Loading...

«Дистанционка» студентов института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ из блога Клякина Марина

За период дистанционного обучения накопилось много интересных моментов. Студенты оказались в основном удовлетворены тем, как организовано в МГППУ применение дистанционного обучения, причем как в весеннем семестре, так и в осеннем. Но тем не менее есть и недостатки в дистанционном образовательном процессе, о которые рассказали учащиеся.

Основные из них:

- не хватает живого общения с преподавателями и однокурсниками,

- подводит техника,

- технологии дистанционного обучения имеют недостатки.

Пандемия и онлайн-обучение изменили жизнь студентов. Студенты чаще стали испытывать стресс, скучали по общению с одногруппниками, имеются сложности обучения в домашней обстановке Тяжелее всего приходится первокурсникам.

Учащиеся высоко оценили готовность к экстренному переходу на дистанционку: в начале пандемии более половины студентов заявили, что наш ВУЗ скорее готов к такому формату, с начала нового учебного 2020 года доля таких студентов возросла. Более критичное отношение студентов к дистанционному обучению связывают с усталостью от онлайн-формата.

Больше половины студентов назвали, что обучение в дистанционном формате менее плодотворно, чем обычное. Около половины студентов обнаружили у себя, что часто откладывают выполнение заданного материала потом и выполняют его в последний момент, а из-за этого испытывают проблемы со сном. Одновременно с этим больше трети стали меньше уставать от учебы после перехода в он-лайн.

Обозначаются опасения студентов о сдаче экзаменов онлайн. Более половины считают, что их оценки во время сдачи сессии онлайн не изменятся по сравнению с очным режимом. Но некоторые студенты думают, что оценки вероятно будут ниже при дистанционной сдаче экзаменов и лишь небольшая часть уверена, что результаты будут лучше.

Самоизоляция отражается как на бытовой, так и на психологической жизни студентов: больше стали мыть руки или пользоваться антисептиками. С другой стороны, ощущение боязни, стресса и беспокойства за будущее стало менее актуальным. Более четверти студентов отметили увеличение времени на хобби и личное время за счет исключения времени на дорогу в ВУЗ.

В настоящее время институт и университет прилагает максимум усилий, чтобы студенты и сотрудники не испытывали проблем с организацией дистанционного обучения. Для этого применяются более совершенные программы дистанционного обучения, переходят на новые форматы и методы обучения.

АВТОР: Какадий Игорь Иванович: кандидат военных наук, доцент кафедры «Теория и практика управления» института «Иностранные языки, современные  коммуникации и управление»МГППУ

 


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Статья

Автор Клякина Марина
Добавлено Окт. 21 '20

Оценка

Ваша оценка
Всего: (0)

Архив