Loading...

Блог AleksandrKichaev

Александр Кичаев www.kichaev.ru 

Эксперимент по созданию персонального бренда, стартовавший на E-xecutive 5 ноября 2009 года, завершен. Александр Кичаев рассказывает историю проекта шаг за шагом – от выбора героя, которым стал Александр Харитонов, до поступления добровольца на новое место работы. Что происходило между двумя этими моментами? Читайте и смотрите в материале E-xecutive.

Александр Кичаев

Когда мы совместно с E-xecutive начинали проект «Сам себе бренд», то хотели не только выявить кандидата для эксперимента, но и определить особенности отношения участников сообщества к шансу. Ведь, согласитесь, не каждый день предоставляется возможность изменить свою жизнь при помощи «добрых волшебников». После выхода материала о запуске проекта мы получили несколько сотен откликов, - писали и на адрес портала, указанный в статье, и мне лично. Среди отправителей были и предприниматели, и менеджеры, желающие сделать рывок в карьере внутри компании, и временно безработные. Поскольку нам нужен был только один кандидат, мы решили выслать всем желающим «фильтрационное письмо»:

Здравствуйте,

Наше сотрудничество в проекте будет заключаться в следующем: мы формулируем цель вашего персонального брендинга, определяем этапы продвижения, оцениваем ваши внутренние и внешние ресурсы, определяем зоны роста, устраняем установочные блоки, вырабатываем навыки психоэнергетического центрирования на цели, усиливаем мотивацию. Также, по мере необходимости, будут проведены минитренинги по развитию необходимых для успешной реализации проекта навыков.

В результате будет создана концепция вашего персонального бренда, включая идеи для позиционирования перед основными целевыми аудиториями и алгоритм продвижения в компании или в СМИ. В качестве первого шага персональной раскрутки будет публикация на E-xecutive и в ряде дружественных СМИ. Долгосрочное карьерное или медиасопровождение в рамках данного проекта не предполагается. Время сотрудничества в проекте около двух месяцев.

Для принятия решения о работе с вами по проекту «Сам себе бренд» просим ответить на следующие вопросы:

  • В чем вы видите свое конкурентное преимущество - имеющееся или потенциальное?
  • Имеются ли у вас идеи или проект, достойные продвижения, в чем их особенность?
  • Имеется ли возможность на время сотрудничества находиться или регулярно посещать Москву?
  • Готовы ли вы к работе под видеокамеру с дальнейшей публикацией материала в сети?

Отклики мы получили примерно от каждого пятого из первоначального списка кандидатов. Какие ответы нас не устроили? Была большая группа предпринимателей и менеджеров с девизом «Не нужна нам ваша удочка, дайте побольше рыбы». В таких письмах были фразы типа: «советы это, конечно, хорошо, но лучше помогите материально», «нужен инвестор или содействие в получении кредита», «были бы деньги и тогда персональным брендом ты становишься автоматически». В числе своих конкурентных преимуществ многие называли, например, «честолюбие», «желание стать успешным», «порядочность», «исполнительность». Были кандидаты из других городов и даже стран, которые ставили условие, что расходы по поездкам в Москву должны нести организаторы эксперимента «…ведь это вам больше нужно, это ваш проект и реклама, вы на этом заработаете». У некоторых в качестве «идеи/проекта, достойного продвижения» назывался «Я – любимый/любимая». Также были требования заключить контракт, в котором кандидат «имеет право отказать в публикации материалов эксперимента», ибо это может «нарушить конфиденциальность личной информации». Из потока выделялось письмо Александра Харитонова:

 

В чем вы видите свое конкурентное преимущество – имеющееся или потенциальное?

В 1984 году я окончил физико-математическую школу №1 в городе Сыктывкаре. После службы в армии поступил на дневное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, который окончил в 1993 году. Спустя 12 лет я повторно поступил в МГУ, но на этот раз на программу МВА Высшей школы бизнеса, которую окончил в 2007 году. Таким образом, мое образование примерно в равных пропорциях сочетает в себе творческое начало журналиста и прагматизм мастера делового администрирования с физико-математическим уклоном. В сфере медиа-бизнеса мне еще не приходилось встречать людей, имеющих такое сочетание в образовании. Моей издательской школой стала работа в 1995-1997 годах в журнале «Деловые люди»/Business in Russia, который был основан в 1990 году известным французским издателем Робером Эрсаном, в чью империю тогда входили  Figaro, Paris TurfFrance Soir. Журнал «Деловые люди» и его англоязычная версия Business in Russia были первыми глянцевыми изданиями в постперестроечной России, на страницах которых появилась имиджевая реклама ведущих международных брендов. А подписчиками журнала Business in Russia являлись крупнейшие международные компании по всему миру. Таким образом я познакомился с компьютерами Apple и с современными издательскими технологиями еще в середине 1990-х.

До 2005 года я работал на руководящих позициях в нескольких общеделовых или отраслевых изданиях различныой направленности (журналы «Русский риэлтор»«Банковское обозрение»«Нефть, газ и бизнес»«Коммунальный комплекс России» и др.), что позволило мне достаточно глубоко познакомиться с основными сегментами российского бизнеса: недвижимость, финансы, нефтегазовая сфера и т.п. В 2005 году я был приглашен в Издательский дом РБК в качестве заместителя генерального директора. При моем непосредственном участии были выведены на рынок рынок сразу два успешных проекта — журнал РБК и газета «РБК-daily». В ходе запуска этих проектов я отвечал за создание технологической цепочки от планирования номера до его выхода из печати. Я же занимался созданием редакционных структур и бюджетированием этих проектов.

На любом месте я предлагалпредложить оригинальные решения, способные существенно усилить позиции тех изданий, в которых я работал. Другое дело, что у руководителей или собственников этих компаний зачастую не хватало решимости реализовать предлагаемые мной решения. В большинстве случаев именно это и было причиной моего ухода из этих компаний. По совокупности имеющегося опыта и реальных достижений в издательской сфере я отношу себя к немногочисленной категории медиа-менеджеров, которые способны не только заявлять о своей готовности к реализации новых ярких проектов и могут предложить конкретные области реализации подобных проектов, но способны их так же успешно реализовать.

Имеются ли у вас идеи или проект, достойные продвижения, в чем их особенность?

Мультимедийный проект - «Создай свой бизнес». Главная идея - «Не наблюдать за чужими успехами, а зарабатывать самому». Отличительные особенности:

1. Главной задачей проекта является создание и обслуживание информационных площадок, для четко обозначенных целевых аудиторий, объединяемых идеей создания собственного бизнеса соответствующего уровня. Разделение целевых аудиторий происходит по масштабу создаваемого бизнеса, а также наличию у участников этих старт-апов специального образования и соответствующих навыков.

2. Целевым аудиториям предлагается на 100% прикладная информация для создания и развития собственного бизнеса: сведения не о том, кто и что сделал в отдаленном прошлом, а о том, как это сделать здесь и сейчас на примере старт-апов, реализуемых в режиме реального времени (аналог программ «Смак», «Модный приговор» и «Квартирный вопрос», но на тему создания собственнго бизнеса).

3. Четкая направленность предлагаемой информации на три основные целевые группы, каждой группе предлагается свой набор информации:

  • менеджеры среднего звена крупных компаний: руководители региональных подразделений и дочерних компаний, топ-менеджент средних компаний, собственники компаний малого бизнеса;
  • менеджеры среднего звена, имеющие высшее образование и навыки управления, собственники мелкого бизнеса (небольшая торговая точка, стоматологический кабинет и т.п.);
  • обычные люди, имеющие рабочие специальности: от парикмахера до строителя, которые работают на других, а хотят работать на себя.

4. Проект с самого начала формирует единый бренд, который затем тиражируется в виде различных носителей информации: телевидение, интернет, пресса, DVD, книги и т.п.

Постоянно живу в Москве. Готов к работе под видеокамеру.

Признаться честно, получив эти ответы, я настроился на формат работы «два в одном»: персональный бренд Александра создавался и проявлялся бы в реализации описанного им проекта «Создай свой бизнес». И тогда бы корпоративный и персональный бренд взаимодополняли и усиливали бы друг друга. К тому же вырисовывалась и третья сюжетная линия – наш проект «Сам себе бренд», что могло бы расширить тематику нашего эксперимента и переплестись. Но…  К моменту, когда стартовал наш эксперимент, Александр уже ушел из РБК, и желание самостоятельно продвигать идею у него существенно уменьшилось. В предварительной беседе я понял, что энергетики Александра в нынешней ситуации хватит разве что на генерирование развернутого плана продвижения и подготовительные мероприятия, что называется «на берегу».

 

Был соблазн спровоцировать Александра на «слабо?» и все же отправить его в самостоятельное бизнес-плавание, ведь у нас заявлен эксперимент как-никак! Но бренд-коуч, коим я являюсь, должен быть уверен в благополучном и успешном исходе. У меня, увы, такой уверенности не было, и я решил, как говорится, «идти за клиентом». По психотипу Александр – генератор идей, креативщик, новатор и вдохновитель, но рисковость, авантюрная составляющая у него невелика. Поэтому, выслушав его объяснения, почему он не готов сейчас к реализации своей идеи, я решил предложить промежуточный вариант: встроиться в имеющиеся проекты или взяться за раскрутку предлагаемых ему идей. Таким образом, автономность и финансовая составляющая проекта не стали «головной болью» Александра, - за ним оставался креатив и организационные усилия.

На вопрос, почему Александр решил заняться вместе с нами созданием персонального бренда, он ответил: «Были случаи, когда мои идеи не воспринимались так, как они того заслуживают, и напротив, люди, более раскрученные, но предлагающие довольно стандартные проекты были востребованы, и к их предложениям относились всерьез». Надо заметить, что кандидат в персональные бренды это человек, желающий улучшить свои общественно-социальные условия путем покорения новых высот и расширения горизонтов. Это может формализоваться в значимой должности, в популярности, узнаваемости, влиятельности, повышении гонораров… Для этого кандидат должен доказать что он:

  • объективно лучше других;
  • может принести больше пользы, чем другие;
  • знает проблемы целевой аудитории или выражает и представляет ее интересы;
  • обладает неким даром (уникальными способностями, знаниями, харизмой);

Он также должен показать, что у него в избытке жизненные силы и идеи. Персональному бренду нужна правильная история, убедительная биография: в детстве любознательный, но не «яйцеголовый» - таких не очень любят, а из «своих», справедливый, любит знания. От него требуется умело демонстрировать свою компетентность, всегда выглядеть решительным, вовремя выражать сочувствие и понимание, и иметь привлекательный и доброжелательный вид. Речь его должна быть эмоциональной и искренней. Желательно, чтобы в его образе была историческая или ассоциативная связь с уже признанными брендами-личностями из соответствующей сферы (опора на архетипы), как их нынешнее воплощение и продолжение. У персонального бренда должна быть обаятельная и располагающая улыбка, в некоторых случаях – скупая, но искренняя, и неизбывная жизнерадостность. Он должен вселять в окружающих позитив, оптимизм. Однако никакой, даже самый искусный имидж не сможет эффективно воздействовать, если он будет создан без учета особенностей личности человека. Неадаптированный имидж может стать диссонансным раздражителем для тех, на чье восприятие он рассчитан.

Существует мнение, что воспринимается имидж, а не человек, т.к. с человеком общается только его близкое окружение. И действительно, искусственно сконструированный виртуальный имидж позволяет создать идеальный образ человека и может эффективно работать, но только с большими группами. Однако, чем меньше группа и, соответственно, теснее и интенсивнее общение, тем большую роль играет личностный фактор. Ведь в этом случае персональный бренд вынужден общаться с целевой аудиторией непосредственно и воспринимать его будут уже на нескольких уровнях, по различным каналам. Неконгруэнтность и фальшь становятся в этом случае очевидны.Таким образом, нашей задачей было не только создание, но и совмещение имиджей реального, идеального и требуемого. Определившись с задачами нашего персонального брендинга, мы начали действовать…

По понятным причинам, мы не сможем рассказать о некоторых моментах нашей работы и раскрыть все секреты создания персонального бренда Александра, ведь раскрытый секрет перестает быть секретом. И возможно через какое-то время мы опишем более детально процесс продолжения его персонального брендирования, или он сам как-нибудь опишет это в мемуарах. Но в рассказе должна быть методологическая целостность, поэтому мы заполним отсутствующие конкретные фрагменты нашей работы общими описаниями. Как же проходила работа над созданием персонального бренда Александра? Мы работали по авторской методике сценарно-энергетического кодирования, которая предполагает следующие этапы:

  • создание концепции персонального бренда (ПБ). Структурирование целей и способов их достижения, определение целевой аудитории, архетипов, проработка истории и основных месседжей;
  • адаптация под клиента. Ментальная, актерская и ситуационная трансформация с параллельной проработкой психологических проблем;
  • тестирование;
  • усовершенствование с учетом обнаруженных слабых мест или зон роста ПБ;
  • закрепление. Создание установки, кодирующей нужный сценарий.

Обычно я ищу ключ к раскрытию в человеке бренда в каком-то символе, фразе, детали. И все это проявляется в сценарном коде личности, который разгадывает основную идею бренда персоны, ее энергетический заряд. Например, в основе моего персонального бренда лежит сценарий кота в сапогах или Пигмалиона. Идеальным вариантом является встраивание персонального бренда в динамичные сюжетные схемы с предсказуемыми коллизиями и happy end. Первым делом учитывается целевая аудитория, для которой будет исполняться это таинство брендирования. В нашем случае это владельцы бизнеса и инвесторы. Какой формат «пьесы на производственную тему» их устроил бы? Во-первых, главное действующее лицо должно быть победителем. Его прошлое – история преодоления трудностей, его настоящее – уверенность, профессионализм и ответственность за порученное дело, его будущее – готовность к преодолению трудностей и достижению успеха. Прошлое у Александра было успешным, например, выведение на рынок журнала РБК и газеты «РБК-daily». А над позиционированием настоящего и будущего предстояло поработать. Продвижение персонального бренда связано с необходимостью воздействия на других, на массового или индивидуального потребителя, и от того, какую роль вы предпочтете, позиционируя себя, будет зависеть ваша эффективность. Какой же вариант сценария подошел Александру?

При конструировании и адаптации имиджа следует учитывать психологические особенности типа человека. В зависимости от того, является он экстравертом или интровертом, а также от ситуационного или общественного контекста, в его сценарии, имиджевой политике должна преобладать либо стратегия открытости, либо, наоборот, закрытости… Александру как экстраверту было рекомендовано максимально открываться через жесты, речь, т.к. его эмоциональная сдержанность создавала ощущение настороженности. Важным фактором позиционирования бренда Александра должна была стать убедительность и внешняя привлекательность. Подсознательно владелец бизнеса подбирает топ-менеджера, который должен понравиться не только ему, но и команде, работающей в проекте. Ведь, как известно, команду на подвиги обычно воодушевляют не корпоративные ценности и миссия, которые обычно мало чем отличаются в различных компаниях, в реальности люди идут за человеком. И если в проекте не будет харизматичного, обаятельного, располагающего и привлекательного лица, то такая группа обречена на неуспех. Поведение и внешность Александра должно было подтверждать установку: «Доверьтесь мне! Я знаю, что делаю! Со мной вам будет лучше! И поэтому я – уверен и открыт!»

Поскольку хороший персональный бренд это есть демонстрация достоинств и коррекция слабых качеств, мы стали искать особенности и сильные стороны Александра, которые были бы востребованы нашей целевой аудиторией. Его достоинства: универсальность – сочетание гуманитарного и экономического образования, умение вывести проект из кризиса, умение запустить проект с нуля, готовность к инновациям. Слабые стороны: когда проект уже запущен, он не очень любит участвовать в рутинном процессе поддержания его на плаву. Александру интересно, когда все в динамике и впереди – новые горизонты, что не всегда совпадает с планами владельцев этого бизнеса. Привык убеждать больше логическими доводами, иногда многословными, энергетика низкая, что не всегда увлекает, зажигает собеседников.

Мы сделали анализ неудачного управленческого опыта Александра, когда ему как менеджеру приходилось преодолевать консервативный негативизм, сопротивление сотрудников по отношению к себе, как и ко всему новому, что не только меняет привычное, но и грозит непредсказуемыми изменениями. Типичной в этих случаях ошибкой была ситуация, когда он либо «продавливал» свои решения (злой Родитель), либо начинал порождать положительные, а порой и заискивающие собственные характеристики для окружающих, рискуя перейти на позицию слабого или наивного Ребенка. В таком случае подчиненные начинали воспринимать себя в качестве Взрослого, вытесняя «нашего» лидера из ниши силы и уверенности.

Выигрышная позиция в подобных офисных играх у того, кто берет себе роль Взрослого или мудрого Родителя, автоматически ставя оппонента в позицию Ребенка, которого могут поощрить за хорошее поведение и наказать за плохое. Ребенок же вынужден оправдываться, юлить и чувствовать свою зависимость и слабость. Но Ребенку-группе не нужен Родитель-деспот или еще один Ребенок-одиночка с «претензиями». При использовании методов воздействия на групповое сознание нужно найти союзника в лице Родителя, сидящего в каждом из нас, с которым можно договориться, войдя в его систему нравственных и этических критериев: правильно-неправильно, можно-нельзя, хорошо-плохо. Таким образом, давление переводится внутрь системы: Ребенок попадает под контроль Родителя, а Взрослый будет обосновывать и систематически корректировать процесс «правильных» действий…

В результате мы определили, что мы должны разработать концепцию, стратегию и выстроить задачи персонального брендинга. Александр не всегда хорошо мог подстраиваться к типологическим особенностям собеседников, поэтому ему нужно было научиться быстро определять психотипические особенности целевой аудитории: кто перед ним – новаторы или консерваторы, идеалисты или реалисты, и подстраиваться к этим особенностям. Также нам предстояло усилить харизматичность Александра, разблокировать внутреннюю энергетику, придать выразительности его жестам, мимике, голосу. Важно было повысить его узнаваемость, для чего я рекомендовал срочно создать свой блог и составить план публикаций в специализированных и популярных изданиях. Начали мы с создания концептуальной схемы персонального брендинга Александра. Привожу основные составляющие взаимодействия бренда персоны и его целевой аудитории:

  • Персональный бренд;
  • Группа поддержки ПБ: симпатизирующие, поощряющие, способствующие выигрышу ПБ, в том числе консультанты;
  • Целевая аудитория (ЦА), значимая для ПБ. Это может быть персона или группа лиц, которая является потенциальным потребителем его услуг или распоряжается неким ресурсом, являющимся целью персонального брендинга;
  • Группа поддержки/агенты влияния ЦА: лица, имеющие влияние на ЦА, и зачастую не заинтересованные в изменении ситуации, статуса ЦА, его возможностей, т.к. нередко их благополучие и влиятельность зависит от фиксирования статус-кво;
  • Контрсубъект/конкурент, имеющий цели и неудовлетворенные потребности, примерно такие же, как и у ПБ, и желающий, используя возможности ЦА также получить реализацию и удовлетворение оных.
  • Группа противостояния: все, действующие против ПБ конкуренты, недоброжелатели, завистники и пр.; причем, иногда они имеют различные цели и интересы, а значит, действуют разобщено.
  • Наблюдатели или неопределившиеся, которые, при определенных обстоятельствах могут примкнуть как к группам поддержки, так и к группе противостояния, усилив, таким образом, либо ПБ либо контрсубъекта, либо ЦА.

В ближайшее время Александру предстояла встреча с владельцем бизнеса, который подыскивал менеджера для раскрутки проекта. Поэтому мы взяли за основу эту ситуацию и проработали по вышеприведенной схеме стратегии взаимодействия Александра с другими участниками. Ожидания целевой аудитории мы определили как потребность в человеке-толчке, стимуле, т.к. проект некоторое время уже функционировал, но вяло и без динамики. Соответственно мы решили, что его общение должно быть динамичным, программируя этот стиль из коммуникации во время встречи в бизнес-процесс. Таким образом, определив потребности целевой аудитории, мы выявили ценности, значимые как для Александра, так и для его собеседника. Это были инновационность, развитие, поиск. Затем мы перевели выбранные ценности в качества, транслируемые по разным каналам восприятия (визуальный, вербальный, событийный, контекстный, концептуальный и др.). Мы отработали ряд приемов по быстрой энергетизации. Мы определили историю, в которой Александр изложит свой путь трудностей и их преодоления. В бренде Александра появился свой особый образ, метафора – конек-горбунок, который отличается преданностью, неординарным подходом к решению задачи, мудростью и обладает сверхспособностями (умеет «взлетать», подниматься над ситуацией). Именно таким он себя увидел в прошлом опыте работы в проектах.

Поскольку основой метафор и вложенных в них брендовых посланий являются архетипы, я вкратце коснусь этой темы. Какие бывают архетипы? Есть немало систем, в которых обобщены основные категории. Это и Святая троица (Отец, Сын и Святой дух), и конструкция, применяющаяся в НЛП (Мечтатель, Реалист, Критик), и идентификационные типы MBTI (в России более распространен аналог – соционика). Я обычно пользуюсь для типизации и определения стержневой идеи личности всеми известными мне системами, и все же мне милее число 12: Герой, Бунтарь, Правитель, Простак, Заботливый, Мудрец, Славный малый, Шут, Искатель, Маг, Любовник, Творец. Названия, как видите, говорят сами за себя. Есть еще архетип Бунтарь, который подкреплялся неприятием апологетов напыщенно-академической психотерапии и «провокационными» книжками и тренингами про технологии женской успешности с матримониальным уклоном.

Архетипы Александра были следующие: Искатель, Творец, Мудрец, Заботливый, Герой и в некоторых случаях Маг. Поскольку в персональном бренде обычно позиционируется до трех основных архетипов, а остальные как бы подкрепляют, расширяют ролевой репертуар, мы решили, что приоритеты будут отданы Герою-спасателю (вытаскивает проект из кризиса), Искателю (инновационность, открытость изменениям) и Мудрецу (эксперт в медийном бизнесе, знающий весь бизнес-цикл от генерирования идей до вывода проекта на рынок).

Мы составили и отработали схему самопрезентации и представления идей и предложений, а также потренировались в искусстве первого впечатления. Важным моментом в нашей работе было нарабатывание мотивации и настроя на контакт. В таких случаях нужно научиться создавать в себе оптимальный уровень энергетики, потому что перебор часто закрепощает и невротизирует человека, а недобор делает его вялым и невыразительным. Так Конек-горбунок (стержневой образ бренда) должен быть резвым, но привычная для Александра энергетика была скорее из роли Знайки, флегматичного, несколько заумного и порой нудноватого героя мультфильма. Поэтому мы энергетически «подкачали» Александра, чтобы его собеседник (ЦА) понял, что он в состоянии вынести проект в даль светлую… Приведу одно из упражнений на энергетическое центрирование, позволяющее быстро настраивать свой боевой дух перед презентацией или переговорами:

Вы становитесь в позу камаэ (основная стойка айкидо: одна нога впереди, полусогнутые руки выставлены вперед, словно держат вертикально стекло), находите равновесие через свой центр тяжести, который находится на пять сантиметров ниже пупка (можно измерить расстояние тремя пальцами). Расслабьтесь. Затем сделайте глубокий вдох, стараясь «попасть» именно в эту зону. Закрываете глаза и с каждым вдохом чувствуете прилив жизненной силы, которая, попадая в ваш энергетический центр, расходится по телу как круги по воде: вверх, вниз, в стороны. Когда энергия дойдет до кончиков пальцев рук – вы готовы действовать. Чем чаще вы будете делать это упражнение, тем быстрее вы будете входить в состояние жизненного тонуса.

В завершение могу сказать, что наш труд не пропал даром, и брендирование Александра прошло успешно. Сейчас он активно включился в работу в качестве генерального директора компании. Осталось только поблагодарить за помощь в проекте имиджмейкеров-стилистов Марию Исаеву и Оксану Золотареву и сообщить, что на вопросы E-xecutive Александр Харитонов дал следующие ответы:

E-xecutive:Чего вам не хватало для дальнейшей успешной карьеры?

Александр Харитонов: Не хватало и, наверное, еще не хватает в достаточной степени навыков быстрого анализа психотипа собеседника и построения своей манеры общения с ним с учетом его психологических особенностей.

E-xecutive: В чем состояла суть эксперимента, его «добавленная стоимость»?

А.Х.: Я смог проанализировать свои самые успешные и самые неудачные переговоры и понять, почему мне удалось или не удалось достичь поставленных целей.

E-xecutive: Чем именно эксперимент помог в вашем движении по карьерной и жизненной лестнице?

А.Х.: Переговоры, проведенные с учетом полученных знаний, были намного успешнее и осознаннее.

E-xecutive: Как связаны между собой эксперимент и ваше поступление на новое место работы?

А.Х.: Думаю, что успех последних переговоров о моем последнем месте работы был в значительной степени достигнут за счет моих сознательных действий, которые повлияли на принятие положительного решения

E-xecutive: Можем ли мы указать место новой работы?

А.Х.: Я занимаю руководящую позициию в молодом, но динамично развивающемся рекламном агентстве.

Профессиональное мнение

Во все времена мужчины охотились за деньгами и властью, а женщины - на преуспевших в этом мужчин. Любимая сказка девочек - про Золушку, которая вышла замуж за принца, стала богатой и утерла своим насмешницам носы. Тема "охотниц" - явление не современное, а вневременное.imageТо и дело до нас доходят вести о том, как очередной олигарх развелся и женился на молоденькой, как подарил ей бизнес, яхту, дом, ресторан. Роман АбрамовичВладислав ДоронинАлексей Мордашов, султан Брунея, Пол Маккартни, звезды Голливуда, депутаты...imageНикто не застрахован от страсти. Каким же образом действуют женщины-"охотницы", как богатые мужчины приспосабливаются к роли "добычи" и как оба пола взаимодействуют между собой? 

"В России сегодня не модно жениться на моделях" - Какие манипуляции используются чаще других? - спрашиваю у известного российского психолога, консультирующего состоятельных россиян, Александра Кичаева. - Например, манипуляция статусом. Девушка начинает позиционировать себя как популярную, избалованную женихами. Многие из них и в шоу-бизнес идут, чтобы выйти на иной уровень общения.imageДругие манипулируют отношениями. Я учу людей создавать бренд своей персоны - правильно преподносить свой социальный статус, особенности личности. Потому что женщины воспринимают мужчин как покупателей их бренда.Третий вариант манипуляции - подстройка под интерес. Мужчина, уже достигший высот, находится в поисках новых смыслов жизни. У него все есть, и он задумывается: ради чего теперь жить дальше? Богатые люди часто становятся глубоко религиозными, имеют своих духовников, к которым идут каяться, советоваться по житейским вопросам. Или увлекаются каббалой, йогой. Если женщина разделяет эти увлечения, у нее намного больше шансов завоевать расположение мужчины.imageНо для начала нужно научиться различать основные типы мужчин. Мужчина-"папик". У такого есть постоянная потребность о ком-то заботиться, он ищет ученицу, для которой станет наставником, учителем в любви и сексе, жизненной мудрости. Ему нужны девушки помоложе, неопытные - для повышения его самооценки. Таким мужчиной манипулируют, разыгрывая "девочку" - открытый рот, широко распахнутые глаза, хлопающие ресницы, восхищение, смех от любой шутки.imageЕще один тип - "мазохист". От женщины они ждут инициативы - особенно в сексе. Любят жесткий секс и женскую активность в нем. Это объясняется особенностями возраста и понижением уровня мужского гормона тестостерона. Такой тип мужчин интересуется только женщинами-вамп, стервами.imageУзнать "мазохиста" можно по манерам. Если "папик", при внешней снисходительности и добродушном тоне, требователен, то "мазохист", почувствовав нужную женщину, тут же обмякает, становится угодником. Это, как правило, мужчины, у которых мать была жесткой.imageОтдельный тип - мужчины, которых секс перестал интересовать. Они ищут друга, партнера, асексуальную женщину. Манипулируя таким, женщина в деловой обстановке начинает советоваться и советовать, демонстрирует надежность, умение хранить тайны. То есть мужчине подходит женщина - синий чулок. Есть еще и пафосный тип мужчин. Таким нужна красотка рядом. Как правило, это начинающий богач, который покупает себе "Бентли" или "Майбах" и выбирает в подруги модель... Хотя, в принципе, теперь жениться на моделях не считается признаком хорошего тона. Их заводят в качестве любовниц, демонстрируют друзьям, как новую машину, с ними посещают тусовки. В жены же берут единицы. Сейчас чаще женятся на актрисах, журналистках. Это женщины с социальной историей. Они умеют быть интересными, признаны в обществе.- Вы хотите сказать, что Доронин и Наоми Кэмпбелл - исключение? - Во-первых, Доронин не живет в России. Во-вторых, Наоми для него - бизнес-проект. Они вместе организовывают крутые вечеринки, на которые слетаются мегазвезды со всего мира. Он удовлетворяет свое тщеславие. Это такой же союз, как, к примеру, у Баскова и Федоровой.image"Классический секс большинству богатых людей не интересен" - Вы сказали, что среди олигархов есть те, которых не интересует секс. И много таких?image- Немало. Постоянные стрессы, болезни - и в 40-45 лет уже снижено влечение, нет интереса к женщине. Поэтому они или уходят в садо-мазо, чтобы почувствовать хоть что-то, или берут себе в жены женщину, не источающую сексуальность, - друга, партнера. - А для остальных мужчин какую роль играет сексуальность партнерши? - Огромную. Но одной только женской сексуальности недостаточно - мужчину нужно еще и удовлетворить. По моим наблюдениям, классический секс большинству богатых людей не интересен. Вот он пришел в ночной клуб, в vip-зону. Перед глазами - масса девушек, одна другой краше. Мужчина чувствует себя, как на рынке. Выбирает глазами одну, охранник надевает ей на руку бирочку, с которой она имеет право пройти в vip-зону. Она проходит, ее рассматривают. И отношения основываются не на силе влечения, а на возможностях девушки, ее сексуальной креативности и раскрепощенности.imageУ претендентки должна быть хорошая интуиция - чтобы угадать, какие сексуальные фантазии нужны мужчине. Необходим элемент игры - иначе ему неинтересно. Снова стать самой собой можно потом - после того, как мужчина "запал". Нередко, когда мужчине ударяет "бес в ребро", ему хочется контрастов, смены ролевой модели жены. Хотя, в принципе, у нас мало кто разводится. Чаще появляется другая семья и даже не одна. Жена остается той же - умная боевая подруга, проверенная неоднократно. Она часто знает о других женщинах и не пытается этому препятствовать. Чем больше у мужа женщин, тем лучше. Волноваться стоит лишь тогда, когда он зацикливается на одной.image- Сейчас очень много всяких курсов эротического воспитания. Они помогают? - Беседуя с мужчинами на эту тему, могу сказать, что, в принципе, главное для мужчины - это то, как секс преподносится, а не его техника. Особой роли тренированность интимных мышц не играет. - Во что превращается жизнь тех, за кем охотятся? - На первом этапе это интересно, потом раздражает и наконец пугает, вплоть до паранойи. Неоднократно наблюдал, как новая женщина vip-мужчины кардинально меняла свое поведение после рождения ребенка.imageДо рождения - мягкость, доброта, прекрасные манеры, понимание, сексуальный энтузиазм. А после - жесткость, истеричность. Мужчины, наблюдая такое постоянно, боятся нарваться на волчицу в овечьей шкуре.imageimageОдин мой клиент так впечатлился историей с Борисом Беккером (когда девушка забеременела после орального секса со спортсменом), что после каждого сексуального акта - если вдруг в пылу страсти это случалось без предохранения - бежал за девушкой в ванную и следил, чтобы она ничего не сделала с его семенной жидкостью. Ни на минуту не мог расслабиться. - А как насчет чувств?image- Чем богаче мужчина, тем больше он повидал, тем легче справляется со скачками своих гормонов. Чтобы такой мужчина влюбился, а не просто увлекся, он должен пройти долгую стадию снятия психологических блоков. Даже если девушка ему очень понравится, бизнес сделал его человеком очень осторожным и прагматичным. Потерять голову практически нереально. Это только в фильмах типа "Красотки" богач влюбляется в "золушку". И то сначала она его покоряет в сексе, потом - своей душевной красотой, дальше - элегантностью... В жизни все эти этапы тянутся намного дольше. И бурные, стремительные романы, о которых говорит вся Рублевка, к сожалению, пока оказывались именно "разводом на деньги".image- Одна состоятельная одесситка рассказала мне, что разбогатевшие мужчины относятся к женщинам абсолютно не так, как "простые". Их главная любовь - деньги, власть, а женщина, пусть даже самая великолепная, - всего лишь игрушка, как, например, стометровая яхта. Они, мол, могут жениться, только если женщиной можно козырнуть - к примеру, она олимпийская чемпионка, темнокожая топ-модель, аристократка или великая пианистка. Так ли это? - Статус важен тем, у кого он недостаточно высок. В 90-е годы это было массовое явление... Теперь даже актеров, певцов, телеведущих олигархи воспринимают как обслуживающий персонал высокого класса. Того пиетета, какой был раньше, нет. По их мнению, все можно купить.

- Какие мании преследуют олигархов? - Например, мания несостоявшегося полового акта, импотенции и ее огласки. Они пьют всякие средства, стараются расширить круг любовниц, предпочитают сексуальные игры, в которых не нужно сразу доказывать чудеса сексуального мужества (те же садо-мазо). На страхе огласки женщины тоже спекулируют. Знаю несколько пар, где жена, не настаивая на лечении мужа от сексуальных расстройств, играет роль понимающей жертвы, которая ради мужа отказывает себе в столь важном. Любовницы тоже нередко манипулируют таким образом.image- Как проверяют женщину? Раньше, знаю, мужчина приводил ее в ювелирный салон, и если она выбирала самое дорогое украшение - подписывала себе приговор... - Сегодня, если у мужчины с женщиной отношения, он готов тратиться. Правда, только в определенный недолгий период. В повседневной жизни олигархи прижимисты. Важнее проверить не любовь девушки к деньгам, а ее любовь к мужчине. А это, как правило, возможно только в сложных жизненных ситуациях. У одного моего клиента это получилось случайно: мужчина подарил любимой бизнес, открыл ей счет, а потом вдруг грянул кризис и ему понадобились деньги.imageОн попросил подругу перекинуть ему некую сумму - с возвратом после сложных времен. Но она ответила: "Извини, это мой бизнес. Я не могу им рисковать". До этого у бизнесмена были серьезные намерения жениться, но женщина повела себя недостойно. Из кризиса он, кстати, вышел благополучно, ее же дело пошло на спад. "Ошибка - думать, что богатый мужчина глуп" - Как вести себя при знакомстве с богатым мужчиной, чтобы его заинтересовать? - Доступ к телу практически невозможен. Разве что девушка работает журналисткой и приходит на интервью, или она - дизайнер интерьеров либо сотрудник туристической компании, фирмы по подбору элитного персонала. Тогда у нее есть возможность общения тет-а-тет. Или она должна быть в его бизнесе. На курорте, в клубе или в ресторане наладить нормальное общение практически нереально, к тому же туда еще надо попасть. Да и мужчина сразу оценивает ситуацию и узнает в девушке "охотницу", годную только для развлечения. Чтобы заинтересовать, надо иметь определенный социальный статус.image- Как реагируют мужчины на отказы? - Его это удивляет, но не заинтересовывает. Данный трюк уже избит, мужчина понимает, что это - игра. В которую, конечно, можно поиграть, но... - Листерман учит, что нужно вести себя, как девочка, и носить туфли на шпильке. На одних из многочисленных курсов девушек заставляют вымаливать у тренера апельсин - как дети у родителей. Неужели это может действовать?image- Любой прием, который тиражируется, перестает работать. Распространенная ошибка - что богатый мужчина глуп. Они очень умны и опытны, ведь им приходится совершать многомиллионные сделки, и они отлично разбираются в людях.imageКонечно, можно сделать вид, что поверил, поиграть в кошки-мышки. Но только до того момента, пока девушка и игра ему интересны. Лохом богатый человек быть не хочет. И на каждый женский прием у него быстро находится свой контрприем.imageДругие распространенные ошибки женщины - спешка или преждевременное расслабление. - А что привлекает богатую женщину? Как ее соблазнить? 

- Женщины чаще всего ищут либо жесткий секс, так как после 30-40 лет у них наступает сексуальный пик, либо надежного друга. И они тоже крайне осторожны, зная случаи соблазнения "засланными казачками" от конкурентов.imageВо все времена все разведки мира пробивались к нужным людям и нужной информации через постель. Женщину везде подстерегают красивые парни на любой вкус - в ювелирном магазине, в фитнес-центре, в салоне красоты... Это целая мафия. В некотором смысле женщине намного труднее, чем мужчине. С возрастом ее привлекательность уменьшается, тогда как у мужчин - только растет. Выбор у женщины меньше.

Мария СЫРЧИНА "ФАКТЫ"

Браки совершаются на небесах. Но вот поиск супруга ведется на грешной земле, а здесь все средства хороши. Не мы такие – жизнь такая! Вечный вопрос: «Как выйти замуж за миллионера?» больше не отдан на откуп авантюристкам и искательницам приключений, а поставлен на научную основу. Психолог Александр Кичаев, специалист по матримониальному маркетингу, рассказывает, как по науке заарканить настоящего олигарха. Готовы конспектировать?..

Александр Кичаев – психолог и коуч (специалист, который помогает людям добиваться больших результатов в разных сферах жизни). Ведет психологические консультации и тренинги, среди его клиентов политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса. Автор нескольких книг об отношениях мужчины и женщины, в частности, о том, как попасть к миллионерам в жены или как «развести» их на деньги. Называет себя «доброй феей», которая помогает золушкам стать принцессами.

Золушка и... маркетинг

Совершенствованием капканов для «жирной добычи» прекрасные золушки занимаются чуть ли не с сотворения мира. Книги о том, как закадрить богача, можно найти на любом прилавке. Вовсю работают курсы, на которых будущих рублевских жен готовят практически оптовыми партиями! И все же достичь успеха в этом нелегком деле удается единицам...

Методика Александра Кичаева родилась из его практик по созданию имиджа для... политиков. И однажды Кичаева озарило – тот же подход можно использовать для женщин, желающих выйти замуж за миллионера! Методика получила мудреное название «матримониальный маркетинг бренда невест». Проблема большинства курсов и книг, объясняет Кичаев, в том, что они обещают эффект «уже завтра». Но так серьезные дела не делаются.

Приготовьтесь к долгой осаде, для которой в обязательном порядке необходимо разработать стратегию. Законы маркетинга твердят о том, что все начинается с изучения целевой аудитории: в данном случае это – ваш счастливый избранник. Нужно определить, что он ищет в женщине: красоту, а может быть, надежность, ум или сексуальность. Забудьте о том, что шептали вам подруги: «Все мужикам нужно только одно!» Нужно смотреть внимательнее – запросы строго индивидуальны. А потом хорошо обмозговать, какими поступками вы можете удовлетворить потребности вашего «суженого». 

Работая в тесном контакте с политиками и бизнесменами, Кичаев основательно изучил их психологию. В чем же разница между мужчиной с большими деньгами и мужчиной без них? А в том, что первый основательно «наелся» женским вниманием. Даже можно сказать – переел. Результат: он считает, что «любую можно купить и уложить». Мужчина без тугого кошелька обычно старается обойтись ухаживаниями, а вот чтобы богатому захотелось завоевать женщину, она должна его о-о-очень зацепить! К тому же богачи сплошь и рядом – параноики. В любой женщине им чудится охотница за тем, что «нажито непосильным трудом». И, как вы догадываетесь, в 90% случаях так оно и есть.

«Глупых держат для секса»

Обязательно ли быть Клаудией Шиффер, чтобы на тебя посмотрел миллионер? Оказывается, нет! Главное – быть умной! Без серого вещества надолго рядом с богатым мужчиной задержаться не получится. Успешные мужчины отлично «читают» людей и видят неискренность – в общем, на кривой козе не подъедешь! Глупую особу могут «держать» для секса. Крайне редко срабатывает прием с «киндерсюпризом», и тогда женщину берут в жены, но, в большинстве случаев, ненадолго. Красота для олигархов очень важна, но в сочетании с интеллектом и душевностью. Она, как фантик для конфетки с очень вкусной начинкой. А в начинке обязательно должна быть изюминка! Какая? Тут уж все зависит от мужчины, его культурного уровня и даже национальности. Например, один из клиентов Кичаева – кавказец – требовал в жены девушку исключительно «в теле»!

Мужчинам-снобам больше нравятся «барби». Им все равно, что у нее силиконовый бюст, акриловые ногти и наращенные волосы. Главное, чтобы в тусовке, куда он входит, все сказали: «О-о-о!». Тем же, кто не публичен, нужна хранительница очага, и они выбирают естественность.

Допустим, внешние данные можно так или иначе усовершенствовать, но как быть с внутренним содержанием. Ведь сердцу не прикажешь! Любой, даже самый тонкий расчет имеет свойство раскрываться... Ведь невозможно все время изображать оргазм или делать вид, что безумно влюблена. В один прекрасный день женщина не успеет скрыть раздражения или холодным взглядом посмотрит – и все, дело пропало. Нужно обязательно найти в мужчине какую-то сильную сторону, его достоинство. Если искренне восхищаться достоинствами мужчины, то он начинает искренне нравиться как человек.

Про места, где можно познакомиться с богатыми мужчинами, написано много и подробно: бутики, дорогие рестораны, конные центры, первый класс в самолете. А если у девушки нет на это денег? Тогда в помощь – служебный роман! Можно устроиться на работу референтом, пресс-секретарем, пиарщиком или личным помощником, обеспечив тем самым прямой доступ к руководителю, а это способствует сближению. У пары появляются общие интересы, и даже та самая душевность (ну что вам стоит позаботиться о начальнике, чтобы он не перетруждался?)

Девственница?.. Свободна!

Говорят, олигархи сейчас в жены не иначе как девственниц берут... А что делать утратившим это бесценное сокровище? Срочно бежать на операцию по восстановлению? Ни в коем случае! Девственность богачам не нужна, более того, это... минус! А все потому, что рассудительные олигархи хорошо понимают: женщина на первом практически никогда не останавливается. Некоторые Золушки, слишком торопясь выхватить хрустальные башмачки из рук своего принца, начинают кое-где спотыкаться.

Первая их ошибка – в доступности на начальном этапе отношений. Вторая – слишком быстрый «развод» на деньги. Один богатый мужчина установил слежку за своей девушкой, которая сохранила для него самое дорогое. Обливался холодным потом: а вдруг изменит! Зря боялся: девушка попалась верная. Вот только кое-что у себя подправила, готовясь к «случайному знакомству» с ним. И мужчина, оказывается, не совсем первый, точнее «совсем не...». Увы, лавстори на этом сразу же закончилась.

Конечно, подчеркивает Кичаев, главное – это удалось ли девушке влюбить в себя миллионера. Тогда он простит ей многие «мелкие шалости», включая бывших мужчин.

Вот мы и подошли к вопросу «на миллион» в прямом смысле слова: как влюбить в себя олигарха? Что есть влюбленность? Уход от осмысленного восприятия человека и переход на иррациональный уровень.
Поэтому чтобы мужчина влюбился, его надо ввести... в транс! В обычном состоянии у человека в головном мозге работает несколько очагов возбуждения. Гипнотерапевт вводит пациента в транс, чрезмерно активируя какой-то один участок, – и тогда все остальные отключаются. Вот и девушке нужно подчеркнуть какое-то свое качество в отношениях так, чтобы оно для мужчины перекрыло все. Он станет неадекватно воспринимать остальные качества и остальных девушек.

Это все здорово, но ведь рано или поздно настанет момент, когда мужчина прозреет. Несомненно! И нужно заранее подготовить комплекс мер, которыми вы подхватите снижение интереса и вновь вернете его на пиковый уровень. Здесь полезно вводить в отношения интригу и вызывать ревность. И обязательно развивать тему секса. Среди состоятельных мужчин, особенно за сорок, популярны ролевые игры, садо-мазо, БДСМ и тому подобная клубничка, свою страсть к которой он готов открыть только женщине, достойной доверия.

«Айкидо» без кимоно

К сожалению, даже покорив мужчину своей мечты и отгуляв пышную свадьбу в Куршавеле, рано расслабляться. Теперь главная задача – неусыпная охрана драгоценной добычи. Подчас жизнь среднестатистической рублевской жены сводится к сплошному чтению смс-ок в телефоне мужа, обнюхиванию его пиджаков, слежке, собиранию сплетен и т.п. Ведь любовницы – это неизбежное зло. Придется играть в «мудрую женщину», как это любят называть мужчины, то есть делать вид, что ничего не замечаешь. Иначе рискуешь потерять мужа из-за проходного романа, ничего для него не значившего. Ведь прилюдная истерика спровоцирует мужа защищаться и защищать любовницу от нападок разъяренной жены. А это неминуемо усиливает позиции любовницы.

Если ты не играешь – играют тобой. Это закон. – Говорит Александр Кичаев. – Иначе ты автоматически превращаешься в жертву.

Дабы жены учились грамотно удерживать свои позиции, Кичаев разработал тренинг под названием «Влюбить и удержать». Женщины делятся на две группы: те, кто еще в поиске своего принца, и те, кто уже нашел, но о-о-очень хочет удержать. Вначале эти две группы прямо-таки ненавидят друг друга! Но потом «охотницы» и «жены» понимают, что многому могут друг у друга научиться. Охотницы – приемчикам для манипуляции мужчиной, а расслабившиеся жены - азарту и игре в отношениях.

Затем одна из участниц рассказывает свою неудачную историю, а группа вместе с психологом анализирует ее и выявляет ошибки. Психодрама помогает участницам тренинга наглядно представить проблему найти способы ее решить или избежать. Поскольку промахи «охотниц» и «жен» достаточно типичны, Кичаев ставит 3-4 психодрамы для разных участниц. Дамы понимают свои ошибки, и начинается их отработка: кто-то, скажем, учится быть более гибкой, кто-то – более стрессоустойчивой и т. д. Но нет предела совершенству!

Для желающих развивать искусство соблазнения есть второй уровень. Это тренинг для продвинутых. Техники там даются занимательные... Например, основанные на НЛП – правильное дыхание, позы, фразы, которые позволяют «запрограммировать» мужчину на нужное отношение. Есть и техника ведения переговоров в семье или способы распознать мужскую ложь.

Также на втором уровне занимаются... психологическим айкидо. Это работа с психоэнергетикой, с помощью которой можно мотивировать мужчину на полезные для женщины поступки или просто научиться правильно «выпускать пар», если разгорелась ссора. Не маркетингом единым, как говорится! Некоторые клиентки Кичаева... отказываются от роли Золушки! Потому что их посещает откровение: чтобы иметь достойного мужа, нужно что-то из себя представлять. И они начинают работать над этим, развивают свою самодостаточность. Богатым мужчинам, нравится, когда женщина независима и у нее хорошая работа. Это своего рода сигнал для миллионера: «Мне не нужны твои деньги!»

Автор: Яна Соловьева (Мир тренингов)

Психологическая стабильность – половина успеха в трудных переговорах, конфликтах и публичных выступлениях. Несколько упражнений, превращающих негатив в позитив.

Страх – внутреннее эмоциональное состояние, негативно окрашенное из-за реальной или вымышленной угрозы бедствия, потери, опасности. Порождаемая страхом неуверенность, вызывает напряжение и одну из трех реакций: бейся, замри или беги. У одних людей появляется сильное возбуждение и желание дать отпор, у других ступор, торможение, подавленность, у третьих – паника, чрезмерная суетливость. Если страх кратковременный, это испуг, если длительный, так называемый диффузный страх, это тревога. Неприятные ощущения становятся сигналом к защите, ведь главная цель страха – актуализация инстинкта самосохранения. Ничего не боится либо мертвый, либо тот, кто им вскоре станет. Значит, бояться нужно? Да, но бояться нужно правильно. Так, чтобы наши страхи не мешали нам жить, не сковывали наши действия, излишне предохраняя от опасностей.

Когда тревогу и страх вызывают ситуации или объекты, не несущие реальной опасности, это может быть признаком навязчивых психических расстройств, которые называются фобиями. Это состояние иррационально, может повторяться регулярно, безотчетно и самостоятельно справиться с ним сложно. И если вы обнаружили у себя одну из фобий, значит, вам срочно необходимо обратиться к специалисту.

Если все не так запущено, то можно справляться со страхами самостоятельно. Как? Для начала нужно определить, к какой группе относится ваш страх. Есть страхи биологические, несущие угрозу жизни или здоровью. Есть страхи социальные, связанные с опасностями для нашего статуса, самооценки. А есть экзистенциальные, когда нас беспокоит проблема смысла жизни, ее праведности. Соответственно, страх боли – биологический, страх публичных выступлений– социальный, страх смерти – экзистенциальный.

О подверженности человека тем или иным страхам, могут свидетельствовать различные неприятные физические ощущения. Например, боль в ногах может говорить о страхе потери стабильности и опоры. Дискомфорт в районе диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение, сигнализирует о страхе быть отвергнутым другими, остаться в одиночестве. Боли в спине могут намекать о том, что человек боится показаться несовершенным, не оправдать ожиданий, которые на него возлагаются. А проблемы в области шеи и дыхательных путей, в том числе частые ОРЗ, бывают у тех, кому трудно выражать свои чувства. Можно также вспомнить выражения «боюсь потерять лицо», «глаза бы мои не видели». Они тоже связаны с психосоматическими проявлениями наших страхов.

Чтобы справиться со страхом, нужно вытащить его из глубин нашего подсознания – за ушко, да на солнышко, рассмотреть и «прокачать». Например, один из распространенных наших страхов – боязнь публичного выступления. С ним можно работать по следующему алгоритму.

Для начала страх нужно преобразовать в злость или гнев. У меня бывают случаи, когда у моих клиентов, накануне важного выступления начинается так называемый мандраж, паника. И тогда я начинаю их злить. На моих тренингах хорошо срабатывает мотивирующий вопрос из Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Когда вы ловите себя на страхе, задайте себе этот вопрос, и поверьте, скорее всего, он вас разозлит!

Наша задача – управление страхом, научиться снимать блоки и преобразовывать его энергию из саморазрушающей, в конструктивную и созидающую. В этом случае страх будет нас мотивировать и мобилизировать на достижение важных целей, на устранение препятствий. Как мы помним, страх – это состояние негативных эмоций. Значит, нужно настроиться на эмоции позитивные. Выпустить, разблокировать свою внутреннюю силу!

Готовясь к выступлению, которое вас так волнует, преобразовать страх в позитивные чувства можно с помощью специальных упражнений.

  • Подвигайте челюстью вперед и назад. Некоторое количество таких интенсивных движений приведет к раздражению корешков блуждающего нерва. От них сигнал поступит в центральную нервную систему, произойдет выброс норадреналина, и ваше состояние уравновесится.
  • Измените ритм и глубину дыхания. Волнуясь, мы дышим поверхностно и часто. Поэтому постарайтесь дышать глубоко и медленно.
  • Помедитируйте (научиться этому несложно).
  • Выскажите свои чувства: «Да, я волнуюсь, когда выступаю перед аудиторией, и это прекрасно. Я в тонусе, я бодр и энергичен!».
  • Используйте юмор, посмотрите на себя и окружающих, как на персонажей мультфильма или добрых животных.
  • Хорошо работает так называемая парадоксальная интенция – доведение ситуации до абсурда. Если вы очень боитесь какого-то события, то пожелайте, чтобы оно произошло, да еще в самом невероятном и драматическом виде.
  • Поотжимайтесь от пола или стены, попрыгайте, поприседайте.

Действуйте, не задумываясь, опережая свой страх. Иногда решимости придает сопоставление своих бытовых страхов со страхом смерти, и тогда приходит осознание незначительности текущей проблемы. Переключайтесь на что-то радующее вас. Убеждайте себя, что вы – уверенный в себе человек, находите подтверждения этому из своей жизни, когда вы действовали четко и успешно. И все у вас получится!

Психолог, коуч Александр Кичаев https://kichaev.ru  

Управление бизнесом начинается с управления собственной судьбой. Александр Кичаев о подсознательных установках, которые влияют на наши поступки, и о том, как их изменить.

Хотим мы того или нет, но все наши действия, в том числе в бизнесе, являются реализацией жизненных сценариев. У кого-то они с хорошим концом, у кого-то печальные, у кого-то невнятные – ни о чем. Эти сценарии мы усваиваем в детстве на бессознательном уровне. В дальнейшем под влиянием обстоятельств они либо меняются, либо усиливаются, влияя на наши поступки. Но если вы сможете разобраться в своем сценарии, то появляется большая вероятность переписать его, улучшить, изменить ситуацию и увеличить шансы на счастливое развитие.

Сценарий «Пока не»

Человек считает, что с ним не может произойти что-то хорошее, пока не закончится нечто плохое, или не случится какая-то неприятность. Денис давно мечтал создать собственный бизнес, но решил, что ему нужно для начала получить опыт, связи, и обязательно набить шишек. Еще в детстве отец дал ему установку «За одного битого двух небитых дают». Он уже более десяти лет работает то «на дядю», то «на тетю». И в каждой новой компании проблемная составляющая все увеличивается. Как водится, находят виновных, наказывают, но Денис, не дожидаясь особого приглашения, уходит сам. Как вы думаете, что является главным критерием его выбора? Неблагополучное состояние компании. И сейчас он снова готов принять предложение хедхантеров о переходе в другой проблемный проект, и опять в качестве наемного менеджера. Хотя идей и опыта выхода из кризиса у него по-прежнему нет.

Сценарий «После»

Это тень, обратная сторона сценария «Пока не». В этом случае человек считает так: «Если я позволю себе что-то хорошее сегодня, то завтра за это будет расплата». В какой-то момент он начинает бояться своих успехов. Светлана работала маркетологом и обычно ее предложения были достаточно креативны и давали хороший эффект по продвижению продукта компании. Но однажды шеф на совещании в шутку сказал ей: «Мы принимаем твой план, но смотри, если что – ответишь!». Все посмеялись и забыли, а Светлана с тех пор стала осторожничать, и теперь ее идеи чрезмерно выверены на предмет рисков, и становятся все более шаблонными. Слова шефа пробудили в ней роль послушной девочки, которая так нравилась маме.

Сценарий «Никогда»

Если вы считаете, что никогда не получаете то, чего больше всего хотите, значит, это именно ваш сценарий. Вроде вы уже вплотную приблизились к цели и готовы получить желаемое. Ан, нет! Цель ускользает, как мыло из рук, просачивается как песок сквозь пальцы. Хорошим примером является история Тантала, который мучился от того, что не мог пить и есть, хотя все это было совсем рядом. Например, Дмитрий на совещаниях часто отмечает сырые или ошибочные идеи коллег и время от времени у него появляется желание выступить с критикой, поправить выступающего. Но ему неудобно, не хочется подставлять коллегу, наживать врага. Поэтому в лучшем случае он просто ухмыляется про себя. А потом ругает себя за нерешительность. В детстве он впитал установку бабушки «Не высовывайся!» и прилежно следует ей.

Сценарий «Всегда»

Встречается довольно часто. Например, у Натальи есть две ключевых фразы: «Ну, почему это всегда случается со мной?» и «Почему мне всегда попадаются плохие мужчины, начальники». После многочисленных попыток найти «хорошего» мужчину и «хорошую» работу, она прилепила себе ярлык неудачницы. Наталья жалуется подругам на то, что ее не устраивает в отношениях или на работе. Уходит. А через некоторое время у нее появляется такой же мужчина или начальник. С такими же недостатками. Вместо борьбы за приз, шило меняется на мыло, мыло на шило, сохраняя привычное ощущение неудовлетворенности, и никак не улучшая положение.

Сценарий «Почти»

Вы включаете его, если не хватает интереса, терпения, выдержки завершить начатое. Подобно Сизифу, вы толкаете свой проект, идею к вершине, но вдруг что-то вам мешает, отвлекает, становится скучно и… Цель не достигнута. Артем на совещаниях быстро генерирует идеи и горячо их обсуждает. Потом наступает стадия реализации, и его запал пропадает, он начинает волокитить, не укладывается в сроки. И часто его идеи доводит до конца кто-то из коллег, попутно получая лавры и бонусы. В детстве отец убедил его, что нужно делать только то, что интересно и не заниматься рутиной. Но кто же должен заниматься рутиной, как доводить интересное до реализации, и как делегировать неинтересное, – не объяснил.

Сценарий «Открытый конец»

Наиболее драматичный вариант. В семейной жизни он сопровождается синдромом «пустого гнезда». Когда дети подросли, создали новые семьи, а постаревшие родители не знают, зачем и как жить дальше. У меня есть немало клиентов, которые, получив высокую позицию в проекте, или создав успешную компанию, вдруг ощутили пустоту. Кто-то решил заполнить ее «отжигом», пускаясь во все тяжкие, а кто-то впал в хандру или депрессию с приобретением различных нехороших зависимостей.

Как поменять сценарий, если он вас не устраивает

Во-первых, ищите новые смыслы, ставьте новые цели – более масштабные или другие, в новых для вас сферах.

Во-вторых, приобретайте навыки перепрограммирования. Меняйте внутреннюю установку. Вместо: «У меня проблема, все пропало, почему это произошло и кто в этом виноват?», нужно говорить себе: «Я получил вызов, новые задачи, как я буду их решать?». Не: «Я думаю, что это невозможно!», а: «У меня появилась мысль, что надо найти новые способы».

В-третьих, выберите эффективную и комфортную жизненную позицию, которая станет хорошей основой для изменения деструктивного сценария. Конечно, вы можете сделать вид, что проблемы не существует. Вы можете начать избегать людей, которые указывают вам на проблему. Вы можете занять выжидательную позицию. Но намного перспективнее адекватно оценивать ситуацию, веря в себя и доверяя другим людям. В психологии эта позиция именуется «Я – ОК, Ты – ОК». А значит, вы должны понять и принять окружающих, понять и принять себя, свои особенности, определить зону личностного роста – каких компетенций, навыков, знаний вам не хватает для реализации своих целей. Составьте план действий и – действуйте!

Психолог, коуч Александр Кичаев