Loading...

Блог AleksandrBalykin

Эти пять минут дадут вам ощущение человечности и доброты, а уж после этих пяти минут фильма можно опять стать тем, кем ты был и жить как жил…

---------------------------------------------------------------------------------

Эпизод из фильма «Калина красная» снят в реальности. И вот его предыстория.

Шукшин в фильме планировал в роли своей матери, у которой на войне убили сыновей, а один где-то сгинул (по фильму это и есть играемая Шукшином роль), снимать Народную артистку СССР Веру Марецкую. Но перед началом съёмок она внезапно тяжело заболела.

Оператор фильма услышал от жителей деревни, где проходили съёмки фильма «Калина красная», что есть у них соседка Ефимия Быстрова с очень похожей судьбой, которую Шукшин написал в сценарии. Когда Шукшин пообщался с этой женщиной, понял: это подарок судьбы! Никакая народная артистка ТАК не сыграет! Решили снимать её «скрытой камерой», чтобы не смущать.

Вся эта знаменитая сцена снята абсолютно документально. Ефимия Быстрова просто рассказывала актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях: что четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, что она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает. После съёмок Шукшин собственноручно починил её избу, запас дровами на зиму, продуктами, оставил некоторую сумму денег.

Куделиха всем сердцем прикипела к Шукшину и рассказывала соседям, что Шукшин и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она сама в это уверовала и повесила этот портрет Шукшина у себя в избе. Этот снимок сделан в момент, когда ей сообщили о смерти Шукшина.

Через год Ефимия Быстрова умрет, замерзнув на печке... Позже жители деревни на её могиле установят памятник с фотографией-кадром из фильма.

А это снятый эпизод, в котором старушка Ефимия Быстрова рассказывает о своих сыновьях.

https://www.youtube.com/watch?v=K4pDUF-yD84&feature=player_embedded

--

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Есть верующие, и есть знающие.

Верующие верят, а знающие — знают. Вера, это когда ты не знаешь, но предполагаешь без оснований. Знание, это когда верить в очевидное нет смысла, ибо оно очевидно.

Знающие тоже молятся, как и верующие, но по-другому, потому что они знают. Звучит молитва знающего так (в слух она никогда не произносится, т.к. знающий знает, а поэтому он так мыслит): «Все что было — было правильно! Все что есть — есть! Все что будет — будет правильно!».

--

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Общение — это тот инструмент, который помогает человеку жить в обществе людей и достигать своих целей.

Для понимания важности общения сначала прочитайте старый анекдот:

Скачет Илья Муромец по пустыне, устал, силы на исходе, видит вдали оазис вода и еда, и там же Змей Горыныч. Илья Муромец достал свой меч и в бой с Змей Горынычем, бьется день и ночь с ним в жестоком бою, на третий день Змей Горыныч спрашивает у Богатыря, да что ж тебе надо от меня?

— Да пить я хочу.

— Да пей, х@ли ты дое%ался-то до меня?!

Вывод из этого анекдота прост — перед тем, как начать что-то делать, ты сначала спроси у людей, задай им вопрос, посоветуйся, и это сократит тебе дорогу к твоей цели ;-)

Почему же люди имеют проблемы с общением, и как тот Илья Муромец из анекдота, тратят намного больше времени на достижение своей цели, чем это надо на самом деле? Да потому, что никто нас не учит правильному общению. Такого предмета нет ни в детском саду, ни в школе, ни в институте. А поэтому и вырастаем мы такими вот Ильями Мурамцами, тратящими силы попусту.

На этом рисунке представлены этапы общения. Каждый этап отрабатывается в тренировке, чтобы знание превратилось в навык, и вы могли не задумываясь применять этот навык в общении с противоположным полом, в коммуникации между сотрудниками фирмы, для противостояния манипуляциям против вас, для налаживания нужных вам отношений с людьми, и т.п.

Этот принцип, изложенный в схеме, применяется везде, а не только в бизнесе. Поэтому важно отрабатывать каждый этап тренировать так, чтобы он перешел в навык.

---

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

"За неделю я отучил соседей вешать цепь с замком на парковке во дворе. Без криков и драк."

Эту историю прислал подписчик канала Андрей из Череповца. Андрей рассказывает, что хотя город, в котором он живет, относительно небольшой, проблемы с парковкой во дворах всё равно есть. Дошла и мода: занимать во дворе парковочные места. "Находчивые" соседи установили столбики, натянули цепи и повесили замки.

Андрей пишет, что устраивать скандалы и потасовки не входит в его правила. Однако, мириться со столбиками и цепочками во дворе он тоже не собирался. Андрей даже обратился в управляющую компанию с просьбой демонтировать самовольно установленные заграждения, однако реакции не последовало.

Тогда Андрей решил действовать сам. Ломать и портить чужое имущество - дело неблагодарное, поэтому такой вариант отпал сразу. В хозяйственном магазине было куплено несколько хороших навесных замков. И в ближайший рабочий день Андрей проснулся пораньше, вышел на улицу и развесил свои замки на столбики в дополнение к хозяйским. Он попросту зафиксировал цепь к столбикам еще одним замком.

"Находчивые соседи" были очень неприятно удивлены. Ничего не сломано, всё на месте, а выехать на автомобиле не получается. Кто-то опоздал на работу, не отвез детей в школу или садик. Ведь, замки удалось снять не сразу. Пришлось дожидаться "поддержки" с бензогенератором и "болгаркой". Зато, после этого случая, больше никто не закрывает парковочные места.

--

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

(картина художника Ге Н.Н. — «Что есть истина?». Христос и Пилат. 1890)

-------------------------------------------------------------------------

Иногда материально обеспеченные люди спрашивают у врачей, учителей, инженеров, психологов, или других людей интеллектуального труда:

— «Если ты такой умный, то почему не богатый?»

Предлагаю на этот вопрос разные ответы, которые удовлетворят спрашивающего и не заставят вас опускаться в оправдание или объяснение того, что другому человеку сложно понять.

Вариант ответа №1

— «Странно, но ведь ни Христос и ни Мухаммед, основатели великих мировых религий, тоже небыли материально богаты. Однако при этом большая часть человечества поклоняется им и чтят их. Может быть дело не в материальном богатстве, а в чем-то другом?».

Вариант ответа №2

— «Если вы такой богатый, то почему лечитесь/учитесь/проходите консультацию/… у меня, такого бедного?»

Этот ответ более агрессивен, а поэтому говорить его нужно с эмоцией, которая не вызовет у вашего оппонента агрессии. Хотя действительно вопрос очень интересный. Ведь раз ты такой богатый, то почему ты не такой умный, что обращаешься за помощью к другим, более бедным врачам/учителям/инженерам/бухгалтерам/ и др. специалистам?

Вариант ответа №3

— «Если дни жизни рассматривать как новые жизни во многих воплощениях, то не в каждый же день ты покупаешь себе новые дома, яхты, самолеты, пароходы, и т.п.

В какой-то день ты отдыхаешь от предыдущего трудового дня. В какой-то день ты уделяешь внимание своему ребенку или своей жене. В какой-то день ты читаешь интересную книгу. В какой-то — изучаешь что-то из наук. В какой-то — помогаешь своему другу.

Поэтому не в каждой жизни нужно быть материально богатым. В какой-то жизни нужно посвятить себя познанию наук, в какой-то — помощи своим друзьям, в другой — общению с близкими, в следующей — отдыху от предыдущих жизней.

Мы — бесконечные существа, и поэтому, чтобы скоротать своё бессмертие, придумываем себе разнообразные жизни. Так мы коротаем бесконечность.»

---

А вообще-то надо прояснять слова, которыми вы пользуетесь, неважно, материально богат ты или материально беден. Что же означает слово «богатый» в словаре русского языка:

БОГА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ат; богаче.

1. Обладающий большим имуществом, деньгами, очень зажиточный. Б. фермер. Б. банкир.

2. полн. Дорого стоящий, роскошный. Б. обстановка. Б. одежда.

3. То же, что обильный; содержащий в себе много чего-нибудь ценного. Б. урожай. Край, б. озёрами. Б. собрание рукописей. Б. на идеи человек. Обладающий б. воображением. Б. на доброту и заботу. Б. на мудрость.

4. полн., перен. Содержащий много ценных качеств. Б. голос. Б. насыщенный напиток.

Хорошо о важности понимания значения слов сказал Декарт:

--

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Не пропусти случайно того, кого ты хотел встретить всю свою жизнь…

ВОПРОС К МАСТЕРУ:

Мастер, кто Вы?

ОТВЕТ МАСТЕРА:

«Как-то мастера спросили: «Кто ты?», - и он ответил: «Меня зовут по-разному: алкоголик; тунеядец; друг; эй, ты; отец; брат; мужчина; ребенок; жмот; уважаемый; урод; мастер; ученик; тупица; Бог; несчастный; умный; черт; красивый; тело; работник; и еще по многому и по-всякому.

Мне же нравится, когда меня не зовут, потому что Я – есть! Но если ты захочешь меня позвать, скажи «Я», и ты не ошибешься».

Как часто в поиске других, мы, оглядываясь по сторонам – находим себя... ;-)

--

С уважением,

Балыкин Александр Иванович