Loading...

Блог PsihologicheskijCentr3

Как стать классным профессионалом в области психологии (психотерапии)?

Где опыта набраться

Институт окончен. Диплом психолога или психотерапевта в кармане. Казалось бы главные экзамены в жизни уже сданы. Это не так — чтобы стать грамотным специалистом еще немало придется поработать и поучиться. 

Известно изречение Александра Солженицина: «Образование ума не прибавляет». На практике мало, кто с этим может поспорить. Есть и продолжение этой фразы: «Ум дает только опыт». Закончить можно любой институт - стать психологом, врачом, инженером... Но если работодателю придется выбирать между вчерашним студентом, только получившим диплом и не имеющим ни капли практического опыта, и специалистом, уже трудившемся в данной области, то преимущество будет на стороне второго. На 99% это утверждение верно. Простой пример: даже в автобусный и троллейбусный парк сразу не возьмут человека водителем, если он только что получил водительские права. Сначала пусть поработает учеником водителя. Или вы отдадите ребенка лечиться, а может пойдете сами, к врачу - новичку? Если есть выбор, то, конечно, нет. Остро это проблема стоит и в психотерапии, психологии. Неопытный специалист рискует покалечить душу, психику клиента еще больше. Нужно где-то набираться опыта, прежде чем идти работать самостоятельно. 

Подводные камни

Вузы, где обучают на психологов, как правило, не ощущают недостатка в абитуриентах. Причем поступающие делятся на две категории. Это любо вчерашние школьники, либо взрослые люди, уже имеющие за плечами одно-два образования. Первые чаще всего не имеют представления о профессии, и она кажется им простой. У вторых больше жизненного опыта, они понимают сложность пути психолога. И тех и других объединяют и общая мотивация, и проблемы, с которыми они могут столкнуться.

-Проблема №1

Я хочу помогать людям. Разобраться в проблемах близких, друзей профессионально помочь им, но..

Не забудьте, что став психотерапевтом - специалистом, постоянно принимая клиентов, вы уже не сможете много сил и времени тратить на выслушивание проблем своих друзей. Кроме того, оказывать психологическую помощь своим близким попросту неэтично, хотя и очень хочется. Только человек с опытом справиться с такой дилеммой.

- Проблема №2. Интересная профессия, дающая неплохой заработок, но...

Да, профессия интересная. Но, уйдет немало времени, прежде, чем устоится ваша практика, и вы сможете начать зарабатывать достойные деньги исключительно психологией. 

-Проблема №3. Хочу лучше понимать себя и научиться общению с людьми, но...

Есть мнение, что в психологических вузах дают некую матрицу, которую успешно можно применять в самых разных сферах в жизни. Возможно. Но это мало относиться к психологии и психотерапии, как специальности. Постоянно выслушивая жалобы клиентов, разбираясь в их проблемах, можно «потерять» самого себя. Это особенно опасно для новичков в профессии. И многие попросту уходят из психологии, поскольку не знают с чего начать, считают, что выбрали не ту профессию, им страшно. Пять — шесть лет учебы в институте оказались потерянным временем.

Для того, чтобы стать классным профессионалом, надо учиться всю жизнь - посещать супервизии, разнообразные семинары - конференции. И главное — постоянно перенимать опыт ведущих психотерапевтов.

Повышаем квалификацию

Получать новые знания всегда полезно. Для психологов существуют и программы обучения психотерапии и стажировки. Стабильной популярностью пользуется супервизия. Это когда работу начинающего специалиста контролирует опытный коллега, подсказывает, дает советы. Он — не строгий ментор, а человек, который поможет быстрее разобраться в проблемах клиента и помочь ему. Такой опыт бесценен.

В процессе обучения, стажировок, супервизии, начинающий специалист отвечает для себя на самые главные профессиональные вопросы:

- Могу ли я быть психологом? Вообще или в частности  для данного конкретного клиента?

- Как мне занять достойное место в профессиональном мире?

- Нравится ли мне моя работа, клиенты, коллеги?

- Ради чего все это, какой смысл в моей профессиональной деятельности?

Найти ответы на все эти вопросы непросто, но возможно. Для этого и работают психотерапевтические организации и сообщества, чтобы объединить людей с общей мотивацией развиваться в психологическом поле. И одна из таких площадок, успешно работающая уже 16 лет – это Школа экзистенциально-гуманистической терапии и консультирования в Психологическом центре «Здесь и Теперь». В ней вы найдете и обучающие программы всех уровней, и супервизию и возможности для стажировки, то есть все то, что нужно начинающему психологу-практику.

Автор: Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь". 

«Важными пунктами в психоаналитическом лечении являются условия относительно времени и денег».

 З. Фрейд, «О введении в лечение».

Деньги по сути – энергия, которой мы обмениваемся. Это наше взаимодействие с миром, и их количество символично равно нашей жизненной энергии, возможности обмениваться, «присутствовать» в жизни. 

За что платит клиент?

Клиенты приходят к психологам именно в тот момент, когда им не хватает энергии. Они хотят восстановить силы, смыслы, отношения, здоровье, которые отнимает внутренний конфликт. Во внутреннем пространстве клиента борются две фигуры, одна из которых не дает двигаться вперед. Разрушает. 

Как может помочь психотерапия? Работа психолога состоит в том, чтобы стать временно «плохой» частью, дать возможность клиенту перенести на себя часть бессознательного. Это дает возможность клиенту увидеть, что с ним происходит, обсудить процесс в сессии, и в результате – восстановить обмен враждующих частей. Начать изменения в своей жизни. В этой работе психологу помогает навык контейнирования. Профессиональный терапевт помимо прочего способен быть контейнером – то есть выносить враждебные чувства клиента, принимать их на себя и возвращать в переработанном и доступном ему формате. Это отличает психотерапию от бытового разговора, «выслушивания». 

Такое вложение сил психолога компенсируется энергией – деньгами. Причем сессия более опытного специалиста стоит дороже, так как он способен выдерживать более неприятные и сложные бессознательные чувства своего клиента. 

Что делает изменения в жизни клиента возможными?

Да, работа хорошего психолога должна хорошо оплачиваться, но возникает вопрос – зачем оплачивать пропуски сессий с терапевтом и оговаривать график встреч? Все просто: для эффективной психотерапии нужны определенные серьезные условия, рамки, в которых она может состояться. Это называется сеттинг. 

Хороший сеттинг подразумевает:

  • Регулярные встречи в определенном «ритме», что мотивирует клиента размещать все неудобные и сложные чувства в сессии, а не уходить в неосознанное прерывание работы – забывчивость, болезнь, отпуск.  
  • Пространство, похожее на жизнь, которую нельзя отменить. Клиент несет ответственность за «присутствие» в жизни и терапии, поэтому  контрактом оговаривается оплата пропусков встреч.  
  • Оплата терапии тем количеством денег, которое подходит обоим ее участникам. Терапевт должен достаточно компенсировать энергию, которую затрачивает, чтобы не избегать встреч с тяжелыми чувствами клиента, не истощаться. Для клиента оплата не должна быть слишком высокой, сообразной его доходам. Поэтому каждого терапевта находит «свой» клиент. 

Получается, что границы и договоренности не дают возможности неосознанного бегства от себя. Попытки становятся видны. Отыгрывание не только оплачиваются, но и обсуждается с терапевтом. Нарушения договоренностей клиентом дают терапевту много информации и о нем, которую он берет в работу. Использует для помощи в его проблеме.

Случай из практики.Клиентка Р. обратилась к терапевту, потому что была не удовлетворена своими отношениями с партнером. Согласившись на предложенные условия сеттинга, в течение года оплачивала пропуски сессий. Но, вдруг, когда работа в терапии столкнула ее с вопросом собственного выбора данного партнера, определенного качества отношений с ним, клиентка возмутилась правилом оплаты пропусков и ушла из терапии. Таким образом она отрицала и свою ответственность за согласие быть в отношениях с терапевтом с оговоренными условиями. Это дало терапевту возможность увидеть сценарий нарушения привязанности и шанс для клиентки его изменить, если бы она приняла решение остаться в терапии.

Как казусы с деньгами помогают в работе? 

Разные казусы с деньгами играют похожую роль. Клиент часто и неосознанно забывает принести деньги, дарит подарки, приходит на терапию в долг, хочет оплатить нескольких встреч вперед, теряет деньги при онлайн переводе и так далее. Казалось бы – случайность. Но профессионал знает: так он защищается от сложно переносимых чувств в контакте с терапевтом. Так он «сообщает» о внутреннем конфликте, о сценарии, который разыгрывается. Деньги и истории, с ними связанные, становятся еще одним помогающим инструментом психолога. Специалист анализирует происходящее и собственное бессознательное становится понятным клиенту. Это значит, что его психика в этот момент уже начала перестраиваться, больше не будет повторяться поведенческий шаблон, появятся варианты для реакции, творческий и осознанный подход к сложностям в своей жизни. Так начинается исцеление, восстановление жизненных сил клиента.

Автор: Шуварикова Елена - кандитат психологических наук, директор Психологического Центра «Здесь и Теперь».