сделать самому, либо попросить другого, чтобы он это сделал для тебя. Те, кто этого не понимают — жалуются на свою судьбу и постоянно ищут виноватых в своих не успехах.

 

4. Все твои проблемы — в непонимании кем ты являешься на самом деле. Как только ты осознаешь кто ты на самом деле – все твои проблемы исчезнут, и вместо них появятся цели, достигая которые ты будешь получать радость от процесса достижения.

 

 

5. Если ты хочешь изменить вес тела (чтобы быть красивым и привлекательным для противоположного пола), сначала сходи к врачам, чтобы они определили причину появления лишнего веса. Начинать гонять вес ради красоты тела – это безумство, т.к. тело живет своей жизнью, а ты – своей. Ценность представляет то, что находится в сосуде, а не сам сосуд (хотя для больных людей ценностью является сосуд…).

 

6. Твои минусы – это твои мысли о себе и окружающем мире. Убери все свои мысли – и у тебя не будет никаких минусов. Но если ты уберешь мысли – ты не сможешь жить в этом обществе, т.к. здесь постоянно нужно иметь какие-то мысли, чтобы быть в коммуникации и считаться нормальным человеком. Но тебе выбирать – либо считаться нормальным, либо быть здравомыслящим и мудрым.

 

7. Убрать причину болезни – значит избавиться от тела. Пока ты в теле, значит и будут болезни. Можно ухаживая за телом уменьшить страдание от того, что оно болеет, но для этого надо уделять внимание заботе о теле и знать как это нужно делать правильно.

 

8. Каждый хочет быть в этой жизни успешным, и чаще всего как кто-то другой (как сосед, как мой начальник, как Абрамович, как…). Разумно принять себя таким, какой ты есть, и после этого проанализировать на что ты способен. Далее составить план продвижения к желаемому (разумного и рациональному для достижения своей цели, ради которой ты родился в этом теле и в этой жизни), и затем делать все, чтобы выполнять намеченный план. Сравнивать нужно не себя с кем-то, а себя с тем собой, который ты был в прошлом и тем, который ты сейчас.

 

https://sun9-33.userapi.com/c849532/v849532325/128e2d/uZ2ROPXad5E.jpg

 

9. Все в этой жизни нужно делать. Учиться тоже нужно уметь. Поэтому научись учиться, и тогда ты сможешь постепенно, в силу данных тебе способностей, достигать желаемого.

 

10. Если ты хочешь развиваться и улучшать свои способности (увеличивать знание, память, мышление, умение анализировать, и т.п.), для этого не нужно иметь семь пядей во лбу. Выйти в интернет, набери в поисковике тему, в которой ты хочешь улучшиться, и читай что об этом пишут специалисты. После этого делай то, что они рекомендуют. Это простой и верный способ развиться с минимальными финансовыми вложениями.

 

11. Чтобы выявить Твой потенциал, нужно осознать кто Ты. Сразу скажу, Твой потенциал безграничен. Но вот потенциал тела, в котором Ты находишься – ограничен. А раз Ты здесь находишься в теле и им действуешь, то определяй потенциал тела – для этого есть тесты и диагностика.

 

 

12. Чтобы быть успешным среди женщин, нужно быть мужчиной. Мужчине же свойственно определенное поведение и мышление. Если с детства подавлять в мальчике мужские качества, то он в будущем не сможешь привлечь женщину, т.к. в её глазах не является мужчиной. Хочешь быть успешным среди женщин – стань мужчиной. (Все написанное относится и к женщине, желающей быть успешной среди мужчин.)

 

13. Ты спрашиваешь, как противостоять хамству окружающих. А как противостоять нападению хулиганов, желающих тебя избить и ограбить? Ты либо убегаешь, либо дерешься с ними, либо не попадаешь в те ситуации, где на тебя нападают. Последнее сложно выполнять в этом мире, поэтому выбери из двух оставшихся – либо убегать, либо отбиваться. Те, кто убегают – становятся рабами. Те, кто дают сдачу – становятся рабовладельцами. Если ты не хочешь быть рабовладельцем – тогда ты будешь рабом. Выбирай сам, как тебе противостоять хамству.

 

14. Мы все здесь зависимы друг от друга. Поэтому разумнее будет не грызть друг другу горло, а договориться о разумном сосуществовании. Конечно же для этого придется кому-то вырезать половину мозга, чтобы избавить этого человека от жадности и скупости, но надо же что-то делать действенное, чтобы рано или поздно прийти к совместному разумному сосуществованию…

 

 

15. Проведи инвентаризацию своих мыслей. С одной стороны, ты хочешь быть более успешным в работе, с другой стороны тебе надоела работа. С одной стороны, ты хочешь завести семью, с дугой – ты хочешь тишину и покой. С одной стороны, ты хочешь улучшить здоровье, с другой – ты не хочешь уделять этому время. И так у тебя во всем… Так как-же ты что-то достигнешь в этой жизни, если у тебя постоянно одна мысль противоречит другой?

 

16. И напоследок. Когда ты предстанешь перед Всевышним закончив свою жизнь, он спросит тебя лишь об одном: «Сын мой, я создал эту жизнь для того, чтобы ты реализовал в ней твой бесконечный потенциал. Ты воспользовался этой возможность? Ты делал все, чтобы реализовать свой потенциал? Ты доволен собой?». Пока ты еще не предстал перед Всевышним, и не осознал после его вопросов, что профукал данную тебе возможность. А поэтому засучи рукава, и начни делать все возможное, чтобы представ пред Ним быть счастливым от того, что сделал все что мог в этой жизни.

 

 

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

"Главное управляет второстепенным. Причина создает следствие." - важно четко осознавать главное, тогда можно более точно выстроить путь к достижению желаемого. Главное же всегда - это кто ты и какова твоя цель.

 

 

---------------------------------------------------------

Духовен ты или бездуховен?

---------------------------------------------------------

Часто слышу от людей, занимающихся духовными практиками: «Я духовно вырос», «Он – такой бездуховный», «Как найти правильный духовный путь», «Мне нужен духовный наставник», «Он не занимается духовной практикой».

 

Что же на самом деле имеют в виду люди, говоря эти фразы?

Что стоит за словом.

Начнем с того, что каждое слово, которым мы пользуемся, что-то обозначает.

 

Например, слово «шишка» обозначает предмет. У шишки есть «чешуйки», которые закрывают «плоды» – эти слова обозначают структуру. Шишка «коричневая», «яйцеобразная», «легкая» – эти слова обозначают свойства объекта. Также можно сказать, что она «красивая», «элегантная» – этими словами мы выражаем свою оценку.

 

Таким образом, слова, которые используют люди при общении, обозначают: либо название предметов, либо свойства, либо структуру, либо процесс, либо личную оценку или отношение.

 

Есть слова, которые обозначают широко обобщенные понятия, такие как: «мир», «жизнь», «любовь», «просветление», «счастье», и другие. Такие широко обобщающие слова включают в себя много объектов, свойств и процессов. В общении, для лучшего понимания, рекомендуется поменьше использовать широко обобщающие понятия, так как слушающие их могут вообразить что-то совершенно другое, нежели имели в виду вы.

 

Также желательно смотреть в словарях, что обозначает то или иное понятие или слово, это даст вам возможность осознавать смысл сказанного или услышанного.

 

Что обозначают слова: «дух», «духовная жизнь», «духовная практика»?

 

ДУХ (греч. pneuma, лат. spiri-tus) - С религиозно-философской точки зрения, дух есть сверхъестественное нематериальное существо, способное творить любые материальные определенности. Дух пребывает где хочет, выходит за всякую границу, его главное определение - свобода.

 

В этом определении говорится о том, что дух обладает такими свойствами, как:

• создает мысли и мыслит;

• воспринимает существующую внешнюю (умственную) и внутреннюю (физический мир) реальность;

• не является видимым, но создает видимый результат деятельности;

• бессмертен по своей природе;

• может находиться вне тела.

 

Тот, кто пишет эти строки и называет себя словом «Я», как и тот, кто читает эти строки («Ты») – полностью обладают всеми описанными свойствами. А значит, понятие «дух» - это всего лишь еще одно из названий, которое дали мне в философии и религии.

 

Дух – это я, тот, кто пишет эти строки!

Исходя из вышеизложенного, моя жизнь в теле – есть жизнь духа, то есть – духовная жизнь. Выходит, что каждый из нас живет духовной жизнью, ибо он и есть тот, кого называют «дух».

 

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – это жизнь духа в материальном или нематериальном мире.

Теперь давайте разберемся, что обозначает словосочетание «духовный наставник» и «духовная практика».

 

НАСТАВНИК, - Учитель и воспитатель, руководитель.

УЧИТЕЛЬ, - 1. Лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. 2. Глава учения, человек, который учит (научил) чему-нибудь.

 

ВОСПИТАТЕЛЬ, - 1. Человек, который воспитывает или воспитал кого-нибудь. 2. Специалист, занимающийся воспитательной работой.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ, - Лицо, которое руководит кем-чем-нибудь.

 

Исходя из этих определений, наши родители, родственники, учителя, друзья, руководители на предприятии, политики и просто окружающие нас люди – являются нашими наставниками, потому что обучали и воспитывали, а также обучают и воспитывают нас не только лично, но и по телевидению, через книги и журналы, через рекламу и т.п.

 

ПРАКТИКА, -и, ж. 1. Деятельность людей, в ходе которой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их; деятельность по применению чего-нибудь в жизни, опыт. 2. Приемы, навыки, обычные способы какой-нибудь работы. 3. Работа, занятия как основа опыта, умения в какой-нибудь области. 4. Одна из форм обучения: применение и закрепление на деле знаний, полученных теоретическим путем.

 

Переведя это определение в область жизни духа (т.е. меня) в материи, получим следующие примеры по каждому определению:

  1. Когда моя жена (дух, играющий игровую роль «жена») готовит обед для приглашенных гостей, она преобразует материальный мир и общество (плоды картофеля превращаются во вкусное блюдо, от которых у всех гостей остается приятное впечатление), а также приобретает опыт приготовления вкусных блюд, – она занимается духовной практикой.

 

2. Когда я (дух, играющий роль «генеральный директор ООО Академия Развития Способностей «Гармония»») изучаю компьютерную программу 1-С для управления бухгалтерией, - я занимаюсь духовной практикой.

 

3. Когда полицейский (дух, играющий игровую роль «полицейский») пытается поймать преступника (духа, играющего игровую роль «преступник»), то оба они отрабатывают свои профессиональные навыки: полицейский – лучше ловить преступников, а преступник – лучше скрываться от полицейского, – а значит, они оба занимаются духовной практикой.

 

4. Когда ребенок пытается научить котенка плавать, бросая его в бочку с водой, – он тем самым занимается духовной практикой, так как проверят на практике теорию о том, что у всех животных есть врожденный рефлекс, помогающий им плыть.

 

Тогда что же имеют в виду те, кто говорят: «Я духовно вырос», «Он – такой бездуховный», «Как найти правильный духовный путь», «Мне нужен духовный наставник», «Он не занимается духовной практикой»?

 

Скорее всего, эти люди (духи, играющие игровую роль «человек»), настолько заигрались, что забыли, кем они являются на самом деле. А забыв это, дух начинает искать и обучаться тому, чем он уже обладает. Следовательно, чтобы восстановить все свои духовные свойства, надо лишь вспомнить, кем ты является на самом деле.

 

Выводы:

1. Каждый живет своей духовной жизнью, которая и есть его духовный путь.

2. Каждый занимается ежедневно духовной практикой.

3. Каждый духовен, так как является духом по своей природе.

4. Каждый имеет духовного наставника в лице окружающих его людей, а также сам является духовным наставником для окружающих людей.

5. Тот, кто забыл, кем он является на самом деле – начинает стремиться через разные практики к тому, чем он уже обладает.

 

Как вспомнить, кем ты являешься на самом деле? И что является для духа наиболее ценным, ради чего он живет?

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

«Будда» – это санскритское слово, означающее «Свобода, Просветление/Понимание».

«Буддизм» – это дар Сиддхартха Гаутамы людям, учение, которое освещает путь к Будде.

 

 

Духовный лидер буддистов Далай-лама последнее время призывает последователей Буддизма объединяться с наукой: "Нам необходимо стать буддистами 21 века, стараться следовать учению Будды так, как это не делалось прежде. А именно – аналитически изучать буддизм, взаимодействуя с учеными" — читать подробнее

 

 

Чтобы понять то, что говорит Далай-лама, с моей точки зрения, нужно осознать историческую тенденцию, законы социальной психологии, психофизиологию человека, а также происходящие изменения в информационном пространстве. Суть проста - все, что не приводит к выживанию в изменяющихся условиях, становится ненужным и отмирает. Существующие учения и религии, которые усваиваются только на уровне веры, а не понимания закономерностей и сути законов мироздания, становятся ненужными, т.к. они не выполняют своего предназначения - помощь индивиду в выживании в существующей реальности. Многие же учения и религии по сути стали в руках представителей правящей элиты инструментом подавления и манипуляции сознанием людей с целью извлечения еще большей материальной выгоды для правящей элиты. Это все настолько шито белыми нитками, что вызывает даже физиологическое отторжение.

 

Если какая-то организация хочет продолжить своё существование, а любая организация продолжает существовать, если в ней нуждаются потребители её продукта, то этой организации необходимо адаптироваться к возникающим новым условиями и тенденциям.

 

Буддизм, который в основе своей является философией, хотя не осознающие люди стремятся сделать из неё религию, более гибок в своем приспособлении к реальности, а поэтому духовный лидер Далай-лама, как мне кажется, призывает своих последователей не просто объединиться с наукой, а превратить буддийские храмы в источник обучения людей более эффективным стратегиям выживания в существующей экономической, политической и информационной реальности.

Это значит, что нужно:

  1. Не просто предлагать людям запомнить какой-либо постулат из философии буддизма, а научить этих людей использовать методы прояснения понятий до концептуального понимания, до сути того, что находится за этим словом. В этом случае люди прекратят делать из философии религию, и станут более осознающими, что приведет к более осознанным и разумным действиям и поступкам.

 

2. Не только обучать медитации, но и прояснять духовные основы и психофизиологические принципы, и в первую очередь осознать себя, кем ты являешься на самом деле, где ты на самом деле находишься, какова твоя личная цель в этой жизни (не тела, а тебя, живущего в теле), какие у тебя есть ресурсы для достижения твоей цели. Осознанность, разумность и адекватность - это основа нового мира.

 

3. Начать развивать у людей мышление, а не механическую память, чтобы они использовали своё мышление как инструмент достижения своих личных целей, через построение благоприятных социальных условий. В этом случае люди станут более свободными и рациональными, прекратят отдавать своё внимание тем, кто их эксплуатирует, а также начнут строить экономику, которая не будет уничтожать планету.

 

4. Обучать коммуникации, которая является основой взаимодействия разумных существ. Нужно отрабатывать навыки разнообразного общение, без подавления своих и чужих эмоций, тем самым, не травмируя свою и чужую психику, которая также является живым и разумным существом, которой приходится страдать из-за неразумности своего временного жильца.

 

5. Обучать мужчин взаимодействовать с женщинами, а женщин – с мужчинами, учитывая психофизиологические законы, а не руководствуясь старыми традициями и догмами, идущими в разрез с разумностью и реальностью. Это даст возможность построить гармоничное общество, в котором осознающее существо, живущее в мужском теле, общается на равных с другим осознающим существом, живущем в женском теле.

 

Можно еще много перечислять того, что нужно сделать, чтобы философия буддизма стала в будущем передовой технологией, несущей людям этого мира свободу от их прошлого опыта. Самое главное, что необходимо понять, - прошлый опыт и убеждения не являются основанием для жизни в настоящем и в будущем. Если 300 лет назад ездили на конях и освещали жилище свечами, то сейчас ездят на машинах и летают на самолетах, а жилье освещают электричеством. А поэтому нужно изменять мышление и изменять формы взаимодействия, создавая новые, более эффективные. Это можно сделать только если человек начнет развивать свою осознанность используя существующие эффективные методики.

 

 

Конечно же идеям Далай-ламы есть сопротивление со стороны менее осознающих людей, или людей, заинтересованных в продолжении эксплуатации других с целью личной наживы. Но, как говорил доктор Деминг: "Вы можете не изменяться. Выживание - дело добровольное." ("Выход из кризиса" Уильям Эдвардс Деминг). Поэтому тот, кто изменяется – выживет и продолжит своё существование.

 

По словам Далай-ламы, сам Будда говорил, что необходимо не слепо следовать его слову из уважения к нему или веры, но анализировать и проверять его учение, опираясь на логические доводы. "И мы должны сегодня именно так учиться жить – опираясь на логику, а не веру" (Далай-лама).

 

Просьба, у кого есть выход на Далай-ламу, передайте пожалуйста это письмо ему, т.к. попытка переслать его официальным путём к сожалению, не привела к успеху. Если моей технологии суждено быть использованной последователями буддизма, значит это произойдет. Если же не суждено - значит она будет использована другими людьми. Не все то, что нам кажется правильным, является правильным для Вселенной.

 

Буду также признателен, если кто-то переведет это письмо на английский, и другие языки.

Разумные люди – должны объединяться.

Спасибо и всего Вам наилучшего!

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Странное заявление, не правда ли?

Но с точки зрения того факта, что люди не в полной мере понимают что они читают из-за того, что не знают значения слов и понятий - в этом случае умение читать действительно приносит вред.

В чем вред?

 

  1. В том, что читая и не понимая написанного, человек создает в своём уме ложные образы, и тем самым еще больше становится оторванным от существующей реальности, и при этом ему кажется, что он обладает знаниями.

 

Например, если человек знает что-то, он может показать это. Ткните пальцем в слова, которые вы часто употребляете: "я", "он", "мы", "человек", "жизнь", "время". И вы сто процентов не сможет это сделать, потому что не знаете что стоит за этими словами.

Начитавшись умных книг, но не поняв что там написано (уверен, что и писавший тоже не понимал, что пишет), человеку кажется, что он получил знания. Но почему-то после прочтения умных книг этот человек не стал более разумным и адекватным в реальной жизни.

Не понимая слов, люди с пеной у рта доказывают своё заблуждение другим, и даже не осознают, что они не знают то, о чем говорят. Не "В споре рождается истина", а "Спор рассудит истина" (с)А.И.Балыкин.

 

2. Вред в том, что используя факт непонимания читающим (слушающим) значения слов, другие манипулируют сознанием, подсовывая им красивые слова, за которыми ничего нет.

 

Особенно этим пользуются представители правящих элит, заявляя, что "наивысшей ценностью в нашем государстве является человек", но при этом урезают финансирование на социальные программы, увеличивая военный бюджет и распродавая территорию представителям других государств. А слушающие эти слова даже не понимают, что их будущее не совсем такое, какое им рисуют словами их руководители, которых они выбирают и поддерживают.

 

Да и в семье грешат манипуляциями на основе не понимания слов. Родители говорят своим детям: "Мы хотим, чтобы ты вырос хорошим человеком!" - а что, сейчас ребенок не хороший человек? А тогда какой он - испорченный, как гнилой помидор?

 

Или женщина говорит: "Сейчас нет настоящих мужчин!" - а как тогда назвать тех, у кого половые органы называются "член"? Ведь мужчина, это лицо, противоположное женщине по полу (из словаря русского языка Ожегова).

 

В итоге люди в основе своей невежественны (посмотрите значение слова «невежество» в словаре Ожегова), хоть и имеют научные звания и обладают статусом в обществе. Своё невежество они пишут в книгах, излагают на телевидении, внушают ежедневно друг другу.

 

Таким образом мы все являемся заложниками собственного невежества, основанного на непонимании слов, которыми ежедневно пользуемся.

 

 

Рене Декарт (французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики) писал: «Определяйте значения слов - и вы избавите человечество от половины его заблуждений».


Что же нужно для того, чтобы начать прояснять слова? Для этого нужно:

  1. Осознать, что ты и твоё окружение не понимаете что означают слова которыми вы пользуетесь.

2. Принять решение наработать навык прояснение слов и понятий как самому себе, так и своему окружению.

 

Для выполнения п.2 используйте словари русского языка, а также Способ прояснения понятий (автор Александр Балыкин):

 

1.Покажи (если есть такая возможность) реальный проясняемый предмет, действие, свойство или нарисуй рисунок ______ (проясняемого слова).
2. Проясни слово (понятие) по словарю во всех дефинициях (если нет возможности показать реально существующий предмет, действие или свойство, называемое проясняемым словом), начиная с подходящего по контексту.
3. Посмотри в окружающей тебя сейчас обстановке:
- что похоже на ______ (проясняемое слово)?
- где ______ (проясняемое слово) можно применить в окружающей тебя обстановке?
- как или из чего можно сделать ______ (проясняемое слово)?
4. Что является противоположностью ______ (проясняемое слово)? Составь с ______ (проясняемое слово) и его противоположностью предложения, или покажи на предметах.
5. Если бы это была __________ (старуха, ребенок, бизнесмен, …), как бы ты ей (ему) объяснил ______ (проясняемое слово)?
6. Как бы __________ (старуха, ребенок, бизнесмен, …) тебе объяснил(а) ______ (проясняемое слово)?
7. Какая функция ______ (проясняемое слово)? Найди в окружающей тебя обстановке сходство ______ (проясняемое слово) с чем-либо по его функции.
8. Дай свое определение ______ (проясняемое слово). Теперь пусть напарник даст определение. Дай по-другому определение ______ (проясняемое слово), не повторяясь с первым своим определением.
9. Составь предложения раскрыв значение ______ (проясняемое слово).
10. Используй это слово в бытовой ситуации в общении с кем-нибудь.

 

Важно понимать, что есть полностью непонятые слова, не полностью понятые, ложное понимание, эмоционально нагруженные слова. Полностью непонятые слова не вызовут у вас трудностей в прояснении, т.к. вы осознаете, что их не знаете. Самым коварным являются не полностью понятые и ложно понятые слова, т.к. вы не осознаете того, что их не понимаете, но думаете, что их знаете. Именно эти слова и нужно прояснять в первую очередь используя Способ прояснения понятий. В предлагаемом видео я проясняю основные слова и понятия группе студентов, используя предметы: https://www.youtube.com/watch?v=vlDNCpXEWJs&list=PLbNVCpO4w-QkZSP_MiMHns9xBPiNle6Lt&index=17&t=0s

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Это я тебе как психолог говорю — никогда не ходи к психологу (ни к семейному, ни к спортивному, ни к еще какому-либо)!!!

Твой отец не ходил. Твой дед не ходил. Твой прадед не ходил. Твой сосед не ходил. Соседская кошка не ходила. И ты не ходи!

Не будь лохом. Не ведись на то, что якобы психолог тебе поможет избавиться от проблем и стать более успешным. Это развод! Только ты сам можешь себе помочь! Только ты сам можешь разобраться в своих запутанных бредовых мыслях и найти верное решение и добиться всего самого лучшего в жизни! Только ты сам можешь запломбировать себе больной зуб! Только ты сам можешь испечь хлеб и приготовит колбасу! Только ты сам можешь пилотировать самолетом, управлять страной и рулить мировой политикой! Поэтому не ходи ни к психологу, ни к врачам, ни в магазин — вообще никуда не ходи — лежи на диване и смотри телек или води пальчиком в смартфоне.

Не верь никому! Все тебя хотят обмануть и забрать у тебя твои деньги, обещая тебе золотые горы. На самом деле любой специалист является разводилой на бабло! Поэтому никому не плати! Ни психологу, ни врачам, ни продавцам, ни водителям, ни еще кому-либо — ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ТЕБЯ ХОТЯТ РАЗВЕСТИ НА БАБЛО!

Находи все советы в интернете. Там только одна правда, и то только та, в которую ты веришь. Если у тебя что-то заболело, зачесалось, облезло, выпало, застряло, заело — читай интернет и делай так, как там написано. И все у тебя наладится, отпадет, отсохнет, отвалится — и да прибудет тебе счастье и много бабла!

Поэтому еще раз, послушай профессионального психолога, который развел уже не одного доверчивого лоха на бабло — НИКОГДА НЕ ХОДИ К ПСИХОЛОГУ! Живи своими мозгами, наполненными огрызками знаний из интернета. Живи своим умом, который всегда будет подсовывать тебе оправдание твоего невежества. Живи и верь в то, что ты когда-нибудь будешь иметь все, о чем только мечтал. И когда-нибудь во сне, тебе это все обязательно приснится!

---

С уважением, психолог
Балыкин Александр Иванович

У Будды (тот, кто призывал к просветлению/пониманию и свободе, т.к. слово «Будда» – это санскритское слово, означающее «просветление/понимание/свобода») были простые и понятные принципы:

1.«Зачем писать о том, что можно ощутить. Читающий и не имеющий опыт ощущения — не поймет написанного и исказит смысл написанного. Поэтому важно ощущение и личный опыт»

2.«Зачем говорить о том, что можно увидеть. Слушающий, но не видящий, создаст в своём воображении иллюзию, в которую поверит и затем эта иллюзия будет мешать увидеть то, что есть на самом деле»

3.«Зачем учить человека чему-либо, если он в основе тот, кто все знает. Учеба может привести к навязыванию чужого знания, что приведет к страданию. Нужно лишь помочь знающему знать то, что он знает»

Руководствуясь этими простыми принципами, Будда принял решение улучшать своё окружение, которое должно улучшать своё окружение, а то в свою очередь своё окружение, что в итоге приведет к всеобщему улучшению.

Для этого Будда собирал своих высокопоставленных чиновников, и располагал их по разным сторонам от ковра, ведущего от его трона к дверям. Далее Будда предлагал им делать упражнения, чтобы они на собственном опыте ощутили и увидели то, что есть на самом деле, после чего сделали это упражнение со своими подчиненными, а те — со своими членами семьи, те же — со своими знакомыми.

Например, одним из упражнений было такое. Будда спрашивал чиновников: «Есть ли тюрбан? Есть ли кафтан? Есть ли сапоги? Если они есть, их можно ощутить! Потрогайте свой тюрбан. Потрогайте свой кафтан. Потрогайте свои сапоги. Если вы их ощутили — значит они есть. Есть ли мысль? Потрогайте мысль. Не можете? Может она завалялась у вас в кармане? Может она в сапоге? Найдите мысль и потрогайте её». После того, как чиновники находили и трогали мысль, Будда говорил: «А теперь возьмите мысль, и стукните ею себе по голове. Что вы ощутили? Отлично. Идите и проведите это упражнение своим подчиненным, а те пусть проведут это упражнение своим родственникам, а они — своим знакомым».

Таким образом его подданные становились все больше просветленными/понимающими и свободными — Буддами.

Еще один пример упражнения. Будда просил чиновников, сидящих по сторонам от ковра, снять свои тюрбаны и халаты, а затем бросить их на ковер. После этого он звал слугу, который заходил в дверь, и Будда просил принести ему воды. Слуга стоял и смотрел на ковер, устланный тюрбанами и халатами чиновников, и не мог понять, как ему принести царю воды, если пусть к нему завален дорогими одеждами уважаемых чиновников. После этого Будда спрашивал чиновников: «Из того, что вы увидели, что вы поняли о «карме»?». Когда же каждый чиновник отвечал, Будда говорил: «Идите и проведите это упражнение своим подчиненным, а те пусть проведут это упражнение своим родственникам, а они — своим знакомым».

Будда знал, что есть начало, продолжение, и новое начало, которое видится как конец. Поэтому он видел, что придет новое начало его жизни, и придет оно от людей, которые не ходят быть Буддой и не хотят, чтобы другие были Буддой («Будда» – это санскритское слово, означающее «просветление/понимание/свобода»). Также он знал, что пришедшие будут брать истину и вносить в неё искажение, чтобы истина принимала другой смысл. Например, вместо: «Спор рассудит истина», сделают: «В споре рождается истина». Вместо: «Возлюби ближнего своего, ибо Он — есть Ты (потому что Бог един и не делим, потому что Атман есть Брахман)», сделают: «Возлюби ближнего своего, как самого себя (утверждение эгоцентризма)». Вместо: «Не убьешь (ибо дух убить невозможно)», сделают: «Не убий (чтобы потом держать тебя в чувстве вины за то, что ты не мог не сделать, потому что это было необходимо для выживания)».

Когда новое начало приближалось к нему, он отослал свою жену c детьми из страны, а также наказал жене воспитывать детей так, чтобы они никогда не знали кто был их отец, потому что убийцы будут всегда искать и уничтожать всех из рода Будды.

Ворвавшихся во дворец Будда встретил сидя на своём троне в позе лотоса. Страх перед Буддой был такой, что организаторы убийства предложили огромное вознаграждение любому, кто кинет своё копьё, дротик или выпустит стрелу в тело Будды. Поэтому Будда даже после смерти остался сидеть на своём троне в позе лотоса…

Захватившие власть, и желающие удерживать её как можно дольше, пришли к мысли, что надо использовать принципы Будды, но с небольшим незаметным искажением. Так и появились их принципы:

1.«Нужно читать то, что писали уважаемые люди»

2.«Нужно уметь говорить и убеждать своей речью»

3.«Нужно учить людей через чтение и речь преподавателя»

P.S. Каждый из нас уже является Буддой. Лишь только наши мысли и образы, которые ты удерживаешь постоянно возле себя — не дают тебе осознать себя Буддой («Будда» – это санскритское слово, означающее «просветление/понимание/свобода»).

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Не так давно мой брат умер от рака. Самое интересное, что когда я ему еще задолго до проявления болезни говорил, чтобы он не бухал, чтобы не агрессировал и не орал на свою жену из-за пустяков, чтобы начал питаться нормально, чтобы занимался профилактикой заболеваний, чтобы немного разобрался в психологии отношений - он всегда отвечал: «Да пошло оно все на@й твоя психология и правильное питание! Хочу и бухаю! Хочу и ору! Приезжай лучше ко мне в гости, мы пойдём на могилу отца и бухнем там вместе!».

Я с 2004 года работаю со сборными командами РФ и провожу лекции и семинары для спортсменов и тренеров. Ко мне постоянно приходят родители и приводят своих малолетних детей занимающихся спортом. Каждому из них я провожу диагностику на изобретённом мною и моей командой единомышленников приборе (этого в мире больше нигде нет) и выдаю карту личностного ресурса с описанием всех проблемных областей, которые спортсмен сам не осознает, но которые сто процентов мешают спортсмену достигнуть наилучших спортивных результатов. И что, все родители, спортсмены или тренеры применяют мои рекомендации и улучшают свои спортивные результаты? Как бы не так - большинство, как мой умерший брат, верят в какое-то чудо, которое поможет им стать первыми на соревнованиях без применения современных технологиях. Это мол за рубежом, там от больших денег с жиру бесятся — ходят к психологу, создают программы питания, составляют индивидуальные циклы наивысших пиковых состояний. А мы, русские, обладатели «необычной душой», обойдемся без всяких там заморских штучек, и только лишь используя дедовские способы победим всех и всегда! И сколько же вас сгорает не долетев до первых значимых соревнований… И сколько же из вас страдает потом всю жизнь, считая себя неудачниками…

В бизнесе тоже, как и в спорте. Приходишь, проводишь диагностику скрытого личностного ресурса менеджеров и членов команды, выдаешь результаты, и — директор или собственник покачав головой из уважения к тебе ничего не делает. В результате через какое-то время начинаются проблемы, которые часто приводят к уходу лучших сотрудников, разладу отношений между соучредителями, понижению производительности и снижению доходов (а я им эти проблемы и что они их ждут, заранее описал в результатах диагностики). Ну и что, вы думаете они кинутся на спасение компании и начнут делать то, что нужно делать? Большинство начинает ходить по бабкам-колдуньям снимать порчу, ставить свечи в церкви и отмаливать грехи, ну или просто бухать в бане с «психологами древней профессии»…

Отдельная категория страждущих по просветлению или самопознанию. Они всегда кого-то ищут более сведущего, более знающего самую истинную истину, более успешного и признанного, более радостного, более обвешенного блестяшками и другими побрякушками. Эти ищущие глубокую истину готовы летать за тридевять земель, чтобы посидеть в позе лягушки и с умным видом послушать дядьку с белой бородой, сидящего в такой же позе. Да ты словарь возьми и проясни те слова, которые слушаешь: «ум», «разум», «душа», «карма», «энергия», «я», «бог», «вселенная», и т.п. — и у тебя наступит просветление в голове, и ты поймешь наконец, что тебе говорит дядька с белой бородой. А то ты больше похож на барана, который «Слышит звон, да не знает где он». Хотя жизнь у каждого своя, и её надо как-то прожить так, чтобы было что вспомнить в старости…

Вот и получается вопрос: «Неужели так сложно быть разумным и адекватным? Неужели пока у тебя не возникнет проблема, равная жизни или смерти — ты не почешешь свой зад и не сделаешь то, что надо было сделать давно?».

Хотя, может быть и вправду, надо бухать, нервничать, посылать всех на@й — но зато будет что вспомнить в старости, если конечно до неё доживешь…

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Почему похожа?

Да потому, что и борщ и жизнь есть конечный продукт, в первом случае повара, а во втором — человека (если мы говорим о жизни индивида).

И поэтому если у вас что-то не получается (это как, например, не получается сварить борщ), то ищите причины в этих пунктах:

  1. Хотите не борщ (то, что у вас не получается), а что-то другое.
  2. Не определили точно, какой именно борщ _______ (называние борща) и сколько именно его нужно.
  3. Не знаете рецепта того, что хотите.
  4. Не знаете технологию приготовления борща (того, что хотите).
  5. Нет необходимых инструментов и ресурсов.
  6. Не знаете как пользоваться инструментами и ресурсами.
  7. Инструменты и ресурсы недостаточные или некачественные.
  8. Нарушаете технологию приготовления борща.
  9. Не учли возможные риски (случайности, вероятности, и т.п.) и не подготовились к ним.

Пример из спорта. Спортсмен 10 лет тренируется выполнять какое-то техническое действие, но на соревновании у него ошибки и он не может выполнить это действие так, как нужно. На вопрос: «Ты провел объективными методами диагностику психологической готовности? Проверил, соответствуешь ли ты модельным характеристикам?» (пункты из рецепта), спортсмен отвечает: «У меня с психикой все нормально — я не псих. Модельные характеристики… а что это такое?». Ну, батенька, если ты не знаешь рецепта и не придерживаешься его — то вместо борща у тебя всегда будет получаться манная каша на соревнованиях!

Пример из жизни женщины. Клиентка на приеме у психолога жалуется на то, что не может найти себе нормального мужчину (возможно это инструмент для варки ею какого-то своего борща). На вопрос какой должен быть мужчина, она отвечает: «Добрый, хороший, любящий, нежный, работящий, и т.п.». Но она путает основные свойства инструмента с второстепенными. Так например если искать красивый, удобный, элегантный нож, то это не самое главное в ноже, если ты им хочешь нарезать хлеб. В этом случае надо искать острый нож. В отношении же мужчины, «нормальный мужчина» этот тот, у которого есть член (если у мужчины нет члена, то это точно не нормальный мужчина). Поэтому клиентка и не может найти себе инструмент, поскольку она не знает основных свойств необходимых ей для решения задачи. Если ей нужен мужчина для рождения ребенка, то в тут одно основное свойство. Если она ищет носильщика продуктов из магазина — то это другое свойство.

Пример из бизнеса. Молодой бизнесмен создал компанию на деньги заработанные папой. Нанял персонал, который ему посоветовала его любовница. Через какое-то время у молодого бизнесмена сложности в бизнесе — нет прибыли. Ты же хочешь, чтобы тебе за борщ люди платили деньги, а нанял ты людей, которые никогда борщ не варили, да и сам ты не знаешь как варить борщ и не ел его никогда — как же ты получишь деньги от людей, если продукт твоей компании не удовлетворяет потребительские запросы? Иди сначала изучи основы менеджмента, бухгалтерии, экономики, юриспруденции, социальной психологии, манипуляции, коммуникации, и т.п., затем сам свари небольшие порции такого борща, чтобы он понравился тебе и тем, кому ты хочешь его продавать — и после этого начинай строить серьезный бизнес.

Пример из саморазвития. Сейчас модно заниматься йогой, медитацией, ездить в Индию и слушать гуру. Но что это — продукт (борщ), инструмент (кастрюля), ресурс (картошка, капуста, свекла), рецепт (что и сколько), и зачем тебе это — для чего??? Ты думаешь, что послушав гуру, ты приблизился к просветлению? Ты сидя дома возьми словарь русского языка и проясни такие понятия как «я», «тело», «жизнь», «психика», «душа», «ум», «время», и т.п. — и тогда приехав в гуру, ты хотя бы будешь понимать о чем он говорит. А уж после этого соотнеси им сказанное со своей целью — поможет ли тебе то, что он сказал, сварить свой борщ (достичь свою цель).

ВЫВОД

Если у вас что-то не получается, подойдите к этому как к варке борща. Просмотрите указанные мной 9 причин того, почему не получается сварить борщ — и вы обязательно найдете одну или несколько, которые вы не выполняете, или выполняете неправильно. Как только вы начнете выполнять указанные мною 9 пунктов — вы сможете сварить любой борщ ;-)

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Притчи про ворону, которая скорее всего напоминает поведение многих людей. А поэтому читайте и делайте выводы ;-)

1.

Как-то ворона, пролетая над медитирующим мудрецом, подумала: «Ну и глупцы эти люди! Какой смысл в бессмысленном сидении на месте? Не лучше было бы слетать на мусорку и найти там вкусные куски еды!»

Не каждой вороне понять мудреца, как и не каждому мудрецу объяснить вороне смысл медитации.

2.

Как-то ворона, летя с мусорки с полным животом еды, увидела мудреца, пишущего свои мысли на бумаге. «Пиши, пиши!» – подумала она, – «Пока ты здесь занимаешься глупостями, на мусорке не останется ни одного лакомого кусочка!»

Не каждый мудрец может понять ворону, как и не каждая ворона может донести до мудреца свои мысли.

3.

Как-то ворона, найдя на мусорке потускневшую от времени медную монету, подумала: «О, да я богачка! Теперь меня признают в обществе, и все будут уважительно относиться ко мне и считать меня мудрой».

Каждая ворона мечтает стать мудрой, да не каждая может признать свою глупость.

4.

Как-то ворона летела к куче с мусором, а в этот момент сторож мусорки заряжал дробью ружье.

Многие, как вороны - летают беззаботно по жизни, и даже представить себе не могут, когда и чем жизнь выстрелит в них.

5.

Как-то ворона, сидящая на мусорном баке, наблюдала двух воробьев, дерущихся из-за кусочка черствого хлеба: «Какие бестолковые эти воробьи» – подумала она, – «Им всего лишь надо догадаться залезть в мусорный бак, чтобы найти там много всякой вкуснятины!»

Часто, обсуждая других людей, мы и узнаем свой истинный внутренний мир.

6.

Как-то ворона, сидя на мусорке и клюя дохлую кошку, смотрела на то, как люди сажают пшеницу: «Зачем эти глупцы зарывают в землю продукты?» – думала она, продолжая выдирать куски падали.

Не каждой вороне, даже если она занимается очень важным делом, придет в голову, что для того, чтобы что-либо появилось на земле, надо вложить в землю, а для того, чтобы появилось что-либо в голове – надо иметь голову.

7.

Как-то ворона, сидящая на ветке возле песочницы, наблюдала за маленьким котенком, бегающим за своим хвостом. Ворону это очень забавляло. Она широко раскрывала свой рот и издавала из него радостные звуки.

Проходящие в этот момент люди с недоумением смотрели на нее и думали: «Раскаркалась, негодница …».

Вот так и в жизни: для вас ваши слова слаще меда, а кому-то – как запах из помойки.

8.

Как-то ворона встретила другую ворону – «Слава Богу, наконец-то можно поговорю с нормальным собратом!» – каркнула одна, – «Да, так редко можно встретить понимающую и утонченную родственную душу» – ответила другая.

Нас притягивает друг к другу содержимое нашего ума.

9.

Как-то ворона рылась в объедках в поиске вкусных кусочков еды.

Пролетающий рядом воробей спросил у нее: «Что ты делаешь?»

Ворона гордо ответила: «Ищу смысл в жизни!»

«Какой смысл искать смысл в смысле жизни?» – подумал воробей.

«Ничего ты не понимаешь в жизни!» – подумала ворона.

У каждого свой смысл в жизни, и он зависит от того, какую умственную пищу человек употребляет.

10.

Как-то ворона нашла на мусорке философский словарь. Она с любопытством открыла его и начала читать…

Правда, невероятная история?

Когда некоторые люди говорят «Я подумаю …» – это также маловероятно, как и то, что ворона прочитает философский словарь.

11.

Как-то ворона залетела в магазин. Осмотрелась вокруг, и, увидав разную технику для облегчения человеческого труда: телефоны, телевизоры, стиральные машинки и т.п., подумала: «Зачем этим двуногим существам все это барахло?» Но тут ее взгляд упал на блестящую алюминиевую ложку. «Вот настоящее золото и драгоценность! Вот то, что действительно ценно!» – с радостью вскрикнула она.

Многие люди ничем не отличаются от ворон. Они также, как и ворона, придают ценность не имеющему ценность, и обесценивают то, что истинно бесценно.

12.

Как-то ворона нашла кусочек червячка, и решила его с удовольствием съесть. Но вдруг со всей округи налетело множество сородичей, и они начали отбирать у нее червячка и драться из-за него друг с другом. Слегка общипанная и помятая в потасовке, ворона выбралась из общей свалки со словами полными мудрости: «Надо же, что может произойти из-за того, что один обратил внимание на то, что у других лежало под носом!»

Истинно говорил Учитель: «Не мечи бисера перед свиньями», и если вы нашли что-то ценное для себя – это еще не значит, что оно будет ценным для других, но это может значить, что другие заберут у вас то, что вы объявили ценностью.

13.

Как-то ворона пролетала возле стройки. Увидев, как рабочие пытаются поставить один блок на другой, она, усевшись на один из блоков, начала давать им советы, как правильно передвигать блоки. Но люди не понимали ее, они слышали лишь карканье.

«Какая я мудрая, если даже люди не могут понять мои мысли» – с гордостью подумала ворона.

В этот момент один из рабочих взял камень и прогнал ее.

«Неблагодарные!» – закричала возмущенная ворона – «Куда уж вам понять меня!»

Есть люди, которые говорят непонятно, запутанно и при этом думают, что они мудрые, если их не могут понять другие. Мудрый тот, кто способен донести свои мысли понятными словами до любого человека.

14.

Как-то ворону, объевшуюся объедков на мусорке, сильно стошнило.

«Надо же» – подумала она, – «Какой сегодня дрянной день!»

Так и некоторые люди, наслушавшись чужих мыслей и не переварив их, часами тошнят ими на других, не удосужившись осознать хотя бы одно произносимое ими слово, при этом обижаясь на собеседников, что они не хотят их слушать.

15.

Как-то ворона решила слетать на соседнюю мусорку и посмотреть, как там живут другие вороны. Прилетев и увидев те же кучи объедков и ту же возню за лучший кусок, ворона сказала:

«И чего это многие рвутся в другие места? Здесь то же самое, что и на моей родной мусорке» – и удовлетворенная своим наблюдением полетела восвояси.

Многие люди видят лишь только то, что привыкли видеть, – тем самым не воспринимая ничего другого, кроме того, что уже видели.

16.

Как-то ворона, сидя в гнезде с полным животом объедков, рассматривала свои накопления. Она с гордостью перебирала пластмассовые крышечки, цветные бумажечки, блестящие камушки и железячки…

Люди, не способные воспринимать блеск души, могут воспринимать только блеск вещей.

17.

Как-то ворона летела...

А на фига она вообще летает туда сюда?

Может пора бы остановиться и задуматься над смыслом своей жизни?

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Мысли Учителя на вопросы Учеников:

0. «Вы создали меня своими желаниями» – сказал Учитель своим ученикам.

  1. «Я» – ответил Учитель на вопрос ученика: «Кто ты?» 

2. «Не творите себе иллюзию, ибо вы уже в ней» – говорил Учитель ученикам о жизни.

3. «Я не умру» - сказал Учитель ученикам, – «Умрет ваше знание обо мне».

4. «Не я говорю с вами. Вы говорите с собой» – сказал Учитель слушающим его ученикам.

5. «Будьте собой» – ответил Учитель на слова учеников: «Мы хотим быть тобой, Учитель!»

6. «Можно понять меня, если ты поймешь себя!» – так сказал Учитель.

7. «Люби других, - ибо ты любишь Себя!» – слова Учителя ко всем его воспринимающим.

8. «Не я приду к вам, а вы ко мне» – ответил Учитель на вопрос учеников о том, вернется ли он к ним.

9. «Не знания вам нужны, а видение, ибо знания создают стены!» – сказал Учитель ученикам.

10. «Не вы играете со мной, а Я с собой…» – сказал Учитель во время игры с учениками в нарды.

11. «Ты есть все!» – наставлял Учитель смотрящего на него ученика.

12. «Смотри…» – отвечал Учитель на вопрос ученика.

13. «Не думай, а делай» – молвил Учитель ученику, который готовил обед.

14. «Каждый из вас – видит себя» – говорил Учитель смотрящим на него.

15. «Будь мной!» – сказал Учитель ученику, который видя, как Учитель идет по воде, спросил: «Как мне научиться этому?»

«Но я не могу стать тобой, Учитель» – ответил ученик.

«Тогда будь собой» – ответил Учитель.

15. «Тебе повезло, ты не один» – ответил Учитель на слова ученика: «Учитель, у меня есть зависть. Что мне делать?»

16. «Создавай так, чтобы она понравилась тебе!» – произнес Учитель на вопрос ученика: «Как мне написать книгу так, чтобы она понравилась другим?»

17. «Я всегда говорю с собой» – так сказал Учитель ученикам.

18. «Вера – это видение того, что есть» – ответил Учитель.

19. «Ты искажаешь меня» – указав на ученика, сказал Учитель.

20. «Я не говорю, говорит тишина» – ответ Учителя.

21. «Вы слушаете себя» – говорил Учитель слушающим его ученикам.

22. «Слушайте меня» – говорил Учитель ученикам и молча смотрел на них.

23. «Ты не хочешь» – отвечал Учитель на вопрос ученика: «Почему не приходит ко мне моя женщина?»

24. «Ты стремишься не ко мне, а к Себе» – так сказал Учитель ученику.

25. «Ты боишься не за меня, а за себя» – ответил Учитель на слова ученика о безопасности Учителя.

26. «Ты помогаешь Себе» – так молвил Учитель на слова ученика о том, что он помог другому.

27. «Чем больше мне хочется сказать, тем больше мне приходится говорить» – слова Учителя о времени.

28. «Если ты спрашиваешь, тогда почему не веришь в то, что ты есть» – ответил Учитель на вопрос ученика: «Правда ли, что я бессмертный дух?»

29. «Ты – Бог!» – сказал Учитель на вопрос ученика: «Ты – Бог?»

«Я – Бог?» – удивленно воскликнул ученик. «Я – Бог!» – спокойно ответил Учитель.

30. «Не суди и не судим будешь. Ибо судишь ты всегда только Себя» – слова Учителя.

31. «Быть» – ответил Учитель на вопрос: «Что мне делать?»

32. «Не Я» – сказал Учитель ученику, когда тот задал вопрос: «Кто же тогда другие, если все есть Я?»

33. «Ты существуешь» – так сказал Учитель на вопрос ученика: «Смерть существует?»

33. «Быть богатым» – дал ответ Учитель на вопрос: «Как стать богатым?»

33. «Будешь ты и твоя вера (знания)» – молвил Учитель после вопроса ученика: «Что будет после смерти?»

33. «Смотри и не думай о том, что ты смотришь» – так сказал Учитель в ответ ученику: «Как видеть истину?»

33. «Тебе страшно жить» – сказал Учитель ученику на его слова: «Мне страшно умирать»

33. «Когда ты будешь знать, что «Я – есть!» – ответил Учитель на вопрос: «Как узнать, что я стал Богом?»

33. «Не жалость, а осознание поможет тебе» – дал наставление Учитель на слова ученика: «Мне так жалко мою сестру, которая мучается со своим мужем и детьми!»

33. «Бог любит не вас, а тебя, ибо Бог и есть ты» – так сказал Учитель ученику, когда тот спросил: «Правда ли, что Бог любит всех нас»

33. «Ты – «Я» – ответил Учитель на вопрос ученика: «Кто я?»

33. «Есть только мысль» – сказал Учитель после вопроса: «Есть ли дьявол?»

33. «Жизнь, которую создаешь ты» – таков был ответ Учителя на вопрос ученика: «Есть ли что-то, что живет вечно?»

33. «Умирает их вера в жизнь» – так сказал Учитель ученику, когда тот спросил: «Почему люди умирают?»

33. «Так же, как ты видишь прошлое» – ответил Учитель на вопрос: «Как видеть будущее?»

33. «Прими и проверь, подставив правую» – так сказал Учитель человеку, просившего совета: «…он ударил меня по левой щеке…, как быть уверенным, что это не повторится?»

33. «Ты – встретил Себя» – ответ Учителя на слова ученика: «Бог мой, как хорошо, что я встретил Тебя!»

33. «Ты - нормальный» – сказал Учитель ученику, когда тот говорил: «Говорят, что я ненормальный, раз вижу Бога. Но я не ненормальный, а способный, так как вижу то, чего не видят другие».

33. Для Учителя нет «они». Для Учителя есть – «Я».

33. «Чтобы быть счастливыми» – ответил Учитель на вопрос: «Зачем в мире люди делают друг другу столько страдания?»

33. «Я – не сильнее Себя!» – так сказал Учитель ученику, спросившему: «Учитель, дьявол сильнее тебя?»

33. «Можешь» - это еще не значит что «будешь». «Будешь» – это значит что «можешь» - ответил Учитель ученику, сказавшему: «Я могу быть как ты?»

33. «Ты тот, кто создает себя сам» – сказал Учитель на слова ученика: «Меня создал Бог?»

33. «Чудо бывает у того, кто позволяет себе его иметь» – ответил Учитель ученику, спросившему: «Как сотворить чудо?»

33. «Жизнь опасная штука, от нее можно умереть» – так, улыбаясь, говорил Учитель своим ученикам.

33. «Каждый хочет быть с Богом, да не каждый способен увидеть его рядом с собой» – сказал Учитель человеку, который молил Бога быть с ним.

33. «Прошлое это то, где с тобой будет еще раз» – так сказал Учитель на вопрос: «Прошлое, это то, где со мной уже было?»

33. «Осознанием, что тебя здесь не было» – молвил Учитель ученику, года тот спросил: «Как отсюда уйти?»

33. «Хлеб появляется из зерна, а не зерно из хлеба, поэтому, не посеявши, не пожнешь» – ответил Учитель на вопрос: «Почему я несчастлив?»

33. «Многие смотрят на озеро, да не все видят его дно» – сказал Учитель ученику, когда тот спросил: «Почему люди не видят глубины твоих мыслей, Учитель?»

33. «Выход там, где вход» – был ответ Учителя на вопрос: «Где же выход?»

33. «Смысл придает смотрящий» – ответил Учитель ученику на вопрос «В чем смысл жизни?».

33. «Не суди себя, да не судим будешь другими» – так сказал Учитель ученику, обвиняющего себя в совершении греха.

33. «Не создавай его в своем уме» – ответил Учитель спросившему: «Как бороться с Дьяволом?»

33. «Я», – сказал Учитель на вопрос: «Что самое ценное в жизни?»

33. «Чтобы увидеть меня, – смотри в Себя» – был ответ Учителя, желающему видеть его.

33. «Любовь не есть глагол. Любовь есть существительное» – сказал Учитель, спросившему: «Что есть любовь».

33. «То, что представишь» – так сказал Учитель на вопрос: «Что в царствии Божьем?»

0. Учитель всегда говорит с Собой.

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

ВОПРОС К МАСТЕРУ:

Как общаться с людьми так, чтобы они тебя понимали?

ОТВЕТ МАСТЕРА:

«Как-то один из знатных людей обратился к мудрецу с вопросом:

«Скажи уважаемый, раз ты такой умный, почему же ты не богатый?»

На что мудрец, обратившись к его расшитому золотом дорогому кафтану, ответил:

«Видишь ли, уважаемый кафтан, богатство мое внутри, а не снаружи. Ведь когда твой хозяин засыпает, он не берет с собой ни тебя, ни своих слуг, ни золото, ни чего-либо другого. И если ему во сне приснится тигр, бегущий за ним, то ему придется не звать на помощь слуг, а в страхе убегать от тигра. Спасет его во сне от тигра лишь умение быстро бегать. Если же ему приснится, что он замерзает в лютый мороз, он будет трястись от холода и не сможет взять и укрыться тобою – теплым кафтаном. Его спасет от холода лишь умение разжигать огонь.

Истинное богатство – это наши способности!

Они внутри, а снаружи лишь только их проявление».

Богач, изумленный тем, что мудрец говорит с его кафтаном, а не с ним воскликнул:

«Да ты безумен! Как можно говорить с моим кафтаном и не видеть меня – его хозяина!»

На что мудрец, улыбнувшись, сказал:

«Вот так и большинство людей. Они говорят с телами и не видят тех, кто является их хозяевами.

Общение – это когда ты говоришь хозяину, а не его кафтану!

Только когда ты будешь говорить с хозяевами, ты и достигнешь понимания».

------

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Когда-то я работал учителем рисования в сельской школе. После первого года работы (после института) я понял, что существующая программа - полный бред, т.к. навязывает детям точки зрения на искусство и творчество. На следующий год я принял решение изменить преподавание изобразительного искусства. Первое, что я сделал - это ввел правила для учеников:
1. Если не хочешь рисовать - не рисуй (занимайся своими делами), но не мешай другим рисовать, - за это я тебе поставлю тройку в четверти.
2. Если хочешь встать и выйти из класса (за водой в туалет), или подойти к другому ученику - иди, но так, чтобы ты не мешал другим рисовать. Точно такое же правило к опоздавшим.
3. Если ты хочешь рисовать но у тебя нет красок, карандашей и альбома - ничего страшного, рисуй ручкой на вырванном листе из тетради. Главное, чтобы твой рисунок был идущий из тебя - и за это ты получишь пятерку.

Правило для себя я сформулировал такое: Приходи на урок и чувствуй детей, а затем сформулируй тему, которая будет интересной детям.

Вот некоторые работы учеников 5-го класса.

Тема: "Любовь"

На вопрос что это, автор ответила: "Люди, которые уже возвысились в своей осознанной любви, посылают нам ее в виде капель. Те, кто ее принял - проснулись и открыли глаза. Но каждый на земле может проснуться, и поэтому у всех розовые щеки."

Тема: "Моя душа"

Описание автора: "Когда я закрыла глаза, то увидела яркое сияние. Это сияние я и нарисовала."

Тема: "Как я чувствую дерево" (для этого мы выходили на улицу, подходили к дереву и закрыв глаза чувствовали дерево)

Тема: "Нарисовать буквами слово" (на рисунке внизу нарисованы слова из букв, из которых состоит нарисованное слово. Например слово "ГОЛ" нарисовано в виде ворот с мячом (красными буквами). Будет здорово, если ты найдешь в других рисунках буквы и догадаешься какое слово нарисовано)

Дети - это Боги, которые еще не забыли, кем они являются на самом деле.

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Страницы: 1 2 3 4 »