Loading...

Блог SergeyBocharov

 

 

 Непонимание природы страха и причин его появления является массовым распространенным явлением.   Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов. Природа страха, причины его возникновения  овеяны  множеством мифов, с которыми можно ознакомиться  здесь: «9 мифов о наших страхах».

    Что же является самым главным в понимании природы страха, какое знание ведет к его освобождению?

В словарях, статьях и книгах по психологии существует немало определений страха. Изобилие определений и их неточности сами по себе уже говорят о многом.

 

Что такое страх?

       Более 25 лет назад,  вопрос: «Откуда берутся страхи и почему люди боятся?» - приобрел для меня исследовательский интерес. Это уже было не праздное любопытство и  не поиск ответа на вопрос – «Как избавиться от собственных страхов?». Потребовалась огромная работа для того, чтобы разобраться досконально в природе наших страхов. Думаю, что мне посчастливилось понять, что представляют собой наши страхи, откуда они берутся, как и почему люди начинают необоснованно бояться, и что и как можно и нужно сделать для эффективного освобождения от них.  Краткие положения и выводы о природе страха в настоящей статье подтверждены огромным числом случаев из практики освобождения от необоснованных, навязчивых страхов, фобий, и тревожных расстройств личности (более 1000 случаев).

    Здесь я не буду останавливаться на различных определениях страха и их классификациях.

А сразу перейду к краткому изложению полученных выводов.

   Итак, первое  - что такое страх?

     Страх - это эмоциональная реакция на угрозу.

     Как известно, за появление эмоций отвечает лимбическая система мозга. Для того, чтобы лимбическая система мозга выдала эмоциональную реакцию страха, мозг  должен оценить происходящее событие как угрозу.

    Как это происходит?

В этом процессе участвуют первая и вторая сигнальные системы.

    Первая сигнальная система - это система органов чувств. Через нее в мозг поступают сигналы: визуальные(зрительные), аудиальные (звук), тактильные (осязание), обоняние, вкус. Эти сигналы сами по себе не могут представлять угрозу, если не будут ОЦЕНЕНЫ мозгом через вторую сигнальную систему как угроза. Вторая сигнальная система – это речь. Другими словами, то, что человек себе скажет, подумает, оценит,  как  откомментирует событие - определит его дальнейшую реакцию. И если он оценит событие, как реальную угрозу, страх у него гарантировано появится.

Оценка реальности угрозы может быть точной, т.е. соответствовать реальности, а может носить искаженный, преувеличенный характер, не соответствующий реальности.

      Если страх возникает в ответ на реальную угрозу - то такой страх носит функциональный характер, ведет к конструктивным действиям, способствует снижению  последствий угрозы вплоть до полного ее устранения. В случае появления реальной  угрозы жизни или здоровью - такой страх способствует преодолению возможных негативных последствий, выживанию. Для обозначения функциональных проявлений страха больше всего подходят термины – «здоровая обеспокоенность», «озабоченность», «мобилизованность», «бдительность».

     Как влияют мысли на появление страха, рассмотрим на следующем примере.   

    Представим, что человек совершил преступление и скрывается от наказания, появление полицейского на пороге дома может быть воспринято как угроза тюремного заключения и, скорее всего, вызовет страх. 

Но если этот человек подумает иначе – полицейские по одному арестовывать не приходят. Если у них есть подозрение относительно меня и этот визит проводится с целью проверки, то опять же – появление полицейского может меня спугнуть. Они это понимают, и вряд ли это будут делать. В этом случае пришел бы сотрудник полиции,  замаскированный под сантехника или почтальона. Поэтому, скорее всего визит полицейского не имеет никакого значения к совершенному мною преступлению, надо быть спокойным и не выдать себя. Если человек будет так комментировать появление полицейского на пороге собственного дома, то страха не будет.

      Если человек не совершал преступления, то визит полицейского может быть воспринят как «рабочий» момент получения какой-либо информации и будет пережит спокойно, без страха.

    Но даже у человека, не совершавшего преступление, появление полицейского на пороге дома может вызвать сильный страх, если он себе скажет – все это конец, меня посадят – у полицейских так бывает – сажают по ошибке, ни в чем не повинных людей.

       В последнем случае страх появляется по причине преувеличения реальности угрозы, и такой страх будет дисфункционален.

    Другой пример. Женщина во время приема душа обнаруживает у себя в груди уплотнение. В зависимости от  ее собственной оценки этого события у нее может возникнуть либо дисфункциональные чувства - испуг, тревога, паника, ужас, либо функциональное чувство - здоровая обеспокоенность.

Если она говорит себе – это рак, то вероятнее всего у нее появится достаточно интенсивный страх вплоть до ужаса. В этом случае – страх приведет к неконструктивным действиям – будет бояться получить подтверждение страшного диагноза и будет саботировать поход  к врачу.  В случае более адекватной оценки степени угрозы, например, если она себе скажет – это всего лишь уплотнение и не обязательно рак, - у нее появится функциональное  чувство – здоровой обеспокоенности. В этом случае  она обязательно посетит  врача. Это действие будет носить конструктивный характер. Либо врач опровергнет страшный диагноз, и тогда женщина успокоится, либо скажет о том, что хорошо, что во время пришли, случай не запущенный и хорошо лечится.  

   Как видно из приведенных выше примеров: появится ли страх или нет,  и будет ли этот страх уместным, обоснованным, функциональным, - зависит от сочетания двух факторов – сама угроза, точнее  реальность угрозы и оценка угрозы одновременно. 

 
 

Интенсивность страха

    В легкой степени страх проявляется как смятение, волнение, беспокойство, испуг, тревога, а ярко и сильно выраженный страх известен как паника, ужас – самая острая форма страха.

 

 Виды страха

 

     А теперь остановимся на основных видах страха. Ими являются: фобия, беспричинный страх, навязчивый страх, патологический страх, паническая атака.

Фобия — это сильно выраженный, устойчивый страх, обостряющийся в определённых триггерных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Фобия – это страх, который был сформирован у человека одномоментно, в результате быстротечного процесса от случившейся неожиданной мнимой или реальной угрозы. В обиходе люди говорят о подобных случаях – он так испугался или его так тогда напугали(ло), что он теперь всю жизнь живет с этим страхом.

Пример из практики. Мужчина спешил на  встречу и решил сократить путь. Короткий путь лежал через кладбище. Был теплый летний день. Ярко светило солнце, пели птички. На кладбище была полная тишина. Никого не было. Мужчина спешил навстречу и думал о встрече. И вдруг, проходя мимо очередного надгробия, из-за нее вылетел черный ворон. Мужчина так испугался, что после этого случая на протяжении всех своих дней избегал кладбищ, похорон, покойников, ритуальных кортежей.


 

    Часто люди хорошо помнят этот эпизод – когда с ними случился сильный испуг, после которого они начали испытывать фобический страх. Но так бывает не всегда. Иногда люди говорят о своей фобии и о том, что какого-либо сильного испуга по этому поводу у них не было или они такого случая не помнят.

    В появление фобического страха, большое значение имеет явление под названием «импринт» (лат. «впечатывание») - это психический процесс, в результате которого испуг, буквально, «впечатывается» в память человека, как «мокрая» печать, которую поставили на чистый белый лист бумаги.  С позиции теории научения А.Бандуры, фобический страх – это обучение страху с одного раза. Т.е. человек может обучиться своему страху с одного раза  - пережив сильный испуг.

    Человек с фобией понимает, что причина его страха не логична, но от этого ему легче не становится, и бояться он от этого не перестает. Например, человек страдающий агорафобией (боязнь открытых пространств, скоплений людей), часто не может ответить на вопрос – что страшного в открытом пространстве?

Фобический страх запускается триггером (спусковой крючок) – конкретным внешним событием или воспоминанием о таком событии. Но это всего лишь триггер, а не сама угроза. Например, в случае агорафобии триггером будет являться любое открытое пространство или скопление большого числа людей. А у человека страдающего клаустрофобией и сидящего на заднем сидении маршрутки, триггером может быть появление в проходе нескольких пассажиров, севших в нее на очередной остановке.

Одним из характерных признаков фобии является то, что человек четко и ясно называет причину своего страха, то - чего он боится. И хотя эта причина не является на самом деле причиной фобии, а только триггером, тем не менее, есть событие, которое вызывает страх. Это отличает ее от беспричинного страха.
Беспричинный страх – проявляет себя чаще в виде тревоги (хотя могут быть и приступы сильного страха) без осознания причин ее появления. В этом случае угроза мнимая или реальная обязательно существует, просто она вытеснена в подсознание, человек ее не осознает.

Навязчивый страх – обычно проявляет себя в виде тревоги. Постоянно преследующий человека страх к большому числу  ситуаций и событий. Индивид понимает, что его тревога беспочвенна и не логична, но контролировать свое состояние он не может. Фобиям также присуща навязчивость. Но навязчивый страх отличается от фобии. При фобии человек испытывает сильный страх  в отдельных конкретных триггерных ситуациях.  Навязчивый страх не так силен и человек боится всего или почти всего. Навязчивый страх в крайних случаях приобретает форму патологического страха.

Патологический страх – упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Зачастую чувство страха не привязано к конкретной реальной ситуации, а существует в вымышленном «фантазийном» мире, примеряя на себе имеющий минимальное сходство повод.

Паническая атака - острый приступ панического страха, с ярко выраженными  соматическими (телесными) реакциями. Часто является мучительным и неожиданным. Но интенсивная фаза такого приступа имеет ограниченное по времени течение,  и чаще всего колеблется от 30 секунд до 30 минут.

 
 

Соматические реакции во время страха

      Проявление эмоции страха имеет самый богатый и интенсивный спектр переживаемых соматических реакций. Под воздействием различных событий у человека проявляются различные эмоции – злость, гнев, обида, апатия, вина, стыд и др. Во время таких эмоциональных проявлений тело не остается безучастным и также реагирует. Появляются соматические реакции. Например, переживая злость, многие группы мышц у человека приходят в напряженное состояние, могут возникнуть боли в области сердца. Чувство апатии, подавленности может вызывать головокружение и головную боль.

   Эмоция страха является лидером среди всех эмоций по интенсивности и спектру соматических реакций тела. Здесь могут быть - учащенное сердцебиение (тахикардия), спазм вдоха, ком в горле, тремор, интенсивное выделение пота, онемение конечностей и участков тела, состояние «ступора», приливы тепла и холода в различных частях тела, вплоть до недержания мочи и кала и др.

 

 

Откуда берется страх?

 

       Человек рождается  с врожденным инстинктом самосохранения. Это основной инстинкт. При появлении реальной угрозы его жизни, автоматически срабатывает эмоциональная реакция страха, которая направлена на мобилизацию сил для выживания, сохранения жизни (реакция  - «Бей или беги»).

     В этом смысле, инстинкт самосохранения выполняет свою полезную функцию. При условии,  что была реальная угроза жизни.

     Например, вы возвращаетесь поздно вечером к себе домой в хорошем настроении. И вдруг перед вами вырастает огромный мужчина со свирепым лицом и говорит – «жизнь или кошелек», - угрожая при этом ножом.

Естественной реакцией человека в этой ситуации будет – функциональный страх. Сработает инстинкт самосохранения. Произойдет выброс адреналина, который моментально достигнет сердечной мышцы и активизирует ее учащенное сокращение.  Поднимется артериальное давление, пульс, мышцы получат   дополнительный прилив крови, что вызовет прилив силы. Теперь в соответствие с защитной реакцией «Бей или беги» человек будет в большей степени способен выжить в этой ситуации.

    Страх может появляться не только как реакция выживания по причине угрозы смерти. Он может появляться по причине угрозы здоровью или угрозы переживания дискомфорта. Дискомфорт может быть оценен человеком  настолько трудно переживаемым, что человек может думать, что он не сможет вынести, т.е. не пережить его – умереть или сойти с ума.

    Проблема человека в том, что страх у людей может появляться при отсутствии реальной угрозы. Точнее сказать  - когда маловероятная угроза сильно преувеличена и оценена как весьма вероятная реальная угроза. В этом случае имеет место быть неуместный и необоснованный страх.  Такой страх негативен и разрушителен. Он  доставляет людям максимальные страдания по сравнению с другими негативными эмоциональными переживаниями.

    Большую помощь  в освобождении от неуместных, необоснованных, надуманных страхов оказывает формирование способности оценивать реальность угрозы. Другими словами точно определять, действительно мне что-то угрожает или я придумал себе эту угрозу.

 

Реальность угрозы

   Ниже на рисунке изображена шкала оценки реальности угрозы. На ней также выделена вероятность угрозы в 0,4%. Ниже изображена диаграмма, соответствующая этому отрезку 0,4 % . На этой диаграмме обозначены вероятности событий, которых люди боятся чаще всего.

Рис. 1  Шкала оценки реальности угрозы

 
 

 

 

 

Ниже приводится таблица, в которой эти вероятности представлены в дробных долях и в процентах.

 

 

Таблица 1. Вероятность смерти от различных событий

 

(данные с сайта http://www.ksv.ru/Исследуем/Чужое/Здоровье/Health_15.shtml)

N/N

Вероятность в долях

Вероятность в долях

Вероятность в долях

1.                  

Смерть просто от падения (типа, с лестницы)

250/1

0,400%

2.                  

Смерть от пули

325/1

0,308%

3.                  

Смерть от случайного бандитского нападения

331/1

0,302%

4.                  

Смерть от яда

1400/1

0,071%

5.                  

Смерть в автокатастрофе

5000/1

0,020%

6.                  

Смерть от подавиться пищей или что-то вроде этого

5000/1

0,020%

7.                  

Смерть от утопления

9000/1

0,011%

8.                  

Смерть от целенаправленного вас убийства

20 000/1

0,005%

9.                  

Смерть от удара молнией

71 000/1

0,0014%

10.               

Смерть от атаки собак

137 000/1

0,00073%

11.               

Смерть от наводнения

713 000/1

0,00014%

12.               

Смерть в собственной ванной

807 000/1

0,00012%

13.               

Смерть от падения с кровати

2 000 000/1

0,000050%

14.               

Смерть от руки террористов

6 000 000/1

0,000016%

15.               

Смерть в авиакатастрофе

8 000 000/1

0,000012%

16.               

Смерть от свиного гриппа

8 000 000/1

0,000012%

 

 

     Как следует из приведенной выше таблицы, реальные вероятности гибели от различных событий достаточно малы, для того чтобы их бояться.

     Так почему же у многих и многих людей появляются неуместные, необоснованные сильно преувеличенные реакции страха?  При этом многие из них осознают, что переживаемый ими страх надуман и преувеличен?

      Ответ на этот вопрос как раз кроется в двух последних словах   - надуман и преувеличен.

 Как люди это делают? Надумывают и преувеличивают реальные угрозы, в которые они начинают верить как в реальные? Ответ на эти вопросы равнозначен ответу на вопрос – как люди боятся, как создают собственные страхи, не ведая и не желая этого?

   Ответ на эти вопросы вы можете найти здесь:

"Как люди боятся? Катастрофизация"

"Как люди боятся? LFT"

"Как люди боятся? Обесценивание"

 
 

 

Бочаров Сергей Иванович

Как люди боятся? Обесценивание

Как люди боятся? Обесценивание

 Здесь  «Как люди боятся» мы рассмотрели паттерн «Катастрофизация», здесь «Как люди боятся–LFT» - паттерн «Низкая толерантность к фрустрации (low frustration tolerance –LFT)», которые объясняют механизмы создания, надумывания неуместных, необоснованных страхов. Настоящая статья посвящена третьему паттерну, который получил название «Обесценивание».

 

Обесценивание

    Третий способ создать необоснованный, неуместный страх – это  обесценить себя. Что значит обесценить себя? Это означает начать думать о себе хуже, чем ты есть на самом деле. Подробнее об этом написано здесь «Что такое обесценивание себя и эффект Пигмалиона» .

    Пережив в своей жизни испуг, испытав страх,  часто люди оставляют свой страх без внимания. Не найдя причины, вызвавшей появление страха,  и не устранив ее действие, люди  фактически оставляют возможность вновь и вновь переживать этот страх. Позволяют ему существовать. Избегают событий, которые инициируют проявление страха. И таким образом дают подкрепление своему страху, усиливают свой страх.

     Как люди порождают у себя необоснованные, неуместные страхи с помощью паттерна обесценивания себя, рассмотрим на следующем примере (на публикацию данного фрагмента интервью получено разрешение его участника).

   Мужчина, 28 лет, обратился с проблемой страха и зажатости, избегания общения с людьми. Страх и зажатость появлялись у него каждый раз, когда нужно было вступать в общение с другими людьми. В процессе проведения сессии КПТ, у мужчины обнаружено следующее убеждение: «Если в процессе общения я скажу что-то такое, за что получу осуждение людей, то это означает, что я глупый человек».

Привожу фрагмент этого интерьвью:

- Вы объяснили, почему вы на самом деле боитесь вступать в отношения с людьми. Фактически вы боитесь, что люди подумают или скажут о вас, что вы глупый. Но если на самом деле так и случится, то будет ли это означать, что это правда?

- Это как понимать?

- Если один человек говорит другому – ты – глупый? Означает ли, что так и есть на самом деле?

- Другие могут ошибаться.

- Т.е. их выводы о вас могут не соответствовать реальности?

- Да. Но могут же и соответствовать!

- Но для этого надо, чтобы они были умными, а вы глупыми?

- Да.

- Как вы можете это определить, что они умные, а вы глупый?

- Хм…

- Кто вам говорил о том, что вы глупый?

- В смысле?

- Вы говорите о том, что люди при общении в компании могут решить, что вы глупый . Это так?

- Да, это так.

- А вам кто-либо говорил уже об этом?

- Нет.

- Так почему вы решили, что вы глупый?

- Они не говорят, но они могут подумать так обо мне.

- Вы читаете их мысли?

- Нет.

- Вы можете это доказать, что они думают о вас, что вы глупый?

- Нет.

- Так  с чего следует, что вы глупый?

Молчит.

- Вы в школе учились хуже всех и вас перевели на домашнее обучение?

- Нет. Я учился на хорошо и отлично до 6 класса. Потом стал учиться хуже. А в 10 и 11 классе опять стал учиться хорошо и отлично.

- Вы не смогли получить высшее образование?

- И его я получил.

- Но кто, где и когда считал вас глупым?

- Не знаю.

- Вы действительно себя считаете глупым человеком?

- Я так не считаю, но они могут подумать, что я глупый.

- И что тогда?

- Это страшно, это меня напрягает, я буду выглядеть хуже  других.

- Хуже других, в смысле глупее?

- Да.

- Но как вы можете выглядеть глупее других, если вы не считаете себя глупым человеком?

Молчит.

- У меня складывается впечатление, что вы почему-то хотите, чтобы вас считали глупым. Что вам это дает, какую скрытую выгоду?

Пауза. Молчит. Думает.

- Быть на высоте.

- Это как?

- До тех пор, пока я молчу, я на высоте, чувствую себя комфортно. Если заговорю, есть угроза сморозить глупость и тогда я уже не буду….

- Кем вы не будете?

- Вы не смейтесь, - таким умным и великим.

- А те люди, с которыми вы общаетесь, они, что все умные и великие?

- Нет, конечно.

- Они могут сморозить глупость?

- Могут.

- Но, если я молчу, это значит, что они думают, что я умный.

- Вы ничего не путаете, вначале нашей беседы вы говорили, - они могут подумать, что вы глупый, теперь  - что вы умный?

- Пока, я молчу – я на высоте. Начинать говорить – всегда есть угроза сморозить глупость.

- Т.е., чувствовать себя умным и великим настолько важно для вас, что лучше молчать?

- Мне так комфортнее.

- А что великие, никогда не говорят глупостей?

- Пожалуй, говорят.

- История дает нам много примеров того, когда публичные люди, которых при жизни считали великими людьми,  говорили и совершали откровенные глупости. Еще больше глупостей говорят не публичные люди. Мы их просто не знаем и не слышим.

- Согласен.

- Глупость, произнесенная однажды, говорит нам о том, что человек – глупый?

- Нет.

- А если три раза подряд?

- Три раза?! Скорее глупый.

- Допустим, человек три раза сказал глупость, а потом 97 раз сказал умные слова, он глупый или умный?

- Умный.

-Так какой же он на самом деле - человек, который ошибается - умный или глупый?

-Хм...оценки?

-Да, это просто оценки, но еще на сам человек. Даже если человек совершает много ошибок, он может измениться, так сказать - поумнеть?

-Думаю, что да.

-История знает не мало таких примеров. Помните у Марка Твейна, есть что-то вроде - "Когда мне было 16 лет, я не переставал удивляться, какие глупости несет мой отец. Когда мне стало 30, я удивился как поумнел старик"

-Смеется.

- А логично ли убеждение – я сказал глупость, это означает, что я глупый человек.

- Так, нет же.

- В этом суть. На основе самих поступков, действий нельзя делать выводы о том, какой сам человек. Это нарушение законов логики – на основании частных проявлений (поступков) делается вывод об общем (человеке). Наоборот, - можно. Помните в школе на уроках геометрии, часто говорили: на основании теоремы такой-то(общее), вытекают - следствие 1, следствие 2, следствие 3(частные выводы).

- Да, что-то было.

- Человек – царь, или – Бог?

- Нет, конечно.

- Он может ошибаться?

- Да.

- Людям свойственно ошибаться, не правда ли?

- Так и есть.

- Можно ли развить свой ум и стать действительно умным и великим человеком, избегая людей, не совершая ошибок, не приобретая свой жизненный опыт?

- Нет, конечно.

- Следовательно, нужно, что делать….?

- Не зажиматься, не бояться общаться, не бояться сморозить глупость.

- Что вы можете для этого сделать практически.

- Я буду общаться. Мой страх ушел. Я сейчас осознаю, что они такие же люди как и я. Они могут говорить умные вещи, могут сказать глупость. И я – такой же. Мне нужно прекратить страдать манией величия. Внимательно слушать и вникать в ситуацию, не пропускать никаких слов, жестов собеседников. Глупый, наверное, не тот, кто не боится общаться и получить осуждение. Глупый это тот, кто боится общаться и думать – как бы не подумали о том, что он глупый.

- О! Сейчас я слышу самое важное! Если ваше убеждение о себе вас обесценивало, ваше представление о себе не соответствовало реальности, то когда вы говорите: «Я сейчас осознаю, что они такие же люди как и я. Они могут говорить умные вещи, могут сказать глупость. И я – такой же» - вы, принимаете себя таким, какой вы  есть. И вы понимаете, что, обнаруженное ранее, ваше убеждение о самом себе не соответсвует реальности.Как может выглядеть ваше новое, рациональное убеждение?

«Если в процессе общения я скажу что-то такое, за что получу осуждение людей, то это вовсе не означает, что я глупый человек»

- Верно. Но, чего не хватает в этом убеждении?

- Не понял.

- Вы объясняли себе угрозу осуждения со стороны других людей тем, что вы в глубине души себя считали глупым. Вы убедились в том, что ваше представление  о себе не соответствует реальности?

- Да.

- А какое правильное, соответствующее реальности, объяснение тому, что человек может получить осуждение на самом деле?

- Когда он сморозит  глупость.

- Т.е. совершит ошибочное суждение?

- Да.

- Но, людям же свойственно ошибаться!

- Да, пожалуй, это и есть правильное объяснение.

- Добавим эту фразу к вашему новому убеждению?

- Да.

- Итак, как будет звучать ваше новое убеждение?

«Если в процессе общения я скажу что-то такое, за что получу осуждение людей, то это вовсе не означает, что я глупый человек. Я – человек, а людям свойственно ошибаться».

 
 

 

 

- Что вы чувствуете после этих слов.

- Ничего.

- Они вызывают у вас страх?

- Страх? Ну, что вы, никакого страха. Хочу общаться.

      Из приведенного выше интервью становится более понятным, почему люди прибегают к обесцениванию себя.

    Они, почему-то, начинают считать, что они не способны преодолеть страх и проблемную ситуацию, которая порождает этот страх. Не доверяют себе, своим способностям и возможностям. Не верят в то, что могут продумать решить ситуацию преодоления страха. Легче считать себя глупым и выстроить защиту, чем напрягаться и проживать ситуацию общения. Люди не хотят верить  в то, что они достаточно сильны, умны, способны это сделать,  в  то, что у них это получится. И это является искажением реальности, изменением истинного представления о себе, о своих реальных возможностях.

    Нет ничего удивительного в том, что если человек плохо думает о самом себе, считает себя глупым, никчемным, не верит в свои силы и возможности, то его начинают преследовать страхи. Высокая самооценка, вера в себя, в свои силы  и способности надежно охраняет человека от неуместных, необоснованных страхов. Причем не важно, - является собственное самовосприятие адекватным, соответствующим реальности или вымышленным, ложным.


 

Бочаров Сергей Иванович

 Здесь  «Как люди боятся» мы рассмотрели паттерн «Катастрофизация», который объясняет механизм создания, надумывания неуместных, необоснованных страхов. Настоящая статья посвящена второму паттерну, который получил название «Низкая толерантность к фрустрации (low frustration tolerance –LFT)»

 

Низкая толерантность к фрустрации

     Речь пойдет о страхе, который появляется по причине предстоящего переживания какого-либо дискомфорта.

     Например, поход к стоматологу может вызвать страх. Или, например, страх может появиться по причине угрозы при плохой погоде застрять зимой ночью в дороге. 

  Дискомфорт появляется по причине не оправдавшихся ожиданий - фрустрации. Например, девушка пришла на свидание, а молодой человек не пришел. Это  - фрустрация.

Толерантность - это переносимость. Переносимость дискомфорта, фрустрации может быть высокой, а может быть низкой. Если толерантность низкая, человек начинает испытывать страх.  Человек начинает думать, что он не сможет пережить, вынести страдания.

Как люди боятся LFT
 

    В последнем примере, девушка с низкой толерантностью к фрустрации, подумает следующее:

«Ну, вот и этот не пришел на свидание, никому я не нужна. Видимо,  мне не суждено выйти замуж.  Если так дальше будет продолжаться – я все время  буду одна, я этого просто не вынесу.» После чего девушка отправится домой. Она будет переживать чувство подавленности, безысходности. Возможно, что придя домой, она закроется в своей комнате, и долго будет плакать в подушку.

     Девушка с высокой толерантностью к фрустрации, подумает следующее:

«Не пришел? Нет причин для страданий, я это легко переживу. А чтобы легче было переживать, пойду я в кафе, кофейка попью.» Она идет в нормальном расположении духа в кафе, садится за столик и через несколько минут к ней подходит приятный молодой человек с предложением познакомится. Она принимает это предложение, и они шикарно проводят этот вечер вдвоем.

    Почему люди начинают реагировать на угрозу попадания в ситуацию дискомфорта так остро?

Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (у клиентки получено разрешение на публикацию фрагмента этого интервью).

   Женщина, 31 год обратилась с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии КПТ, у нее обнаружено следующее убеждение: «Если в замкнутом пространстве у меня появится ощущение нехватки воздуха, я этого не вынесу».

     Предварительно, клиентке было предложено привести пример, когда она переживала приступ страха по причине попадания в замкнутое пространство.

- Не так давно мы вместе с подругой ехали на ее машине. Она остановилась и попросила, чтобы я ее недолго подождала, и вышла из машины. Подруга вышла из авто и по случайности заблокировала все двери и окна в автомобиле. Я осталась ее ждать. Я не знала, что автомобиль заблокирован. В какой-то момент ее ожидания, я почувствовала нехватку воздуха и решила открыть окно. Тут я с ужасом обнаружила, что окно не открывается и двери заблокированы. Я решила тут же ей позвонить, но увидела, что ее телефон лежит рядом со мной. Сильный приступ страха накрыл меня. Меня начало трусить.

- Что вы себе сказали, что подумали, перед тем как почувствовать приступ страха?

- Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь, я не смогу это выдержать – дождаться ее прихода и могу задохнуться.

- Что значит задохнуться?

- Задохнуться и умереть.

- Но я вижу, вы – здесь со мной, вы живы! Как вы думаете, действительно, в автомобиле было нечем дышать, или у вас просто появилось ощущение нехватки воздуха?

- Мне стало дышать труднее.

- Но было чем дышать?

- Да.

- Автомобиль находился на солнце и температура внутри салона начала расти?

- Нет, автомобиль не находился на солнце. На улице было прохладно.

- Как вы думаете, на какой срок хватит воздуха в салоне закрытого автомобиля?

- Думаю, что надолго, он видимо все равно откуда-то поступает.

- Так почему не смогли спокойно дождаться возвращения подруги?

- Не знаю.

- Дышать  было чем, воздуха в салоне было достаточно, хотя может дышать на самом деле вам стало труднее.

Как из того, что некоторое время дышать будет труднее, следует, что вы этого не вынесете, задохнетесь и умрете?

- Никак не следует.

- Это просто будет труднее. Согласны?

- А вдруг я потеряю сознание?

- Потерять сознание для вас равносильно умереть?

- Нет.

- Это просто потерять сознание. Потеряла сознание и пришла в сознание. Даже если бы такое и случилось, ваша подруга пришла бы, похлопала по лицу и вернула вас в сознание или вызвала бы скорую. Так?

- Да.

- Это можно пережить?

- Да.

- Что вы чувствуете?

- Мне стало спокойнее.

- Вы увидели, как вы преувеличиваете возможные негативные последствия?

- Да.

- Зачем вы это делаете?

- Не знаю. Наверное, хочу, чтобы всегда мне было хорошо.

- Но так же не бывает!

- Согласна.

- Трудности были и неизбежно появятся еще в вашей жизни.

- Я их всегда преодолевала, до тех пор, пока со мной не случилось, то о чем я вам уже рассказывала.

- Вы имеете в виду ваши вторые проблемные роды?

- Да.

- Никому не пожелаешь таких родов. Я хорошо помню ваш рассказ. Тогда вы мне сказали, что у вас впервые в жизни возникло ощущение беспомощности и мысль о том, что вы ничего не можете сделать в этой ситуации, чтобы прекратить страдания

- Да. Так и было. Я терпела, но ничего не могла с этим сделать.

- Но вытерпела же!

- Да, не умерла.

- А что труднее вынести пребывание некоторое время в замкнутом авто или такие проблемные роды?

- О! Ну, конечно авто – это цветочки по сравнению с теми ужасными родами.

- Но если вы смогли пережить такие роды, то пережить пребывание в замкнутом авто…можно?

- Да, конечно, сейчас мне стало еще легче.

- Дискомфорт и фрустрацию стоит терпеть?

- Стоит.

- Неприятности, трудности, дискомфорт имеют тенденцию рано или поздно заканчиваться?

- Да.

- А  если поддерживать именно эту тенденцию?

- Не поняла.

- Если делать все для того, чтобы они быстрее закончились? Не раскисать, а держать удар, делать все, чтобы быстрее выйти из этого состояния дискомфорта. В конце, концов вы могли стучать в окно авто и звать на помощь или даже разбить стекло автомобиля. Но вы этого не сделали, и это говорит о том, что накал переживаний был не таким уж сильным, и угроза умереть от удушья надуманной.

- Согласна, своим ощущениям предала большее значение, чем они есть на самом деле.

- Если вам придется опять оказаться в замкнутом пространстве и ощущать нехватку воздуха, вам будет трудно, но вы сможете это пережить и вернуться к своему комфортному состоянию?

- Думаю, что смогу.

- Ваша способность, чувствовать себя счастливой будет утрачена, после того как вы покинете замкнутое пространство?

- Думаю, что нет.

- Следовательно, она будет просто снижена на некоторое время, пока вы в замкнутом пространстве, но не утрачена. Так?

- Да.

- Как может выглядеть ваше новое рациональное убеждение?

- Если я попаду в замкнутое пространство и начну ощущать нехватку воздуха, мне будет трудно, но я смогу это пережить и еще буду счастлива.

- Что вы чувствуете после этих слов?

- Спокойствие.

    А теперь давайте проанализируем, как клиентка создала у себя страх замкнутых пространств.

   Самое главное, что она сделала – это во время проблемных родов сформировала у себя искаженное представление о своей способности переживать дискомфорт. С ее слов следует, что до этого у нее в жизни с этим было все в порядке. К преодолению трудностей она подходила правильно, считала, что трудности на ее жизненном пути неизбежны и если на ее пути встречаются трудности, их нужно п е р е ж и т ь, преодолеть. После проблемных родов она изменила представление о своей способности переживать трудности. Она так испугалась, что стала необоснованно бояться любых трудностей, любого дискомфорта. И это при всем при этом, что она пережила очень суровое жизненное испытание.

«Обжегся на молоке, дует и на воду» - так можно описать то, что с ней произошло. У клиентки сформировался паттерн преувеличение последствий переживания дискомфорта. И желание избегать любые ситуации попадания в дискомфорт. Она начинает осторожничать, подкрепляя свое убеждение о своей неспособности пережить дискомфорт, преодолеть трудности своими действиями. В итоге – страх. Ситуация сильных переживаний сформировала страх. Ситуация переживания сильного страха, когда существовала сильная боль, другие симптомы и реальная угроза умереть, была оставлена не разрешенной. Женщина начала бояться того, чего можно не бояться и там, где можно не бояться.

 
 

    В настоящей статье мы рассмотрели второй паттерн создания страха, который получил название «Низкая толерантность к фрустрации (low frustration tolerance –LFT)».

Существует еще один паттерн, о нем пойдет речь в следующей статье.

Бочаров Сергей Иванович

Существует множество публикаций от статей  в интернете до серьезных научных трудов,  которые посвящены причинам появления страхов. Здесь пойдет речь не о том, почему люди боятся, а о том, как люди боятся. Т.е. как они сами создают у себя не уместные, необоснованные страхи. Именно такие страхи преобладают у людей,  именно они отравляют жизнь людей и создают многочисленные проблемы. Создав у себя такой страх, и не осознавая того, что это человек сделал сам, он оказывается в проблемной ситуации. Он сам понимает, что страх его необоснован, неуместен, преувеличен и, бояться ему нечего, но поделать с этим страхом ничего не может. Продолжает бояться. Этот страх может набирать свою силу, превращаться в навязчивый, постоянно преследующий страх. И в итоге, если с ним ничего не делать,  может перерасти в тревожное расстройство.

    Знать причину происхождения того или иного страха, конечно,  важно. Но, куда важнее знать не почему люди боятся, а как они это делают, как создают собственные страхи. Понимание этого открывает дорогу к тому, чтобы эффективно освобождаться от страхов и тревожных расстройств.

   Не откладывая в долгий ящик, сразу отвечу на вопрос, вынесенный в название этой статьи  - как люди боятся? Люди сами надумывают себе страхи.

Как люди боятся Катастрофизация
 

Как они это делают?

      Первое, что люди делают для того, чтобы надумать страхи – это вместо оценки вероятности  угрозы начинают считать, что это с ними обязательно случится. Они не задают себе вопрос - насколько вероятно, что это со мной случиться? Т.е. вероятность угрозы для них принимает значение 100%.

    Второй, важный момент в надумывании страха – это то, что угроза может иметь множество вариантов реализации. От самых благоприятных до самых не благоприятных. Например, угроза того, что выпадет град,   может вызвать страх у владельца дорогого авто, стоящего на открытой стоянке. Град может оставить множественные вмятины на кузове и разбитые стекла.  А может, действительно, выпасть, но не причинить никакого вреда автомобилю. Но владелец дорого авто,  почему-то начинает видеть в угрозе самые крайние негативные последствия, которые вообще с ним могут произойти (в нашем случае вмятины на кузове и разбитые стекла). Т.е. люди воспринимают возможные негативные последствия в самом худшем из возможных проявлений. Данный паттерн мышления (когнитивная ошибка) - преувеличение вероятности и последствий реализации угрозы, получили название – катастрофизация.

Катастрофизация

    Почему именно так люди начинают реагировать на угрозу – катастрофизируя, преувеличивая вероятность угрозы и возможные негативные последствия, другими словами делая из мухи слона?

Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (на публикацию данного фрагмента получено разрешение участника интервью).

    Мужчина, 35 лет, обратился за помощью с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии (КПТ) обнаружено катастрофизирующее убеждение, вызывающее у него страх замкнутых пространств -  Если я окажусь в замкнутом пространстве, оно может меня раздавить и это будет ужасно.

В процессе обсуждения этого убеждения, мужчине был задан вопрос:

- Вы объяснили угрозу попадания в замкнутое пространство именно так: угроза в том, что замкнутое пространство вас может раздавить и это будет ужасно. Это не единственно возможное объяснение того, что с вами может случиться при попадании в замкнутое пространство. Но вы объяснили себе - это, именно так. А что дает вам такое объяснение?

- Ничего хорошего -страх и избегание замкнутых пространств. Мне страшно даже залазить дома под диван, когда я играю с дочкой.

- Я имею в виду, какую позитивную скрытую выгоду имеет такое объяснение?

- Легкость.

- В чем?

- Мне лень вникать в эту ситуацию, лень думать. Думать – это напрягаться, это для меня становится тяжело.

- Вам лень думать только в том случае, когда вы сталкиваетесь с замкнутыми пространствами или вообще по жизни предпочитаете не вдумываться в происходящее с вами и правильно оценивать ситуации?

- Мне вообще лень думать, тяжело ломать голову.

- Но, не вникая в суть происходящего, разве жить становиться легче?

- Труднее.

- Согласен с Вами. Это равносильно тому, чтобы отправиться на прогулку по городу с завязанными глазами. В этом случае, чтобы не попасть в неприятную ситуацию придется предпринять какие-то сверхмеры безопасности.

- Согласен.

- И, похоже, что по жизни вы так и действуете, вынужденно, перестраховываетесь, так?

- Не могу точно сказать, что так, но перестраховываться мне приходится часто.

- Но если Вы не знаете, что на самом деле может с вами произойти в замкнутом пространстве, неизвестность и не предсказуемость ситуации,  успокаивает вас?

- Нет, наоборот вызывает страх.

- Что именно, вызывает страх?

- Мне трудно ответить на этот вопрос.

- Действительно ли для вас существует реальная угроза быть раздавленным?

- Да.

- А можете привести конкретный пример, когда вы испытывали страх быть раздавленным в замкнутом пространстве.

- Могу. Это  со мной происходит периодически на работе. Там мне приходится время от времени опускаться в подвал для того, чтобы перекрыть кран. Путь к крану лежит через узкий тоннель длинной в 10 метров. Когда я влезаю в этот тоннель, у меня появляется мысль о том, что плита перекрытия может рухнуть и раздавить меня в этом тоннеле, после чего у меня появляется сильный страх, и я ползу по этому тоннелю, цепенея от ужаса.

- Но доползаете?

- Да, доползаю.

- И до сих пор плита лежит на месте?

- Да лежит

-Да и вы я вижу живы. А зданию сколько лет?

- Много, здание существует несколько десятков лет.

- А сколько времени требуется, для того, чтобы преодолеть 10 метров тоннеля?

- Думаю, 1-2 минуты максимум.

- И с чего вы решили, что, когда вы окажетесь в тоннеле, и будете находиться там всего 1-2 минуты, плита упадет именно  в этот момент?

- Не знаю.

- Соотнесите временные интервалы – десятки лет и 1-2 минуты. Какова вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда вы находитесь там?

- Ну да, вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда я нахожусь  там, очень мала.

- А что самое худшее может произойти с вами в тоннеле?

- Плита упадет и раздавит меня.

- А что самое лучшее может произойти с вами в тоннеле?

- Я спокойно доползу до конца.

- Каков самый вероятный исход?

- Я доползу до конца.

- Что вы сейчас чувствуете?

- Спокойствие!

    Я помог клиенту додумать до конца ситуацию пребывания в замкнутом пространстве. Это позволило ему реально ее оценить и осознать, что угроза быть раздавленным ничтожно мала, а самым вероятным исходом является то, что он доползет через тоннель до конца и не будет раздавлен. Но, когда он этого не делает, то вынужден перестраховываться и катастрофизировать. Неизвестность, неопределенность пугает его.

    Если вы не отдает себе отчета в том, что на самом деле может с вами произойти, то срабатывает психологическая защита. На всякий случай, вы будете оценивать ситуацию в худшем проявлении и, исходя из этого, поступать так, чтобы полностью себя защитить, обезопасить – вот ваш выбор.  Таким образом, леность мышления, не желание анализировать ситуацию, оценить реальность угрозы и возможные ее последствия порождает у людей страх.

 
 

 

        Этот пример дает наглядное представление о том, как люди создают себе страхи.  Не желание  думать или продумать ситуацию до конца,  оценить реальность угрозы и ее последствий приводит к появлению стратегии,  -  воспринимать ее в самом худшем проявлении. Перестраховаться. Сделав это раз, сделав два, сделав три и т.д. у человека формируется паттерн катастрофизировать события, т.е. воспринимать их  только в самых худших из всех возможных проявлений без анализа ситуации.

       Здесь мы объяснили – один из возможных сценариев того, как люди создают у себя необоснованные, неуместные страхи. Для этого они  создают и используют у себя паттерн катастрофизации. Вторым сценарием, объясняющим - как люди создают у себя страхи, является низкая толерантность к фрустрации(low frustration tolerance –LFT). Об это читайте в следующей статье.

Бочаров Сергей Иванович

От автора: У психологов особое, трепетное отношение к мифам. Но в этой статье речь пойдет не о тех мифах, которые имеют архетипическое значение – народные сказания о легендарных героях, богах, о явлениях природы (например, мифы древней Греции), а об откровенно искаженных представлениях о природе страхов и возможности освобождения от них. Здесь слово «миф» используется в своем втором значении - ложь, вымысел.

Девять мифов о страхах
 

    Мифы о страхах – это не соответствующие реальности представления о страхах. Это мощные преграды на пути освобождения от собственных страхов и оказания помощи другим в освобождении от них.

   Мне удалось выделить девять отдельных мифов, которые искажают природу страхов и мешают освобождению от них. Наверное, мифы о страхах не ограничиваются числом «9», буду признателен, если в комментариях к статье появятся еще.

Все девять мифов о страхах взяты из статей интернета  и книг по данной тематике и цитируются дословно.

 

Миф №1

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности. 

 

Страх – это эмоциональная реакция на угрозу. И если угроза преувеличена, что чаще всего бывает на самом деле, то реакция избегания – это не конструктивная поведенческая реакция, которая побуждает избегать опасность там, где ее фактически нет. И, следовательно, человек в этом случае излишне перестраховывается.

Страх становится защитной эмоциональной реакцией, которая побуждает человека избегать опасности, только если он сталкивается с реальной угрозой.

Если угроза преувеличена, то страх превращается в перестраховочную реакцию, которая ведет к неуверенному поведению, ограничивает возможности человека, лишает его выгод.

Кроме того, страх - это не только защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности, но и еще побуждает человека устранять источник самой угрозы.

 

 

Миф №2

Существуют два основных вида страха – это фундаментальный (общий) страх. Он проявляется в чувстве незащищенности, непрочности общей опоры в жизни, постоянной напряженности, проблемах со сном (что естественно, так как сон лишает тревожного человека возможности контролировать ситуацию в условиях «нестабильности» мира). Глобальные страхи, связанные с катастрофами, эпидемиями, стихийными бедствиями относятся именно к этому виду страха.   Второй вид страха - это фобии, которые всегда имеют какую-то конкретную причину: пауки, микробы, возможность сердечного приступа и т.д. Страх, что бытие не выносимо для нас, в фобии локализован: «Этого я могу избежать. Я делаю всё, чтобы этого больше не испытывать». Наличие фобии выдерживать легче, чем общий базовый страх.

 

Страх есть страх – он един. Нет страха фундаментального и нефундаментального. Отличие страха от фобии в  скорости их образования. Фобия появляется в результате быстротечного процесса в условиях мнимой или реальной угрозы. Здесь происходит «сцепка» события, которое вызвало страх с самим переживанием – страхом. Поэтому человек помнит причину появления страха и боится повторения подобных событий. На формирование страха, а не фобии,  необходимо время его надумывания. Это длительный процесс надумывания негативных последствий, чаще всего происходит без переживания приступов острого страха, и поэтому человек не помнит каких-либо событий, вызвавших его и не осознает причину своего страха.

Страх глобальной катастрофы может быть фобическим страхом. Пример из практики. Мужчина, клиент, 28 лет пришел с сильным страхом глобальной катастрофы. Он боялся того, что он может упасть с Земли. На вопрос – как это может произойти?  - он ответил – Земля то круглая, я могу с нее упасть, а падать то придется с большой высоты. В процессе оказания помощи по освобождению от этой фобии, мужчина вспомнил, как этот страх появился у него. Будучи маленьким ребенком, его вместе  со старшей сестрой застал дождь в чистом поле. Сильный удар молнии напугал его так, что он стал бояться глобальной космической катастрофы, и что в этом случае он может оказаться не на земле, а в космосе, а космос что захочет, то с ним и сделает.

 

Миф №3

Страх отличается от фобии тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия —воображаемое, то чего в реальности еще нет.  
Если вы боитесь, сидя в самолете, когда у него вибрируют крылья и он идет через зону турбулентности, то это страх. А когда при одной мысли, что вы будете в самолете, который попадет в зону турбулентности, вас уже трясет — это фобия.

    И в том и в другом случае – и когда вы находитесь в зоне турбулентности и когда воображаете себя, в этой зоне, вы испытываете страх. И в первом и во втором случае причиной страха является не само событие – перелет, а то, как человек его воспринимает, другими словами, как оценит угрозу, что он себе скажет, что подумает. Даже попав в зону турбулентности, многие люди себе говорят  - такое бывает, это скоро закончится. И хотя это неприятно, это можно пережить. В этом случае страх не возникает. Мозг одинаково «хорошо» реагирует как на реальную угрозу так и на мнимую.

 
 

Миф №4

За любым страхом стоит страх смерти.                                    

Наша жизнь – это постоянная попытка примирения со смертью и в глубинном смысле каждый страх является страхом смерти, освободиться от которого можно лишь через изменение мировоззрения – через осмысление, веру в Бога. Как пишет психотерапевт Ирвин Ялом: « Смерть – первичный источник тревоги и, тем самым имеет фундаментальное значение как причина психопатологии».

 

У мамы появился страх, что ее сын не наберет достаточное количество баллов при сдаче ЕГЭ и не поступит в заранее выбранный университет. Причем тут страх смерти?


 

Миф №5

Чтобы избавиться от страха нужно перестать бояться.

 

Это выглядит, примерно так, чтобы в комнате стало темно, нужно отвернуться от электрической лампочки и закрыть лицо руками. Есть причина свечения лампочки – электрический ток. Чтобы стало темно в комнате, нужно нажать на выключатель. Точно также, для того чтобы перестать бояться нужно найти источник страха и убрать его.

Если вы не способны это сделать, начинайте не переставать бояться, а, наоборот,  начинайте бояться. Переживайте страх здесь и сейчас. Выпускайте его из себя малыми порциями, посильными для себя. Можно «перебояться» за один раз, но тогда бояться нужно изо всех сил. Накручивать себя все сильнее и сильнее, представлять ясно и четко, что самое худшее может с вами произойти. Пережить искусственно то, самое худшее, что может произойти с вами. Ведь сейчас на самом деле вам ничего не угрожает. Пережив это «искусственно» вы поймете, что если это произойдет в реальности, то вы это переживете. Бояться становится нечего.

 
 

Миф №6

Свои страхи нужно побороть, одержать победу над страхами

Борьба со страхом подразумевает подавление или вытеснение страхов силой, а то, что подавлено и вытеснено, всплывет все равно, рано или поздно. Поэтому борьба со страхами проблему не решает, а только заглушает страхи, создает иллюзию их отсутствия.

 

Миф №7

От страха невозможно «избавиться». Он нужен нам, он является важной частью нашей психики. У него есть важнейшая задача: предупредить об опасности.

 

От необоснованных, неуместных страхов можно и нужно избавиться.

 

Миф №8

Глубокий смысл тревоги заключается в том, чтобы дать нам стимул расти. Тревога слишком ценна, чтобы задавливать ее медикаментами или психотехниками (хотя вспомогательная роль и того и другого не отвергается). Но тревога должна быть понята нами, и это обогатит нашу жизнь и позволит нам жить в мире с собой и со своими страхами.

 

Тревога, на самом деле, очень разрушительное чувство. Человеку бывает чрезвычайно трудно понять, что на самом деле стоит за его тревогой. Поэтому –«тревога должна быть понята нами, и это обогатит нашу жизнь…» есть фикция. Из тревоги можно извлечь позитив и пользу(в том числе получить стимул роста), только если знать, что и как правильно  делать  с тревогой при ее появлении. Симптомом чего является тревога? Что скрывается за этим симптомом? Ответы на эти вопросы иногда не могут найти не только сами страдающие люди, но и специалисты.

 

Миф №9

При появлении реальной угрозы человек сначала ощущает страх, а потом думает, оценивает ситуацию, т.к. в процессе эволюции мозга,  эмоции у человека появились раньше, чем мышление.  

 

   Действительно, в процессе эволюции лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции, сформировалась раньше коры головного мозга, отвечающей за мышление. Но из того, что раньше на железной дороге пользовались паровозом, никак не следует, что для того, чтобы совершить поездку по железной дороге сейчас, сначала надо прокатиться на паровозе, а только потом можно будет пересесть на более соверешенный транспорт  - электровоз.


 

Бочаров Сергей Иванович