Loading...

Блог PsihologicheskijCentr3

В период ранней молодости человека беспокоят те же проблемы, что и в любом другом – отношения с собственным телом и душой, возможность устанавливать близость с другими, предъявлять свои таланты миру и получать признание. Только звучат они острее и решения, собственные пути находить сложнее, потому что пока мало опыта, а ориентиры зачастую призрачные. В статье мы подскажем, что может стать решением и опорой уже сегодня.

Молодые проблемы

У молодежи 18-24 лет много недоверия к миру, зависти и злости к тем, у кого получилось раньше и лучше то, о чем они мечтают. Молодым людям свойственны зависимость и контрзависимость: когда человек испытывает «больную» влюбленность, вслепую следует за объектом страсти, терпя плохое отношение к себе, или отвергает близость, заменяя ее беспорядочнымсексом. 

Зачастую девушки и молодые люди не могут оторваться от родительской семьи, хотя мечтают о свободе и изменении собственной жизни. Могут проявляться комплексы из-за стыда за то, что недостаточно взрослый, а должен уже быть, за выборы, которые другие оценивают, как неправильные. Еще нередко проявляются страх и вина, которые связаны с перфекционизмоми прокрастинацией. Мучает разрыв: ведь хочется создавать нечто масштабное и важное, а сил на этот масштаб сейчас нет.

Точка опоры

Хорошо, что есть точка опоры, от которой можно строить свой мостик к Другим и миру. Это – подлинная собственная идентичность. Если она ощущается, то принимать осознанные решение легче и становится возможным устанавливать отношения. Но неокрепшая идентичностьстановится не опорой, а проблемой. Она путает, заставляет ориентироваться на других, замыкаться в себе, не дает радоваться подлинным успехам.

Отношения с другими возможны только после обнаружения себя. Близость – это возможность понимать свои желания и партнера, быть вместе и быть отдельно. Если есть понятие о себе, созданы отношения с собой, можно проецировать это на других. Появляется ясность – чего я хочу в отношениях, какие конфликты могут быть с таким, как я, и в чем, в каких обстоятельствах, с какими людьми я готов идти на уступки. Тот, кто знает себя и распознаетДругого, начинает чувствовать, что такое пара.

Тоже самое можно сказать про работу, увлечение, образ жизни и исполнение мечты. Это та же близость и контакт с отдельными проявлениями мира. Когда человек понимает, кто он и что на самом деле хочет, у него появляется энергия на движение к цели, уверенность, и его очень трудно сбить с пути.

Как найти собственную идентичность

Идентичность можно обнаружить и начать вы можете самостоятельно и уже сегодня. Мы подготовили для вас упражнение, которое поможет наметить путь к себе. Это простая в описании техника, помогающая увидеть сильные стороны, ценность себя.

Упражнение «Точка опоры»

У каждого из нас есть сильные стороны. Назовем их точкой опоры, ведь именно эти качества помогают нам в трудную минуту. Это то, что мы ценим, принимаем и любим в себе, что дает нам чувство внутренней свободы и уверенности в своих силах, но по какой-то причине одновременно отвергаем, не присваиваем. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы увидеть, укрепить ценность себя, внутреннею опору. Как если бы необходимо было реставрировать дом, начиная с фундамента.

Задание

1. Напишите на листе бумаги столбиком цифры от 1 до 10. Каждый пункт списка начинается с «Я...».

2. Теперь после «Я…» напишите 10 или больше собственных сильных сторон. 

Рекомендации: договоримся не брать в кавычки свои слова – неотказываемся от них. Пишите без «но..», «если..», «может быть». Если сложно писать о себе, привлеките близких или друзей – попросите каждого из них написать и прислать вам список из 10 предложений, за что они вас ценят.

Если возникают сильные негативные эмоции или нежелание продолжать делать упражнение, отмечайте внутри себя это и продолжайте делать.Это то место, где нужно совершить чуть больше усилий. 

3. Зафиксируете то, что сделали – закрепите лист с комплиментами на видном месте – зеркало, холодильник, пробковая доска.

4. Начните вести дневник наблюдений – в каких ситуациях вы проявили свою сильную черту. Это поможет осознавать и подкреплять фактами, что это в вас есть.

5. Пообещайте себе, что это первый шаг и нужно будет делать второй, третий, четвертый… шаги для познания и укрепления себя.

Как помогает психотерапия

Учиться обнаруживать идентичность можно не только самостоятельно, но и совместно с психологом в индивидуальной и групповой работе. У психологической группы есть преимущества: обратная связь более разнообразная и емкая, поскольку основывается на наблюдениях здесь и сейчас и на чувствах участников группы, а не на домыслах; легче говорить начистоту, ведь перед вами открываются другие; можно пробовать выстраивать отношения с разными людьми, понимать с кем получается это делать, а с кем нет; развивать свои личностные качества.

На нашей терапевтической группе «Своя жизнь», которую мы создали специально для молодежи, вы:

- выясните, что вам нравится на самом деле и как вы действуете, чтобы достичь желаемого;

- увидите, как проявляются ваши эмоции в контакте с другими;

- узнаете, как обходитесь со своими потребностями;

- поймете, как вы начинаете общение (нападаете или сразу сливаетесь, держитесь в стороне, пока вас не заметят) и поддерживаете его, заканчиваете контакт;

- начнете понимать себя, говорить открыто о своих переживаниях, научитесьформулировать и объяснять, что с вами происходит.

Чтобы понять, какая форма помощи больше подходит – индивидуальная или групповая – запишитесь на собеседование к психологу, вместе вы найдете подходящий именно для вас путь.

Автор: Анастасия Чебан - психолог, ведущая группы «Своя жизнь» (возраст участников 18-24 годда). 

В психотерапии много субъективного. Чтобы понять, в нужном ли направлении он с клиентом или группой движется, терапевт опирается на то, что говорит клиент, улавливает феномены, чтобы оценить изменения, верит в его слова о новых подходах к жизни и ее восприятию. 

Но есть и объективные способы увидеть, насколько успешной была проведенная группа. В первую очередь – это супервизия. И в случае с группой ее задачи установить уровень работы и впоследствии – насколько выполнены его задачи.

Супервизия перед группой

Первую супервизию стоит пройти перед началом группы. И прийти на нее со своей идеей. Назвать запланированные цели и задачи, чтобы понять, какой у ведущего бессознательный смысл и намерение воплотить замысел именно в таком формате, теме, направлении психотерапии. И тогда становится ясно, о чем будет группа, ведь на индивидуальной матрице ведущего строится матрица группы. То есть ведущий не может сделать больше, чем прожил и заряжен сам, чем представляет из себя, как профессионал. 

Четыре уровня группы

После супервизии ведущему стоит организовать собеседования с потенциальными участниками группы, чтобы «собрать материал» - кто  пришел, какие проблемы есть, чего хотят. Так становится ясно, на каком уровне будет работать группа и хочет работать с ней сам психолог.

Группаналитики выделяют 4 уровня работы группы. Группа может двигаться от простого к сложному или остановиться на одном из уровней. 

1 уровень – Межличностные коммуникации. Это уровень, на котором проводят собеседования в группы, тренинговые, тематические группы. На нем обсуждают тему, сеттинг, прогнозируют результаты терапии, говорят о трудностях и ролях участников в контакте. Это первый – сознательный уровень – межличностной коммуникации в любой группе. 

Задачи ведущего – простроить безопасность, чтобы доверительный контакт был возможным, ввести и закрепить простые правила. Если он хочет вести группу на этом уровне, то должен быть осторожным с бессознательными процессами участников – обходить их, не углубляясь. 

2 уровень – Отношения в переносе. На нем работают глубокие терапевтические группы. В группе начинается разыгрывание судьбы каждого участника и группы в целом. На этом уровне мы видим взаимные переносы и контрпереносы участников друг на друга, на ведущего и ведущего на участников и группу. Каждый восстанавливает в группе свою родительскую систему и создает типичные отношения, как в жизни. 

Задачи ведущего – «протереть линзы», через которые участники смотрят на мир, сделать видимыми и осознанными эти шаблоны в отношениях. 

3 уровень – Проецирование. На этом уроне участники проецируют некоторые отколовшиеся аспекты «Я» на других членов группы. Чтобы это было возможным, нужна длительная работа на 2 уровне – с безопасными и проясненными  переносами. 

Задача ведущего – показывать и возвращать обратно каждому чувства, которые он не любит в себе и приписывает другим, чтобы участники  почувствовали большую целостность.

4 уровень – Примордиальный. Этот сложный для восприятия, бессознательный уровень, на котором мы сталкиваемся с образами коллективного бессознательного, архетипами Юнга. Юнг утверждал, что архетипы представляют жизнь и сущность души, не принадлежащей одному человеку. Он не может не изменить ее, ни обладать ей лично. 

Например, группа в какой-то момент решает, что ей не хватает времени и хочет увеличить его с 1,5 до 2 часов. Идут споры с ведущим, хотя правила оговорили в самом начале и даже подписали в договоре. Что за этим стоит? Фрейд описал этот момент, как бунт против символического отца. Чтобы почувствовать собственную силу, мы бунтуем против руководителя, государства. Это тревога и слияние в одном порыве с другими бунтующими  очень архаичная, потому что мы встроены в судьбу человечества. 

Задача ведущего – осознавать этот уровень, замечать и признавать, что бессознательное влияет на нас, хотя это неприятно подчас. Помнить, что если нет бунта, то нет и движения. Помогать участникам понимать, что их реакция закономерна, нормальна, она не пройдет, но потеряет такую силу. Он смогут справиться с ней, если увидят, почему на самом деле так включаются.  

Супервизия после группы

Супервизия после проведенной группы – это обращение к изначальным задачам, которые ставил себе ведущий. На ней проясняется, насколько сам ведущий понимает, как процессы в группе были связаны с его индивидуальной матрицей. Насколько удачным был выбор метода и уровня работы с группой и как удалось работать на нем. 

Вопросы супервизора, которые можно задать самому себе, чтобы оценить успешностью группы на каждом уровне:

1 уровень. Насколько свободно люди могли разговаривать друг с другом? Могло ли прозвучать болезненное и неприятное? Было психологически безопасно делиться чувствами?

2 уровень. Понимал ли ведущий, какие переносные чувства возникли в группе? Удалось ли показать их участникам?

3 уровень. Какие проекции были в группе? Что получилось вернуть участникам?

4 уровень. Как группе удалось пройти по волнам группового бессознательного? Был ли бунт? Как группа прошла через него – смогла ли остаться целой, дойти до конца, подведя естественные итоги, не расколовшись? Не мешал ли регресс участников прогрессу? 

Автор: Елена Шуварикова - к. пс. н, гештальт-терапевт, группаналитик, супервизор,  директор Психологического Центра «Здесь и Теперь», Института Супервизии и Групповой терапии.

Как директор Института Супервизии и Групповой терапии, я часто встречаю людей, решивших стать психологами после 30-40 лет. Их всегда объединяет один вопрос  - не поздно ли менять профессию в столь “солидном” возрасте? Потратив уйму времени и сил, вовсе не хочется положить на полку очередную ненужную корочку, тем более что в зрелости всё больше начинаешь ценить набирающее скорость время.

Что делать, для того, чтобы стать настоящим профессионалом, придя в психологию с нуля?

1. Учитесь у практиков, ибо “голые” академические знания после выпуска из ВУЗа никому еще не дали уверенности в консультировании живых клиентов.

Когда мы создавали Институт на базе Психологического Центра “Здесь и Теперь”, под каждую дисциплину я подбирала именно того преподавателя, который долгие годы работает в определенном направлении. Так, наша программа переподготовки родила коллектив из 16 преподавателей-практиков, компетентных в своей области.

2. Выбирайте учебное заведение, в котором сможете сразу проходить стажировку. 

Представьте, к Вам пришел Ваш первый клиент. Рядом нет уже учителей и подсказок, от волнения все знания улетучились из головы, голос предательски дрожит, а руки потеют. Вы уже и думать не можете ни о чем, кроме как выглядите в нелепой ситуации. Вот почему все эти шаги пройти нужно еще во время обучения. Бросать не умеющего “плавать” человека в глубину отношений “психолог-клиент” - подход, заведомо обреченный на провал. Разочаровавшись в своем первом опыте консультирования, Вы станете “шарахаться” от клиентов как от огня.

Для предотвращения ненужного стресса и выработки уверенности в себе шаг за шагом мы учим работе с клиентами на специальной стажировке, проходящей под наблюдением опытных наставников. Обучение и переподготовка - это время, когда Вы можете безбоязненно пробовать и совершать ошибки, брать паузы и менять ход своих действий, получать обратную связь и индивидуальные рекомендации по развитию. И всё это в безопасной обстановке, где никто не будет оценивать или осуждать, а только лишь помогать двигаться вперед через собственный опыт.

3. К слову об оценках...Постарайтесь найти обучение, где важны фактически выполненные или невыполненные задачи, а не сравнение Вас с другими учащимися по весьма субъективным шкалам преподавателей. Стараясь реализовать подобный подход в нашем Институте, мы выбрали, к примеру, такую форму обратной связи, как зачеты.  Важно, в конечном счете, получили ли Вы нужный навык, а не то, сколько раз споткнулись на пути к его обретению.

4. Ищите условия с помесячной оплатой. Бывает, оплатив весь год обучения, через месяц понимаешь, что психология - не твоё. Расторгнуть годовой контракт и вернуть свои деньги не всегда представляется возможным. К тому же накопить заранее на полный курс обучения гораздо сложнее, чем производить оплату из текущих доходов. 

5. Думайте заранее о перспективах трудоустройства. Во-первых, проверьте, есть ли лицензия у учебного заведения и право выдавать диплом о дополнительном психологическом образовании. Во-вторых, узнайте, помогает ли оно с трудоустройством. Если Вы обучаетесь, к примеру, в образовательном учреждении, основанном на базе психологического центра, то лучших выпускников трудоустраивают сразу после завершения программы. Окончив ВУЗ, максимум, на что Вы сможете рассчитывать - остаться в его стенах теоретиком-преподавателем.

6. Заранее проверьте, можно ли менять форму обучения без потери его качества. Будучи работающим человеком, не всегда удобно посещать все занятия очно. В нашем Институте мы решили данную проблему с помощью беспрепятственного перевода с очной формы обучения на онлайн и наоборот. 

Переподготовка на психолога - дорога к изменениям  как в профессиональной жизни, так и в личной. Полноценнаяпрограмма переподготовки, в отличие от академического образования, включает в себя не только теорию, но и собственную психотерапию обучающегося, работу в психологических группах и супервизию. Все это неизбежно ведет к глубинным изменениям личности студента, отражающихся на его отношениях с близкими людьми - родителями, партнером, детьми и, конечно, самим собой.


Автор Елена Шуварикова, к.пс.н, директор Института Супервизии и Групповой терапии. 

Когда мы влюблены, на первых стадиях отношений кажется, ничто не способно их разрушить - будь то бытовые проблемы, финансовые разногласия или неприятие выбранного партнера родными. Но со временем любая пара проживает естественные кризисы, ставящие под сомнение будущее даже очень крепкого союза. Кто-то в этот момент решает расстаться и искать счастье в новых отношениях, кто-то годами "тянет лямку" неудавшейся семейной жизни, надеясь, что партнер изменится или всё наладится само собой, а кто-то, преодолевая трудности, лишь укрепляет свои любовные узы. У каждого свой путь, и, как известно, универсальных рецептов счастья не бывает, но иногда нам не удаётся самостоятельно решить сложные жизненные задачи, а обратиться за помощью почему-то стыдно, страшно, или же мы просто не знаем, куда идти. Консультация по семейным вопросам становится прерогативой лучшей подруги или закадычного друга. 

Беседа по душам с близким человеком действительно приносит временное облегчение, а дельный совет может воодушевить на новые способы наладить личную жизнь. Тем не менее, наше душевное и семейное благополучие порой нуждается в заботливых руках профессионала не меньше, чем ноющий зуб, сломавшийся автомобиль или прорванная в доме труба. Но как же понять, кто такой хороший семейный психолог?

Многие пары, которым необходима консультация по семейным вопросам, имеют недостаточно информации для принятия решения. Поэтому мы хотим рассказать, чем психологи нашего Психологического Центра «Здесь и Теперь» могут помочь запутавшейся в своих отношениях паре.

  1. Консультация пары начинается с выяснения ее запроса. Для плодотворной работы ей нужна общая цель. Это может быть стремление разобраться в том, есть ли смысл продолжать отношения, поиск новых способов близости или совместной стратегии в воспитании детей, придание увядающим чувствам свежей динамики, разрешение конкретных конфликтов или даже поиск приемлемых для обоих путей расставания. Но если один из партнеров твердо решил окончить отношения, а второй – хочет удержать его, психолог тут помочь не сможет.
  2. Хороший семейный психолог – это тот, кто в отличие от вашего друга или подруги, никогда не занимает чью-то сторону, а вникает в суть самих процессов, происходящих внутри вашей семьи. Именно такая беспристрастная наблюдательская позиция нашего специалиста позволяет видеть факты - зримые эмоциональные, телесные проявления и реакции обоих партнёров, значимые для их взаимодействия. За ними могут обнаруживаться неосознанные чувства и потребности, повторяющиеся и ведущие к нарушению близости автоматические действия, перенятые из родительской семьи модели поведения и всё то, что, будучи вовлечённым в каждодневное общение с партнёром, заметить самостоятельно крайне сложно.
  3. Любое решение в рамках семейной терапии принимается исключительно самой парой, а психолог нашего центра помогает ей наладить коммуникацию. Консультация по семейным вопросам предполагает исследование партнерами различных моделей коммуникации, помощь в выстраивании границ  и более четкого видения зоны своей ответственности в отношениях.
  4. Консультация пары в Психологическом Центре «Здесь и Теперь» – это не только то, что происходит в стенах психологического кабинета. Психолог дает вам «домашние задания», которые научают видеть неуловимые ранее нюансы в вашем взаимодействии с супругом или супругой и применять новые способы контакта в обычной жизни. На следующей встрече вы можете обсудить свои результаты с семейным терапевтом для лучшей интеграции полученного опыта.  

В Психологическом Центре «Здесь и Теперь» хороший семейный психолог – это специалист, которыйдает вам поддержку при встрече с пугающей неизвестностью или болезненными переживаниями, создает безопасную обстановку для проявления и предъявления своих чувств и желаний, помогает найти более «экологичные» способы налаживания контакта и возможности для нового уровня близости. Всё это способствует как развитию личности каждого из партнеров, так и изменению самого качества отношений между ними.

Автор – Юлия Артамонова, кандидат психологических наук, специалист по работе с парами.

Все психологи хотят быть востребованными и узнаваемыми для того, чтобы о них услышали их потенциальные клиенты. Психотерапевты и психологи хотят зарабатывать своей профессией достойные деньги.

Психолог сам по себе бренд – со временем у него складывается определенный имидж, к которому притягиваются клиенты. В рамках имени психолога живут его идеи - групп, консультаций, проектов. Особенность профессии в том, что все идеи психолога – это он сам, его опыт, интерес, глубина души; то, чем он хочет делиться с другими. 

Но почему на замечательные, умные, интересные проекты не приходят клиенты, не удается собрать группу, консультации отменяются в последний момент? Мы проанализировали 5 основных ошибок авторов психологических проектов и для каждой нашли решение. 

1. Непонимание своей профессиональной мотивации.

Клиенты не приходят и не собираются в группы, когда психолог не знает, для чего он организовывает проект. Внешняя цель кажется ясной, но нет внутреннего понимания – зачем это самому специалисту. Мотивация психолога не поддерживает проект, когда конфронтирует с заявленной. 

Решение. Определите свою истинную мотивацию. Ответьте себе на вопрос: что я хочу на самом деле, создавая проект? Это может быть помощь  людям, заработок, отчет перед начальством, конкуренция с коллегами, попытка разнообразить свою жизнь. Честно ответить себе не всегда легко, но очень важно для жизни идеи.

2. Бесплодное фантазирование.

Психотерапевты долго определяются со своей идеей. Утрясают детали, продумывают мелочи, как, где и кто будет в их задумке. Но на самом деле – откладывают воплощение проекта на неизвестные времена. Каждый раз находится что-то, что нужно еще обдумать, довести до совершенства.

Решение. Очень опасно для идеи жить только в фантазии. Она должна быть воплощена в реальность. Конечно, при этом вы встретитесь с неожиданностями и трудностями, о которых даже не предполагали. Разбирайтесь с ними по ходу дела! Не пропустите момент, когда готовы делать первый шаг к реализации плана, иначе получите «залежавшуюся» мечту.

3. Ориентация на конъюнктуру рынка.

Психологи, придумывая темы или форматы консультаций, воркшопов, равняются на то, что интересно большинству. Ищут в интернете статистически популярное, пытаются угадать, что интересно клиентам, вспоминают, какие темы выбирают востребованные психологи.

Решение. Когда вы разрабатываете свою идею, ориентируйтесь ни на рынок, коллег по цеху, а на себя. Только то, что наполнено вашей энергией, желанием и идеями, будет жизнеспособным в дальнейшей перспективе. Психолог работает своей личностью. Ищите то, что зажигает внутри вас огонь. Его свет, как маяк, привлечет клиентов. 

4. Неумение рассчитать свои силы.

Молодые специалисты часто плохо знают свои возможности. Замахиваются на проекты, к которым не готовы. Или, наоборот, не начинают вести группы, которые им вполне по силам. Психологи не могут определиться, какие ресурсы нужны им в работе, ревизию чего нужно провести.

Решение. Не переоценивайте себя. Но и не недооценивайте. Рассчитайте свои возможности, в первую очередь, психологические. На каждом этапе работы над проектом вам надо будет прикладывать собственные усилия, поддерживать себя, вдохновлять, справляться с неудачами, чтобы двигаться вперед.

5. Преклонение перед страхом.

Страх останавливает любой процесс. Когда идея готова к реализации он тут как тут. Мучают вопросы: а как меня воспримут? может быть, моя идея не нова? вдруг меня поднимут на смех? 

Решение. Не давайте страху заполнить все психическое пространство, иначе никогда не сдвинетесь с места, и никто никогда не узнает о том, что вы придумали. Бойтесь и делайте. Любите свое дело, верьте в него.

Говорят, что дорогу осилит идущий. Но как идти, если остаешься один на один со своим разочарованием страхами, путаницей и досадой? Мы знаем, как это, ведь сами когда-то начинали. И много лет работаем с молодыми специалистами, которых посещают уникальные идеи прекрасных проектов. И вместе делаем так, чтобы эти проекты не были «поставлены на паузу».  

В нашем Психологическом центре проводятся консультации «Продвижение психолога». Консультант вместе с психологом проходит по всему циклу проекта – от идеи до воплощения. Рассматривают все препятствия и ошибки на пути. Технология работы сформирована на стыке трех форматов: экспертизы, профконсультации и супервизии. 

В результате консультации начинающий психотерапевт получает не только мощную профессиональную поддержку, но и корректирует свою идею, получает эффективную стратегию продвижения проекта, услуги. 

Автор Артамонова Юлия, кандидт психологических наук, Психологический Центр "Здесь и Теперь", Институт Супервизии и Групповой терапии.

Отношения очень непростая штука, требующая больших психологических вложений и труда, и бывает так, что отношения, семьи распадаются. И это непростой, тяжелый процесс, и особенно сложно в том случае, если в семье есть дети. Как рассказать им, что происходит, почему, как правильно преподнести информацию ребенку, особенно если он малыш? Об этом и поговорим в этой статье.

Прежде чем говорить о детях, все же, хочу немного сказать о родителях, об одном конкретном чувстве, о чувстве вины. Супруг или супруга часто думают о том, что они лишают ребенка отца или матери, как это плохо и ужасно, мучаются виной, размышляют, а не попытаться ли все исправить или «потерпеть» до того момента, как ребенок пойдет в садик, в школу или поступит в институт...и далее по списку. В разводе правда мало хорошего, это тяжело и мучительно для всех, но еще хуже, когда ребенок растет в деструктивной семье, семье в которой родители или одни из них несчастен, «терпит» ради ребенка, «терпит» насилие, отказывается от права быть счастливым с кем-то другим. Причин, которые приводят к разводу огромное множество и все они имеют место быть в этой сложной жизни. Сейчас мы не будем говорить о том, когда стоит попробовать сохранить семью, а когда нет, это тема другого разговора. Хочу лишь сказать, что если развод уже решенная тема, то не стоит терзать себя дополнительным чувством вины на тему, как же ребенок будет расти без отца (матери), лучше не терзаться, а хорошенько подготовиться к разговору и обеспечить себе и ребенку возможность качественной психологической поддержки в этой ситуации и после. Но рассказать ребенку придется вам самим, психолог этого за вас не сделает, но может дать некоторые ориентиры и точки опоры. Вот они.

Итак, первое: не стоит сильно затягивать с беседой. Возможно, решение еще не принято окончательно или вы ждете, когда пройдет Новый Год или День рождения ребенка, чтобы не омрачать ему радость, стараетесь в его присутствии вести себя «правильно», «как будто все нормально». Ребенка этим невозможно обмануть, и если в силу возраста, например в 3-4 года, он еще сам не может разобраться в том, что происходит в семье, то напряжение между родителями он будет чувствовать обязательно. А потому как он не будет понимать, что происходит, то процессы в его голове и психике могут развиваться по самым разнообразным неблагополучным сценариям. Самый распространенный из них - это чувство вины: «Наверное, я что-то сделал не так, я плохо себя вел, и мама с папой расстроились, это все из-за меня, я - плохой». Детская психика так устроена, что сначала ребенок будет винить себя в напряженной обстановке в семье. Следующие возможные сценарии - ночные кошмары, частые просыпания, ночной энурез (даже в 7летнем возрасте и старше), плач, более капризное поведение, особенно вечером. Если ситуацию не корректировать, то возможен уход в невроз и соматические проявления с разной степенью тяжести.

Ребенок является полноценным членом семьи и, обладая высокой чувствительностью в силу своей привязанности к значимым взрослым, он очень тонко и точно улавливает все происходящие в семье события и чувства эти события сопровождающие. Злость, обида, гнев, отчаяние, тревога, страх, боль. И все это чувствует ребенок и не имеет этому объяснения! В семье «что-то плохое и страшное» происходит, но ребенок не знает, что именно, а главное он не знает, а как ему со всем этим быть и что делать? Нарастает уже собственная тревожность ребенка, что опять может вылиться в кошмары, страхи, неврозы, болезни, нарушения сна и т.д. Список можно продолжать довольно долго. Поэтому не стоит затягивать с разговором, даже если вы еще окончательно не приняли решение о сохранении или распаде супружеских отношений. Можно рассказать ребенку о том, что мама и папа сейчас не всегда могут договориться между собой и ссорятся, сердятся, что некоторые вопросы очень сложны и потому требуют времени, чтобы их решить, и мама с папой могут нервничать и злиться из-за этого. Но его, ребенка, они очень сильно любят, и он ни в чем не виноват, он по-прежнему любимый и замечательный. Но все люди и, он тоже, в трудных ситуациях могут испытывать трудные чувства: злость, страх, обиду и т.д. И это ответственность взрослых людей, мамы и папы, но не твоя.

Если решение о разводе принято или почти принято, или родители уже живут отдельно друг от друга, то разговор уже должен быть обстоятельный и серьезный.

Когда вы будете разговаривать с взрослым ребенком или же малышом, стоит обозначить некоторые очень важные вещи. Курсивом я буду обозначать примерные и реальные мысли ребенка из практики.

Первое: замуж мама и папа выходили по любви. Расскажите, что, несмотря, на нынешние ссоры, мама и папа любили друг друга, то есть любовь была.

Второе: ребенок родился в любви. Мы тебя очень ждали и хотели, чтобы ты появился в нашей семье. Сейчас мама или папа иногда могут вести себя не очень хорошо или говорить сердитые слова, или меньше играть с тобой, но это совсем не потому, что мы тебя разлюбили. Ты, по-прежнему любимый и чудесный, мы дорожим тобой. Если они больше не хотят быть вместе, значит, они меня не любят и никогда не любили, я по ошибке появился?

Третье: папа (или мама) теперь будет жить отдельно, но любить тебя он (она) не перестанет (папина (мамина) любовь всегда с тобой, даже если он (она) не рядом, как и мамина). Очень часто дети, лишаясь одного из родителей, начинают думать, что тот их разлюбил. Это может быть крайне травматично для детской психики. Чтобы не происходило между родителями, как бы тяжело они не расставались, каждый из них любит своего ребенка, по-своему, иногда не сильно заметно (для партнера), но любит.

Для ребенка это послужит ресурсом в такой непростой для него ситуации, и опорой для дальнейшей жизни. Папа (мама) уходит от меня, потому что больше не любит меня, я ему (ей) больше не нужен.

Четвертое: папа (мама) живет не с нами, но это не значит, что папы (мамы) у тебя больше нет, папа (мама) есть и уже ничто этого не изменит (это биологический факт, ребенок не из воздуха появился). Мы можем не знать своих отцов (матерей) по причинам раннего родительского развода, но отец (мать) и другие родные, РОД, у нас есть и это поддержка для дальнейшей жизни. Б. Хеллингер очень много писал о важности рода, как источника сил, ресурса, жизненного потока, более полного потока любви, который мы будем отдавать уже своим детям. У меня больше нет папы, я теперь безотцовщина....

Пятое: ни в коем случае не говорите плохих вещей о муже (жене) и не позволяйте этого делать другим родственникам. Ваши взрослые отношения – это ваши отношения друг с другом, а папой (мамой) партнер может быть лучше, чем муж (жена). Ребенок не должен быть втянут в разборки между родителями. У него с мамой и папой другая система отношений. Так же не менее, а может и более важно то, что ребенок «состоит» из мамы и папы и в физиологической, и в психологическом плане, поэтому нельзя, чтобы под влияние кого-либо из родственников или вас лично, он начал "отвергать" одну из своих частей. В будущем это может довольно серьезно сказаться на построении отношений с противоположным полом или вылиться в соматические проблемы. Если бы кто-то начал ругать вашу левую ногу, всячески оскорблять ее и как бы «подталкивать» к тому, чтобы вы ее тоже возненавидели и хотели от нее отказаться, как бы Вам было продолжать ходить и опираться на обе ноги? Если папа «подлец» или «предатель», а я его сын (дочь), значит и я тоже немного подлец и предатель?

Вот так может рассуждать ребенок и в 3, и в 4, и 15 лет. В любом возрасте. Не стоит давать ему такие поводы, обсуждая партнера при нем. Чувств у расстающихся людей очень много и они тяжелые и трудные, но, все же, стоит найти им размещение не при ребенке, а в кабинете психолога. Легче будет всем участникам процесса.

Шестое: стоит предупредить ребенка, что папа (мама) может начать вести себя иначе, чуть строже, холоднее разговаривать, и это не потому что папа (мама) тебя вдруг разлюбил, а потому что папе (маме) сложно справляться с трудными чувствами и иногда он (она) может совершать ошибочные действия или не справиться с эмоциями, это неправильно по отношению к тебе и я постараюсь этого не допустить. Потом он (она), наверняка, об этом будет сожалеть, так как он (она) тебя любит (по-своему, иногда деструктивно, но любой родитель своего ребенка любит).

Папа (мама) сегодня накричал на меня ни за что, я, наверное, ужасный сын (дочь) и потому он уходит, это все из-за меня, папа (мама) никогда не ругается без повода, значит, я правильно думаю. Это я виноват.

И, наконец, седьмое: мама и папа могут ошибаться, с чем-то не справиться, просить помощи и это совершенно нормально, невозможно быть всегда «правильным и безупречным». Тем самым мы даем и ребенку право ошибаться или просить помощи. А если ребенок уже в подростковом возрасте или старше, том тем более важно донести мысль, что иногда семьи рушатся, так бывает, но это совершенно не значит, что не стоит пытаться построить семью снова или что само понятие «семьи», как таковое, изначально будет обречено на провал (как у мамы с папой). Это очень общие и приблизительные фразы и лишь некоторые, но, тем не менее, очень важные вещи, которые вашему ребенку стоит услышать. В ситуации развода ребенку ни чуть не менее тяжело, чем родителям, ему нужна поддержка и понимание, а так же взрослые родители во взрослой позиции. Очень хорошо, если ребенок может получить психологическую помощь и на стороне, от детского психолога, особенно, если расставание родителей проходит тяжело и с большим количеством негативных чувств. В каждом городе есть и возможности бесплатной психологической помощи: детские поликлиники, центры помощи семье и детям, центры социального обслуживания населения и т.д. Не оставляете своего ребенка в неведении и без поддержки, она ему очень нужна.

Автор - Светлана Орлова, ассоциированный специалист Психологического Центра "Здесь и Теперь".

Психологи испытывают страх, сталкиваясь с неизведанным в психике клиента. Испугавшись, они часто сворачивают с темы, продолжают работать в своем методе, будто бы не заметив того, что обнаружили. Или начинают углубляться в исследование, не зная, что усиливают аффект клиента, лишая его устойчивости, погружая в травму. Так, заходя новичками на территорию психиатрии, они становятся опасными для себя и клиента. 

Мы, психиатры, обозначили 6 важных навыков грамотного психолога:

  1. Умение оценивать психический статус человека. Психический статус – это состояние человека на момент осмотра. То есть психолог  анализирует эмоциональный фон, настроение, строй и функции мышления, состояние памяти и интеллекта. Знание позволит ему определить предположительный уровень нарушений, ограничения и возможности человека. А значит, психолог сможет понять, уместна и достаточна ли его помощь или нужно направить клиента к психиатру за медикаментозной поддержкой, чтобы иметь возможность продолжить психотерапию. Также психологу на этом этапе важно понимать разницу в психологической помощи человеку с психическим заболеванием и клиенту невротического уровня.
  2. Знание своего статуса, психических ограничений и возможностей, как лица помогающего. Например, если психолог имеет в структуре своей личности психопатические или невротические грани, психические травмы или перенес депрессивный эпизод, но слабо осведомлен о своем устройстве и процессах, он будет не полезен, и даже вреден своему клиенту. Такой психолог может начать использовать клиента для уравновешивания своего состояния. 
  3. Проведение дифференциальной диагностики состояния. Дифференциальная диагностика – это анализ симптомов для того, чтобы понять «градус» нарушений. Например, важно дифференцировать шизоидную психопатию от шизотипического расстройства, шизоидную организацию личности от шизоидной психопатии, ведь динамика у клиентов в терапии будет разная. Терапевту важно различить, что перед ним: заострение личностных черт под влиянием стресса или невроз, психопатия, психотическое нарушение, органического повреждение. Если психолог не проведет диагностики, он не определит сроки терапии, динамику состояния клиента, чрезмерно «затратится» при весьма скромных результатах. 
  4. Способность понимать язык симптома и делать перевод для клиента. Для примера возьмем психосоматические симптомы. Что они хотят сказать своему «хозяину»? В частности, язвенная болезнь желудка может подсказать, что есть ситуации, которые человек «не переваривает», и, не осознавая свои тяжелые переживания, удерживает  их и изъязвляет себя. Задача психолога уловить эту логику симптома и помочь построить диалог, в котором человек и его тело поймут друг друга. Тогда телу больше не придется посылать болевые сигналы.
  5. Умение правильно трактовать суицидальные мысли или устремления человека. Психологу важно отграничивать состояния, когда клиент может быть опасен для себя, и когда симптомы - крик о помощи, жалоба о накопившемся напряжении и усталости. Например, когда человек обнаруживает суицидальные мысли в диалоге с терапевтом, делится ими - это показатель сильной боли, но они не говорят о подготовке к действию. Перевод с языка симптома будет примерно следующим: «Мне невыносимо, я хочу перестать это чувствовать».
  6. Распознавание природы аффекта клиента. Для примера возьмемфизиологический аффект – внезапный наплыв очень сильных чувств, сужение сознания. Он может возникнуть в случаях острых или накопившихся хронических стрессовых ситуаций, при декомпенсации психопатии, при психических заболеваниях. Если перед психологом человек с психопатией возбудимого типа, то ему важно знать, что клиент может быть опасен для других. Специалисту на этом этапе нужно определиться, по силам ли ему продолжать работу и, если это так, - верно выстроить ее тактику.

Вам хочется научиться понимать «трудных» клиентов, работать с ними эффективно и безопасно? Разобраться в понятиях «норма» и «патология»? Научится диагностировать в процессе консультирования? Быстро узнавать клинические проявления психических расстройств?

Специализация Института супервизии и групповой терапии «Большая и малая психиатрия. С медицинского на русский» создана специально для психологов, психотерапевтов, гештальт-терапевтов. На обучении мы говорим просто о сложном в практике, переводим язык врачей на язык психологов и гуманитариев. В результате вы сможете не только гораздо лучше узнать о собственной психической организации, но и расширите свою клиентскую базу, будете знать свои ограничения, как профессионал, чтобы вовремя позаботиться не только о клиенте, но и о себе.

Автор - Лариса Писаренко, врач-психотерапевт.

Представим ситуацию. В обучающей программе психолог приобрел знания о методе психотерапии, о типах клиентов, об устойчивости терапевта. Он преисполнен оптимизма, хочется помогать людям, быть полезным, делиться тем, что умеет... Строить карьеру психолога. Но когда он ждет в кабинете своего первого настоящего клиента, то забывает всю личную психотерапию, обучение, чувствует себя неуверенно, как будто всего лишь надел пиджак психолога, и мучается множеством вопросов. 

Начав работать, психолог-консультант закономерно ошибается и встречается с неожиданными сложностями. Как здесь не сдаться на полпути? Как справиться со своим страхом и досадой?

Молодому специалисту нужна поддержка, чтобы развиваться в профессии, делать карьеру психолога, продолжить обучение психотерапии. Ему самому еще требуется помощь и рекомендации более опытных коллег. Стоит ли оставаться одному в такой сложный момент становления? Или лучше проживать стресс от первых практических опытов, имея поддержку опытного коллеги?

Стажировки, то есть практическая  психотерапия, обучение для психологов в нашем институте проходят в небольших группах. Каждый психолог-консультант ведет своего клиента в течение нескольких встреч. Клиента, кстати, ему не нужно искать – об этом позаботятся организаторы. Работа ведется под внимательным присмотром супервизора. В группе также проходят коллегиальные обсуждения сессий. Психологи-консультанты не только получают более широкий взгляд на свою работу, но и могут взять в  практику находки коллег. 

Стажировка – это последний этап перед выходом к свободное плавание к своим клиентам. Это серьезная работа и уже не учеба. Психотерапия, обучение не могут помочь молодому психологу наконец начать набирать свои группы и приглашать в терапию клиентов. На стажировке мы помогаем каждому найти ответы на вопросы, построить свою карьеру психолога.

Как рекламировать себя клиентам?

С какими темами и проблемами я уже могу работать?

Помогаю я или врежу клиенту?

Практиковать дома, снять кабинет, устроиться работать в психологический центр?

Нужно ли признаваться клиентам, что я новичок?


Участие в нашей группе для психологов-стажеров – это возможность:

  1. Рискнуть и показать другим свой подход в работе психологом. 
  2. Разделить груз страхов, ответственности, своих сложностей и неудач с коллегами и тренером. Получить поддержку и ответы на важные вопросы. 
  3. Понаблюдать, как работают другие консультанты, услышать пошаговые разборы сессий, взять техники и интервенции в свою копилку. 
  4. Научиться самому анализировать свою работу.
  5. Вспомнить теорию, базу, заполнить трудные и непонятные места в методологии психотерапии, обучении. Посмотреть, как они преломляются в собственной работе.
  6. Распрощаться со страхами, обрести уверенность, узнать свои ресурсы и начать двигаться вверх по лестнице карьеры психолога.

Преподаватели нашего института создают в группе поддерживающую, коллегиальную и профессиональную атмосферу. Их деликатные советы будут полезны не только новичкам, но и тем, кто продолжает развиваться в профессии, практикующим психологам-консультантам. 

Конечно, один в поле не воин. Психологу, особенно начинающему, очень трудно самостоятельно организовать свою работу. Быть не только терапевтом, но и менеджером своего дела, пиар-директором, копирайтером, бухгалтером. Поэтому специалисты стремятся работать в психологических центрах, где могут сосредоточиться на том, что сейчас для них самое главное – полноценной практике с клиентами. Работа в психологическом центре – это всегда быстрый и качественный взлет специалиста, ежедневное общение с коллегами по профессиональным вопросам, супервизия у очень опытных тренеров, возможность работы с группами и клиентами, которые приходят под знамя центра. Приятный бонус для талантливых выпускников стажировок – они имеют возможность получить работу в Психологическом центре «Здесь и Теперь».

Стажировка для психологов-консультантов проходит в рамках Института Супервизии и Групповой терапии. Институт – преемник лучших традиций Психологического Центра «Здесь и Теперь», который 17 лет обучает успешных психологов-практиков. Теперь помимо обучения различным подходам консультирования и немедицинской психотерапии, мы начали программы стажировок. Лицензия на ведение образовательной деятельности № 039065 от 27.12.2017 выдана Институту Супервизии и Групповой терапии Департаментом образования г. Москвы.

Тем, кто окончил программу стажировки, выполнил ее требования, мы выдаем удостоверение о повышении квалификации. 

Документ о квалификации подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, которая подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке (ст. 60. п.10 Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012).

Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции (ст. 60. п.11 Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012)

Каждый психотерапевт одинок в своей профессии. То, что происходит на сессии, между ним и клиентом, он вынужден анализировать, исследовать, проживать в одиночестве. Потому что друзья, близкие, даже собственный терапевт не способны глубоко понять как динамику происходящего процесса, так и то, что в сессии затронуло терапевта личностно. Для профессионального продвижения специалиста, обретения устойчивости психологу необходим всесторонний взгляд и расширение своего видения. Помочь может супервизия. Причем не столько индивидуальная, сколько групповая. Психологу необходимо доброжелательное сообщество коллег. 

Группаналитическая супервизия, как наиболее эффективный метод групповой супервизии, отличается от классической групповой работы. Мы выделили 6 ее особенностей.

  1. Ресурсы группы делают супервизию объемной. Группа состоит из множества личностей, каждый участник отметит, отзеркалит свою грань происходящего в сессии в ассоциациях и интеракциях.
  2. Терапевты разных подходов привносят новое видение случая. Группаналитическая супервизия объединяет и обогащает терапевтов, работающих в любых направлениях психотерапии. На группе формируется общий язык, как способ исследовать индивидуальность каждого клиента или группы, организации.
  3. Супервизант получает гораздо больше, чем специальные знания или технические приемы работы. Участники группы не учат друг друга, не ставят диагнозов клиенту и терапевту, не рекомендуют тактику или стратегию работы. Они говорят о своих живых откликах, чувствах, идеях, ассоциациях. Это помогает терапевту увидеть элементы паззла, которые были от него скрыты, взять их в работу.
  4. Ведущий не является оценщиком, диктующим терапевтам, как следует работать с клиентом. Роль ведущего – в организации особого процесса обсуждения случая группой, в подведении итога, резюмировании. Ведущий использует потенциал группы в раскрытии скрытого бессознательного, переносов, которые разворачиваются в отношениях терапевта и клиента или целой организации. 
  5. Участие в супервизии коллеги дает терапевтический эффект. Погружение в ассоциирование по поводу исследуемого случая позволяет каждому прожить свой конфликт, встретиться со своими отвергаемыми частями, белыми пятнами, сложностями, найти неожиданные решения затруднений.
  6. Супервизия дисциплинирует и делает работу терапевт более профессиональной. Еженедельные встречи группы приняты в аналитическом подходе. Они задают ритм рабочей неделе и учат систематическому осмыслению своей практики с каждым клиентом и группой. Складывается культура профессионального обсуждения с коллегами, которая дает уверенность и устойчивость в работе. 

Приглашаем коллег в супервизорские группы Института Супервизии и Групповой терапии. Они работают в парадигме подхода Лондонского Института Группанализа в постоянном составе многие годы. 

Это значит, что вы обретете безопасное пространство для своего профессионального роста, сможете разобраться с трудными случаями в своей практике, расширите и обогатите свою палитру психотерапевта, научитесь восстанавливать ресурсы, коллегиально анализировать кейсы и получать поддержку опытных терапевтов. 

Елена Шуварикова – кандидат психологических наук, группаналитик, супервизор.

Если вы видите человека, который открыто говорит о своей усталости, боли, симпатии, уходит из пространств, в которых больше не хочет быть, меняет свои планы, несмотря на недовольство близких, спрашивает, можно ли вас обнять, прежде чем это сделать, умеет быть рядом, хочет договариваться… Если вы видите человека, который открыт жизни, ее постоянным изменениям, показывает свою уязвимость и несовершенство людям, умеет защитить себя, найти и принять помощь… 

Если вы видите человека, который знает себя и относится к себе по-доброму… То перед вами скорее всего гештальтист.

Привлекательная и интересная личность, не правда ли? Но как обрести такую устойчивость, доверие к жизни, любовь к себе и другим, психологическую безопасность? Учиться гештальту.

Дело в том, что гештальт - это не только профессиональный метод работы психотерапевта, это способ жить, мировоззрение. Гештальту учатся на опыте исследования своего внутреннего мира. На обучающих программах каждый будущий гештальт-терапевт начинает свой путь с поиска своего ответа на вопросы:

Как получать удовольствие от жизни?

Как жить прямо сейчас, теперь? Как быть в настоящем, а не в прошлом или будущем?

Как опираться на свои желания и потребности? 

Как быть с Другим, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться?

Как иметь дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет?

Как принимать неприятности и боль также как удовольствия?

Как быть самим собой и помогать другим?

Программа Института супервизии и групповой терапии «Свобода быть собой» - это место, где мы учим и учимся смотреть на свою жизнь иначе, налаживаем контакт с собой и окружающими, исследуем свои страхи, тревоги и слепые пятна, встречаемся с данностями нашего бытия в живом и открытом диалоге. Наша первая ступень обучения гештальт-терапии – это в первую очередь длительная терапевтическая группа углубленного общения и личностного роста. Выпускники делают первые шаги не только в профессии гештальт-терапевта, но и к свободе хотеть, чувствовать, выбирать, действовать, быть.

В результате освоения программы наши гештальтисты не только «продвигаются» как практикующие терапевты, но и значительно меняют качество собственной жизни. Они рассказывают, за что полюбили гештальт:

  1. Интегративный подход. Приверженцы психодинамического подхода, философии экзистенциализма и восточных практик чувствуют себя комфортно в методе, который является синтезом открытий каждого направления.
  2. Дает возможность искреннего со-бытия, контакта с Другим человеком. Также это возможность помогать людям, открывая новые грани себя.
  3. Сферы применения гештальт-подхода бесконечны и многообразны: работа с группами и организациями, супружескими парами, семьями и детьми. Гештальт-терапевты, работают в клиниках, службах психологической помощи, в образовательных и социальных учреждениях.
  4. Гештальт-терапия прекрасно сочетается с различными психологическими техниками и методиками: телесно-ориентированной психотерапией, арт-терапией, сказкотерапией и др. 
  5. Гештальт – это практическая философия жизни. То есть честный способ жить свою жизнь, присутствуя в ней полностью и в профессии.

Обучение гештальт-терапии – долгосрочное вложение в самого себя, а популярность и востребованность гештальта – в его привязке к реальной жизни человека, фокусировке на свободе и авторстве своей жизни здесь и сейчас.

Автор Юлия Артамонова – кандидат психологических наук, гештальт-терапевт.

Благодаря фильмам мы знаем, что есть особые пространства, где люди с разными сложностями в поведении, общении с другими садятся в круг вместе с ведущим и разговаривают. Мы знаем, что этот процесс называется групповая терапия. Конечно, кино искажает часть реальности настоящих групп. Но, несомненно, положительный эффект таких кадров есть, он в популяризации групповой психотерапии. 

Люди с различными неврозами, другими особенностями психики или просто общими целями – научиться знакомиться с девушками, найти работу, перестать бояться выступать публично – знают, что могут объединиться группы, где их проблема решиться быстрее и под контролем профессионала. А как быть тем, кто не имеет какой-то конкретной задачи, но чувствует, что плохо понимает себя, не доволен многими аспектами своей жизни?

Для людей без серьезных психиатрических диагнозов и желания решить конкретную проблему работают группы самопознания. Они направлены на то, чтобы научиться прислушиваться к себе, осознавать причины своих эмоций и мотивы поступков, столкнуться с «неприятными», «нелюбимыми» или «недопустимыми» частями своей личности, принять и достичь в результате большей целостности. Человек, хорошо знакомый с самим собой, более устойчив в жизни, испытывает больше самоуважения, лучше понимает, что ему нужно, имеет больше ресурсов для достижения целей.  

Нашу группу самопознания в русле группового психоанализа мы назвали «Я и другие». Это названия родилось мгновенно и интуитивно. А потом мы задумались - разве для самопознания недостаточно одиночества? Зачем при этом нужны другие люди? 

Влияние на личность первых отношений в жизни

Человек как личность не существует в отрыве от своего окружения. Личность – это то, что формируется на основе врожденных физиологических особенностей нервной системы из отношений со значимыми другим по мере роста и развития человека. Сначала это – мама, потом добавляется отец, бабушки-дедушки, братья-сестры, другие родственники, соседи, друзья, одноклассники, возлюбленные, супруги, коллеги по работе. Конечно, наибольшее  влияние оказывают отношения в раннем детстве с мамой и другими членами семьи, все последующие уже ложатся на эту почву и воспринимаются в контексте более ранних отношений. 

Поскольку эти модели отношений и соответствующие им черты личности формируются в очень раннем возрасте, когда ребенку еще не с чем сравнивать уклад своей жизни, и присутствуют постоянно, в «фоновом» режиме – они обычно слабо осознаются. Маленький, а потом и взрослый человек, просто считает, что это не его особенность, связанная с его личной историей, а жизнь вообще так устроена.

 Например, распространенными являются убеждения: 

«все хотят добиться успеха любой ценой»; 

«пока ты не достиг чего-то в жизни – ты никому не интересен»;

«если ты испытываешь чувства печали, обиды, стыда или вины – ты слабак»; 

«иметь отношения со взрослым и состоявшимся мужчиной гораздо надежнее, чем с ровесником»; 

«женщине приходится выбирать – карьера или семья»;

«все испытывают одинаковый ужас перед болезнями и смертью».

Как меняют человека отношения в группе?

Психотерапевтическая группа дает возможность увидеть эти скрытые от нас, ставшие привычными способы построения отношений и эмоционального реагирования на те или иные ситуации. Именно потому, что в группе есть «другие», постепенно распаковываются составляющие нашу личность ранние отношения со значимыми людьми, их получается увидеть во взаимодействии с участниками группы и ведущим – то есть внутриличностный конфликт начинает проявляться как межличностный. В психотерапевтической группе этот процесс постоянно находится в фокусе внимания. Кроме того, участники группы помогают друг другу заметить разные детали и особенности в построении отношений, которые являются «слепыми пятнами» для каждого.

В группе «Я и другие» нет специальных заданий и упражнений. Одно из правил – свободно ассоциировать, говорить о важном для себя – мыслях, чувствах, снах. Так можно прикоснуться к своему бессознательному, с помощью группы и интерпретаций ведущего перевести его в сознание. 

Группа – это еще и мощнейший источник поддержки. Регулярные еженедельные встречи, постоянный состав участников, ведущий и заранее известные, понятные и предсказуемые правила постепенно создают в группе доверительную атмосферу, в которой можно постепенно прикасаться к «больным местам». Хорошо работающая группа с профессиональным ведущим дает возможность обсуждать,  проживать и переосмыслять даже тяжелый травматический опыт и непереносимые, разрушительные эмоции участников.

Как группа помогает понять себя и других?

Часто терапевтичным оказывается уже одно осознание, когда становится понятным, как работает определенный  привычный механизм.  Еще одна важная сторона помощи группы – возможность прямо в ходе ее работы, здесь и сейчас, пробовать что-то новое в своем общении с окружающими и сразу же получать от них отклик. 

Наш опыт работы позволяет сказать, что работа в группе самопознания «Я и другие» помогает участникам решить проблемы одиночества, неудачных отношений, низкой самооценки, страхов, пережить потери, справиться с депрессиями, психосоматическими заболеваниями.

Группа самопознания для тех, кто хочет лучше понимать себя и других! Кто хочет научиться общаться, не стесняясь и не играя привычную, но неестественную для себя роль, кто настроен справиться с травматическим опытом и найти в себе силы жить дальше, и не просто жить, а жить хорошо и строить гармоничные отношения. 

Мария Творогова – клинический психолог, группаналитик, ведущая группы самопознания «Я и другие». 

Начинающий ведущий терапевтических групп перед началом работы  испытывает массу тревоги и волнения. Основной страх терапевтов – это темы, на которые могут свободно говорить участники. 

Что будет, если дать участникам говорить обо всем, что им приходит в голову? 

Наверное, это правильно – дать группе свободу в выборе историй, которыми делятся участники? 

Но чем это опасно для группы? 

Как я сам смогу регулировать сложные для меня, неудобные темы?

Истории и размышления участников

Ведущему нужно быть готовым к тому, что тема в терапевтической группе развивается свободно, мостик перебрасывается от одного члена группы к другому, истории участников развивают тему. При этом часто один или несколько человек могут не участвовать в обсуждении. Это может происходить из-за того, что оно представляет угрозу, например, столкнуться с чем-то в себе или своем прошлом, с чем-то непереносимым или болезненным. Тогда участник может пытаться не дать развиться опасной теме, но если его усилия не увенчались успехом, то он некоторое время пребывает в изоляции. 

В сформировавшейся  группе, где есть доверие, при взаимной поддержке других, он может поинтересоваться, как справиться с темой. Это большой прорыв и для группы, и для него. Все эти движения к себе и друг к другу провоцирует своей работой и присутствием групповой ведущий. Также при ведении терапевтической группы он стремиться прояснить у участников, с чем связано их сопротивление историям и размышлениям других, чем вызван их протест и уход в себя. 

Как же сделать группу рабочей?

Терапевту стоит помнить, что за фасадом темы или проблемы, которую заявляет участник для обсуждения, зачастую стоит глубокий внутренний конфликт, травма, отсутствие ресурса. А значит, он, как ведущий, должен суметь услышать за рассказанной историей нечто большее, дать этому место в группе, найти взаимосвязи с откликами других людей и матрицей группы, но и не переусердствовать в «спасении». 

При этом терапевту важно уметь справляться со своими непростыми чувствами, оставаясь в терапевтической позиции. Отслеживать свою тревогу и желание излишне контролировать процесс. 

И наконец, сделать самое главное для группового ведущего – сохранить группу. Психологу на этом этапе важно переключить внимание группы с обсуждений и рассуждений на общечеловеческие вопросы, которые стоят за темами, углубить терапевтическую работу группы. 

Общечеловеческие темы, наиболее часто обсуждаемые в группах, это:

1. Внутренняя гармония, принятие себя;

2. Желание близости с другими, умение привязываться, любить, дружить;

3. Злость, ее выражение и восприятие;

4. Независимость, власть и влияние;

5. Потребности, надежды, опасения и разочарования;

6. Зависть;

7. Сложные токсичные чувства (вина, стыд).

Повернуть группу в рабочее русло, это значит так или иначе произнести участникам: «Говорите прямо». Это можно сделать с помощью фразы: «О чем ты хочешь нам сказать своей историей?». Важно суметь сделать обсуждение любой темы процессом исследования, включить «выпадающих» участников, тех, кто дистанцируется от, на первый взгляд, неблизких им тем. В этот момент группа будто бы просыпается, объединяется. Каждый участник находит отклик в своей душе, чувствует поддержку и принятие группы, а терапевт становится ведущим игроком на своем поле – поле групповой психотерапии.

Автор: Юлия Артамонова - опытный групповой терапевт, кандидат психологических наук.

 

Ведение терапевтической группы, тренинга, тематической группы, воркшопа – это особое искусство, навык и талант. Ведь группы по структуре и содержанию могут быть очень разными, каждая имеет свои особенности, которые ведущему необходимо знать для того, чтобы проект был успешным.

Несмотря на огромное желание многих профессиональных психологов работать с группами, они так и не начинают набор участников.

Терапевты при этом сталкиваются со своими страхами, вот некоторые из них:

Я не смогу удержать внимание группы, власть.

Мне, как ведущему, нечего дать группе, участники разочаруются, уйдут из группы.

Я не совершенен и моя жизнь полна проблем. Как мне сказать об этом честно моей группе?

Участники могут поднять темы, которые не проработаны у меня и я «провалюсь».

Я не справлюсь с агрессией группы ко мне.

Я не смогу быть хорошим медиатором в конфликтах участников.

Я плохо разбираюсь в групповом процессе и могу навредить.

Я не знаю, какой формат, вид группы будет лучше раскрывать мою идею и как практически в нем работать.

Я не разберусь с переносами и контрпереносами.

Я плохой организатор.

Эти тревоги не такие уж фантазийные. Со всем этими и многими другими задачами на практике сталкивается ведущий групп. Ведение терапевтической группы или любой другой – это невероятно сложная и ответственная балансировка, постоянный сбор информации о поле и энергии группы, о ее движении и сопротивлении, о ее общей теме и уровне развития, это внимание к каждому участнику и его роли в группе и для нее. Для того, чтобы быть устойчивым и эффективным в этом непростом деле, будущему ведущему групп необходимо пройти глубокое и длительное обучение групповой психотерапии.

Специализация по групповой психотерапии «Группа как инструмент психологической помощи» призвана подготовить профессиональных и сильных групповых ведущих, которые будут иметь конкретные практические навыки работы с группами разных форматов, а также теоретические знания, которые помогут им правильно организовать работу своих групп.

В процессе работы группы каждый участник:

- определяется, какую группу он хочет вести;

- организует эту группу из числа участников программы и ведет ее;

- получает интервизорский отклик на свою работу;

- берет супервизию тренера для своего проекта.

Особенность этой специализации в том, что члены группы получают теоретические и практические знания по трем основным блокам:

I. Направления групповой психотерапии

Гештальт-группа.

Группаналитическая группа.

Группа экзистенциального опыта.

II. Виды групп

Тренинг (учебная группа).

Тематическая группа (учебно-терапевтическая группа).

Психотерапевтическая группа.

III. Работа группы

Ведущий группы.

Структура группы.

Процесс группы.

Благодаря особой структуре программы обучения групповой психотерапии участники становятся экспертами в видах и форматах групп, учатся конкретным техникам разных методов психотерапии и могут использовать их в своей работе группового ведущего, даже не имея базовой теоретической подготовки в этом направлении терапии.

В программу мы приглашаем: тренеров, коучей, психологов, психотерапевтов любых школ, начинающих групповых ведущих, желающих вести группы более профессионально.

В результате обучения групповой психотерапии в этой программе вы научитесь:

- создавать психологические группы и организовывать их работу;

- уверенно чувствовать себя в роли группового ведущего;

- на практике различать эффективность и сферу применения различных направлений групповой психотерапии.

- анализировать особенности структуры группы и управлять групповым процессом;

- делать группу инструментом психологической помощи.

Автор Юлия Артамонова – кандидат психологических наук, опытный групповой ведущий и преподаватель.

Отличий группового формата психотерапевтической работы от индивидуального достаточно много. Но есть среди них одно, которое является принципиальным и о которое “спотыкается” большинство специалистов-психологов. 

Это отличие - фокус внимания. Классический психотерапевт сконцентрирован на клиенте, пришедшем к нему с запросом. И в этом его “сила и правда”, на то она и личная терапия. Оказавшись в ситуации работы с группой, не имея умений и навыков работы с ней, он непроизвольно начинает поступать аналогичным образом. Например, выделяет персональные запросы и работает с каждым участником по отдельности. С полной концентрацией на носителе запроса, выпустив из фокуса внимания остальных участников группы. 

Даже самая лояльная к ведущему группа в такой ситуации способна преподнести тренеру массу сюрпризов, и далеко не из разряда приятных. Начать его игнорировать, проявлять агрессию, конкурировать с тем «счастливчиком», которому досталось столько внимания руководителя. 

В случае же, если группа новая, работающая, к примеру, в открытом формате, то ожидать можно вообще всего, чего угодно. Вплоть до того, что участники просто встанут и уйдут. И такое бывает сплошь и рядом.

Что толку в знаниях о групповой динамике и ролевых моделях поведения, если ведущий, увлекшийся чьим-то индивидуальным процессом, просто не замечает групповых проявлений? А потом тратит силы и время на борьбу с их негативными последствиями. Польза от такого рода упражнений весьма сомнительна, как для участников, так и для самого руководителя. 

Первый и важнейший навык, который необходимо освоить психологу, который собирается работать с группой, - уметь держать всю группу в фокусе своего внимания. Это - условие даже не успеха, а просто “выживания” тренера. 

Представьте себе вожака прайда львов или группы приматов, который сидит на вершине холма, и вроде даже дремлет. Но при этом, он видит и даже ощущает всю свою стаю в целом как единый организм, примечает отдельные взаимодействия между сородичами, а когда разгорается конфликт, то он тут, как тут, оказывается и не дремал вовсе, а все видел и слышал, и готов взять на себя ведущую роль.

Такой одновременно и рассеянный, и прицельный фокус внимания дает возможность замечать процессы, происходящие в группе, адекватно на них реагировать и направлять активность участников в конструктивное русло.

Безусловно, что данный навык, являясь критически необходимым, не является достаточным для успешной работы тренера. Знания о том, как группа функционирует и развивается, навыки влияния и управления этими процессами также нужны для успешной реализации специалиста в роли группового терапевта. 

Самый быстрый и безопасный способ освоения этих знаний и навыков - прохождение соответствующего обучения. С возможностью побыть в роли как ведущего, так и участника группы, почувствовать эту ситуацию “живьем и изнутри”. Как следствие - выйти на группу с пониманием, “что это за зверь”, “что у него внутри” и как с ним обращаться с пользой для себя и участников.

Автор Шуварикова Елена - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, группаналитик, супервизор, коуч, директор Психологического Центра «Здесь и Теперь».

Первый раз я столкнулась со смертью семь лет назад, когда умер мой дедушка. Единственный и самый любимый. У него нашли рак, через два года он умер. Но я помню то состояние - я не верила, что он болен, я не верила, что он может умереть. Мне казалось, что все образуется, в голове крутились мысли «не может быть, что в нашей семье может так рано кто-то умереть». Оказалось, может.

Когда бабушка позвонила и сказала, что дедушка умер, я расплакалась, но не понимала происходящего. Осознание пришло на похоронах, когда я его поцеловала, а он оказался холодными и шок – дедушка умер. Я плакала весь день, пока шли похороны, я плакала весь следующий день и спустя время при воспоминании о нем я снова плакала. Меня раздражали все люди, что пришли на поминки. Они ели, пили, смеялись и меня это поражало «как вы все можете сейчас это делать, когда не стало моего любимого дедушки!».

Мне так хотелось побыть одной, оплакать своё горе и ни с кем не говорить, и никого не видеть. С тех пор я ни разу не была на могиле у дедушки. После этих похорон я ненавижу запах ладана, когда я его чувствую, меня тошнит. После тех похорон, я долгое время не могла приехать к бабушке в гости, потому что боялась не почувствовать запах табака от сигарет, крепкие объятия деда и не услышать «о, шнурок приехал».

Сейчас раком болен мой папа, уже пятый год. Несколько недель назад ему стало плохо, он попал в больницу, потом в реанимацию. Никто ничего не говорил и не объяснял. Ты звонишь и ломишься в реанимацию, чтобы понять, почему он там оказался, а тебе отвечают: - «Мы справок по телефону не даем» или еще лучше: - «Вы кто такая? Дочь? Я вас первый раз вижу и не обязан ничего говорить». И ты в голове прокручиваешь самые страшные мысли и вздрагиваешь от каждого звонка, боясь услышать, что твоего папы больше нет.

Папе стало лучше и его должны выписать, но рак никуда не ушел, поэтому начнется новый виток анализов, больниц, тревог и переживаний. А мой папа каждый день на вопрос «Как дела?», отвечает «Пока жив». А я выдыхаю, значит, еще есть время.

Тема смерти очень большая и сложная. В ней так много чувств, самых разных: тревоги, страха, переживаний, радости, негодования, вины, злости, стыда. Но так мало мы можем встретить людей, с которыми мы можем поговорить о смерти, кто готов тебя выслушать, поделиться опытом проживания горя, мыслями о собственной смерти. Человек боится не только самой смерти, но и людей, кто переживает смерть близкого. Часто мы можем слышать: «У моего любимого умерла мама, хочется ему помочь, но не знаю, как: «О чем с ним говорить? О смерти? О маме? Но ведь ее больше нет. А вдруг я еще больше его травмирую? О чем-то отвлеченном? Наверное, я покажусь бесчувственной». Не найдя ответов на эти вопросы, мы предпочтем отстраниться и дать человеку придти в норму самостоятельно.

К сожалению, в наших семьях не учат проживать чувства, связанные с потерей, не учат, как бы странно это ни звучало, отношению к смерти. Первый опыт столкновения со смертью всегда вызывает шок и оцепенение и ты не понимаешь, куда себя деть и как с этим быть. И никто не говорит, что все, что с тобой происходит - это нормально.

Элизабет Кюблер-Росс в своей книге «О смерти и умирании» выделила семь стадий траура. Мне бы хотелось ими поделиться, поскольку понимание того, «что со мной происходит» является естественным проживаниям горя. Это может поддержать и успокоить.

1. Психологический шок и отрицание. Резкий упадок сил, оцепенение, непринятие действительности «не может быть, что это происходит со мной». В самые первые минуты, когда мы узнали о горе, на несколько минут мы можем прибывать в шоке, а затем начать громко плакать, еще не понимая, что произошло. Шок и оцепенение могут затянуться и как будто нас заморозить. В состоянии мы можем начать готовиться к похоронам, так и не допустив чувство боли до осознания того, что мы потеряли. А горе важно прожить и пережить.

2. Гнев, возмущение. Когда человек пережил шок, наступает момент понимания того, что случилось. Накрывает невыносимая волна боли, которая может переходить в сильную злость и агрессию на несправедливость судьбы, врача, близких. Часто возникают случаи с аутоагрессией, когда агрессия направлена на самого себя, и мы начинаем себя винить, что вовремя не отвели к врачу, не проконтролировали ситуацию.

3. Торг, попытка заключить сделку с судьбой. Это желание найти волшебное решение, быстрый и лёгкий способ «излечиться».

4. Страх, депрессия, потеря интереса к жизни. После того как острый этап гнева, злости, шока, попытки что-то изменить заканчивается, наступает стадия депрессии. Горюющий сталкивает с реальностью, необходимостью планировать своё будущее без близкого ему человека. Не найдя ответов, человек может уйти в себя, ни с кем не разговаривать, опустить руки. Это необходимая стадия для проживания горя, не надо её бояться, а близким не надо упорно настаивать на том, чтобы он наконец начал уж что-то делать. Но в этой стадии есть тонкая грань, поскольку в ней часто люди застревают, так и не могут найти самостоятельно ответы на те вопросы, которые раньше решались вместе с умершим. Здесь важно разговаривать с горюющем – о его страхах, беспомощности, боли.

5. Принятие. Острая боль и другие чувства притупляются со временем, горюющий начинает понимать, что вся жизнь не сводится к утрате и наступает принятие произошедшего. Человек учится как будто заново ходить, пить, есть, планировать, смеяться и так далее.

Момент, который можно считать завершением траура неочевиден. Некоторые авторы называет конкретные временные рамки – месяц, год или два. Однако, нельзя определить конкретный срок. Горевание можно считать завершенным, когда человек решил для себя четыре важные задачи утраты: 

  • признать факт потери; 
  • прожить боль потери; 
  • адаптироваться к окружению, где ощущается отсутствие усопшего;
  • выстроить новое отношение к умершему и продолжить жить. 

Печаль останется, она естественна. Человек будет говорить о том, кого любил и потерял, но печаль будет спокойной и светлой.

Автор Александра Богданова - практический психолог, сотрудник Психологического Центра «Здесь и Теперь», ведущая группы психологической поддержки «Место встречи».

Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности.
Зигмунд Фрейд.

Идентификация личности с профессией – неизбежный процесс, тем более в такой профессии как психолог, в которой самим инструментом трудовой деятельности является личность специалиста. 

Она, эта личность, каждый день подвергнута воздействию, адаптируясь под ежедневные профессиональные задачи. И данный процесс, безусловно, способствует формированию профессионализма и профессиональной зрелости. 

Зигмунд Фрейд говорил: «Каждый в своем бессознательном обладает инструментом, позволяющим интерпретировать послания бессознательного других людей». Психолог, который занимается самопознанием, оттачивает свою личность, исследует себя, свое бессознательное в попытках обрести, а затем использовать этот инструмент психологической помощи, о котором говорит Фрейд. 

Практикующий психолог-психотерапевт развивает свои способности к  

- рефлексии,
- глубокому осознавание себя, пониманию окружающих людей и происходящих событий,

- анализу жизненных ситуаций,
- саморегуляции,

- принятию и эмпатии,
- широкому взгляду на мир и толерантности.

Получают развитие навыки:
- коммуникации,

- противостояния чужому влиянию,

- продуктивного преодоления кризисных и психотравмирующих ситуаций.

В целом можно сказать, что продуктивно развивающаяся личность психолога постоянно находится в поле познавательной активности, самоактуализации и самореализации. Карл Ясперс проводит ту же мысль, говоря: «Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим».

Замечательные перспективы! Но как верно говорят маркетологи, не бывает одновременно и быстро и качественно и дешево. Поскольку краеугольный камень подготовки психолога, а уж тем более психотерапевта – это забота о качестве, то она, эта подготовка должна быть и дорогой, и долгой. «Когда я говорю людям, сколько занимает подготовка гештальт-терапевта, то многих это разочаровывает. Потому что начальная подготовка занимает 6 лет. Но чтобы всерьез идентифицироваться с этой профессией, нужно еще 6 лет - практики, супервизорской работы», - говорит директор московского гештальт-института Д. Хломов. То есть речь идет о 12 годах постоянных финансовых вложений и немалых.

Е.Кравцова считает, что психология – это не профессия, а образ жизни. Она пишет: «…надо спросить себя: «Готов ли я всю свою жизнь, все свои отношения с близкими, все свои занятия и хобби подчинить этому?». 

Цена этой вовлеченности в профессию всем нам известное эмоциональное выгорание, или как его еще называют "феномен коммуникативной перегрузки". 

Что представляет собой каждодневная жизнь психолога? Это постоянное противостояние и контейнирование индуцируемой на него тревоги и агрессии. Сверху – от начальства, у которого не так хорошо, как ему хочется, идет бизнес, сбоку – от семьи, которая чувствует себя обделенной вниманием и заботой, снизу – от клиентов, которые не спешат принести психотерапевту истории своего выздоровления, а нагружают постоянно его психику, что собственно и является предметом его работы. А личностные конфликты вообще никто не отменял. 

Любой человек может находиться в контакте с другими людьми ограниченное время, и, что важно, после этого ему нужно определенное время побыть одному, выделить время на интеграцию этих коммуникативных процессов. Вот это то время, которое люди не умеют брать. Достаточно много людей, у которых способность к интеграции себя снижена, и тогда действительно очень быстро наступает феномен эмоционального выгорания. "Роскошь человеческого общения" - роскошь только тогда, когда она редкая. Просто нужно время, в которое организм сам проделает интегративную работу. Нужно быть одному. И очень важный показатель для каждого человека, это сколько времени в день он проводит в одиночестве, ничем особенно не занимаясь. Нормальный показатель - около часа".

В свою очередь Д. Винникот говорил о том, что психотерапия – это не образ жизни. «Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия». Но так происходит с клиентами, а не с нами. Как в шутку говорил Ричард Льюис: «Разница между психиатром и психом в том, что псих может выздороветь и покинуть больницу, а психиатр – никогда». Вот и психолог остается жить в своей профессии на долгие годы, что неизбежно влияет на его личность не только позитивным образом.

И если профессиональное выгорание, о котором мы уже говорили, это феномен универсальный, свойственный всем представителям сферы «человек – человек», то профессиональная деформация, о которой мы будем говорить дальше, у представителей каждой профессии имеет свое «лицо». 

Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая выгорания и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении.

Деперсонализация сказывается в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих. В других – усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к реципиентам: пациентам, клиентам и т. п.

Редукция профессиональных достижений может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи, негативизме по отношению к служебным достоинствам и возможностям, либо в преуменьшении собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим.

О профессиональной деформации говорят в том случае, когда профессиональные привычки, стиль мышления и общения, а также особенности личности заостряются, огрубляются и переносятся вовне, осложняя взаимодействие личности с другими людьми, делая поведение человека неадекватным обстановке. 

Давайте сначала вкратце перечислим некоторые из последствий такой деформации, а потом поговорим о некоторых из них более подробно.

  • Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких.
  • Навязчивая диагностика себя и окружающих (“навешивание ярлыков” и интерпретации).
  • Консультирование окружающих.
  • Принятие роли "учителя".
  • Излишний самоконтроль, гиперрефлексия и потеря спонтанности.
  • Idea fixe — "работа над собой".
  • Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту.
  • Пресыщение общением.
  • Эмоциональная холодность.
  • Профессиональный цинизм.
  • Комплекс «сапожника без сапог».

Поскольку трудно провести грань, когда психолог заканчивает практиковать и начинает жить - жизнь в самом широком смысле - то возникает опасность индоктринации, считает Д.Леонтьев. Т.е. вместо того, чтобы жизнь «вошла» в психологию и наполнила ее подлинным смыслом, может случиться обратное и в жизнь будут «внедряться» всякие «правильные» идеи. Молтсбергер и Бьюи предостерегают: "Три наиболее распространенные нарциссические ловушки состоят в стремлении всех излечить, все знать и всех любить… Эти дары доступны современному психотерапевту не более, чем доктору Фаусту."

Психолог может настолько поверить в истинность своих профессиональных взглядов, что будет пытаться и сам жить в соответствии с этими идеями, теориями, представлениями, и своих клиентов вербовать в эту веру. С.Л. Братченко даже говорит о тенденции к психоаналитическому, бихевиоральному или, например, экзистенциально-гуманистическому образу жизни. И если вы думаете, что это шутка, то вы ошибаетесь. Многие действительно пытаются жить исключительно по заповедям Б.Хеллингера, правда, иногда это выглядит довольно смешно и грустно, типа по фэн шую)))

Отсюда и принятие роли "учителя", и излишний самоконтроль, и гиперрефлексия и идея фикс - "работа над собой", и рационализирование, и стереотипизирование и т.д.

А давайте подумаем, откуда в такой гуманной профессии как психология берется черствость и цинизм? А очень просто – они прямое следствие его гиперчувствительности. Быть психологом – значит развивать собственную чувствительность. Иначе вы не сможете понять всех этих людей, а тем более - посочувствовать. Но всему своя мера. Когда целыми днями чувствуешь, чувствуешь и чувствуешь, то надо признаться, очень от этого устаешь. Тот же Д. Винникот говорил о том, что «психоаналитик имеет возможность выражать ненависть. Ненависть выражается существованием конца часа. Это так, даже если нет никаких сомнений в том, что пациент сам желает уйти». 

П.Гавердовская в своей шуточной статье «6 причин не быть психотерапевтом» пишет о такой стороне личностной деформации психолога, как наивность и честность. Мы целыми днями видим только хороших людей, пытающихся стать еще лучше. Заглядывать в себя, сомневаться в своей правоте, пытаться что-то в себе улучшить – все это делают только хорошие люди. (Остальные желают улучшить других). Кроме того, на приеме у психотерапевта люди обычно не лгут, поскольку это довольно глупо, - заплатить за то, чтобы слушать вранье собственного сочинения. Представляете, насколько такая работа развращает? И искажает наше восприятие.

С другой стороны, психолог становится очень требовательным и к другим и к себе. Люди, которые не соответствуют этим высоким стандартам человечности, кажутся уже какими-то недолюдьми. Психолог живет в рафинированном мире. Его клиенты – это образчики чеховского «в человеке все должно быть прекрасно». Отсюда кстати и комплекс «сапожника без сапог». Именно комплекс, комплекс неполноценности под названием «Тыжпсихолог». Кроме чтения мыслей и видения человека насквозь люди подозревают в психологе сверхспособности к наилучшему им обустройству собственной жизни, и он заражается чужой идеализацией. Но жизнь любого человека, даже если он психолог или психотерапевт, не соответствует никаким идеальным стандартам. И дети у него не такие прекрасные, и времени на чтение всех умных книг совсем не хватает, и отношения почему-то все-таки зависимые, а не те замечательные отношения любви, о которых писал в свое время Э.Фромм.

Д.Леонтьев добавляет: «Одним из выраженных симптомов профессиональной деформации психологов является та жесткая закономерность, что психологи имеют очень мощную, статистически значимую тенденцию вступать в брак друг с другом, с себе подобным. Это связано с тем, что в обычной семейной жизни непсихологу психолога вынести довольно трудно». 

Кроме того, ни для кого не секрет, что сами психотерапевты испытывают серьезные психические проблемы. Существует статистика, согласно которой более 60 % психотерапевтов хотя бы раз в жизни страдали депрессией, соответствующей всем клиническим признакам. Половина психотерапевтов была не в состоянии оказывать во время личного кризиса психотерапевтическую помощь своим клиентам. 

Исследование количества разводов среди психиатров показало, что доля разводов составляла 51%, что было выше средних показателей (в США). Психолог David Leter, руководитель Center for the Study of Suicide, приводит данные, согласно которым среди психотерапевтов, психиатров и психологов-консультантов частота суицидов значительно превышает средние показатели. 

Невеселая статистика! И это при том, что: «Оптимальную помощь клиентам оказывают не те консультанты, которые сами пережили депрессию или имели другие негативные личностные тенденции, а «те, которые в большей степени удовлетворены жизнью и счастливы» так считают многие авторы, в частности профессор Г. Хендин. (Кстати наша следующая конференция как раз будет посвящена теме удовлетворенности жизнью).

Что же противостоит феноменам психического выгорания и профессиональной деформации? Кристина Маслач, известнейший исследователь феномена ЭВ предложила понятие "профессиональная вовлеченность", которое характеризуется энергичностью, включенностью в работу, самоэффективностью, направленностью на работу, энтузиазмом, положительным отношением к своему труду. 

Как же психологу удерживаться в состоянии профессиональной вовлеченности, не скатываясь в истощение, деперсонализацию и редукцию? Парадоксально, но факт, - именно за счет развития тех свойств, качеств, способностей и навыков, которые делают психотерапевта профессионально успешным! 

А. Маслоу говорил по этому поводу: «Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации». 

А закончить мне сегодня хочется словами Элизабет Кюблер-Росс. Она говорила: «Мир можно изменить любовью. Если вы делаете что-то, что вы любите, то вы обязательно добьетесь успеха». 

Автор: Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии.

Как стать классным профессионалом в области психологии (психотерапии)?

Где опыта набраться

Институт окончен. Диплом психолога или психотерапевта в кармане. Казалось бы главные экзамены в жизни уже сданы. Это не так — чтобы стать грамотным специалистом еще немало придется поработать и поучиться. 

Известно изречение Александра Солженицина: «Образование ума не прибавляет». На практике мало, кто с этим может поспорить. Есть и продолжение этой фразы: «Ум дает только опыт». Закончить можно любой институт - стать психологом, врачом, инженером... Но если работодателю придется выбирать между вчерашним студентом, только получившим диплом и не имеющим ни капли практического опыта, и специалистом, уже трудившемся в данной области, то преимущество будет на стороне второго. На 99% это утверждение верно. Простой пример: даже в автобусный и троллейбусный парк сразу не возьмут человека водителем, если он только что получил водительские права. Сначала пусть поработает учеником водителя. Или вы отдадите ребенка лечиться, а может пойдете сами, к врачу - новичку? Если есть выбор, то, конечно, нет. Остро это проблема стоит и в психотерапии, психологии. Неопытный специалист рискует покалечить душу, психику клиента еще больше. Нужно где-то набираться опыта, прежде чем идти работать самостоятельно. 

Подводные камни

Вузы, где обучают на психологов, как правило, не ощущают недостатка в абитуриентах. Причем поступающие делятся на две категории. Это любо вчерашние школьники, либо взрослые люди, уже имеющие за плечами одно-два образования. Первые чаще всего не имеют представления о профессии, и она кажется им простой. У вторых больше жизненного опыта, они понимают сложность пути психолога. И тех и других объединяют и общая мотивация, и проблемы, с которыми они могут столкнуться.

-Проблема №1

Я хочу помогать людям. Разобраться в проблемах близких, друзей профессионально помочь им, но..

Не забудьте, что став психотерапевтом - специалистом, постоянно принимая клиентов, вы уже не сможете много сил и времени тратить на выслушивание проблем своих друзей. Кроме того, оказывать психологическую помощь своим близким попросту неэтично, хотя и очень хочется. Только человек с опытом справиться с такой дилеммой.

- Проблема №2. Интересная профессия, дающая неплохой заработок, но...

Да, профессия интересная. Но, уйдет немало времени, прежде, чем устоится ваша практика, и вы сможете начать зарабатывать достойные деньги исключительно психологией. 

-Проблема №3. Хочу лучше понимать себя и научиться общению с людьми, но...

Есть мнение, что в психологических вузах дают некую матрицу, которую успешно можно применять в самых разных сферах в жизни. Возможно. Но это мало относиться к психологии и психотерапии, как специальности. Постоянно выслушивая жалобы клиентов, разбираясь в их проблемах, можно «потерять» самого себя. Это особенно опасно для новичков в профессии. И многие попросту уходят из психологии, поскольку не знают с чего начать, считают, что выбрали не ту профессию, им страшно. Пять — шесть лет учебы в институте оказались потерянным временем.

Для того, чтобы стать классным профессионалом, надо учиться всю жизнь - посещать супервизии, разнообразные семинары - конференции. И главное — постоянно перенимать опыт ведущих психотерапевтов.

Повышаем квалификацию

Получать новые знания всегда полезно. Для психологов существуют и программы обучения психотерапии и стажировки. Стабильной популярностью пользуется супервизия. Это когда работу начинающего специалиста контролирует опытный коллега, подсказывает, дает советы. Он — не строгий ментор, а человек, который поможет быстрее разобраться в проблемах клиента и помочь ему. Такой опыт бесценен.

В процессе обучения, стажировок, супервизии, начинающий специалист отвечает для себя на самые главные профессиональные вопросы:

- Могу ли я быть психологом? Вообще или в частности  для данного конкретного клиента?

- Как мне занять достойное место в профессиональном мире?

- Нравится ли мне моя работа, клиенты, коллеги?

- Ради чего все это, какой смысл в моей профессиональной деятельности?

Найти ответы на все эти вопросы непросто, но возможно. Для этого и работают психотерапевтические организации и сообщества, чтобы объединить людей с общей мотивацией развиваться в психологическом поле. И одна из таких площадок, успешно работающая уже 16 лет – это Школа экзистенциально-гуманистической терапии и консультирования в Психологическом центре «Здесь и Теперь». В ней вы найдете и обучающие программы всех уровней, и супервизию и возможности для стажировки, то есть все то, что нужно начинающему психологу-практику.

Автор: Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь". 

«Важными пунктами в психоаналитическом лечении являются условия относительно времени и денег».

 З. Фрейд, «О введении в лечение».

Деньги по сути – энергия, которой мы обмениваемся. Это наше взаимодействие с миром, и их количество символично равно нашей жизненной энергии, возможности обмениваться, «присутствовать» в жизни. 

За что платит клиент?

Клиенты приходят к психологам именно в тот момент, когда им не хватает энергии. Они хотят восстановить силы, смыслы, отношения, здоровье, которые отнимает внутренний конфликт. Во внутреннем пространстве клиента борются две фигуры, одна из которых не дает двигаться вперед. Разрушает. 

Как может помочь психотерапия? Работа психолога состоит в том, чтобы стать временно «плохой» частью, дать возможность клиенту перенести на себя часть бессознательного. Это дает возможность клиенту увидеть, что с ним происходит, обсудить процесс в сессии, и в результате – восстановить обмен враждующих частей. Начать изменения в своей жизни. В этой работе психологу помогает навык контейнирования. Профессиональный терапевт помимо прочего способен быть контейнером – то есть выносить враждебные чувства клиента, принимать их на себя и возвращать в переработанном и доступном ему формате. Это отличает психотерапию от бытового разговора, «выслушивания». 

Такое вложение сил психолога компенсируется энергией – деньгами. Причем сессия более опытного специалиста стоит дороже, так как он способен выдерживать более неприятные и сложные бессознательные чувства своего клиента. 

Что делает изменения в жизни клиента возможными?

Да, работа хорошего психолога должна хорошо оплачиваться, но возникает вопрос – зачем оплачивать пропуски сессий с терапевтом и оговаривать график встреч? Все просто: для эффективной психотерапии нужны определенные серьезные условия, рамки, в которых она может состояться. Это называется сеттинг. 

Хороший сеттинг подразумевает:

  • Регулярные встречи в определенном «ритме», что мотивирует клиента размещать все неудобные и сложные чувства в сессии, а не уходить в неосознанное прерывание работы – забывчивость, болезнь, отпуск.  
  • Пространство, похожее на жизнь, которую нельзя отменить. Клиент несет ответственность за «присутствие» в жизни и терапии, поэтому  контрактом оговаривается оплата пропусков встреч.  
  • Оплата терапии тем количеством денег, которое подходит обоим ее участникам. Терапевт должен достаточно компенсировать энергию, которую затрачивает, чтобы не избегать встреч с тяжелыми чувствами клиента, не истощаться. Для клиента оплата не должна быть слишком высокой, сообразной его доходам. Поэтому каждого терапевта находит «свой» клиент. 

Получается, что границы и договоренности не дают возможности неосознанного бегства от себя. Попытки становятся видны. Отыгрывание не только оплачиваются, но и обсуждается с терапевтом. Нарушения договоренностей клиентом дают терапевту много информации и о нем, которую он берет в работу. Использует для помощи в его проблеме.

Случай из практики.Клиентка Р. обратилась к терапевту, потому что была не удовлетворена своими отношениями с партнером. Согласившись на предложенные условия сеттинга, в течение года оплачивала пропуски сессий. Но, вдруг, когда работа в терапии столкнула ее с вопросом собственного выбора данного партнера, определенного качества отношений с ним, клиентка возмутилась правилом оплаты пропусков и ушла из терапии. Таким образом она отрицала и свою ответственность за согласие быть в отношениях с терапевтом с оговоренными условиями. Это дало терапевту возможность увидеть сценарий нарушения привязанности и шанс для клиентки его изменить, если бы она приняла решение остаться в терапии.

Как казусы с деньгами помогают в работе? 

Разные казусы с деньгами играют похожую роль. Клиент часто и неосознанно забывает принести деньги, дарит подарки, приходит на терапию в долг, хочет оплатить нескольких встреч вперед, теряет деньги при онлайн переводе и так далее. Казалось бы – случайность. Но профессионал знает: так он защищается от сложно переносимых чувств в контакте с терапевтом. Так он «сообщает» о внутреннем конфликте, о сценарии, который разыгрывается. Деньги и истории, с ними связанные, становятся еще одним помогающим инструментом психолога. Специалист анализирует происходящее и собственное бессознательное становится понятным клиенту. Это значит, что его психика в этот момент уже начала перестраиваться, больше не будет повторяться поведенческий шаблон, появятся варианты для реакции, творческий и осознанный подход к сложностям в своей жизни. Так начинается исцеление, восстановление жизненных сил клиента.

Автор: Шуварикова Елена - кандитат психологических наук, директор Психологического Центра «Здесь и Теперь». 

 

 

Много лет наблюдаю за положительными изменениями в становлении психологической культуры в России. Люди стали значительно больше внимания уделять своему психическому здоровью. Многие понимают, что жить более полной и богатой жизнью можно лишь при внимательном отношении к своему психологическому благополучию. И у каждого есть возможность раскрыть в себе тот потенциал энергии и жизненной активности, который в нем заложен. 

Меня радуют книжные полки магазинов с доступной литературой о душевном равновесии и здоровье. Социальные сети тоже не отстают и пропагандируют гармоничную, осознанную жизнь. Множество курсов, тренингов, выездных туров, собирающих людей заинтересованных в психологическом благополучии. Сейчас, пожалуй, только ленивый не задумывается о  возможности поменять свою жизнь к лучшему. 

Но, как профессионала, меня тревожит обилие псевдонаучных методов и методик. Если специалисту подчас бывает трудно разобраться, где работают профессионалы, а где речь идет о профанации и шарлатанстве, то, как человеку, неискушенному в области психологических знаний, не заблудиться в многообразии предложений психологических и около психологических услуг? Чему действительно стоит верить? Как выбрать свой путь самопомощи? Какие вопросы можно действительно решить самому, а где уже нужна профессиональная помощь? 

Люди доверчиво вверяют себя в руки психологов-самоучек, различных гуру, экстрасенсов, гадалок, а ведь существуют годами проверенные технологии, признанные в академической науке. Психологическое консультирование одна из таких дисциплин со строго выверенной методикой и многолетней практикой реальной помощи людям. 

Психологическое консультирование предназначено для оказания помощи психически здоровым людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Обычно такие ситуации вынуждают человека адаптироваться к новым внешним и/или внутренним изменениям в жизни. Например: потеря близкого человека, физическая травма, увольнение, расставание с любимыми, переезд, межличностные конфликты. 

Психологическая консультация идеально подходит в разрешении проблем и принятии решений в карьере, в вопросах брака и семьи, совершенствовании личности, межличностных отношений. Психолог-консультант обладает компетенцией в короткие сроки помочь принять себя и ситуацию, восстановить эмоциональный баланс. 

Конечная цель консультирования – научить клиентов оказывать помощь самим себе, и таким образом научиться быть собственными «психологами-консультантами». 

Главный плюс этого метода – эффективность при небольших временных затратах. Клиент с помощью психолога за несколько встреч может совершить значительный прорыв вперёд в поиске выхода из сложной жизненной ситуации. Это главное отличие от психотерапии, где лечение может длиться месяцами или даже годами. 

Основная цель психологического консультирования – помочь клиенту понять происходящее в его жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели. Эта задача достигается на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера. Психолог - консультант создает уникальное взаимодействие, в котором клиент сам исследует, обнаруживает и проясняет источники и пути, позволяющие ему плодотворно двигаться в сторону лучшей жизни. 

Психологическое консультирование имеет строгие этапы консультативного процесса. Именно поэтому оно так эффективно в короткие сроки. 

Почему же некоторые люди не торопятся обратиться к психологам-консультантам? Существует убеждение, что психологическая помощь доступна только состоятельным людям. Ведь одного сеанса, скорей всего, будет недостаточно, а на целый курс консультаций бывает жалко выделить средства. 

Но мы живём в уникальное время. Нужно только желание и у каждого теперь есть возможность получить полноценную психологическую помощь абсолютно бесплатно. Не стоит удивляться и думать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Да, доступная психологическая помощь существует! 

Представьте себе, что все опытные психологи, когда-то были «зелёными» выпускниками факультетов психологии. Я не исключение. Все начинают свою карьеру путем преодоления многих трудностей. Чтобы стать профессионалом, необходимы годы практики. А где их взять в начале профессионального пути? 

Имея за плечами огромный консультационный опыт, лично я очень ответственно подхожу к подготовке новых специалистов в сфере психологического консультирования.  Год назад мы создали уникальную программу стажировки психологов-консультантов. Это мини-группы, где выпускники психологических факультетов оттачивают мастерство консультаций под чутким руководством опытных наставников. Именно в такие группы мы и приглашаем клиентов. 

В рамках консультирования клиент получает полноценный курс психологической помощи. Подчеркну, что данный курс для клиента абсолютно бесплатен, а вся работа проводится под наблюдением опытного психолога-консультанта. 

Ждем вас в нашем центре! Дайте себе шанс получить доступную психологическую помощь, и решить, наконец, свои наболевшие вопросы. 

Автор Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, сотрудник Психологического Центра «Здесь и Теперь», Москва.

Хотим мы этого или не хотим, но мы – созависимые. А наши черты объединены в одном очень свойственном россиянам архетипе – образе Жертвы. Злобной Жертвы. 

Как-то на летнем интенсиве я пришла на вечернюю динамическую группу в очень плохом настроении. Плохом – не то слово. Злобно-тоскливом. Сижу. Молчу. Меня спрашивают: «Что с тобой?» «Даже не знаю, стоит ли об этом говорить. В общем, у меня отец опять запил». 

Сначала - тишина, потом - отклики. Я не ожидала, что эта проблема коснулась ВСЕХ присутствующих! У кого отец, у кого брат, у кого мать, дядя, дедушка…  

Как бы горько это ни звучало, но все мы (или почти все) – Внуки и Дети Алкоголиков. Огромная анонимная армия ВДА. И имя нам – легион. (ВДА – это аббревиатура для 12-ти шаговой программы выздоровления Взрослых Детей Алкоголиков, членом которой с недавнего времени являюсь и я). 

Есть такая замечательная книга, ставшая уже хрестоматийной - Энн У. Смит «Внуки алкоголиков». В ней убедительно доказывается, что не только жизнь с пьющими родителями может стать причиной развития созависимой личности, но также если в семье есть или были люди (родители родителей, например), чья история могла повлиять на наше становление. Даже, если мы никогда не видели этих людей и не жили вместе с ними. 

«Почему я должен относить себя к категории людей созависимых, если мои родители не злоупотребляли ни алкоголем, ни наркотиками?» - спросите вы. Во-первых, перефразируя великого классика, можно сказать, что многие несчастные семьи несчастливы одинаково, то есть в них есть «движущие силы созависимой семьи, которые легко переходят от поколения к поколению» (Э.У.Смит). Во-вторых, зависимость может быть разной. И это не обязательно зависимость от психоактивных веществ. 

Вот пример одной семьи. 

Раз в год, обычно ближе к лету, молодой супруг уходит от своей молодой жены - с вещами, с компьютером. Уходит жить к какому-нибудь другу, вместе с которым они начинают вести раздольный холостяцкий образ жизни: немного пьют, немного гуляют с девушками, не работают, живут в долг. 

Супруга – «умирает»: не ест, не пьет, плачет целыми днями, понемногу сходит с ума (мысли путаются, галлюцинации появляются). От суицида спасает лишь мысль о матери и младшей сестре. 

Через две недели весь этот цирк заканчивается. Блудный муж возвращается. Все забыто – живем дальше. 

Вот такой у молодого человека «запой» случается раз в год, всенепременно. А жена, конечно, - классическая созависимая, поскольку с уходом благоверного вся ее жизнь полностью останавливается, а дышать и жить она начинает только с момента его возвращения. 

Кстати, у жены алкоголиком был отец, у мужа - мать. 

Как-то после лекции ко мне подошла девушка и сказала, что узнала себя в образе Жертвы, только никак не может понять, почему она такая, ведь ее родители не пили. Между тем, она рассказала, что у отца постоянно были любовницы, и жизнь семьи была организована вокруг его загулов и страданий матери. 

Так что зависимости бывают разные. И созависимостью мы можем заболеть даже, если наши родители непьющие и наркотики не употребляющие. 

Что такое созависимость? 

При огромном интересе к этому явлению в настоящее время нет единого определения этому понятию. В узком смысле - это эмоциональная зависимость одного человека от другого, когда человек жить не может без предмета своей зависимости (психоактивных веществ, игры, секса, еды, работы и т.д.). В широком смысле, созависимый - это тот, кто отказался от поиска себя, посвятив свою жизнь Другому (так, например, определяет созависимость Валентина Москаленко, признанный в нашей стране авторитет в области работы с созависимой семьей). 

Э.У. Смит говорит о созависимости так: «Это закрепившаяся реакция на стресс, которая с течением времени становится скорее образом жизни, нежели средством выживания». Показательно, что когда источник стресса прекращает свое влияние, мы, созависимые, продолжаем действовать в окружающей среде так же, как если бы угроза продолжала существовать. 

По сути, все мы, Жертвы, имеем разной выраженности симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Как известно, существует два типа травматических ситуаций. Тип 1 – краткосрочное, неожиданное, например, катастрофа. Тип 2 – серийная травматизация, например, боевые действия. Так вот ребенок, жена и другие близкие алкоголика живут под постоянным, повторяющимся, длительным воздействием травматического стрессора. Ребенок алкоголика – это ребенок на войне. Увы, никаких реабилитационных программ для нас в государственных масштабах пока нет. Официально нас к посттравматикам никто не причисляет, хотя симптомы на лицо у 90% населения России. 

Исследования показывают, что у жертв 2-го типа отмечается наличие страха повторения травмы и чувство беспомощности ее предотвратить, изменение Я-концепции и образа мира. Высока вероятность возникновения проблем личностного и межперсонального характера. 

Чем отличается Человек Зрелый Прямоходящий от Человека Незрелого Созависимого? Конечно, описание Человека Зрелого - не более чем условность, в природе не существующая, а все мы в разное время находимся на разном расстоянии от этих двух крайних полюсов психологического континуума. 

Психологические особенности 

Образ мира Человека Зрелого: «Мир полон возможностей для моего роста и развития» 

Образ мира Человека Созависимого: «Мир враждебный и непредсказуемый» 

Я-концепция, самооценка Человека Зрелого: 

Самооценка адекватно высокая, устойчивая. 

Четкая система представлений о себе (какой Я, что во мне хорошо, что плохо, какими качествами я обладаю, адекватная оценка своей внешности и т.п.) 

Я-концепция, самооценка Человека Созависимого: 

Самооценка низкая, крайне неустойчивая. Напрямую зависит от актуальной ситуации в отношениях со значимыми людьми. 

Удовлетворение собственных потребностей Человека Зрелого: 

Хороший уровень осознания собственных желаний и потребностей. Большое пространство для достижения собственных целей и индивидуального роста личности. 

Удовлетворение собственных потребностей Человека Созависимого: 

Низкий уровень осознания собственных желаний. Перестает отличать собственные потребности и цели от целей и потребностей Другого. 

Основные психологические защиты Человека Зрелого: 

Защиты высокого порядка, например, интеллектуализация. 

Основные психологические защиты Человека Созависимого: 

Отрицание и диссоциация 

Эмоциональная сфера Человека Зрелого: 

Гибкая система «полновесных» эмоциональных реакций, адекватных ситуации. 

Эмоциональная сфера Человека Созависимого: 

Доминирующие эмоции – страх, стыд, гнев и чувство вины. 

Nambing – блокировка эмоциональных реакций, оцепенение. Чувство отстраненности или отделенности от других людей, сниженная выраженность аффекта (неспособность, например, к чувству любви).  

Несколько слов о свойственных созависимым психологических защитах. Отрицание работает просто и безотказно. Например: «Да, я знаю, проблема созависимости существует, но ко мне она не имеет никакого отношения», или: «Я не нуждаюсь в помощи, только я сам(а) могу о себе позаботиться», или: «У меня нет проблем, проблемы у моего мужа (сына, отца, матери и т.д.)». 

С диссоциацией сложнее, ее так просто «за хвост не поймаешь». Ч. Райкрофт в «Критическом словаре психоанализа» определяет диссоциацию как «защитный процесс, ведущий к состоянию, при котором два или более психических процес­са сосуществуют, не будучи связанными или интегрированными». И тогда разные части психики оказываются отделенными (диссоциированными) друг от друга: мысли от чувств, телесные ощущения от эмоций. Происходит даже расщепление личности человека – в нем как бы живут несколько разных людей, которые реагируют на действительность по разным внутренним программам и включаются эти программы подчас без сознательного контроля со стороны человека. Диссоциация – частая спутница психической травмы. 

Почему я называю Жертву злобной, вслед за Ниной Голосовой, замечательным психотерапевтом? Может, есть Жертвы миролюбивые, всепрощающе, дружелюбные, милостивые. Душа же человека созависимого полна гнева. Он многое кладет на алтарь отношений со значимым Другим, а взамен не получает той любви, на которую рассчитывает. И даже наоборот, получает взамен оскорбления, унижения, отвержение. Поэтому он зол на мир. 

Созависимый зол и на себя - за то, что предает себя, свои цели, свои потребности каждый день, за то, что не живет своей жизнью. 

Поэтому Жертва - всегда Жертва Злобная. 

И у Жертвы всегда есть жертвы. Но это уже другая история… 

Автор: Юлия Артамонова, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии, сотрудник Психологического Центра «Здесь и Теперь», Москва. 
Юлия помогает: 
- пережить жизненные кризисы и психотравмы; 
- снизить тревожность, страхи, панические атаки; 
- избавиться от психологической зависимости; 
- преодолеть семейные конфликты; 
- забыть о психосоматике; 
- вернуть уверенность и душевное равновесие.  

Источник: http://zdes-i-teper.ru/o-nas/stati/anonimnie-gertvi-ili-armiya-vda
Записывайтесь на консультацию к психологам Центра по телефону или электронной почте: 
tel: +7(495) 724-80-43 
email: center@zdes-i-teper.ru 
web: www.zdes-i-teper.ru

«Люди едят, когда им одиноко, занимаются любовью, когда злятся, выступают с трибуны, когда сексуально озабочены. Такое извращение связи между ощущениями и поведением – свидетельство отчуждения от самого себя». И. Польстер 

Люди часто путают ощущения с чувствами, а чувства с эмоциями. Спросите знакомых: «Как правильно сказать: я чувствую голод или ощущаю голод? Что такое обида: чувство или эмоция? А радость?» Задав эти, казалось бы, простые вопросы, вы получите разнообразные и противоречивые ответы. 

К сожалению, и в психологической литературе эти понятия часто смешивают. К моему большому удивлению, прочитав десятки книг классиков и современников, сотни журнальных статей, я так и не встретил целостной системы, четко разграничивающей чувства, ощущения и эмоции и дающей ответы на их смысловые различия! Казалось бы, ничего страшного в этом нет, и не стоит цепляться к словам. Вроде бы нет насущной необходимости проводить четкие и жесткие границы между смыслами родственных слов. Но это только на первый взгляд. Ясное понимание смысла этих слов и их различий актуально для работы с чувственной сферой человека во всех видах психотерапии и крайне важно в таких направлениях, как гештальт, психосинтез и телесноориентированная психология. 

Разграничение этих понятий и умение их дифференцировать позволяет определить место нарушения во взаимоотношении человека с собой и миром и целенаправленно с этим работать. 

Пытаясь переосмыслить, ассимилировать и хоть как-то структурировать весь этот хаос из чужих идей, мнений и предположений, я увидел, что у этих феноменов есть определенный смысл, явные границы и очевидная взаимосвязь, если посмотреть на них под другим углом. В этой статье я хочу поделиться с вами тем, что у меня из этого получилось. 

Ощущения - это процесс получения информации о свойствах предметов, явлений и о внутренних состояниях организма. Информация поступает к нам через зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и кинестетику (сенсорная информация из мышц, сухожилий и связок). Можно сравнить ощущения с панелью приборов и датчиков в кабине пилота, которые показывают параметры полета: высоту, скорость, температуру воздуха, уровень топлива, направление и силу ветра, наклон фюзеляжа, расстояние до других объектов и многое другое. Когда у меня болит горло, я ощущаю жар, недомогание и тяжесть в голове, и эти признаки говорят мне о том, что я заболеваю. Если человека лишить ощущений, то он не сможет ориентироваться в происходящем и ничего не сможет делать целенаправленно. 

У чувств совсем другая функция. Если мы сравнивали ощущения с панелью приборов, показывающей параметры полета, то чувства можно сравнить с личностной оценкой пилотом этих показаний. Хорошо помню, что заболевание накануне встречи с любимой девушкой вызывало у меня совсем другие чувства, чем тоже заболевание накануне контрольной по физике. Чувства - это процесс личностной оценки ситуации, который выполняет как сигнальную, так и организационно-направляющую функции. Они говорят об отношении человека к происходящему, показывают хорошо ему от этого или плохо. Таким образом, чувства играют двойную роль: это система сигналов благополучия или неблагополучия с одной стороны, и регулятор наших желаний и устремлений с другой. А если говорить языком гештальта, то чувство - это целостный сигнал об отношениях потребности человека и среды. Чувства могут нести в себе огромный энергетический потенциал, но даже в этом случае не стоит путать их с эмоциями. Эмоции - это внешнее выражение наших чувств, предъявление их окружающему миру. Это невербальный язык общения, который появился у наших далеких предков еще много сотен тысяч лет назад. Он помогал понимать друг друга и успешно взаимодействовать еще до появления членораздельной речи и вербальных коммуникаций. Даже высшие животные способны различать наши эмоциональные послания по тону голоса и выражению лица. 

Таким образом, несмотря на то, что чувства несут в себе эмоциональную окраску и энергию, они превращаются в эмоции только тогда, когда человек начинает предъявлять их миру и людям. Как писал Лоуэн: «Чтобы избежать смешения этих понятий, надо отметить, что слово emotion предполагает деятельность (motion – движение и предлог e- наружу, вовне)». /А.Лоуэн. Психология тела/. Если же из-за силы переживания или неумения замечать свои чувства человек проскакивает сразу в область эмоций, не сумев осознать свои чувства, тогда говорят: «Нет чувств - одни эмоции»!  

Резюмируя можно сказать, что: 

  • ощущения – это информация;
  • чувства – как я к этому отношусь (моя оценка);
  • эмоции – как на это реагирую и что я этим выражаю (мои реакции и послания миру). 

Взглянув на эти понятия с точки зрения выполняемых ими функций, легко увидеть их место на кривой цикла контакта. Их информационную, оценочную и контактинговую роль в процессе удовлетворения потребности трудно переоценить. Помню как много лет назад, на одном из психологических тренингов меня поразил вопрос ведущего к одной из участниц группы, которую звали Настя: «Кому ты плачешь и чего ты от этого хочешь»? - и ее удивленный ответ: «Никому и ничего, просто плачу и все, я так часто делаю». Позже удалось понять и ее чувства, и адрес ее эмоций и то, какую потребность она пытается этим разрешить. Меня поразило, что эмоции - не бесконтрольная стихия, а наш выбор действия и разрешения потребности, что у эмоций есть адресат и конкретная цель. Осознает ли это плачущий человек - это уже другой вопрос. 

Рассмотрим последовательность возникновения и проявления аффективной волны «ощущения - чувства – эмоции» на примере цикла удовлетворения потребности Б. Резника и Т. Барли: 

I. Этап недифференцированности. 

II. Этап формирования фигуры. 

III. Этап фокусировки фигуры. 

IV. Этап сканирования поля. 

V. Этап разрешения потребности. 

VI. Этап ассимиляции. 

VII. Этап недифференцированности. 

Возникновение ощущений, нарастание их интенсивности и формирование смутной фигуры потребности соответствует уровню ощущений. Фокусировка фигуры, идентификация ощущений и их оценка рождает чувства, сопровождающиеся сканированием поля на предмет удовлетворения потребности – уровень чувств. Выбор способа действия и разрешение потребности соответствует уровню эмоций. Затем следует вторая, контрольная волна – уровень приятных ощущений - этап разрешения. Отход и ассимиляция – уровень чувств (удовлетворения) и завершающих эмоций. Далее - временное затишье, когда поле не дифференцировано. К сожалению, так происходит далеко не всегда. 

Часто нарушение цикла удовлетворения происходят из-за искажения восприятия ощущений, неправильной идентификации чувств и неосознанном предъявлении своих эмоциональных реакций. Ситуацию осложняют речевые шаблоны языка, как русского, так и языков романской группы. Возможно, по-другому обстоят дела на Востоке, но с уверенностью утверждать не могу. Мы говорим: «органы чувств» вместо того, чтобы сказать: «органы ощущений»; мы говорим: « он выражает свои эмоции» вместо того, чтобы сказать: «он выражает свои чувства», а о человеке с небогатой эмоциональной экспрессией мы говорим, что «у него мало чувств». Получается, мы изначально не понимаем роль ощущений, на их место ставим чувства, а на место чувств ставим эмоции. 

Хочу повторить хорошо известное высказывание Польстера: «Люди едят, когда им одиноко, занимаются любовью, когда злятся, выступают с трибуны, когда сексуально озабочены. Такое извращение связи между ощущениями и поведением – свидетельство отчуждения от самого себя». / И.Польстер, М.Польстер. Интегративная гештальт-терапия/. Если искажения на уровне ощущений приводят к таким последствиям, что же происходит, когда идут искажения также на уровне чувств и эмоций? Ощущение голода и чувство одиночества, ощущение сексуального влечения и эмоция гнева. Научившись разграничивать эти понятия, клиент уже не спутает тревогу и голод, усталость и депрессию, влечение и любовь, уверенность и агрессию. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вы можете сами вспомнить несколько наиболее ярких примеров из своей практики. 

Для решения этих и подобных вопросов, как мне кажется, необходимо иметь: 

1) Навык дифференцирования ощущений, чувств и эмоций на основе их критериев. 
 

  • Ощущения передают информацию о ситуации внутри и снаружи.
  • Чувства - это внутренние оценки, реакции и переживания.
  • Эмоции – это предъявление реакций и оценок миру. 

2) Навык замечания - осознавания моментов перехода ощущений в чувства, а чувств в эмоции, и наоборот. 

Предлагаю несколько интересных упражнений, помогающих получить практические навыки осознания и дифференцирования. 

«Список» 

Составьте максимально большой список чувств, эмоций и ощущений. Не нужно стремиться сделать это за один раз. Лучше выполнять это упражнение в течение нескольких дней - пока не получится внушительный список, включающий 50 – 100 или даже более наименований. 

«Сортировка» 

Разбейте его на две – три колонки. Я намеренно не говорю, что их должно быть две или три. Это зависит от того, будут ли чувства и эмоции включены вами в один список, когда одно слово в зависимости от контекста может иметь разные значения, или же есть строго детерминированные слова. Например, куда бы вы отнесли негодование? Панику? А удовлетворение? 

«Примерка» 

Примерьте на себя каждое слово из списка - ощутив, прочувствовав или выразив его. Отметьте, что вам давалось легче, а что тяжелее. Есть ли в списке какие-то наименования, которые совсем не удалось представить и пережить? Еще в течение дня полезно остановиться на минуту-другую и «поймать за хвост» проживаемую эмоцию, чувство или ощущение, осознав и идентифицировав «пойманного зверя». Определяйте силу и четкость переживаемого, по 10-ти бальной, 100% или какой либо иной удобной вам шкале. 

«Маятник чувств» 

Прислушайтесь к себе и осознайте ваше актуальное чувство в данный момент. Оставайтесь с ним некоторое время, а затем уйдите в область ощущений, связанных с этим чувством, замечая и осознавая место, силу, четкость и другие параметры. Вернитесь в область чувств и посмотрите, какие новые оттенки возникли у чувства или же оно изменилось совсем. А затем, оттолкнувшись от этого чувства, уйдите в область эмоций, замечая как вы их выражаете в движениях, жестах, мимике и интонации. Через некоторое время вернитесь снова в область чувств и осознайте, что вы чувствуете теперь, что изменилось и что появилось. 

«Зона беспокойства» 

Когда человека волнует какая-то проблема, вокруг нее возникает зона беспокойства из чувств, ощущений и эмоций. С одной стороны, в этой области все переживания сильнее и острее, а с другой - они менее ясные и устойчивые. Это напоминает комнату кривых зеркал, в которых человек искажается так, что выглядит то тощим гигантом, то широким карликом, то идущим вверх ногами, то растягивающимся вперед как жевательная резинка. Ежедневно замечая - осознавая силу и определенность чувств, ощущений и эмоций в этой проблемной зоне, вы сможете отслеживать положительную динамику изменений как самой зоны, так и проблемы, которая ее порождает. Работе со сферой, в которой улучшения идут медленнее, стоит уделить больше времени и сил. 

Подводя итоги, отмечу, что понимание роли и места этих феноменов, а также умение их дифференцировать является важным условием для осознавания - замечания истинных чувств, ощущений и эмоций, которые помогут клиенту увидеть и восстановить нарушения контакта с актуальной потребностью. Они являются самым надежным индикатором энергетических процессов, идущих в человеке при «возмущении» поля «организм – внешняя среда». Процессов с момента возникновения первых смутных ощущений до момента удовлетворения потребности и растворения ее в окружающем фоне. Выражу уверенность, что пока человек существует, любое нарушение в системе «Self» обязательно сопровождается большими или меньшими изменениями в чувственной сфере как через функцию «Id», так и через функцию «Personality». Если же убегать от распознавания и осознания, ожидая, что все наладится автоматически, само по себе, то это приведет к потере функции «Ego» как механизму оценки ситуации, выбору и принятию адаптивных решений. Как писал Перлз: «Стремиться к максимально автоматическому функционированию и минимальной осведомленности – осознаванию – это значит стремиться к смерти, прежде, чем она пришла». /Ф.Перлз, П.Гудмен, Р.Хефферлин. Практикум по гештальт-терапии/. 

Автор: А.Колосов. 

Источник: www.zdes-i-teper.ru
Записывайтесь на консультацию к психологам Центра по телефону или электронной почте: 
tel: +7(495) 724-80-43 
email: center@zdes-i-teper.ru 
web: www.zdes-i-teper.ru

Страницы: 1 2 »