Loading...

Психология и тело. В чем подвох из блога Илья Лещинский

Интуитивно эта связь тела и психики очевидна. Как в старом анекдоте про Чапаева, который на вопрос сколько будет ½ + 0,5 говорил: «нутром чую, что литр, но доказать не могу».

Раз связь есть (а какая, до конца не ясно), то возникает закономерное желание через тело решать, отпускать какие-то психологические проблемы. А в работе с психологами решать проблемы, связанные со здоровьем, самочувствием, лишним весом…

И тогда мы идем по самому, казалось бы, очевидному и привычному пути. Точнее по нескольким путям. Почему именно по ним? Потому что они привычны и наработаны годами. Мы пользуемся этими приемами в других областях жизни и иногда они срабатывают. Что мы начинаем делать?

Как пишут в популярной литературе — «договоритесь со своим телом».

Мы начинаем договариваться как умеем, чтобы оно не болело, было в хорошей форме, расслабилось и не мешало, похудело или нарастило мышцы… Методов для этого современная индустрия придумала массу. Мы рисуем, медитируем, прыгаем по «горячим» стульям, часами выполняем письменные упражнения. Как бы мы готовы на все. Не придавая при этом значения некоторым противоречиям, заложенным в самой этой идее. Противоречиям, которые не очень приятно понимать, но ведь хотелось еще и получить результат. И чтобы результат был устойчивый.

Во первых что такое договориться? На самом деле, между собой мы чаще так именно и договариваемся. Но выглядит это скорее как история насилия. Когда один участник «рассказывает» другому как должно быть и почему это справедливо. И «договориться» — это получить желаемое. Услышать, понять тут не так важно.

Самый очевидный пример – понятие «лишнего веса». Уже само понятие. По чьему мнению вес лишний? Естественно, по нашему. Да это вообще очевидно и двух мнений тут быть не может. И даже спорить тут глупо, если бы не одна деталь. Тело почему-то так не считает. И этот вес набрало. Неприятная новость. Но это только если задуматься, что не обязательно. Удобнее не задумываться и «договариваться» с телом, что «оно хочет похудеть», контролировать питание, наказывать за съеденное и прочие приемы, наработанные жизнью. Если сами себе не доверяете, книги и опытные тренеры подскажут, как кнутом и пряником мучить и контролировать себя более изобретательно.

В похожем стиле часто «договариваются» с детьми. С членами семьи. С подчиненными на работе. С домашними питомцами. Но с собой-то так зачем? Кто вы себе?

И это ли есть договариваться? Обычно еще и под лозунгом «полюбить себя»? Давайте обозначим это пока в виде хотя бы вопроса.

Еще более любопытно, если вы «договариваетесь» с телом или «заботитесь о нем», пожалуй, вот что.

Вот есть ваше тело. Вы с ним договариваетесь. А кто тогда вы? Или что? Или где? Кто договаривается с телом?

Можно конечно сказать, что мозг. И вы есть два или три килограмма мозгов, которые пилотируют кусок мяса и требухи.

Но черт, мозг тоже орган. И тоже часть тела. И орган сложнейший, со своей химией, анатомией, обратной связью с другими частями организма. Есть целые направления, такие как нейропсихология, работающие с этим. Подходы, методы, научные исследования. Так что отпадает. Увы.

Мы бесплотный дух сосланный в бренную оболочку? Наверное можно и так. Недоказуемо. Но в чем тогда связь между психикой и телом? Может тогда ну ее, эту связь, обрубить и жить станет проще и веселее? Не уверен, если честно.

Тогда какой вариант остается? Что мы и есть наше тело. Мы и есть то, что видим в зеркале, нравится оно нам или нет. И все что есть в нашем теле – это то, что мы захотели сами, даже если нам оно одновременно не нравится. Как и в остальной жизни.

И тогда с кем договариваться? С кем вести диалог? С кем меняться ролями? Если меня у себя два и у них разные мнения, то это уже не совсем психология…

Что вместо этого, хороший вопрос. И на него свои варианты ответа я предложу. Но давайте пока договоримся (опять это слово, куда же без него), что такой вопрос есть.

Другой привычный нам подход – лечиться. Решать проблемы.

Подход механистический. Медицинский. Отчасти даже слесарный. Тут подтянуть, там подмазать, здесь подрихтовать, и другое дело. Борьба с симптомами. Надо починить то, что плохо работает и тогда все наладится.

Если говорить про работу с телом, то это решение задач — расслабить, отпустить, вылечить. Борьба со стрессами. Методы релаксации. Что хорошо и полезно, но… Решает обычно конкретную ситуацию и на какое-то время. А потом надо найти «своего» специалиста и ходить к нему с определенной регулярностью пожизненно. Или «курсами». Иначе все имеет свойство возвращаться. Или просто принимает другую форму, что не всегда очевидно. И вместо плеч мы начинаем лечить живот. Вместо головы печень. Вместо 10 кг жира, становимся агрессивными и раздражительными, что может быть не всегда заметно нам самим, но видно окружающим.

Почему так происходит? Потому что если мы говорим, что тело и психика связаны, и мы что-то механически расслабили или убрали в теле, то… То чаще всего внутри все осталось как было, и ситуация в теле быстро вернется «на круги своя». Вот собственно и все. А вы что подумали?

Значит наверное, можно решать не только задачу «расслабить». Полезно еще и разбираться что за этим стоит. Как оно устроено. В чем суть вопроса. И только тогда результаты могут быть действительно хорошими и устойчивыми.

Отсюда простые выводы, что никакой «телесной терапии» или «телески» по сути нет. Это название. Как нет и отдельного от всего остального тела. Есть психологическая работа, включающая в себя работу с телом как с одним из каналов работы с человеком. Что не мешает этой работе с телом быть интересной и технически красивой.

И лучше, если любая реальная работа с человеком, с телесными запросами, или с любыми другими, ведется на всех уровнях одновременно. Когда работа с телесными симптомами затрагивает и содержание, и психику. И решение других задач ведется не «в голове», а включает в процесс все тело, всего человека.

Илья Лещинский, психолог.

 


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать