Loading...

Блог AleksandrKichaev

От автора: Вы успешно занимаетесь консультированием, поток клиентов не иссякает благодаря «сарафанному радио». Нужно ли поручить раскрутку менеджеру-продюсеру? Управляться с внешними коммуникациями своими силами? Ваш вариант?

Одна моя клиентка – достаточно раскрученная поп-певица – как-то спросила меня, есть ли у психологов и коучей продюсеры? Тогда я ответил, что это не принято, так как мы работаем в другом формате, и, в отличие от шоу-бизнеса, у нас большее значение имеют не вложенные в материал и промоушен средства, а отзывы удовлетворенных клиентов, которые передают нас «из рук в руки». По крайней мере в моем случае «расширение клиентской базы» происходит именно так, в основном благодаря «сарафанному радио». Я признал, что, конечно, «брендирование» консультанта, степень его публичности, узнаваемости играет значительную роль, но обычно его известность – дело его же рук, навыков в публицистике, умения налаживать контакты со СМИ и удачного стечения обстоятельств. Более того, излишний PR нередко вредит консультанту, позиционируя навязчивость и «надувание щек».

Моя клиентка покачала головой и спросила, загружен ли мой рабочий день максимально и реализован ли я полностью? А потом сама себе ответила, что я, наверное, в рекламе не нуждаюсь, и она помнит, как мы как-то не могли с ней встретиться почти неделю из-за моей занятости.

После нашего разговора я подумал, а, собственно, может она и права? Может действительно консультанту нужен продюсер, который будет заниматься его продвижением и позиционированием, опекая, заботясь о его востребованности, избавляя от организационно-технических проблем? Ведь я-то знаю, что иногда у меня все же бывают так называемые творческие паузы, которые я обычно заполняю работой за компьютером, чтением или написанием книг и статей. То есть сказать, что я загружен на все сто, все же не могу. При этом мой рейтинг узнаваемости достаточно высок, я автор более десятка книг с общим тиражом около 200 тыс. экземпляров, не считая пиратских ссылок, регулярно даю интервью в ведущих изданиях, имею авторскую рубрику на популярных порталах. Авторский видео канал (https://www.youtube.com/user/MrAkcenter1/about) фрагментов моих учебных фильмов и комментариев на ТВ имеет более 11 миллионов просмотров. И, наконец, я часто выступаю в качестве эксперта на центральных теле- и радиоканалах в праймовых программах с многомиллионной аудиторией…

Мне приходилось сотрудничать с учебными и консалтинговыми центрами, которые организовывали мои тренинги, семинары, мастер-классы, приглашали клиентов на индивидуальные сессии. Но всерьез они не занимались мной. И это объяснимо, зачем рисковать – ты раскручиваешь специалиста, а он потом говорит: «спасибо за все, дальше я сам!». И благополучно пожинает плоды их усилий.

Общаясь со многими коллегами, особенно начинающими, я постоянно слышу сетования на то, что их потенциал, знания мало востребованы из-за того, что они не могут «показать себя», полноценно общаться со своей целевой аудиторией.

Вариантов для их профессиональной реализации несколько:

  1. Стать внутренним консультантом-тренером со всеми плюсами и минусами, ведь работа в штате чревата зацикливанием в одной тематике, низким доходом (хотя и стабильным), и появлением профессиональных шаблонов и штампов.
  2. Сотрудничать с консалтингово-образовательными центрами, хотя, как уже говорилось выше, учебным центрам неинтересно взаимодействовать с нераскрученными специалистами. Они не вкладываются в них, не позиционируют их особенность. Обычно сотрудничество с такими специалистами – это демпинг на рынке и затыкание дыр. (Кстати, были попытки создания брокерских и агентских компаний для консультантов-тренеров, но, насколько я знаю, эти проекты были недолговечными).
  3. Рыскать по рынку, уповая на удачу и волю случая и пытаясь найти частных клиентов. Или в случае бизнес-консультирования выйти напрямую на заказчиков (малоперспективно, так как обычно тот, кто выбирает консультанта или тренера для компании предпочитает не сотрудничать с «чужаками»).
  4. Создать собственный центр имени себя, когда команда менеджеров обеспечивает тебе «фронт работ». Но такое могут позволить себе единицы, «звезды» или счастливчики, имеющие инвесторов-спонсоров, готовых помочь своим родственникам, близким или за «особые заслуги».

Был у меня опыт создания именного центра, однако очень много времени и сил уходило на организационные вопросы, да и издержки были довольно большие. Может, мне не повезло, и я не нашел «своего» менеджера или менеджер не нашел «своего» партнера-подопечного? В конце концов я пришел к выводу, что самый удобный формат для меня – freelance. Но это подходит для тех, кто достаточно известен и востребован. В ином случае freelance – изнурительная и чаще всего бесперспективная охота, на которую опять-таки уходит основная часть времени и сил.

В общем, получается следующий расклад: в шоу-бизнесе продюсер находит талант и, помогая раскрыться его потенциалу, превращает в «звезду», в консалтинге и образовательном бизнесе специалист сам делает себя «звездой», а потом находит себе директора-организатора, менеджеров, или создает команду, дополняющую и косвенно работающую на него. Истина – посередине. Наверное, самым эффективным было бы партнерство равноправных: сильный опытный креативный менеджер-продюсер и такой же сильный опытный креативный консультант-тренер.

Предлагаю порассуждать на эту тему, знаете ли вы примеры успешных союзов менеджера и консультанта-тренера? Есть ли смысл что-то менять и как (например, создавать специализированные продюсерские/брокерские агентства – В2С – кто и зачем это будет делать)? Помните: «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Или да здравствует естественный отбор и пусть на рынке побеждает сильнейший?!

Сайт автора http://kichaev.ru 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=126&v=ZcvmYmrKvLU 

От автора: Начинаю публикацию фрагментов книги "Харизматичный лидер. Эффективный бренд-коучинг на все случаи жизни"

Понятно, что очень актуальной и желанной для многих целевой группой являются начальники. Вот их мы и выведем в начальственную типологию. Основные типы можно рассматривать в соотношении: стиль руководства — мотивация и компетентность команды.

Надзиратель действует в интересах дела, игнорируя «человеческие» отношения с командой. Он самоутверждается в своем кресле, озабочен сохранением своего авторитета, его коммуникации односторонни. Считает, что у сотрудников нет ни желания, ни умения хорошо работать. Подавляет инакомыслие, любит давать «ценные указания». В экстремальных ситуациях или проектах такой стиль может быть эффективен, но в долгосрочной перспективе приводит к бунту подчиненных и различным видам саботажа.

Вдохновитель также сосредоточен на управлении бизнес-процессами, но в отличие от Надзирателя, ему важна обратная связь. Он старается не заставить, а убедить, увлечь, «продать» свои идеи команде, эмоционально поощряя. Он считает, что сотрудники достаточно компетентны, но им не хватает мотивации и желания работать, потому что они не видят всех преимуществ проекта или опасаются наделать ошибок.

Участливый воспринимает сотрудников как мотивированную команду, которой не достает знаний, а значит, нужно работать с ними плечом к плечу, участвовать в подготовке бизнес-решений и совместно их реализовывать. В ходе работы такой руководитель обучает своих сотрудников. Но для такого стиля управления он должен обладать высоким уровнем компетентности, нередко превосходящим подготовку своих подчиненных.

Делегирующий доверяет команде, считает сотрудников профессионалами и энтузиастами, мастерами своего дела. Нередко признает, что их уровень компетентности выше, чем у него, и есть желание и готовность работать в автономном режиме. А значит, не нужно стоять у них над душой и давать указания и наставления. Они и сами прекрасно справятся.

Можно также выделить промежуточные типы, с учетом биографии и характера.

Заботливому важны отношения, ради которых он иногда даже может поступиться интересами дела. Команду подбирает по принципу личных симпатий, старается со всеми поддерживать дружеские отношения. Конфликты стремится сгладить любой ценой, любитель компромиссов. Плохо контролирует работу подчиненных, что снижает уровень ответственности и исполнительности.

Дорабатывающий руководитель формализует работу, четко придерживается инструкций и указаний вышестоящих, старается не начинать новых проектов, избегает рисков и конфликтов. Отстраняется от ответственности. Инициативы сотрудников спускает на тормозах. Ведь в силу возраста или разочарования он скоро покинет свой пост и хочет спокойно доработать, без неожиданностей и неприятностей. Но бывает, что под конец начинает отыгрываться за все свои обиды и ограничения и, в зависимости от причины ухода, мстит или высшим, или низшим.

Ставленник делал карьеру, прислуживая хозяину, тянувшему его за собой. Он чванлив, заносчив, малообразован, глуп, труслив, боится ответственности. Любит неумеренную лесть, подарки. Но с уважением воспримет высокие связи у своих подчиненных.

Счастливчик попал в начальники быстро и случайно. Лесть не любит, боится подвоха. Хочет работать с компетентными сотрудниками. В душе не считает, что заслуженно занимает это место, и только совершив производственный прорыв, родив и реализовав интересную идею, успокаивается и приобретает уверенность.

Блатной имеет высокое происхождение. Легкомыслен, непредусмотрителен. Бывает благородным, но чаще циничен и подл. Ощущает себя избранным, но старается не показывать этого, пытаясь играть в своего парня. Если он еще молод и имеет влиятельного родителя, то воспринимает это место как временный и краткосрочный этап карьеры. Компетентностью и ответственностью не страдает. К таким успешно пристраиваются прилипалы, оберегая его от забот и работы.

Штрафник попал на место начальника в качестве наказания. Не желает вникать в суть дела, потому как не воспринимает всерьез то, чем приходится заниматься. Таит обиду и злость, что временами прорывается в истеричных разносах сотрудников по пустяковым поводам.

Задание

Определите, к какому типу начальника относитесь вы (если вы — начальник) или ваш начальник?

Определите глубинные потребности начальника.

Разработайте стратегию поведения с учетом глубинных потребностей вашей ЦА в связке: субъект и его целевая аудитория

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

 

От автора: Продолжаю публикацию книги "Как сохранить семью или когда лучше развестись"

Чего можно ждать от мужа, злоупотребляющего спиртным? 
Обычно пьющих мужчин женщины воспринимают в двух образах: трезвый и пьяный. Трезвый он – хороший, заботливый, работящий, а вот пьяный это уже мальчиш-плохиш: ругается, дерется и ведет себя непотребно 

Светлана С
Муж начал пить, пока не сильно, но к тому идет. Я чувствую, что это плохо кончится для него (доза усиливается). Естественно я ему об этом говорю, и уже во всяких формах. Он считает, что он в порядке. Я борюсь, как могу. Все это конечно видит ребенок (ей 7 лет). Вот как мне сохранить семью? Бороться с ним, портя себе нервы, и ребенок все это слышит, или уйти и лишить ребенка отца и семьи? Ни о каком квалифицированном лечении он и слышать не хочет (он же не алкоголик). Говорила с ним «по душам», когда трезвый, он со всем согласен, все понимает, все правильно оценивает и на жизнь смотрит по-другому. И все. А кодироваться не согласен, говорит, что не алкаш. Это я все преувеличиваю. Так и боремся: кто кого. Бросить его не могу, - потом скажут, вот перед трудностями спасовала, не смогла спасти и его и семью. Может в том, что мужик пьет, виновата женщина? Он живет как у Христа за пазухой, все и везде развожу я. Но он содержит семью. Пашет, как говориться, с утра до ночи. Пока деньги приносит, и деваться мне некуда. Но от водки начинает деградировать.


Что делать в подобных ситуациях, и кто виноват?
Ну, во-первых, на каждый роток не накинешь платок. Это к вопросу о том, что люди скажут: «вот перед трудностями спасовала, не смогла спасти его и семью". Мнение чужих людей и родственников в таких ситуациях меньше всего должно волновать. Спасать надо в первую очередь себя и своего ребенка, и не проживать чужую жизнь, «благородно» страдая.
Пьёт или выпивает?
Для начала давайте разберемся, по какому поводу и сколько он пьет. Если по праздникам или знаменательным событиям, это значит, - выпивает. И таких, пожалуй, большинство, за исключением тех, кто не приемлет алкоголь по соображениям здоровья (язвенники) или каким-то морально-нравственным принципам (трезвенники). Добавляем к поводам также необходимость снять стресс или «залить» горе. Это уже настораживает, но это еще не диагноз. Ну, не умеет человек по-другому расслабляться! Не научили, «все нормальные мужики так поступают». 
Но если ваш мужчина пьет просто, потому что хочется и ничего не может (и не хочет) с собой сделать, чтобы остановиться, это уже тяжелый случай. И, скорее всего, он все же страдает алкоголизмом.

Светлана Саб-а 
Вчера была 17-тая годовщина свадьбы. От мужа пришла СМС "Поздравляю, что мучаешься" Уже больше месяца живем по разным комнатам, он один, я в детской. После рождения дочери пошли запои, допивается до бомжеватого вида, потом делает перерыв на несколько дней. Клянется и божится что в последний раз и снова... Знаете, я вчера решила, что мучениям моим пришел конец. Хватит. Устала. Надоело все. Понимаю что двое детей, что будет тяжело, но ведь, ни одна не пропала…


Можно ли что-то изменить?
Поддается ли исправлению человек пьющий. Это вопрос из серии: излечим ли алкоголизм? Излечим, скажут одни и подкрепят это успешными методиками наркологов, и примерами результатов трудной работы над собой: перестраивания своих взглядов на жизнь, круга общения, привычек. Нет, возразят другие и найдут не менее убедительные примеры и доводы. Это невозможно без искреннего желания на то больного. А потом исцелившийся будет жить как на минном поле, - теперь в рот ни грамма! Шаг влево (к рюмке) и ты уже не «человек». Ведь, возможности вернуться к цивилизованному, умеренному «выпиванию» у излеченного уже не будет. И мало какой женщине под силу такое выдержать.

Ирина С 
Я развелась. Ребенку был 1год. До этого 13 лет совместной жизни - и я трижды сохраняла семью (он зашивался и начинали с начала). А он пил, пропивал все и однажды забыл коляску с ребенком около магазина... Уговаривала, умоляла, говорила "что будешь делать, когда один останешься?" - "Я пил, пью и буду пить". 
Зачем мне сохранять такую семью? Для чего жить вместе?
Сейчас - он встречается с дочкой, опомнился, я не против. Считаю, что они должны видеться, и это проблема наша, а не дочки. Она знает, что мы не живем вместе, ей 5 лет. Но она знает, что ее любит папа и он у нее есть, и хочет все вернуть. Но разрушенное уже не построить! 


Сима
Я до последнего пыталась сохранить семью! Я всегда говорила себе, что у меня будет полноценная семья (а не как у мамы и бабушки). НО наркотики сильнее меня оказались! Мой муж не смог бросить их, а я не смогла тратить жизнь попусту больше с ним, он «проколол» моё золото, обручальное кольцо, и многое другое, я устала от побоев, скандалов, от страха за жизнь сына (мы оба лечились позже у невропатолога). Я убегала с сыном годовалым в 30-ти градусный мороз в трусах и футболке, в крови…ЧТО СОХРАНЯТЬ? Всё началось после рождения сына! ГДЕ ЛЮБОВЬ? Когда мы уехали далеко от него, мы были так счастливы! НО, кошмары до сих пор мучают во снах, спустя 5 лет реже! Я, к сожалению, не знаю, не понимаю, что или кто виноват! 10 ЛЕТ ВЫРВАНЫ ИЗ ЖИЗНИ, ИЗ МОЛОДОСТИ! Я виновата! Но у меня сын, надо жить для него!


А стоит ли взывать к совести пьющего мужчины? И если стоит, то что лучше: разговаривать когда он пьян, пытаясь внушить ему чувство вины, пока он плохо контролирует свои мысли, или пусть пойдет, проспится, а утром мы ему решительно выставим «гамбургский счет»?
Есть такой прием – «красноречивое молчание», от которого при талантливом женском исполнении бросает мужчину в дрожь и захлестывает неизбывное чувство вины. Иногда это самая лучшая реакция. Но если он все же не унимается и отмолчаться не удается? Что ж, тогда пообщаемся. Только не надо ему сообщать, что «такой скотине место в хлеву!», или «мне противно видеть твою пьяную рожу!». Это может вызвать защитную агрессию и «разговор» вначале перерастет в брань, а потом и, не дай бог, в побоище. Но когда вы хотите сохранить уважительные отношения (если его есть за что уважать!), попробуйте общаться с ним как с человеком, который просто совершил ошибку. Есть разница в критике поведения человека – «не нужно было тебе вчера так напиваться», и в переходе на личность, когда человеку приклеивается ярлык – «таким алкашам как ты не понять, как мне тяжело!».
О чем и как говорить?
Можно, конечно, о погоде (что, замерз и решил согреться?). Или о политике, поведав о своей озабоченности растущей безработицей и массовым обнищанием, - что приводит некоторых к поиску утешения в бутылке. Но! Если у вас нет навыка введения в транс монотонным журчанием или если он не сильно озабочен глобальными проблемами, то давайте обсудим то, что волнует именно его. Старайтесь больше слушать, а не говорить, дайте ему возможность излить душу…
Ведите себя спокойно, рассудительно, не подливайте масла в огонь упреками, спорами или критикой. Но не выказывайте сочувствие и жалость к его «нелегкой судьбе», давая возможность переложить на вас ответственность. А вот понимание можно проявить. Но понимание именно причины его поведения, а не самого поступка. Можно это сделать по следующей формуле: «Я понимаю, как нелегко иногда бывает, если… мне тоже бывает сложно, когда… давай вместе попробуем найти другие способы решения этой проблемы!». В завершение должна быть, так называемая, подстройка к нему и готовность сотрудничать с ним, помочь ему справиться с причинами. Он должен знать, что может положиться на вас и найти в вас поддержку и мудрый совет.
И помните, что желание выпить может появиться и от праздности, и от взаимного непонимания, одиночества, и от незнания других источников «радости». Поэтому постарайтесь выяснить причины и найти новый стиль отношений и интересные занятия и увлечения для вас с мужем.

Задание
Имеется ли у вашего мужа влечение к спиртному?
Насколько оно сильное, может ли он это контролировать?
Как вы на это реагируете, насколько успешны ваши действия, когда и что планируете изменить?

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/  

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов книги "Переговоры с удовольствием. Садомазохизм в делах и личной жизни" (автор Александр Кичаев). Фрагмент 7

А теперь приведу пример из моей практики на эту тему.

(Имена и обстоятельства в целях конфиденциальности изменены.)

Как-то после тренинга по переговорам ко мне обратился участник – руководитель рекламного агентства, назовем его Сергей. У него в Крыму живут родители, и теперь каждое лето он обязательно приезжает туда на машине с семьей навестить их, оставить на лето детей и немного отдохнуть на море.

Сергей попросил о срочной консультации – хотел посоветоваться, как лучше подготовиться и провести переговоры с… гаишником.

Мы встретились в тот же день.

– Перед постом ДАИ под Харьковом я не заметил и, соответственно, не остановился у знака «стоп». Гайцы забрали документы и отвели в «допросную» на разборки. Я пытался быть честным и просил выписать мне штраф. Но в первой части марлезонского балета рыжий прапорщик с хитрой, наглой физиономией сообщил мне, что по закону он вынужден изъять мои права, выдать временные, а потом, через несколько недель мне необходимо будет приехать в Харьков на заседание суда, где мне выпишут штраф и вернут права. Потом мне сказали, что можно решить вопрос неформально, по-человечески. И запросили довольно кругленькую сумму. Как я потом выяснил, изъятие прав за это нарушение – наглая ложь, – рассказал Сергей.

Он зло хмыкнул и стал объяснять, что дело не в деньгах, а просто обидно… за себя и всех законопослушных граждан:

– После вашего тренинга я понял, что совершил ошибки на всех этапах переговоров. Настроя на отстаивание своих интересов не было. Энергетика была крайне низкая – укатали Серегу крутые горки, и после 600 км дороги от Москвы я уже был никакой. Я не прояснил, чего реально стоят его аргументы. Хотя этот блеф можно было сразу снять просьбой показать таблицу штрафов. Я подстроился в слабой, невыгодной статусной роли. Не провел торг, поддался на его зацикленный аргумент насчет дальнейшего путешествия без прав. И, самое ужасное, что я внутренне понимал, что это развод. Но мне было неудобно .

Я поинтересовался у Сергея, чего он хочет от нашей консультации.

– Я хочу, во-первых, понять, почему я так лоханулся. А во-вторых, хочу обсудить с вами план реванша. Мне нужно теперь провести переговоры по моим правилам и отомстить этому муд…ку! – воскликнул Сергей.

Мы стали анализировать произошедшее.

– Из-за этого прапорщика я, можно сказать, потерял покой и сон!

– Такое бывает или от любви, или от ненависти.

– Пожалуй, вы правы, давно я уже ни к кому не испытывал такой сильной ненависти…

– Диагноз: невроз навязчивых состояний.

Я попросил Сергея сделать пошаговый разбор своих неудачных переговоров.

– Надо отдать должное прапорщику, он вел себя грамотно: вначале выяснил, куда еду (на отдых, значит, есть «лишние» деньги), с кем (с семьей, значит, не стану их мучать долгими разборками), кем работаю (художник – ну, это безвредные, странные существа). Затем, как по нотам, прошел все этапы разводки вплоть до завершения – получения взятки.

– Значит, он был достойным противником и такому не стыдно проигрывать?

– Во-первых, он действовал по шаблону и просто исполнял все, что у них отработано на сотнях таких же страдальцев, как я. А во-вторых, стыдно, обидно и противно, потому что он использовал нечестные приемы. Он – подл, лжив и алчен… я не считаю его достойным… В былые времена я бы вызвал это ничтожество на дуэль, на поединок, и смыл бы он оскорбление кровью!

– А у вас разные весовые социальные категории, не с руки, вам – условно говоря, художнику-аристократу, состоявшемуся человеку – связываться с не самым успешным представителем гаишной братии.

– Но если плебей-стражник хамит аристократу, как должен тот поступить? Утереться?

– Раньше вызывать на дуэль дворянин мог только равного, а нерадивому стражнику, разночинцу или холопу – или игнор, или по морде, или высечь, – и весь разговор.

После мы поговорили о том, что месть – это способ доказать свою значимость, переиграть проигрышную ситуацию, вернуть упущенный шанс.

– Да, упущенный шанс! Пока мы общались с прапорщиком, в комнату вошел лейтенант, пожурил меня, сказал, что я их должник и мне надо срочно где-нибудь остановиться и отдохнуть, и уже собирался меня отпустить. Но прапорщик вцепился в меня мертвой хваткой: «Нам еще кое-что надо выяснить», – чуя, что я повелся на его «доводы» про изъятие прав. Наверное, он у них там серый кардинал и имеет вес больший, чем старший по званию. Кстати, я думаю, что он скрысятничал и своей «добычей» не поделился с коллегами, сказав, что отпустил меня, сделав предупреждение, – объяснил Сергей.

Мы выяснили, что у Сергея была подстройка снизу (по образованию он художник-дизайнер, и, назвавшись художником, рассчитывал на снисхождение и великодушие). Но просчитался и лишний раз убедился, что «художника обидеть может каждый». В той ситуации эффективнее была бы или подстройка сверху – намек на связи с местной властью (благо, дорогое авто говорит, что он непростой человек), или на равных – например, журналист (с этой категорией предпочитают не связываться).

– Да, у меня был полулегальный лобовик «Пресса», так как я внештатник одной газеты, но он уже давно просрочен и я его снял! – сожалел Сергей.

Мы представили, как если бы ситуация происходила по его сценарию, самый благоприятный исход.

– Ну, для начала, я бы заметил этот гребаный знак и остановился – показал бы свое почтение доблестным гаишникам. А если бы не заметил и меня остановили и отвели в допросную в их скворечник, то надо было сказать, что я журналист. И даже потом как художник, когда мне назвали сумму, сказал бы, что моя жена – журналистка и она отказывается платить, а если мы через пять минут не продолжим путь, она будет звонить в Киев своим знакомым и подключать местную журналистскую братию или их службу собственной безопасности. Прапорщик ссылался на третью силу – закон (я бы рад отпустить, но ведется видеозапись на дороге, и стереть будет очень сложно), я – на жену (я бы рад отстегнуть, но сварливая жена не велит), – мечтал мой собеседник.

Сергей еще немного поимпровизировал, дойдя до версий личного знакомства с самим президентом, а потом вздохнул:

– Вот он, закон жизни: ездишь на дорогой машине – будь добр, готовься к соответствующему к тебе отношению – зависть и желание тебя поиметь. Выделился, нескромный, успешный, – получай!

Он замолчал, нервно постукивая пальцами по столу.

– Мне надоело постоянно отстегивать тупым и самодовольным людишкам при должности. Надоело играть в их игры, унижаться и чувствовать, как падает самоуважение после каждой такой ситуации! – воскликнул Сергей.

Я предположил, что в лице гаишника он хочет отомстить всем коррупционерам мира.

– Не стоит иронизировать! Начну с гаишника, а потом возьмусь и за более крупных властных падальщиков! – прозвучало в ответ.

Затем Сергей попросил оценить свой план. Он хочет вооружиться скрытой камерой, под видом поиска места для ночлега (устал в дороге), снова встретиться с прапорщиком, получить подтверждение в разговоре факта взятки. Затем выложить видео в «Ютуб» и дать на него ссылку местным силовым структурам. А потом и вовсе создать антикоррупционный видеоканал.

Я заметил, что план достаточно креативный, но стоит ли его воплощать – это другой вопрос. Мы выяснили, почему Сергей тогда не стал бороться, отстаивать интересы. Было неудобно  перед прапорщиком, застрял в роли жертвы. Так же, как и неудобно было несколько лет назад перед менеджерами автосалона, когда не стал проверять на сервисе б/у машину, повелся на их обиженные лица и, в итоге, «попал» на ремонт двигателя. Сергей вспомнил еще множество неудобных  ситуаций… А потом снова заговорил о лейтенанте, который уже был готов отпустить Сергея, но тот, как зомби, велся на манипуляции прапорщика: «затупил» от слов «решим по-человечески», да еще и смалодушничал.

– Я поступил как мазохист, лузер, неудачник, и мне нужно доказать, что это не так! Самому себе!

– Только себе?

– Ну, и ему, наверное…

– Разрушив его карьеру и, может даже, лишив свободы? И что лично вам это даст?

– Я отомщу ему за свое унизительное положение, и мне станет… легче.

– А если не станет, если появится чувство вины – кстати, это не противоречит вашим принципам? А может, и чувство жалости? Вдруг у него большая семья или смертельно больной родственник? А ваши энергозатраты – время, силы – не лучше ли применить к полезному и важному?

– Для меня это – важно.

– А не будет мучать совесть, что оставили его семью без кормильца?

– А о чем он и ему подобные думают, когда вымогают взятки? Вот пусть они тоже подумают о семье и о рисках! С коррупционерами надо бороться, это разрушает веру в справедливость и унижает тех, кто с ними сталкивается!

Сергей произнес это пафосно и усмехнулся, увидев мою улыбку, но потом снова стал серьезным.

Я предположил, что он утратил или не нашел еще значимую жизненную цель, и поэтому так загорелся идеей борьбы с коррупцией. Сергей горячо закивал и сказал, что это его по-настоящему наполняет и возвышает.

После этого мы сделали раскодировку подсознания Сергея, освободив от зацикливания на неприятном воспоминании. (Можно это сделать и самостоятельно, используя такую психотехнику. Представьте навязчивую ситуацию в виде фильма на экране. А теперь обесцвечивайте изображение и сделайте стоп-кадр, так чтобы все персонажи этой ситуации – замерли. Возможно, с первого раза не получится, поэтому продолжайте до тех пор, пока ваше кино не станет черно-белым… Всё – в вашем неприятном воспоминании постепенно исчезнут негативные эмоции и вы спокойно (!) станете анализировать ее, возвращаясь к ней все реже и реже.)

На прощанье я попросил его подумать, какое желание в нем сильнее: отомстить, доказать прапорщику, что он зря с ним связался и что Сергей – круче, доказать себе, что не лох, или внести посильную лепту в борьбу с коррупцией и превратить это в проект, обрести новый смысл? И если все не так значимо, а дело в уязвленной гордости, самолюбии, то нет ли других способов восстановить чувство собственной значимости и самоуважения?

На следующий день Сергей поехал на машине в Крым…

P.S. Книга была издана в январе 2014 года.

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

Цель манипулятора — "прибрать к рукам" другого человека, но так, чтобы у того создалось впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением. Проанализируйте манипулятивные признаки поведения оппонента: кто же перед вами и как к нему относиться?

Для начала немного о механизме манипуляции.

Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими потребностями жертвы.

Цель манипулятора «прибрать к рукам» другого человека, помыкать им, но делать это настолько искусно, чтобы у того создалось впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением.

Как выявить манипулятивное поведение своего партнера?

Ну, во-первых, вы можете вычислить манипулятора по следующим действиям. Итак, советую насторожиться, если вы заметили, что ваш партнер:

  • Старается слишком приблизиться или, наоборот, отдалиться, нарушая границы вашего психологического пространства или разрывая необходимую дистанцию для контакта.
  • Принимает закрытые позы, систематически подпирает голову или излишне суетится.
  • Завораживающе смотрит, не отводя глаз, или, наоборот, часто отводит взгляд, смотрит вдаль, мимо вас.
  • В серьезные моменты трет кос, ухо, шею, прикрывает рот или, наоборот, слишком уравновешен и спокоен, даже в напряженных ситуациях.
  • Частенько играет фактами вашего прошлого делового опыта — досконально изучил, знает ваши сильные и слабые стороны.
  • Много внимания уделяет вашей личной жизни (семейное положение, хобби, интересы, здоровье, досуг и т.д.).
  • Старается вводить в разговор философские темы, а заодно пытается выяснять ваши идеалы, жизненную миссию и обыгрывает это.
  • Льстит, завышая значимость ваших слов или действий.
  • Часто упоминает ваш или свой статус, ненавязчиво обозначая, что кто-то из вас выше/ниже.
  • Драматизирует ситуацию, создает у вас состояние тревожности, а затем использует это.
  • Часто ссылается на третьих лиц.
  • Скрытно проверяет ваши знания, возможности.
  • Много шутит.
  • Навязывает свои услуги.
  • Нередко отвечает уклончиво, например, на вопрос вопросом «А что вы сами об этом думаете?», «А как бы вы поступили?».
  • Использует «технику отзеркаливания» (подстройка к вашему поведению, позам, речи).
  • Пытается заняться при вас каким-то делом (что-то рисует, усиленно вертит ручку, очки).
  • В его переговорной команде четко распределены роли: злой — добрый, дотошный — благодушный, провокатор — примиритель и т.п.
  • В нужный момент при помощи неожиданных вопросов старается изменить ход беседы в выгодную для себя сторону.
  • Перед принятием важного решения, начинает торопить вас.

Ну и, наконец, для переговоров (по его инициативе) выбрано неудобное для вас время или место.

Кроме того, манипулирование можно ощущать. Для чего полезно каждому заиметь собственный антиманипулятивный барометр.

Какие внутренние ощущения своевременно помогут обнаружить начало манипулирования вами?

Дисбаланс

Вы чувствуете сразу несколько противоречивых эмоций: радость и тревога, воодушевление и дискомфорт, гордость и обида.

Стандартная реакция — при общении с некоторыми людьми у вас возникают определенные повторяющиеся состояния: дискомфорт, чувство вины, никчемности, подавленности, беспричинной благодарности, благодати.

Неадекватность

У вас начинается приступ гнева после какого-либо вроде бы несущественного замечания партнера, появляется безотчетная тревога во время мирного обсуждения малозначительных проблем.

Неадекватность — это не просто индикатор манипуляции, это стрессовое состояние, которое разрушает нашу психику и наше здоровье в целом. Поэтому именно этой реакции нужно уделить особое значение. Когда вместо досады мы ощущаем тоску, вместо огорчения — отчаяние, вместо недовольства — бешенство, это значит, что задето наше чувство социальной значимости, самоуважение, самооценка. Значит, кто-то манипулирует не только нашим поведением, но и нашим самоощущением себя как личности.

Что с этим делать?

Нужно вырабатывать в себе стрессоустойчивость.

Когда человек находится в состоянии стресса (под влиянием ли чрезмерно положительных (!) или отрицательных эмоций), в этот момент усиливается одна из его ролевых субличностей (ворона, возомнившая себя певицей, или Отелло — муж-рогоносец). И, обращаясь к ним, манипулятор воздействует на всю личность, управляет поведением человека.

Не нужно бояться стресса, ведь стресс — это нормальная реакция организма на напряжение. А напряжение — это энергия, которую нужно использовать в своих интересах, подпитывая креативность и целеустремленность. Просто вам нужно научиться правильно обращаться со своей энергией, преобразовывая ее и вырабатывая навыки стрессоустойчивости. Это позволит вам противостоять психологическому воздействию и объективно оценивать поведение окружающих.

Для состояния внутреннего покоя и комфорта можно использовать одну из техник авторского метода креативно-сублимирующей коррекции.

Вы закрываете глаза и мысленно создаете себе убежище — вспоминаете или представляете спокойное и комфортное место, где вас никто не потревожит и не побеспокоит, и мысленно помещаете себя туда на некоторое время.

Убежищем может стать ваш автомобиль, комната, шалаш в лесу, необитаемый остров, в общем, любое уютное и безопасное для вас место. Находясь там, вы можете позволить себе полностью ощутить приятное чувство уверенности, покоя, комфорта. Вскоре вы почувствуете себя успокоившимся и отдохнувшим.

Когда это произойдет, вы можете выйти из своего убежища и вернуться в реальный мир — для этого нужно сделать глубокий вдох, медленный выдох. После чего открывайте глаза.

Это упражнение помогает быстро снимать напряжение возникшего переживания. Если вы будете делать его регулярно, то с каждым разом все быстрее сможете достигать желаемого состояния, потому что у вас выработается и укоренится модель выхода из стресса. И вскоре эта модель будет срабатывать автоматически. От вас потребуется только запустить ее, а дальше все произойдет само собой.

Это довольно простая техника, но работает очень успешно.

Главное, помните, что при выполнении этого упражнения вы работаете с образами, которые возникают у вас. Позвольте себе на это время побыть ребенком, вернуться в то время, когда ничто не мешало фантазировать, представлять себя то на далекой планете, то в собственном дворце, когда вы точно знали, что мир создан для вас, а вы для него...

Как противостоять манипулятору?

Если вы обнаружили, что вами пытаются манипулировать, нужно определить, кто же перед вами и как к нему относиться? Для начала опишите для себя партнера в терминах, например, представителей животного мира или народных волшебных сказок. Занимаясь поиском ассоциативных аналогий, вы отключите свое рациональное сознание, и информация начнет структурироваться в образах различных зверей или сказочных персонажей. Таким образом, у вас будет создана метафора переговоров, которая поможет вам отследить расстановку ролей и контролировать развитие сценария.

Замечено, что манипуляторы, особенно невысокого класса, для придания статуса любят демонстрировать дорогие аксессуары типа «Паркера», швейцарских часов, заколки с камнем, зажигалки «Зиппо». Причем эти вещи нередко диссонируют с недорогим костюмом или обувью.

Не отвлекайтесь на контроль над своими позами и жестами. Дружелюбный (!) настрой не даст вам реагировать на партнера негативно, поэтому будьте естественны, и ваши позы будут соответствовать этой установке. Старайтесь как можно чаще соглашаться с его высказываниями, при этом ваше согласие не означает, что вы во всем с ним согласны. Этим вы подавляете его критику, его интеллектуальную активность. Партнер успокаивается, удовлетворяет свои амбиции и теряет желание спорить. Для этого можете использовать следующие согласительные конструкции: естественно, конечно, верно, само собой, все это так, действительно, безусловно, вы правы, согласен, разумеется, и т.п.

Старайтесь меньше говорить и больше слушать, потому что аргументы и доводы партнера можно использовать в своих целях. Ведь за любым предложением стоит система аргументов и демонстрация всех плюсов этого предложения. Но будьте готовы к тому, что ваши предложения натолкнутся на возражения. Поэтому необходимо прогнозировать возражения и быть готовым встретить их четкой и основательной системой контраргументов. Кстати, желая переубедить, начинайте не с различий в ваших позициях, а с того, с чем вы согласны, тем самым подстраиваясь к партнеру.

После переговоров обязательно проверьте, продолжаете ли вы домысливать чужие идеи, если да, то вероятность того, что вы подверглись психологической атаке, велика. Чем более активно перерабатывается в мозгу чужая мысль, чем дольше вы ее анализируете, тем сильнее вас «зарядили».

Проанализируйте манипулятивные признаки поведения оппонента. Если таковых набирается немало, то можно сделать вывод, что манипулирование состоялось и теперь ваша задача — разрушить вложенные в вас конструкции. Что теперь не так уж и сложно.

Александр Александрович Кичаев, психолог, коуч, PR-технолог и оргконсультант, автор методики креативно-сублимирующей коррекции (КСК), успешно адаптированной в семейном и деловом консультировании. Сайт автора www.kichaev.ru 

 

Любимый алкогольный напиток женщины может многое рассказать о ее характере.

Шампанскому отдают предпочтение юные кокетки, которые любят внимание со стороны мужчин. Это любительницы вдоволь посмеяться, при этом очень доверчивые. Хохотушки могут выпить довольно много и мгновенно опьянеть.

Коньяк называют напитком для женщин постарше, которым не хватает внимания и тепла. Не откажутся они от сладенького десерта, например, плитки шоколада и мороженого. Сверкающие глаза и пылающие щеки любительниц коньяка выдают их все заветные желания.

Виски подходит уверенным в себе женщинам, у которых напрочь отсутствуют какие-либо комплексы. Любительницы виски – сумасбродные натуры, способные на необычные поступки, результат которых никак нельзя предугадать. Предпочитают напиток в чистом виде без закуски, иногда пьют виски с колой. Хотя виски – крепкий напиток, женщины, предпочитающие его, пьянеют медленно, но способны на поступки, о которых стыдно вспоминать следующим утром.

Экстравагантные натуры выбирают текилу с солью, которая добавляет им буйства и немного отвязности. Пьют они часто и в больших количествах.

Ром – это напиток для личностей, смело идущих на любые эксперименты. Они всегда открыты новым и смелым идеям. Любительницы рома фантазируют и часто смешивают напитки, выбирая не всегда оправданные и часто неожиданные пропорции. Уходят по-английски, не прощаясь, если успевают вовремя остановиться.

Джин-тоником любят побаловаться дамы, которые ничего не понимают в спиртных напитках. Поэтому они и недооценивают эту гремучую смесь, от которой можно очень быстро опьянеть. В результате, утром страдают от головной боли и пытаются припомнить вчерашний вечер. И это в лучшем случае. Ведь можно проснуться и в чужой постели…

Красное вино – идеальный напиток для страстных и азартных женщин. За образом скромницы скрывается огонь сексуальных и эротических фантазий, приправленных чувственной эмоциональностью.

Знающие себе цену женщины выбирают белое вино. Они слегка холодноваты, осторожны и расчетливы. Чтобы их раскачать, потребуется изрядное количество времени и алкоголя, но даже в состоянии опьянения любительницы белого вина не принимают необдуманных решений.

Малопьющие барышни любят ликер. Это натуры неискушенные, которые не берут на себя инициативу. Но в душе у них живут нетерпеливые ожидания. Пьянеют очень быстро и часто с печальными последствиями. А наутро обещают себе, что больше никогда не притронуться к ликеру.

Хорошие хозяйки и товарищи по работе – это поклонницы пива. Женщины без особых претензий, если надо, разделят ужин со знакомым мужчиной и согласятся завести с ним детей.

Волевые и решительные дамы выбирают водку. Они предпочитают конкретику и ясность в любых ситуациях. Их жизненный принцип: сказано – сделано. Отличаются крепким здоровьем и железными нервами. У них, как правило, хороший аппетит, ведь под водку нужна хорошая закуска. Долго остаются трезвыми и открыто сообщают окружающим о своих желаниях.

Подробнее о типологии здесь: https://kichaev.ru/ 

 

Пиво

Любители пива — мужчины избалованные бытом и уютом, своеобразные коты, привыкшие греться у домашнего очага. Не романтики. Живя бок о бок с любителем пива будьте готовы, что многолюдной вечеринке, на которую вы та хотите попасть, будет предпочтен какой-нибудь тихий малопосещаемый пивной бар. Плюс любителей пива — они спокойны, решительны, основательны. Очень любят заботы о себе. Своего любители пива после ссоры всегда можно найти в баре, коих, правда, по городу будет не меньше десяти.

Любители пива очень щепетильны по отношению к распитию своего любимого напитка. К манере «из горлышка бутылки» они относятся чуть ли не брезгливо. Поэтому, собираясь выехать с любимым на природу, потрудитесь захватить с собой пивную кружку, много места она в вашей походной сумке не займет. Не лишним будет прихватить с собой что-нибудь к любимому обожаемому вашим спутником напитку: сухарики, рыбку, колбаски, гренки, в общем что-нибудь из этой «оперы».

Коктейли

Любители коктейлей, как правило, выпендрежники. Это сквозит в речи, в поступках, в повороте головы и даже в походе. Они ветрены, непостоянны в своих решениях и совсем неразборчивы в выборе спутников. Вспомните того же Джеймса Бонда с неизменным коктейлем из мартини и водки. Типичного любителя коктейлей можно найти в двух местах» на дискотеке или в ночном клубе. Есть третий вариант: можно сначала на дискотеке, а потом уже в клубе.

Манера распития спиртных напитков зависит от характера самого напитка. То есть манера держать бокал будет зависеть от того, что в него налито: водка с соком, или джин с тоником. Но в любом случае коктейль будет питься вольготно, с чувством превосходства. Может быть даже с ленцой К любителям коктейля, как к людям, нужно долго привыкать и учиться прощать все незначительные выходки.

Крепкие напитки (джин, ром, текила) Любители дорогих крепких напитков никогда не посмотрят на водку или пиво, зато с удовольствием выпьют пару бокалов джина или рома, скурит сигарку. Распивая дорогие напитки с видом гурмана, пренебрегая всякими вкусовыми к ним добавками, ваш любимый человек демонстрирует свое мужество, пытается доказать что-то обществу. Скорее всего он просто зависим от чужого мнения. Тут нужно уметь вовремя делать комплименты и убеждать вашего молодого человека в том, что он лучший из лучших. Встречаясь с любителем дорогих напитков, стоит привыкнуть к напряженной манере поведения. Так же будьте готовы, что с чувством юмора в вашем тандеме будет напряг: над шутками вашего партнера можно смело посмеяться, а вот самой хохмить категорически нельзя, этим вы можете нехило задеть вашего спутника. Но зато отсутствие чувство юмора у вашего спутника будет с лихвой компенсироваться обилием подарков и приятных неожиданностей. Причем разнообразные презенты всегда будут отличаться оригинальностью и строгой индивидуальностью.

Найти вашего молодого человека можно в дорогих престижных заведениях. Поэтому волноваться о том, где он может пропадать тоже не стоит. Как правило, любители дорого алкоголя трепетно относятся к традициям их распития. Нет, не надейтесь, совсем не из-за интереса к истории их происхождения, скорее ради зрелищности. К примеру, текила обязательно будет питься из бокалов, края которого будут посыпаны солью, или из лаймовых стаканчиков. К распитию виски, конечно же, понадобится необходимый антураж и неторопливая беседе. Ром обязательно будет питься в средневековой обстановке. Любители дорого алкоголя, как правило, могут долго не пьянеть. Поэтому наш вам совет: не гонитесь за ними, спокойно разбавляйте содержимое вашего стакана водой и храните трезвую голову.

Водка. Любители водки только на первый взгляд кажутся «простачками». На самом желе это люди с запутанным внутренним миром, склонные копаться в себе и стараться что-либо изменить. Чаше всего любители водки обладают довольно заниженной самооценкой, но при этом всегда проявляют самостоятельность, утверждая, что они не нуждаются абсолютно ни в чьих советах. Любители водки довольно обидчивы и ранимы, поэтому, разговаривая с представителями этой группы, нужно подбирать слова как можно тщательнее. Не смотря на перечисленные нами недостатки, любители водки являются самыми надежными представителями мужского пола. Даже учитывая то, что часто мужчины, любящие водку, являются поборниками морали, именно с ними у вас есть шансы в скором времени идти выбирать распашонки и чепчики для вашего малыша. Любители водки предпочитают рестораны с русской кухней и довольно пренебрежительно относятся к европейской кулинарии. Никогда и ни в коем случае не мешайте вашему любимому человеку наслаждаться водкой. Так же, если вы не хотите увидеть спутника в стельку пьяным, не предлагайте ему смешать водку с каким-нибудь другим ( не обязательно алкогольным)напитком. Решительным плюсом так же является то, что такие мужчины никогда не забывают о закуске, которая, как известно, ослабляет алкогольное опьянение.

Коньяк. Встретившись с любителем коньяка, помните: этот человек — эстет. Он предпочитает все делать со вкусом. В его одежде, жестикуляции, манере поворачивать голову сквозит определенный лоск и шарм. Любители коньяка предпочитают альтернативное кино и мягкую, абсолютно не несущую в себе нагрузки, музыку. Заинтересовать такого мужчину можно пригласив его на фильм по типу «Дурное воспитание». Данным тип представителей противоположного пола предпочитают женщин с определенной загадкой внутри. Поэтому постарайтесь вести как можно независимее, но при этот не грубо, дружелюбно. Общаясь с любителем коньяка, будьте готовы к тому, что он может относить себя к разряду холостяков. Такой человек будет баюкать на груди свою независимость. Но и скучно рядом с таким человеком вам никогда не будет. Вашего мужчину можно будет легко отыскать в кофейне, причем именно в зале для курящих. Коньяк такие люди употребляют не торопясь, мерными глотками, предварительно согрев бокал с напитком у себя в ладонях

Вино. Мужчины, предпочитающие широкому разнообразию напитков вино, обычно люди артистичные. Они подсознательно тянутся к искусству и сами считают, что весь мир — это огромный бесконечный театр. Они следят за собой, довольно придирчивы к своей одежде, прическе и…поступкам. Встречаясь с любителями вина, нужно стараться выглядеть всегда безупречно. Деля быт с «детьми винного камня» нужно не забывать отпаривать им рубашки, стирать носки и чистить обувь. Любителя вина считают своим долгов обязательном порядке следить за модой. Часто любители вина заглядывают к косметологам и в салоны красоты.

Любители красных вин всегда стремятся к шумным дружным компаниям и большим застольям. Нередко именно представители этой группы страдают ожирением из-за постоянного переедания ( помните о то, что красное вино повышает аппетит).

Поклонники белого вина — люди со своим высокомерием, всегда следят за своей фигурой, не обделены определенным обаянием. Почитатели вин — либо завсегдатаи ресторанов, либо отборные домоседы. Третьего не дано. Очень придирчивы любители вин и к правилам распития алкоголя. Им доставляет удовольствие сервировка стола, подбор закуски и определение идеальной температуры напитка. При этом его спутнице необязательно владеть всеми этими тонкостями, любитель вина, как мужчина, все сделает сам.

Подробнее о типологии здесь: https://kichaev.ru/ 

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

Есть множество типологий и классификаций женщин. С некоторыми малоизвестными хочу вас познакомить. Начнем с Антона Чехова, который в своем рассказе «Женщина с точки зрения пьяницы» классифицировал женщин по семейному положению и статусу:

  • жена — сельтерская вода;
  • теща — огуречный рассол;
  • прелестная незнакомка — рюмка водки перед завтраком;
  • вдовушка от 23 до 28 лет — мускат-люнель[1] и марсала.
  • вдовушка от 28 и далее — портер.
  • старая дева — лимон без коньяка.
  • невеста — розовая вода.
  • тетенька — уксус.

В этом же коротком рассказе у Чехова есть еще одна классификация, критерием которой является дамский возраст:

  • до 16 лет — дистиллированная вода;
  • 16 лет — ланинская фруктовая;
  • от 17 до 20 — шабли и шато д’Икем;
  • от 20 до 23 — токайское;
  • от 23 до 26 — шампанское;
  • 26 и 27лет — мадера и херес;
  • 28 — коньяк с лимоном;
  • 29, 30, 32 — ликеры;
  • от 32 до 35 — пиво завода «Вена»;
  • от 35 до 40 — квас;
  • от 40 до 100 лет — сивушное масло.

Замечу, что возрастные показатели прошлого и, тем более, позапрошлого века существенно разнятся с нынешними. Так, возраст исторических и литературных персонажей может повергнуть нас в культурный шок.

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. А Ромео и Джульетте — 14.

«Бальзаковский возраст» — 30 лет, от названия романа «Тридцатилетняя женщина».

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года, у него была 16-летняя дочь на выданье.

Старику кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Пушкинской Татьяне «об эту пору лет 17», а ее матери-«старушке» — лет 35.

Старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, «старику»-мужу Каренину — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на два года меньше).

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

У Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания».

 

Парадокс, в былые времена ритм жизни был намного медленнее нашего, а вот темп намного быстрее. Если раньше в 40 жизнь угасала в «старости», то сейчас в 40 лет жизнь только начинается...

Обычно в своей типологии я использую структурирование по сценариям и ролевым установкам. Приведу некоторые классификации.

Альтернативщица — допустимы случайные связи, компенсация качества отношений количеством, создание параллельных отношений как страховка от одиночества. Установка: «мужчина тебя рано или поздно бросит, поэтому не стоит рассчитывать на длительные отношения».

Отшельница — ведет аскетичный образ жизни, неприметная, неухоженная внешность, часто располневшая в целях защиты от мужчин. Установка: «нет мужчин — нет проблемы с мужчинами».

Меркантильнаяяркаясексуальная — обменивает свою красоту, ласки на статус, карьеру и материальные блага. Установка: «мужчины приходят и уходят, а статус и подарки остаются».

Манипулятор — создает психологическую и социальную зависимость мужчины от себя. Установка: «чтобы мужчина не уходил, надо сделать его зависимым, „подсадить“ в меру возможностей»:

  • забота (он ухоженный, накормленный, ему уютно в доме и пр.);
  • финансы (покупка модных вещей, аксессуаров, машины, помощь с работой и пр.);
  • вседозволенность (сексуальные эксперименты, разрешение на измены и пр.);
  • шантаж — манипуляция чувством вины, страха (болезни, дети, суицид и пр.).

 

Еще можно разделять женщин по образам. Альтернативщица и Меркантильная могут быть в образе «Роковой» или «Куколки». Отшельницу и Манипуляторшу можно найти в образе «Домашней курицы», «Матери Терезы», «Деловой женщины», «Интеллектуалки» и «Вьюнка».

Также я применяю формат семейно-родственных отношений. Партнер может быть в следующих ролях:

  • родитель (директивный или заботливый) — подстройка сверху, образы: Мальвина, Карабас, Айболит, Фея;
  • дитя/ребенок (властный, капризный или беспомощный, ноющий) — подстройка снизу, образы: Золушка, Дюймовочка, Венера.
  • брат/сестра (партнер или конкурент) — подстройка на равных, образы: Иванушка (братец, царевич), Гарпия, Буратино, Базилио, Алиса.

 

Так, например, жена-стерва — это роль сестры-конкурента или капризного, вредного ребенка. Разницу можно уловить в темах и интонациях при разговоре... Эти роли можно также окрасить в образы. Главный критерий оценки — ответственность (берем, даем, не берем, не даем и пр.).

Успешный и счастливый союз создается в том случае, если ролевые запросы совпадают. Вам нужен партнер-родитель, потому что вы идентифицируете себя беспомощным ребенком, вам нужен партнер-ребенок, потому что вы — заботливая мать...

А теперь в качестве задания определите, какие заложены роли в вас и вашем партнере (процент мамы, дочки, папы, сына и пр.) и совпадают ли запросы?

Чтобы определить вашу роль в отношениях с мужчинами, предлагаю выяснить ваш ролевой тип, связанный общей сценарной направленностью и ролевыми установками в матримониальном формате. Для удобства назовем их Золушками, Принцессами, Боевыми Подругами и Бальзаковскими. Есть также распространенный тип — Жертвы. Но отдельно описывать его я не стану, т. к. именно этому мы уделили и уделим еще немало внимания в книге.

Итак, начнем с Золушек...

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

 

Лень и праздность – залог здоровья, – считает Петер Акст.
Что за бред сивой кобылы, наверняка скажет продвинутый читатель. Совсем эти профессора сбрендили! Всем же хорошо известно: чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, быть успешным в обществе и трудовом коллективе, надо пробегать по утрам несколько километров, а еще лучше – марафон по выходным! Упорно качать мышцы железом, тренажерами в фитнес-центре. И будет вам долгая, счастливая, жизнь!
С таким настроем я и стал перелистывать книгу Петера Акста «Ленивые живут дольше», написанную совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн (на днях книга вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер»).


Читаю и глазам не верю: «Лень и праздность – залог здоровья». Чистое шарлатанство. Ну, профессор, погоди! Выведу тебя на чистую воду…
БАБИЙ ВЕК ДЛИННЕЕ МУЖСКОГО
Однако этот Акст оказался не прост. Под свое заявление подвел научную базу. Мол, еще в 1908 году физиолог Рубнер установил, что каждому существу вроде бы отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Ересь, конечно! Типа забытой пресловутой теории, что каждому мужчине якобы природой дано определенное число половых актов. Недаром ихнего Рубнера быстро забыли. Однако в последнее время идея вновь обрела популярность. Еще один ученый немец, Принцингер, заново исследовал теорию жизненной энергии, которая официально именуется теорией обмена веществ. И установил: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Человеку, вроде бы, отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому в принципе он может жить до 130 лет.

Короче, каждый из нас приходит в сей мир с запасом калорий и энергии, откуда мы черпаем силу на протяжении жизни, уверяет Акст. Рано или поздно – в зависимости от образа жизни – запасы истощаются. И на этом счету, к сожалению, не существует овердрафта. От нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой.
Догадываетесь, куда клонит образованный профессор? Не надо напрягаться на беговой дорожке или в фитнес-центре, проливать там семь потов! Экономьте свою жизненную энергию.
Я воспринял эту теорию как очередное научное заблуждение, претендующее разве что на Шнобелевскую премию идиотских открытий. Хотя, признаться, девиз про лень – залог здоровья грел душу. Да, я давний приверженец здорового образа жизни (ЗОЖ), но больше теоретически. В душе лентяй. Бегать начинал много раз, с юности, но быстро бросал. Скучно. В фитнес-центр заглядывал по жизни раз десять (когда он был через дорогу от «Комсомолки» и редакция полностью его оплачивала сотрудникам.) Тренажеры, штанги игнорировал, шел прямиком в сауну…
И тут Акст бросил мне, фоме неверующему, первую наживку. Во всем мире слабый пол живет дольше нас, мужиков. В среднем на пять-восемь лет. Независимо, цивилизованная страна или развивающаяся, демократическая или авторитарная… Факт медицинский, доказательств не требует. В России, например, средняя продолжительность жизни мужчин ныне – 65.6 лет. У женщин – 77.2. В Японии, мировом лидере по длительности жизни мужчины- 80, женщины – 87. Вопрос – почему? С Россией ясно, объясняют родные чиновники: мужики много пьют. А на благословенном Западе? Ответы самые разные: гормоны, конституция (телесная!), лучшее питание… Вплоть до того, что мужик, дескать, сделал свое дело (детей!) и может помирать смело. А бабе надо еще это потомство на ноги поднимать. Короче, одни эмоции. Акст же объяснил сей феномен с точки зрения науки. При равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% меньше. То бишь, за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.
Убедительно, конечно, но при чем здесь фитнес, марафон, продляющие молодость и жизнь?
И тут профессор срезал меня примером из жизни царя зверей. Лев – груда накачанных мышц, прекрасный бегун. На свободе живет 8–10 лет. В зоопарке – внимание! – доживает до 20. Белые медведи в родимой Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.
Я озадаченно зачесал лысину. По идее, в клетке эти мускулистые бегуны, пловцы должны быстро лапы откинуть. А они в неволе вдвое дольше живут, без водных, степных марафонов. Как же так?
– Конечно, в отличие от дикой природы, в зоопарке есть медицинское обслуживание, – терпеливо объясняет профессор. – Однако главное различие состоит в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом, что зачастую негативно воспринимается защитниками природы. Зато результат – долгая жизнь. Ведь у тех же львов не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.
Акст в книге приводит и другие зверские примеры продления жизни путем экономии жизненной энергии. Но мне хватило львов и белых медведей.
Затем профессор переключился со зверей на людей.
БЕГОМ ОТ ИНФАРКТА… ИЛИ К НЕМУ?
– Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость и здоровье? – задает Акст вопросы в лоб. – Надеетесь, что марафон спасет от инфаркта?
Помните: греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин и… тут же скончался на рыночной площади.
Толчок развитию современного фитнес-движения дал в 1978 году американский врач Пфаффенбергер. Установив после обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.
С этого момента миллионы людей надрываются на беговых дорожках, кортах и в фитнесцентрах, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Забылось также, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.
“Все побежали и я побежал!” Помните знаменитую фразу «джентльмена удачи» Василия Алибабаевича? К этому фильму мы еще вернемся.
Америка побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Фикс стал верховным богом фитнеса. Вслед за янки за здоровьем, молодостью рванули миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример – в 50 лет одолевал еженедельно 100 км, участвовал в 20 марафонах! В 1984 г гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). Ему было всего 52 года! Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легенда мирового спорта Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78. Сердечный приступ. Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72. Инфаркт. Наш легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта. И подобные примеры бегунов-инфарктников можно продолжать.
Все эти спортсмены, пишет Акст, были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Ужасает, что усиленные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ в долголетии. Заставляет задуматься и тот факт, что всех свела в могилу болезнь, от которой бег их должен был уберечь. Ведь именно его, как правило, рекомендуют в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа. Недаром же появился лозунг «Бегом от инфаркта».
О подобных смертельных исходах постоянно сообщается в СМИ. Общественность принимает эту информацию к сведению без комментариев, в отличие от трагедий в ДТП. Так, на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее после передачи олимпийского огня по эстафете от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг. Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. Врач скорой помощи, присутствовавший на марафоне, прокомментировал : «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».
А вот свежие российские факты. После сентябрьского Московского марафона-2015 в больнице умер 64-летний участник забега. Сердце. В середине октября во время товарищеского матча ветеранов умер на поле главный тренер пензенского футбольного клуба «Зенит», бывший игрок московского ЦСКА Сергей Филиппенков. Ему было 44.
Впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет Акст. В современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.
Акст предлагает задуматься и о частоте онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение. Приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона! Этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака. В 60 лет. Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, предупреждает Акст.
Конечно, можно рассматривать смерть Куца, Затопека, других великих бегунов-рекордсменов как статистическую погрешность. А трагедию короля фитнеса Фикса списать на его больное сердце, как это делают иные фанаты ЗОЖ. Мол, тысячи, миллионы бегают и ничего… Но мы не знаем судьбу рядовых марафонцев. Все ли у них ладно со здоровьем на самом деле…
ТРАГЕДИЯ АКАДЕМИКА-БЕГУНА
После книги Акста я, кажется, понял, наконец, причины трагедии Николая Амосова и ряда других отечественных гуру ЗОЖа. Амосов не одно десятилетие гремел в СССР. Но скорее не как великий кардиохирург, кибернетик, ученый-медик, академик, директор Института сердечно-сосудистой хирургии, народный депутат СССР и т.д. Эти титулы были лишь приложением к человеку-легенде, личным примером призывавшего народ убегать от старости и болезней. Все центральные газеты СССР считали за честь и удачу публиковать обширные интервью с великим киевлянином о его «Режиме Ограничений и Нагрузок». Книга «Раздумья о здоровье» с описанием метода была издана при жизни Амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов. И все равно дефицитом была.
Метод родился еще в 1954-м. Когда у сорокалетнего хирурга начались проблемы со спиной. Он создал комлекс из 10 упражнений. Каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. В итоге – знаменитая «Тысяча движений» Амосова. Ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. И вроде бы все было хорошо. А главное, научно обосновано. Амосов, помимо прочего, был прекрасным писателем. В 80, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. В прямом смысле. Начал знаменитый эксперимент, чтобы прожить 100-120 лет.
Комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4-6 км. Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая диета, закаливание … И вроде бы все шло блестяще. Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт! Поклонники, последователи были в шоке. В прессе разгорелась дискуссия, как же мог умереть такой «железный человек»?! Сошлись на том, что его отец умер рано (плохая наследственность!), тяжелое крестьянское детство на северной Вологодчине, нелегкая служба хирургом во фронтовом госпитале в годы Великой Отечественной…
Лишь из тонкой книжицы-дневника Амосова про эксперимент, изданной посмертно, я узнал, что не все, оказывается, шло гладко.
Боли в спине он действительно утихомирил, хоть и не навсегда. Но, похоже, ежедневным бегом и напряженной гимнастикой великий кардиохирург посадил «мотор». В 70 лет, в зените зожевской славы, у него развилась блокада сердца. Пришлось вшивать кардиостимулятор. Через семь лет тот отказал, вшили новый, более современный. Затем – третий… Без них , признает Амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент. Но ведь его многочисленные последователи бегали, тренировались без сердечных стимуляторов…
Но даже с кардиостимуляторами проблемы нарастали. Стенокардия, обмороки, ночные удушья… В 1998-м , писал Амосов: «сердце было увеличено по объему раза в три. Стыд: кардиохирург – и такое допустить!» В родном институте операцию бывшему шефу отказались делать. Возраст! К счастью, откликнулся германский хирург, мировое светило! Вшил биологический клапан сердца, поставил два шунта. Амосов вернулся к эксперименту. В январе 2002 г – первый инфаркт. В декабре – второй, роковой. За месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»
Все познается в сравнении. Был в СССР еще один академик-кардиохирург, лауреат Ленинской премии Федор Углов. Ленинградец. Он тоже проводил эксперимент по продлению жизни. Но широко не афишировал. Написал книгу «Человеку века мало», составил «Памятку российского долгожителя». Правда, сам не бегал, не измождал себя гантелями. Много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. Проявлял умеренность во всем, включая секс (1-2 акта в неделю до самого столетия). Потому и был неинтересен для прессы. Скучно, обыденно…То ли дело герой Амосов! Заговорили про Углова, когда ему стукнуло 100! На юбилей Федор Григорьевич танцевал с женой (на 32 года моложе), водил машину, читал без очков, сделал одну из последних операций, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. (Амосов перестал оперировать в 80.) Углов всего несколько месяцев не дожил до 104 лет. Неудачная операция (камни в почке), инсульт…
Жизнь Федора Григорьевича тоже была не сладкой. Отец умер в 57 (наследственность слабая!), тяжелое крестьянское детство в Сибири, студентом подхватил тиф, много дней был между жизнью и смертью, в войну – хирург в блокадном Ленинграде. При Брежневе едва не загремел в психушку за борьбу с пьянством…
Кто-то скажет, что 89 лет Амосова – прекрасный результат! Всем бы столько жить… Но среди фронтового амосовского поколения, вернувшегося домой живым, немало перешагнуло потом 90-летний рубеж. Без изнурительных тренировок, бега. Сужу по родной деревушке. Мой дядя Сережа прожил 93. Пастух. Если и бегал, то метров сто в день, с кнутом за отбившейся от стада коровой. В феврале стукнет 93 другому дяде, Володе. Боевой офицер-орденоносец, был ранен. Всю жизнь потом работал учителем в соседней деревне. Односельчанин Митряня вернулся с фронта без ноги. Но до сих пор копошится летом с протезом на огороде. Ему и вовсе 95! Примеры могу продолжить… Амосов же в последние годы был очень больным человеком. Тяжело читать в дневнике о его страданиях, боли. Не исключаю, что без знаменитого “Режима Ограничений и Нагрузок” он тоже прожил бы дольше.
ЙОГА И ПЛАВАНИЕ НЕ СПАСЛИ КРАМАРОВА
Еще красноречивое сравнение – пара «джентльменов удачи» из одноименной комедии. Савелий Крамаров был истинным фанатом здорового образа жизни. Надеясь прожить до 120 лет. Много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно “правильную” пищу. Умер в 60. Рак. Георгий Вицин, которому Савелий перед эмиграцией в США передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни. Вместо бега – прогулки с собаками, йога без фанатизма. Прожил 84 года.
Кстати, ни один экстремальный гуру здорового образа жизни, которых нам ставили в пример в СССР, не дожил до 100,в отличие от умеренного во всем Углова. Легендарный Порфирий Иванов, создатель оздоровительной программы «Детка», ходивший зимой босиком по снегу в одних длинных трусах, умер в 85 (гангрена правой ноги). Самый фанатичный последователь Амосова Михаил Котляров, морж, марафонец, бегавший в любые морозы в трусах и майке с надписью «Русский закал-бег!», скончался в 89. Рак.
По теории Акста холод – один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. Недаром Акст советует немцам и жителям Северной Европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.
Из последних трагичных примеров – король российского фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.
ВОЗЬМИ НА ЗМЕТКУ
Семь правил для здоровья и долголетия
Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?
Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:
1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.
2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут (см.ниже).
3. Избегайте стрессов.
4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.
5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.
6. Любите тепло, солнечный свет.
7. Чаще бездельничайте.
ГЛАВНЫЕ «ПОЖИРАТЕЛИ» ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ
Стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.
Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор Акст. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.
ДОСЛОВНО
«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности – ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете для своего организма нечто удивительное: вы экономите энергию».
Петр СЗНТ
Возможная продолжительность жизни человека и животных
Рабочая пчела – 3–6 месяцев
Крот – 2 года
Мышь – 4 года
Пчелиная матка – 5–20 лет
Дождевой червь – 6 лет
Собака – 18 лет
Виноградная улитка – 18 лет
Кошка – 20 лет
Лев в дикой природе – 10 лет
Лев в неволе – 20 лет
Белый медведь в дикой природе – 20 лет
Белый медведь в неволе – 40 лет
Дельфин – 30 лет
Летучая мышь – 30 лет
Бурый медведь – 47 лет
Шимпанзе – 50 лет
Страус – 62 года
Аллигатор – 66 лет
Сова – 68 лет
Слон – 70 лет
Орел – 80 лет
Речная жемчужница – 100 лет
Человек – 130 лет
Черепаха – 150 лет
Комплекс Петера Акста для растяжки мышц
Упражнения на растяжку поддерживают эластичность мышц и защищают от травм в быту. С двадцатого года жизни эластичность связок и суставов начинает снижаться. Если ничего не предпринимать, человек становится все менее гибким.
Чем мы старше, тем больше нас ограничивает эта неподвижность в бытовых ситуациях. С помощью этих упражнений эластичность и подвижность можно сохранить.
При выполнении упражнений соблюдайте следующие условия.
Растягивайте мышцы только тогда, когда они разогреты. Холодные мышцы легко повредить.
Делайте растяжку медленно и бережно. Никогда не пробуйте растянуть мышцы с усилием. При выполнении упражнений не должно появляться болевых ощущений.
Выполняйте каждую растяжку в течение 30 секунд.
Выполняйте каждое упражнение дважды.
Во время растяжки дышите спокойно и равномерно. Это расслабляет чувства и мышцы.
После каждой растяжки делайте минутную паузу.
1. Растяжка плечевых мышц, боковых мышц спины и мышц задней поверхности плеча
Встаньте ровно. Положите одну руку на затылок. Другой рукой мягко надавите на локоть. Медленно тяните этот локоть по направлению к другой руке. Держите напряжение около 30 секунд. Если вы выполнили упражнение правильно, то почувствуете легкое растяжение задней поверхности плеча, а также по бокам в области плеч и спины. Повторите то же упражнение с другой рукой. Повторите весь процесс еще раз.
2. Растяжка грудных мышц
Встаньте прямо и вытяните обе руки горизонтально перед грудью. Руки должны быть направлены параллельно к полу, следите за тем, чтобы ладони были повернуты в пол. Теперь согните локти и отведите руки назад, пока локти не окажутся позади корпуса. Удерживайте это положение около 30 секунд. Вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение еще раз.
3. Растяжка кистевых суставов
Вытяните руки над головой и сложите ладони в «молитве». Кончики пальцев указывают вверх. Приведите сложенные руки к голове, а затем вплотную к груди, пока не ощутите легкое растяжение в кистевых суставах и предплечьях. Удерживайте это положение около 30 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.
4. Растяжка бедер и ягодиц
Сядьте прямо на стул со спинкой. Положите левую ступню на бедро правой ноги. Обхватите одной рукой лодыжку, а другой рукой колено, и осторожно, медленно потяните ногу по направлению к верхней части корпуса, пока не ощутите легкое напряжение в бедре и ягодицах. Удерживайте это положение около 30 секунд. Повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.
5. Растяжка мышц бедра
Встаньте перед стулом, держите ноги на ширине плеч. Обопритесь левой рукой на спинку, согните правую ногу назад и захватите правой рукой носок согнутой ноги. Медленно и осторожно потяните пятку к ягодице, пока не почувствуете легкое натяжение в правом бедре. Удерживайте это положение около 30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.
6. Растяжка икроножных мышц
Встаньте за стулом со спинкой и обопритесь руками на спинку. Выпрямите правую ногу как можно дальше назад, пятка при этом должна касаться пола. Затем сгибайте левую ногу, пока не почувствуете натяжение в икре. Удерживайте это положение около 30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.
ВОПРОС – РЕБРОМ
Оправданы ли усилия, потраченные на фитнес?
Вы наверняка много слышали и читали , что регулярный спорт защищает от болезней, омолаживает и продлевает жизнь. Поэтому вы дважды в неделю ходите в фитнес-клуб, хотя на самом деле охотнее поработали бы в саду. Кроме того, раз в неделю вы совершаете пробежку, хотя особого удовольствия она вам не доставляет. Как думаете, на сколько вы могли бы продлить свою жизнь, если бы занимались спортом постоянно с двадцати лет? Пять, шесть, восемь или более лет в качестве награды за эту каторгу? Вы удивитесь: пожизненная спортивная активность прибавит два (!) года. Жить дольше на два года, конечно, прекрасно и стоит усилий. Однако американский кардиолог Якоби подсчитал: время, проведенное на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте для получения этой прибавки, составляет как минимум эти же два года! В этом и состоит выигрыш жизненных лет. Если спорт доставляет вам радость, время, конечно же, не проходит впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, вам стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия? Ведь на здоровье положительно влияет не только двигательная активность в фитнес-зале. Повседневных «упражнений», таких, как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Петер АКСТ, 76 лет. Доктор медицины, профессор университета прикладных наук Фульды (Германия), специалист по геронтологии и психологии. Автор ряда книг по укреплению здоровья. По молодости увлекался бегом на длинные дистанции, был членом президиума немецкой федерации легкой атлетики.Но позже отказался от длительных тренировок на выносливость.
В ТЕМУ
Тренируйте мозг
– Нет исследований, подтверждающих, что именно спорт делает жизнь здоровее и длиннее, – говорит голландский нейробиолог Дик Свааб , автор мирового бестселлера «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера». – Вполне возможно, что люди, вполне здоровые от рождения сами по себе, склонны заниматься физнагрузками, то есть связь не очевидна. Если вам нравится движение, значит, вы изначально здоровы, а вовсе не наоборот: вы здоровы, потому что двигаетесь. То есть причинно-следственная связь может быть другая. А если у вас категорическая неприязнь к движению, то вполне вероятно, что есть скрытая, еще не обнаруженная болезнь.
Полезнее всего интенсивные упражнения для мозга. Они помогают в том числе похудеть.

Больше информации на сайте www.kichaev.ru

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

И еще одна группа — дисциплинированная и солидная! На лицах вижу мудрость и жизненный опыт. Их можно было бы еще назвать «состоявшиеся женщины» (СЖ) — явно непростые и, насколько я понимаю, готовые видеть в мужчинах в первую очередь душу и ум. Если мужчина хороший, но «простой», его можно возвысить, помогая чем можно. А если «непростой» — еще лучше, все-таки любовь предпочитает равных.

Вижу среди вас и бизнес-вумен, и политика, и богатую вдову, и представительниц шоу-бизнеса, одним словом — успешные дамы, имеющие всех и вся, кроме любимого мужа и, соответственно, семьи...

Считается, что одиночество деловой или неделовой, но состоявшейся (или состоятельной) женщины — результат чрезмерного увлечения карьерой, властью, собой. Хотя есть мнение, что, наоборот, одиночество — причина компенсационной реализации себя в социуме, а не в семье. Женщина словно вынуждена себя реализовать: «Ее бросили, и она что-то кому-то доказывает. Вынуждена сама о себе заботиться, так как нет рядом мужчины. Никому, кроме начальства или сослуживцев, она не нужна».

Есть еще одно ограничивающее убеждение: «Если я достигну успеха в делах, то потеряю себя как женщину, мать! И другие будут меня считать эгоисткой, черствой или ненужной». Имеются также опасения потерять женственность, превратиться в мужика в юбке, стать «железной леди».

Само слово «карьера» в российской культуре по-прежнему ассоциируется с циничным и расчетливым продвижением по головам соперников, бездушием, черствостью и прагматизмом. Некоторые женщины, поставленные перед выбором: семья или карьера, сдаются, «сбавляют обороты», а через некоторое время начинают мстить себе и близким за свою нереализованность, обделенность, направляя невостребованную энергию в стервозность.

Возникающая дилемма «синица в руке или журавль в небе» не имеет однозначного решения. Неясно, что является синицей, а что — журавлем. Для одних семья — это нечто обыденное и долго «держать ее в руках» неинтересно, то ли дело — бизнес! Это тот самый журавль — полет, творчество, риск. Но другие считают бизнес средством зарабатывания, для того чтобы впоследствии свить и обустроить уютное или роскошное семейное гнездышко. Однако семейное счастье им недоступно, ибо, чтобы долететь до него, нужны крылья — журавлиные, а может, и ангельские.

Я заметил, что многие мои клиентки — деловые женщины — в свое время побывали в качестве «счастливой» жены и матери. Но кому-то этого оказалось мало и однообразие «спокойных семейных радостей» приелось, кого-то предали, разрушив веру в любовь, а кого-то просто оставили без средств к существованию и их бизнес-путь стал вынужденной мерой самосохранения. И лишь редкие деловые дамы сознательно лишили себя семьи во имя идеи, принципов, самореализации.

Возьмем, к примеру, Ольгу — успешную женщину в возрасте «под 40». Она сделала карьеру, обеспечена, ни в чем себе не отказывает. Но при этом одна. Нет ни близких друзей, ни семьи. Раньше она считала, что хорошо быть одной, теперь думает иначе. Понимает, что нужно измениться, но каким образом? Встречалась с мужчинами, которые намекали, что ее работа отбирает много времени и сил из-за чего страдают их отношения. Она согласна с ними, но ей будет трудно лишиться работы, которая занимает такое важное место, да и нет уверенности, что отношения с тем или иным мужчиной настолько серьезны, чтобы отказываться от основной деятельности.

Я посоветовал ей изменить подход к своей жизни. Совсем необязательно выбирать, если можно совместить. В таких случаях нужно расширить жизненные приоритеты. Ольга успешно прошла один этап жизни, теперь надо войти в новый, другой. А для этого нужно открыть сердце новым впечатлениям, не бояться ошибаться, разочароваться. И (важно!) взять все полезное из прошлого этапа, оставив вредное — селекция навыков, знаний, людей.

Если у вас такая же проблема, как у Ольги, представьте, что вы, как Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», в силу обстоятельств пытались самостоятельно выжить, учились на ошибках, закалялись трудностями. А теперь вас ждет ОН, понимающий, готовый стать поддержкой и опорой в делах и в семье. Надо только его узнать среди многих мужчин, с которыми вы общаетесь.

В нашем обществе укоренилось убеждение-миф: «власть портит человека». Мол, женщина, обладающая властью, имеет плохой характер и дурные привычки, власть вырабатывает хитрость и лукавство, успеху женщины способствовал богатый покровитель, муж или родственники.

А вот еще один миф, придуманный самими женщинами: «Чем более я независима, в том числе материально, тем более привлекательна буду как супруга для простого мужчины». Да, «простой» мужчина поначалу воспринимает материальную привлекательность «непростой» женщины как достоинство. Однако стоит ему окрепнуть (социально, психологически), как его уже напрягает собственная вторичность. В результате он либо перехватывает бразды правления, либо пара расстается.

Деловые женщины устают на работе, и дома им хочется получить поддержку и заботу. А если рядом мужчина, испытывающий те же потребности? Его встречает пустой дом или дом с детьми, предоставленными самим себе, желающими общения с мамой. Им не помогают с выполнением домашних заданий, не готовят вкусных обедов и даже ужинов, не ведут откровенных разговоров. Хорошо, если доходы позволяют иметь няню или домработницу.

Но поскольку муж и дети жалуются на отсутствие психоэмоциональной поддержки, то деловая женщина нередко чувствует себя «ненастоящей» женой и мамой. А ведь она сама нуждается в поддержке, которую в силу обстоятельств получает либо от подруг, либо от сослуживцев, либо от психолога. Хотя в душе она ожидает понимания и сочувствия от самых близких.

Кто они, женщины, ставшие счастливыми и успешными женами уже после того, как сами добились успеха в жизни? Показательные примеры: политик Ирина Хакамада или бывший министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая в свое время вышла замуж за нынешнего вице-премьера Виктора Христенко.

Можно также вспомнить историю Ксении Собчак, которая много лет успешно создавала собственный бренд, занималась бизнесом. Параллельно были неудачные попытки выстраивать личные отношения. И, перейдя отметку ЗА, она таки нашла свое счастье с Максимом Виторганом.

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/

 

 

 

Ольга БедареваОльга Бедарева

Редактор, Москва

Executive.ru составил галерею офисных агрессоров. Все они содержат в себе компонент «отца», но отличаются нюансами.

В ночь с 3 на 4 июня 2017 года в дачном поселке под Редкино Тверской области рассвирепевший 45-летний электрик расстрелял девять человек. Не прошло и недели как стрельбу по соседям и прохожим, а позже – по бойцам спецназа, открыл 50-летний экс-сотрудник МЧС в поселке Кратово под Москвой. В результате атаки агрессора погибли четыре человека. В обоих случаях немолодые мужчины, имевшие доступ к огнестрельному оружию, что называется, «дошли до ручки» и сорвались на тех, кто был ближе всего и наименее беззащитен. Случайное совпадение в хронике криминальных новостей? Скорее, удручающая и настораживающая российская реальность, наводящая на вопрос: кто следующий?

К сожалению, тема агрессии актуальна не только для дачных поселков. Россияне постоянно сталкиваются с агрессией в жизни чаще, чем раньше. Возможно, это является результатом «новой телевизионной политики» с ее культом ненависти. С января по апрель 2017 года продажи антидепрессантов в сравнении с тем же периодом 2016 выросли на 25%. В прошлом году было реализовано 772,7 млн упаковок антидепрессантов, за первые четыре месяца 2017 – 964,6 млн. Поднялись и продажи успокоительных средств. В текущем году их приобрели на 11,1% больше, чем в тот же период в 2016-м. Год назад россияне приобрели 2,6 млрд упаковок, а теперь – 2,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, сообщает портал medrussia.ru со ссылкой на «Известия».

Особенно сильно всеобщее напряжение чувствуется в общественных местах – магазинах, транспорте, на дорогах. На всплески людской ярости жалуются и работники социальных служб – учителя, соцработники, врачи и фельдшеры «Скорой помощи». Не является исключением и бизнес: в передовых и статусных компаниях дела обстоят не лучше – нарваться на начальника-самодура и попасть под его моральный прессинг проще простого. Злые начальники – одна из главных фобий менеджеров.

Офис: территория ненависти

Патологически агрессивный и неуравновешенный мужчина с солидным комплексом неполноценности, который, к тому же, руководитель – к сожалению, герой нашего времени. Материальное расслоение общества, политические разногласия и экономические кризисы, хроническая необходимость вести борьбу за ресурсы и возможности, перегруженность информацией, шумная и назойливая толпа сводят с ума и заставляют людей и принимать, и распространять вокруг себя гнев и ярость, умножая в разы их концентрацию в воздухе.

Мужчины – и руководители, и подчиненные – постоянно на острие заряженной стрелы, то и дело покалыванием в спину напоминающей, что смертельный выстрел и падение на самое дно могут произойти в любой момент. По словам психологов, мужская агрессия является генетической, инстинктом завоевателя или защитника. Ты постоянно что-то кому-то должен, и жизнь, по сути, превращается в хроническую раздачу долгов – семье, жене, родителям, родине, государству. Раньше добывал мамонта, сегодня добываешь деньги, чтобы купить кусок получше с арсеналом соответствующих аксессуаров – мангалом, машиной и дачей в ближайшем Подмосковье. Бешеный ритм жизни, необходимость исполнить одним махом и идеально кучу дел, хронический цейтнот и недостаток денег, удачи и жизненных сил, гнет вредных привычек заставляют головы многих мужчин кипеть практически в прямом смысле слова, обдавая окружающих агрессией, гневом и раздражением. То есть речь не о конструктивной агрессии, а той, что убивает, уничтожает и вредит здоровью и окружающим.

По словам психолога, бизнес-тренера, писателя Александра Кичаева, условно «полезная агрессия» – своеобразный драйв, дающий силы и энергию. «Мы одобряем человека, демонстрирующего отвагу, мужество, здоровую амбициозность, настойчивость, храбрость. Может быть псевдоагрессия, когда нужно приложить максимум усилий ради достижения цели. Тот же спортсмен на соревнованиях действует агрессивно, наращивая энергию и мотивацию. Но все же обычно агрессию мы воспринимаем как условно «вредную», – говорит эксперт.При этом внешние социально-экономические факторы, убивающие психику, – лишь часть причин, по которым мужчины-руководители превращаются в круглосуточные оголенные нервы под электрическим током. Нередко их бранные слова и резкие поступки вызваны буйством не внешних обстоятельств, а внутренними демонами, справиться с которыми намного труднее.

«Причинами агрессии может быть злоупотребление психоактивными веществами, и это лишает адекватности реакций в сложных ситуациях. Неудовлетворенность в личной жизни часто делает мужчину агрессивным, и свои интимные проблемы он переносит в деловые или бытовые отношения. А еще это может быть вызвано детскими травмами и усвоенным искаженным стилем выстраивания отношений, синдромом хронической усталости, психическими отклонениями и другими причинами, – рассказывает Александр Кичаев. – Бывает, что агрессивный начальник желает самоутвердиться над подчиненными, показывая их ограниченность, слабость и зависимость. Но в основе этого лежит отсутствие уверенности в себе, культуры поведения и страх показаться слабым и некомпетентным. Поэтому руководитель позволяет себе оскорбления, угрозы, шантаж».

Сотрудники платят начальнику той же монетой: по словам психолога, офисная агрессия часто вызвана завистью к более высокому статусу, успешности, неудовлетворенностью своим социальным или материальным положением.

Мы составили галерею офисных агрессоров. Все они содержат в себе компонент «отца», но отличаются нюансами.

1. Фельдфебель

Специфика деятельности многих компаний предполагает жесткий стиль руководства. Так, в производственных, транспортных компаниях, в сфере охраны, безопасности все должно делаться вовремя и правильно. Иначе может быть беда. В условиях форс-мажора руководителю приходится брать на себя ответственность, давать поручения ясно и четко, заставлять подчиненных действовать быстро и без раздумий, на понятном для них языке объяснять, что может быть, если... Со временем форс-мажорный стиль поведения становится повседневной нормой. «В определенных обстоятельствах агрессивность руководителя бывает неотъемлемой частью компетенций. Так, в советское время «красные директора» продавливали свои решения любой ценой и руководили в директивном стиле. Такой тип лидерства встречается и ныне, правда, намного реже», – рассказывает Александр Кичаев. Казарменный стиль больше характерен, например, для небольших частных организаций, где руководитель является владельцем. Часто подобные компании заняты в реальном секторе (небольшое производство, перевозки, строительство...).

Основные методы руководства сводятся к главным вехам армейских уставов: неукоснительная дисциплина, четко прописанные обязанности сотрудников и разделение полномочий, служение корпоративным ценностям и миссии, возможность получать новые «звания» (повышение) в случае добротной службы, строгая ответственность за результат, полное обеспечение необходимыми ресурсами без излишеств, контроль за исполнением и наказание в случае неубедительных достижений. Компания максимально закрыта от внешнего мира. Работать в компании руководителя-«солдафона» просто за счет монотонности, рутинности и предсказуемости офисных будней. Сложно – по той же причине. Агрессия командира в таких коллективах направлена в первую очередь на поддержание установленного порядка и дисциплины, а также приведение в чувство тех, кто забыл, где и зачем он работает. Громкий бас и всеобщее экстренное построение в случае чрезвычайной ситуации приводит в тонус как нельзя лучше.

Управляющий директор кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова рассказывает, как однажды за помощью обратился именно такой не терпящий лишних вопросов руководитель. «Он подыскивал директора по персоналу. Договорились о встрече на их территории. Невероятно, какой эффект производил этот человек на подчиненных – когда мы шли с ним по коридору, встречные люди, завидев его, теряли дар речи и менялись в лице. Я начала встречу с обычных вопросов о том, в связи с чем возник запрос на поиск HRD, была ли такая позиция в компании раньше, какие основные задачи руководство компании ставит перед этим сотрудником, об особенностях корпоративной культуры в компании. На все свои вопросы я получала ответ в виде встречного вопроса: «А зачем вам это?». Когда же речь зашла о корпоративной культуре компании, оппонент заявил, что вообще не понимает, о чем речь! Также выяснилось, что решение о найме нового сотрудника босс-молчун принял после посещения тренинга. Однако при этом он не имел никакого понятия о функционале данного управленца, его должностных обязанностях. Когда ему сказали, что одна из таких задач – подбор менеджеров по продажам, он заявил, что, поскольку продают не люди, а система, то в этом нет ничего сложного». По словам Ольги Степановой, агентство отказалось от сотрудничества с этой компанией, потому что работа с таким заказчиком для него неприемлема.

2. «Крестный отец»

От предыдущего типа отличается тем, что содержит в себе компоненты блатного мира. Такое становится возможным в компаниях, где руководство оторвано от исполнителей, где функцию менеджмента перехватывают неформальные авторитеты («крестные отцы»), действующие не по уставу, а по понятиям. Официальные статусы, регламенты, должностные инструкции, то есть все то, что делает жизнь компании упорядоченной и «узаконенной», отсутствуют. В результате жизнь рядового сотрудника полностью зависит от воли «бугра».

Стилистически агрессия «бугра» несколько отличается от агрессии «фельдфебеля», она может содержать в себе элементы театральности (вспомните сцену в тюрьме в фильме «Джентльмены удачи» – «Помогите, хулиганы зрения лишают!»), но юридические последствия зависимости сотрудника от «бугра» могут быть еще хуже, чем в первом случае. В подобных компаниях, с их низким уровнем культуры учета, могут быть серьезные нарушения финансовой дисциплины. Чем более рядовой сотрудник вовлечен в «схемы», тем фатальнее его зависимость от «бугра».

Менеджер по продажам Денис Кротов рассказывает: «Был опыт работы в небольшой региональной частной компании несколько лет назад. Она не единственная в своем роде, где работают «по понятиям», а не по правилам. Хотя, возможно, в крупных городах такие явления встречаются реже. Поразило тотальное воровство. Также поразило отсутствие авторитета у формальных руководителей. Всем «рулили» не они, а совсем другие люди. Поразило постоянное «стукачество» – у «бугров» были свои «фавориты», которые этим кормились. Там держались только люди, которые получали от этой «грязи» удовольствие.

Такие компании специализируются, как правило, на простых видах производства, либо на примитивной торговле, но к организациям подобного типа относятся и некоторые банки, ныне потерявшие лицензию или сменившие собственника. Впрочем, вследствие хронического воровства такие компании недолговечны. К тому же экономический кризис очищает пространство бизнеса от подобных организаций лучше, чем налоговые инспекции и ЦБ.

3. «Строгий батя»

Часто встречающийся агрессор-морализатор, напоминающий отца-тирана, который одной рукой гладит, а другой раздает подзатыльники. Может и публично вручить премию, и устроить выволочку. Все из лучших побуждений под лозунгом: «Мы команда» и «У нас нет секретов от коллег». Такой «папа» путает понятия семьи и бизнеса. Он играет в компании роль главы семьи, загоняет сотрудников в роль детей, не спрашивая их при этом, хотят ли они оказаться в этой роли.

«Батя» умеет собирать вокруг себя людей, вдохновлять и мотивировать на большое дело. Эти его качества могут пригодиться при строительстве бизнеса «с идеей» – с некой социальной сверхзадачей, например, акцентируется польза бизнеса для окрестных жителей. Несмотря на то, что реальный объем бизнеса может быть не слишком большим, «батя» чувствует себя спасителем человечества, а от команды требует максимальной вовлеченности. Он часто предан делу до фанатизма, пользуется авторитетом у коллег и подчиненных, однако это не делает вспышки его гнева и агрессии менее болезненными.

Усугубляет ситуацию то, что «батя» не только загоняет сотрудников в роль детей, но также считает себя вправе с воспитательными целями погружаться в эмоциональный мир подчиненных, разрушая все представления о приватности. Этот архаический тип поведения абсолютно неприемлем для сотрудников, ценящих собственную свободу.

«Мой неадекватный начальник любил наставлять молодых сотрудников и напоминать им про дисциплину, – рассказывает дизайнер Александр Иванченко. – Я ушел из компании, потому что больше не мог выносить его стремление поговорить с сотрудниками «по душам», после чего объяснить каждому, как ребенку, почему жизненные принципы сотрудника ошибочны. Мне 30 лет, я считаю, что мои принципы – это мое дело. Его ценности я нахожу патриархальными, а подобный стиль поведения – неуместным. Я не желаю больше видеть, как на корпоративе, выпив водки, он грозит кулаком сотрудникам: «Смотрите у меня, молодежь!».

4. «Царь горы»

Он – владелец бизнеса, и поэтому ему, как он полагает, можно все: менять стратегию каждый месяц, произвольно устанавливать план продаж, отказываться от собственных обещаний, оскорблять, давать обидные прозвища, унижать при коллегах и делать публичные замечания. Хвалить и поощрять не особо склонен, потому что от этого персонал расслабляется. Люди – неодушевленный ресурс, которым можно пользоваться на свое усмотрение. Крепостное право отменили в 1861 году? Нет, не слышал.

В отличие от «крестного отца» он уделяет больше внимания формальной стороне дела. В отличие от «бати», он не лезет в эмоциональный мир сотрудников, поскольку даже не догадывается о том, что у подчиненных есть внутренний мир. При этом его собственный эмоциональный мир оказывает сильное воздействие на бизнес. Все проблемы сотрудников – ничто по сравнению с потребностями его бизнеса и личными проблемами. Работники должны жить его делом, любить его, отдавать все силы и эмоции, исполнять любые желания, даже если он не может толком объяснить, чего хочет. Подписались работать на него? Будьте любезны соответствовать. Что-то не устраивает? Никаких компромиссов и разговоров по душам. На выход. Следующий.

Юрист Вероника Скворцова работала два года именно в такой компании. На просьбу рассказать об опыте работы отвечает немногословно, так как не любит вспоминать те дни: «Это был чудовищный ад и постоянный стресс. Бывало, босс звонил даже по ночам, в отпуске – постоянно, причем по мелочам, которые явно могли подождать. За это время я перепробовала, наверное, все виды успокоительных, какие только бывают. Под конец начала болеть физически».

5. «Психопат»

Психопаты – люди с пограничным состоянием характера, не приемлющие социальные нормы поведения. Бывают, например, психопаты-параноики, астеники, шизоиды и другие. Психопаты-садисты – опасные и разрушительные личности с точки зрения влияния на здоровье коллектива и его успехи. Собирательный портрет такого монстра может состоять из 150 оттенков черного, при этом основными чертами являются следующие: активный, мобильный, энергичный, умный, обаятельный, прекрасный манипулятор, лжец, лицемер, интриган, провокатор, любитель денег и наживы, не способен к эмпатии, бессовестен, нарциссичен, склонен к самолюбованию, подвержен гипертрофированным эмоциональным реакциям, властен, алчен, агрессивен, злопамятен и гневлив.

Канадский психолог Роберт Д.Хаэр подробно изучил все виды этих моральных изуверов и пришел к выводу, что у психопатичных руководителей и преступников много общего. В первую очередь, схожи многие черты характера: злость, агрессия, эгоизм, беспринципность в достижении целей. Однако благодаря различным векторам приложения сил одни из них попадают в тюрьму, а другие – в кожаное кресло. Самых неуравновешенных боссов – агрессивных, злых и эгоистичных – ученый сравнивает с серийными маньяками и отмечает, что и тех и других объединяет отсутствие совести. По мнению Хаэра, практика предварительного тестирования при приеме сотрудников на ряд позиций должна применяться и по отношению к руководителям. Это позволит оценить степень неадекватности кандидата до приема на работу и нанесенного урона. Хаэр разработал такую систему предварительной оценки и успешно протестировал. Подробности методологии исследователя и его предложений можно почерпнуть из книги «Лишенные совести: пугающий мир психопатов».

Встань и уйди!

«Неумение или нежелание обуздывать свою агрессию чревато потерей работы, ведь неуживчивых рано или поздно отторгает коллектив, – говорит Александр Кичаев. – Потерей хороших людей в своем окружении, включая расставание с любимым человеком. Итог многих агрессоров – одиночество. Ведь оптимальный стиль управления в команде – делегирующий».

Интернет пестрит советами по сотрудничеству с агрессивным руководством. Но лучшее наказание для агрессоров – социальная изоляция. Не нужно терпеть агрессора, не нужно тратить время и здоровье на разруливание конфликтов с вечно недовольным и орущим боссом. Отсутствие аудитории – самый эффективный ответ на их агрессию и злость. Нужно встать и уйти!

Если вы решили удивить своего партнёра эротическим массажем и уже изучили техники, которые сведут его с ума, давайте разберём наиболее распространённые ошибки. Поможет нам в этом деликатном деле психолог и секс-коуч Александр Кичаев.

Ошибка 1: Время Главные ошибки эротического массажа связаны со временем. И тут маятник может качнуться как в одну, так и в другую сторону: слишком мало или слишком долго. В первом случае массаж не доведёт партнёра до необходимого расслабления и возбуждения (а собственно в этом и состоит цель), а во втором – доведённый до нужной кондиции партнёр успеет «перегореть», и уровень его возбуждения спадёт. Оба варианта чаще всего происходят, когда эротический массаж делает мужчина женщине. И тут лучше перестараться, чем не доработать, ведь если женщина не готова, а мужчина уже переходит к основному блюду, вряд ли она останется довольна. Если же массаж продолжается слишком долго, то есть смысл довести партнёра до оргазма именно таким способом. То есть перейти к стимуляции эрогенных зон. В любом случае тот, кому делают эротический массаж, должен помогать своему партнёру понять, пора или ещё рано переходить к сексу, давать прямые или косвенные сигналы.

Ошибка 2: Эрогенные зоны Проблема в том, что есть стандартные представления об эротических зонах у мужчин и женщин. Но на самом деле всё очень индивидуально, и кому-то особое наслаждение доставляет стимуляция мочки уха, ключицы или ладони, а работа с ягодицами и грудью наоборот приносит неприятные ощущения. Тут совет один: изучайте своего партнёра, чтобы научиться доставлять удовольствие именно ему. Это можно проделать до массажа в форме лёгкой, шутливой беседы или уже во время процесса, используя всем известный «метод научного тыка», но максимально аккуратно.

Ошибка 3: Чрезмерное усердие Эротический массаж – процесс довольно деликатный. Работать до седьмого пота и образования мозолей не нужно. Важно соизмерять силу воздействия, ориентируясь на реакцию партнёра, а то так и болезненных ощущений недалеко. Учащённое дыхание, уплотнённые и приподнятые соски, изменение в поведении говорят о том, что прелюдий уже достаточно, самое время переходить к делу.


Автор:
Марина Петрова

GoRabbit

 

«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека

В последнее время все большее распространение среди населения Земли приобретает хронический стресс. Его можно назвать одним из главных бичом XXI века. Обычно он развивается постепенно, нагнетаясь месяцами или даже годами, и изрядно портит нам жизнь и вызывает сбой в работе организма.

В частности, состояния, возникающие вследствие хронического стресса, — это не только ухудшение настроения, неврастенияи эмоциональная неуравновешенность, но и системное нарушение пищеварения, вздутие живота, ухудшение зрения, концентрации, чувство горечи и тошноты утром т.д.

Что касается физического здоровья, то прежде всего хронический стресс влияет на качество работы желчного пузыря. Далее его отрицательное действие распространяется на двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого возникает холецистит,воспаление желчного пузыря, затем острый или хронический колит, нарушается моторное набухание желчи: желчь постепенно трансформируется сначала в клочья, затем в кристаллический песок, который быстро превращается в камни. Вот вам и хроническая желчекаменная болезнь.

Как же от этого избавиться, а еще лучше — как это предотвратить?

Один из самых популярных методов на Востоке, а теперь уже и на Западе, очень быстро устраняющий влияние как острого, так и хронического стресса, — это массирование биологически активной точки «Фэн-чи». Ее еще называют «точкой Духа», или «точкой Конфуция».

Кстати, Конфуций — известный китайский мыслитель и философ, очень часто совершал влияние на эту точку, поэтому она и получила еще одно название — в его честь. Он говорил, что воздействие на эту точку является «замечательным регулятором ясности ума, покладистого сердца и светлого взгляда».

В общем, китайцы считают, что «жизнью человека управляют три точки: хозяин пищеварения — «точка Чингисхана», повелитель времени — точка «Цзу-сань-ли» и управляющий разумом — «точка Конфуция». Поэтому влияние на последнюю, кроме нейтрализации последствий острого или хронического стресса, еще и стимулирует развитие здорового мозга. 

 

 


 

«Точка Конфуция» расположена под затылочной костью примерно на 2,5 см выше задней границы роста волос в ямке внешнего края трапециевидной мышцы, где ощущается углубление.

Влиять на точку можно как пальцем, так и с помощью карандаша — тупым его концом, где крепится резинка. Мягкими, круговыми движениями по часовой стрелке следует разминать эту точку в течение 5 минут.

Эту точку можно найти как с левой стороны головы, так и с правой — она ​​двусторонняя. Однако, если вы правша, вам нужно воздействовать на точку «Фен-чии» только с правой стороны, и наоборот, если вы левша — то только слева. Если же у вас сильные и крепкие руки, вы можете оказывать влияние сразу на две эти точки.

Следует отметить, что с помощью массирования «точки Конфуция» можно снять спазм в кишечном тракте и оздоровить желчный пузырь, поскольку локализация этой точки находится на энергетическом канале желчного пузыря.

Также на эту точку полезно влиять при головной боли, заболеваниях глаз, слезотечении, головокружении, снижении слуха, повышенном давлении, неврастении и эмоциональной неуравновешенности.

Больше об управлении стрессом на сайте  https://kichaev.ru 

Шестое правило здоровья Кацудзо Нишиупражнение для спины и живота

Это упражнение призвано научить ваш организм сознательно приводить одновременно в движение позвоночник и живот.

Это необходимо для согласованного и гармоничного взаимодействия разных отделов центральной нервной системы, а также для гармонизации и стабилизации душевного настроя.

Это упражнение состоит из двух частей: одиннадцати подготовительных упражнений и одного основного.

Цель данной гимнастики: привести в движение кишечник, отрегулировать кровообращение в брюшной полости и таким образом избежать запоров и застоя каловых масс, то есть факторов, которые являются причиной почти всех болезней, включая главных убийц - онкологических и сердечных. Даже психические заболевания, слабоумие и инсульт связаны с запором - это одно из важнейших открытий Ниши.

  • Известно, что здоровье организма во многом зависит от состояния крови: она может как питать его, так и разрушать.

При запоре кровь переполняется продуктами обмена, которые всасываются в нее из кишечника, и становится источником аутоинтоксикации. Вот почему люди, страдающие запорами, могут оказаться жертвами практически любой болезни. Постоянно забитый каловыми массами толстый кишечник превращается в твердый неподвижный мешок, смещая печень, почки, уменьшая подвижность тонкого кишечника, вызывая сбои в мочеполовой системе, поджимая диафрагму, которая имеет большое значение для нормального кровообращения. Все это создает почву для тяжелых болезней, в том числе рака.

После того как гимнастика для спины и живота приведет в норму работу кишечника, вы легко сможете отказаться от утреннего приема пищи и периодически голодать.

Помните: большинство болезней происходит оттого, что мы слишком много едим; те же, кто регулярно очищают кишечник, не допуская застоя в нем каловых масс, живут долго.

Что дает это упражнение

  • благотворно влияет на состояние здоровья, причем как физического, так и душевного;
  • нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме (за счет движений спины и живота);
  • восстанавливает равновесие в работе нервной системы;
  • позволяет внутренним органам «дышать», получать полноценное питание и перерабатывать его.

Предварительные упражнения

И. п.: сидя на полу на коленях, таз покоится на пятках, либо сидя «по-турецки». Позвоночникпрямой (вспомните выражение «как аршин проглотил»), не должен отклоняться от оси, перпендикулярной полу. Уши находятся прямо над плечами, глаза широко раскрыты, язык поднят к небу, губы плотно сжаты, дыхание ровное. Все тело опирается на ноги.

A.

Находясь в И. п., вытяните руки перед грудью параллельно друг другу и быстро оглянитесь через левое плечо, стараясь увидеть копчик. Затем мысленно проведите взгляд от копчика вверх по позвоночнику вплоть до шейных позвонков и после этого верните голову в И. п. Потом быстро оглянитесь через правое плечо и далее выполните аналогичные действия. Даже если вы не можете увидеть копчик, представляйте, что видите его.

Б. 

Поднимите руки вверх параллельно друг другу и потянитесь вверх. Быстро сделайте то же самое, что и в пункте А, оглядываясь на копчик по одному разу через каждое плечо.

Промежуточные упражнения выстраивают позвонки, предохраняя их от подвывихов и их последствий в виде заболеваний внутренних органов. Их необходимо выполнять после каждого из шести упражнений предварительной части (п. 1-6) по одному разу в правую и левую сторону.

1. Сделайте глубокий вдох, поднимите плечи как можно выше и затем опустите их (10 раз).

2. Наклоните голову вправо (правое ухо к правому плечу), вернитесь в И. п. - голова расположена прямо - (10 раз), затем наклоняйте ее влево (10 раз).

3. Наклоните голову сначала вперед, затем назад, настолько, насколько вам это удастся. После каждого наклона возвращайте голову в И. п. Выполните наклоны в каждую сторону по 10 раз.

4. Поверните голову вправо-назад, затем влево-назад, в каждую сторону по 10 раз.

5. Наклоните голову вправо (правым ухом старайтесь коснуться правого плеча), затем медленно вытяните шею до отказа и перекатите голову назад до позвоночника (голова при этом должна быть откинута «до отказа»). Выполните упражнение по 10 раз в обе стороны.

6. Поднимите руки вверх параллельно друг другу, после чего согните их в локтях под прямым углом, сожмите кисти рук в кулаки, откиньте голову назад, стремясь, чтобы подбородок смотрел в потолок. На счет «7» в этом положении отводите локти назад, удерживая согнутые руки на уровне плеч, будто желаете свести их у себя за спиной (как крылья бабочки), одновременно с этим тяните подбородок к потолку, стараясь дотянуться до него. Вернитесь в И. п. Выполните 10 раз.

Основная часть упражнения

Между предварительной и основной частью сделайте небольшой перерыв, во время которого постарайтесь расслабиться. Перед тем как продолжить, проверьте свою осанку - она должна быть прямой.

Выполнение: выпрямите тело, уравновесьте его вес на копчике и начинайте раскачиваться вправо-влево, одновременно двигая животом вперед-назад. Вслух во время упражнения произносите:

«Мне хорошо, с каждым днем мне будет лучше, лучше, лучше и лучше. Каждая клеточка моего организма обновляется; кровь становится свежей, чистой, здоровой; железы внутренней секреции работают великолепно; мышцы, кожа, сосуды делаются эластичными, упругими, здоровыми, чистыми, обновленными; кости - крепкими,суставы - гибкими, подвижными; все органы и системы подчиняются работе мозга; мозг функционирует великолепно - мозг прекрасно управляет работой всех органов и систем: все органы и системы работают замечательно. Я становлюсь здоровее, умнее, добрее, мудрее, способным к большим творческим делам, полезным людям и себе. Мне хорошо, и с каждым днем мне будет лучше, лучше, лучше и лучше».

Выполняйте эти движения с одновременным произнесением формул самовнушения на протяжении 10 минут каждое утро и каждый вечер.

Вероятно, вы уже не раз встречались с предложением произносить определенные установки, но, как правило, речь шла о том, чтобы делать это в состоянии расслабления. Действительно, программа, которую вы задаете себе в этом состоянии, с большой вероятностью достигает подсознания. Однако ритмичные движения, которые вы будете сочетать с самовнушением, способствуют еще более эффективному действию. Достигнув подсознания, программа оздоровления распространится на каждую из ваших клеток, которые будут следовать ей.

Почему важно выполнять упражнения для спины и живота одновременно

Это упражнение дает эффект так называемого диафрагмального дыхания - дыхания нижней частью живота (полное йоговское дыхание). Но выполнять такое дыхание без упражнений для спины вредно: у вас может развиться энтероптоз - растяжение нижней части брюшной полости с проистекающими отсюда осложнениями. Что это за осложнения? Снижение кислотности желудочного сока, которое в свою очередь приводит к сужению выходной части желудка и даже может вызвать рак желудка. Мало того, упражнение для живота без упражнения для спины негативно влияет на нервную систему, вызывая чувство тревоги и страха.

Упражнение для спины, если одновременно не выполняются абдоминальные (от латинского «абдомен» - живот) движения, также приносит мало пользы. Почему? Наше тело подвержено различным болезням по одной всего причине: удалившись от природы в царство цивилизации, мы отказались от естественного образа жизни. Из-за сидячей работы и недостатка физических нагрузок возникают деформации позвоночника, а это в свою очередь нарушает процессы обмена веществ.

Покачивания вправо-влево приводят его в здоровое состояние. При отсутствии абдоминального упражнения жидкости тела станут слишком кислыми, а это может вызвать болезни, связанные с накоплением кислоты, такие как апоплексия и диабет, и сделать нас восприимчивыми к простудам.

Итак, упражнения для спины и живота эффективны лишь при условии, что они выполняются одновременно. Так мы приведем в равновесие кислотность жидкостей тела и нервную систему. Здоровая нервная система дает возможность успешно противостоять любым невзгодам. «Покачиваясь из стороны в сторону, мы твердо стоим на земле» - говорится в трактате «Фуканзазенги», которым руководствуется учение дзен.

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

Боевые Подруги

Они не такие пассивно-романтичные, как Золушки, и не такие заносчивые, как Принцессы. Это женщины активные, готовые действовать. Но, в отличие от «Звездных» Принцесс, которые сделали себя сами, БП предпочитают делать мужчину-VIP. Может, оттого, что не уверены в собственных талантах и возможностях, а может, оттого, что очень сильно любят своего мужчину.

Смотришь на БП и видишь на ее лице ответственность, заботу, поддержку вплоть до самопожертвования. И готова она отказаться от собственных целей, планов, интересов: «Я жена мужа, я — его опора, его тыл».

Почему, если подруга имеется у женщины, то она или «лучшая», или «хорошая», а у мужчины — «боевая»?

Будем считать это признанием и почетным званием, тем более что подруга может быть не только боевая. Подруга — муза, вдохновительница, наставница, инспектор, «серый кардинал». Все зависит от ее восприятия мужчины, от обстоятельств их жизни, от психотипа самой женщины. От мужчины же зависит, примет ли он эту ее роль.

Немало БП обладают прозорливостью и умением увидеть под маской «чудовища» — Принца, а под погонами лейтенанта разглядеть генеральские звезды. Помните знаменитую фразу из фильма «Москва слезам не верит»: чтобы стать генеральшей, «надо выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20»? У женщины, «сделавшей» своего генерала, появляется ощущение значимости: «Посмотрите, ведь всего этого он достиг благодаря мне! Я его леплю, творю, малюю». Насколько ее роль была значима и влиятельна, можно только догадываться, но сам факт того, что это может быть на самом деле так, уже льстит женщине и утешает ее в теневой роли.

Что же стоит обычно за подобной скромностью?

Страх личного поражения. Впрочем, также и страх успеха (!), ведь в этой роли женщина оказывает косвенное влияние на события, а ответственность все равно лежит на мужчине. Боевая Подруга, скрывая неуверенность в своих силах, одновременно демонстрирует веру в потенциал мужчины, придерживаясь домостроевской традиции, согласно которой муж — добытчик, а жена — хранительница очага.

Бывают парадоксы, когда женщина воодушевляет мужчину на дела, реализацию которых сама же пытается затруднить, ревнуя к ним. Но справедливее все же другое высказывание (Г. Ибсен): «Женщина — самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь».

А теперь о грустном. Зачастую значимость рано или поздно превращается в зависимость и вредную привязанность. Опасность в том, что когда-нибудь можно услышать от своего «воспитанника»: «Спасибо за все! Дальше я сам!» или «Хочу тоже побыть творцом!», а может, и «Хочу пожить для себя! Делать то, что хочется! Жить так, как считаю нужным!»

Женщина своими руками закладывает основы собственного (не побоюсь этого слова) рабства. Происходит подчинение своих интересов интересам мужа, сужение круга собственных друзей и знакомых, нет личностного и профессионального роста и т. д.

Но может быть и так: время прошло, способности мужчины так и не развились, собственные шансы не использовались. И вот уже реально маячит впереди разбитое корыто и спившийся старик-неудачник.

Значит, нужно решиться самой выйти на сцену жизни? И помогать самой себе?

И опять же все зависит от психотипа. Если ваш тип личности не соответствует выбранной сфере деятельности, то ничего путного из этого не выйдет. Так уж получилось, что одни хороши в качестве тренеров, режиссеров, а другие становятся успешными игроками.

Но ведь бывают и играющие тренеры! Да, бывают, но редко.

В чем разница между подругой-помощницей и «серым кардиналом»?

У последнего «в случае чего» есть припасенные рычаги влияния, жизненно важные и существенные (включая репрессивные) для своих подопечных, а подруга часто даже не допускает такой мысли, а если и допускает, то рассчитывает на привязанность и благодарность или совесть и чувство вины своего мужчины. «Серый кардинал» имеет высокий интеллектуальный потенциал, не останавливается в своем развитии и выполняет функции советника, а не прислуги, не умаляя тем самым собственную значимость и исключительность. Прислугу найти несложно, а вот надежные советники встречаются крайне редко.

Если вы выбираете вариант БП и готовы сделать из своего мужа VIP, то нужно определить его VIP-потенциал. Способен ли он хотя бы в принципе (принц — принцип: любопытно) стать им? И если способен, то не случится ли это аккурат к вашей пенсии? Хочет ли он сам этого? И, став VIP, не решит ли он, что вы ему больше не нужны?

Одна моя клиентка после многолетнего исполнения роли подруги-помощницы заметила, что если бы она потратила на себя, на реализацию своих собственных целей, желаний хотя бы половину той энергии, интеллекта, креативности и настойчивости, которые были потрачены на раскрытие потенциальных возможностей ее мужа, то достигла бы огромного успеха!

А если вы уже жена, тогда нужно задуматься, почему же у вас до сих пор нет статуса VIP? Да, это непросто! Но я знаю немало случаев, когда женщины, задавшись целью, все-таки делали из мужа того самого VIP. Конечно, помогала и настойчивость, и правильный выбор кандидата, и счастливое стечение обстоятельств.

Но мы сами притягиваем и удачи, и неудачи. В наших жизненных стратегиях программируется или выигрыш, или проигрыш. Ведь если вам нужно подняться в гору, а вы идете по удобной тропинке вниз, потому что так проще, привычнее, безопаснее, — чем закончится ваш поход?

Хиллари Клинтон многие годы была боевой подругой и одновременно «серым кардиналом». Поэтому ей было несложно на определенном этапе отодвинуть мужа на второй план и самой стать главным персонажем. А вот история Людмилы Путиной — показательный пример непредусмотрительности, невезучести и проигрыша впоследствии. Хотя есть и счастливые истории: Светлана МедведеваРаиса Горбачева, Екатерина Жукова, Ирина Шойгу и многие другие супруги больших (и не очень) начальников, ученых и творцов (жены Д. Менделеева, Л. Ландау, М. Куприна, Л. Толстого и пр.).

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

А если ваши отношения с мужчиной начинают затухать, нет влечения, скучно, рутинно? Это распространенная проблема. Приведу некоторые способы оживления вашей интимной жизни.

 

  • Ролевые игры, включая BDSM.
  • Демонстративный флирт — ревность.
  • Прием стимулирующих препаратов (совместный, только он, только вы).
  • Смена обстановки.
  • Смена привычных ролей, стиля, поз.
  • Измены (ваши, его) — шаг неоднозначный, с непредсказуемыми последствиями.
  • Искусственное создание длительного воздержания у него и/или у вас.
  • Совместный просмотр порно или эротики.
  • Съемки домашнего порно (фото, видео), селфи.
  • Секс-игрушки.

 

В книге «Как сохранить семью, или Когда лучше развестись» я описал некоторые ролевые сексуальные игры, поэтому здесь ограничимся простым перечислением.

А если мужчине нравится анальный секс, что это значит?

У каждого мужчины это может объясняться разными причинами. Но попробую их свести к некоторым обобщениям.

  • Для разнообразия/из любопытства.
  • Эякуляция без риска беременности.
  • Более приятные ощущения — плотное облегание головки члена.
  • Самоутверждение мегасамца — я полностью ею владею, подчиняю.
  • Унижение партнерши (сознательное/неосознанное). Иногда используется как наказание.
  • Эксклюзив — это у нее будет/было только со мной (доказательство особого отношения к мужчине).

А как мужчины относятся к кунилингусу?

Здесь тоже нет однозначного ответа. Кому-то это нравится, кому-то нет. И опять-таки, если обобщить отношение мужчин к кунилингусу, то получается следующее. К этому относятся хорошо, потому что:

  •  Нравится вкус и запах влагалища.
  • Женщина открыта и беззащитна.
  • Чувствуешь себя покорным рабом.
  • Чтобы увлажнить вагину — «разогреть» перед половым актом.
  • Для разнообразия.
  • Она намекает, просит, почему не пойти навстречу.
  • Так делают многие — ритуал.

 

Те, кто не приемлет кунилингус, имеют свои резоны, которые надо также принять во внимание.

  •  Это унижает мужчину.
  • Просто противно — не нравится запах, вкус — брезгует.
  • Не умеет и стыдится этого.
  • Это считается постыдным среди его друзей/знакомых.
  • Негативный опыт — ни ей, ни ему не понравилось, и больше пробовать не тянет.
  • Партнерше это не очень нравится, значит, не стоит ему этим заниматься.
  • Если она не делает ему минет, он не будет делать ей кунилингус.

 

Для стимулирования вашего мужчины (да и вас) на сексуальные эксперименты и на расширение сексуальных сценариев полезно иметь видео или литературные фрагменты, с описанием сексуальных сцен или ролевых игр. С такой подборкой вам останется лишь найти возможность и способы мотивирования вашего партнера к их просмотру или прочтению. Как показывает практика, именно преодоление нежелания и скепсиса мужчины получить подобную информацию является здесь самым сложным. Обязательно нужно учитывать особенности характера, предубеждений и табу партнера, найти удачное время, место и способ (как бы случайно «подсунуть» видео или текст, попросить прямо и т. п.).

Текст не должен быть пошлым и слишком сусальным. Например, по версии литературного портала Literary Hub лучшим описанием секса в современной литературе стал отрывок из романа Дженет Уинтерсон «Тайнопись плоти».

 

Она выгибает спину — будто кошечка потягивается. Она прижимается вагиной к моему лицу, как молодая кобылка, трущаяся о прутья калитки. От нее пахнет морем, заводью между скал, где мне случалось бродить в детстве. Она хранит там у себя морскую звезду. Я дотягиваюсь и слизываю соль, а когда мои пальцы пробегают по краю, она распахивается и смыкается, как актиния. Каждый день ее заливает свежий прилив желанья...

...Еще за входной дверью мой нос начинает подергиваться, я чувствую, как она идет ко мне по коридору. Она как флакон, благоухающий сандаловым деревом и хмелем, флакон, что я мечтаю откупорить. Мне хочется прижаться лицом к открытому колодцу ее лона. Она твердая и спелая, сложная смесь из запахов сеновала и ладана, курящегося перед изображением мадонны. Она — ладан и мирр, горькие братья аромата смерти и веры.

 

Этот фрагмент подойдет натурам творческим, эмпатичным, интеллектуалам, а вот мужчинам волевого, рационального склада, такой стиль подачи вряд ли будет созвучен. Таким лучше давать к просмотру видео с теми сексуальными сценами, которые вам хотелось бы испытать. И опять-таки нужно точно выбрать «момент» и способ презентации ему этой видеопроекции ваших желаний.

Также неплохо время от времени практиковать с партнером формат секса по телефону. Но только если у партнера все в порядке с воображением и раскованностью. А вот виртуальная секс-переписка в чате, по ватсапу или смс подходит многим. Мои клиентки рассказывали, что в такой переписке их мужчины неожиданно раскрывались, и это помогало потом в реальном общении. Вот один из сценариев.

 

Она: Я хочу тебя.

Он: Я тоже. Что на тебе надето?

Она: Блузка и юбка. Я без лифчика и без трусиков... Я нежно целую тебя в губы.

Он: Я отвечаю на твой поцелуй, изо всей силы прижимая тебя к себе.

Она: Я растворяюсь в твоих объятьях, а голова начинает приятно кружиться.

Он: Я продолжаю тебя целовать и начинаю расстегивать пуговицы на твоей блузке. И сопровождаю это поцелуями. Целую шею, грудь, живот.

Она: Продолжай, продолжай...

Он: Я спускаю вниз юбку, вожу языком вокруг твоей щелочки и проникаю внутрь.

Она: Меня накрыла волна... Боже!

Он: Теперь я поднимаюсь вверх. Целую твой живот, грудь, шею, губы. Мои руки на твоей попке. Я начинаю нежно ее сжимать.

Она: Я плотно прижимаюсь к тебе, чувствую твой упругий член. Я начинаю целовать твою шею, расстегиваю твою рубашку, потом целую грудь и опускаюсь все ниже и ниже.

Он: Я глажу тебя по спине, по волосам.

Она: Я расстегиваю твои брюки, снимаю твои трусы, нежно прикасаясь к члену, и начинаю целовать его, видя, как он увеличивается в размерах. Чувствую, что ты теряешь контроль над собой.

Он: Я возбужден, бросаю тебя на кровать и срываю с тебя блузку, юбку. Вожу членом по твоей щелке, обтекающей соком.

Она: У меня все горит, я обхватываю тебя ногами. Я очень хочу тебя!

Он: Мой член входит в тебя. Я чувствую твои горячие волны внутри. Ты извиваешься в моих руках.

Она: Мне очень хорошо. Я подхватываю твой ритм, и теперь мы одно целое. Чувствую приближение оргазма.

Он: Я двигаюсь все быстрее и быстрее, напираю на стенки твоей вагины.

Она: Да, да, продолжай, не останавливайся... О-о-о-о-о, я кончила.

Он: Я двигаюсь все быстрее. Хочу растерзать тебя в объятиях и разорвать все внутри... Я на пределе, я чувствую, как моя сперма вырывается наружу.

Она: О да, я ощущаю в себе твою горячую струю...

Он: Мне хорошо! Я постепенно расслабляюсь, нежно целую тебя в губы. Спасибо тебе, любимая...

Она: Я тоже тебя люблю...

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/  

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

Секс и управление отношениями — как сделать приятное полезным

Какова роль сексуального удовлетворения партнеров в выстраивании отношений? Секс — базовая потребность, а значит, поговорим об этом основательно. Что такое секс, знают все, в меру своей просвещенности и продвинутости. Но задумывались ли вы, что такое секс для вас, какова его роль, его задачи? От чего зависит ваше сексуальное удовлетворение? Подумайте, а я пока приведу наиболее распространенные мнения на сей счет, которые тяготеют к разным полюсам: от физиологии до духовности, и видят в сексе или цель, или средство.

  • Секс — высшая форма близости, когда ты полностью доверяешь партнеру и стараешься сделать все, что ожидают от тебя.
  • Секс — наслаждение телом партнера, который возбуждает и передает свою энергетику.
  • Секс — способ разрядки, снятия напряжения.
  • Секс — средство манипулирования партнером, получения от него желаемого; способ извлечения материальных и прочих выгод (семья, дети, карьера, материальная поддержка).
  • Секс — реализация фантазий, творческий акт.
  • Секс — благодарность за поддержку, заботу, помощь.
  • Секс — способ ухода от одиночества.
  • Секс — здоровье, удовольствие, приятное времяпрепровождение, способ самоутверждения, самоуважения.

Какая трактовка ближе вам? Возможно, хотите что-то добавить, изменить?

А теперь о вашем партнере. Как он относится к сексу? Чем секс является для него? Считает ли он вас сексуальной? Что/кто для него воплощение сексуальности? Обязательно выясните это. Ведь наша книга о том, как секс влияет на отношения, или, наоборот, отношения влияют на секс. Что на что влияет — разберемся!

Что не устраивает вас в сексуальной жизни

Практически у каждого человека, в том числе и у вас (и у автора), есть сложности, связанные с сексуальной сферой. И не спорьте! Нас сейчас никто не видит и не слышит, так что будем откровенны. Поэтому начнем с выявления того, что вас не устраивает в сексуальной жизни. Возьмите ручку и заполните таблицу.

Например, вам не нравится то, что партнер, несмотря на ваши намеки или просьбы, отказывается делать кунилингус. Вы хотите и можете получить от него оральные ласки. Партнер не хочет и, возможно, не может доставить вам это удовольствие.

Можно простимулировать его к этому просмотром порнофильмов со сценами кунилингуса, можно рассказать о том, что вам это недавно приснилось и как вам было хорошо. Можно «подсунуть» статью о том, что в этом нет ничего унизительного и оскорбительного для мужчины. Наконец, можно с ним откровенно поговорить и выяснить причины такого нежелания.

А еще призываю вас не употреблять следующие фразы.

«Давай, побыстрее кончай!»

«А ты что, уже все — кончил?»

«Тебе сейчас хорошо? Ты уверен? Что-то не видно».

«Чем это так странно пахнет?»

«Тебе бы в спортзал походить».

«А может, ты и прав, давай действительно выключим свет».

«Мы не в порнофильме!»

«Ты мне сейчас напоминаешь известного спортсмена, актера/моего бывшего».

Нет, конечно, можно и сказать это, если хотите начать процесс завершения отношений...

Насколько он плох в постели, мужчина узнает тогда, когда у него кончаются деньги.

А теперь ответьте откровенно, как вы отреагируете, если заметите, что мужчина хочет вас, а вы не готовы?

 

  • Отреагируете раздраженно в надежде, что ваш партнер сам поймет, в чем дело.
  • Отреагируете вяло, неохотно, рассчитывая тем самым умерить пыл вашего партнера.
  • Скажете что-то типа: «Послушай, дорогой, не сейчас. У меня нет настроения/болит голова».
  • Спокойно позволите ему заняться с вами любовью и в его объятиях обдумывать свои дела на завтра или решать, стоит ли покупать дорогую, но очень понравившуюся сумочку.
  • Сделаете вид, что вам тоже хочется, надеясь, что «аппетит придет во время еды», и изобразить оргазм (даже если «аппетит так и не пришел»).

 Тема нежелания женщины реагировать на приставания мужчины воспета в поэзии и в шлягерах.

 

Ты меня не трожь этой ночкой темной,

Я тебя люблю, только дай уснуть,

Словно в сердце нож, даже вспомнить больно,

Лучше уж никак, вместо как-нибудь.

Александр Буйнов

 

Твоя душа противится свиданьям.

Но ты скажи ей, как меня зовут.

Меня прозвали «волей» иль «желаньем»,

А воле есть в любой душе приют.

Она твоей души наполнит недра

Собой одной и множествами воль.

А в тех делах, где счет ведется щедро,

Число «один» — не более чем ноль.

Пусть я ничто во множестве несметном,

Но для тебя останусь я одним.

Для всех других я буду незаметным,

Но пусть тобою буду я любим.

Ты полюби сперва мое прозванье,

Тогда меня полюбишь. Я — желанье!

Шекспир. Сонет 136

 

Какой вариант вам ближе (вы чаще используете)? Хотя, уверен, что имеется свой, более эффективный?

Замечу, что даже если вы не хотите в какой-то момент своего мужчину, ваш отказ не должен обижать его и создавать у него комплекс отверженного и неумелого любовника. Это чревато понижением самооценки и либо снижением потенции, либо поисками той, которая сможет по достоинству оценить его мужское «достоинство».

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/ 

Если дела мужчины идут все хуже и хуже, может быть, виноваты не личные качества, не кризис и не происки конкурентов? Пока не поздно, убедитесь, что рядом с вами правильная женщина.

У «премиальных» мужчин все исключительного качества, и жены тоже особенные. Они многое делают не так, как среднестатистические. По-другому разговаривают, иначе думают и поступают. Что отличает спутниц тех мужчин, которые выше на голову всех остальных? Executive.ru привлек экспертов, изучил мнения классиков и нарисовал портрет такой женщиныОн состоит из шести штрихов.

1. Искренне верит в талант и успех мужа

Наличие картинки прекрасного будущего одной на двоих – главное слагаемое успеха мужчины и женщины, которые идут рука об руку. При этом слабой половине семьи нередко приходится помогать, поддерживать и вдохновлять сильную половину. И в конечном счете достигнутый успех – один на двоих. Добился бы признания молодой механик Генри Форд, если бы жена Клара Джейн Форд не поверила в его мечту о новом двигателе и не мерзла по ночам в сарае, придерживая фонарь, чтобы изобретателю было удобнее работать в домашней мастерской? Все смеялись, а она верила. Написал бы Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества», если бы его любимая жена Мерседес Барча Пардо не защищала от нищеты семейный тыл практически в одиночку? У жен, которые не верят в своих спутников, не разделяют вместе с ними одно прошлое, настоящее и будущее, муж вряд ли взойдет на вершину. Карабкаться к звездам легче, если знаешь, что где-то неподалеку есть скромная, но теплая лачужка, где всегда можно передохнуть.

Часто считается, что успешной паре нужно пройти путь по битому стеклу с самого начала. Но единых схем к совместному успеху не существует, нет единого рецепта, который подойдет всем. Важнее не то, на каком этапе люди стали семьей, а то, каковы их общие цели и ценности.

«Жена успешного мужчины – это равноправный партнер, который умеет быть на вторых ролях и при необходимости помогает, – говорит форум-тренер, жена предпринимателя и мама пятерых детей Яна Агарунова. – Важна готовность быть вторым пилотом, а, значит, и приобретение необходимых для этого навыков. Равноправный партнер готов разделять ответственность за семью, взаимоотношения и расходы как во времена расцвета бизнеса, так и в период спада. То есть не только планировать бюджет на семейный отдых и покупку новой машины, а также при необходимости жестко сокращать траты, складывать деньги в общий котел и с хорошими чувствами проходить через проблемы в бизнесе».

2. Умеет играть разные роли в семье

Жены успешных мужчин имеют собственный набор инструментов для поощрения и при необходимости наказания любимой половины. В их арсенал входят и плетки, и конфетки. Мастерство успешной профессиональной жены заключается в том, чтобы вовремя достать их из кармана. Тогда муж намного быстрее поймет свою ошибку или значение своего достижения. «У меня немало таких клиенток, которые видят свою миссию в стимулировании мужчины на трудовые, а иногда и ратные подвиги, – рассказывает бизнес-тренер, психолог, писатель Александр Кичаев. – Все способы стимулирования сводятся к классическим «кнуту» и «прянику». Использование «пряников» создает ощущение комфорта и дает позитивное подкрепление вложенным женщиной программам. Это поглаживания, приятные слова-комплименты, лесть, улыбки, выгодные для мужчины сравнения, соблазняющие позы, наряды, интонации. Ну и, конечно, секс с верно выверенным стилем. «Пряники» вызывают у мужчины чувство благодарности или вины за самоотверженность, жертвенность, терпеливость его женщины. Его понимают, ценят, им дорожат, гордятся. Он – источник удовольствий женщины, ее благосостояния и стабильности. Именно на это направлены усилия женщины. И тогда мужчина сворачивает ради нее горы».

«Кнут» – недовольное, хмурое, грустное или обиженное лицо, оскорбительные, унизительные высказывания, отстраненность и игнорирование, включая отказ в сексе, – продолжает Кичаев. – Сюда же можно отнести создание поводов для ревности в виде флирта, интригующих недосказанностей, тайн. Делается это прямолинейно или изысканными методами. Например, техника «маятника» подразумевает чередование сближения и отдаления, когда теплота в отношениях сменяется холодом и раздражением. Эффективно воздействуют на мужчин показательные истерики или необъяснимые обиды». Другая разновидность стимулирующего «кнута» – упреки, которыми жены награждают своих благоверных, напоминая, что у их нет достойного наряда, квартиры или машины, играя на их гордости и амбициях. «Конечно, все эти приемы действенны только если женщина значима для мужчины, и он готов идти к успеху ради нее, когда слаба мотивация «ради самого себя», – отмечает Александр Кичаев.

3. Знает цену деньгам и умеет ими распоряжаться

У успешного мужа жена всегда умеет обращаться с деньгами. Именно поэтому на нее можно рассчитывать и полностью доверить ей семейный бюджет. Супруга правильно распределит все статьи расходов, найдет способ сэкономить и сохранить часть доходов. С такой женщиной можно не опасаться, что деньги ушли непонятно куда. Более того, умная женщина найдет способ создать семье подушку финансовой безопасности. Под луной, как известно, ничто не вечно, кроме выписки банковского счета.

Исследования подтверждают взаимосвязь семейного счастья и уровня доходов супруга. Так, у счастливых семейных мужчин доходы выше, чем у холостяков, что объясняется более высокими потребностями. Но дело не только в этом. Домашний комфорт, моральная поддержка семьи, отсутствие морального прессинга, осуждения за неудачи, гордость за мужа, радость даже незначительным его достижениям, – как много мужчин стали бы успешнее, если бы имели жену, играющую за них, а не против них.

4. Не стремится доминировать

Софья Толстая, жена классика русской литературы, вспоминала: «Мы жили с Л.Н. одним широким течением жизни». При этом в течение всех 48 лет необыкновенное трудолюбие, аккуратность, ответственность, позволяли Софье Андреевне не только полностью решать бытовые вопросы, заниматься воспитанием детей, но и исполнять роль личного секретаря великого писателя. Супруга собирала его рукописи, выпустили восемь собраний его сочинений, оберегала покой от навязчивых почитателей. Отношения с мужем всегда были непростыми, однако он всегда находился в центре ее мира. В своем дневнике в 1902 году Софья Толстая писала: «И по уму, и по возрасту, и по имущественному положению – по всему муж мой будет властен надо мною».

Отсутствие у женщины желания быть на первых ролях и тотального контроля над каждым движением супруга, постановка интересов и амбиций мужа превыше своих, кредит доверия и уступка прав на принятие контрольных решений, – все это позволяет мужчине быть сильнее, мощнее и в итоге успешнее. Конечно, далеко не каждая женщина готова добровольно сложить с себя часть полномочий. И, как выясняется, зря. Это может стать еще одним ее козырем. «Сильная женщина не боится демонстрировать слабость, – считает Яна Агарунова. – В паре «сильный мужчина – сильная женщина» сила последней именно в осознанном проявлении слабости. По-другому это называется сотрудничеством в паре: женщина осознанно отдает бразды правления мужчине и занимает вторую роль. Если этого не делать, то будут возникать бесконечные конфликты-столкновения двух сильных людей. Отдавать бразды правления очень непросто. У меня, например, это не всегда получается».

5. Умеет вести себя в свете

Трудно представить, чтобы у яркого успешного мужчины-профессионала была блеклая, заурядная жена со скупым набором интересов среднестатистической домохозяйки. Интересные, любознательные, приветливые и харизматичные вторые половинки нередко играют для своих мужей роль пиар-менеджеров, выбивая пропуск на новый уровень карьеры. В их дом стремятся гости и посетители, благодаря их завораживающим улыбкам, манерам, кругозору и настойчивости обретаются полезные связи и заполучаются выгодные проекты. Так, у мужа Джульетты Мазины Федерико Феллини не было деловой хватки. Таланта, фантазии и всего того, что делало его картины уникальными и легендарными, было в избытке. А вот продвигать себя, заводить нужные знакомства и активно двигаться на различных уровнях мира искусства не умел.

Мир в дверь большого кино Феллини открыла именно Джульетта Мазина, которая в 1945 году подружилась с режиссером Роберто Росселини. Феллини получил путевку в искусство, став ассистентом популярного режиссера, и через три года Росселини снял фильм по его сценарию. Актерская судьба Мазины могла бы быть намного более насыщенной, однако главной ее ролью осталась именно партия заботливой жены, соратницы и помощницы. Она помогала мужу со сценариями, участвовала в подборе натуры и актеров, занималась переговорами с продюсерами. Выход многих фильмов мэтра – во многом заслуга его хрупкой, но очень активной жены, которую тот называл своей «маленькой доброй феей».

Жены-волшебницы непоседливы, энергичны, а, главное умны. На это указывают и исследования ученых. Так, доказано, что умные женщины имеют более успешных мужчин, а те, в свою очередь живут более качественной и продолжительной жизнью.

6. Инвестирует в отношения

Хороший брак подразумевает большое количество совместно прожитых дней, наполненных хорошим настроением, комфортом и ожиданием приятных событий. Как говорил знаток человеческих душ Антон Макаренкоистинным стимулом жизни является завтрашняя радость. Но радость невозможна без совместной работы супругов над отношениями. «Если один партнер выкладывается на 100%, а второй на 50% – в паре рано или поздно начнутся сложности, – уверена Яна Агарунова. – При этом вклад мужчины и женщины разный. Она рожает детей, готовит вкусную еду и создает в доме приятную атмосферу. Он обеспечивает семью, дает ей чувство защищенности, принимает стратегически важные решения. Но одинаково важна готовность и желание пары проходить через сложности. Далеко не все пары это выдерживают».

Ольга Бедарева

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

Мы выбираем, нас выбирают...

Немало женщин считает, что искать и добиваться должен мужчина, такое поведение женщины противоестественно. И им не понятны призывы к женщинам самим проявлять инициативу. Но ведь в природе все наоборот: самочка накануне брачного сезона проводит кастинг самцов и выбирает себе в партнеры лучшего. Ведь именно ей нести груз ответственности за потомство. Но часто возможность ее выбора это иллюзия — она достается более сильному и здоровому самцу, желает она этого или нет. Хотя в той или иной мере все отношения между парами проходят стадию ухаживания (привлечение внимания, самореклама, установление контакта, выбор), спаривания, строительства гнезда (норы), получения и воспитания потомства. Собственно, первая стадия и является предметом нашего разговора в книге.

Что касается проявления инициативы, то существуют традиционные стереотипы маскулинности и феминности. На ранних этапах знакомства у мужчин выше уровень романтичности, страсти, а также чувственность, желание влюбиться сильнее, чем у женщин. Следовательно, в начале отношений мужчина более активен. Но потом для сохранения пары показатель любви у женщины должен быть выше, чем у мужчины, следовательно, любовь женщины к мужчине определяет жизнеспособность их отношений, а не наоборот, как принято думать.

Зигмунд Фрейд считал, что выбор партнера — это процесс, направляемый образом родителя противоположного пола, т. е. мужчина тянется к женщине, напоминающей ему его мать, а женщина — к мужчине, напоминающему ее отца. Здесь есть одно — НО. Фактор «похожести» на родителя будет работать, если этот образ был принят ребенком. Если нет, то ищется партнер с противоположными качествами и характеристиками.

Также есть версия, что на выбор партнера влияет наш неосознанный образ, который проецируется на любимого человека и притягивает к нему, и если образ и реальный партнер не совпадают, мы его не принимаем. Этот образ — «анима» — эротичен и эмоционален, архетип образа женщины на генном уровне мужчины. И если он встречает женщину с таким архетипом, возникает влечение к ней.

На выбор партнера также влияют совпадения ожиданий от ритуала ухаживания и супружества. Так, мужчина, ожидающий от женщины исполнения функции хранительницы очага, не захочет взять в жены женщину в поисках себя, творческую, или экстремальную.

И тогда любовь становится обменом ожиданиями, подкрепленным эмоционально. Если ожидания не оправдываются и партнер получает меньше (не то), чем желал, то появляется ощущение несправедливости, влекущее за собой озлобленность и агрессию. Если он получает больше, то может появиться чувство вины, благодарности и даже страха потерять неожиданный подарок судьбы.

Привлекательная женщина может менять активы своей внешности на финансовые или статусные активы партнера. Либо, наоборот, успешная, состоявшаяся женщина меняет свои материально-социальные активы на молодость или надежность мужчины. И если партнеров такой обмен устраивает, их брак считается взаимовыгодным.

На стадии стимулирования отношений срабатывает фактор внешности, статуса, характера. Партнеры демонстрируют себя друг другу. Затем идет сопоставление ценностей и убеждений, их адаптация и притирка.

Окончательная аттракция зависит от того, удовлетворяют ли партнеров их роли в жизненных сценариях и совпадают ли сюжеты и жанры этих сценариев. Каждый становится попеременно то зрителем, то режиссером, то актером семейной пьесы. И оценивает ее на бессознательном уровне, не по произносимым словам или поведению, поступкам, а по выражению лица, позам, особым интонациям в голосе партнера. И ощущению удовлетворения от собственной роли и от роли партнера.

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/

Эротический массаж может быть прелюдией к сексу либо отдельным действом. Его задача – расслабить тело и привести к сексуальному возбуждению. Психолог и секс-коуч Александр Кичаев раскрыл GR секреты пяти техник эротического массажа.

Техника спирали

Делайте массаж любыми комфортными для вас движениями, постепенно продвигаясь по спирали к интимной зоне. То есть если мужчина лежит на спине, начинайте с головы, далее двигайтесь вниз по правой руке, спускайтесь к внешней стороны бедра, правой ноге, перемещайтесь на левую ногу и продвигайтесь вверх к спине и возвращайтесь к голове. Второй круг должен быть немного уже первого. То есть начать можно с плеч, а подниматься вверх стоит уже после прохождения колен. Так с каждым новым кругом надо концентрировать внимание на интимной зоне, но при этом касаться её нельзя! Когда спираль уже будет достаточно закрученной, последний круг можно сделать непосредственно вокруг гениталий. Пройтись руками рядом, поиграть с кожей, чтобы партнёр изнывал от желания. А после спираль надо раскрутить в обратную сторону: то есть каждый последующий круг должен быть шире предыдущего.

Контраст

Тут идёт игра на разнице температур. Достаньте из холодильника кусочек льда, помассируйте им ступни или ладони партнёра или поводите по телу. Затем сразу охлаждённые места надо разогреть. Например, вытереть тёплой, мягкой тканью, интенсивно помассировать. Можно и наоборот, начинать с тепла, а потом переходить к холоду.

Техника оттяжек 

Начните делать какое-либо движение в определённом темпо-ритме. Продолжайте в течение 5-10 минут, приучая таким образом партнёра к заданному алгоритму. А после немного нарушьте темп, создав оттяжку по времени. То есть мужчина будет ожидать ритмичного действия, а его не будет, что создаст особое ощущение, трепет. 

Запомните: оттяжка должна быть небольшой – всего пару секунд.

Массаж сидя

Массажем в положении «лёжа» уже никого не удивишь. Но оказывается, совершенно иные ощущения можно подарить мужчине, если приступить к делу, пока он находится в положении «сидя». Начинайте от области шеи, постепенно спускаясь по спине. Движения должны быть достаточно интенсивными. Потом замедляйтесь и скользите руками вниз под одежду. Либо наоборот – можно после спины вернуться вновь к шее и, поднявшись выше, сделать массаж головы, нежно запустив пальцы в его волосы. Приступая к массажу в положении «сидя», встать можно и сзади, и спереди, и сбоку. Начинать лучше без предупреждения, чтобы для мужчины это стало сюрпризом. Главное – не напугать..

Чередование

Делая массаж своему мужчине, поочерёдно используйте руки, грудь, губы, волосы и различные предметы (пёрышки, нижнее бельё). Пройдитесь по всему телу партнёра или по эрогенным зонам одной частью тела или предметом, а потом заменяйте другим. Во время такой техники тактильные ощущения постоянно меняются, плюс усиливается эффект ожидания в преддверии использования нового предмета, действует эффект неожиданности. Всё это способствует нарастанию сексуального желания.

"Считается, что к сексу надо подготавливать женщину, а мужчина и так всегда готов. Это действительно так, но только если мужчине лет 20. Остальных же стоит подготавливать и психологически, и физически. Если эротический массаж – прелюдия к сексу, то в идеале он должен продолжаться минут 20», – отметил Александр Кичаев.

Автор: Марина Петрова

Запись на тренинг Александра Кичаева "СЕКС И УПРАВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯМИ – ВЗГЛЯД МУЖЧИНЫ" https://kichaev.ru/trainings/esli-vam-za/modul-5/seks-i-upravlenie-otnosheniyami-vzglyad-muzhchiny/ 

Источник GoRabbit

 

От автора: Продолжаю публикацию фрагментов новой книги "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью. Зрелость. Жизненные сценарии. Секс. Серьезные отношения"

Мужчина моей мечты – МММ

Какой он – ваш мужчина?

Определите образ желаемого будущего – глобально: вы и ваша жизнь. Составьте список целей, жизненных приоритетов и желаемых результатов от ваших отношений с мужчиной в краткосрочной и долгосрочной перспективе2.

Сделали? Теперь составьте список желаемых (и нежелательных) качеств вашего мужчины, который бы гармонировал с образом вашего светлого будущего. Оглянитесь вокруг и выберите наиболее подходящих мужчин из вашего окружения. Если ни один даже близко не соответствует желаемому образу, готовьтесь к процессу поиска в дальнем окружении. А значит, к запуску другой, более длительной стратегии.

По каким признакам лучше определять: ваш это мужчина или нет?

Давайте составим список критериев подходящего партнера:

• физическая привлекательность, сексуальность;

• обладание деньгами или иным имуществом;

• положение в обществе, связи или авторитет;

• эрудиция, компетентность или знания;

• общественно значимые, востребованные навыки и добродетели. Мизантропия – эмпатия;

• внутреннее естество, характер, личные качества, убеждения, принципы. Особенности воспитания (!);

• процент тех его ожиданий от жизни, которые совпадают с вашими;

• психологическая совместимость;

• сексуальная совместимость;

• обнаруженные недостатки и ваша степень готовности их принять или встать на нелегкий и непредсказуемый путь их исправления.

А еще подключите свое обоняние, ведь известно, что женщина тонко чувствует запахи, особенно в период овуляции. У одних мужчин практически нет запаха, он какой-то затертый, и выглядят они так же – усредненно. Другие, любители парфюмов, своим запахом либо тонко обволакивают, либо вызывающе бьют по женским носикам, выливая на себя литры модных парфюмов. Особенно этим грешат любители спортзалов, танцполов и клубов. Часто от мужчины пахнет немного потом, немного дезодорантом и какой-то едой. А еще бывает стойкий запах дряхления, состоящий из ароматов несвежего тела, белья, пыли, табака, пива с рыбой и даже псины. Но такой запах точно не ваш!

Когда мы любим безотчетно черты нам милого лица, все недостатки мимолетны, его красотам нет конца.

Александр Блок

Пожалуй, стоит принять во внимание научное разъяснение неосознанного влечения или любви с первого взгляда, которое дал нобелевский лауреат Конрад Лоренц в своей теории релизоров (от англ. to release – освобождать). Релизоры – это элементарные раздражители, так называемые атомы поведения. Это сигналы, высвобождающие наши эмоции, вызывающие чувство влечения. Запахи, форма и цвет глаз, размер ресниц, уголки губ, тембр голоса, силуэт фигуры, пластичность мимики и движений, тембр голоса – все эти внешние сигналы человека разбиты на миллионы релизорных элементов. Из них формируется ощущение, когда вы, столкнувшись случайным взглядом, понимаете, что встретились с вашей второй половиной.

Релизоры высвечивают подходящие вам лучшие черты в человеке, вынося признаки генной совместимости на поверхность. Природа отработала механизм влечения друг к другу комплементарных (взаимодополняющих) партнеров на генном уровне, помогая выжить и продолжить род.

Совпадение релизоров – любовь с первого взгляда (запаха, звука), с биологической точки зрения самый редкий и в то же время самый эффективный вид любви. Но что с ней происходит (с любовью) с тысячи первого взгляда? Куда и когда уходит любовь? Об этом мы позже поразмышляем в книге.


 

Хочу предупредить, что при определении своего идеала не нужно стесняться собственной разборчивости и требовательности. Не занижайте сознательно планку – это путь назад, в пункт «Жертва». Жизнь потом сама внесет коррективы.

– Это мужчина моей мечты!

– Как, и этот тоже? Скажи, а какие мужчины НЕ твоей мечты?

– Таких нет, ведь моя мечта – мужчина…

В Приложении 1 вы найдете описание типов мужчин

С фрагментами этой и других книг Александра Кичаева можно познакомиться здесь https://kichaev.ru/knigi-i-filmy/

Страницы: 1 2 »