Loading...

Блог SergeyBocharov

      Публикация является продолжением цикла статей, посвященных  решению актуальной и такой сложной в решении проблемы как игромании  

Что делать, когда твой близкий игроман?

     Как было сказано ранее,  Что делать, когда твой близкий игроман: игровая созависимость   созависимость членов семьи игромана является одним из самых главных факторов, сдерживающих решение проблемы игровой зависимости.

     Но члены семьи упорно не хотят признавать свою созависимость. Или на словах говорят о том, что да так и есть - они созависимые, но дальше не хотят что-то делать, для того чтобы освободиться от своей созависимости или боятся  расстаться со своей созависимостью.

     В настоящей публикации поговорим о том, в чем проявляется игровая созависимость.

Напомним определение созависимости:

Созависимость – это психологическое  страдание родственников и близких зависимых людей, для которого характерно глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека и отказом от себя, от своих желаний, потребностей, целей. /Бочаров С.И./

В чем и как проявляются страдания созависимых?

1.Желания и потребности

    Первое. Страдания созависимых проявляются в невозможности удовлетворять свои желания и потребности. И в этом списке на первом месте стоит желание – сделать так, чтобы близкий человек прекратил играть и начал вести достойную человека жизнь.

     В случае игромании,  созависимый однозначно ратует за полное прекращение игр. Такая постановка вопроса создает неблагоприятную ситуацию, как для зависимого, так и для созависимого. Если у члена семьи сформирована игровая зависимость, то решение об освобождении от нее возможно только путем погашения игровой зависимости. Не прекращения игр, а погашение игровой зависимости. И только в этом случае игры прекращаются на самом деле.

    Созависимые — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем более неопределенной и непредсказуемой является ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Думая, что могут сдерживать игроманию через какие-либо устанавливаемые запреты для близкого.

Им также может казаться, что они могут контролировать восприятие других через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Созависимые не позволяют себе быть самими собой и пытаются не позволять другим быть самими собой.

    Для контроля над другими, созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет").

Что делать когда твой близкий игроман в чем проявляется игровая созависмость
 

Все их действия обречены на неудачу и получили название бесплодных подходов.

Бесплодные подходы в решении проблемы игровой зависимости:

  1. Советы. Откажитесь от соблазна быстро изменить ситуацию с помощью советов и предложений. На самом деле советы не работают. И быстро сложная проблема игровой зависимости не решается.
  2. Запугивание и угрозы. Вы можем под дулом пистолета заставить зависимого человека перестать играть. Но тогда Вам придется всю  оставшуюся жизнь держать его на мушке пистолета.
  3. Спонтанная речь. Высказывания (особенно когда нечто говорится «для твоей же собственной пользы»),ворчание, подковырки, высмеивание, колкости, попытки вызвать чувство стыда или вины, пожелания типа «почему бы тебе просто не попробовать», уговоры, просьбы и попытки обосновать свою позицию, призывы к логике и здравому смыслу.

 

4. Апелляция к ценной информации по проблеме игровой зависимости

Статьи, брошюры, вырезки из газет, книги, сайты в интернете стратегически разложенные или читаемые вслух

5. Постоянно повторяющиеся и болезненные наказания, которые также не приносят результатов или даже вызывают ухудшение.

  • Выступление с позиции высших моральных ценностей,

действия с чувством превосходства  или

«железной» логики (обычно это мужская позиция) или

Морального оскорбления, например:

«Если бы ты действительно меня любил…»

«Ты наверняка знал, что если…»

«Почему ты не можешь понять, что…»

«Каждый, у кого есть хоть немного ума…»

«После того, что я для тебя сделала…»

«Посмотри, какая я больная (угнетенная) и т.п., из-за этого…»

«Я тебя люблю и перестану злиться/молчать и т.п., если ты сделаешь то, что я прошу…»

«Люблю тебя за то, что ты делаешь то, что я хочу, и буду тебя любить так долго, пока ты будешь так поступать».

Собственно, в каждом из вышеперечисленных высказываний как бы подразумевается, что говорящий обладает правдой о том, как все должно быть и какими должны быть окружающие люди – или просто лучше знает  моральные ценности, которых не достает слушателю. 

  • Самопожертвование. Постоянные действия «во имя мира и лада»

«высказывания шепотом», чтобы не оскорбить других

постановка чужой пользы выше своей

непрерывные  оправдывания

уберегание других от последствий их же поступков

делание своей жизни зависимой от чужих перемен и действий

постоянные попытки удовлетворить кого-либо (либо всех)

молчаливые, полные  страдания взгляды: «смотри, какой (какая) я  терпеливый (терпеливая)»

 

  • «Сделай это сам». Это когда один человек посредством нижеописанных действий и позиций пытается склонить другого к изменению его поведения и требует, чтобы другой сделал это сам.

 

«Это твоя проблема! И ты сам должен ее решить…»

«Ты должен хотеть решить проблему, чтобы я была довольна…».

«Я хотела бы, чтобы ты был более добр ко мне, но приму это только если это будет добровольно».

«Мне недостаточно, что ты помогаешь мне мыть посуду, я хочу, чтобы ты делал это с удовольствием» и.т.д[1] .

 
 

Почему это не работает?

Потому, что действуя так, несмотря на наши добрые намерения,  мы стараемся заставить человека действовать так, как мы хотим, мы требуемчтобы он подчинился нашему представлению о том, каким он должен быть.

Часто ли Вы подчиняетесь, необоснованным на Ваш взгляд, требованиям других людей какими Вы должны быть?

  • Погашение долгов за игромана и попытки поверить в его обещания, что он больше не будет играть/5/.

     Необходимо отметить также, что, когда созависимый приходит к пониманию того, что его методы контроля зависимого не приводят к результату, то он впадает в состояние безысходности и полностью прекращает действовать. Это другая крайность, и другой неэффективный способ поведения. 

Второе. Созависимым приходится отказываться от удовлетворения целого ряда своих собственных желаний и потребностей: провести выходной день всей семьей вместе, совершить какие-либо важные необходимые покупки, наконец, провести свободное время как хочется.

Зависимость члена семьи мешает реализовывать созависимым членам базовые психологические потребности: потребность в безопасности, в свободе и независимости, аффилитивную потребность, потребности в самореализации, в самоуважении и др.

 

 

 2.Чувства

    Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх потерять ребенка, мужа, брата, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, духа, души.

Ригидность – это свойство личности не менять своих мыслей, установок, чувств, действий при изменении внешних условий и обстоятельств, т.е. придерживаться старых «правил», невзирая на то, что мир изменился и стал другим.

    Страх сковывает свободу выбора. Страх препятствует изменениям, которые требуют мужества. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

Контроль над поведением зависимого, как стратегия борьбы с собственным  страхом не может привести к победе над ним, отсюда рождается глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека.

     Помимо страха и тревоги у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: чувство безысходности, подавленность, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование, обида, злость, гнев и даже ярость.

    Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля, созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

        У многих членов семьи начинает появляться обида на игромана. Ведь сколько сделано для него, в том числе и погашение его долгов, а он это не ценит, не меняется и продолжает играть. Со временем чувство обиды усиливается, начинает ощущаться как душевная боль, жить с которой становится невыносимо.

    Облегчение душевной боли приносит проявление эмоций гнева. То, что член семьи не позволял делать себе с самого начала – проявлять свой гнев и негодование по поводу первых последствий игромании, теперь становится допустимым и желаемым. Созависимый  хочет видеть себя добрым, любящим, но на самом деле испытывает чувство негодования, раздражения, злости, ярости по поводу продолжающихся игр и растущих долгов.

Но боясь утратить контроль над ситуацией, созависимые сами попадают под контроль событий или своих близких, имеющих игровую зависимость.

Гнев занимает большое место в жизни созависимых. Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим, созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие. Созависимые считают, что их "заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей.

Вина и стыд — часто присутствуют в их психологическом состоянии. Они стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких, страдающих зависимостью, поскольку у созависимых нет четких границ личности. Стыд может приводить к социальной изоляции, чтобы скрыть "позор семьи", созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе.

    Есть, однако, еще одна характерная особенность эмоциональной сферы — обнубиляция чувств (затуманивание, неясность восприятия) либо даже полный отказ от чувств, вытеснение или подавление чувств. По мере длительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растут: переносимость эмоциональной боли и толерантность негативных эмоций. Способствует росту толерантности такой механизм эмоционального обезболивания, как отказ чувствовать, потому что чувствовать слишком больно.

Жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами. У них как бы утрачены навыки распознаваниями понимания своих чувств. Они слишком поглощены удовлетворением желаний других людей. И как отмечено выше в определении созависимости, -  созависимость — это в том числе отказ от себя. Созависимые даже думают, что не имеют права на свои чувства, они готовы отречься от своего чувственного опыта.

    Кроме того, что созависимые утратили естественную связь со своими чувствами, они еще привыкли к искажению чувств. Они усвоили, что можно испытывать лишь приемлемые чувства.

Негативные чувства в силу своей интенсивности могут генерализовываться и распространяться на других людей, в том числе на психотерапевта. Легко возникает ненависть к себе. Сокрытие стыда, ненависти к себе могут выглядеть как надменность и превосходство (еще одна трансформация чувств).

В силу всего сказанного о чувствах созависимых следует, что освобождение от созависимости может произойти только в том случае, если созависимый освободится от всех своих негативных чувств. Это второй  крупный шаг в деле освобождения от созависимости после отказа от бесплодных подходов. Естественно, что сами созависимые  не смогут справиться с проявлением этих негативных чувств, что требует прохождения курса психотерапии освобождения от негативных эмоций.

Более подробно о чувствах созависимых можно прочитать здесь - /1/.

 

3.Мысли, убеждения, верования и ценности созависимых

   Обычно в системе ценностей созависимых на первом месте стоит зависимый человек, потом его родственники, потом все остальные и все остальное. Характерно для системы ценностей созависимых то, что они сами в ней отсутствуют или занимают в ней не первые позиции.

    Вот пример иерархии системы ценностей одной из женщин, страдающей созависимостью от сына игромана:

1.Сын

2.Дочери

3.Моя мама

4.Муж

    Содержание мыслей созависимых: Я должен(на) сделать все для того, чтобы мой сын(муж) прекратили заниматься играми и вернулись к нормальной жизни. Я не должен(на) дать погибнуть моему сыну(мужу).

    Созависимые используют, практически все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но более всего отрицание.


 

Чаще всего созависимые используют отрицание, но это не означает, что все созависимые и всегда пользуются этой формой психологической защиты. Часто в начале развития зависимости у члена семьи они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера сын опять проиграл немного денег"). Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя. Нечестность даже по отношению к себе — это утрата моральных принципов, ложь неэтична. Обман себя — это деструктивный процесс как для самого индивида, так и для других. Обман — форма духовной деградации.

Механизм отрицания проблем по отношению к зависимому используется не всегда. Но механизм отрицания проблем собственной созависимости используется почти всегда. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости.

Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Если созависимые обращаются  за психологической помощью, они легко отклоняют помощь психолога в отношении себя и стараются «помогать» психологу повлиять на зависимого члена семьи.

Системы убеждений и представлений о себе самом приводит к обесцениванию себя и заниженной самооценке. Формирует комплексы неполноценности и жертвы.

      Низкая самооценка — это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда их критикуют другие, в этом случае они становятся самоуверенными, негодующими, гневными. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки своей самооценки, как похвала, "словесные поглаживания" по Э. Берну. В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги или позволяют себе развлечения.

Они говорят себе, что ничего не могут делать как следует из-за боязни сделать ошибку. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные "я должна", "ты должен", "как я должна вести себя с моим сыном?" Созависимые стыдятся игромании сына или мужа, но также стыдятся и самих себя.

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

В практике работы с созависимыми не раз приходилось слышать от жен и матерей игроманов: "Хочу спасти мужа, хочу спасти сына". Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).

    Спасая зависимого, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает оставаться игроманом. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.

     Вот что пишут по этому поводу в работе /2/: «Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности не хотят делать. Они говорят "да" тогда, когда им хотелось бы сказать "нет", делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Созависимые больше отдают, чем получают в ситуациях, связанных с  зависимостью близкого. Они говорят и думают за него, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего хочет их близкий. Они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.

Такая "забота" о зависимом предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность его делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

"Спасая" зависимого человека, созависимые неизбежно подчиняются закономерностям, известным под названием "Драматический треугольник С. Карпмана" или "Треугольник власти" или «Треугольник Судьбы».

Треугольник Карпмана

     «Треугольник Карпмана» - это модель, которая достаточно точно описывает то, что происходит в отношениях зависимых и созависимых людей.

В «Треугольнике Карпмана» выделяют:

  • роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

    Созависимые, как правило, начинают с роли спасителя. Мотивирует их на это избегание дискомфорта, который возникает по причине продолжающихся игр и растущих долгов у зависимого члена семьи.  Их страшит также перспектива негативного будущего зависимого.  Вместо того, чтобы говорить: "Это очень плохо, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?", созависимые говорят: "Я здесь. Я это сделаю за тебя".

 
 

Рис.Треугольник Карпмана

    Через некоторое время спаситель убеждается в том, что ему не удается спасти зависимого и тогда у него формируется мотив превратиться в преследователя – прибегать к жестким санкциям против зависимого, например, предъявление ультиматума, принудительное лечение, обращение в полицию и др. Созависимый говорит: «Не хочешь по хорошему, будет по плохому».

В конце концов, созависимый понимает, что жесткие меры приводят только к временным результатам и к ухудшению отношений с зависимым и… «бросает весла». После чего, признаются в своем бессилии и принимают роль жертвы.

Третья роль созависимого – роль жертвы. Созависимый в сердцах выражается о том, как он страдает от зависимого. Но тут же мать или жена могут добавить – какой он замечательный, вот только бы прекратил играть.

Такая созависимая мать потворствует зависимости сына, на самом деле не предпринимая никаких действий для помощи ему. А необходимые действия - это прекращение погашения его долгов, содержание игромана-тунеядца, отселение или размен жилья, возбуждение уголовного дела по факту взятия кредитов на имя членов семьи без их ведома, прекращение контактов с чудовищем, в которое превратила сына, пока он не станет на путь избавления».

     Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается не только изменением поведения, происходит  изменение эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может варьировать в широких пределах – от нескольких секунд до нескольких лет.

    Важно понять, что созависимый человек становится жертвой,  именно по причине добровольного принятия роли спасителя. И для того, чтобы не стать жертвой, необходимо сознательное непринятие роли спасителя. Именно этот мотив – принятие роли спасителя, превращает человека в жертву. И без этого невозможно стать созависимым.

Роль избавителя -  наименее очевидная роль. В условиях треугольника Карпмана, избавитель — это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации/3/.

«Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который на самом деле эгоистично выгоден «тому, кто спасает». Избавитель имеет лежащий на поверхности мотив решения проблемы, и, кажется, прилагает большие усилия для её решения. Однако он имеет и скрытый мотив к неразрешению ситуации, или к достижению успеха, таким образом, который выгоден для него. Например, он может испытывать чувство самоуважения, или ощущать статус «спасителя», или наслаждаться, видя, что от него кто-то зависит или кто-то ему доверяет. И будет казаться, что он действует из желания помочь, но на более глубоком уровне он играет с жертвой, чтобы продолжать получать свой выигрыш. Как сказал трансактный аналитик Клод Штайнер:

... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Избавитель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.

Пара «избавитель- жертва» перемещается по треугольнику Карпмана,  принимая различные роли.

     Скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в ситуации в том, что каждый удовлетворяет их невысказанные (и часто бессознательные) психологические желания/потребности таким образом, который они считают приемлемым. При этом они не хотят признавать то, что в стратегическом плане эта ситуация принесет им вред. Таким образом, каждый игрок действует из своих  потребностей, а не из истинной ответственности или альтруистичности. Так кто-нибудь «как обычно приходит в роли печальной жертвы; и теперь ясно, что она может „случайно“ стать преследователем, и ещё и извиниться за это».

     В трансактном анализе, треугольник судьбы иногда упоминается в контексте интеллектуальных игр — «бессознательные игры играют невинными людьми». Например, такие: Почему бы Вам не/Да, но; Если бы не Вы; Почему это всегда случается со мной?; Посмотрите, что Вы мне сделали; Это Вы втянули меня в это; Посмотрите, как тяжело мне было; Я просто пытаюсь Вам помочь; А давайте Вы и он подерётесь.  Избавитель поддерживает жертву в её зависимости от себя, играя в её жертвенность. Жертва получает удовлетворение своих потребностей, имея избавителя, который о ней заботится.

 

     Игра в избавителя отличается от подлинного спасителя в чрезвычайной ситуации, например, от пожарного, который спасает жертву из горящего здания, или от спасателя, который спасает тонущего человека. В роли, в попытках избавителя есть что-то нечестное или невысказанное, или, в лучшем случае, смешанный мотив или тяга к тому, чтобы быть спасителем и иметь жертву, которой можно помочь. На самом деле, «игра Треугольник Карпмана тормозит реальное решение проблем и приносит путаницу и страдания, а не решения».

Драматический избавитель играет свою роль в основном из-за того, что он вынужден спасать, чтобы избежать взгляда на свои собственные тревожности и скрытые чувства, поскольку жертва нуждается в их участии, как и в случае пожарного/спасателя.

По словам Эрика Берна /4/, драматический  избавитель играет в «Я только пытаюсь Вам помочь“, в то время как вторые на самом деле помогают людям». Осознание этой истины дается созависимому сложнее всего. Но без этого осознания не возможен успех в деле формирования мотивации на отказ у самого созависимого.

Созависимому трудно осознать, что в попытках избавителя есть что-то нечестное или невысказанное, или, в лучшем случае, смешанный мотив или тяга к тому, чтобы быть спасителем и иметь жертву, которой можно помочь. Им самим их намерения кажутся благородными и альтруистическими. Истинные мотивы могут быть так глубоки и неосознаваемы, что им просто не верится в подобное.

4.Болезни, вызванные стрессом

     Жизнь созависимых часто приводит к появлению у них заболеваний психосоматического происхождения. Это появление головных болей, тахикардия, аритмия, нейроциркуляторная дистония, астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и др. Созависимые легче, чем другие люди, становятся зависимыми от алкоголя либо от транквилизаторов.

Они страдают от того, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю (чью-то жизнь). Созависимые много работают. Они содержат в порядке вещи. Много сил тратят на то, чтобы выжить, из-за чего у них развивается функциональная недостаточность. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

Оставленная без внимания созависимость может привести к тяжелым заболеваниям сердечнососудистой системы, онкологии и даже к смерти из-за действия психосоматического фактора и невнимания к собственным проблемам.

    Таким образом, проявления созависимости довольно разнообразны. Они касаются всех уровней системы «Человек», его мотивационной сферы, мировоззрения, системы убеждений, верований и ценностей,  психической деятельности, эмоциональных переживаний, поведения человека, а также физического здоровья.

Литература и источники:

  1. Москаленко В.Д., Зависимость:семейная болезнь. 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ПЕР СЭ,2004. – 336 с.
  2.  Москаленко В.Д., Созависимость: характеристики и практика преодоления. – б.м. : [б.и.]. – 46 с. 
  3. Википедия – Треугольник Карпмана https://ru.wikipedia.org/wiki/Треугольник_Карпмана
  4. Берн Э., Игры, в которые играют люди. - Фаир – Пресс, 2003. – 480 с.
  5. Кейд Б., О’Хэнлон В.Х. Краткосрочная психотерапия: Интервенции, манипуляции, техники на основе эриксоновского гипноза и НЛП.-Институт Общегуманитарных Исследований, 2001 г., 240 стр.

    Примечание: Текст  Кейда Б. и ОХэнлона В.Х. незначительно изменен автором статьи.

    Продолжение следует.

       Что делать когда твой близкий игроман родительская семья созависимых

Публикация является продолжением цикла статей, посвященных  решению актуальной и такой сложной в решении проблемы как игромании  Что делать, когда твой близкий игроман

     Как было сказано ранее,  Что делать, когда твой близкий игроман: игровая созависимость   созависимость членов семьи игромана является одним из самых главных факторов сдерживающих решении проблемы игровой зависимости.

     Но члены семьи упорно не хотят признавать свою созависимость. Или на словах говорят о том, что да так и есть - они созависимые, но дальше не хотят что-то делать, для того чтобы освободиться от своей созависимости или боятся  расстаться со своей созависимостью.

И в этой ситуации разговор о том, что и как происходило в семьях созависимых может выводить на доказательную базу наличия у них созависимости и появления мотивации к избавлению от своей созависмости.

Поэтому согласно протоколов психотерапии игровой зависимости обязательно проводится обсуждение темы родительских семей созависимых. 

    Приведу короткий диалог с созависимой мамой, у которой сын игроман.

-Из всего нашего обсуждения, следует, что пока вы не выйдите из роли спасателя своего сына, вы будете играть с ним в треугольник Карпмана, постоянно меняясь ролями. И пока вы спасаете сына, вы не даете ему в полной мере столкнуться с последствиями своей игромании. Не даете принять ответственность за его игроманию и создаете условия для прекращения игр.

-Да, но в нашей семье всегда было так, что каждый должен приходить на помощь другому.

-И как это происходило в вашей семье?

-Моя мама всегда говорила - доченька, чтобы не случилась, я всегда прийду тебе на помощь и я понимаю, что тоже как мать должна также себя вести.

-И мама приходила вам на помощь?

(Задумалась)

-Вы, знаете, всмоминается один очень печальный для меня случай,когда я обратилась за помощью к маме. Она мне - ответила - я дочка с тобой. Но никаких действий не предприняла.И я со всвоей проблемой справилась сама.

-Какая у вас мудрая мама.

      Созависимые родом из неблагополучных семей. В таких семьях имели место либо химическая (алкогольная или наркотическая) зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), либо другие катаклизмы. В таких семьях отсутствовал благоприятный климат домашнего тепла, уюта, ощущения собственного дома, защищенности, спокойствия, стабильности.  Естественное выражение чувств запрещалось ("не реви", "что-то ты развеселился очень, как бы плакать не пришлось", "мальчикам плакать нельзя").

На одном из моих тренингов 40-летняя женщина выразилась в сердцах: «У нас в семье всегда было так - мама говорила: «…а теперь закрой рот и слушай, что я тебе скажу дочь!». И дочь слушала и слушалась… и вышла замуж за сотрудника ГИБДД-алкоголика. Такие родительские семьи носят название дисфункциональных.

     Семья – это система. Немножко о системах. Весь мир – это совокупность систем. Человек – это система. Живем мы в мире систем. Системы окружают нас и сами мы находимся в системах.

Человек, семья и общество  — это главные системы, к которым принадлежит каждый из нас. Семейная система — это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Семейная система, как и любая другая подчиняется законам систем. Одним из законов систем является: «Если в одной части системы происходят изменения, то изменения происходят во всех частях системы». Это происходит по причине существования сильных связей между частями системы, что собственно и является причиной образования и существования самой системы. Частями семейной системы являются члены семьи. Поскольку все части этой системы находятся в тесном контакте, то изменения, происходящие  даже хотя бы у одного члена семьи, отражаются на всех членах семьи. Это относится и к состоянию членов семьи и к их поведению. И если у одного из членной семьи происходят позитивные изменения, то и у других членов семьи происходят позитивные изменения, и наоборот. Например, улучшение (ухудшение) настроения одного из членов семьи неизбежно отражается на настроении других. Приведенный выше закон систем позволяет специалисту позитивно опосредствованно влиять на зависимого без непосредственного контакта с ним через членов семьи. Но до тех пор, пока члены семьи созависимы, они не позволяют это сделать. Ведь они «…скованы одной цепью».

 Чтобы вся семья могла лучше функционировать, необязательно ждать, когда зависимый член семьи выразит желание освободиться от своей зависимости. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из созависимых членов ее начнет освобождаться от созависимости.

    Помощь зависимому человеку в освобождении от зависимости настоятельно требует в первую очередь оказания помощи семье. Для этого необходимо применение методов семейной психотерапии (в идеальном случае семейной системной психотерапии). Без проведения соответствующих позитивных  изменений в семье, невозможно замотивировать зависимого на освобождение от его зависимости и избежать рецидивов (вернется в семью, которая не смогла ранее противодействовать реализации зависимости).

Наивысшая цель семейной психотерапии — помощь в превращении дисфункциональной семьи в функциональную.

 

Признаки дисфункциональной семьи:

  • Семья не способствует свободному, творческому развитию членов семьи и их самореализации
  • Отсутствие четких правил, регулирующих жизнь семьи
  • Члены семьи постоянно понижают самооценку других членов семьи
  • Вакуум душевного общения
  • Отсутствие свободного выражения желаний, чувств и их оттенков, склонность к полярности чувств и суждений
  • Негибкость, перекос и/или подмена семейных ролей
  • Недифференцированность "я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")
  • Конфликтность во взаимоотношениях
  • Нарушаются границы личности, либо разделены невидимой стеной
  • Абсолютизирование воли, контроля
  • Семья старается скрыть секрет семьи и поддерживают фасад внешнего благополучия
  • Закрытость семейной системы
  • Отрицание проблем и поддержание иллюзий

     Относительно отрицания проблем: Человек, имеющий игровую зависимость, не считает, как правило, что у него проблема. Он все еще надеется отыграться и/или выиграть крупную сумму денег. Созависимый видит эту проблему, но считает что у него лично проблемы нет – вся проблема в зависимом.Он не видит как своими действиями поддерживает зависмого человека.

     Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам. Вот некоторые из них: взрослые — хозяева ребенка; лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно; родители держат эмоциональную дистанцию; воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена и как можно скорее.

Признаки функциональной семьи:

  • Главная цель семьи - свободное, творческое развитие членов семьи и их самореализация
  • Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.
  • Проблемы признаются и решаются
  • Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)
  • Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся
  • Члены семьи ведут себя так, что самооценка других членов семьи постоянно растет
  • Члены семьи знают чего хотят другие члены семьи, помогают друг другу удовлетворять потребности и умеют удовлетворять свои собственные потребности
  • Родители делают то, что говорят
  • Ролевые функции выбираются, а не навязываются
  • В семье есть место развлечениям
  • Ошибки прощаются, на них учатся
  • Открытость семейной системы
  • Семья охотно соглашается проработать свою любую возникшую проблему у психолога.

        Сравнительные характеристики функциональных и дисфункциональных семей в сжатом виде можно представить следующим образом.

Сравнение функциональных и дисфункциональных семей

Функциональные семьи

Дисфункциональные семьи

Главная цель семьи - свободное, творческое развитие членов семьи и их самореализация

Семья не способствует свободному, творческому развитию членов семьи и их самореализации

Члены семьи ведут себя так, что самооценка других членов семьи постоянно растет

Члены семьи постоянно понижают самооценку других членов семьи

Гибкость ролей, взаимозаменяемость функций

Негибкость, перекос и/или подмена семейных ролей

Семейные правила гуманны и способствуют гармонии, поощряется честность

Семейные правила негуманны, постоянно игнорируются, меняются им невозможно следовать

Границы признаются и уважаются

Границы либо отсутствуют, либо ригидны

Коммуникации прямые; чувства открытые, свобода говорить

Коммуникации непрямые и скрытые; чувства не ценятся

Поощряется рост и независимость; индивиды способны видеть конфликты

Поощряется либо бунтарство, либо зависимость и покорность; индивиды неспособны разрешать конфликты

Открытость семейной системы

Закрытость семейной системы

   



     Воспитание в дисфункциональной семье формирует те психологические особенности, которые составляют почву созависимости. Рассматривать созависимость только как ответную реакцию на появление игровой зависимости у одного из членов было бы неверно. Для этого нужна соответствующая почва, которая создается в родительской дисфункциональной семье.

Продолжение следует

 Тем, кто столкнулся с игровой зависимостью близкого человека, а это прежде всего, родители взрослых детей (16-40 лет) игроманов, трудно поверить в то, что они находятся в состоянии игровой созависимости и тем более, что только при наличие ее существования возможно появление и поддержание самой игровой зависимости лудомана.

    В этой публикации мы поговорим о сущности самой созависимости, особенностях игровой созависимости. И в дальнейших публикациях раскроем ее непосредственное воздействие на ситуацию в семье и опишем сам механизм, поддерживающий игровую зависимость лудомана. И что и как нужно сделать для  освобождения от игровой созависимости членов семьи и в итоге от игровой зависимости игромана.

 Но забегая немного вперед, для того чтобы читатель не потерял интерес к «тягучей» теме созависимости, которая мало кому нравится, приведу комментарий на статью Что делать, если твой близкий игроман? одного из психологов сайта www.b17.ru:

Ольга Федосеева

Психолог, Женский психолог ONLINE - г. Санкт-Петербург

Какая шикарная статья!

Когда только прочитала заголовок, тут же пришел ответ "Беги, детка, беги!"
Но в том-то все и дело, что игроман и те, кто находятся с ним в отношениях, являются системой, как вы заметили! Это треугольник страданий.

Мне видится, что стоит одному из участников прекратить ощущать себя Жертвой, как он тот час же выпадет из этой семейной системы. И если больше никого не найдется на его роль, Треугольник прекратит существовать, а у игромана возникнет потребность проститься с привычкой.

А до тех пор, пока треугольник страданий "укомплектован", ничего хорошего там не будет. Увы.


Благодарю! Ценно!

№2 | 3 декабря 2021 | Цитировать | Ответить

Проще и понятнее, наверное, трудно объяснить, что происходит в семье лудомана.

Но беда в том, что выйти из этого состояния членам семьи мешает их созависимость. А это комплекс, как правило, корнями уходящий в родительские семьи членов семьи и психотравмирующий опыт их жизней. Это «клубок», который предстоит кропотливо распутывать долго и мучительно. А кто на это способен?

Значительно легче играть в игру «Спасем своего сына от лудомании». Но это по справедливому выражению Э.Берна «Игры, в которые играют люди…». Сын играет. Отец играет. Мать играет. Все играют. Причем, если отец и мать перестанут играть, сыну ничего не остается, как тоже прекращать игру. Спросите почему?

А с кем играть, если игроков нет?

Что делать когда твой близкий игроман игровая созависимость

Итак, поговорим о созависимости.

Единого общепринятого определения созависимости в настоящий момент не существует. Приведем примеры определений известных в этой области источников и специалистов, которые наиболее точно передают суть понятия созависимости.

    Напомним, что у зависимого человека агентом зависимости является действующее химическое вещество, содержащееся в употребляемом наркотике.

У созависимого человека агентом зависимости является близкий зависимый человек, его состояние, его поведение..

"Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/
 «Созависимый это - человек, который позволил, чтобы поведение другого повлияло на него, и полностью поглощенный тем, что контролирует действия последнего»/ МелодиПити/.

  

   Созависимость - вид деструктивных взаимоотношений между двумя и более созависимыми взрослыми людьми. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенной или независимой личности; внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему. /Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007/.

Созависимость - приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития. Т. е. созависимость связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии, возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве (М. Малер с соавт., 1968).
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается им/Википедия/.

Почему ни одно из этих определений не стало до сих пор общепринятым?

Первые два вообще дают определение не самой созависимости, а того кто такой созависимый человек. Кроме того, в первом определении есть не соответствие реальности:

«…и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/

  
Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей.

При этом, не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения.

Стремление удовлетворять эти потребности не естественным путем, за счет другого, порождает созависимость.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев это не более чем просто стремление, реального получения желаемого, но на самом деле получение в желаемом объеме не происходит.
Три остальные определения, в отличие от двух первых,  пытаются дать понятие самой  созависимости. Причем одно из них определяет созависимость как вид отношений, другое как дисфункциональное поведение, а третье как патологическое состояние.

Так чем же на самом деле является созависимость? Это что – отношения, поведение или состояние?

Любая система живой и неживой природы находится в каком-то состоянии, она функционирует и она всегда находится в отношении с другими системами.

Правомерно ли давать определение самой системе через одно из присущих им  свойств?

Что можно сказать о созависимости как о состоянии? Это патология? Если это патологическое состояние, то созависимость – болезнь? Начнем лечить созависимых? Где: в стационарах или в поликлинике или на дому?

Созависимость – это не болезнь. А что происходит при созависимости? Человек страдает. Страдает от химической зависимости другого, близкого ему человека. Созависимость – это страдание. А что вызывает это страдание?

Как уже отмечалось выше: «Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей. При этом не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения».

Т.е. – созависимость – по своей природе - есть страдание из-за собственных психологических проблем или более кратко - психологическое страдание.

Психологические страдания могут быть разными. Что характерно для созависимости, как для психологического страдания? Оно появляется по причине наличия связи, отношений с родственниками и близкими людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью.

Что есть еще специфическое во всех приведенных определениях созависимости, что характерно? Это очевидно – стремление установить контроль над другим человеком. Ведь открытая цель созависимого – установить контроль над зависимым для того, чтобы заставить зависимого отказаться от своей зависимости. Причем установлению этого контроля придается особое значение, настолько важное, что созависимый, действительно забывает о себе и о своих интересах. Для того, чтобы передать эту характерную особенность, как мне видится, лучше всего подходит  словосочетание «глубокое поглощенность контролем». И последнее важное, что следует отметить в определении созависимости – созависимый человек пытается  установить контроль над поведением человека. Акцент делается не на переживаниях и мотивации зависимого, не на причинах появления зависимости, а только на последствиях проявления - поведении. Это сразу приводит к появлению причин для страданий созависимого,  его действия, как правило носят, ограниченный, сиюминутный или насильственный характер.

Итак, с учетом всего сказанного, новое определение созависмости будет выглядеть так:

 Созависимость – это психологическое  страдание родственников и близких зависимых людей, для которого характерно глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека и отказом от себя, своих желаний и потребностей. /Бочаров С.И./

    Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощен тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

Для состояния созависимости типично:

  • сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей; 
  • давление и контроль за другим человеком, навязчивая помощь;
  • заблуждение, отрицание, самообман;
  • компульсивные действия;
  • «замороженные» чувства;
  • низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
  • подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
  • психосоматические заболевания;
  • проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли.

Оценить степень своей созависимости можно с помощью следующего теста:

ОЦЕНИМ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

  1. никогда со мной так не бывало;
  2. редко так со мной бывало;
  3. часто так со мной бывает;
  4. всегда так бывает

Поставьте ту цифру напротив вопроса, которая соответствует Вашему мнению:

  1. Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе.
  2. Я боюсь неожиданностей.
  3. Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций.
  4. Я чувствую, что недостойна любви.
  5. Я чувствую себя хуже других людей.
  6. У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, употреблению алкоголя или других опьяняющих средств.
  7. Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других.
  8. Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль.
  9. Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям.
  10. Я слишком серьезна и мне трудно поиграть, подурачиться.
  11. У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов.
  12. У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю.
  13. Я испытываю трудности в выражении своих чувств.
  14. Я не люблю себя.
  15. У меня в жизни часты кризисные ситуации.
  16. Мне представляется, что я стала жертвой тяжелых обстоятельств.
  17. Я боюсь быть отвергнутой теми, кого люблю.
  18. Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками.
  19. Я ожидаю худшего в большинстве случаев.
  20. Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком.
  21. Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях.
  22. Я живу воспоминаниями.
  23. Я закрыта для новых идей или новых способов делать дела.
  24. Я длительное время бываю расстроенной или злой из-за неприятностей.
  25. Я чувствую себя одинокой и в изоляции, и если окружена людьми.

СУММА БАЛЛОВ

  • 25-54 —норма
  • 55-69 —слегка смещено в сторону созависимости
  • 70-100 —резко смещено. Надо избавиться от созависимости.

Но не спишите радоваться, если тест показал норму или легкое смещение в сторону созависимости. Возможно, что ваши ответы не были до конца честными. Созависимость - одна из распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она характерна почти для 98% взрослого населения и касается не только отдельных людей, но и самого общества, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям(Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд, 2002)

Последствия созависимости:

  1. Психологические страдания, сильные негативные эмоциональные переживания;
  2. Появление психосоматических болезней;
  3. Деструктивное (вплоть до криминального) поведение членов семьи.

 

Проработка созависимости и освобождение от нее приводит к пониманию того, что человек  самодостаточен. И свободен в своем выборе. Только после этого открываются те конструктивные действия, которые реально могут помочь близкому человеку освободиться от зависимости.

Можно расслабиться и чувствовать себя комфортно, когда он (она) рядом, и когда его (ее) рядом нет. Можно давать и получать близость, потому что этого хочется, а не потому, что иначе никак. Это - свобода, гибкость, гармония.


В результате люди больше не привязаны друг к другу своими невротическими проявлениями. Это и рождало первоначальный страх. Который, при ближайшем рассмотрении вызывает удивление своей бессмысленностью - у этих появляется более глубинная и качественная связь совсем иного порядка. Именно эта связь стоит всех усилий, связанных с проработкой собственных проблем, которые отравляли отношения, искажали восприятие другого человека, вызывали обиды, навязчивости, необоснованные требования и другое... Теперь в этом нет необходимости. Можно расслабиться и строить желаемые отношения в гармонии, комфорте для себя и другого.
     При этом важно понимать, что работа с созависимостью осуществляется не ради самой себя. Работа над освобождением от созависмости начинается с абсолютно четкой и понятной цели, которая предполагает понимание - зачем ведется работа, и какой конкретный результат планируется получить. Нужна необходимая стадия готовности и определенная осознанность конкретности проблемы.  При отсутствии достаточной стадии готовности начинать нужно в первую очередь с ее повышения.

      Продолжение следует.

 Вчера гуляли по району. В конце прогулки решили зайти в магазин. Сын уже устал от похода к этому времени и рвался во двор к друзьям.

Мы решили его отпустить и, остановившись перед дверью магазина, разрешили идти во двор самостоятельно. Предупредили, чтобы осторожно переходил дорогу по пешеходному переходу.

Сын пошел, а мы задержались,  чтобы посмотреть, как он перейдет пешеходный переход, который находился здесь рядом в двадцати метрах.

Психология водителя  Внимание  пешеходный переход

    Сын осторожно подошел к переходу, осмотрелся и начал движение. Но как только он сделал несколько шагов, мимо него по пешеходу промчался автомобиль, сын остановился. Вслед за ним у него перед носом проехал второй автомобиль, потом третий.

Ба! А кто же будет пропускать пешехода на пешеходном переходе, согласно правил дорожного движения?

Или ребенок не угроза водителю? Не может зло выругаться, постучать по капоту или еще чего хуже - заехать в лицо?

Дети импульсивны по своей природе и их поведение не так предсказуемо, как взрослых людей. По логике вещей, наоборот, с детьми на пешеходном переходе нужно быть аккуратными и внимательными, и уж точно пропускать их всегда.

Но что происходит? Как вы думаете? Водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе?

Если вы уверены в том, что это так, вы подвергаете себя большой опасности.

-Почему? -спросите вы

-Потому, что  ваше убеждение – водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе - является иррациональным убеждением и не соответствует реальности.

Это не всегда и не всем понятно – почему оно не соответствует реальности.

Но я сейчас, постараюсь это объяснить.

Для того, чтобы понять - почему это убеждение не соответствует реальности - стоит задать себе вопрос – а что происходит в реальности?

 А в реальности водители нарушают правила дорожного движения и не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Такова реальность.

В каких-то городах и на каких-то пешеходных переходах, пешеходов пропускает всего лишь 20-30% водителей; где-то большее число водителей пропускает пешеходов, чем те, которые не пропускают; где-то почти все водители пропускают пешеходов на пешеходных переходах.

Но, любого из нас, даже «почти все водители пропускают пешеходов», вообще-то не устраивает. Ибо тем пешеходам, на которого будет совершен наезд из-за этого «почти», может оказаться любой из нас. Или ко-то из наших близких. Незнакомых людей тоже жалко.

Вспоминается, когда-то давно было время, когда я ходил постоянно пешком на работу. И там был один пешеходный переход  на  «отшибе» и на нем водители ехали, что называется «стеной» не собираясь никого пропускать. Редко кто останавливался и пропускал пешехода. Я подходил к переходу и оценивал поведение водителя – едет так, что не собирается останавливаться на переходе. Я все равно (овен по гороскопу)  шел на «зебру» и заставлял останавливаться водителя перед пешеходным переходом.

Победы меня не радовали. Все равно меня эта ситуация или напрягала или злила. И я понимал, что подвергаю свою жизнь опасности. И до тех пор, пока я не изменил свое иррациональное убеждение -водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе, ситуация для меня оставалась проблемной.

Как, утверждает, когнитивно-поведенческая терапия – если у человека есть иррациональное убеждение в форме требования (долженствования), его необходимо заменить на рациональное убеждение в форме предпочтения.

И, когда я изменил свое иррациональное убеждение на новое рациональное в форме предпочтения – мне хотелось бы, чтобы водители всегда пропускали меня на пешеходном переходе, но это не означает, что так и будет, проблема была разрешена.

     Теперь при наличие такого убеждения, подходя к пешеходному переходу и делая первый шаг на «зебру», я оцениваю возможное поведение водителя, если он начинает торможение  - смело иду. Если нет – стою и жду.

Должен также заметить и то, что я еще не самый «крепкий овен». Есть люди, которые по жизни обижены и считают, что справедливость должна восторжествовать. И зачастую торжество этой  справедливости пытаются установить на пешеходном переходе. А где еще можно «свои права покачать»?

Это выражается в надменном выражении лица и в, заведомо медленной походке, говорящей – ну, что ты там  на своем BMW-X6 c номерами А999АА, стоишь? – а я иду, а ты- стой.

Бывает также, что водители, остановившись перед такими «тихоходами», начинают выражаться нецензурной бранью или еще чего хуже – выходят из авто и избивают пешехода (но, это конечно уже совсем «отмороженные»).

Надо отдать должное, что медленное хождение по переходу, да еще и одному – опасная гастроль еще и по другой причине.

Как-то наблюдал такую картину. Пожилая женщина начинает движение на нерегулируемый пешеходный переход,  и автомобиль перед ней останавливается, пропускает, стоит, ждет.

Но в этот момент, водитель появившегося автомобиля на второй полосе ее не видит. Что дальше могло произойти понятно, если бы не водитель, движущийся по встречной полосе, который взял и перекрыл эту полосу, развернув и остановив свой автомобиль поперек, встречной для него, полосы движения (кстати, дорогой автомобиль, бывают же такие люди!).

Требования пешехода – водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе, могут оказаться очень опасными. Следует также помнить о том, что существует множество подобных ситуаций – темное время суток, дождь, заезд на пешеходный переход с поворота в темное время суток, когда водитель просто может не увидеть пешехода на пешеходном переходе.

Итак, будьте бдительны на пешеходном переходе и пересекайте его только когда уверены в том, что вас пропускают. Старайтесь заранее планировать переход нерегулируемых пешеходных переходов, совершая действия, чтобы оказаться  в составе группы пешеходов.

А вы как чувствуете себя в роли пешехода на пешеходном переходе? Что думаете по этому поводу?

А в роли водителя, подъезжающего к пешеходному переходу?

Делитесь в комментариях!

От автора: Сегодня проблема игромании - это проблема многих и многих семей. Безусловно, не так проста в решении, но, если все делать правильно, она успешно решается в приемлемые сроки в течении 3-6 месяцев с момента обращения семьи за помощью.  

Что делать если твой близкий игроман
 

1.В чем проблема освобождения от игровой зависимости?

     Человек, страдающий от лудомании (игровая зависимость, гемблинг) редко сам обращается за помощью к специалистам. Пожалуй, что по своей инициативе,  люди с игровой зависимостью обращаются за помощью в основном в медицинские учреждения для того, чтобы их вылечили от «тяжелой болезни». И делают они это только тогда, когда их зависимость приводит к выраженным последствиям. Это, прежде всего, проблема долгов, утрата социальных контактов, которые довели их до сильных негативных переживаний, вплоть до расстройства психики и основных физиологических рефлексов. Безусловно, с помощью препаратов можно убрать это состояние и привести, как говорится, человека в чувства. Но это не решает проблему игровой зависимости.  Игромания не является болезнью (несмотря на то, что она ошибочно внесена в международные классификаторы болезней МКБ 11 и DSМ-4). Поэтому подход – лечить игроманию - обречен на неудачу – невозможно вылечить то, чего нет на самом деле.

   Лудомания - это психологическое страдание и освобождение от этого вида зависимости решается через применение разговорной, не медикаментозной психотерапии и формирования новых навыков умения управлять своими состояниями и поведением.

     Страдающий игровой зависимостью, обычно  живет либо в родительской семье, либо в им созданной семье с детьми и женой. Как правило, они то, члены семьи,  обращаются сами за помощью или  приводят лудомана к специалистам. Чаще всего, приход зависимого к специалистам не является его собственным желанием, - он вынужден прийти к специалистам под влиянием членов семьи и на самом деле, не желает освобождаться от своей зависимости.

Почему это так?

Прежде всего, потому что поддержка со стороны близких и знакомых очень нужна лудоману - кто будет гасить за него его долги и защищать от нападок судебных приставов и коллекторов? 

И если затуманенный алкоголем мозг алкоголика не осознает до конца свою зависимость от своего окружения и живет по принципу - не ваше дело хочу и пью, то такое откровенное игнорирование  родственников лудомана уже ему становится  не выгодным. При попытках воздействий со стороны близких, лудоман затевает игру под названием - "Да, я действительно осознаю, что я делаю и последствия своей лудомании и готов от нее избавиться".

     Родственники склонны раньше самого зависимого оценить возможные последствия игромании, чем сам зависимый. Они первыми проявляют инициативу обратиться к специалисту с просьбой помочь зависимому человеку избавиться от игровой зависимости. Часто даже снабжают специалиста инструкциями, что и как он должен сделать для этого, ждут и надеются на то, что специалист поможет зависимому члену семьи и тот прекратит делать ставки на спорт, посещать интернет-казино или играть в «Танчики».

       Как правило, мало кто осознает, что произошло в их семье, как в ней родился лудоман. Поэтому считают, что их главная задача - доставить лудомана к специалисту и снабдить подробностями его жизни, в том числе подробностями жизни его друзей, товарищей и других значимых лиц из его ближайшего окружения (он же не виноват, виноваты другие). Поэтому, родные и близкие склонны к тому, чтобы рассказывать специалисту по своей собственной инициативе множество подробностей из жизни зависимого, давать оценки людям из его окружения. При этом специалист их об этом не просит. Но они настойчиво продолжают это делать, потому, что думают, что специалист в этом во всем увидит то, что сразу позволит решить проблему зависимости. Ту тайную «кнопку» или «механизм», отключив которые их близкий прекратит свою игру. Должен сразу разочаровать тех, кто придерживается этой идеи – такой «тайной кнопки» и такого «тайного механизма» не существует.

И если специалист не соответствует этим ожиданиям, просьбы к специалисту заменяются требованиями или выражением своего недоверия.

   Здесь вполне уместно вспомнить известную пословицу о том, что «Лошадь можно привести на водопой, но пить ее не заставишь».

      Проблема оказания помощи в таких случаях состоит в том, что семья является единственной возможностью для специалиста - помочь зависимому члену семьи в освобождении от игровой зависимости, но сама же семья, имея на этот счет «благие намерения» не позволяет специалисту оказать реальную помощь. В семье, как правило, отсутствует понимание того, что игромания члена семьи – это симптом, который говорит, что в самой семье на протяжении многих лет жизни  были большие проблемы, которые привели к формированию зависимого типа личности. И что проще сказать, «больна сама семья», а игромания - симптом этой болезни. Члены семьи желают одного –чтобы их близкий не играл, не брал кредиты, не выносил вещи из дому, чтобы наконец, начал вести «человеческую жизнь», не понимая при этом, что для решения этой проблемы нужно сначала «вылечить семью». А сами члены семьи, как правило, "лечиться не желают".

      Более того, часто начиная работу со специалистом,  семья ухудшает ситуацию и провоцирует зависимого, на усиление игры, агрессивное поведение и другие неприятные вещи. Это возникает по той причине, что терпение членов семьи подошло  к концу, и они энергично взялись за борьбу с зависимым, решились на «поход» к специалисту и одним «кавалерийским» наскоком решили положить конец этому безобразию. Возникает непонятная для членов семьи, парадоксальная ситуация – мы хотим сделать как лучше, а получается как всегда. И, следовательно, во всем виноват специалист.

       Даже на уровне осознания проблемы и формирования запроса к специалисту уже возникают вполне определенные трудности. В зависимости от того, какой путь прошли члены семьи в борьбе с преодолением зависимости своего близкого, запрос может формироваться в виде - либо «подскажите как его переубедить, что он не прав» или  - «что сделать, чтобы он прекратил употребление».

И в том и другом случае, мы имеем дело с  клиентами с низким осознанием проблемы и некорректно поставленным запросом, который не может быть удовлетворен.

Давайте попробуем разобраться, - в чем тут дело. И как можно найти решение этой проблемы.

 

    В большинстве семей, в которых проживают  люди с игровой зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние 30 лет стали обозначаться термином «созависимость» («со» — приставка, указывающая на совместность, сочетаемость действий, состояний).

    Подчас, созависимость членов семьи является более мучительным состоянием для членов семьи и самого игромана, чем сама игровая зависимость.

Созависимость  диктует такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии.

Она то, эта созависимость, и мешает оказанию помощи зависимому человеку. Помочь зависимому в этой ситуации могут только правильные действия со стороны всех членов семьи, но именно созависимость членов семьи не дает возможности совершать правильные действия, ведущие к формированию мотивации к освобождению у зависимого.

     Почему так?


 

Повторюсь еще раз: игромания – это семейная проблема. Рождается она в семье и может функционировать только при «поддержке» членами семьи. Если в семье есть зависимый, это означает, что «больна» сама семья.

Созависимые часто являются причиной появления в семье зависимого и его естественной средой,  его частью и его продолжением «…скованные одной цепью, связанные одной целью». Игромания – это следствие нарушений в семейной системе, симптом, который «кричит» о наличии проблемы самой семьи. Созависимость — это фактор риска рецидива возвращения к игромании, даже если игры прекратились.

     Когда говорят о низкой эффективности помощи человеку с игровой зависимостью, то часто сетуют на то, что "зависимый вернулся в ту же среду". Действительно, среда может способствовать рецидиву, особенно внутрисемейная среда.

     Из этого следует, что система психологической помощи будет эффективна в том случае, если предусматривать не только освобождение от игровой  зависимости члена семьи, но и освобождение всех членной семьи от созависимости. Помощь необходима как зависимому, так и всем другим родственникам, проживающим совместно с ним.

В следующей публикации будет более подробно рассказано об игровой созависимости

   Как уже отмечалось ранее, в цикле статей посвященных психологии водителя,Психология водителя люди редко обращаются к психологу с тем, чтобы освободиться от страха вождения авто.

Но в процессе терапии тревожных состояний  часто всплывает и этот страх, и человек проявляет готовность проработать его в процессе терапии.

Первый вопрос, который в этом случае приходится задавать –  что страшного в вождении автомобиля?

Как правило, следует стандартный ответ – угроза попасть в ДТП или повредить свой автомобиль.

Психология водителя  почему страшно водить автомобиль
 

      Как показывает практика, за страхом вождения могут скрываться совсем иные причины, которые симптоматически проявляю себя в  виде страха езды за рулем.

     Приведу случай из практики.

Мы  работали с ней по ее запросу. Работали, как говорится, по плану.  Молодая, замужняя  женщина. И вот на очередной консультации она с порога заявила – мы с мужем купили новую машину.

Я ее поздравил.

-Но есть проблема - заявила она. У меня появился страх вождения автомобиля.

-А на старом автомобиле был  страх?

-Нет.

-В чем причина?

-Автомобиль большой и новый, боюсь повредить или попасть в ДТП. Целый год ездила на маленьком старом автомобильчике и не боялась. Сейчас стала бояться.

Повторюсь еще раз, но как утверждает когнитивная модель, не сама угроза попадания в ДТП, а то, как человек воспринимает эту угрозу, окончательно определяет его реакции. Т.е. будет ли человек при езде ощущать необоснованный невротический страх, скованность в движениях и неуверенность, зависит от его отношения  к угрозе попасть ДТП.

Еще проще сказать – эмоциональные, телесные и поведенческие реакции человека за рулем определяются его мыслями, тем, что он думает о самом себе как водителе, что он думает об участниках дорожного движения и самом процессе движения по дороге, насколько процесс езды на автомобиле на самом деле опасен.

И если мысленные оценки человека-водителя искажают объективно существующую реальность, он начинает испытывать страх, чувствует себя неуверенно за рулем, езда для него становится стрессом, и не является приятным процессом получения удовольствия от езды.

Естественным образом возникает вопрос, который я задал клиентке:

    - Что ты думаешь о своем вождении автомобиля?

-Я неопытный водитель и поэтому, могу совершить ошибку вождения, повредить автомобиль или попасть в ДТП.

Ответ на вопрос о том, что это для тебя означает, вывел нас на следующее промежуточное убеждение в форме обесценивая:

Если я попаду в ДТП или нанесу повреждения автомобилю, это будет означать, что я плохая, и я больше не сяду за руль

Данное убеждение в форме обесценивания было оспорено с использованием Сократического диалога. В процессе дискуссии была  оценена вероятность попадания в ДТП. Клиентка согласилась, что она обладает достаточным опытом вождения, водит автомобиль аккуратно, и что вероятность попадания в ДТП для нее достаточно мала.

Мы пришли к формированию нового убеждения в форме принятия:

Даже если я попаду в ДТП или нанесу повреждения автомобилю, что маловероятно, это не будет означать, что я плохая. Я человек, а людям свойственно ошибаться.

После того, как клиентка прочитала вслух свое новое убеждение, по моей просьбе, я ее спросил, что она чувствует после произнесения этих слов.

-Страх и напряжение – ответила она.

-Что именно в этом убеждении, какое слово вызывает страх?

-Все тоже – упоминание о том, что я все же могу попасть в ДТП или нанести повреждения автомобилю. Я этого просто не допускаю.

-Почему?

-Не знаю.

       Такой ответ для меня означал, что за этим убеждением, точнее глубже него скрывается другая более серьезная проблема клиентки, а этот страх всего лишь симптом, который сигналит о ее наличие.

Обсуждение ее страха вождения на этой сессии было довольно обширным и время нашего сеанса подходило к концу.  Поэтому, я ей предложил заменить это новое убеждение на тот вариант убеждения, который ей больше подходит и не вызывает страха и напряжения.

После короткого обсуждения родился такой вариант:

Ездить за рулем комфортно и приятно.


 

    Клиентка получила домашнее задание каждый день до нашей следующей встречи:

1)повторять это новое убеждение не менее 5 раз в день;

2)по 10 минут ежедневно отводить для поиска все новых и новых аргументов – почему хочу отказаться от старого и принять новое убеждение.

 На этом мы расстались.

Что было через неделю на встрече с ней я расскажу в следующей статье.

 

 

Если у вас есть необоснованный страх вождения автомобиля, сделайте все для того, чтобы вам было ездить комфортно и приятно. Если не получается это сделать самим, обратитесь за помощью к психологу , мой опыт работы со страхами более 20 лет.

Желаю Успеха!

 Как отмечалось в предыдущей публикации Психология водителя: а вы боитесь водить автомобиля?,чаще всего люди указывают, именно, эту причину страха водить автомобиль – угроза попадания в ДТП. Или просто повредить свой автомобиль, что по большому счету есть тоже ДТП в более простом варианте.

     Почему это страшно?

Понятно, это страх перед весьма неприятными последствиями. Но есть же правила дорожного движения(ПДД), которые гарантируют безаварийную езду при условии их соблюдения.

В том то и дело, что не гарантируют. Но сильно снижают вероятность угрозы попадания в ДТП.

Почему безукоризненно выполняющий требование ПДД водитель может стать жертвой аварии?

Потому, что есть водители, которые эти правила не выполняют.

     За мою длительную историю вождения автомобиля меня три раза били в зад. Причем в двух случаях я тормозил очень плавно. А в одном случае, это было экстремальное торможение на гололеде. Но я успел остановить свой автомобиль, а вот тот, который ехал следом за мной  - нет.

     Можно ли что-то предпринять, для того чтобы избежать столкновений на дорогах не по вашей вине?

Можно. Меня этому учили на занятиях в средней школе, когда я учился на профессионального водителя.

Это называется двойной контроль. И он должен стать автоматическим навыком. Водитель контролирует свой автомобиль и одновременно, контролирует действия других водителей.

Например, вы можете выбирать соответствующую дистанцию впереди идущего автомобиля таким образом, что при его мгновенной остановке, вы успеваете затормозить.

Точно также руководствоваться следующим правилом – если в этой дорожной обстановке кто-то из водителей совершит опасный маневр, у меня  эффективное ответное действие предотвращающее аварию.

     Но даже и в ситуации двойного эффективного контроля, тем не менее, вы все равно можете стать жертвой ДТП.

Почему это так, что может стоять за этой угрозой и что нужно делать, чтобы жить без страха вождения автомобиля, я расскажу в следующих статьях цикла.

А пока...соблюдайте правила дорожного движения, формируйте навык двойного контроля за вождением, если он еще у вас недостаточно сформирован!

И Счастливого пути!

Как говорят, старые водители – ни гвоздя, ни жезла!

И Удачи на дорогах!

 Если у вас есть необоснованный страх вождения автомобиля, сделайте все для того, чтобы вам было ездить комфортно и приятно. Если не получается это сделать самим обратитесь, за помощью к специалисту, мой опыт работы со страхами более 20 лет.

Простых случаев работы с зависимым поведение не бывает. Слишком много факторов биологической, социальной и психологической природы участвуют в формировании комплекса любого вида зависимости – будь то зависимость отношений, наркомания, алкоголизм, пищевая зависимость, табакокурение, интернет зависимость, порнозависимость, лудомания.

Игровая зависимость( лудомания, гемблинг) является одной из самых трудных для проработки.

Почему это так, в чем ее особенности лудомании вообще и на современном этапе в России и как можно решить эту проблему поговорим в этой публикации.

    В составе любого вида зависимости прослеживаются три ее составляющие: физиологическая, биохимическая и психологическая зависимости. И лудомания не является в этом исключением.

В чем проявляется специфика лудомании?

Первое. Парадокс в том, что  зависимость у лудоманов оказывается сильнее, чем у алкоголиков и наркоманов, хотя у лудоманов нет такой сильной составляющей биохимической зависимости.

Особенностью игровой зависимости является то, что  у лудомании ярко выражена, составляющая, именно, психологической зависимости. А как мы знаем, именно, психологическая зависимость в любой зависимости это самая сложная и труднопреодолимая часть работы по освобождению от проблемы.

Шприцы и таблетки не работают, как показывают многочисленные примеры. Лудомана невозможно вылечить, потому что это не болезнь. Но человек с игровой зависимостью может от нее избавиться, если у него появится внутренняя  мотивация. Или ему помогут вызвать внутреннюю мотивацию с помощью внешней мотивации.

     Психологическая зависимость всегда содержит в себе центральную идею. Так вот, у лудоманов эта идея очень привлекательна – выиграть крупную сумму, сорвать джекпот и таким образом свою постылую, ненужную, никчемную жизнь превратить в райское времяпровождение на голубой планете Земля.

Спросите - а чем эта идея отличается от центральной идеи человека с химической зависимостью?

Тем, что наркоман или алкоголик понимают, что у него нет перспективы  с помощью алкоголя или наркотика добиться долго длящегося рая на Земле или позитивных изменений в жизни. Употребление наркотиков или алкоголя дает временное облегчение, нежели райское существование и облегчение, за которым последует абстиненция и ухудшение психоэмоционального состояния. Алкоголик и наркоман понимают, что их употребление это некоторая компенсация и не более того. И они чаще и быстрее сталкиваются с неприятными последствиями своего употребления.  В этом смысле алкоголик или наркоман в большей степени может оказаться замотивированным на то, чтобы избавиться от своей зависимости.

Алкоголик знает – много алкоголя – будет плохо.

Наркоман знает – много наркотика – «передоз».

Курящий человек знает – много табака – будет отравление.

А много денег, не только лудоман,  но все знают – это хорошо!

Реклама наркотиков, алкоголя и табака запрещены. А реклама иметь много денег прямая и косвенная, буквально выносит каждому мозг, везде и повсеместно.

Россия разделилась на две большие группы – одна группа людей это те, которые хотят иметь много денег, другая учит первых как это сделать. И у них это получается – у второй группы, конечно. Это стало бизнесом.

     В нышешних условиях процветания игорного бизнеса, как показывает практика, лудоманов больше привлекает не азарт и адреналин. А жажда рая на Земле, который якобы появится, если выиграть крупную сумму денег. И чем больше лудоман проиграл, и чем ему становится хуже, тем больше ему хочется играть. И последствия зависимости все время отдаляются - верой и надеждой в крупный выигрыш. Актуальность этого выигрыша становится все сильнее, чем больше проиграл. И игра продолжается.

     В публикации Гемблинг: не дай вам Бог выиграть джекпот я уже писал о тех последствиях крупных выигрышей, которые имеют место, когда на человека сваливается с небес крупная сумма денег. Но проблема в том, как отмечалось в этой статье, в том, что человек не верит в то, что выиграв крупную сумму, он будем вести себя также глупо, как пострадавшие от крупных выигрышей индивидуумы.

Второе. Одержимый безумной идеей легким способом обладать огромным состоянием, человек с игровой зависимостью редко сам обращается за помощью. Он верит и играет. Играет и верит. И только родным и близким заметны те негативные изменения, которые проявляют себя – утрата человеческих интересов и ценностей,  появление проблем в социальном окружении, многочисленные долги, которые обкладываю человека со всех сторон, изменение его образа жизни и психоэмоционального состояния. Именно, близкие и родные приводят игромана к специалисту и просят сделать так, чтобы он больше не играл. За более двадцатилетний срок работы с игровой зависимостью  у меня было всего два случая, когда человек с игровой зависимостью обращался сам за помощью. Обычно это родители, жена или девушка. Кстати сказать, игровая зависимость у женского пола в России в настоящее время – крайне редкое явление.

Родственники и родные более остро, чем сам игроман реагируют на его долги и  стараются их погасит. Происходит это потому, что  у игроков чувствительность к собственным долгам резко снижена. Им хорошо греет душу центральная идея – выиграть легким способом большие деньги. Еще один парадокс – чем больше человек проигрывает, тем больше верит, что сорвет, наконец, джекпот и игра продолжается.

Это вторая сложность в деле оказания помощи человеку с игровой зависимостью – нужно работать со всей семьей и здесь, как правило, нужна и семейная психотерапия и проработка личностных проблем созависимых членов семьи. На что сказать они идут неохотно . У них цель одна – сделайте так, чтобы не играл. И все.
 

Третье. При оказании помощи людям с игровой зависимостью рекомендую работать только при заключении договора в письменной форме. В этом договоре прописываются обязательства сторон и его подписывают сам зависимый и все члены семьи зависимого.

Зависимый человек уже на первых сеансах терапии игровой зависимости получает инструкции, как можно ослабить тягу к игре, как можно справляться со своим желанием ситуационно, пока сама зависимость еще существует и не ослаблена.

Каждая новая встреча начинается с обсуждения следующих вопросов:

1)Были у вас в прошедший период позитивные мысли об игре?

2)Было желание сыграть?

3)Были провоцирующие факторы?

4)Была ли сама игра?

Скажем прямо, не все игроманы и не всегда признаются, что было на самом деле.

И особенностью работы с игроманией является то, что игроману легко удается скрывать факт игры. В отличие от употребления алкоголя или наркотиков, этот факт сразу становится известен родныи и близким. А при оказании помощи в освобождении от игровой зависимости терапевт может быть  лишен ориентира – что на самом деле происходит и в какой степени проблема уже проработана. Это сильно мешает проработке зависимости.
 

     Игроман может долго водить за нос родных и психотерапевта, делая вид, что он уже все осознал, понял и расстался со своей зависимостью. Т.к. на очередной встрече  он заявляет, что у него все хорошо. Он такой молодец – прекратил играть и погашает свои долги. Потом, вот, что-то помешало… то ли пандемия, то ли начальник неадекватен – уволил с работы, то еще что-нибудь. По факту долги не погашаются, а часто еще и растут.

При этом родные могут оказаться в весьма интересной ситуации, узнав, что они сами взяли кредиты в микрозаймах под 720% годовых и для них настало время очередного платежа.

Люди с зависимостями большие вруны. Вообще, любая зависимость без лжи существовать долго не сможет. Но это настолько укоренившаяся, привычная модель поведения игромана, что просто приходится удивляться изощренности их лжи.

Терапевт оказывается в интересном положении – с одной стороны ему нужен хороший контакт с зависимым и, следовательно, он должен ему доверять. С другой стороны, если терапевт слепо доверяет игроману, терапия транзитом пройдет мимо зависимости и так никогда не пересечется с ней.

Что делать терапевту?

Транслировать доверие к способности  и  возможности человека с игровой зависимостью победить свою зависимость, одновременно проверяя его  любые его высказывания. Это нелегко. Но если терапевт не сделает соответствующих настроек и не сможет получать достоверную информацию о том, что происходит в повседневной жизни лудомана, , эффективной психотерапии игровой зависимости вряд ли стоит ожидать.

 Четвертое. Основной вид процветающей сегодня игромании в России  – это ставки на спорт, интернет казино, азартные компьютерные игры,  доступные в интернете 24 часа в сутки. Парадокс? Ведь в законодательном порядке игровой бизнес запрещен в России, и точечно разрешен всего в нескольких специальных игровых зонах.

А в интернете? Там можно. Сколько угодно. При этом получить деньги на карту для того, чтобы тут же их проиграть требуется всего несколько минут. Причем получить эти деньги можно на любого родственника, копия паспорта которого оказывается доступа игроману.

     И если раньше люди проигрывали реальные деньги, дома, недвижимость в игорных домах, казино или с помощью игровых автоматов, то теперь можно проигрывать виртуальные деньги, которые достаются легко, ценность которых для игромана весьма низкая. Правда, когда наступает время возврата таких денег с невероятно высокими процентами ситуация меняется. Но и здесь есть много способов как избежать расплаты.

    Что делать члену семьи, в которой появился лудоман и который создает конкретно долги, берет кредиты на других членов семьи без их ведома или ворует деньги у членов семьи, выносит вещи и бытовую технику из дому  и    сдает их в скупку?

Ни в коем случае не погашать его долги из благих намерений. Это будет только способствовать зависимости лудомана. Сделать недоступным для него воровство денег у членов семьи и возможность вынести из дому и сдачи ценных вещей в скупку.

Главная стратегия членов семьи предоставлять лудоману возможность переживать неприятности и регулярно встречаться один на один с последствиями своей игры. И членам семьи необходимо сделать все для этого возможное.

Часто этому мешает созависимость членов семьи и поэтому, если не получается проводить и усиливать политику «встречи с последствиями» это сигнал о том, что членам семьи необходима помощь психолога в преодолении своей созависимости и осуществлении эффективной политики. Ибо, как гласит золотое правило помощи зависимому члену семьи – чтобы вы не сделали для зависимого, находясь в состоянии созависимости, это не приведет к добру.

    Безусловно, человек с игровой зависимостью и члены его семьи оказываются в очень непростой, я бы сказал сложной ситуации. Но сложно, вовсе не означает, что это невозможно. Самому человеку с игровой зависимостью и даже опираясь на помощь членов своей семьи решить проблему, как показывает практика, практически невозможно. Поэтому чем раньше вы обращаетесь за помощью к специалистам, тем в большей степени можно предотвратить последствия лудомании. Золотым стандартом в решении проблем игровой зависимости является когнитивно-поведенческая терапия, которая в сочетании с семейной психотерапией дает надежный и устойчивый эффект решения проблемы.

И если вы столкнулись с тем, что кто-то из ваших родных  и близких серьезно увлекся азартными играми, не откладывайте поход к специалистам. Начните с первичной консультации и определитесь со своими дальнейшими эффективными действиями.

Желаю Успеха!

 Приятно было ездить за рулем, когда я только начинал свой путь водителя авто. Машин на дорогах было в разы меньше. Едешь как тебе удобно, захотел – притормозил(и никто тебя в зад не бьет), захотел -свернул налево, захотел  -свернул направо. Можно даже было «поворотники» не включать. Разметки пешеходных переходов были только в крупных городах. Пешеходы всегда пропускали движущийся транспорт. Но так было лет 40-50 назад.

Психология водителя мы все участники дорожного движения

     Теперь же, выехав со своего парковочного места(парковок тоже не было), водитель тут же встрянет в поток движущегося транспорта. И вот уже кто-то лезет вперед, стараясь вас обогнать, кто-то встал посреди дороги мешает проезду, а этот , вообще, офигел – летел на бешенной скорости, чуть не сбил пешехода  и подрезал ваш автомобиль.

     Что вы чувствуете за рулем в таких ситуациях?

Злость. От легкого раздражения до ярости. А эта эмоция, как известно, непосредственно связана с проявление агрессии. И вот мы видим очередные «разборки» на дороге. 

Разбивают носы, стреляют из травматики друг в друга. Или  второй вариант реакции в этих ситуациях -подавляем в себе эту агрессию, не проявляя ее никак, т.е. занимаемся аутоагрессией и саморазрушением.

Можно ли спокойно реагировать на поведение водителей, нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры?

Это очень важный момент в водительском опыте. Каждый водитель уже сформировал у себя к этому привычное отношение и реагирует автоматически на подобные ситуации.

     Очень хотелось бы, чтобы вы поделились в комментариях своим опытом переживания подобных ситуаций.

Многие водители пользуются в таких случаях правилом «ДДД», т.е. – «дай дорогу дураку».

Это лучше чем конкурировать и пытаться мешать лихачу обогнать вас, но это еще не самый лучший вариант.

Так можно ли спокойно реагировать на поведение водителей, нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры и если да, то как этого добиться?

Можно. И вот здесь мы вспоминаем снова когнитивную модель(см. Психология водителя: а вы боитесь водить автомобиль?). Не сами события по себе, а то как люди их воспринимают окончательно определяет их реакции.

Т.е. не корректное или агрессивное поведение водителя на дороге, а то, как вы за рулем воспринимаете это, будет определять вашу реакцию. Процесс восприятия тесно связан с процессом мышления. Какие автоматические мысли, оценивающие поведение другого водителя, возникнут в вашей голове, от этого будет зависеть ваша реакция. Если вы подумаете – какой наглый водитель, смотри, что вытворяет, он не должен создавать проблемы и угрозы для других водителей. Следствием этих мыслей буде раздражение, либо злость, либо гнев(в зависимости от силы самого стимула). Ведь он же нарушил ваше правило, которое вы для него установили?!

     Если вы подумает так,  - видимо у этого человека такая серьезная проблема, что он нарушает правила дорожного движения и создает проблемы другим водителям и, поэтому нужно притормозить или совсем остановиться и пропустить вперед этого человека. Ни раздражения, ни тем более злости или гнева у вас не будет. И таким образом, вы создаете безопасную обстановку на дороге и приедете к пункту назначения в хорошем настроении. Главное у вас не появится агрессии.

Конечно, можно подумать и так – автор, что вы здесь нам сказки рассказываете – какая там серьезная проблема у этого нарушителя – это безбашенный отморозок или пьяный за рулем.

И вот здесь мы подходим к самому главному – вашему истинному, подсознательному  представлению о водителях, с которыми вы каждый день встречаетесь на дорогах. Какие они?

     Я вам предлагаю выполнить следующее задание.

Шаг 1.Займите удобное положение за столом, расслабьтесь(те, кто владеют техниками саморегуляции – перейдите в состояние альфа-ритма).

Шаг 2.Возьмите лист бумаги и напишите сверху – Что я думаю на самом деле о других водителях?

Шаг 3. Записывайте все мысли на лист, которые к вам придут в голову до тех пор, пока этот поток не иссякнет. Будьте спонтанны, честны, искренни, даже несколько предвзяты при описании других водителей.

Шаг 4. По завершении процесса, подчеркните все мысли, которые негативно оценивают других водителей.

Шаг 5. Дайте адаптивные ответы на эти мысли. Если вам незнакома  технология выявления автоматических мыслей и дачи адаптивного ответа – можете с ней ознакомиться в книге  Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям».- СПб.: Питер,2020.-416 с. Запомните новые мысли и повторяйте их каждый день перед выездом на дороги и в процессе движения.

     Через несколько недель вы заметите, что ваше отношение к водителям стало более дружелюбным  и приятным. Вам все чаше подмигивают двумя поворотниками , да и вы это стали делать чаще, чем раньше. Вас все меньше обгоняют, подрезают, чинят препятствий на дорогах. Спросите почему?

Отвечу – коллективное бессознательное никто не отменял. Еще проще сказать – подобное притягивает подобное. Мысль о том, что все водители дураки и нетрезвые будет надежно и устойчиво избирательно притягивать к вам, именно, таких водителей. А мысль, которая надежно поселилась в вашей подсознании, о том, что все водители разумны, трезвы и дружелюбны будет притягивать к вам именно таких участников дорожного движения. Ведь среди нас водителей значительно больше водителей дружелюбных, способных уступить дорогу и быть вежливыми за рулем. 

Желаю Успеха и Счастливого пути!

   Многие из нас уже давно стали водителями собственных авто, кто-то начинающий водитель. А кто-то все никак не может решиться сесть за руль.

Да, чем опытнее водитель, тем увереннее он чувствует себя за рулем и тем меньше у него страх вождения. Но, не зависимо от своего опыта вождения, вы может чувствовать себя за рулем уверенно, а можете бояться водить автомобиль. Тут,  как говорится, многое зависит от самого человека.

Кто-то сел и поехал, как говорится. Едет и радуется. А кого-то во время поездки преследует страх. Ко мне редко приходят люди с запросом – помогите избавиться от страха вождения автомобиля. Но в процессе терапии, бывает, что клиент заявляет об этой проблеме и просит помочь ему ее решить.

На вопрос – что именно вызывает страх, обычно следует ответ – угроза попасть в ДТП.

Да, объективно, для любого водителя существует некоторая вероятность попадания в ДТП.Психология водителя а вы боитесь водить автомобиль

Но у кого она больше – у того, кто уверенно чувствует себя за рулем или тот, кто как натянутая пружина сидит в водительском кресле и периодически смахивает пот со лба? Кто движется в общем потоке или кто пытается перестраховаться и снижает скорость, создавая помехи движению и тем, самым рискует стать причиной ДТП?

     Безусловно, став участником дорожного движения вы попадаете в зону повышенной опасности. Но как утверждает когнитивная модель, не сама угроза попадания в ДТП, а то, как человек воспринимает эту угрозу, окончательно определяет его реакции. Т.е. будет ли человек при езде ощущать необоснованный невротический страх, скованность в движениях и неуверенность, зависит от его отношения  к угрозе ДТП, его  оценки  возможных угроз. Еще проще сказать – эмоциональные, телесные и поведенческие реакции человека за рулем определяются его мыслями, тем что он думает о самом себе как водителе, что он думает об участниках дорожного движения и самом процессе движения по дороге.

И если мысленные оценки человека-водителя искажают объективно существующую реальность, он начинает испытывать страх, чувствует себя неуверенно за рулем, езда для него становится стрессом, и не является приятным процессом получения удовольствия от езды.

    И первая предательская мысль, которая порождает необоснованный страх – я неопытный(начинающий) водитель и поэтому, могу совершить ошибку вождения и попасть в ДТП.

Здесь нужно выяснить, что происходит на самом деле – вы действительно неопытный водитель, или вам это кажется.

Если первый вариант, ваш путь – каждодневная практика вождения с инструктором или самостоятельно на не ответственных, мало загруженных участках дорог.

Если вы приходите к пониманию, что опыта вождения у вас достаточно, то ваш путь – меняйте свое неверное убеждение о том, что вы якобы неопытный водитель на убеждение соответствующее реальности – я достаточно опытный водитель.

   Для изменения своего убеждения можно воспользоваться техниками когнитивно-поведенческой терапии, которые доступны для понимания и применения и прекрасно изложены в книге  Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям».- СПб.: Питер,2020.-416 с.

Вы также можете с целью изменения своего убеждения обратиться за помощью к психологу.

    О страхе вождения, сейчас довольно часто приходится слышать  от молодых девушек и женщин, которые только начинают свой путь приобретения опыта вождения. Но не всегда за страхом вождения автомобиля стоит недостаточный опыт.

Вспоминаю, как много лет назад ко мне в гости приехала молодая девушка, которая никогда не водила автомобиль. Я повез ее на экскурсию в другой город. И когда мы выехали за пределы родного города, я поинтересовался водит ли девушка автомобиль. Девушка сообщила, что давно хотела бы сесть за руль, но до сих пор ей не представлялась такая возможность.

Я свернул на первую же дорогу, с меньшей интенсивностью движения и предложил ей занять место водителя. Она с удовольствием расположилась в кресле водителя. Я провел с ней инструктаж, объяснил ей  - куда и на что нажимать, чтобы поехать. И она поехала…..

И ехала так, как будто всю жизнь водила авто. А это была первая поездка в ее жизни за рулем.

     Немножко,  наверное, утомил вас, дорогой читатель своими размышлениями по поводу страха вождения.

   Но если вам эта тема интересна, ждите продолжения публикации, в которой мы поговорим о вашем истинном отношении к другим участникам дорожного движения и о том, как это ваше внутреннее отношение к ним влияет на то, что с вами происходит во время движения.