Loading...

Блог SergeyBocharov

-На красивых?

-На богатых?

-На успешных?

-На спортивных?

-На активистках «Instagram»?

-Или главное, чтобы человек хороший попался?

Не угадали.

На ком нынче женятся

    Что определяет выбор современного мужчины? Женятся-то, по факту, и раньше и сейчас по самым разным причинам. И по глупости, и по «залету», и из-за депрессии, и не только по этим причинам.  Мужчина, который пожелает вашей руки и сердца, может оказаться инфантильным,  отягощенный собственным комплексом неполноценности, с алкогольной зависимостью или еще с чем-то, что делает брак с ним трудным или невозможным. Но если  в вашей жизни появляется достойный титула мужчины – мужчина (а вы же мечтаете, именно о таком), который способен совершить свой свободный выбор, то здесь вступает в действие главный фактор, по которому  решается ваша судьба, и руководствуясь которым, мужчина выбирает себе в спутницы подругу жизни. Причем, этот выбор часто совершается подсознательно.

    Конечно, у каждого из мужчин есть свои предпочтения при выборе спутницы жизни.  Для кого-то важен тип внешности женщины, кому-то важно, чтобы было о чем поговорить, кому-то важно, чтобы вызывала сексуальный восторг, кому-то важно, чтобы хорошо готовила.  А кому-то нужно все это вместе. Все эти и другие факторы влияют на выбор мужчины, но главный фактор, который имеет решающие значение,  не утрачивает своего главенствования.

Женятся на тех, кто способен полюбить  мужчину по-настоящему.  И эта способность будет «светиться» еще до того, как женщина полюбит. Мужчина это будет чувствовать,  и будет понимать - что рядом с ним его женщина. Это будет проявляться в  поведение женщины по отношению к мужчине и к самой себе.

Именно ответ на этот вопрос  - будет ли она любить меня по-настоящему или нет? - имеет решающее значение для выбора женщины в жены.

Почему это так?

Брак предъявляет к  современному  мужчине много требований. Женившись, мужчина понимает, что теперь у него будет меньше времени (или совсем не будет) на пиво, друзей, рыбалку, баню  и прочие прелести.  У него появятся обязанности по дому. Необходимо уделять время  и внимание молодой жене. Возможно, что придется больше работать и больше зарабатывать, и  возможно, даже для этого придется поменять работу. Возникают бытовые проблемы, которые необходимо решать. Появятся дети, придется еще больше внимания  и времени уделять семье. Возникает вопрос – ради чего? Ради чего такие страдания?  Ради секса? Так теперь его сколько хотите и значительно дешевле. Теперь умножим весь этот геморрой на постоянные ссоры с женой по поводу того, что мало времени муж проводит в семье или мало денег приносит домой или… повод всегда найдется. Кто же захочет жениться?



 

Захочет жениться только настоящий мужчина,  для которого перечисленные проблемы – не проблемы. Но, настоящий мужчина, это, прежде всего, сильный мужчина. А сильный мужчина не потерпит рядом со своей женщиной другого мужчину.  Следовательно, ему нужна женщина в верности, в которой он не будет сомневаться. Кроме того, сильный мужчина сегодня, это прежде всего, мужчина, который имеет высокий социальный статус.  Он сам добился положения в обществе и теперь может решать любые проблемы. И обеспечить семью материально и крышу над головой соорудить,  и защитить и решить любую проблему семьи. Чего такому мужчине может не хватать, если у него все есть? Только одного – любви прекрасной женщины. Ее любовь- это гарантия ее надежности и верности.


 

    На консультации, молодая девушка в возрасте 24 лет, по поводу того, что мужчина выбрал не ее:

-Я старалась изо всех сил. Делала все, чтобы мужчина оценил мое к нему отношение. Но он выбрал другую. Она была, безусловно, внешне привлекательнее  меня. Но она никак к нему не относилась. Была холодна с ним, но он ее добивался, долго добивался  и добился. А разве она сможет ему дать то, чего я собиралась ему дать? А вы говорите, - любить нужно мужчину.

-У вас еще будет такая возможность, дать ему то, что вы собирались.

-В смысле?

-Но, вы же считаете, что она ему не сможет дать то, что вы собирались?

-Да.

-Следовательно, не получив этого, они расстанутся. Вам просто нужно продолжать любить его, но теперь не просто любить, а любить и ждать, и он обязательно к вам вернется.

-Сомневаюсь.

-Почему?

-Но он же ее уже выбрал!

-Завидуете?

-В какой-то мере да.

-У нее есть теперь тот, которого хотели вы?

-Да.

-Вы его хотели получить в мужья?

-Конечно.

-А говорите, что вы собирались ему дать такое, что другая женщина не сможет дать.  А оказывается, вы хотели не дать, а получить?

-И дать ему и получить его.

-А разве можно получить другого человека?

-Гм… но, замуж то надо!

-Это знаете, на что похоже?

-На что?

-Представьте, что теперь мужа можно купить в универмаге. Вы приходите и выбираете именно того мужчину, о котором рассказываете.  И говорите продавщице – хочу этого. А она молчит. Вы ей – я буду к нему хорошо относиться, я дам ему то, что не сможет дать ни одна женщина на свете. А продавщица все равно молчит. Вы продолжаете ее уговаривать, но она никак не реагирует. И в это время заходит именно та девушка, которую выбрал ваш мужчина. Достает из сумочки деньги, отдает продавщице и говорит – хочу этого (вашего) и продавщица тут же его отдает ей за деньги.

-Я в шоке!

-От чего?

-Каких таких денег у меня нет, а у нее есть?

-Чувство собственного достоинства и уважения, любви к себе как к женщине. Уверенность в себе как в женщине. Она живет с верой в то, что ее мужчина появится в ее жизни, потому что она такая, мимо которой нельзя пройти. Она не «суетится под клиентом», ей не надо замуж. И как ни странно муж находится сам.

-Первое что мне пришло в голову, что, конечно, она красивая, а я нет. Но уверенности  мне в себе как в женщине не хватает – это точно.

-А откуда она у вас возьмется, если вы считаете  себя недостаточно привлекательной как женщина?

-Да, действительно, с детства живу с мыслью о том, что я недостаточно хороша собой как женщина.

-Но так ли это на самом деле?

-Не знаю.

-Вот с этим вам как раз и нужно серьезно поработать – проблема ваша в этом.

Повторюсь еще раз. Женятся на тех, кто способен полюбить  мужчину по-настоящему.  И эта способность будет «светиться» еще до того, как женщина полюбит. Но, мужчина это будет чувствовать, и будет понимать, что рядом с ним его женщина. Это будет проявляться в  поведение женщины по отношению к мужчине.

А разве можно полюбить мужчину по-настоящему, не полюбив саму себя? И как можно полюбить себя, если считать, что  недостаточно хороша как женщина?

 

 
 

Бочаров Сергей Иванович

ВСД и панические атаки Об этом должен знать каждый
 

    Если вам на глаза попалась это статья,  не спешите с ней расставаться.  Мысль  о том, что  она не для вас, - ошибочна по своей сути. Об этом нужно знать каждому. Ко мне на прием с приступами панических атак приходили не только «засидевшиеся» домохозяйки и хилые студенты, но, и, казалось бы люди сильные, - военные, сотрудники полиции и МЧС.  Этот «неопознанный  объект» под названием панические атаки(ПА) и вегето-сосудистая  дистония(ВСД) может внезапно прилететь к любому жителю планеты.

      Кому из нас в жизни хотя бы однажды не становилось плохо по причинам собственной физиологии? Например,  - закружилась голова. А может когда-либо вас тошнило или бросило в жар. Или было что-то другое, например,  онемели конечности, локальная боль в какой-то части тела, слабость, скачок давления, тахикардия, тремор, подкашивались колени и др. Если вы понимали, почему это с вами происходит, например, съел не совсем свежую  пищу, а теперь тошнит, то вы понимаете, что делать в такой ситуации, как себе помочь и это не вызовет у вас сильного страха. Но, если причина таких симптомов не известна, то  вы можете испугаться, испытать сильный страха и панику.

      В такой момент у людей  появляются мысли о том, что они могут потерять контроль над собой, упасть, потерять сознание и никогда больше не подняться.

    Мысли о том, что с моим здоровьем что-то не  в порядке и со мной может произойти что-то плохое, пожалуй, хотя бы один раз случались в жизни любого человека. Но для отдельных людей, случившись один раз,  подобные проявления начинают происходить регулярно, приобретают устойчивый, повторяющийся характер, сопровождаются приступами острого страха и паники.

 Явление это получает все большее и большее распространение. И грозит принять характер эпидемии. Уже сейчас им страдает не менее 6% населения. ВСД и  ПА молодеют.  Как-то  ко мне на прием пришел молодой человек в возрасте 20 лет, у которого приступы ПА начались в 7 лет.

    То, что ВСД и ПА могут случиться с любым человеком и в самом не подходящем возрасте остается реальностью.  Но, если это произойдет, будет существенная разница знакомы вы с этим «неопознанным объектом» или прибываете в полном неведении о нем. Распознать подобное, оценить правильно происходящее и правильно действовать - главная цель настоящей статьи. Предупрежден, значит,  вооружен – здесь как никогда становится уместно.

Итак, что же нужно знать о ВСД и ПА, чтобы встретить их во все оружия.

Главное не испугаться! Может быть страшно. Но от вас зависит, как вы отнесетесь к происходящему с вами, и какие выводы сделаете по поводу происходящего. Организм – сложная система, в нем могут происходить сбои по не понятным для нас причинам. Эти сбои человек ощущает как болезненные или неприятные телесные ощущения. Но это может быть просто сбой, с которым организм успешно справляется сам.  Кроме того, мы сами даем поводы для того, чтобы наш организм «сбивался». У вас нет никаких заболеваний? Прекрасно. Вы ведете здоровый образ жизни на все 100%? Да? – замечательно. Но если хотя бы на один из этих вопросов у вас ответ – нет, тогда сбои в организме неизбежно будут происходить с вами. Именно так их  и нужно воспринимать. Как сбои, у которых есть причины. Вы можете подумать о том, что сейчас мне стало плохо по причине моего заболевания. Или мне стало плохо, потому что я не выспался, вчера «кутил», мало бываю на свежем воздухе, неправильно питаюсь и т.д и т.п. И это будут правильные мысли.

    Кстати, сказать, люди, у которых случаются приступы панических атак, часто начинают вести здоровый образ жизни, отказываются полностью от употребления алкоголя и табака.    

    Вести здоровый образ это обязанность каждого из нас. Для здоровья человека важно все:  соблюдение режима сна и отдыха, правильное питание, регулярные занятия физической культурой и спортом, закаливание организма, достаточное время пребывание на природе, сокращение употребления стимуляторов (кофе, чай, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки, алкоголь, отказ от курения), формирование навыка эмоциональной устойчивости.

 

     Но, если с вами случились панические атаки или ВСД,  переход к здоровому образу жизни не приводит к освобождению от панических атак и ВСД, хотя самочувствие человека улучшается, и по этой причине частота и острота приступов паники снижается. У панических атак другая причина, которая долгое время оставалась неизвестной.

«Это случилось со мной, когда находился дома один. Не было ни одного события, которое могло бы вызвать у меня такую реакцию. Ни с того ни с сего, мое сердце забилось в невероятно высоком темпе, ударило в виски, тело начало трусить, меня бросило в жар, я стал задыхаться. Я сильно испугался, я подумал, что сейчас я умру, после чего мне стало еще хуже, сердце застучало еще сильнее, я стал дышать еще чаще, голова закружилась, я стал отключаться…. Не знаю, сколько прошло времени, но постепенно я начал приходить в себя. Пронесло – подумал я.   Я лежал на диване, было ощущение слабости, как-будто после тяжелой физической работы. На следующий день я пошел в больницу. Пройдя соответствующее обследование, врачи не выявили у меня никаких заболеваний. Я забыл об этом случае, так и не поняв, что было со мной. Через несколько недель  я  по работе был на выезде в сельской местности. И со мной это случилось во второй раз. И опять мне казалось, что я умираю. Но приступ опять ничем не закончился. После этого приступа у меня появился страх уезжать из своего города. Так как моя работа была сопряжена с постоянными выездами по заказам в другие населенные пункты, я вынужден был  находиться дома. Я много времени сидел и ничего не делал. Дурные мысли стали постоянными моими спутниками. Я стал бояться многих вещей, которых раньше не боялся.  До начала приступов я работал промышленным альпинистом. Теперь я стал бояться даже высоты.  Приступы стали регулярно посещать меня. Мне было всего 25 лет, я решил, что я безнадежно болен и не смогу вести полноценный  образ жизни, нормально работать, завести семью и  впал в депрессию ».

      Можно привести большое число подобных случаев, когда из-за приступов панических атак люди вынуждены даже оставить работу, не могут самостоятельно передвигаться  в пределах родного города, вынуждены сидеть дома, постоянно нуждаться в том, чтобы кто-то был рядом. Впадают в тяжелую депрессию из-за своей несостоятельности, что-либо изменить в этой ситуации.

     Проблема панических атак приобрела массовые масштабы. Становится жалко людей страдающих этим расстройством, обращающихся за помощью к врачам и получающим от них диагноз – здоров. При этом алгоритм правильных действий в случае  появления ПА неизвестен подавляющему большинству людей и порождает многочисленные переживания.

Следует понять – телесные симптомы при ПА могут быть точно такими же, как и при  различных  видах заболеваний. В этом случае требуется соответствующее лечение. Поэтому при  появлении ПА первое, что нужно сделать,  - обратиться к врачу и пройти необходимое обследование на предмет выявления скрытых заболеваний.

Многие люди совершаю ошибку – не верят диагнозу врачей – «Вы здоровы», и продолжают обследование, затрачивая много сил, времени и средств на эти процедуры.

В большинстве случаев причиной телесных симптомов, таких как тахикардия, спазм вдоха, тремор, головокружение являются чисто психологические причины, а не соматические заболевания. Поэтому если врачи не нашли того, что действительно требует лечения, следует сразу обратиться за помощью к соответствующему специалисту – психологу-психотерапевту.

Второе. Во время приступов панических атак у человека появляются мысли о том, что с ним «не все в порядке» и он может умереть или сойти с ума. Хорошая новость в том, что сами приступы ПА не могут быть причиной смерти или того, что человек сойдет с ума. Как говорится, от приступов ПА еще никто не умер  и с ума не сошел!  Приступы ПА длятся от 1,5 – 2 минуты, иногда до 15-30 минут и прекращаются. Более продолжительный приступ уже не имеют такой интенсивности и рано или поздно прекратится. Даже если вы ничего с ним делать не будете, приступ паники прекратится сам. Переключение внимания на что-то другое, а не на свои ощущения позволяет быстрее с ним справиться.

Третье. В понимании ПА существует много мифов и заблуждений. Например: " Паническая атака это приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими, психологическими симптомами, вызывающих изменение мыслей и поведения".

В этом определении перепутаны причина и следствие. Тревога, паническое поведение и телесные симптомы – это все суть реакции человека на активирующие события. А причиной этих реакций, как раз являются мысли.

Например, человек оказался в замкнутом пространстве(застрял в лифте или в дорожной пробке) – в результате случился – приступ паники . В качестве реакций имеем: на уровне эмоций -страх, на уровне тела -телесные симптомы – тахикардия, скачок давления, тремор, спазм вдоха, на уровне действий- паническое поведение. Эти реакция взаимосвязаны между собой.

Во время панической атаки телесные симптомы происходят обязательно на фоне появления страха. Не важно, что появляется раньше – страх или симптомы. Если вначале появляются телесные симптомы, то их появлению предшествует появление не осознаваемого человеком страха.

Реакции человека - это единый процесс, который формируется в нейронной сети мозга и весь вопрос в том, насколько сильно возбуждение соответствующих участков мозга. Если возбуждение не сильно, то оно охватывает только лимбическую систему мозга, отвечающую за проявление эмоций. Будет просто тревога или страх. Если возбуждение сильно, то оно еще охватывает реликтовую часть мозга, которая отвечает за реакции тела и работу вегетативной нервной системы.

Почему так? Такова природа страха – эта эмоция, которая связана с основным, врожденным инстинктом самосохранения. Ни при какой другой эмоции не достигается такой высокий уровень возбуждения нейронов головного мозга, как при эмоции страха. Здесь, как говорится, «на кон поставлена» сама жизнь. Поэтому возбуждение достигает реликтовой части мозга, управляющей телом и вызывающей вегетативные реакции.

Не в даваясь в подробности этих механизмов, достаточно сказать, что страх сопровождается выбросом гормона адреналина, который стимулирует сердечную мышцу, после чего появляется учащенное сердцебиение(тахикардия) и скачок артериального давления.

Может ли, например, человек застрять в лифте, испугаться, а приступа ПА у него не случится? Да, может. Тогда это называется клаустрофобия. Будут ли яркие соматические проявления(тахикардия, спазм вдоха, ком в горле, тремор и онемение частей тела – это все суть реакции тела),  зависит от  интенсивности  переживаемого страха(как сильно человек испугается),  и биологии человека, прежде всего,  от особенностей его и нервной и эндокринной системы,  конституционных и прочих особенностей организма.

     Чтобы противостоять приступам ПА, главное понять и найти причину страха.  

     Есть два варианта развития процесса панической атаки. В первом варианте страх появляется  по причине появления телесной симптоматики(что по сути является  внутренним событием). Эти симптомы – скачок давления, тахикардия, спазм вдоха, ком в горле, тремор и онемение частей тела способны вызвать у человека страх смерти. То, что с человеком происходит, человек воспринимает, так - дальнейшее развитие процесса может привести к тому, что мне станет еще хуже, я  могу потерять сознание, упасть, или со мной может случиться инфаркт или инсульт. В этом случае приступ паники обеспечен. Кто же не испугается реальной угрозы смерти? Но, хорошая новость в том, что в реальности такой угрозы нет. Если угроза смерти реальна, то проблемы нет, долго мучиться не придется. Нет человека, нет проблемы, - как говорили в старые недобрые времена(немного юмора).

     Многие люди во время приступа панической атаки боятся потерять контроль над собой, потерять сознание, упасть. Еще одна хорошая новость в том, что при приступе панической атаке вероятность потерять сознание близка к нулю. Это происходит по причине выброса адреналина. Помните, как в той песне про Новый год: «Меня прет, меня прет….». Человек возбужден и не может потерять сознание.

Но если, человек способен осознать, что реально угрозы его здоровью и жизни нет, и не испугается, то телесные симптомы быстро затухают. Так в принципе происходит со  многими людьми. Пережив приступы вегетативной симптоматики один раз, два раза, три раза и т.д., человек понимает, что ничего страшного с ним не случается и перестает так остро реагировать.  В дальнейшем процесс развивается по схеме  ВСД. Телесные симптомы появляются, но острых приступов страха и паники у человека уже нет.

    Во втором варианте человек сначала  пугается внешнего воздействия, а потом того, что с ним происходит.     Например, человек, страдающий клаустрофобией,   попадает в замкнутое пространство, или, страдающий социофобией,  попадает в большое скопление людей. Это вызывает сильный приступ страха и паники. И страх усиливается по причине появления телесных симптомов.

В этом варианте, если человек не испугается внешнего активирующего события, не будет приступа ПА.

Но и в первом варианте осознаваемого страха и  во втором варианте подсознательного страха необходимо искать  причины его появления.

Конечно, застрять в лифте это не совсем приятное событие. Но многие люди спокойно переживают это и дожидаются решения проблемы.

Скачок давления, тахикардия, спазм вдоха – это тоже не совсем приятное событие, но многие люди берут себя в руки и успокаиваются.

Почему так? Почему у одних не получается, а у других получается? Ведь воздействует на людей одни и те же события.

Ответ в том, как люди воспринимают эти события.

Т.е. не само по себе активирующее событие, а то, как люди его воспринимают,  определяет их реакции. И будет страх или нет – зависит в конечном итоге от восприятия человека.

Процесс восприятия тесно связан с процессом мышления. Другими словами, появится неуместный, преувеличенный страх зависит от того, что человек подумает, что скажет в ответ на активирующее событие. Если человек,  застрявший в лифте, скажет себе  - здесь мало воздуха, мне может стать так плохо, что я этого не вынесу(не вынесу в смысле умру или сойду с ума), то у него появится сильный приступ страха.

Если же человек, застрявший в лифте, скажет себе   - ну, застрял и застрял! Ежедневно сотни людей во всем мире застревают в лифтах, и никто из них от этого не умер, ни сошел с ума. Возможно, что мне сейчас придется пережить некоторый  дискомфорт, но это не смертельно.

Это всего лишь некоторое неудобство, некоторое время мне будет трудно, неприятно, ноя смогу это пережить и вскоре мне опять будет хорошо. Помощь подоспеет, и я покину этот лифт. А пока у меня есть время для того, чтобы продумать план предстоящего выходного дня или другого мероприятия или вспомнить еще раз приятные моменты своего прошлогоднего отпуска или подумать еще о чем-то хорошем.

     Если человек, подумает, именно так, в этом случае никакого страха не будет.

Таким образом, причиной ПА является искажение в восприятии событий, проявляющееся в ошибочном суждении, оценке события. В данном примере это – убеждение в форме низкой толерантности к фрустрации, преувеличивающее  возможные негативные последствия.

Можно сказать так – «рычагом», который нажимает на «кнопку» страх в этом примере является мысль, содержащая не соответствующую реальности преувеличенную угрозу переживания дискомфорта, неудобств, которые появляются у человека, застрявшего в лифте. Причем достоверность этой мысли у человека не вызывает сомнений.

Проблема в том, что если  мысль, содержащая не соответствующую реальности преувеличенную  угрозу,  появляется, то она начинает оказывать свое негативное влияние и инициировать появление страха и приступа паники. Поэтому, как правило, самому человеку с этой проблемой справиться трудно. Помочь обнаружить источники, порождающие такие мысли и прекратить их действие вам сможет специалист -  психолог-психотерапевт(это те специалисты, которые работают без применения применения фармакологии). Именно, психолог-психотерапевт  работает с психологическими проблемами человека, теми психологическими проблемами,  которые и являются причиной панических атак и ВСД проявляют себя на уровне  мышления, представлений, убеждений  человека, эмоций и телесными проявлениями.


 

       Люди, с приступами ПА и ВСД, часто попадают не к тем специалистам, которые им на самом деле могут помочь. Я имею в виду, психиатров и неврологов, которые «лечат» ПА и ВСД медикаментозно - при помощи транквилизаторов, релаксантов, антидепрессантов.

Такое лечение не устраняет причины ПА и ВСД – лекарственными препаратами невозможно научить человека переживать негативные события жизни, изменить к ним отношение, научиться не искаженно воспринимать события жизни и правильно думать, можно только «заглянцевать симптомы», отложить решение психологических проблем на неопределенный срок, что со временем  приведет к значительно более тяжелым последствием для человека.

Кроме того, применение психотропных препаратов, дает целый ряд побочных эффектов, из-за которых люди часто сами отказываются их принимать. Помните – ПА и ВСД – это симптомы психологических проблем, которые "бьют в колокола" – решите свои психологические проблемы! Они – не смертельны. Но, если вы этого не сделаете, на достаточно большом периоде вашей жизни они приведут вас к бо"льшим проблемам, чем приступы паники – глубокому разочарованию, осознанию того, что жизнь прошла в страданиях, как бессмысленное существование.

Чаще всего с ПА и ВСД к психологу-психотерапевту  приходят люди, которые уже побывали у невролога и/или психиатра и им назначили соответствующие курсы медикаментозного лечения.

Приступая к курсу не медикаментозной психотерапии, люди спрашивают, что мне делать с таблетками – продолжать пить или не пить?

Мой ответ всегда в этом случае один,  - не я их вам назначил, и не мне их отменять. Решайте сами – это ваша ответственность.

Часто люди поступают в этом случае мудро, перестают их пить, оставляя право во время приступа ПА или ВСД, в начальной стадии курса психотерапии принимать их ситуационно.

Вот почему, при приступах ПА, если в результате обследования врачи не находят то, что подлежит лечению - необходимо обратиться к психологу-психотерапевту.

    Обратившись  к психологу-психотерапевту вы сможете обнаружить и устранить искажения в восприятии активирущих событий и адекватно реагировать на мнимые угрозы. После чего неуместные страхи и приступы ПА проходят. Хорошие результаты для освобождения от страхов и приступов паники дает курс когнитивно-поведенческой терапии, т.к. нацелен на работу с восприятием и мышлением человека.

Итак, подведем итог, всему вышесказанному в виде алгоритма(точного предписания),  действий человека, если у него появились приступы ПА и ВСД:

 

1.Алгоритм действий по избавлению ВСД и ПА

1.Если у вас появились приступы ПА или ВСД обойдите профильных врачей - терапевта, кардиолога, эндокринолога, невролога.

2.Если в результате проведенных диагностических процедур вы получите диагноз какого-либо заболевания – лечите свое заболевание. Если ваш диагноз – здоров, переходите к следующему шагу.

3.Найдите психолога-психотерапевта, который хорошо зарекомендовал себя как специалист по работе с паническими атаками и ВСД. Это ваша ответственность – выбрать специалиста, который сможет вам помочь.

4.Пройдите соответствующий курс психотерапии ПА или ВСД.

5.Радуйтесь жизни!

 Дополнительные рекомендации:

"Что делать во время самого приступа ПА, если он случился впервые или, если они еще продолжаются?"

 

  1. Сделайте активное переключение внимания со своих внутренних ощущений на внешние события. Усилием воли перевести внимание с ощущений в теле на любые детали происходящего вокруг – лица рядом находящихся людей, фасады зданий, витрины. Фокусироваться на том, что видите.
  2. Осознайте, что приступ паники в любом случае закончится. Приступ все равно рано или поздно прекратится. Но, не следует говорить себе: «Приступ должен пройти через 5,10,20 минут». Если ваше ожидание не подтвердиться, это может спровоцировать тревогу и выброс новой порции адреналина. Просто говорите себе, что паника в любом случае пройдет.    
  3. Переживайте паническую атаку. Следует понять, что паническая атака, это не есть сама ваша проблема. Это только симптом другой вашей проблемы. Психологической проблемы. Вот ее как раз вам и нужно решить. Для этого у вас имеется достаточно времени. А паническая атака дана вам для того, чтобы вы осознали эту проблему и решили ее. Психологические проблемы – не смертельны. Но если психологические проблемы долго не решать, то в итоге вы можете оказаться в очень проигрышной ситуации. Например, в своем определенном возрасте вы можете осознать, что ваша жизнь была несчастливой и вся прошла впустую. Если сказать себе так - панический приступ это неприятное, но безопасное состояние и я смогу это пережить и еще буду счастлив, вы перестаете с тревогой ждать нового приступа. И, постепенно, приступы исчезают. Те, кто уже переживал приступы панических атак, знают, что они не опасны. Что начавшийся очередной приступ, рано или поздно закончится, и что их можно пережить.
  4. Ищите те действия, которые вам доступны во время приступа паники и приводят к снижению ее интенсивности переживаний лично у вас. Например, людям помогает следующее:

Замедлить дыхание до 6-10 вдохов-выдохов в минуту.

Заранее надеть на запястье резинку и щёлкать ею в момент возникновения симптомов паники – лёгкая боль поможет вернуться в реальность.

Считать в уме. Некоторым людям удаётся успокоиться, концентрируясь на счёте – например, последовательно вычитая семёрку из трёхзначного числа.

Желаю Успеха!

Бочаров Сергей Иванович

Многим понравилась фраза героя новеллы «Возгорится пламя» режиссера М.Сегала - О чем с тобой трах@ться? Идея такая - чтобы лечь в постель с человеком, человек должен быть тебе интересен, по крайней мере, с ним было бы, о чем поговорить. И все?- этого достаточно? Но, кто и когда решил, что так должно быть или ЭТО должно как-то быть так, а не иначе? Почему нельзя заниматься сексом ради секса, в том числе молча, с тем, кто для тебя сексуально привлекателен, там, где это кажется невозможным и так как это кажется невозможным? Почему, занимаясь сексом, кроме секса обязательно нужно получить что-то еще?

 

«О вкусах не спорят, есть тысячи мнений…»

В.Высоцкий

О чем с тобой трах ться  взгляд психолога
 

    Взрослая, одинокая женщина, возможно, увидит в этом короткометражном фильме  поучительный урок для молодых особ, которые быстро соглашаются на близкие отношения со взрослыми мужчинами, после чего оказываются отвергнутыми.

Состоявшаяся в отношениях женщина, возможно, сделает вывод – секс без одухотворенности не долговечен.

Мужчина средних лет, возможно, решит – не стоит связываться с малолетками, от них одни проблемы, с ними скучно, даже не о чем поговорить.

Молодая одинокая девушка, возможно сделает вывод, о том, что со взрослыми мужчинами опрометчиво вступать в интимные отношения, и усилит свое убеждение в том, что «Все мужики козлы и кобели и им от нас нужно только одно».

Мужчина со слабым либидо, сосредоточенный на приобретении энциклопедических знаний, осудит девушку-незнайку и воздаст ей «по полной» за ее невежество. И особенно, ей достанется от патриотов своей страны.

Психологически неблагополучный мужчина или мужчина с пограничным уровнем организации личности увидит в такой связи «бездуховность», т.к. ему нужен не просто секс, а обязательно бесплатное приложение  в виде пресловутого «.. а поговорить?». Ему нужно выговориться, ему постоянно нужно выговариваться, так как от этого становится легче, но к психологу идти либо не хочется идти по идейным соображениям или денег жалко.

Но не будем делать поспешных выводов, о вкусах, как говорится, не спорят.

О чем этот фильм? Как говорит народная мудрость,  - лучше один раз увидеть….

https://www.youtube.com/watch?v=QFlu43G0NtA

 

И вот краткое содержание фильма:

 

 

     Герой  в офисе непрерывно чиркает зажигалкой. Гаснет пламя и вспыхивает вновь. Герой сосредоточен и задумчив. Перед ним печатная рукопись  с названием «Возгорится пламя», на стене портрет В. Высоцкого, В.Маяковского и еще кого-то(простите, не опознал).

    В автомобиле Ауди главного героя звучит «Мурка». Красивые, длинные женские волосы, невероятно привлекательно развивающиеся на ветру из окна, медленно ползущего впереди автомобиля. Догнал, поравнялся, робеет повернуть голову в ее сторону. Но герой преодолевает свой страх, поворачивает  голову в сторону «развивающего волосы окна» и видит красивую молодую девушку. Шок. Стрела Амура. И герой выбрасывает в окно белый флаг на экране планшета,– «Как мимолетное видение…». Оригинальный способ познакомится с понравившейся девушкой, не правда ли?


 

Следующая сцена: Бурный секс на заднем сидении автомобиля. Познакомились.

    Далее - романтика нового знакомства. Сцена происходит на фоне песни, призывающей к искренности – « ..поцелуй или выстрели, но , пожалуйста, искренне..». Мужчина увлекает девушку. Он старается. Он рассказывает ей много интересного, он живой, эмоционален, поэтичен, исполняет  под гитару песни В.Высоцкого, одним словом - великолепен в своем проявлении мужчины. И эта искренность в нем есть. И вот ее вердикт – ты самый необычный!

-может просто старый холостяк?

-невербально -нет.

Секс во второй раз. Дома, в постели. Секс в постели явление обыденное.Это секс очень похож на исполнение своих супружеских обязанностей – девушка лежит неподвижно, а наш герой в позе миссионера действует энергично, как кролик. Складывается впечатление, что его цель, видимо,  быстрее закончить ЭТО и уснуть. Однажды на консультации мне женщина объяснила, почему она  не хочет заниматься сексом со своим мужем,  - мой муж просто мастурбирует в меня. Нечто похожее и происходит во второй сцене секса героя фильма.

Утро. Уходя, девушка - мне с тобой очень интересно.

    Наш не выспавшийся герой на работе, отсыпается в туалете.

Его прикрывает друг, с которым он делится своим новым знакомством. Друг – ты хоть в паспорт ее смотрел?

На работе есть женщина, подходящая ему по возрасту, которая ищет с ним контакта. Показывает ему фото из своего отпуска. В отпуске она совершала восхождение в горах Алтая. Показывает герою насколько это все «серьезно» - ледоруб, - то же настоящий, можно с ним идти на Троцкого.

-на Троцкого? – удивленно спрашивает герой.

    Герой приглашает девушку в ресторан.

-Меня еще никогда так не тянуло к мужчине, в тебе есть что-то удивительное.

-Это в тебе.

-Это в нас. Я чувствую, сколько в нас общего. У нас много общего, нужно больше разговаривать.


 

И герои «разговаривают» занимаясь сексом в туалете ресторана.

Все бы ничего, но здесь выясняется, что  девушка не очень хорошо разбирается в видах спорта.

-Есть такие вещи, которые в тебя с детства входят - говорит герой.

Далее выясняется, что девушка  путает представителей животного мира и рыб, дельфинов с акулами.  -Надо в интернете посмотреть.

И вот, стоп! Вот они пошли первые упреки - ты должна знать, что такое гандбол, потому что в моем детстве это было!

-а в моем, нет, - заявляет  девушка.

Девушка не обижается. Продолжает углублять контакт.

-Как будто всю жизнь тебя знала! Ты делаешь все как мне хочется, целуешь так, как мне хочется, ты трогаешь меня так, как мне хочется и даже ЭТО делаешь так, как мне хочется. Ты такой опытный, чуткий. Но тебе, наверное, со мной не очень интересно – я не знаю, что такое гандбол, но я обязательно сегодня посмотрю. Счастье в простых вещах, в том чтобы можно было ехать самой за рулем автомобиля, посидеть с чашечкой кофе.

Герой

-И сколько же стоила простая вещь(имеет ввиду ее авто)?

Герой в очередной раз  после бессонной ночи отсыпается в туалете.

Проходя мимо  стола женщины, которая ему симпатизирует и, увидев ее фото с ледорубом, герой замечает

-Ты, что его в рамку поставила?

-Кого? – не понимает женщина

-Троцкого. Ну, себя с ледорубом.

Женщина не подает виду, но когда он оказался к ней спиной эмоции смущения и  удивления прорываются наружу. Взгляд ее выражает  - с тобой все в порядке?

И вот герои снова вместе в кафе.

-Я рада, что у нас все серьезно…Я прочитала про акул в интернете – ты оказался прав – они рыбы.

-Я становлюсь с тобой умнее…

-Ты такой интересный, ты такой необычный.

Но тут по пути из кафе выясняется, что девушка не разбирается даже в «блатняке».

Не знает, что такое ГУП ЧК, кто такой Дзержинский и урки.


 

Дальше выясняется, что девушка не очень разбирается в истории(преимущественно, периода СССР).

-Я просто по истории не очень, я больше по математике.

-Расскажи мне, что ты знаешь про Россию – просит герой. Так начинается одна из самых колоритных сцен фильма – урок истории.

 -Расскажи мне, что ты знаешь про Россию – просит герой и тут же лезет рукой под юбку девушке.

    Герой не в восторге от эрудиции героини. Но это ему не мешает заняться с ней в автомобиле мануальным сексом, одновременно, устраивая ей экзамен по истории СССР. Сцена секса очень сильно смахивает мягко говоря на поведение психологически неблагополучной личности.

Эта сцена получает дальнейшее развитие дома у героя.


 

Пытаются на полу заняться сексом. И экзамен по истории продолжается.

У героя пропадает желание.

-Я что-то не так делаю? Ты меня не хочешь?

(старается расшевелить)

-Ты устал? – это совсем не проблема.

(герой злится, вербальная агрессия)

-Надо знать, кому мы обязаны, тем, что живем сегодня. Мы родились на этих костях, трах@емся на этих костях и даже кофе твой из этих костей.

-Прости, я не знала, что это так важно!

-Прости, но я же не виновата, что у меня были склонности к точным наукам(продолжает не разрывать коммуникацию, даже после этого нападения).

-И после этого всего ты хочешь, чтобы у меня стояло?

-Не оставляй меня пожалуйста, я молодая, я могу тебе много дать.

Я знаю, что тебе со мной не о чем разговаривать, но ты можешь со мной просто трах@ться.


 

Утро. Главный герой выходит один из подъезда своего дома, идет на работу и говорит сам себе

-О чем с тобой трах@ться?

Вот одна из рецензий на этот фильм в интернете:

«И, наконец, четвёртый фильм «Возгорится пламя» о страсти, возникающей между мужчиной и девушкой абсолютно разных возрастов. Он — выросший в СССР, она — в новой России: у меня волосы шевелились на голове каждый раз, когда эта милая девушка открывала рот. Если незнание тонкостей гандбола и исполнителей блатняка, соответствующего сленга  ей еще можно простить, то шедевральная реплика о чиксах и ЧК из ее уст просто убивает наповал. О чем с ней можно трахаться говорить, если Дзержинский у нее писатель, а «немецкие танки почти до Икеа дошли» и в ВОВ погибло «100, 200, ну, может, 300 тысяч человек» — это просто провал, самый настоящий. В момент просмотра этого эпизода я пребывала в таком же шоке, что и главный герой — все время хотелось задать вопрос "она что, издевается?!". Телесные удовольствия это, конечно, хорошо, но знать, благодаря кому мы живём на этой земле и кому обязаны жизнью, всё-таки важнее. Этот эпизод мне понравился больше всего: не только в плане интеллектуальной насыщенности, но и из-за очень удачного саундтрека, красивых съемок прогулок по Москве и, трудно поверить в то, что я это пишу, секса на экране — чего стоит один только "экзамен по истории».
Мне вообще, почему-то, кажется, что во всех книжных магазинах резко увеличится количество продаж учебников, книг, энциклопедий по истории (ведь количество просмотров "Рассказов" растет в геометрической прогрессии) — что уже говорит об успешности затеи. Хотя, с другой стороны, обидно, что только таким образом можно привлечь людей к чтению подобной литературы. История должна быть востребована уже потому, что это интересно, изучение истории — это своего рода психоанализ, попытка пристальнее вглядеться в оставшееся позади, понять и осознать, как все было на самом деле и почему привело к тем или иным результатам. Нам это нужно, в первую очередь, для того, чтобы ответить на мучающие сегодня вопросы, расстаться с балластом ошибочных идей и набором порочных средств... Да, мы живем здесь и сейчас, но без связи с прошлым и сосредоточенного взгляда в будущее теряется опора и ориентиры».
 

    Получается что на взгляд автора рецензии, фильм о том, что современная молодежь не чтит память предков, не знает  истории своей страны и многих других вещей, которые надо бы знать и замысел автора привлечь внимание молодежи к чтению познавательной литературы и вызвать желание чтить наследие прошлого. Не плохая задумка для того, чтобы фильм был не просто фильмом не о чем, а обладал идейным смыслом и содержанием и мог претендовать на престижную кинопремию, что собственно с ним  и случилось в составе еще трех «рассказов» этого фильма.

   Автору этого отзыва даже показалось, что цель автора фильма достигнута  «что во всех книжных магазинах резко увеличится количество продаж учебников, книг, энциклопедий по истории (ведь количество просмотров "Рассказов" растет в геометрической прогрессии) — что уже говорит об успешности затеи».

    Нельзя не согласиться с автором этих строк о том, что историю своей страны нужно знать и «…знать, благодаря кому мы живём на этой земле и кому обязаны жизнью, всё-таки важнее».

Хочется спросить, важнее чего?  Важнее любви и того, чтобы в этой любви жить Здесь и Сейчас?

Последние строки этой рецензии сильно тянут на догматизм.

«История должна быть востребована уже потому, что это интересно, изучение истории — это своего рода психоанализ, попытка пристальнее вглядеться в оставшееся позади, понять и осознать, как все было на самом деле и почему привело к тем или иным результатам. Нам это нужно, в первую очередь, для того, чтобы ответить на мучающие сегодня вопросы, расстаться с балластом ошибочных идей и набором порочных средств... Да, мы живем здесь и сейчас, но без связи с прошлым и сосредоточенного взгляда в будущее теряется опора и ориентиры».

Вот они наши вечные как должно быть, уводящие от понимания реальности происходящего.

 «…изучение истории — это своего рода психоанализ»

Извините, но психоанализ и история человечества плохо сопоставимы, здесь нет ни параллели, ни аналогии. Хотя бы потому, что «детство человечества» отдалено от нас не менее, чем на десятки тысяч лет и малодоступно для анализа.

Да, мы живем здесь и сейчас, но без связи с прошлым и сосредоточенного взгляда в будущее теряется опора и ориентиры».

Так  все же к чему призывает автор рецензии -«Жить Здесь и Сейчас» или постоянно оглядываться на прошлое и вглядываться в будущее – две эти идеи не совместимы.

И если мы все же за то, чтобы жить «Здесь и Сейчас», тогда

«Нам это нужно, в первую очередь, для того, чтобы ответить на мучающие сегодня вопросы, расстаться с балластом ошибочных идей и набором порочных средств...»

да,  это действительно, так, история, проявляя себя в глобальных для всех людей событиях, создается отношениями между людьми, тем как мы относимся  друг к другу, какие чувства проявляем друг к другу. Может уже хватит кинематографу обслуживать идеологию «сильных мира сего». Пора больше думать и снимать о простых и очень важных вещах - как из нашего отношения друг к другу складывается история человечества? И кости в истории появляются тогда, когда формируются группы людей, объединенных общей ненавистью к другим группам таких же как они людей.

С этой точки зрения обличающий перст главного героя представляется не в лучшем свете.

У меня есть для вас одна новость, которая может не всем понравиться.

Идея о том, что нужно накапливать как можно больше знаний не способствует психологическому благополучию и не делает людей счастливыми. 

«Как можно этого не знать – что такое гандбол, исполнителей « блатняка», истории страны?» – возмущению нет предела. А в действительности это знание абсолютно никак не повлияет на  дальнейшую жизнь главной героини. Более того, эту информацию можно за считанные секунды найти в интернете. 

Умение быстро найти информацию, оценить ее достоверность и систематизировать. Именно этому необходимо научится. И прежде всего, научиться тестировать реальность, понимать себя, других людей, создавать с людьми отношения – это куда более нужный навык.

И здесь главный герой фильма оказывается  в значительно худшей ситуации, нежели, девушка-незнайка.

С самого начала знакомства девушка старается создать близкие отношения с мужчиной. Ты хочешь все и сразу? – пожалуйста, вот тебе все  - и даже секс на заднем сидении автомобиля через несколько часов после знакомства.

Она ищет общее, то, что их может сблизить и объединить,  проявляет свою искренность и женственность в полной мере. Ведет себя как взрослая женщина.


 

Возгорится пламя. Герой чиркает зажигалкой. Герою не хватает яркости жизни, скорее всего он давно в депрессии. Он взрослый мужчина, хорош собой, по современным понятиям состоявшийся. У него есть престижная работа, на которой он, - начальник. У него шикарная машина, квартира. Претендует на духовное содержание своей жизни - любит В.Маяковского, В.Высоцкого и исполняет его песни на гитаре. Но он – одинок. Почему? Почему такой привлекательный мужчина, симпатичный парень - одинок?

Да, потому что он не способен принимать других людей такими, какие они есть и выстраивать с ними близкие отношения. И здесь его духовности наступает конец. Если ты такой правильный и духовный, то почему в твоем автомобиле не звучит С.Рахманинов, С. Прокофьев или И.Брамс? Или  Дюк Эллингтон, Элла Фицджеральд, музыка фьюжен, оркестр Поля Мориа, Фауста Папетти или голос Фреди Меркури? Почему  в твоем автомобиле звучит «блатняк»?

Вы догадались? Конечно, звучание «Мурки» окончательно разоблачает героиню истории, опускает ее ниже плинтуса – не знает даже «блатняка»! Но это еще больше разоблачает главного героя. Если для тебя важны энциклопедические знания привлекшей тебя внимание девушки то, почему ты с ней не пообщался, а сразу затащил на заднее сидение автомобиля?

Давно не было секса?

А получив много секса, уровень тестостерона упал до минимального уровня, после чего девушка стала невыносимо противной. Понимаю, биологию никто пока не отменял. Жалобы женщин на то,  что до секса готов был для нее на все, даже свернуть горы, а после секса – мне пора на работу, стары как мир.

Девушка явно оказывается выше героя в проявлении своей искренности и желания создавать глубокий контакт с героем.

Но, герой ее отвергает. Ему как настоящему шизоиду недоступны ее чувства, они для него ничего не значат. На фоне пробелов  в ее знаниях, это катастрофа. Но то, что она молодая девушка, оказывается  намного мудрее него  в отношениях, для него это не повод для знакомства. А ведь из нее могла бы получиться хорошая жена. А из них - хорошая пара!

Но герой не умолим, и наносит ей тяжелую психотравму - мы родились на этих костях, трах@емся на этих костях и даже кофе твой из этих костей(хорошо, что многие из нас не знали об этом раньше, иначе число импотентов и некрофилов в России резко вырасло бы, и многие из нас никогда не насладились бы ароматом чашечки утреннего кофе).

 Как ей жить дальше с этим? – впервые в жизни раскрыла свое сердце, искренне проявляла свои чувства, готова была отдать ему всю себя, а он ей – ты не знаешь истории, и после этого хочешь, чтобы у меня стояло. Но в первый день знакомства – стояло. И второй и третий день стояло. И ты не задавал ей вопросы по истории СССР.  Или ты считал, что она должна это знать априори?

Факт то, что жили они в разные эпохи. И его знания являются продуктом той эпохи, в которой он жил, его заслуги в этом почти нет – он продукт эпохи. Хотел он того или нет, он бы все равно это узнал, тогда была система. Тогда было время ГУП ЧК, а сейчас время чикс.  Как вы думаете, кто из них ужаснее?

Если спросить главного героя о периоде правления династии Романовых, я не уверен, что ему хорошо будет знаком этот период истории.


 

Почему нельзя принимать людей такими, какими они есть. Ведь в девушке много хорошего, столько искренности, столько прелести. Одну только ее грудью можно просто созерцать, испытывать от этого восторг и получать эстетическое и эротическое наслаждение. И главное - иметь желание создавать глубокий контакт и гармоничные отношения! Девушка, которая сначала намекает, а потом и прямо ему говорит – у меня математический склад ума, я не гуманитарий. Такое бывает. Но, она не столь въедлива. Она не задает ему вопрос: «Что такое неправильная дробь или что такое секанс?» Интересно, ответил бы он ей на ее вопрос? Но она, тактично, понимает, что не знание этого может больно задеть мужчину. И знание этого не сделает ни его ни ее счастливее. Она моложе, она девушка, но она мудрее него взрослого мужчины.

    И почему бы ему не действовать тактично, побуждая девушку получить новые знания. Почему не рассказать ей обо всем, что знаешь? Ведь ей так с ним интересно! Почему не сходить с ней в океанариум? Почему не отправиться в поездку по историческим местам? Сколько времени ей необходимо, для того, чтобы поднять свой уровень эрудиции на удовлетворительный уровень при ее высокой заинтересованности? Месяц, два? Даже с историей, конечно, пробелы есть, но общий ход истории СССР ей доступен для понимания.

    Герой на такое не способен, ждать столько он не может и действовать в этом направлении он не может, потому  что его претензии – это его проекция. Его неспособность принимать других людей, организовывать хороший обмен и создавать глубокий контакт. Его психологическое нападение - это повод прекратить с ней отношения, потому что он не знает, что с ними делать дальше. Похоже, что он плохо понимает себя. А образ другого,  у него вообще отсутствует.

Но одному остаться тяжело и поэтому бежим к «мамочке».

Финальная сцена. Герой на работе, в офисе сам подходит  к женщине, к той, которая проявляет к нему интерес и говорит

-Давай поговорим.

-О чем ты хочешь поговорить?

(она произносит это нежно, искренне, заинтересованно, как хороший психотерапевт, приступающий к работе)

-О Троцком.

Конец фильма.

Это не конец фильма – это конец светлого будущего героя. На долго ли хватит его? О чем ему с этой женщиной трах@ться? – О Троцком, батенька, о Троцком! О Ленине, о Сталине, о жертвах двух великих войн, и о костях, на которых все происходит, и ЭТО тоже. И о том, что пьем мы кофе из костей по утрам.

Надолго ли хватит?

Жалко героя, но еще больше жалко девушку, которая продолжит свою жизнь с полученной психотравмой. Пытавшийся принять мужчину сразу и до конца, так нелепо убившей в ней самое ценное, что есть на этом свете  – зарождавшуюся  Любовь.

    Фильм, который претендует на  киношедевр, это всегда слоисто-струйчатая структура, в которой зритель видит свой слой,  - кто-то поверхность, кто-то глубже, и который дает ему свое переживание и личный опыт, свою струю-тему важную в данный период жизни. В этом смысле это касается нас всех и в этом смысле у М.Сегала получилось.

И к качественно снятой картине и я бы добавил еще восхищение блестящей игрой  актеров.

 
 

Бочаров Сергей Иванович