Loading...

Фильтры игнорирования из блога Юлия Ужинская

Как сложно порой бывает что-то изменить в своей жизни, работе, отношениях, в себе! Да, некоторые факты не вписываются в нашу привычную картину мира, но мы не признаем это, отрицаем. И продолжаем жить по-прежнему. Недовольные работой, отношениями, собой, жизнью. Почему? А это, оказывается, срабатывают «фильтры игнорирования»!

Первый «фильтр игнорирования» -игнорирование фактов. Он срабатывает, когда к человеку поступает информация о каком-либо факте, но он настойчиво отказывается замечать очевидное. Например, некий Иван Иванович слишком много времени проводит на работе, живет практически там, отказывается от отпуска. Окружающие ему говорят об этом, коллеги советуют сходить в отпуск, отдохнуть. Жена жалуется на то, что его постоянно нет дома, дети его не видят, родители забыли, когда в последний раз он им звонил или приезжал в гости. Да и здоровье стало подводить Иван Ивановича… Но он упорно отрицает очевидное. Считает, что работает как все остальные, что это нормально, что все так живут….

Но постепенно через этот фильтр просачивается накопившаяся информация. И Иван Иванович задумывается: если все вокруг так много об этом говорят, может быть в этом есть что-то разумное? Но тут включаетсявторой «фильтр игнорирования» - игнорирование значимости факта. Иван Иванович отмахивается: «Да, ладно! Ничего страшного в этом нет. И не так уж я много работаю. Даже если много, что в этом такого? Ну задерживаюсь бывает, в выходные приходится ехать на работу. Разве это так уж плохо?» Факт признается, но значимость его - нет. Мелочи! Пустяки! Не важно!

Но и через этот фильтр просачивается информация дальше. Иван Иванович начинает понимать, что жена как-то отдалилась, дети не радуются ему как прежде. Да и за последние полгода у него как-то давление «скакать» часто стало, и круги под глазами не проходят, и в боку колет… И Иван Иванович понимает, что дело серьезное, важное.

Но включается новый «фильтр» - игнорирование возможности изменений. «Я ничего с этим не могу поделать! Если я не буду так много работать, то меня уволят или нам не хватит денег на жизнь. И вообще, я подведу коллег и начальника.» Знакомо?

И тут Иван Иванович узнает, что Ольга Петровна из соседнего подразделения перешла в другую фирму, где зарплата выше, а работы меньше. А Семен Семенович, начальник отдела, на котором все держалось, уехал на месяц в отпуск и ничего не рухнуло, работа не остановилась… Иван Иванович с удивлением понимает, что можно по-другому жить и работать. Однако, четвертый «фильтр» - игнорирование способности к изменениям – держит его. «Это кто-то другой может! А что я могу сделать в моем возрасте, с моими способностями и т.п. Даже если я что-то буду менять, все равно ничего не выйдет.»

Я думаю, ситуация многим знакомая. И применима ко всем областям жизни. Эти «фильтры» тормозят нас, наше развитие, не дают наслаждаться жизнью. Так что же делать?! Отслеживать эти «затыки», эти «фильтры», прислушиваясь к себе и к окружающему миру, приглядываясь к фактам. А отследив – осознать, что на любом этапе существует возможность изменений. Считайте, уже полдела сделано! А дальше? Дальше – действовать!


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Статья

Автор Юлия Ужинская
Добавлено Июль 29 '16

Теги

Оценка

Ваша оценка
Всего: (0)

Архив