Loading...

Блог ElenaKantil

Про импровизацию есть немало заблуждений. Например, считается, что импровизация – это всегда полная спонтанность. Тотальная. Делаю, что хочу, бегу сразу во все стороны, и это супер! Чем больше меня «прёт и колбасит», тем лучше импровизация. Это неправда! В импровизации ключевой момент – это наличие цели. Наличие чёткого и внятного понимания, зачем и куда вы движетесь. Импровизация – это КАК вы что-то делаете. И вопрос, ЧТО вы делаете, тоже очень важен. Без цели и задачи играть очень сложно, не говоря уж о жизни. Игра выстраивается от направления. Даже ребёнок, который делает куличик в песочнице, знает, что примерно он хочет получить.

Любая импровизация – что на сцене, что в жизни – даёт нам ни с чем не сравнимое чувство свободы: вариативность решений, бесконечное количество направлений движения. Вместе с тем нельзя забывать и о цели: если речь о сценической импровизации, то у неё должна быть некая сверхзадача; в жизни также присутствует определённый вектор развития.

Импровизаций без темы и смысла не бывает. Актёры собираются на сцене, чтобы вместе создать историю и показать её зрителям. Дома импровизация помогает нам строить отношения, поддерживать общение. На работе, где, казалось бы, в большей степени всё подчиняется правилам и инструкциям, импровизация позволяет неформально подойти к решению тех или иных задач, улаживает конфликтные ситуации.

Таким образом, ни на секунду нельзя забывать о цели, но нельзя допускать, чтобы она полностью завладела нами и превратилась в программу, которая управляет нами. Как же добиться этого баланса, пресловутой золотой середины между целью и спонтанностью? Поможет основа любой импровизации – осознанность.

Играя на сцене или импровизируя в жизни, не спрашивайте себя «Что я хочу сделать?». Правильный вопрос: «Что мне нужно сделать для достижения цели?». Разница здесь принципиальная: первый вопрос носит эмоциональный характер, второй – логический. Эмоции – это своего рода бульон в котелке идеаторной сферы, в котором плавают убеждения и мотивы. Целостность эмоционального интеллекта трудно переоценить, его повреждения приносят страдания, но чувства – такие изменчивые и недолговечные – никак не могут быть опорой в движении, уступая место чётким логическим построениям.

Сохраняя приверженность цели, мы учимся ещё одному столь важному в импровизации качеству – ответственности. Выходя на сцену играть импровизационный этюд, актёр подобен ребёнку, которого бросили в воду, чтобы научить плавать: сценария нет, суфлёра – и подавно, есть партнёр, предлагаемые обстоятельства и зрители, которые с нетерпением ждут зрелища. Так и в жизни – за то, что придётся сделать для достижения цели, равно как и за бездействие, мы в полной мере несём ответственность.

Получается, каждый из нас, как человек импровизирующий, создающий в игре реальность, принадлежит к пространству, которое обозначено кривыми, пересекающимися в точках цели и спонтанности. Это многомерное пространство, в нём можно двигаться куда угодно, главное – не забывать о цели.

Иногда мы оказываемся в ситуациях, когда нужно быстро принимать решение, действовать и видеть варианты развития. Но не всегда это легко удаётся. Мы тормозим, впадаем в ступор, а позже понимаем, что же нужно было сделать или сказать. Как говорится, «хорошая мысля приходит опосля».

Такое торможение связано с отсутствием привычки мыслить вариативно. В критических ситуациях это особенно мешает. Чтобы развить вариативное мышление, нужно практиковать импровизацию. Импровизация учит действовать быстро и в тот самый момент.

Вот несколько советов, как развивать вариативное мышление в жизни.

1. Через воображение

Представьте в воображении любой предмет. Например, велосипед. Удерживайте этот образ, и одновременно дорисовывайте картинку вокруг него. Может появиться дорога, по которой едет этот велосипед, рядом речка, на берегу которой сидит рыбак, у него ведро с уловом, на другой стороне симпатичные домики, летают птички… Но велосипед всегда присутствует. Вы как будто рисуете картину, в которой постоянно появляются новые детали.

Потом начните снова и нарисуйте вокруг того же велосипеда другую картину.

Это упражнение приучает наш ум мыслить широко и видеть картину целиком, видеть варианты.

2. Через речь

Скажите иначе! Вместо знакомого «Привет» скажите «Салют», «Бон жур», «Рад вас приветствовать»). Поиграйте со словами. Ведь один и тот же смысл можно передать по-разному. Сходите с привычных рельсов!

3. Через действие

Помешайте сахар в чашке другой рукой, купите неожиданно цветы, оденьте что-то новое или немного непривычное, пройдите другим маршрутом. Нарушайте привычный ход действий. В мелочах, понемногу, и эта практика войдёт в привычку – всё время видеть новые возможности и варианты действий.

Тренируясь таким образом, вы нарабатываете вариативность мышления. И она вас уже никогда не подведёт!

Слово «бояться» появилось в набившей оскомину фразе, вынесенной в заголовок, неслучайно. Именно страх является основой многих иррациональных фобий и тревог, просто мы этого не осознаём.

Вообще-то, изначально страх – врождённая базовая эмоция – появился на каком-то достаточно давнем этапе эволюции не просто так, он был полезной опцией. Состояние страха сигнализирует об опасности – реальной или мнимой – и позволяет мобилизовать ресурсы, чтобы защитить свою жизнь.

Здесь хотелось бы заострить внимание на слове «мнимой». Психологи делят все страхи на три группы – биологические, социальные и экзистенциальные. В свою очередь, физиологи рассматривают два пути развития страха – быстрый и медленный. Социальные страхи развиваются по медленному пути – важную роль в их генезе играют высшие психические функции. Причины возникновения таких страхов – чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности – сконструированы интеллектуально. В силу имманентно присущих всем нам когнитивных искажений медленный нейронный путь часто работает некорректно, давая неадекватный эмоциональный ответ.

Социальные страхи чаще всего программируются родителями: вот это пресловутое «Что обо мне люди подумают!» – из детства. Опасности, о которых они сигнализируют – мнимые, а порождаемые эмоциональные состояния – неуверенности, напряжения, тревоги – существенно снижают качество жизни.

Игровая импровизация освобождает от этих иррациональных страхов, раскрепощает человека, давая возможность осознать главное: «Я – хозяин своей жизни, и за всё, что я делаю, несу ответственность только перед собой».

Как перестать бояться? Действовать, невзирая на страх. Как говорят: «Лучше сделать и пожалеть один раз, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал». А лучше вообще не жалеть ни о чём – ни к чему отравлять себе жизнь отрицательными эмоциями.

Как остаться в ясном уме и твёрдой памяти в любом возрасте

Пока мы пребываем в статусе экономически активного населения, или, проще говоря, молоды и бодры, мало кто всерьёз задумывается о том, что нас ожидает в старости. Между тем, когнитивные нарушения возрастного генеза ожидают, как это ни прискорбно, многих. Так, академик Бехтерев, который посвятил свою жизнь изучению мозга, утверждал, что лишь 20% людей дано счастье не растерять свой разум на дорогах жизни. Прямо скажем, утверждение весьма неприятное, если не сказать обидное. Не зря всё-таки народ говорил «Плохому гонцу – первый кнут».

Попробуем разобраться и, если возможно, этот негатив несколько нивелировать.

Во-первых, оценка академика, при всём к нему уважении, является, мягко говоря, преувеличением. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 46 млн больных деменцией (старческим слабоумием) – это много, конечно, но никак не 80%.

Во-вторых, и это главное, среди факторов риска заболевания помимо объективных, таких как возраст, пол (у мужчин маразм развивается чаще), болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, наследственные признаки, большую роль играют обстоятельства, на которые мы можем повлиять.

Каким образом?

Прежде всего, здоровая интеллектуальная нагрузка. А как иначе? Мозг, как и мускулы, необходимо поддерживать в тонусе, тогда вероятность того, что он «подведёт», значительно снижается. Учёные выяснили, что вероятность деменции у лиц, занятых умственным трудом, ниже на 23%, а у тех, кто говорит на двух языках, она, если и случается, то на 4,5 года позже.

Развитие эмоциональной сферы. От слабоумия уберегут гибкость, конформность, способность быстро принимать решения. Яркий пример – люди творческие: у них возрастное снижение когнитивных функций происходит на 32% медленнее (Зельдин!).

Что делать, если вы заметили неладное?

1. Вы болезненно воспринимаете критику, в то время как сами слишком часто критикуете других; вы готовы с упоением рассказывать о чем-то неинтересном собеседнику; вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот - фокус вашего внимания замкнулся на себе.

Перенесите его на окружающих – заботьтесь о них, интересуйтесь их жизнью! Помните: человек – животное гиперсоциальное, одиночество (даже не физическое, а ментальное) пользы никому не приносит.

2. Вам не хочется учиться новому, к примеру, вы до сих пор пользуетесь старым кнопочным телефоном; вам трудно сосредоточиться в процессе познания; вы упрощаете себе жизнь, предпочитая ТВ или соцсети книгам – тревожные звоночки!

Найдите себе хобби, регулярно открывайте для себя что-то новое, требующее изучения. Получите если не ещё одно высшее (трудоёмко всё-таки), то дополнительное образование, например, актёрские курсы!

3. Вы часто ностальгируете по прежним временам: раньше, дескать, и деревья выше были, и трава зеленее... Может, это отчасти и верно, но жить прошлым – значит не двигаться вперёд.

Сосредоточьтесь на настоящем (здесь и сейчас) и, конечно, будущем – пусть впереди не вся жизнь, но лучшая её часть! Окружите себя молодыми людьми – благодаря ним вы будете всегда в тренде.

4. Многие ваши действия сопровождаются ритуалами, например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.

Смело разрушайте их! Выпейте кофе (а лучше зелёный чай) из другой чашки, отправьтесь на работу другой дорогой, по-другому поздоровайтесь с сослуживцами, почистите зубы не до, а после завтрака... Таких мелочей, которые мы делаем на автомате, много, придумывайте себе каждый день что-то новенькое. Делать всё по-новому, не так, как обычно – это хейокас, индейская практика, полезная для мозга, как и любая импровизация в жизни.

5. Если у вас случаются немотивированные перепады настроения – раздражительность, депрессия, тревога, – это тоже повод насторожиться, тем более что причин у этого явления – великое множество.

Попробуйте сменить обстановку: отправьтесь на курорт, сходите в поход, на худой конец, переставьте мебель в квартире. Свежие краски в вашем восприятии дадут гораздо лучший результат, нежели психофармакология: эффективность ноотропов не доказана, а бесконтрольный приём психотропных препаратов других классов скорее повредит.

Разумеется, «прокачивать» мозг можно (и нужно!), не дожидаясь тревожных симптомов. Удивительным образом все вышеперечисленные пункты объединила в курсе игровой импровизации Елена Кантиль. Школа игровой импровизации – это и дополнительное образование, и увлечение, и новые знакомства, и ежедневный хейокас.

Закончить мне хотелось бы всем известным четверостишием Николая Заболоцкого, которое резюмирует всё сказанное выше:

Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день, и ночь.

Как древнеиндейские шаманские практики, вполне объяснимые наукой, позволяют легко изменить свою жизнь к лучшему: пять несложных приёмов борьбы со скукой и рутиной в жизни

Скука – это отсутствие свежих эмоций. Вы привыкли к своей жизни, и она больше ничем вас не удивляет. Разве что привносят радость счастливые моменты шопинга, свидания вслепую или долгожданный отпуск.

Дело в том, что у человека есть три вида пищи: воздух, еда и впечатления. Как только один из этих каналов перекрывается, человек начинает чахнуть и постепенно умирать. Поскольку дышать и кушать вы не забываете, то мы поговорим именно о впечатлениях. Вы дышите и вкушаете пищу каждый день. С такой же периодичностью нужно получать свежие эмоции!

Вот пять простых способов это сделать:

1. Выбросьте все вещи, которые вам не нравятся

Да, именно так. Залезайте в свой шкаф и отправляйте в топку всю одежду, которая вас не радует. Не оставляйте шанса равнодушию. Разберите свои коробочки и ящички, убирайте из жизни хлам. Он не даёт придти новому.

2. Каждый день делайте что-то впервые

Когда вы последний раз делали что-то в первый раз? Вот именно! Свежие эмоции ждут вас в новом кафе, на новом маршруте домой, в прыжках на батутах. Придумывайте и делайте новое каждый день. Ведь дышать вы не забываете...

3. Исполните мечту

У вас есть маленькие и большие мечты. Исполните любую маленькую мечту прямо сегодня. Хватит откладывать! Вы давно мечтали поплавать в бассейне – вперёд. Хотели сделать красивую фотографию – действуйте! На полке стоят десятки непрочитанных книг «на потом» – откройте первую страницу!

4. Сделайте перестановку в квартире

Поменяйте шторы, передвиньте рабочий стол, повесьте новую картину. Когда вы видите что-то непривычное, происходит эмоциональный всплеск! Небольшие перестановки нужно обязательно делать раз в три месяца.

5. Создайте что-то своими руками

Нарисуйте картину, посадите цветок, сделайте коллаж, свяжите шарф, выжгите по дереву любую фигню. Даже если вам кажется, что у вас руки растут сами знаете откуда. Не нужно создавать шедевр. Этим вы все испортите. Просто сделайте что-то ради своего удовольствия. Вы не делаете этого именно потому, что это не потянет на Оскар. Забейте на Оскар – просто порадуйте себя!

Все вышеперечисленные способы есть не что иное, как хейокас. Это индейская шаманская практика; тем любопытнее, что ей есть вполне научное объяснение. Любой опыт, повторяющиеся эмоции способствуют формированию новых нейронных связей в головном мозге (миелинизация аксонов). Наиболее бурно этот процесс происходит в детстве, но и в дальнейшем он не прекращается Поведенческие реакции на раздражители, которые лишь кажутся спонтанными, на самом деле запрограммированы в устойчивых нейронных сетях. Именно с этим связаны пресловутые «танцы на граблях», когда мы неосознанно реагируем на те или иные переживания, и эти реакции оказываются ошибочны – ошибки запрограммированы!

Поэтому не бойтесь ничего нового, а, напротив, распахивайте ему врата своей души! Наполняйте свою жизнь впечатлениями. Вносите свежесть и радость в каждый момент. Чем больше вы будете импровизировать – делать не как все, не как всегда – тем свободнее вы станете, тем легче вам будет жить

И помните, что это так же важно, как дышать и вкусно обедать!