Loading...

Блог JUlijaUzhinskaja

Иду на очередной тренинг в своей жизни. И вот о чем думаю: «А зачем я туда иду? Что мне это даст?»

    Может быть, мне просто хочется встряхнуться и подзарядиться. А что? Некоторые люди ходят на тренинги именно за этим. Тренер-шоумен очень хорошо может подзарядить аудиторию, а люди получают так мало в жизни хороших эмоций, что «подсаживаются» на такие тренинги и тренеров.

   А может быть мне хочется познакомиться с новыми людьми, даже наладить деловые контакты. И такое тоже случается. На тренингах люди находят работу либо себе сотрудников, завязывают партнерские бизнес-отношения.

   А еще там будут разные-разные люди, молодые и старые, мужчины и женщины  и, возможно, именно там я встречу ту/того единственную/ого….

   А еще мне кто-то сказал, что мне не хватает в жизни/в работе/в отношениях уверенности и любви к себе/организованности и знания тайм-менеджмента/коммуникативных навыков. (нужное подчеркните или впишите свое). И я верю этому человеку и иду. Ну, или я сам так решил, что именно этих знаний и навыков мне позарез не хватает.

   Но чаще всего я не знаю, зачем иду на тренинг и что хочу получить в результате. Просто привлекла внимание интересная тема тренинга (да, я падкий на броские, многообещающие слоганы). И когда вначале тренер проводит «сбор ожиданий» (Что бы вы хотели получить в результате? Чем интересна данная тема? и т.п.) я даже не знаю, что ответить. Вроде бы я и так много чего знаю по этой теме, но вот как-то так… О! -систематизировать знания, узнать что-то новое. Это то, что я говорю вслух, а про себя думаю: «Что ты пристал, мне просто скучно, одиноко,  я не знаю, куда двигаться. Вот и пришел, в надежде на просветление, на то, что ты возьмешь меня за руку и покажешь дорогу к светлому будущему или отведешь туда, где много вкусного (мультик про страуса помните?)».

   Так вот, никто меня не отведет за руку к светлому будущему. Я это прекрасно понимаю. Да и не пойду я туда. Мне и здесь неплохо… Сяду вот тут, в уголке тренингового зала, подальше от всех. А зачем быть на виду? И постараюсь поменьше говорить и вопросы задавать. А когда все будут выполнять дурацкие упражнения, я откажусь. Зачем мне это? Вот еще! Или начну спорить, ведь есть только одно правильное мнение – мое. Да и с остальными участниками не стану общаться. Что нового они мне могут рассказать? Да и вдруг что-то не то скажу, подумают что я глупый или не такой какой-то. Это не важно, что скорее всего я их больше никогда не встречу. А вдруг?

   Да, я заплатил деньги за этот тренинг. И их вроде бы жалко, ведь могу же получить больше за ту же сумму. Больше информации, больше практики, отработать навыки,  попробовать разные инструменты для улучшения моей жизни, позадавать вопросы тренеру, узнать, как меня видят люди со стороны, пообщаться, подзарядиться…  Но…

   Вот говорят: «На тренинге вы можете попробовать себя в новом амплуа, в новой роли, выйти за рамки…» А зачем? Мне и в этих рамках очень даже тепло и комфортно. Правда, иногда пованивает… И становиться как-то тоскливо и муторно. И я снова иду на тренинг. Но там я опять не буду активным, не буду задавать вопросы, не буду участвовать в упражнениях, в обсуждениях, не буду брать по максимуму.

   Хотя, в этот раз, возможно, все будет по-другому.