Loading...

Пишите, господа! из блога Юлия Ужинская

Во множестве ситуаций — на деловых встречах, во время «мозговых штурмов», или если нужно написать аннотацию к книге — правильно сделанные записи помогут сэкономить время, понять новый материал, быстро восстановить картину происходящего. Формируется это умение еще в школе, но разве нас этому учили?В лучшем случае, самые продвинутые учителя и преподаватели ВУЗов говорили: «Сокращайте слова», «Рисуйте картинки», «Делайте пометки на полях». Но, чаще всего, просто приходилось записывать слово в слово за учителем. О каком понимании тут могла идти речь? Тут лишь бы успеть… А потом дома мучительно разбирать свои каракули и что-то непонятное на полях и по периметру страницы.

Делать записи — это на 75% слушание и лишь на 25% письмо. Когда мы слушаем, то постоянно должны внутренне работать с новой информацией, чтобы понять, о чём идет речь, и запомнить это. Это самое подходящее время, чтобы задать вопросы, если не всё, что говорит преподаватель, понятно. Только после этого делается запись. Она должна быть короткая и убедительная. Лучше, если каждое предложение состоит максимум из пяти слов. Это позволит записать только ключевую информацию.
Как же сделать свои записи понятными и доступными для изучения после занятия, конференции, совещания и т.п.?

1. Динамический план
Это модернизированный способ классического конспекта, которым пользовались многие поколения учеников. Классический конспект достаточно эффективен, но и достаточно однообразен.
Эти инструменты позволяют выстроить информацию согласно чёткой структуре, как в классическом случае, но позволяют также выстраивать дополнительные связи внутри материала с помощью специальных символов и стрелок, скобок. Цвет позволяет выделить блоки текста, разбив его на смысловые части. Динамический план — это синтез классического конспекта с таким способом структурирования материала, как интеллект-карта, о которой пойдёт речь ниже.
Когда мы разукрашивает свой конспект цветом и разрисовываем стрелками и скобками, мы неизбежно анализируем материал, у нас могут возникнуть какие-то вопросы, прийти понимание услышанного и зафиксированного.

2. Разделение страницы - метод Корнелла
Этот способ позволяет сразу отделять ключевые темы и понятия от раскрывающего их текста. Правда, приходится тратить много места в тетрадях.
Итак, разделите страницу на две части: левая должна быть около 6-7 см, справа остаётся просторное поле. Сначала информация конспектируется в правой части, при этом можно использовать инструменты, обозначенные выше — символы, цвет, схемы. Затем можно выписать в левую часть страницы темы смысловых блоков и ключевые слова.
Такое разделение поможет быстро найти нужную часть записи при подготовке к контрольным работам и экзаменам. Кроме того, в процессе заполнения левой колонки мы ещё раз осмысляем новый материал и можем задать возникающие вопросы.
Иногда предлагают еще и оставить поле внизу страницы, для краткого содержания. Но это - на ваш вкус.

3. Интеллект-карта, ментальная карта («mind map») - метод Тони Бьюзана
Интеллект-карта, или диаграмма связей (и то, и другое является переводом понятия «mind map»), стала популярным способом записи информации на совещаниях, бизнес-тренингах и презентациях. Всё благодаря своей наглядности и нелинейности.
Иногда, в процессе записи материала, приходится возвращаться к уже написанному и втискивать еще какую-то информацию между строк или рисовать стрелку к нему. Получается не очень опрятно и не всегда понятно, что к чему относится. Поэтому можно взять на вооружение нелинейный способ фиксирования информации.
При использовании этого метода лучше всего начать с размещения в центре главной темы. Например, если речь идёт о еде, пишем «Еда» в центре листа и располагаем все её разновидности, о которых говорится далее, соединяя их с главной темой линиями. Если что-то относится сразу к двум разновидностям (например, бутерброд — это и хлеб, и масло), то линиями можно показать такую связь. Чем более ярким и необычным получится рисунок, тем лучше он запомнится. Кроме того, этот метод подходит как для конспектов, так и для ежедневного планирования, а также разного рода брейнстормингов.
У этого способа есть один недостаток — сложно расположить большой объём информации на одном развороте тетради. Но есть неопровержимое достоинство — визуализация связей внутри материала.

Умение делать записи очень индивидуально, ведь оно призвано помочь конкретному человеку разобраться с большим количеством информации. Способы, которые при этом используются, зависят от личных особенностей, вплоть до того, какой у человека почерк и насколько он склонен к порядку. Перечисленные методы — это не идеальный рецепт, который подходит всем, а базовые способы, которые можно комбинировать в собственную систему быстрого письма. Что использовать и как комбинировать - решать вам. Возможно, ваш метод окажется гораздо эффективнее уже существующих и вы сможете поделиться им с остальными.


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Статья

Автор Юлия Ужинская
Добавлено Авг. 1 '16

Оценка

Ваша оценка
Всего: (0)

Архив