Loading...

Блог AleksandrKichaev

Что такое жизненные сценарии?

Хотим мы того или нет, но все наши действия являются реализацией жизненных сценариев. У кого-то они с хорошим концом, у кого-то печальные или трагические, у кого-то невнятные — ни о чем. Эти сценарии мы приобретаем в детстве, усваиваем их на бессознательном уровне, и в дальнейшем, под влиянием обстоятельств, они либо меняются, либо усиливаются в нашем поведении. В их основании лежит либо базовое доверие, либо недоверие к миру. И это влияет на то, как мы оцениваем себя и окружающий мир. Можно выделить четыре типа оценочных отношений.

 

Я — ОК, Ты — ОК. Если вы доверяете себе и окружающим, верите в лучшее, то у вас протокол победителя, сильной и здоровой личности.

Я — ОК, Ты — НЕ ОК. Вы не любите людей, считаете себя выше, лучше, достойнее, вините их во всех своих проблемах. Есть опасность развития директивности, безаппеляционности и даже садизма в ваших отношениях.

Я — НЕ ОК, Ты — ОК. Это позиция неудачников, лузеров, мазохистов. Человек считает себя недостойным, не заслуживающим уважения, счастья.

Я — НЕ ОК, Ты — НЕ ОК. В лучшем случае вы пессимист, в худшем — паникер, постоянно впадающий в хандру или депрессию. Если жизнь беспросветна, пугающая, то зачем вам такая жизнь?..

 

И в зависимости от степени уверенности в себе, наличия успешного или неуспешного жизненного опыта, вы можете считать себя Победителем, НЕпобедителем или Неудачником. Когда вы разберетесь в своей роли и в сценарии, который вас не устраивает, то появляется большая вероятность переписать его, улучшить, изменить ситуацию и увеличить шансы на счастливое развитие.

 

Какие бывают сценарии?

Часто встречается сценарий «Всегда». У Марины есть два ключевых установочных вопроса: «Ну почему это всегда случается со мной?» и «Почему мне всегда попадаются плохие мужчины, начальники?» После многочисленных попыток найти «хорошего» мужчину и «хорошую» работу она прилепила себе ярлык «невезучей неудачницы». Устроившись на работу или познакомившись с мужчиной, Марина довольно быстро разочаровывается. И привычно жалуется подругам на то, что ее не устраивает в отношениях или на работе. Уходит. А через некоторое время у нее появляется такой же мужчина или начальник, с такими же недостатками. Ее не ценят и не видят ее достоинств. Вместо Приза Марина получает сюрприз, неприятный и втайне ожидаемый. Шило меняется на мыло, мыло на шило, привычное ощущение неудовлетворенности сохраняется, и положение никак не улучшается. И теперь, подходя к третьему десятку, она решила, что, скорее всего, ей снова нужно сменить работу, и вот тогда, может быть, появятся новые возможности. Пример сценария «Всегда» — Арахна, которую Афина превратила в ткачиху, обреченную вечно ткать полотно...

В сценарии «Пока не» человек считает, что с ним не может произойти что-то хорошее, пока не закончится нечто плохое или не случится какая-то неприятность.

У Татьяны была установка: «Пока не встану на ноги, не решу финансовые проблемы, строить семью не буду». У нее появилась склонность к самобичеванию, развивался перфекционизм, за которым таились неуверенность в себе и желание отложить окончательное принятие важного в жизни решения. Бессознательно она опасалась, что, выйдя из процесса, станет невостребованной. Нередко на нее «накатывало»: Татьяна думала, что не заслуживает счастья, и находила множество подтверждений тому, усердно занимаясь самокопанием и самобичеванием.

Долгое время она получала опыт, связи, набивая шишки. Потом, преодолев трудности, став «успешной», Татьяна так и не почувствовала удовлетворения, ведь у нее не было семьи. При этом она все еще ждала какого-то разрешения наконец-то начать жить счастливо.

Поэтому «отмазки» Рената, который умело тянул время, органично вписались в этот сценарий. Он понял, что на нее отлично подействуют фразы с установкой «нужно немного помучиться, а потом У НАС все будет хорошо!». Татьяне внушалось, что сейчас у него черная полоса, нет денег, они вложены в бизнес, и им вместе нужно пройти это испытание, а потом будет всем СЧАСТЬЕ. Ренат успешно использовал образ «светлого будущего», получая в «мрачном настоящем» ее связи. А потом и все ее накопления.

«Мы не ищем легких путей», награду нужно заслужить, считала Татьяна. Но она пока мало помучилась. И вообще ее лучше мотивировали трудности, процесс достижения, а не желаемый результат.Пример сценария «Пока не» — Геракл, совершивший множество подвигов для получения прощения и изменения своего статуса.

Сценарий «После» это тень, обратная сторона сценария «Пока не». Алла считала так: «Если я позволю себе что-то хорошее сегодня, то завтра за это будет расплата». Когда-то ее мать вышла замуж, сообщив о якобы беременности, но, как ни старалась, забеременеть получилось только через год. Это стало причиной недоверия и дальнейшего развода с супругом. И это ощущение изначальной фальшивости, обмана и собственной недостойности было вложено Алле с детства.

Она считала, что обманывает мужчин, улучшая внешность и борясь со старением. Она боялась влюбиться, считая, что ее вскоре бросят, хотя нынешний мужчина был от нее без ума. Боялась своих успехов, хорошего отношения к себе. Опасалась добрых и отзывчивых людей. Поэтому в поведении Аллы были крайности: либо она была холодна и равнодушна, либо, наоборот, старалась быть очень «хорошей», чтобы ее не оставили. В итоге в ее роли сквозной линией проходила то суперстервозность, то виктимность (жертвенность). Не могла Алла насладиться настоящим, готовясь к мрачному будущему.

Такое состояние бывает у онкологических больных. У людей под следствием, знающих, что их скоро «закроют». У религиозных фанатиков, опасающихся получать земные радости, дабы не попасть за это в ад. У тех, кто обманывает и боится, что их обман раскроется. Человек решает, что он не на своем месте, и боится разоблачения, расплаты за неправильное поведение. Такое состояние, наверное, испытывал Дамокл[1].

Инна считала, что никогда не получает то, чего больше всего хочет, потому что у нее был сценарий «Никогда». Вроде она уже вплотную приблизилась к цели, и готова получить то, чего желает. Ан нет! Цель ускользает как мыло из рук, просачивается как песок сквозь пальцы. Хорошим примером является история Тантала, который мучился от того, что не мог пить и есть, хотя все это было совсем рядом.

На работе много лет ее обещали назначить финансовым директором, но все время что-то мешало. И вот уже 10 лет Инна является замом, который все тянет на себе.

Как-то у них с генеральным директором состоялся откровенный разговор, и он сказал, что для повышения она должна стать более уверенной, самостоятельной, инициативной. А пока с лидерскими качествами у нее проблема. Инна и сама это понимала. Например, на совещаниях она часто отмечает сырые или ошибочные идеи коллег и время от времени у нее появляется желание выступить с критикой, поправить говорящего. Но ей неудобно, не хочется подставлять коллегу, наживать врага. Поэтому в лучшем случае она просто ухмыляется мысленно. А потом ругает себя за нерешительность.

Так, постепенно, она смирилась с ролью «вечного зама».

В детстве она впитала установку бабушки «Не высовывайся!» и прилежно следовала ей. На уроках, даже если знала ответ, руку не тянула. В школе и потом в институте у Инны были истории дружбы с мальчиками, но когда она думала, что ей вот-вот признаются в любви, ей давали понять, что она просто хороший друг и не больше. По совету подруги она взяла ситуацию в свои руки и все же сама призналась однокурснику в любви. Тот снисходительно принял ее признание. Они начали встречаться и даже поженились. Но семейная жизнь быстро завершилась. Он стал ей изменять, мать не захотела его прописывать в их квартиру. Последовал развод. При этом Инна выслушала много неприятных признаний о себе от бывшего мужа, что здорово понизило ее женскую самооценку. Так она подтвердила для себя установку бабушки и матери: «Лучше быть одной — мужчинам нельзя верить». Вот так и жили в квартире три одиноких и разочарованных в мужчинах женщины, считающих, что никогда семья не станет обителью счастья...

У Елены был наиболее драматичный сценарий под названием «Открытый конец». В семейной жизни он сопровождается синдромом «пустого гнезда». Когда дети подросли, создали новые семьи, а постаревшие родители не знают, как и зачем жить дальше. У меня есть немало клиентов, которые, прожив счастливую семейную жизнь, или получив высокую позицию в проекте, или создав успешную компанию, вдруг ощущали пустоту. И тогда кто-то решал заполнить ее «отжигом», пускаясь во все тяжкие, кто-то открывал в себе новые таланты и резко менял сферу деятельности, а кто-то впадал в хандру или депрессию с приобретением различных нехороших зависимостей.Кстати, многие герои А. Чехова проживали этот безрадостный и безнадежный сценарий...

В силу обстоятельств Елена была вынуждена кардинально менять свою жизнь. Она была в отчаянии, когда узнала, что муж, с которым прожили тридцать лет, с которым она, как боевая подруга, прошла множество испытаний на пути к политическому Олимпу, теперь уйдет от нее. Она напоминала себе садовника, который долго и кропотливо выращивал редкое растение, а когда настала пора получить волшебные плоды, какая-то воровка выкопала ночью его и пересадила на свой участок.

У Елены были мысли о суициде, и пару раз она даже попыталась это сделать, но вовремя останавливала себя. Было желание, чтобы муж умер, и ее все жалели с уважительным сочувствием, а не с унизительной снисходительностью. Когда она узнала, что любовница на его машине попала в аварию, то хотела, чтобы она не выжила и стала инвалидом. Но и любовница, и муж остались живы-здоровы, а вот Елена на насколько месяцев попала в неврологическое отделение Кремлевки.

Мы начали работать с запросом на выход из депрессии и выход нашли...

Если вы любите начинать, но не хватает интереса, терпения, выдержки завершить начатое, значит, вы проигрываете сценарий «Почти». По этому сценарию живет и Светлана, которая, подобно Сизифу, усердно работает над собой, над отношениями, и когда она почти у цели, вдруг что-то (или кто-то) мешает, отвлекает, становится скучно, грустно, неинтересно, страшно и... Цель не достигнута.

Когда я спросил, кого она себе напоминает в отношениях с мужчинами, Светлана, подумав, ответила, что, пожалуй, лисицу из басни Крылова «Лиса и виноград». Все подпрыгивает, но никак не может достать плод. А потом уходит и объясняет себе, что, мол, не сильно и хотелось. Когда мы стали выяснять, почему так получается, то определили, что или цель она ставила не по силам, или прыгать высоко Светлана не умеет.

Вместе с тем было много мужчин, мечтавших, чтобы она их покорила, но они ей были неинтересны. Непокоренную очередную высоту под именем Алексей Светлана пыталась постепенно перевести в категорию «не сильно и хотелось». Но «неинтересным» он никак не становился, и поэтому снова и снова она шла на штурм...

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

Устремления юности уже неактуальны и неинтересны. Возможности упущены. Достигнутое не кажется значимым. Строить планы на будущее нет ни желания, ни сил. Одним словом, кризис среднего возраста. О том, как выбраться из болота безысходности и обрадоваться новому себе – в материале по итогам проекта «Коучинг для руководителя» с участием коуча Александра Кичаева.

Уважаемые участники Сообщества! В апреле 2012 года Executive.ru и коуч Александр Кичаев запустили проект «Коучинг для руководителя», целью которого стала возможность помочь руководителям, пережиающим профессиональный и личностный кризис, желающим разобраться в накопившихся проблемах и открыть новые горизонты роста.

Из всего количества поступивших заявок Александр Кичаев выбрал двух участников. С одним из них он провел коуч-сессию, результатами которой готов поделиться с участниками Сообщества.

Все знают, куда приводят благие намерения. Вот и наше желание описать и снять на видео процесс коучинга привело нас… в тупик. В начале проекта мы на всякий случай отобрали двух участников. Но еще до начала коучинга в компании одного из них произошла реорганизация, и его место исполнительного директора сократили. С другим участником мы начали было работать довольно плодотворно. Однако по ходу дела стали поступать просьбы, что в отчете это указывать не стоит, это желательно заретушировать и т.п. В общем, это конфиденциально, не для прессы, здесь играем, здесь рыбу заворачиваем… Так что мы убедились, что коучинг и публичность – все же вещи несовместные.

Поэтому предлагаем вашему вниманию описание коучинга с ПРОСТО Алексеем. Как он изначально воспринимал свою ситуацию?

«У нас семейно-дружеский бизнес. Мы уже много лет торгуем продуктами питания оптом и в розницу — имеется сеть небольших магазинов. Мы не бедствуем. Все довольны, жизнь в компании идет размеренно — средние радости средней жизни, среднего бизнеса… Но мы остановились в своем развитии! У меня в последнее время появилось ощущение, как будто сидишь в тесном, старом костюме, из которого давно вырос. В общем, чувствую, что способен на большее. Одно время пробовал писать книгу — получалось довольно нудное морализаторство. Подумывал даже, не податься ли в депутаты? Хотя сейчас в нашей Думе, пожалуй, скучно…

Очень хочу что-то изменить в своей жизни, в своем бизнесе, в себе. Но не знаю, как это сделать и что, собственно, менять? Прямо как в той сказке — пойди туда, не знаю куда…

У меня обычно появляются особые, приятные ощущения, когда я покупаю новый костюм. Чувствуешь себя другим человеком — бодрым, энергичным оптимистом. Но какой костюм нужно подобрать для себя и для других, чтобы у всех появилось желание измениться… Часто появляется желание остаться наедине с собой, мне некомфортно рядом с теми, кто меня сейчас окружает. Может, уволить половину сотрудников и набрать тех, у кого, что называется, горят глаза… Но в компании работают бывшая жена, тесть, брат, старые приятели, люди, с которыми уже многое связано, которым обязан… И не уверен, что это что-то изменит, и не понятно, что конкретно нужно менять? Ведь, в общем-то, особых проблем нет. Да и нет полной уверенности в том, что сам готов к изменениям…»

Нередко мои клиенты не осознают истинные, первичные свои цели и задачи. У меня был клиент, который считал, что главная его цель жизни — заработать миллион долларов, а на самом деле он просто нуждался в безопасности и в одобрении окружающих.

Была клиентка, стремившаяся сделать успешную карьеру, но в основе этого было желание заглушить боль, связанную с недавним разводом, потерей любимого.

Поэтому мне было важно, чтобы Алексей четко сформулировал цель нашей работы и свою долгосрочную цель. У него не было цели, которая насыщала бы его энергией и давала смысл его жизни, его судьбе. Ведь, как говорил классик, никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть. Алексей переживал классический кризис среднего возраста, и ему нужно было найти себя нового, понять и принять необходимость и последствия своих внутренних изменений, определить новые ценности, интересы.

«…Я обнаружил, что у меня давно уже нет мечты, которая захватывала бы меня и приносила в мою жизнь радость. У меня не было настоящих друзей, не было любимого человека — с бывшей женой мы уже давно были чужие, жили отдельно. Сын, благодаря маминой обработке, проявлял интерес ко мне, только когда ему нужны были деньги. Такое потребительское отношение меня обижает и, по большому счету, я не понимаю, для чего, для кого я зарабатываю, мне не интересно жить…»

Мы определили энергетику его пути и нынешней ситуации — какова степень противодействия ему окружения, обстоятельств, какие факторы благоприятствуют. (Все это отразилось в энергетической карте, которую я обычно составляю для клиентов: она построена на основе персонального сценарно-энергетического кода, в котором просчитываются энергозатраты на различных этапах и учитываются ресурсные и нересурные зоны – люди и ситуации, которые могут усилить или ослабить нашу энергетику.) При этом я следил, чтобы цели Алексея были созвучны его душевному настрою и гармонично встраивались в окружающую действительность, по возможности, не встречая сопротивления или отторжения. Ведь нам нужно было рационально использовать энергию и правильно ее распределить.

Иногда я выполнял функции доверенного лица, снижал давление на Алексея со стороны родственников, приятелей (в процессе изменения его отношений с ними и реорганизации бизнеса), уменьшая уровень конфронтации в общении. Одна из задач заключалась в том, чтобы найти общий язык с сыном-студентом. Алексей не считал его членом своей команды по жизни. И разблокировать их отношения оказалось самым сложным для нас. Я выяснил, что Алексей не может простить сыну «предательства», когда он на суде, при разводе, выбрал мать, несмотря на просьбы отца жить с ним.

Алексей описал этапы нашей работы следующими метафорами:

«…И тогда я понял, что могу жить ради идеи — у меня было много значимых идей, еще в моей «добизнесовой» жизни. И одна из них вдруг всплыла сама собой. Это очень обрадовало меня. У меня появился интерес к жизни…»

«…У меня было ощущение, будто вылезаю из болота. Вначале обнаружил целую группу присосавшихся пиявок, а на берегу одолели комары, и очень раздражало кваканье лягушек…»

«…Когда отмылся и обсох, стал подбирать те самые костюмы, в которых мне и моей команде было бы уютно и комфортно. И, как там, в песне: главное, чтобы костюмчик сидел и чтобы мой вид вызывал не только уважение и интерес ко мне, но еще и желание других завоевать мое уважение и мой интерес…»

На этапе «примерки» Алексей убедился, что «костюмы» у него и у команды все же должны быть разные. Он психологически стал отстраиваться от команды под лозунгом: «Что позволено Юпитеру, не позволено быкам!». Но и этапы «нетерпимости», а потом «мании величия» мы миновали довольно быстро и без особых осложнений… Таким образом, получая реакцию воспринимающего окружения, я «переводил» ее Алексею в виде советов, образов и корректировал его стратегии.

Мы сделали трансактный анализ неудачного управленческого опыта Алексея, когда ему приходилось преодолевать консервативный негативизм, сопротивление сотрудников по отношению к себе (как и ко всему новому, что не только меняет привычное, но и грозит непредсказуемыми изменениями). Типичной в этих случаях ошибкой была ситуация, когда он либо «продавливал» свои решения (злой Родитель), либо начинал порождать положительные, а порой и заискивающие собственные характеристики для окружающих, рискуя перейти на позицию слабого или наивного Ребенка. В таком случае подчиненные начинали воспринимать себя в качестве Взрослого, вытесняя «нашего» лидера из ниши Силы и Уверенности.

Выигрышная позиция в подобных офисных играх у того, кто берет себе роль Взрослого или мудрого Родителя, автоматически ставя оппонента в позицию Ребенка, которого могут поощрить за хорошее поведение и наказать за плохое. Ребенок же вынужден оправдываться, юлить и чувствовать свою зависимость и слабость. Но Ребенку-группе не нужен Родитель-деспот или еще один Ребенок-одиночка с «претензиями».

При использовании методов воздействия на групповое сознание нужно найти союзника в лице Родителя, сидящего в каждом из нас, с которым можно договориться, войдя в его систему нравственных и этических критериев: правильно-неправильно, можно-нельзя, хорошо-плохо. Таким образом, давление переводится внутрь системы: Ребенок попадает под контроль Родителя, а Взрослый будет обосновывать и систематически корректировать процесс «правильных» действий…

После обозначения круга личностных и управленческих задач была проведена психокоррекция неадекватных реакций и форм поведения для их нормализации. Когда мы проработали причины обиды Алексея на сына, он понял, что сам спровоцировал холодность в их отношениях. Потому что в то время у него был бурный роман, из-за которого семья распалась, и выбор сына в пользу матери был вызван желанием защитить ее, да еще обидой на «предателя»-отца и тайным желанием спасти семью, вернуть его к ним с мамой. Между ними состоялся откровенный и непростой разговор: отец поделился с сыном своими мыслями, чувствами об их отношениях, своими планами и попросил его помощи… После этого сын постепенно стал для Алексея энергетическим ресурсом, и вскоре Алексей доверил ему вести одно из направлений в своем бизнесе…

Параллельно Алексей обучился основным приемам саморелаксации и стрессоустойчивости. В соответствии с выбранными статусно-ролевыми задачами формировался его новый имидж. Причем, работа велась не только над внешним обликом (тот самый костюмчик, прическа и прочее), но и над стилем и манерой поведения.

У меня был клиент с холерическим темпераментом, порывистый и довольно раздражительный, но пытающийся казаться вальяжным и суровым. Именно такой имидж соответствовал в его представлении образу настоящего бизнесмена и должен был бы вызывать у окружающих уважение и почтение. Однако окружающие реагировали на это либо скрытыми насмешками, либо конфликтами. Так вот, раздражительность была следствием внутреннего противоречия между его естественным состоянием и ограничениями, которые он сам для себя установил. После соответствующей коррекции он вернулся к себе — настоящему. И теперь всем с ним комфортно, он — заводила и вдохновитель, как в бизнесе, так и с близкими.

Кроме того, была разработана концепция и стратегия взаимодействия Алексея с деловым окружением (сотрудники, партнеры, клиенты). Главной задачей было усиление и позиционирование харизматичности Алексея. Ведь, как известно, команду «на подвиги» обычно воодушевляют не корпоративные ценности и миссия, которые обычно мало чем отличаются в различных компаниях, — люди идут за человеком-лидером. И если в проекте не будет харизматичного, обаятельного, располагающего и привлекательного лица (не только в опосредованном, но и в фигуральном значении), то такая группа обречена на провал.

Поведение и внешность Алексея должны были подтверждать установку: «Доверьтесь мне! Я знаю, что делаю! Со мной вам будет лучше! Поэтому я уверен и открыт!»

Поскольку выяснилось, что Алексею действительно «тесно» в том бизнесе, который он вел, обсуждались альтернативы: либо готовиться к переходу его самого и его бизнеса на другой уровень, либо попробовать себя в качестве общественно-политического деятеля. В итоге, мы совместили его бизнес-возможности с продвижением некоторых социальных проектов. Гуманитарное образование Алексея наконец-то стало востребованным…

Мы работали по авторской методике сценарно-энергетического кодирования (СЭК), которая предполагает следующие этапы:

  • создание концепции персонального продвижения (создание энергетической карты, структурирование целей и способов их достижения, определение целевой аудитории, архетипов, проработка личностной истории и основных мессаджей);
  • адаптация под клиента (ментальная, актерская и ситуационная трансформация с параллельной проработкой психологических проблем);
  • тестирование (проверка степени адаптивности подготовленных Я/МЫ-сообщений — мессаджей);
  • совершенствование с учетом обнаруженных «слабых мест» или зон роста клиента;
  • закрепление (создание и усиление установки, кодирующей нужный сценарий с достаточной энергетикой).

В работе с Алексеем решалась одна из важных задач — создание ментальности лидера. И именно в этом основное, на мой взгляд, отличие задач практического психолога и коуча-имиджмейкера. Категория клиентов имиджмейкера или бренд-коуча — это, как правило, люди, стремящиеся к публичной деятельности. Иначе зачем им конструировать свой имидж, систему знаков и сигналов, предназначенную для воздействия на окружающих? К психологу же приходят люди разные. Причем, многие из них стремятся решить психологические проблемы, добиться личностной целостности. В этом случае чаще стоит задача принятия себя, проработка комплексов и кардинальное вмешательство в их ментальность, конструирование новых характеристик, скорее всего, будет для них неприемлемым и может даже вызвать протест.

А еще мы с клиентом нередко определяем его мнение о собственной значимости и важности, и стараемся сделать его самооценку адекватной…

Для того чтобы судить о действительной важности человека, следует предположить, что он умер, и вообразить, какую пустоту оставил бы он после себя: не многие бы выдержали такое испытание. (П. Буаст).

Словосочетание «психологические проблемы» мы меняем на «устранение блоков» и «задачи лидера», которые должны решаться путем их преобразования в дополнительный внутренний ресурс, стимулирующий и мотивирующий к активной общественно-социальной деятельности. При этом очень важно, чтобы имидж человека соответствовал его архетипу, а значит, следующий шаг — архетипическая адаптация имиджа.

У Алексея мы заменили архетипы Славного малого и Заботливого на архетипы Искателя, Творца. И это усилило его архетип Правителя, который до этого был на третьем месте в ролевых приоритетах Алексея.

Как происходит архетипическая адаптация имиджа? И, вообще, что такое архетипы?

«Архетип (от греч. arche — начало и typos — образ) — категория первообраза. В этом качестве архетип стал важным понятием христианской эстетики, так как, согласно Клименту Александрийскому (III в. н. э.), всеобщим первообразом является Бог. И в дальнейшем архетип неизменно мыслился принадлежащим к сакральной сфере. Подражанием первообразу являются образы — иконы, которые могут быть внешне подобны архетипу или, наоборот, противоположны ему по своим качествам. Мысль об абсолютной непостижимости архетипа — «неподобных подобиях» — была развита в V в. Псевдо-Дионисием Ареопагитом. Применительно к практике иконописи прообразом считается объект изображения — священное событие или лицо, а сама икона должна служить средством «взведения ума к первообразному». В качестве архетипа может выступать также изображение круга с вписанными в него геометрическими фигурами — крестами, ромбами, квадратами, составляющими основу общечеловеческой символики.

Согласно теории швейцарского психолога Карла Густава Юнга, самые глубокие уровни человеческого подсознания содержат унаследованные образы «коллективного бессознательного», или архетипы — древнейшие общечеловеческие идеи и символы, для всех культур ставшие основой мифов, народного и традиционного искусства».

Добавлю, что архетипы — это еще и носители эмоций и энергетического заряда. Так, Герой нас восхищает, Шут веселит, Славный Малый умиляет. И поэтому, когда мы узнаем в ком-то носителя того или иного архетипа, происходит энергетический резонанс, это оживляет в нашей памяти схожие эмоции или предвосхищает их.

Кстати, каждому эгрегору присущ свой набор архетипов. Так, в эгрегоре Семья это детские архетипы: Простак, Славный малый, Искатель, нередко Шут, вызывающий умиление и добрые улыбки, или Бунтарь, пытающийся доказать, что он полноправный член семьи, — а также родительские архетипы: Заботливый, Герой, Мудрец, Правитель.

Мы еще вернемся к этой теме, а пока немного поговорим про конструирование имиджа.

В моей практике процессы психокоррекции и формирования имиджа практически неразрывны и взаимозависимы. Но если психокоррекция опирается на научно-практические психологические методики, то на конструирование имиджа в большей степени оказывают влияние культурно-гуманистические и эстетические закономерности. Успешность имиджа при позиционировании бренда будет зависеть от того, насколько полно он соответствует ожидаемому общественному архетипу.

Так, имидж звезды шоу-бизнеса (которая призвана развлекать) ведет истоки от площадных затейников и балаганных скоморохов с их яркой, броской атрибутикой, кичем, эпатажем, эксцентричностью. Имидж политика основывается на лидерском архетипе, когда герой противостоит злу, защищая других от бедствий и врагов. С одной стороны, герой обладает такими качествами, как мужественность, бесстрашие, решительность, беспощадность к врагам, с другой — он добр, справедлив, мудр и чуток по отношению к друзьям и группе, которая признает его лидером.

В зависимости от целей клиента консультант определяет для него соответствующий архетип. Например, архетип Героя, Спасителя, Заботливого или, в случае оппонирования системе, — Бунтаря. Все действия «архетипического» лидера должны оцениваться как успешные и победоносные.

Ну и конечно, обязательным условием станет демонстрация лидерского набора. Сила. Правота. Уверенность. Новаторство. Надежда.

Предположим, клиент планирует участвовать в избирательной кампании. Естественно, в его архетипе должен быть лидерский набор. Но и здесь есть свои нюансы. Так, депутат, который будет заниматься законотворческой деятельностью, не обязательно должен иметь агрессивно-доминирующие качества. Известны примеры, когда депутатами становились артисты, ученые, журналисты, учителя, врачи, имевшие демократично-либеральные образы.

Но если речь идет о выборах главы местного административного органа, то требования предъявляются уже другие. Здесь нужны качества управленца: принципиальность, жесткость, хозяйственная компетентность и пр.

Надо заметить, что VIP (или кандидат в VIP) — это человек, желающий улучшить свои общественно-социальные условия путем покорения новых высот и расширения горизонтов. Он часто мотивирован на реализацию своих намерений, на то, чтобы кому-то (и в первую очередь, себе) что-то доказать, самоутвердиться. Это может формализоваться в значимой должности, в популярности, узнаваемости, влиятельности, повышении гонораров и пр. Для этого кандидат должен позиционировать следующее:

  • что он объективно лучше других;
  • может принести больше пользы, чем другие;
  • знает проблемы тех, с кем общается, выражает или представляет их интересы;
  • обладает неким даром (уникальными способностями, знаниями, харизмой);
  • является неким избранником высших сил (применительно для некоторых случаев специфичности потребителей или электората, если речь идет о политическом проекте, желательно продемонстрировать подтверждение этому — знак свыше).

Он должен показать всем, что у него в избытке жизненные силы и идеи.

Ему нужна правильная история, убедительная биография: в детстве любознательный, но не «яйцеголовый» — таких не очень любят, — из «своих», справедливый, любит знания. От него требуется следующее: умело демонстрировать свою компетентность, всегда выглядеть решительным, вовремя выражать сочувствие и понимание, иметь привлекательный и доброжелательный вид.

Если это политик, который ориентируется на оппозиционный электорат, он должен продемонстрировать непринадлежность к элите или «прозрение» с последующим отторжением, умение критиковать, разрушать, менять.

Если кандидат представляет власть, он демонстрирует охранительные и часто консервативные тенденции.

Хотя сейчас хорошо воспринимается представитель власти в облике реформатора, борющегося с нерадивыми чиновниками на местах. И тогда справедливость и мудрость Центра противопоставляется коррупционности, тупости и закостенелости «отдельных» (но почему-то многочисленных) представителей регионов (добрый царь – злые бояре)…

Речь его должна быть эмоциональной и искренней. Желательно, чтобы в его образе была историческая или ассоциативная связь с уже признанными брендами — великими личностями из соответствующей сферы (опора на архетипы!), как будто он в некоторой степени их нынешнее воплощение и продолжение. У него обязательно должна быть обаятельная и располагающая улыбка (в некоторых случаях – скупая, но искренняя) и неизбывная жизнерадостность, свидетельствующая о высоком уровне позитивной энергетики. Ведь он должен вселять в окружающих ПОЗИТИВ, ОПТИМИЗМ.

Бывают случаи, когда человек идет к власти, искренне желая делать добро, но на пути он встречает столько зла, с которым ему проходится бороться, что в итоге забывает, для чего первоначально ему нужна была власть. Однако никакой, даже самый искусный имидж не сможет эффективно воздействовать, если он будет создан без учета особенностей личности человека. Неадаптированный имидж может стать диссонансным раздражителем и для самого носителя и для тех, на чье восприятие он рассчитан. Существует мнение, что воспринимается имидж, а не человек, так как с человеком общается только его близкое окружение. И действительно, искусственно сконструированный виртуальный имидж позволяет создать идеальный образ человека и может эффективно работать, но только с большими группами. Однако, чем меньше группа, и, соответственно, теснее и интенсивнее общение, тем большую роль играет личностный фактор. Ведь в этом случае МСЕ вынужден общаться с объектами влияния непосредственно и воспринимать его будут уже на нескольких уровнях, по различным каналам. Неконгруэнтность и фальшь становятся в этом случае очевидными.

При конструировании и адаптации имиджа следует учитывать также психологические особенности типа человека. В зависимости от того, является он экстравертом или интровертом, а также от ситуационного или общественного контекста, в его имиджевой политике должна преобладать либо стратегия открытости, либо, наоборот, закрытости. Так, например, у интровертов при прямом общении с большими группами могут возникнуть проблемы с навыками публичности, а экстравертам может плохо даваться доверительность и загадочная многозначительность.

Таким образом, задачей позиционирования клиента в бренд-коучинге является не только создание, но и совмещение имиджей: реального, идеального и требуемого.

Для того чтобы воспользоваться хорошим советом, подчас требуется не меньше ума, чем для того, чтобы подать хороший совет самому себе. (Ф.Ларошфуко)

Кратко обозначу направления его / моей / нашей деятельности. Это помощь и поддержка в гармонизации отношений с собой, своим Я и с миром, что может выражаться, например, в устранении конфликтов в семье, в получении более высокой позиции в компании, раскрутке собственного проекта, предвыборной гонке, разработке и реализации личностного плана развития и так далее.

Такой формат, кроме стандартных сессий и телефонных тренировок, может включать в себя участие консультанта в переговорных процессах, проведение 1–2-дневных сессий-практикумов, тренингов, фасилитация важных собраний и встреч клиента с последующим анализом и так далее. После проработки основной проблемы или решения задачи клиент получает навыки самостоятельной работы с постпроблемными ситуациями, при этом имея постоянную связь с консультантом, который корректирует действия клиента в соответствии с энергетической картой. В случае возникновения новых серьезных проблемных ситуаций проводится новая сессия. Таким образом, итогом каждой сессии является план конкретных действий с четко обозначенными сроками.

Так удалось ли Алексею достичь своих целей или он все еще в поисках?

Он все еще в поисках, в пути, осваивает очередные жизнеметры! Правда, сейчас он уже входит в сотню самых влиятельных людей России… Но! По его просьбе конкретные детали его истории я опустил и изменил… Конфиденциальность, знаете ли… И это его право, ведь клиент всегда прав!

Если говорить о результатах консультирования, то, по мнению большинства клиентов, с помощью бренд-коуча они смогли решить следующие задачи:

  • гармонизировать собственную энергетику;
  • определить цели и первые шаги к их достижению;
  • поднять «планку» собственных возможностей;
  • повысить самостоятельность;
  • научиться получать больше удовлетворения от своей деятельности;
  • научиться находить новые пути эффективного сотрудничества;
  • повысить личную ответственность и самоуважение;
  • удовлетворить свое честолюбие и амбиции;
  • согласовывать индивидуальные цели с целями проекта, организации;
  • открыть новые способности и возможности, развить креативность;
  • осознать важность создания и позиционирования собственной и корпоративной репутации;
  • создать харизматичность и успешно продвигать персональный бренд (как результат наших совместных усилий).

В завершение добавлю, что параллельно основному процессу консультант внимательно следит за тем, чтобы достижение поставленной цели в одной сфере жизни не происходило за счет других сфер. Чтобы изменения привносили в жизнь клиента гармонию, любовь, радость. Чтобы существовал разумный баланс между карьерой, семьей, друзьями, духовным ростом.

Хотя, если откровенно, то нередко VIP-статус — это все же не гармония и сбалансированность, а, наоборот, диссонанс и дисбаланс. Но именно это и обеспечивает внутреннюю энергетику и динамику действий, которые приводят к VIP-целям. Впрочем, есть у меня клиенты, уже достигшие определенных социальных высот. Теперь они возвращаются к себе, к своим ментальным истокам, обретая внутреннюю целостность и понимание высшего смысла…

Вместо вступления

Марина попросила о срочной консультации. Когда мы встретились, она сообщила, что не может справиться с паникой и депрессией, которая длится уже несколько дней.

Третьего дня Марине исполнилось 29 лет. По обыкновению отметила она сию дату на работе — шампанское и торт. И вот среди всяких банальных, традиционных пожеланий ее начальник произнес тост, в котором выразил надежду на то, что свое тридцатилетие Марина встретит в статусе счастливой супруги, и игриво подмигнул. Вроде ничего обидного и неприятного в этих словах не было. Но то ли ей не понравилось, как это было сказано или как отреагировали коллеги, и вдруг настроение у нее испортилось и появилось какое-то тоскливое ощущение пустоты. Кое-как дождавшись окончания застолья, Марина не поехала сразу домой, просидев несколько часов в машине, в горестных размышлениях о своем грядущем тридцатилетии.

За следующие несколько дней цифра 30 приобрела какое-то сакральное значение, связанное со стихией Огня. Поначалу это были горящие свечки, воткнутые в именинный торт. Но потом она стала представлять 30 как загогулину и обруч, охваченные языками пламени, влекущие и призывающие ее прыгнуть в эту огненную пустоту нуля. И ощущала она, что сзади ее подталкивает неведомая сила, а она беспомощно оглядывается в поисках спутника, который вроде должен быть рядом. На улице Марина завороженно смотрела на табличку с номером 30 на соседском доме, стала приглядываться и искать число 30 на номерных знаках авто. И даже набирая чей-то номер телефона, с благоговением отмечала присутствие там 30. А если в течение дня Марина не находила в тех или иных контекстах цифру 30, она начинала сильно беспокоиться и паниковать. Апогеем ее невротического состояния стала реакция на древнюю песенку про Светку Соколову, которой 30 лет. Марина ехала утром на работу и когда услышала заунывный припев «розовые розы», то внезапно разрыдалась и чуть не врезалась в автомобиль перед ней.

К Марине мы еще вернемся, а пока — история Татьяны (38 лет), у которой есть мужчина с повадками замаскированного альфонса, от которого она никак не может избавиться. И это несмотря на то, что она, успешная бизнес-леди, легко «продавливает» или отказывает партнерам, с которыми ей не выгодно сотрудничать. Татьяна давно мечтала создать семью, и когда появился Ренат, она решила, что именно он — ее будущий муж. Татьяну всегда окружали интересные и перспективные мужчины, но как только доходило до «серьезных намерений», она все портила. Начинала хамить, придиралась ко всему — делалась невыносимой. В ней включалась установка «проверки чувств». Потом, после очередного расставания, она объясняла себе такое поведение тем, что если он не смог выдержать ее резкие слова, то в трудную минуту он тем более ее предаст. И значит, относится он к ней недостаточно серьезно.

У Татьяны уже было несколько продолжительных союзов, но тогда она особо и не рассчитывала на серьезные отношения, т. к. партнеры были либо «немножко женаты», либо подходили ей только для секса, не обладая ни культурными, ни интеллектуальными, ни статусными достижениями. Ренат тоже был женат, но сильно зацепил ее и вдобавок горячо уверял, что с женой очень несчастлив и вот-вот расстанется с ней.

У Рената были «временные трудности», не хватало средств на запуск большого проекта. И Татьяна всячески помогала ему с поисками партнеров и инвесторов, используя свои связи. А потом и предоставив ему очень большую сумму в долг на погашение кредитов по проекту. И только через несколько лет она поняла, что Ренат ее использовал и уходить из семьи не собирался...

Алле 43 года, есть дочь-первоклассница.

Последние годы Алла живет в состоянии безнадежной опустошенности. Нет, внешне все нормально — она выглядит прекрасно, проводит много времени в спортзале, спа-салоне, косметолог стала ей как подруга из-за частого общения. Регулярные омолаживающие инъекции, подтяжки, подкачки, накачки, откачки и т. д. и т. п. На вид ей не дашь более 30, и на улице или в кафе у нее пытаются взять номер телефона не только солидные мужчины, но и молоденькие студенты. Но Аллу это не радует и даже злит. Жизнь ее отравляет мысль о том, что, несмотря на ее героические усилия в борьбе за молодость, рано или поздно она проиграет. А мужчины, которые сейчас толпой тянутся к ней, с отвращением отшатнутся от нее постаревшей...

Как-то раз я вел тренинг в одной компании и заметил, что во время упражнения по поиску внутренних ресурсов одна участница внезапно опустила голову и попросилась выйти из аудитории. Потом она тайком, в перерыве обратилась ко мне с просьбой поработать с ней индивидуально. Звали ее Инна. Выяснилось, что ей нечего вспомнить, не было у нее ничего воодушевляющего, дающего силы и вдохновение. До Инны вдруг дошло, что в 37 лет жизнь ее безрадостна, а будущее бесперспективно.

Инна всегда старалась не выделяться и профессию выбрала незаметную — бухгалтер. Она называла себя то «серой мышкой», то «старой девой», хотя в ее жизни было несколько мужчин. Первым стал случайный знакомый на отдыхе. Потом сокурсник «отблагодарил» ее за активную помощь в подготовке к курсовым и экзаменам и даже стал ее мужем.

Брак был неудачный. Мать Инны отказалась его прописывать, утверждая, что он женился только из-за ее беременности и чтобы решить жилищную проблему, т. к. приехал из Сибири на учебу. Через месяц после рождения ребенка развелись. Когда она осталась одна с сыном, то сразу вышла на работу и стала отдавать ей всю себя. Через пять лет Инна выросла до заместителя финансового директора крупной компании. И теперь почти десять лет вся ее жизнь — это работа. Сыном раньше занималась ее бабушка, теперь мать, которая вышла на пенсию. Коллектив на работе женский, а мужчин представляют только начальник и охранники. Но они совершенно не замечают в ней женщину, как, впрочем, и она сама.

Елена недавно пережила драматичный развод. Муж ее, влиятельный политик, во время избирательной кампании в регионе обзавелся предприимчивой любовницей, которую перевез в Москву. Та, немного освоившись, забеременела и стала настаивать на разводе. И теперь будущее казалось Елене безнадежным. Ей уже 54 года, и единственной отрадой стали внуки, появившиеся недавно. Да и бывший муж активно навязывал ей роль бабушки, программируя переключение из роли жены. Хотя сам, наоборот, активно возрождал в себе мужское начало...

А вот история про Светлану (34 года). Она пять лет встречалась с Алексеем, преуспевающим бизнесменом, ему было около пятидесяти. По примеру некоторых серьезных бизнесменов, Алексей решил вкладывать свои свободные средства в искусство. Он посещал выставки, антикварные салоны, частные коллекции и присматривал для себя картины. На одной из выставок они и встретились.

Она не искала мужа намеренно и знакомство с Алексеем считала случайностью. Счастливой или несчастливой, — она сама точно не знала. Но он помог ей выйти из депрессии, избавиться от одиночества, она снова почувствовала себя привлекательной и желанной женщиной. Ей было интересно с ним: общее увлечение, подарки, веселые уикенды.

Все бы ничего, но Алексей был несвободен — жена, ребенок. И, несмотря на свою мужественность, он не всегда был состоятелен в постели.

Впрочем, она смирилась с этим. Для нее важен был не секс, а отношения. Но со временем ей захотелось большего. У Светланы появилось ощущение, что Алексей ею пользуется. И вот тогда она стала «напрягать» его, регулярно устраивая сцены, в которых демонстративно называла его «кхалиф на час». И не упускала случая съязвить по поводу своей незавидной роли. Это его раздражало и, само собой, не добавляло теплых чувств к Свете.

Когда Алексей в очередной раз поставил ее на место после «серьезного разговора» о ее роли в его жизни, Светлана решила, что с ней что-то не так. Что — она не понимала: хороша собой, чувственна, изысканна, умна, принципиальна, ответственна. Но все-таки серьезно к ней не относились и замуж не звали...

Таких безнадежно-безрадостных (на первый взгляд) историй в моей практике было множество. У меня есть немало клиенток, которые мужественно (женственно?) борются со старением и одиночеством...

Но довольно о грустном! Наша книга несет в себе массу позитива и конструктива, которым вы обязательно проникнитесь по ходу и в результате прочтения. Вы узнаете, как сложилась дальнейшая судьба Марины, Татьяны, Аллы, Инны, Елены, Светланы (имена и обстоятельства в целях конфиденциальности изменены) и других моих клиенток.

В чем особенность нашей книги? В процессе чтения вы не только разберетесь в себе, поймете, чего хотите и чего не хотите. Но и научитесь создавать установки, жизненные сценарии и стратегии осуществления своих желаний.

Кому эта книга вряд ли будет полезна?

Тем, кто еще не созрел до ощущения собственного счастья и застрял в «зоне комфорта», рутинного и бесцветного. Тем, кто настолько низко себя ценит и настолько не уверен в своих женских достоинствах, что сочтет за счастье хоть как-нибудь пристроиться к какому-нибудь завалящему представителю мужского пола. И часто в таких союзах самооценка женщины падает все ниже, а самооценка мужчины вдруг начинает расти, прогибая и перемалывая последние надежды своей спутницы на то самое искомое счастье. Но, поверьте, не бывает безнадежно заниженной самооценки. Ведь самооценка подобна планеру: если обуздать силу ветра (внутреннюю энергетику и энергетику окружающего социума) и умело маневрировать в холодных и горячих потоках, то будешь подниматься все выше и выше. Все дело в желании и в правильной методике. Главное, не зацикливаться на прошлых невезениях и не отдавать в руки оказавшегося рядом неудачника свою будущую удачу, свое счастье. А значит, нужно настроиться на позитив, подавить глобальное неприятие и обиду на всех плохих мужчин, встречавшихся на вашем пути, завистливую злобу на женщин, ставших счастливыми или стремящихся к успеху, и воспринимать эту книгу не как раздражитель, а как возможность измениться, усилить или восстановить в себе Женщину, Личность, Госпожу своей жизни.

Вы готовы к переходу из негатива в позитив, из самобичевания и поиска вины к самосовершенствованию и поиску радости? Тогда не будем терять времени и приступим к созданию вашего сценария счастливой, любимой и успешной!