Loading...

Блог YuriKarpenkov

 

Современный мир проповедует достигаторство. "Бери больше, кидай дальше" - это настоящий девиз нашего времени. Улыбайся шире, работай без выходных, отдыхай активно, занимайся спортом, ограничивай питание, будь совершенна во всем. Люди стремятся к успеху, бегут к нему, сломя голову. Участие в таких гонках может дорого обойтись.

Дело в том, что наш организм не рассчитан на постоянный набор высоты. Нам важно регулярно давать себе время на восстановление сил. Постоянный стресс истощает нервную систему. Вам может казаться, что все хорошо, Вы справляетесь. И, возможно, это действительно так. А возможно это лишь иллюзия, и Ваш организм уже бьет тревогу.

 

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

- Вы чувствуете усталость чаще, чем обычно;

- Вам регулярно откладываете дела на потом;

- Вы испытываете сложности с мотивацией (надо что-то сделать, но никак не получается заставить себя начать);

- Вы испытываете желание отстраниться от людей, с которыми раньше проводили много времени;

- Вы часто используете алкоголь для того, чтобы расслабиться (раз в неделю - это уже часто);

- В свободное время Вам хочется просто лежать или бесцельно листать страницы соцсетей;

- Вы теряете интерес к сексу (а ведь совсем недавно именно он радовал необычайно);

 

Если в этом списке есть хотя бы два пункта, про которые Вы подумали "О, это обо мне!", это тревожный признак. Лучше не тянуть и обратиться к специалисту, пока нервное истощение не набрало обороты и у Вас не началась депрессия.

 

Признаки, которые совершенно точно нельзя игнорировать:

- Вы резко набрали или потеряли вес, и это не связано с изменением гормонального фона или заболеванием;

- Вам по-настоящему тяжело заставить себя встать по утрам;

- Вы почти постоянно чувствуете усталость;

- Любимые занятия не доставляют Вам удовольствия; вообще жизнь не доставляет удовольствия и кажется тяжелой без серьезных объективных причин;

- Вы чувствуете подавленность большую часть времени, и только время от времени, лишь иногда, на Вас снисходит вдохновение, и Вы становитесь активны и эмоциональны, делаете миллион дел сразу, а потом снова падаете без сил, и снова надолго;

- Вам кажется, что Ваша жизнь бессмысленна, Вам кажется, что Вы ничего из себя не представляете, Вам кажется, что все, что Вы делаете, никому не нужно.

  • Если в этом списке есть хотя бы два пункта о Вас, то к специалисту нужно обращаться срочно. Ваше здоровье и самочувствие находится под угрозой. Чем раньше Вы примите меры, тем больше шансов, что из этой ситуации удастся выбраться без серьезных потерь.

  • В центре «Ольвия» работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут выяснить причины Вашего состояния и найдут способ возвращения хорошего самочувствия. Мы действительно знаем, как вернуть Вас из депрессии к нормальной, полноценной жизни.

Автор текста - Людмила (Риола Ранти) - талантливый человек. Всё, о чем она пишет, пропущено через себя.

  •  

У НЕГО ЕСТЬ МЕЧТА 
http://olvia-center.ru/training/1326

Вчера был тематический понедельник с Надеждой Матвеевой.

Расставляли Критика, Мечтателя и Реалиста. Я думала, страшнее Критика зверя нет. Жизнь куда богаче моих представлений о ней, но настолько деликатна, что не тыкает меня мордой в мое невежество, а мягко дает понять, что я знаю о ней не все. И чудеса покажут, если я готова смотреть. 

Итак, в обычной голове Критик, Реалист и Мечтатель разговаривают хором, кто в лес, кто по дрова, так что понять ничего невозможно и человек мечется в панике. 

Есть средство от этого кошмара. Надо рассадить их на разные стулья, дать каждому слово и слушать по очереди.Наберитесь терпение, все хотят поговорить почти так же как дышать. 

Вот тут откроются бездны. То Мечтатель пищит, что хочет на ручки, то Критик загоняет всех под лавку, попробуйте жить оттуда, то Реалист бьется головой об стену, потому что до ручки дошел, никто его не слушает и человек живет в тупике. 

Когда все субличности прокричали , поплакали и слегка успокоились, каждому участнику для продолжения работы нужно было сказать в поле перед Критиком, Реалистом и Мечтателем, чего он хочет на самом деле, наконец. Какая у него мечта? 

Это трудно. Потому что ответ типа, денег, безопасности и чтобы все было хорошо в семье не катит. Конкретный нужен ответ, конкретный. Переехать в приморский город в теплую страну- это ок. От мамы свалить - тоже ок. 

Один человек меня поразил. Он думал долго и мучительно. Предлагал то одно, то другое. Субличности кривились, мычали, жевали мочало и зевали. Тогда он вернулся в прошлое, в детство. Лицо, разгладилось, взгляд посветлел и он сказал твердо: "Хочу мопед!".Бинго! Все моментально проснулись, оживились, жизнь вернулась.

У него есть мечта. Она не уводит его от реальности. Она дает возможность осуществиться в жизни. Выводит из тупика, возвращает энергию. 

автор - Катя Буз 
 

Я не понимаю - с каких пор отсутствие чувств к партнеру стало недостаточной причиной для расставания или развода...

Когда она ушла от алкоголика, насильника, тирана, изменщика - это прям да -социум поддержит, и ещё подарит цветы, и пособие на ребенка... Мама приголубит и скажет: «Да, дочь, молодец, сами справимся, так ему козлу и надо»...

Но когда женщина - хорошая и адекватная женщина, осознала, что чувства прошли, и она хочет быть отдельно - вот тут начинается карнавал.

Мамушки, нянюшки, батюшки - все слетаются и начинают кудахтать - что, мол, надо «остыть», «потерпеть», «у всех так», «после 30 мужчину найти сложнее» и далее по списку самых частотных доводов самых несчастных женщин...

Или вот ещё «надо жить ради детей» - так потом эти самые дети таких вот «героических» людей приходят к терапевту... И плачут от ужаса, что 20 лет они видели не любовь между родителями - а равнодушие и цинизм... Плачут от невозможности позволить теперь себе человеческие отношения...

Про мужчин я вообще молчу - когда мужчина смеет сказать: «Я больше тебя не люблю, больше не могу выбирать тебя как женщину» - это все сразу чёрная метка и бесконечно навешиваемое ему чувство вины за предательство...

 

Когда-то один мужчина сказал мне «Не думай, что я тебя выбрал - я тебя выбираю каждый день, открываю глаза и понимаю, что хочу и дальше с тобой быть... Это мой ежедневный выбор... Раз за разом, выбор сердцем...»

Нет никакого «навсегда». 

И по мне - так очень страшно жить с трупом. Даже если это труп давно ушедших чувств...

По следам одной сильной сессии и одного генеалогического древа...

P.S. отдельное спасибо моей маме - Надежде Матвеевой. За возможность смотреть на этот мир шире и тоньше...

Автор: Татьяна Корецкая  

P.S. Со времени создания «Анны Карениной» прошло 150 лет, а социуму по-прежнему есть дело, кто, когда и с кем живет...

P.S. Пьер Пюви де Шаванн «Девушки у моря» (1879).

 

Недавно прошла очень интересная расстановочная сессия. За один день было проведено несколько системных расстановок по теме «Увеличение денежного потока». Тема была заявлена одна – «достижение успеха и богатства», а причины неудач, выявленные в расстановках, оказались весьма разнообразными и красноречивыми. Делюсь этими находками с вами.   

1. Переплетение с тяжелой судьбой предков (повторение сценария потерь и страданий)

Суть ситуации:

Как огурец, помещенный в рассол, становится соленым, так и потомок пропитывается тем, что можно назвать «совокупным опытом предков». Если в опыте предков было много страданий, потерь, несчастий и бед, то потомки несут это, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Этот феномен можно объяснить механизмом групповой солидарности.

Распределение нагрузки часто кажется несправедливым, особенно нагруженному в наибольшей степени. Но логику можно найти и здесь. Помните в сказках: «Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак» (Ершов), «старшему в наследство досталась мельница, среднему – осёл, младшему – кот» (Перро). С точки зрения продолжения рода всё предельно ясно. Кому-то из братьев – наиболее прагматично мыслящему (умному) – доставалось нести крест обеспечения выживания семьи, и соответствующие материальные ресурсы (хозяйство). Кому-то (дураку) – приходилось отрабатывать негативные сценарии. И то, и другое - подвиг. Только разный. Представьте, что было бы, если бы все материальные ресурсы семьи доставались тому, кто несет в себе самые негативные сценарии потерь? Вот почему, ситуация, когда один ребенок в семье – не самая выгодная стратегически – нагрузка на него большая, и успешным надо быть и негативные сценарий прошлого нести. Тяжело.

Во время формулирования запроса такие клиенты очень часто сравнивают себя с братьями и сестрами, жалуясь: «Почему они получают от жизни всё и сразу, на блюдечке с голубой каёмочкой, а мне ничего?!» 

Предложенное решение:   

Нужно с огромным уважением к трудной судьбе предков сказать им, что будете помнить их по-другому: не повторяя их беды, а светлой памятью и уважением. И  передать тяжелый груз обратно им, оставить тяжелое в их времени (в прошлом). Как правило, умершие предки с готовностью берут свое тяжелое себе. Им становится намного легче после такого возврата. Теперь их жертва признана, теперь их жертва не напрасна. Теперь они могут чувствовать себя героями и частью семьи. Не зря старались! А потомок освобождается от необходимости повторять негативный сценарий.

2. Незавершенный траур по близким (горечь утраты)

Суть ситуации: 

Когда близкие умирают, человеку трудно перестроиться, адаптироваться. У него могут возникнуть самые разные чувства: от пустоты и безысходности (Как мне быть без тебя?!), до агрессии и ненависти (Тебе в могиле хорошо, а мне пятерых детей поднимать!). Не всем удается с этими чувствами правильно обойтись.

Бывает траур правильный. Это когда человек сильно погоревал, выплакал свои слезы, уделил этому место и время (время для горевания может быть очень разным, но конечным), принял участие в ритуале прощания – а потом, траур завершил, и начал жить дальше без чувства вины или злости по отношению к умершим.

Бывает траур неправильный – когда человек застревает в своих чувствах, не способен их отреагировать. Любые неотреагированные чувства привязывают живых к мертвым. Тогда траур растягивается на долгие годы. Человек теряет вкус к жизни. Он живет как сторож на кладбище. Иногда это называют «уходом в смерть». И человек может прожить хоть 150 лет, но ничто его не радует.

Бизнес для такого человека становится просто способом поддержания горестного состояния. Потери в этом случае неизбежны. Человек просто притягивает негативные события к своему бизнесу, чтобы воспроизводить старую боль.

В запросе такой клиент часто упоминает чувство бессилия что-либо изменить, ощущения тупика, или зыбкости, отсутствия опоры для эффективных действий.  

Предложенное решение:

Эмоции как горестные, так и агрессивные необходимо отреагировать. Дать этому процессу необходимое место и время. Системная расстановка – всего лишь начало такого процесса. За умершими надо признать право на их жизнь и их смерть (в том числе способ ухода  из жизни), право на принадлежность к семье, признать их вклад и достоинство (какими бы они не были). Поблагодарить их за то, что они некоторое время были рядом с вами в вашей жизни, помогали вам жить и расти. И отпустить их в «мир мертвых». А затем самим развернуться в жизнь, разрешить себе жить дальше. Очень важно поставить себе цели в новой жизни. Многолетний опыт расстановочной работы убедительно показывает, что дети, которые нуждаются в поддержке,  могут быть фактором, чтобы вернуться к жизни. 

 

3. Золотая клетка любви

Суть ситуации: 

Женщина вышла замуж за весьма обеспеченного человека. Жить бы, да радоваться! Но дальше случилось интересное. Окруженная всепоглощающей заботой мужа, она через некоторое время начинает понимать, что деградирует, скатывается в инфантильную позицию, испытывает чувство несвободы, тесных рамок контроля. Она начинает испытывать тоску по самореализации, ищет понимания со стороны мужа и не находит его. «Что за капризы!? Чего тебе еще надо?!» Все чаще и чаще появляются признаки эмоциональной нестабильности, вспыльчивости и раздражительности. «Счастливый» брак под угрозой. В запросе такой клиент часто упоминает дискомфортное ощущение несвободы.      

Предложенное решение:

Решение подобных ситуаций следующее  – женщине необходимо восстановить баланс в отношениях с мужем, перепрограммировать отношения из «неравных» в «равные». Как это сделать?

Во-первых, восстановить свою связь с родителями, чтобы не вешать на мужа роль отца или матери.

Во-вторых, поговорить с мужем в расстановке (или найти уместный способ это сделать в реальности) о том, какие отношения в семье для вас желанны, и как вы хотите это выстроить. 

В-третьих, найти способ реализации своих талантов и способностей. Например, выйти на работу. И объяснить мужу, что эта работа нужна не как средство зарабатывать на жизнь, а для другого.

В-четвертых, женщина может по-новому взглянуть на ситуацию и переоценить свой вклад в успех мужа. Может оказаться так, что именно её способность притягивать в семью деньги, помогают ему успешно вести дела. И это понимание может стать основой их новых, более гармоничных отношений. Она будет воспринимать себя не птицей в золотой клетке, а полноценным партнером, соавтором успеха.    

4. След из прошлой жизни

Суть ситуации: 

Сначала оговорюсь. Доказать факт прошлого воплощения на данном этапе развития науки невозможно. Но работая с метафорой прошлого воплощения, в рамках допущения, что у души человека мог быть трансперсональный опыт, можно выйти на очень интересные результаты терапии.    

В одной из прошлых жизней человек мог получить травму, связанную с потерей статуса (смерть, ранение, рабство, инвалидность, опала, насилие и т.д.), и это становится частью его личности, ложкой дегтя в его бочке меда. Эта травма может влиять на эффективность человека в этой жизни. Например, в прошлой жизни, его как еретика осудили и сожгли на костре, а в этой жизни он падает в обморок в ситуации экзамена, хотя знает материал на «отлично».

В запросе такой клиент никак не может связать свои реакции с жизненным опытом: «Я обычно очень смелый, с парашютом прыгаю, а как экзамен, так - всё!»

Предложенное решение:

Очень хорошо помогает в этом случае схема работы с частями личности. Надо обнаружить в клиенте две части: одну, которая не справилась с болью или другими чувствами, и другую, которая стала защитной анестезией для этой боли. И перепрограммировать обе части. Обиженной части нужно дать любой подходящий ситуации ресурс (вплоть до полного переписывания травматического эпизода в более позитивном ключе). Защитной части нужно дать новое поручение – быть помощников в движении к новой цели, более эффективной жизни. И интегрировать себя с этими обновленными частями. Это очень похоже на ремонтные работы: нашли в механизме поврежденную деталь, почистили её, восстановили и вновь вставили на место. И обмороки на экзамене прекращаются.         

5. Незавершенные отношения с представителями противоположного пола (исключение партнера)

Суть ситуации: 

Сразу оговорюсь это довольно распространенное явление. Так сложилось, что не учат нас в школе, как правильно завершать отношения. И вместо того, чтобы все корректно и уважительно объяснить партнеру, поблагодарить за совместный опыт и сообщить о своем осознанном выборе – желании строить совместную жизнь с другим партнером, дело доходит до взаимных оскорблений, обид и претензий, которые потом тянуться долгие годы. Любые неотреагированные чувства привязывают людей друг к другу.   

А может быть как в известном анекдоте: «Сема просто сказал Люсе привет, а Люся мысленно уже вышла за него замуж и родила ему троих детей». И вот живет Сема своей жизнью и не знает, что «одна дивчина думает о нем». И может думать она много лет. В моей практике встречались случаи, когда незавершенные детсадовские «романтические» отношения сказывались на качестве семейной жизни взрослых людей.

Другими словами, сошлись два партнера с целью создать успешные семейные отношения, а у обоих с собой целый табор, шлейф старого, который мешает близости и успеху.

Как правило, такие клиенту упоминают об беспричинном охлаждении отношений, затруднения в сексуальной близости с партнером, когда формулируется запрос.  

Предложенное решение:

Решение в этой ситуации такое – нужно выявить и завершить прежние отношения. Оговорюсь сразу. В этой процедуре мы не сжигаем мосты с конкретным человеком. Мы прекращаем старые, отжившие формы отношений, и освобождаем себя для новых успешных отношений, в том числе и с прежним партнером. А отношения очень сильно влияют на наш успех в жизни.

6. Правильный выбор (наиболее эффективный)

Суть ситуации: 

У человека, которые делает запрос на расстановку, есть несколько вариантов продолжения карьеры, несколько вариантов решений по развитию бизнеса, несколько вариантов кадровых перестановок в  фирме и т.д. И просчитать последствия этих решений трудно из-за того, что очень много факторов влияния.   

Предложенное решение:

Системная расстановка помогает увидеть качественную картину последствий того или иного решения для всех вовлеченных и заинтересованных лиц и для фирмы в целом. Главное, чтобы возможные варианты были клиентом заранее детально осмыслены и проработаны (вплоть до эскиза бизнес-плана). Очень важным параметром является точка окупаемости проекта, сезонность бизнеса, совместимость сотрудников в паре руководитель-подчиненный, каналы продвижения продукта и другие.

Бывает так, что из трех вариантов продукта, наиболее проработанный на данный момент продукт имеет меньше всего шансов на успех на рынке. Сотрудничество с одним из перспективных партнеров грозит эксплуатацией и потерей. Назначение человека на новую должность может ослабить позиции всего предприятия в целом в стратегической перспективе. Одна лишняя буква в рекламном лозунге может иметь серьезные негативные последствия.  

Главное в такой работе – запастись терпением. Измерять и сравнивать придется много.

7. Смена цели (для женщины – часто это семья, беременность и рождение детей  вместо карьеры)

Суть ситуации: 

В какой-то момент женщина, добившаяся определенного статуса (как сотрудник фирмы или бизнесмен), жалуется в запросе на расстановку на «нежелание продолжать работу в таком «темпе», на лень, потере интереса…  

Предложенное решение:   

В расстановке это проявляется очень наглядно. Заместитель клиента отклоняется  от вектора цели и его ощущения кардинально меняются. Вместо энергичной сосредоточенности появляется мягкость, пассивность и эмоциональность. Можно с помощью тестовых процедур уточнить гипотезу. Можно спросить клиентку прямо: «Одним из вариантов развития вашей жизни, судя по расстановки может быть совершенно иная цель, чем то, что вы заявили в начале, например – переход в новую сферу деятельности, новая отрасль, новая должность, и в том числе рождение ребенка… Как вам это?»

Если гипотеза о рождении ребенка подтверждается (клиент не исключает такой возможности), тогда суть дальнейшей расстановки сводится к поиску дополнительных ресурсов для достижения этой новой цели (построение счастливой семьи и рождение здоровых детей).

Как всё началось? Ко мне подошли клиенты и сказали: «Семейные расстановки – это очень хорошо. Но мы восемь часов в день проводим на работе. У нас есть начальники, подчиненные, коллеги, клиенты. И степень напряжения и степень затрат, которые есть в этом процессе, они несопоставимы с семейными. Это аховая машина, куда и время, и деньги, и другие ресурсы могут утекать как в прорву, а могут приносить удовлетворение, доход и счастье.

И я здесь соглашусь. Сфера бизнеса, организации, своего дела – это очень важная сфера деятельности для человека. Как к ней прикоснуться, как её регулировать, отладить, чтобы она стала источником ресурса и позитива?       

Здесь я опирался на опыт работы бизнес-тренера в агентстве недвижимости. Меня как проектного бизнес-тренера присылали на полгода в подразделение (это около 200-300 риэлторов) с заданием: «Делай что хочешь, только чтобы результатом было заметное увеличение доходов подразделения». В рамках плана работы по проекту я проводил порядка 25-30 бизнес-тренингов для стажеров, агентов, экспертов, наставников, начальников отделов, и около 125-135 индивидуальных коуч-сессий в формате индивидуальных расстановок на «Повышение личной эффективности и увеличение денежного потока».

Результаты большинства проектов были достаточно успешными, в том числе в финансовом плане. Наблюдался рост валового дохода подразделения и на 25%, и на 50%, и в 2 раза больше. Технология подобных проектов приносила свои результаты.

Основной темой развития персонала на этих проектах было совершенствование психологических аспектов работы и общения сотрудника с клиентами и личная самоорганизация. Дело в том, что почти все новички, приходившие в структуру риэлторского агентства, до этого работали по найму. А риэлтор, по сути своей, бизнесмен, он должен самоорганизоваться, чтобы найти себе клиентов, привести этих клиентов на договор в организацию, согласовать объем работы, сроки и качество, выполнить эту работу, получить свою комиссию, получить с этой комиссии свою зарплату.

И этот процесс переделки наёмного работника в бизнесмена проходил достаточно сурово. Это всегда кризис, это всегда требует мобилизации энергии, это требует трансформации прежних привычек и выработки новых эффективных привычек в бизнес-взаимодействии.

С новичками работали наставники, которые передавали им технологию работы (что делать, как правильно заполнить договор и др.), начальники, которые передавали им идеологию фирмы, формируя мотивацию, корпоративность и лояльность бренду (мы - крутые, мы - школа бизнеса на правтике, нам легко гордится собой!), и я, как психолог и бизнес-тренер, который формировал психологическую компетенцию, необходимую для успеха в работе с клиентом (как правильно взаимодействовать, чтобы клиенту было хорошо!).

В большинстве случаев, это было довольно эффективное трехстороннее мотивирующее воздействие на сотрудников.

***

Немного расскажу о примерах успеха.

Женщина, 55 лет, небольшого роста. С очень мощными очками для дальнозорких людей, линзы, которых очень сильно увеличивали глаза. Голос тихий, слабенький. На бизнес-тренингах, она постоянно переспрашивала, записывая шаблонные фразы дословно. Это выглядело на первый взгляд не очень. 

Через полгода я с удивлением узнаю, что у неё успешно завершены четыре сделки, она полностью освоилась в новой для себя профессии. Как? За счёт чего?

Начальник говорит: «Она очень быстро оценила свои качества. Поняла, что на площади привлекать клиентов не сможет. Она выбрала другой метод и сделала его своим коньком. Она как бывший бухгалтер (а бывших бухгалтеров не бывает), приходила в отдел рано утром, пока народу мало и звонила, звонила и звонила. Она делала кучу звонков. Она прозванивала объявления по газетам объявлений, по электронным базам, по старым заявкам, с которыми другие стажеры не смогли справиться. Насобирала базу желающих продать, желающих купить и начала соединять одних с другими».      

 

***

Еще один пример. Бойкая полноватая женщина с копной волос на голове, ни разу не сделала правильно упражнение, связанное с телефонными переговорами. Есть например, правило – не говорить негативные отрицательные фразы: «Не знаю», «не могу».

Она умудрялась 5-7 отрицаний за секунду выдавать.

Через год вижу её на доске почета, она не только освоилась, но и продвинулась. И в лучших ходит. Спрашиваю: «Как? За счет чего? Она же совсем не способна была учиться!» А начальник её мне отвечает: «Она же обаяшка, она на площадь выходит и зажигает, забалтывает народ, у неё темп речи настолько высокий как у пулемета, народ впадает в транс, она его берет под белы ручки и ведет к наставнику, наставник согласовывает условия и оформляет договор, дальше дело техники». Но до сих пор ни одного договора с телефона у неё нет, только с личных встреч и контактов.

***

Еще история. Есть такой инструмент у риэлторов - расклейка рекламных объявлений. По хорошему два раза в неделю было бы хорош делать массовую расклейку 200-300-400 объявлений. Статистика такая, что со 100 объявлений получается один звонок клиента, с 10 звонков клиента – один клиентский договор. Это в лучшем случае. 

И был такой случай. Риэлтор продавала квартиру около полутора лет, и никто её не брал. Представляете себе, что такое полтора года заниматься чем-то без всякого результата. И вдруг – звонок: «Хочу купить! Когда вносить аванс?» 

Эта женщина летела на принятие аванса в состоянии необычном. И по пути, даже в этом стремительном полете на встречу, по привычке, на автопилоте, расклеила семь объявлений. И с этих семи объявлений было три звонка и два договора. 

В этом позитивном приподнятом состоянии шлепая на клей объявления, она как печать счастья оставляла на стене.

***

Я к чему это рассказываю. В компанию приходил человек с опытом работы по найму, а в считаные месяцы превращался в сотрудника с бизнес-мышлением с заработками, которые намного превышали прежние.   

Блок тренингов и блок расстановок я использовал на проектах вместе. Тренинги для новичков были обязательными, а вот индивидуальные коуч-сессии были добровольными.

Какова эффективность этой работы. Примерно 90% всех, кто получил индивидуальную расстановку, сделали это один раз. Им достаточно было, чтобы почувствовать облегчение и улучшение. Примерно 10% людей сделали 2, 3, 4, или 5 расстановок за полгода.

Самый сложный случай я помню очень хорошо. 50-55 летний военный пенсионер тряс передо мной тетрадью с контактами: «300 контактов потенциальных клиентов наработал, но ни одному из них не могу назвать цену за свою работу». Сумма не малая.  

Из московских реалий – это полгода работы. Сколько нужно денег нужно потратить, чтобы жить в Москве, кушать, ездить, звонить? Много. И всю эту сумму в переговорах с клиентом надо озвучить разом. Риэлтор должен разными словами, но выразить мысль: «Я обеспечу вам переезд из одной квартиры в другую, займёт это 3 месяца времени. И стоить это будет вот такую сумму». А этот человек десять лет после увольнения со службы ездил по монастырям России и везде жил и питался бесплатно. И все люди для него – это братья и сестры. И я для этого человека провел за полгода самую масштабную работу: и родовые программы почистили, и детский и монастырский и армейский опыт трансформировали. Приходит он ко мне шестой раз и говорит: «Увольняют меня, ничего не вышло!» Я ему: «Чем могу помочь?» Он мне: «Сходите к начальнику, скажите, чтобы он меня не увольнял!»

В этот момент у меня возникло сильнейшее недоумение. Мало того, что я вложил в него больше других, так он еще и памперс просит поправить и слюнявчик на шею повесить!...» Я ему: «Так, дорогой мой друг. Идите сами к начальнику, что хотите обещайте, и договаривайтесь на каких условиях, он вас оставит». Уходил он от меня обиженный сильно, с взглядом побитой собаки. Через два года я его встречаю на тренинге наставников, выбритого, приодетого с иголочки, выглаженного, в белой рубашечке. Он мне говорит: «Юрий, хотите верьте, хотите нет, но как мы с вами обсуждали размер зарплаты в качестве цели, так она у меня теперь такая и есть». Я на это уровень вышел за два года. Толчок тренера плюс толчок начальника плюс толчок личных обстоятельств сделали своё дело. Ему ничего не оставалось, чем сделать подвиг.

К чему я веду? Если человек не умеет говорить элементарных шаблонных фраз по телефону с правильной интонацией, ему рано делать расстановку на успех и денежный поток. Он должен просто выполнять свои обязанности и делать это хорошо, без ошибок. Бизнес-тренинг ориентирует и вкладывает в голову, и на кончики пальцев элементарные элементы бизнес-процессов.  

Приведу пример досадной ошибки, которая привела к потере клиента.
Клиент звонит: «Здрасьте, хочу продать квартру…»
    Риэлтор: «Великолепно. Обязательно поможем… А расскажите про квартру…»
Клиент: «Квартира такая-то. Документы – дарение…»
   Риэлтор: «А кто вам её подарил?»
Клиент: «Не хочу говорить об этом… Какая разница, кто подарил… Разве это важно?»
   Риэлтор: «А как же, это очень важно… Обязательно выкладывайте, кто вам её подарил! Мне надо всё знать…»
Клиент положил трубку. Разговор окончен. Антиреклама состоялась. Больше этот клиент в эту фирму не позвонит. Будет искать исполнителя среди конкурентов.

Риэлтор, одной фразой укрепил финансовое положение конкурентов. Кто тянул за язык? Клиент обозначил красным флажком неприятный для себя момент в разговоре – это не трогайте, это мой больной мозоль… Зачем сыпать соль на рану? Так нет же… Риэлтор с размаху на этот мозоль наступил еще раз… И что добился в результате? Потеря клиента!

И работа над этими важными мелочами – это не тема для расстановки. Это тема для бизнес-тренинга. Необходимые правильные шаблоны поведения нужно просто инсталлировать в мозг и в привычку, чтобы посреди дня и ночи, в режиме автопилота человек реагировал правильно. И всё.

И вот когда определенные шаблоны до человека доведены и им освоены, и если в отличие от других людей это не дает нужного результата, тогда можно переходить к расстановочной работе и выявлять глубинные причины неудач, и их обрабатывать.   

Совершенно очевидно, что когда два стажера выбрали стать риэлторами, оба выполняют весь рекомендованный объем первоначальной работы. Один пашет, и другой пашет. Один обзванивает, и другой тоже. Один расклеивает, и другой тоже. Только у одного клиенты есть, а у другого нет. У одного деньги есть, у другого нет. Как такое возможно? Это значит, что надо что-то менять в консерватории, которую заканчивал второй. Надо анализировать глубинные бессознательные программы и установки. Это очевидно. И оказывается, что в роду второго раскулаченные, репрессированные...

***

Именно поэтому я в курсе «Психология для бизнеса: бизнес-тренинги и орг-расстановки» постарался заложить обе технологии:

а) знакомить участников курса с эффективными шаблонами бизнес-процессов, связанных с взаимодействием с клиентами. На мой взгляд – это очень важно для всех психологов.

б) прорабатывать глубинные программы, мешающие быть эффективными в бизнесе или на работе.     

Первый день модуля – мы будем делать бизнес-тренинг, с комментариями и рекомендациями, отработками деталей в упражнениях, ответами на вопросы. Относительно этого можно занять несколько позиций:

  • Я - бизнесмен своего бизнеса, и я хочу освоить базовые вещи для успеха
  • Я - психолог, хочу освоить эту технологию сам и хочу консультировать других по этому вопросу   

Второй день модуля – расстановочный, мы будем осваивать технологию организационных расстановок. Целый год мы занимались системными семейными расстановками: «Я и моя жизнь», «Я и мои цели», «Я и моё здоровье», «Я и мои отношения» и т.д. А В этом курсе у нас будет другой акцент – «Я и организационная структура моего бизнеса, моей организации», «Я и моё место в организации»

Позиции могут быть разные:

1)      Я – собственник бизнеса, предприниматель.

2)      Я – наемный руководитель бизнеса (организации)

3)      Я – наёмный сотрудник организации    

Организационные расстановки имеют сходство с семейными и свои различия. Работа заместителей – примерно такая же. В семейных расстановках заместитель может быть заместителем деда или матери, или брата. В организационных расстановках помимо личностей, заместитель может быть заместителем цеха №8, должности, группы сотрудников или клиентов, каналом рекламы и т.д.

В семейной системе есть ресурс энергии любви, которая всех соединяет, и поэтому работа с семейной системой как правило проходит в большем эмоциональном комфорте. В организации любви предков нет. Зато есть отцы-основатели бизнеса, последователи, традиции, принципы управления, идеология, технология, приверженность, и многое другое. В целом эта структура более сложная  разноплановая, холодная, расчетливая, бизнес-план, деньги, доходы, расходы, баланс, целевая аудитория клиентов. В целом организационные расстановки более затратны, усталость от работы больше.  

Если в семейной расстановке мы что-то сделали хорошо, то можно надеяться, что это само собой приведет клиента к счастливым изменениям в семье, об этом не надо вспоминать каждый день. Делая, организационные расстановки, важно помнить, что в организации почти ничего не происходит само собой. Все изменения в организации – это результат решений, продуманных, выработанных, закрепленных в приказах и инструкциях, доведенных до персонала, и внедренных в практику работы. После организационной расстановки её заказчик должен чётко представлять, что и как он будет менять, чтобы с пользой применить ту информацию, которую он получил от заместителей в расстановке. И только после практической реализации этих решений на практике, в организации будет что-то меняться. В организации всё больше по мужски, планомерно и строго.  

Вы наверное очень удивитесь, как много патологий нашей жизни связано с чувством вины. Избавление от оков этого парализующего чувства открывает совершенно новые горизонты возможностей в самых разных сферах.

Как часто мне приходится наблюдать одну и ту же картину. Клиент приходит и рассказывает о том, что чувствует себя не очень. На просьбу рассказать о том, как проходит его день, рассказывает много чего интересного.

Выясняется, что он (или она) помощник всем и вся.

Мама без него на курорт не может съездить. Жена по магазинам без него не может ходить. Дети без него на 10 кружков и секций доехать сами не могут. Муж без неё останется на пару дней и всё – травмы после приготовления яичницы у него такие, что почти несовместимы с жизнью. На работе, как премию раздать, так он ничем не отличается от других сотрудников. А как нужно поработать в праздничные дни или сверхурочно – так пожалуйста, без него не обойтись. Если начальству нужно выплеснуть негатив за срыв годового плана продаж, то в этот самый момент этот человек мимо проходил и по шапке получил за весь коллектив.

Наверняка это знакомо многих. Очень многим, к сожалению.

И после такого полного трагических подробностей рассказа, формулируя запрос, человек (независимо от пола и возраста) выдает примерно следующую формулировку: «Сделайте меня сильнее, чтобы сил моих хватало на всё!»

Тут и сел старик!

Другими словами в глубине души все эти старатели-угодники считают, что они недостаточно стараются, чтобы угодить близким, начальникам, подчиненным. И что нужно стараться еще больше. И ТОГДА, когда-нибудь, может быть, они смогут остановиться, немного отдохнуть и пожить в своё удовольствие. Но этого ТОГДА никогда не наступает.

И тут добавляется важный нюанс. Тело этих людей, их нервная система, их организм не молодеет. И те нагрузки по заботе о близких и коллегах по работе, которые они выдерживали раньше, теперь организм не выдерживает. Организм начинает давать досадные сбои, другими словами саботировать.

Что мне приходится таких людям говорить, объяснять, доказывать, шепотом кричать им в ухо: «Ты не виноват!»


Ты не виновата в том, что у твоей матери были сложные роды! Главное, что рождение твоё состоялось. Да, иногда у этого поистине волшебного события высокая цена. Но какая бы не была цена, она уже заплачена, заплачена тобой и родителями, и её не нужно платить снова. Наслаждайся приобретением! Сделай из этого что-то хорошее!   

Ты не виноват в том, что твои родители приняли решение разойтись и жить отдельно, когда тебе было два года. Ты не виноват в том, что мама выбрала жить отдельно от папы. И ты не сможешь заменить маме мужа. Это невозможно. Ты не собственность, не раб, и мальчик для битья своих родителей. Ты – человек, способный принимать собственные решения и совершать собственные поступки. Родители подарили тебе дар жизни. И ты сам - драгоценный подарок, который они принесли на эту землю. Поблагодари их искренне за это и развернись, встань на свой путь.   

Ты не виновата в том, что родители не стали рожать 8 детей, твоих братьев-сестер. Ты не виновата перед этими братьями и сестрами. У них своя судьба. А у тебя твоя. Ты не лучше и не хуже. Просто у вас разные судьбы. И ты не можешь изменить то, что случилось с ними. Но ты точно можешь насладиться своей собственной жизнью. Просто развернись к ней. Вглядись в неё. Прикоснись к ней. На самом деле.  


Ты не виноват, что живешь в стране с тяжелым историческим прошлым, где только в 20 веке десятки миллионов погибли в войнах-революциях-репрессиях, потеряли всё своё имущество, лишились всех прав и достоинства. Но ты не можешь повернуть вспять уже свершившихся событий. Если ругать дождь, он не перестанет лить. Ты не виноват, что такая погода. Просто возьми с собой зонтик, чтобы не промокнуть. Ты можешь историю своих предков помнить и тяжелые судьбы родственников своих уважать. Но ты не обязан их дублировать-повторять. Ты не виноват в том, что с ними случилось тогда. Ты можешь сделать свою жизнь счастливой сейчас.  

Ты не виновата в том, что у тебя нет в данный момент шести миллиардов рублей наличными, чтобы воплотить в жизнь все свои мечты, и все мечты своих детей. Ты независимо от размера дохода можешь прямо сейчас сделать что-то сделать хорошее для себя.

Ты не виноват в том, что ты не повторил в точности профессиональный путь или образ жизни отца. В точности повторить ничего невозможно.  Мир меняет с огромной скоростью. Но ты можешь понаблюдать за собой и понять, что у тебя получается лучше всего, понять, что приносит тебе наибольшее удовольствие, от чего у тебя душа поёт и тело парит, и принести это своё дело в мир, принести его людям. Люди заметят, обязательно заметят то, что сделано с душой! И отзовутся! И вознаградят!

Ты не виноват!



Хватит убивать и ограничивать себя чувством вины! Хватит тратить драгоценные ресурсы своей жизни направо и налево, как будто ты оправдываешься за само своё существование на этой земле!

Поблагодари прошлое! Расправь плечи! Вдохни полной грудь! Развернись! Оглядись в настоящем! Посмотри вперед, в будущее! Оно тебя ждёт! Просто верь в себя и свою силу!

Ты уже сейчас есть! Ты никому ничего не должен
и ни перед кем не виноват!
Просто живи!

Ты этого достоин!   

 

Недавно проводил мастер-класс для родителей Воронежа на тему "Как родителю наилучшим образом поддержать своего подростка".

Обсуждали самые разные темы, в том числе базовую схему системных взаимодействий между родителями и детьми.

Недавно проводил мастер-класс для родителей Воронежа на тему "Как родителю наилучшим образом поддержать своего подростка".

Обсуждали самые разные темы, в том числе базовую схему системных взаимодействий между родителями и детьми. Затронули и частности:

  • Конфликты в семье. Как уменьшить вред?
  • Подросток подрос! Как реагировать, когда внешне он уже огромный мужчина, а внутри маленький мальчик?
  • Компьютерная зависимость. Как помочь ребёнку?
  • Конфликт интересов. Гулять или учиться?
  • Самоопределение. Куда пойти учиться? Как выбрать лучшее?
  • Чрезмерная самостоятельность ребёнка. Что посоветовать родителям?
  • Конфликт сиблингов (братьев и сестёр). А вообще здесь можно что-то исправить?
  • Отношения с другим полом. Как найти золотую середину?
  • Управление временем. Как всё успевать?
  • Конфликт в школе с учителями. Как защитить ребёнка?

***

Предлагаю вашему вниманию несколько ключевых моментов этого обсуждения. Можно назвать эти тезисы принципиальными. Конкретные рекомендации по каждому конкретному случаю опираются на эти аксиомы.

Итак, обо всем по порядку.

  1. Ребёнок сразу, с момента зачатья, становится важным элементом семейной системы, втягивается в системные взаимодействия на самых разных уровнях.
  2. В частности, при малейших признаках неблагополучия матери или отца, он начинает их спасать, брать на себя такие функции, которые ему не по рангу:
    • усыновлять или удочерять своих родителей,
    • присваивать себе роль символического мужа для мамы или жены для папы,
    • повторять судьбу тех партнёров родителей, дедушек и бабушек, чувства и вклад которых не уважались и были забыты… и т.д.
  3. Неадекватные роли могут истощать силы ребёнка, препятствуя эффективной учёбе и развитию.
  4. С самого зачатия ребёнок может быть травмирован родителями, которые в свою очередь были травмированы своими родителями, войной, голодом, смертью близких, болезнями и т.п. Родители передают ребёнку комплекс чувств и моделей поведения напрямую — внушением словестным и личным примером поведения. Модели поведения (сценарии) и исключённые чувства предков, с которыми ребёнку пообщаться напрямую не привелось, передаются бессознательно.
  5. Суть травмы — расщепление целостной психики на части: плачущую-страдающую, оборонительно-защитную, и здоровую. Суть расщепления — изолировать сильную боль и страх тем или иным видом анестезии, чтобы здоровая часть личности могла продолжать существовать в относительном комфорте.
  6. Плата за расщепление — огромный перерасход энергии на поддержание "комфортного уровня изоляции-анестезии от боли".

***

Что может сделать родитель, чтобы его ребёнок не вовлекался в несвойственные ему роли, не тратил энергию впустую на обслуживание травм?

  1. Самое простое — научиться самому быть счастливым человеком. Ребёнок будет копировать модель счастья — и это станет самым лучшим механизмом иммунитета для его психики. Думаю, девочка, которая получила ресурс поддержки и искреннего восхищения от отца в течении всей своей жизни, не выберет в партнёры человека, который её унижает и оскорбляет. Девочка, перед глазами которой была нежность и взаимная забота родителей, не выберет в партнёры насильника и извращенца.
  2. Более трудное для родителей — проработать свои травмы, и дородовые, и детские, и биографические, и трансгенерационные (межпоколенные, родовые). Это очень серьёзно освобождает детей от того, чтобы спасать родителей.
  3. Избавится от чувства вины перед детьми ("Я ему недодаю сего чего он хочет…"). На самом деле НИ ОДИН РОДИТЕЛЬ на свете не дал своему ребёнку всего, чего тот хотел. Каждый родитель одновременно и испытание и благословение для ребёнка! Это аксиома! Поэтому отбросьте чувство вины, и просто наслаждайтесь тем, что есть! Я сделала всё, что смогла! Я сделала всё возможное! А ты, дорогой мой ребёнок мне за это ничего не должен! Я просто слегка помогла тебе на заре твоей жизни, окрепнуть встать на ноги и устремиться к своим целям!
  4. Не навешивать на своих детей чувства вины и долга своими "чрезмерными стараниями" и даже прямыми внушениями. Недавно в одной из расстановок была очень наглядно показана клиенту внутриутробная травма. Когда мама ещё неродившемуся малышу передавала послания: "Я тебя рожаю для себя". И ребёнок принимает правила игры. "Мамочка я всё для тебя сделаю…"
    Или ещё история: "Хотела с твоим отцом развестись, да не разведусь. Тебя на ноги надо поставить…" После этих слов матери дочка двадцать лет была просто-напросто рабом своей матери, не имея никаких собственных целей: "Как скажешь мама, так и сделаю…".
  5. Самое полезное, что может родитель сделать для поддержки ребёнка — с самого раннего возраста развивать в нём позитивное восприятие окружающего мира, людей, самого себя и самостоятельность, то есть активное творческое отношение к этому миру. Ты справишься. Ты можешь. Твори. Выдумывай. Пробуй. А я на подстраховке… Для формирования самостоятельности нужно безопасное пространство для детских экспериментов… И это может быть создано буквально везде. ЧЕГО ХОЧЕШЬ ТЫ?
  6. А что делать, если мир агрессивен к вашему ребёнку? Учителя несправедливы. Сверстники унижают и игнорируют. Вместо учёбы и развития ребёнок как одержимый просиживает перед компьютером? На мой взгляд первая помощь заключается в том, чтобы защитить ребёнка, показать всему миру, что 1) вы всегда на стороне ребёнка; 2) вы открыты к открытому диалогу с окружением. А потом 3) проанализировать ситуацию, и обеспечить ребёнку необходимые ресурсы для изменения ситуации. В ходе терапии можно проработать собственные проблемные зоны и проблемные зоны ребенка.
  7. Одной из ключевых идей подобной терапии, что окружающий мир не обязан быть мармеладно-карамельным, приторно-сахарным. Он такой как есть. В этом мире есть всё. На чем фокусируешься, тем себя и наполняешь! И ты мой ребёнок такой как есть. И я твоя мама такая как есть. Мир и окружение — иногда благословение, а иногда испытание. А испытание не по силам не дают. Суть испытаний — побудить к росту. Все, что нас не убивает — делает нас сильнее. Измени свой фокус восприятия в конструктивном направлении, и весь мир развернётся к тебе лицом! Надеюсь, вам понятно, что начинать изменения фокуса на более позитивный родителям нужно с самих себя!

Пусть ваши семьи будут прекрасным местом для развития и взрослых и детей!

 

Три уровня ресурного обеспечения

Ресурсное состояние – для меня это такое состояние, когда человек чувствует себя хорошо и способен адекватно выполнять действовать выполнять те задачи, которые перед ним стоят. В деловой сфере он способен зарабатывать деньги, в семье способен заботится о самом себе, о супруге, о детях и родственниках. Он эффективен во всех сферах жизни, которые для него актуальны. Он эффективный мастер своей жизни. У него на всё хватает сил.

Ресурс – это некое электричество, энергия, бензин для движения и действия, сила, которая позволяет ему совершать ту работу, которая у него есть.

Какие бывают проблемные зоны? Если говорить в терминах ресурса, то проблемной зоной является утечка этой энергии. Другими словами вместо того, чтобы быть эффективным, человек свою энергию куда-то сливает, раздает "добрым людям".

Давайте подумаем, какие способы слива существуют?

1)      Слишком сильно помогать другим, не оставляя себе ничего. Вместо того, чтобы следовать своим целям, человек занимается чужими целями, помогает другим.

2)      Когда я что-то планировала и рассказала об этом другим людям. Как будто что-то отдала энергию своей мечты и своей цели другим людям…

3)      Разбазаривание энергии через разговоры, социальные сети и т.д.

4)      Когда человек не реализует свои планы, когда вместо действия он пассивно лежит, шлифует диван.

Эти состояния слива ресурса часто сопровождаются внутренними ощущениями, например:

1)      Страха. Если я буду действовать в незнакомой мне сфере, то это страшно лучше не действовать. 

2)      Бессилия. Я – никто, и звать меня никак. Я недостаточно хорош, компетентен, прав, чтобы заявлять своё мнение, отстаивать свою позицию, следовать своим целям

3)      Вины. Я виноват, я в долгу перед другими, именно поэтому я должен им помогать, а не себе

Слив энергии обосновывается некими убеждениями, привычками, шаблонами. Часто эти шаблоны вырабатываются в очень раннем детстве. И человек может сам себя впоследствии убедить, что со мной всегда так было. Я такой и есть. Я самый великолепный помощник. И именно в этом моё счастье, моё призвание. На самом деле когда-то всё это ему кто-то внушил, кто-то его к этому приучил.

Соответственно, можно предложить классификацию уровней обеспеченности ресурсами.

1)      Индивидуально-оборонительный (Ключ: Прервать токсичные контакты с партнерами на 100%, вернуть свой ресурс себе, вылезти самому из ямы. "Мне чужого не надо, но и своё воровать не позволю")

2)      Системный, коллективный (Ключ: Организация взаимовыгодного сбалансированного обмена в паре и в системе. "Мне достаточно для жизни того, что есть". Благополучие)

3)      Гражданин вселенной, соработник Бога (Ключ: Создание притока энергии по всем возможным каналам, избыточность энергии, благодатность, щедрая раздача ресурса другим в роли наставника или учителя)

***

1) Один из уровней работы с этой проблемой – это оборонительная позиция. Просто-напросто не отдавать своих ресурсов другим, не позволять другим свой ресурс воровать, вернуть незаконно взятое себе любимому. Принять такое решение, занять такую позицию «Я не жертва. Я не отдаю». «Баста карапузики, кончились все танцы». "Я не позволяю другим отбирать, воровать, забирать то, что по праву принадлежит мне".

Рассказывает один из моих клиентов: «Когда я служил армии в учебке, я получал иногда по носу по три раза на день. Нос до сих пор в сторону смотрит. Ничего не мог поделать, как кулёма. Получал и стоял. И я абсолютно точно помню, что до армии, я считал, что «бить человека, тем более по лицу, нельзя, это незаконно, это преступление. За это надо в тюрьму…» Но сержант мой не сразу мне по морде начал бить. Он выдрессировал меня постепенно. Очень постепенно. Потрепал по плечу. Потом потрепал по щеке. Потом стал давать подзатыльники. Потом все сильнее и сильнее. Потом перешел к мордобою. Он меня буквально выдрессировал не сопротивляться… Сопровождая это всё необходимыми внушениями про мои недостатки, недоработки, несовершенства… Через несколько месяцев дрессировки, получая по лицу, я считал это само собой разумеющимся. Я же проштрафился. Я виноват. Я плохой боец. Я недостаточно хороши защитник Родины… И вообще здесь положено так.

Он за полгода внушил мне определенный шаблон взаимодействия. В этом шаблоне было всё: кто он, кто я, какие он имеет права, какие я права не имею.

И когда мы ехали в войска в Монголию, где боевые патроны на руках каждый караул, сидели мы бандой таких же слабаков-очкариков решительно проговаривали вслух и про себя, что на новом месте себя в обиду не дадим ни при каких обстоятельствах. Никому. Самое интересное то, что коллективная молитва нескольких слабаков сыграла свою роль. На новом месте было всего два эпизода. Которые можно назвать драками. И то, в обоих эпизодах я первым ударил.

"С тех пор я очень хорошо знаю, что если человек принял четкое решение жить по другому, это меняет его жизнь. Это точно. Главное, чтобы была мотивация, чтобы ему было что терять, что приобретать".

На системном уровне, как это подтверждается в расстановочной работе? В расстановке мы можем найти тех людей, которые «обижают», воруют энергию, или по другому, тех людей, которым мы очень много отдаём. Дисбаланс обнаружен. Дальше вы говорите этим людям: «Дорогие товарищи, вы меня с кем-то перепутали. Я не то, кто должен вам что-то отдавать. Я человек достойный. Моя энергия принадлежит мне по праву рождения. Она моя по праву. Я перед вами ни в чем не виноват. Я вам ничего не должен. Я вам не донор, не спонсор, не спасатель, не дойная корова, и не бесплатная столовая. И не мамочка. Вы перепутали".

Убираем путаницу ролей, убираем чувство долга или вины перед этими людьми и баланс выравнивается.  Мы забираем себе своё, им отдаём то, что принадлежит им. "Нам чужого не надо, но и своего воровать не позволим".  "Приглашаю в будущем взаимодействовать только на взаимовыгодных условиях. Вы мне 100 единиц, и я вам в ответ 100 единиц.  Игры в одни ворота больше не будет. Чтобы нам было хорошо обоим".

 Частью этой процедуры является стать на правильное место. Занять правильную позицию без перегрузки себя лишними ролями. "Я только сын для своих родителей. Я не муж для своей мамы. Я не папа для своей любимой девушки". Исцеление ситуации начинается с правильной позиции.

Расстановка позволяет это наглядно прочувствовать всем телом. Как только занял правильную позицию, правильную роль сразу становится легче, и заместителю клиента и самому клиенту.

Второе, что нужно сделать на этом этаже работы с данной проблемой, нужно избавиться от чувства вины и от чувства долга. Потому что, как правило, это чувство вины и долга нам кто-то внушил. Новорожденный ребенок никому ничего не должен. Увидел яблоко или игрушку, схватил, побежал с ней играть. Это родители и социум говорят: «Это не твоя игрушка. Положи. Нельзя».

Надо это чувство вины отдать. Отдать автору этих внушений и установок. Как правило это родители, это родственники, воспитатели, учителя, сержанты, начальники, старшие товарищи.  

Нужно на воображаемой машине времени отправиться в ту точку на линии времени, где произошло внушение ребенку этого чувства вины и его освободить его от этого непосильного груза (клетки, рюкзака, гири, кандалов).  «Дорогой Ванечка, ты не совсем правильно понял старших. Они тебе навязали кабальных договор и подвесили груз, не соответствующий твоим возможностям. Давай-ка отдадим это по адресу… А ты привыкай к хорошему… К большей степени свободы»  

Есть хорошее подспорье в работе с детскими ситуациями. Маленький ребенок по определению не виноват в том, что с ним происходит.  Если что-то с ним случилось, это ответственность взрослых. И эту мысль можно довольно успешно донести до тех клиентов, кто находится в хроническом чувстве вины перед родителями с самого детства.

Фактически, это работа с образами на линии времени. Нужно разгрузить травмированную часть, обвиненную, нагруженную чувстовм долга. Разорвать кабальный договор со старшими на обслуживание их интересов.   

Пример коронной фразы, подгружающей ребенка чувством вины: 
«Сын мой дорогой, хотела я развестись с твоим папой, да не буду… Тебя на ноги надо поставить…» 
Фраза втягивает ребенка в позицию раба матери на много лет.

Чем хорошая расстановка? Она позволяет найти именно ту точку во времени, где произошло самое важное, самое первое внушение, ставшее основой для формирования проблемных моделей поведения.

Точек таких на самом деле множество. В проблему могут внести свой вклад, учитель, воспитатель, бабушка, дедушка, мама, папа, старший брат и т.д. И в расстановке можно найти эту точку и разгрузить ситуацию.

Важно: не торопиться. Работа с травмой требует тщательной предварительной подготовки клиент, для него нужно создать безопасное пространство. В частности, нужно дать ему всё время, какое ему необходимо, чтобы осуществления этого процесса.

Недавно работал с девушкой, которая жаловалась что муж львиную долю денег направляет матери и другим родственникам. Воевать с мужем по поводу денег мало. Нужно девушке сначала найти в себе причину, почему она с этим так легко согласилась. И что же вы думаете, что мы нашли в результате поисков системной причины? Мы нашли, что модель взаимодействия между мужем и женой в её родительской семье была абсолютно такая же. Отец пил, гулял. А мать терпела, потому что целиком зависела от него материально. Других моделей взаимоотношений между мужем и женой у девушки просто-напросто нет. И притянулся на эту программу такой муж. Может он и сам не хочет быть таким, а программа жены требует «Не приноси мне ничего».

Поэтому помимо расстановки, для таких клиентов требуется длительная работа по выстраиванию личных границ: «Кто я? Чего я хочу? Что мне нравится? Что мне не нравится? Что я могу позволить в отношении себя? Чего терпеть ни в коем случае не буду?» И это не расстановочная работа – это больше длительная терапия. И на расстановочной сессии эта работа только начинается. Мы только начинаем выстраивать образ себя в будущем.  

В итоге такой работы выстраивается постепенно баланс «давать-брать» между партнерами, участниками любых отношений. В итоге выстраиваются границы. «Это моя энергия. Она мне принадлежит по праву рождения. Она мне нужна для дела и карьера, для здоровья, для отношений с супругом, для удовольствия, для развития, для воспитания и заботы о детях. Я никому ничего не должна".

Фактически, это первый оборонительный уровень работы с ресурсом. 
Лозунг этого уровня: «Мне чужого не надо, но и своего воровать не позволю!»   

С самом жестком варианте, который случается крайне редко, человеку легче покинуть токсичное окружение, полностью отстраниться, уйти в обособленность, уединение, отшельничество, чтобы сохранить себя. Чаще всего травмы такого человека настолько тяжелы, что он не может поддерживать контакт с родственниками, и ему легче отстраниться полностью, рассчитывать только на себя и начать новый род с самого себя.

В мягком варианте, человек четко осознает происходящее с ним в отношениях с другими людьми и корректирует отношения так, чтобы не терпеть ущерб и потери, защищает себя, свою территорию, своё место под солнцем. Это так называемый здоровый или рациональный эгоизм.  

Важно не доводить себя на этой стадии до паранойи, не шарахаться от каждой тени, от иллюзорных опасностей.      

***

 

2) Второй уровень работы с ресурсом – системный, взаимно сбалансированный обмен«ты - мне, я – тебе». Находясь на этом уровне работы с ресурсом, человек ощущает, осознает себя членом системы или пары. И понимает, что для поддержания членства в системе необходимо вкладываться в общее, и получать от общего пользу и дивиденды для себя. Для этого, человек должен это целое, как минимум, уважать, как максимум, гордиться и относиться позитивно к системе, членом которой он является. "Какое бы оно ни было, это то как есть у меня, и мне от этого хорошо. Мне этого достаточно". Это может быт гордость за семью, организацию, город, страну Россию.

Если человек с гордостью воспринимает себя частью структуры системы (семейной, организационной, социальной), он способен обмениваться с этой структурой энергией так, чтобы и ему, и системе было хорошо. Он чувствует себя в обойме, частью команды. И эта команда его защищает.

Сам по себе человек может быть робким и слабым, а сгрудились в кучу – и «сдайся враг, замри и ляг». Один в поле не воин, а как член воинского коллектива – очень даже могу повоевать.  Я часть очень крутой команды.

Что было в начале яйцо или курица? Что первичнее - гордость за свою систему, или успехи, результаты, дивиденды? Очень сложный вопрос.

Если русские как один поверят пропаганде американцев, что это не они победили Гитлера в 1945, что культура наша отстой, что технологии наши отстой, что гордиться нам нечем, тогда всех русских и всю Россию можно будет взять голыми руками. И делать с русскими (россиянами) всё, что угодно. Битва на глобальном уровне идет за умы!  Пытаются разрушить прежде всего гордость, позитивное восприятия своей общности…  

И основная проблема на этом уровне заключается в том, что ни один родитель не дал в жизни своему ребенку всего того, что тот хотел. Ни один. Один дал деньги, но душевного тепла было недостаточно. Другой дал тепла, но денег было недостаточно. Как ни крути, но хотя бы что-то из ожиданий ребенка оказалось невыполненным. Получается, что любой из нас, получил от своих родителей стакан наполовину полный. И только от него самого зависит, как он будет к этому стакану относиться. Он может оценить так: «Ого! Целых полстакана мне подарили. Это бесценный дар. Я это возьму с благодарностью и буду пользоваться, себе и людям на радость! Спасибо огромное родители (родственники, сослуживцы, соседи, сограждане, страна). Я очень рад!»

А если человек в первую очередь обращает внимание на то, что недолили: «Вот ведь незадача. Недолили. Жалость-то какая!» И жаловаться, и требовать, и скулить, и ныть… И превращается жизнь второго человека в настоящий ад.

Как вы догадались наверное, к терапевту и расстановщику приходят, как правило, люди второго типа. Что чаще всего приходится делать для них, чтобы помочь?

Как правило, приходится обрабатывать негативные чувства к родителям, высветлять образ родителей. Если образ родителей очень жесткий (пил, бил, с топором гонялся), нужно выразить чувства, отреагировать чувства, выгрузить их по максимуму.  Плач, слезы, крик, движения, удары, иногда доходит до спазмом тошноты и рвоты. Всякое бывает.

Когда негативные чувства извлечены, человек становится способным заметить, что жизнь ему дали, крышу над головой дали, пищу на каждый дали, друзей-товарищей у него было, работа есть, учеба есть. У него на самом деле немало ресурсов. У него есть, за что поблагодарить родителей, жизнь и самого себя.

Однажды в Казахстане привели такую ноющую бабульку на расстановку. А она только жалобы на жизнь. Я ей: «Но зато дошли сами, смогли, сумели, вы герой! Есть еще порох в пороховницах!» Постепенно взбодрилась, переключилась на позитив, на работу. И отработала превосходно.

Задача терапевта переключить фокус клиента с восприятия жизни как стакана половину пустого, на восприятие стакана наполовину полного. Все-такие есть ресурсы.

Мне очень понравилось в литературе описание одного домашнего задания терапевта нытику. Тот очень сильно жаловался: «Осень… У всех депрессия… Никто не радуется…  Мне тоже не радостно…» И терапевт дал ему задание, взять фотоаппарат руки, и фотографировать улыбчивых людей в метро. И через неделю – с тебя 100 фотографий.

Через неделю, начали просматривать эти фотографии… «Смотри, - говорит терапевт клиенту – Есть еще в мире улыбающиеся люди… Папаши и мамаши с детьми, парочки, друзья… Смотри как много таких ты встретил! А ты говорил, что никто не радуется…» И аргумент нытика оказался разбит практикой!

И в конце концов, работа по снятию негатива завершается формированием такой позиции, относительно себя и своих родственников: «Вы для меня те, что надо! Родители, дорогие… Предки, дорогие… Семья, дорогая…. Город, дорогой…. Родина, дорогая… Вы для меня те, что надо! Спасибо огромное за всё! Того, что вы мне дали, достаточно! А я дальше преумножу! Разовью, расширю, углублю, постою на этом фундаменте что-то очень красивое!»

Формирование гордости за свою семью, родителей, город, страну – это одна из важнейших психологических функций любого учителя, любого правительства, они просто обязаны это внушать.   

Если хоть как-то от вас зависит то, куда отдать ребенка учиться, нужно заметить, он ребенка приподнимает: «У тебя получиться! Давай еще попробуй!» или он ребенка опускает, самоутверждается за счет ребенка: «Бестолковый, безмозглый, ничего не понимаешь!».

Я счастливый человек, я нескольких таких педагогов знаю. Это учителя от бога. И они делают великие дела одной такой своей позицией в отношении ребенка.

На этом уровне человек садиться на хвост учителю, наставнику сильному партнеру и растет за его счет, набираясь ресурса. В итоге, получается самостоятельная, самодостаточная, успешная, профессиональная личность, способная заботиться о своих детях и своей семье.  

***

Гордость за свою семейную систему и предков позволяет достигнуть такого уровня энергии, который позволяет сбалансировать и развивать отношения в паре, в семье, в профессиональной сфере.    

Это лучше всего ощущается клиентами в таком расстановочном упражнении. Ставишь 7 мужчин, 7 женщин рода, они кладут руки друг другу на спину или на плечи и этот поток любви и энергии приходит потомку, нашему клиенту. И он ощущает, что он реально не один в поле воин, что за ним колоссальный водопад энергии.

С одним моим клиентом, компьютерным гением, я всю первую сессию   так и не успел ничего сделать. Я только отвечал на его многочисленные вопросы: «А это почему? А это зачем? А что лучше, это или это? А почему именно так, а не по другому?» Я ему: «Может уже что-нибудь сделаем?» Он мне: «Нет, я сначала должен разобраться…» Через неделю он приходит на вторую сессию и говорит: «Я книжку прочитал, я все обдумал… Теперь я готов поработать… Мне нужна сила рода. Чтобы она была в доступе…»

Я одну руку кладу на него как род мужчин, другую руку кладу на спину как род женщин, и начинается самый яркий процесс в моей жизни… Я, как заместитель предков, плачу слезами радости и умиления… Он плачет слезами радости и сопричастности. Контакт восстановлен в миллионы ампер… После 20 минут этой процедуры мы разошлись в молчании. Это было именно то, что нужно этому человеку.     

Жил-был человек, не имея в фокусе контакт с предками, с семейной системой. Осознал, почувствовал, укрепил этот контакт с ресурсами семьи и стало спокойнее. И стало энергичнее. Достаточно сказать: «Предки, дорогие, я вами горжусь, я благодарен вам за жизнь. Вы такие классные. В вас огромная сила. Вы революцию пережили. Вы войну пережили. В голод, эпидемии, кризисы пережили… Передайте мне часть ваших способностей и талантов, вашу силу и энергию, ваш добрый взгляд и доброе слово.  Благословите меня на хорошую здоровую, счастливую жизнь… Я всё пущу в дело и сделаю с этим что-то очень хорошее».  И энергия прёт волной, водопадом, потоком. Это как правило очень яркая и красивая часть расстановочной работы.

Домашнее задание клиенту: удерживать фокус восприятия ситуации на гордости и позитиве.    

 

***

3) Третий уровень ресурсного обеспечения своей жизни, которого способен достичь человек – избыточное количество энергии, где он может делиться своим ресурсом с другими, не уставая, не истощаясь, потому что он не от батарейки работает, а от сети, от вселенской сети. И горизонтальный поток от предков на этой ступени становится только частью ресурсного фундамента. На этом этапе человек осознает себе гражданином вселенной, способен впитывать энергию и силу стихий, планет, солнца, земли, воздуха, воды и огня. Все стихии и все энергии становятся для него друзьями.

На этом этапе человек не держит эту энергию в себе, а свободно направляет на важные проекты, на изменения в себе, в людях и мире. Это уровень служения и благодати. Это наставники и помощники от Бога. Единственное, что нужно такому человеку – запрос о помощи и поддержке, прозвучавший извне, или запрос на развитие, прозвучавший изнутри.

По сути, человек, вышедший на это уровень обеспечения ресурсами, включил вертикальный поток. Он посредник между Небом и Землей. Соработник у Бога.

Как выйти на этот уровень, у меня рецептов нет. Просто стремитесь! Просто пожелайте! И Вселенная вам подскажет! 

***

У человека одна единственная обязанность – следовать своей судьбе до конца. В ней все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. (Пауло Куэльо. "Алхимик").   

 

Вселенная, глаза свои открой,
Проникни в мое сердце, пламенея,
И подари мне солнца яркий свет, 
Под лунным светом спящие аллеи. 

Благоуханье мира подари,
Воспой любви торжественную ноту,
Мерцанье звезд на небе покажи,
И распахни сердечную заботу. 

Душа моя раскроется в ответ 
И изольет блаженство на планету, 
И засияет весь наш божий свет,
Улыбка милой промелькнет кометой

И сбудутся желания мои, 
Ведь мне Вселенные в помощники даны! 
Желаю движения и развития каждому! 

 

 

Как всё началось? Ко мне подошли клиенты и сказали: «Семейные расстановки – это очень хорошо. Но мы восемь часов в день проводим на работе. У нас есть начальники, подчиненные, коллеги, клиенты. И степень напряжения и степень затрат, которые есть в этом процессе, они несопоставимы с семейными. Это аховая машина, куда и время, и деньги, и другие ресурсы могут утекать как в прорву, а могут приносить удовлетворение, доход и счастье.

И я здесь соглашусь. Сфера бизнеса, организации, своего дела – это очень важная сфера деятельности для человека. Как к ней прикоснуться, как её регулировать, отладить, чтобы она стала источником ресурса и позитива?       

Здесь я опирался на опыт работы бизнес-тренера в агентстве недвижимости. Меня как проектного бизнес-тренера присылали на полгода в подразделение (это около 200-300 риэлторов) с заданием: «Делай что хочешь, только чтобы результатом было заметное увеличение доходов подразделения». В рамках плана работы по проекту я проводил порядка 25-30 бизнес-тренингов для стажеров, агентов, экспертов, наставников, начальников отделов, и около 125-135 индивидуальных коуч-сессий в формате индивидуальных расстановок на «Повышение личной эффективности и увеличение денежного потока».

Результаты большинства проектов были достаточно успешными, в том числе в финансовом плане. Наблюдался рост валового дохода подразделения и на 25%, и на 50%, и в 2 раза больше. Технология подобных проектов приносила свои результаты.

Основной темой развития персонала на этих проектах было совершенствование психологических аспектов работы и общения сотрудника с клиентами и личная самоорганизация. Дело в том, что почти все новички, приходившие в структуру риэлторского агентства, до этого работали по найму. А риэлтор, по сути своей, бизнесмен, он должен самоорганизоваться, чтобы найти себе клиентов, привести этих клиентов на договор в организацию, согласовать объем работы, сроки и качество, выполнить эту работу, получить свою комиссию, получить с этой комиссии свою зарплату.

И этот процесс переделки наёмного работника в бизнесмена проходил достаточно сурово. Это всегда кризис, это всегда требует мобилизации энергии, это требует трансформации прежних привычек и выработки новых эффективных привычек в бизнес-взаимодействии.

С новичками работали наставники, которые передавали им технологию работы (что делать, как правильно заполнить договор и др.), начальники, которые передавали им идеологию фирмы, формируя мотивацию, корпоративность и лояльность бренду (мы - крутые, мы - школа бизнеса на правтике, нам легко гордится собой!), и я, как психолог и бизнес-тренер, который формировал психологическую компетенцию, необходимую для успеха в работе с клиентом (как правильно взаимодействовать, чтобы клиенту было хорошо!).

В большинстве случаев, это было довольно эффективное трехстороннее мотивирующее воздействие на сотрудников.

***

Немного расскажу о примерах успеха.

Женщина, 55 лет, небольшого роста. С очень мощными очками для дальнозорких людей, линзы, которых очень сильно увеличивали глаза. Голос тихий, слабенький. На бизнес-тренингах, она постоянно переспрашивала, записывая шаблонные фразы дословно. Это выглядело на первый взгляд не очень. 

Через полгода я с удивлением узнаю, что у неё успешно завершены четыре сделки, она полностью освоилась в новой для себя профессии. Как? За счёт чего?

Начальник говорит: «Она очень быстро оценила свои качества. Поняла, что на площади привлекать клиентов не сможет. Она выбрала другой метод и сделала его своим коньком. Она как бывший бухгалтер (а бывших бухгалтеров не бывает), приходила в отдел рано утром, пока народу мало и звонила, звонила и звонила. Она делала кучу звонков. Она прозванивала объявления по газетам объявлений, по электронным базам, по старым заявкам, с которыми другие стажеры не смогли справиться. Насобирала базу желающих продать, желающих купить и начала соединять одних с другими».      

***

Еще один пример. Бойкая полноватая женщина с копной волос на голове, ни разу не сделала правильно упражнение, связанное с телефонными переговорами. Есть например, правило – не говорить негативные отрицательные фразы: «Не знаю», «не могу».

Она умудрялась 5-7 отрицаний за секунду выдавать.

Через год вижу её на доске почета, она не только освоилась, но и продвинулась. И в лучших ходит. Спрашиваю: «Как? За счет чего? Она же совсем не способна была учиться!» А начальник её мне отвечает: «Она же обаяшка, она на площадь выходит и зажигает, забалтывает народ, у неё темп речи настолько высокий как у пулемета, народ впадает в транс, она его берет под белы ручки и ведет к наставнику, наставник согласовывает условия и оформляет договор, дальше дело техники». Но до сих пор ни одного договора с телефона у неё нет, только с личных встреч и контактов.

***

Еще история. Есть такой инструмент у риэлторов - расклейка рекламных объявлений. По хорошему два раза в неделю было бы хорош делать массовую расклейку 200-300-400 объявлений. Статистика такая, что со 100 объявлений получается один звонок клиента, с 10 звонков клиента – один клиентский договор. Это в лучшем случае. 

И был такой случай. Риэлтор продавала квартиру около полутора лет, и никто её не брал. Представляете себе, что такое полтора года заниматься чем-то без всякого результата. И вдруг – звонок: «Хочу купить! Когда вносить аванс?» 

Эта женщина летела на принятие аванса в состоянии необычном. И по пути, даже в этом стремительном полете на встречу, по привычке, на автопилоте, расклеила семь объявлений. И с этих семи объявлений было три звонка и два договора. 

В этом позитивном приподнятом состоянии шлепая на клей объявления, она как печать счастья оставляла на стене.

***

Я к чему это рассказываю. В компанию приходил человек с опытом работы по найму, а в считаные месяцы превращался в сотрудника с бизнес-мышлением с заработками, которые намного превышали прежние.   

Блок тренингов и блок расстановок я использовал на проектах вместе. Тренинги для новичков были обязательными, а вот индивидуальные коуч-сессии были добровольными.

Какова эффективность этой работы. Примерно 90% всех, кто получил индивидуальную расстановку, сделали это один раз. Им достаточно было, чтобы почувствовать облегчение и улучшение. Примерно 10% людей сделали 2, 3, 4, или 5 расстановок за полгода.

Самый сложный случай я помню очень хорошо. 50-55 летний военный пенсионер тряс передо мной тетрадью с контактами: «300 контактов потенциальных клиентов наработал, но ни одному из них не могу назвать цену за свою работу». Сумма не малая.  

Из московских реалий – это полгода работы. Сколько нужно денег нужно потратить, чтобы жить в Москве, кушать, ездить, звонить? Много. И всю эту сумму в переговорах с клиентом надо озвучить разом. Риэлтор должен разными словами, но выразить мысль: «Я обеспечу вам переезд из одной квартиры в другую, займёт это 3 месяца времени. И стоить это будет вот такую сумму». А этот человек десять лет после увольнения со службы ездил по монастырям России и везде жил и питался бесплатно. И все люди для него – это братья и сестры. И я для этого человека провел за полгода самую масштабную работу: и родовые программы почистили, и детский и монастырский и армейский опыт трансформировали. Приходит он ко мне шестой раз и говорит: «Увольняют меня, ничего не вышло!» Я ему: «Чем могу помочь?» Он мне: «Сходите к начальнику, скажите, чтобы он меня не увольнял!»

В этот момент у меня возникло сильнейшее недоумение. Мало того, что я вложил в него больше других, так он еще и памперс просит поправить и слюнявчик на шею повесить!...» Я ему: «Так, дорогой мой друг. Идите сами к начальнику, что хотите обещайте, и договаривайтесь на каких условиях, он вас оставит». Уходил он от меня обиженный сильно, с взглядом побитой собаки. Через два года я его встречаю на тренинге наставников, выбритого, приодетого с иголочки, выглаженного, в белой рубашечке. Он мне говорит: «Юрий, хотите верьте, хотите нет, но как мы с вами обсуждали размер зарплаты в качестве цели, так она у меня теперь такая и есть». Я на это уровень вышел за два года. Толчок тренера плюс толчок начальника плюс толчок личных обстоятельств сделали своё дело. Ему ничего не оставалось, чем сделать подвиг.

К чему я веду? Если человек не умеет говорить элементарных шаблонных фраз по телефону с правильной интонацией, ему рано делать расстановку на успех и денежный поток. Он должен просто выполнять свои обязанности и делать это хорошо, без ошибок. Бизнес-тренинг ориентирует и вкладывает в голову, и на кончики пальцев элементарные элементы бизнес-процессов.  

Приведу пример досадной ошибки, которая привела к потере клиента.
Клиент звонит: «Здрасьте, хочу продать квартру…»
    Риэлтор: «Великолепно. Обязательно поможем… А расскажите про квартру…»
Клиент: «Квартира такая-то. Документы – дарение…»
   Риэлтор: «А кто вам её подарил?»
Клиент: «Не хочу говорить об этом… Какая разница, кто подарил… Разве это важно?»
   Риэлтор: «А как же, это очень важно… Обязательно выкладывайте, кто вам её подарил! Мне надо всё знать…»
Клиент положил трубку. Разговор окончен. Антиреклама состоялась. Больше этот клиент в эту фирму не позвонит. Будет искать исполнителя среди конкурентов.

Риэлтор, одной фразой укрепил финансовое положение конкурентов. Кто тянул за язык? Клиент обозначил красным флажком неприятный для себя момент в разговоре – это не трогайте, это мой больной мозоль… Зачем сыпать соль на рану? Так нет же… Риэлтор с размаху на этот мозоль наступил еще раз… И что добился в результате? Потеря клиента!

И работа над этими важными мелочами – это не тема для расстановки. Это тема для бизнес-тренинга. Необходимые правильные шаблоны поведения нужно просто инсталлировать в мозг и в привычку, чтобы посреди дня и ночи, в режиме автопилота человек реагировал правильно. И всё.

И вот когда определенные шаблоны до человека доведены и им освоены, и если в отличие от других людей это не дает нужного результата, тогда можно переходить к расстановочной работе и выявлять глубинные причины неудач, и их обрабатывать.   

Совершенно очевидно, что когда два стажера выбрали стать риэлторами, оба выполняют весь рекомендованный объем первоначальной работы. Один пашет, и другой пашет. Один обзванивает, и другой тоже. Один расклеивает, и другой тоже. Только у одного клиенты есть, а у другого нет. У одного деньги есть, у другого нет. Как такое возможно? Это значит, что надо что-то менять в консерватории, которую заканчивал второй. Надо анализировать глубинные бессознательные программы и установки. Это очевидно. И оказывается, что в роду второго раскулаченные, репрессированные...

***

Именно поэтому я в курсе «Психология для бизнеса: бизнес-тренинги и орг-расстановки» постарался заложить обе технологии:

а) знакомить участников курса с эффективными шаблонами бизнес-процессов, связанных с взаимодействием с клиентами. На мой взгляд – это очень важно для всех психологов.

б) прорабатывать глубинные программы, мешающие быть эффективными в бизнесе или на работе.     

Первый день модуля – мы будем делать бизнес-тренинг, с комментариями и рекомендациями, отработками деталей в упражнениях, ответами на вопросы. Относительно этого можно занять несколько позиций:

  • Я - бизнесмен своего бизнеса, и я хочу освоить базовые вещи для успеха
  • Я - психолог, хочу освоить эту технологию сам и хочу консультировать других по этому вопросу   

Второй день модуля – расстановочный, мы будем осваивать технологию организационных расстановок. Целый год мы занимались системными семейными расстановками: «Я и моя жизнь», «Я и мои цели», «Я и моё здоровье», «Я и мои отношения» и т.д. А В этом курсе у нас будет другой акцент – «Я и организационная структура моего бизнеса, моей организации», «Я и моё место в организации»

Позиции могут быть разные:

1)      Я – собственник бизнеса, предприниматель.

2)      Я – наемный руководитель бизнеса (организации)

3)      Я – наёмный сотрудник организации    

Организационные расстановки имеют сходство с семейными и свои различия. Работа заместителей – примерно такая же. В семейных расстановках заместитель может быть заместителем деда или матери, или брата. В организационных расстановках помимо личностей, заместитель может быть заместителем цеха №8, должности, группы сотрудников или клиентов, каналом рекламы и т.д.

В семейной системе есть ресурс энергии любви, которая всех соединяет, и поэтому работа с семейной системой как правило проходит в большем эмоциональном комфорте. В организации любви предков нет. Зато есть отцы-основатели бизнеса, последователи, традиции, принципы управления, идеология, технология, приверженность, и многое другое. В целом эта структура более сложная  разноплановая, холодная, расчетливая, бизнес-план, деньги, доходы, расходы, баланс, целевая аудитория клиентов. В целом организационные расстановки более затратны, усталость от работы больше.  

Если в семейной расстановке мы что-то сделали хорошо, то можно надеяться, что это само собой приведет клиента к счастливым изменениям в семье, об этом не надо вспоминать каждый день. Делая, организационные расстановки, важно помнить, что в организации почти ничего не происходит само собой. Все изменения в организации – это результат решений, продуманных, выработанных, закрепленных в приказах и инструкциях, доведенных до персонала, и внедренных в практику работы. После организационной расстановки её заказчик должен чётко представлять, что и как он будет менять, чтобы с пользой применить ту информацию, которую он получил от заместителей в расстановке. И только после практической реализации этих решений на практике, в организации будет что-то меняться. В организации всё больше по мужски, планомерно и строго.  

 

По большому счету, избавление от симптомов не может быть самоцелью. Важно расшифровать суть послания симптома, докопаться до сути проблемы, и искоренить первопричину. Тогда сам симптом организму станет просто не нужен. 

***

Вчера проводил мастер-класс по системным расстановкам на исцеление болезней и избавление от симптомом.

И участники завалили меня вопросами: «А что означает вот такая болезнь, а что означает вот такой симптом?».

Сразу оговорюсь, любая системная динамика – это феномен. А значит, ситуации очень индивидуальные. И может случиться так, что очень похожие симптомы у разных людей имеют совершенно разные первопричины.

Но есть и средняя температура по больнице. В ряде случаев можно говорить о некоей тенденции.

***

Так, панические атаки очень часто в расстановочной работе бывают связаны со страхами родственников-предков при столкновении с угрозами, от которых у них не было защиты (война, репрессии, раскулачивание, голод, эпидемии, стихийное бедствие и т.д.)

Кожные заболевания и симптомы, связанные с покраснением или другим видом измененной пигментации кожи (кроме случаев с родимыми пятнами) очень часто бывают связаны с такими судьбами предков, которые пострадали или погибли от пожара. Или символически горели от стыда за непоправимую ошибку.   


 

Случаи, когда человек грызет ногти, расчесывает кожу, лицо, прыщи (иногда доходя до настоящих крайностей, когда лицо превращается в опухшую кровоточащую массу) – это часто бывает связаны с агрессией, невыраженной в адрес других (родителей) и развернутой на самого себя. И источники этой агрессии могут быть связаны как с неотреагированной агрессией предков на кого-то или что-то, так и с запретом агрессировать на мать и отца.

Головные боли, мигрени, головокружения и тому подобные явления, которые локализуются в области головы, и часто бывают связаны с конфликтом убеждений, часть из которых свои, а другая часть внедрена внешними людьми, как близкими, так и далекими.

Проблемы пищеварения (желудок, кишечник, пищевод) – часто связаны с самоедством, чувством вины за реальные или мнимые «непоправимые» ошибки, свои и родственников.    

Проблемы с легкими и дыханием (астма, хронические бронхиты и т.д.) – очень часто связаны с неприятием жизни или слишком высокой ценой, которую человек заплатил за какое-то решение. Не давая себе нормально дышать человек запрещает себе радость жизни, подарки вселенной. И если предок, не принимая ситуацию навязанного родителями замужества, умер от тоски, безысходности и от воспаления легких через два года после свадьбы, то потомок может вспоминать этот сюжет предков приступами астмы.

Гинекологическим проблемами человек может вспоминать реальные трагедии предков в связи с беременностью и родами. «Как только наступают подходящие сроки для того, чтобы забеременеть, так или машину разобью, или еще какую проблему себе найду. Только бы не беременеть. А моя прабабка умерла в родах».

Рак – очень часто это способ уйти в мир мертвых к ушедшему чуть раньше любимому человеку – родителю, бабушке, мужу или жене. Уйти за ним. Уйти вместо него. Уйти вместе с ним.

Депрессия, слабость, анорексия и тому подобные симптомы часто бывают связаны с мертвыми или нерожденными в роду, которых не помнят (забыли). Своим состоянием «болящий» как бы символически повторяет судьбу нерожденного. «Ты мертвый. И я в память о тебе буду немножко мертвым».


 

Лишний вес – на системном уровне часто связан с несколькими факторами. 1) В голод из родственником выжили только упитанные. Значит по роду передается убеждение: «Быть упитанным очень выгодно! Это залог выживания». 2) В ситуации хронического стресса, когда нет ресурсов для того, чтобы решить проблему, многие регрессируют к детским реакциям. «Здесь я ничего поделать не могу!» - это очень по-детски. А впадая в детство, человек попадает в такую роль на линии времени, где от него только и требовали, что хорошо есть и набирать вес. 3) Вес в ряде случаев – это прекрасна «броня», защита между человеком и социумом. Особенно, если человек перегружен социальными контактами. 4) Вес – это один из распространенных способов быть более заметным, значительным для окружающих.

Аллергия – очень часто бывают связаны с абортами и выкидышами у родителей и предков. Как будто человек слезами, и выделениями слизистых вспоминает умерших и нерожденных и горюет по ним таким своеобразным способом.  

Алкоголизм – это очень часто своеобразный способ анестезии нестерпимой душевной боли.

Конечно это лишь очень краткий список примеров.

***


 

На закуску несколько историй, цепляющих буквально за живое.

  • Несколькими полостными операциями женщина вспоминала предка, который в войну подорвал себя гранатой, чтобы не достаться врагу.
  • Женщина, которая до 40 лет, не могла забеременеть, носила в себе историю доброй мамы: «Когда я тебя рождала, ты меня порвала в нескольких местах. Семнадцать швов накладывали…»  
  • Мужчина, который вместо энергичного поиска нового места работы, круглые сутки напролет находился в медитативном состоянии (закрытые глаза, очень медленный темп речи, неподвижная поза оловянного солдатика), на самом деле просто «не совсем вышел» из транса после сеанса гипнотерапии, проведенного одним очень крутым психиатром.
  • Женщина, чувствующая опустошение и слабость до обмороков, на самом деле три года кормила энергией своей любви бывшего мужа в надежде: «А вдруг он вернётся!»
  • Как вы думаете, как будет относиться к симптомам молодой человек, который получал любовь матери только в то время, когда болел. Это очень долгое время было единственным доступным для него средством получения любви и заботы.   

***


 

Итак.

 

Симптомы в узком смысле – это болячки и недомогания, ухудшение самочувствия. Симптомом в широком смысле может быть, что угодно. Например, зевота, потоотделение или слезоточивость, регулярное повторение некого состояния или события.     

Симптомы, как оговорки по Фрейду, - это только вершина айсберга. И надо понимать, что раз дело дошло до симптоматики, значит человек не услышал многие другие сигналы. И организму пришлось просить заботы для себя с помощью тяжелой артиллерии.  

Каждый симптом несет в себе важное послание. Системные расстановки очень хороший инструмент для расшифровки этих посланий и поиска эффективных решений.

По большому счету, избавление от симптомов не может быть самоцелью. Важно расшифровать суть послания симптома, докопаться до сути проблемы, и искоренить первопричину. Тогда сам симптом организму станет просто не нужен.  

У психологов нет такой цели заменить собой медиков. Психологическая работа – это дополнение к работе медиков, которая делает медицинские процедуры более эффективными.

Желаю всем своим читателям здоровья и процветания!


 

 

В центре семейного консультирования «ОЛЬВИЯ» 
расстановки каждый день! 

***

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880, e-mail: karpenkov12470@yandex.ru
расписание центра «Ольвия» смотрите на сайте www.olvia-center.ru