Loading...

Блог SergeyBocharov

 

Мы все уже живем со смыслом жизни. Другое дело осознаете ли вы его. И еще. Нужно ли его вам осознавать смысл жизни в той форме, в которой вы его представляете?

Боль-шее значение имеет содержание смысла, чем, конкретно, смысл наполняет вашу жизнь.

Так, что индульгенция. Хватит страдать и мучиться. Не нашли для себя смысл жизни?

И не ищите. Зачем искать то, с чем вы уже живете много лет? С самого рождения.

Все во Вселенной имеет смысл. Тем более сам человек. Тем более смысл его существования. Так что живите и радуйтесь. Не можете радоваться? 

-Вот, если бы я нашел себя, смысл в жизни....моя жизнь круто изменилась бы. Хватит себя обманывать. Не изменится пока вы что-либо не делаете, что приосит пользу вам и другим, а ищете себя и смысл в жизни.

Поиск смысла жизни, особенно, если он очень настойчивый может приводить к разочарованиям. Более того, этот поиск может оказать вам «медвежью» услугу - тормозить вас в вашем развитии и в конкретных делах сегодняшнего дня.

  



Почему?

Вы знаете, что представляете из себя больше, чем проявляете себя сейчас. Вы знаете, что вы можете большего добиться в жизни, чем добились сейчас.

Это так и есть.

Но вы не знаете до сих пор, что есть ваше. В чем сильные ваши стороны, качества, таланты. Одним словом – в чем ваш потенциал, на что опираться, куда вкладывать ресурсы?  И вот вы думаете, что когда вы это поймете, тогда обретете смысл жизни, свое дело,  успех вам неизбежно улыбнется.

И вот вы все ищете и ищите себя. Меняете работы, сферы деятельности, увлечения, проходите семинары и тренинги, но ничего не находите. И все живете в надежде, что однажды вы найдете себя. А жизнь проходит…

А экзистенциальный вакуум так и продолжает жить вместе с вами. И вы все надеетесь то «манну небесную», что скоро раскроете  свой потенциал и превратите свою жизнь в «райское существование».

Что делать?

Не лучше ли начать действовать прямо сейчас. Ведь человек проявляет себя в первую очередь через поступки.

Найдите смысл жизни только в завтрашнем дне и не более. Поставьте цель на один день. Составьте план на один день. Чего вам не хватает - радости, любви, счастья? И проживите этот один день со смыслом. А вечером спросите себя – был, ли  прожитый мною день бессмысленным?

И решите, с каким смыслом вы проживете свой очередной, послезавтрашний  день.

Все.

Желаю Успеха!

  О значимости построения хороших терапевтических отношений, как о залоге успешной терапии, написано не мало. Терапевт придает этому не малое значение. И вроде бы, все получается, но потом, терапевт может все чаще и чаще сталкиваться с сопротивлением клиента к терапии. Клиент обещая твердо исполнять условия договора на терапию, тем не менее остается подсознательно или осознанно в рамках идеи, что терапевт решит за него его проблему.

     Поэтому на первичной консультации для создания хороших терапевтических отношений, я часто прибегаю к  метафоре  – покорение горной вершины. Она хорошо разделяет ответственность клиента и терапевта за результаты терапии.

Покорение горной вершины  удачная метафора терапевтических отношений
 

     Как это происходит?




Когда вся работа, по определению запроса и выстраивания терапевтических отношений на первичной консультации выполнена и остается только заключить договор на терапию, я говорю клиенту следующее.

«Представьте, что вам захотелось покорить горную вершину. Это очень красивая и высокая гора. И имя у этой горы, например, пик Спокойствия и Радости(в зависимости от запроса клиента). И вы не знаете, как это сделать. Вы никогда в жизни не покоряли таких вершин. Но вы догадались, что нужно сделать. Зашли в интернет или из других источников почерпнули информацию о том, что где-то есть хороший инструктор по альпинизму, который может помочь вам покорить вершину. И вот вы прибыли альплагерь у подножья этой горы, где и находится этот хороший инструктор. И говорите ему – я хочу покорить эту вершину. На что инструктор вам говорит – отожмитесь, подтянитесь, присядьте, взберитесь по канату. После выполнения этих упражнений, инструктор заключает – с физической подготовкой у вас все в порядке. Нужна специальная подготовка. И предлагает - поживете пока в альплагере и каждый день будет посвящен тренировкам. Вы будете учиться пользоваться ледорубом, карабинами, веревками, кошками, проходить скальные участки и прочее.


 

Как только я увижу, что вы прошли специальную подготовку альпиниста, мы отправимся с вами на покорение вершины. Мы пойдем в одной связке. Я  буду идти первым, потому что я знаю тропу, по которой нужно идти. Я провел на этот пик уже тысячи людей. Более того, я знаю, как обойти камнепады, ледовые трещины и прочие препятствия и опасности на пути. Но идти вам придется к вершине своими ногами и пройти весь путь до вершины. На руках я вас не понесу. Ибо, если я понесу вас на руках это будет еще одна мною покоренная вершина. Но не вами.


 

Идти вам придется к вершине своими ногами, а идти в гору трудно. Вам придется справляться с трудностями восхождения. Вам, на пути к вершине, возможно, придется встретиться с непогодой, морозом, ветром и прочими неприятностями. Но справившись с этими трудностями, вы станете сильнее, а это то, что вам нужно для покорения вершины. Оказавшись на вершине вы будете испытывать гордость и радость. Вам откроются новые вершины, которые, вам , возможно, захочется покорить».


 

    И вот здесь я уже вижу насколько человек готов к терапии по его реакции на эту метафору. Готов ли он серьезно работать над проблемой. Ну, а кому-то приходится предлагать пройти «общефизическую подготовку» и обратиться за помощью позднее.

Желаю Успеха в построении терапевтических отношений!

 Многие люди думают, что нехватка денег это проблема. И ищут решение этой проблемы во внешнем мире. Но нехватка денег – это не сама проблема, а симптом, который говорит о проблемах  внутреннего мира человека. И как решить эти внутренние проблемы и прийти к финансовому изобилию поговорим в этой статье.Нехватка денег  это симптом

    Что послужило поводом для написания этой статьи?

Конечно, прежде всего, интерес к этой теме, который продиктован многочисленными запросами людей.

     Но, непосредственно, причиной написания статьи явилась публикация коллеги, опубликованная на днях  на сайте в17.  Ее прочтение побудило к размышлениям и желанию продолжить тему.

Речь идет о статье  Виноградовой Светланы Николаевны – Что думают о нас деньги?

     Не буду повторяться, о чем пишет в своей статье Светлана Николаевна. Но для лучшего понимания настоящей публикации рекомендую ознакомиться с ключевыми идеями статьи, ссылка на которую приведена выше.

Сильным и хорошо всем известным коучинговым вопросом является вопрос:

Что вы думаете о деньгах?

        Ответ на этот вопрос позволяет выявить автоматические оценочные, ограничивающие  мысли о деньгах и способностях человека к их обретению. Далее, оттолкнувшись от мыслей перейти к выявлению ограничивающих убеждений и устранить внутренние барьеры для создания в жизни финансового изобилия.

А вот вопрос, который возник у Виноградовой Светланы Николаевны – «Что думают о нас деньги?» явился для меня полной неожиданностью. Задумавшись над ним родилась следующая публикация, которая, надеюсь многим людям поможет разобраться во внутренних причинах недостатка денег и увеличить свои доходы.

Что деньги думают о вас?

     У меня этот вопрос, сразу вызвал другой вопрос  – а какие они деньги, что они из себя представляют? Если я это пойму, то смогу ответить на вопрос – что деньги думают обо мне? Как известно, люди  видят мир не таким каков он есть, а таким каковы сами люди.

Итак, наделив деньги живой силой, я решил ответить на вопрос - а какие они деньги, что они из себя представляют?

       Вот, какой пришел мне ответ: 

Гордые, на земле не валяются, не ползают, не пресмыкаются.

Нескончаемые, не зря существуют во множественном числе.

Своенравные – могут появляться, как бы сами, ни с того ни с сего и «осчастливить», а другой раз зовешь, зовешь, не дозовешься. Или приходят и приносят с собой несчастье.

Свободные, независимые, не испытывают привязанностей к чему-либо или кому-либо – улетают и прилетают, когда захотят.

Могут напасть – и завалить тебя с ног до головы  и ты не сможешь от них отбиться, ты можешь стать рабом денег на всю жизнь..

В постоянном движении, все время их куда-то переводят, откуда-то получают, то они здесь, то там.

Не любят оставаться без дела, просто лежатьобесцениваются, если им не позволяют двигаться, а просто их хранят

Могущественные – приводят в движение людские и материальные и нематериальные ресурсы.

Имеют дело только с людьми – сами по себе не появляются, их приносят люди своими руками.

Коварные – могут  повести себя ни как тройка, семерка, туз, а как тройка, семерка, пиковая дама.

Мистифицированные – у многих людей за счет мистификации неверное представление о деньгах, и о роли денег в жизни людей. Благодаря мифам роль денег сильно преувеличена. У многих людей вся жизнь превращается в погоню за деньгами или посвящена их зарабатыванию. Деньги не являются обязательным  условием существования и могут быть заменены чем-то другим.

Деньги не приносят счастья, но хотя бы позволяют с комфортом предаваться печали)) 

Деньги не прощают иллюзий – формирование неверных представлений о потребностях, конкурентной среде, своих возможностях, степени риска, в целом – о процессах,  происходящих в рыночной среде и способах продвижения и реализации товаров и услуг, тут же оборачиваются убытками и потерями денег

Деньги греют душу – как ни странно, но появление денег может стать причиной радости для человека

Деньги могут продлить жизнь, но нужна ли тебе будет такая жизнь?

     Итак, получив ответ на этот вопрос следует понять, что если сам человек обладает такими же качествами, свойствами , что и деньги, то как говорят – деньги подтянутся, может даже полюбят человека и захотят с ним быть всегда. Ведь подобное притягивает подобное.

   Для этого я для себя составил таблицу соответствия свойств денег и личных качеств. В ней я оценил степень соотвествия(проявленности) качеств у самого себя по 10-ти бальной шкале.

Таблица соответствия свойств денег и личных качеств

N/N

Утверждение о деньгах

Аналогичное качество

Степень

соответствия

Как досторить качество?

1

Гордые

Самоуважение

7

Добиться выдающих результатов в профессиональной деятельности, стать кем-то. Улучшить отношения с людьми

2

Нескончаемые

Целеустремленность, ставить новые цели, добиваться и идти вперед

9

Наслаждаться промежуточными результатами

3

Своенравные

Спонтанность

4

Развить навык оперативно реагировать на изменение ситуации

4

Свободные, независимые, не испытывают привязанностей к чему-либо или кому-либо

Свободен в выборе -чем заниматься и как заниматься, умение организовать взаимовыгодный обмен

8

Увеличить  долю творческой деятельности в общем объеме ежедневной работы, предлагать  равноценные способы обмена

5

Могут напасть – и завалить тебя с ног до головы

Изобильность как качество личности, способной порождать его в невероятных количествах

6

Избавиться от страха больших денег, культивировать веру в себя «сумашедшего»,  не знающего запретов и границ в достижении изобилия

6

В постоянном движении

Действовать, работать, не сидеть и не ждать

10

-------------------------------

7.

Могущественные

Насколько «могущий» , способный осуществлять задуманное, реализовать идеи

7

Усовершенствовать способности открывать доступ к внутренним ресурсам и привлекать внешние ресурсы

8.

Не любят оставаться без дела, просто лежатьобесцениваются

Тренировка и поддержание профессиональных навыков на высоком уровне

8

Каждый день уделять внимание тренировке и развитию профессиональных навыков

9.

Имеют дело только с людьми

Обладать яркими навыками понимания людей на уровне искусства общения и способности выстраивать с людьми эффективную коммуникацию

7

Постоянно совершенствовать навыки понимания, эмпатического слушания, коммуникативности

10.

Коварные

Способность адекватно реагировать в любой ситуации и оставаться в выигрыше

6

Улучшить и развить навыки «считывания» с бессознательного  других людей, невербальное поведение, экстросенсорное восприятие

11.

Мистифицированные

Умение создавать харизму, преподносить себя в обществе как значимого, в идеале великого(как Лобковский и др. «звездные» психологи)

3

Вижу путь к харизме только через совершенствование профессионализма и действительных «открытий» в области психологии

12.

Деньги не приносят счастья

Способность привести свой ум в состояние счастья

7

Дальнейшее совершенствование модели мира

13.

Деньги не прощают иллюзий

Навык, способность хорошо тестировать  реальность

8

Развитие навыка тестирования реальности

14.

Деньги греют душу

Умение стимулировать , награждать себя материально за достигнутые успехи

8

Проявлять о себе больше заботы, проявлять больше  любви к себе

15.

Деньги могут продлить жизнь

Способность решать любые проблемы при отсутствии денег

6

Дальнейшее совершенствование отношений с людьми

    Что дало мне составление этой таблицы?

Многое.В целом мне грех жаловаться на нехватку денег. Денег у меня достаточно. Но кто же не желает их еще больше. В планах покупка квартиры в Италиии  быстроходной яхты. Таблица мне подсказала, где у меня слабые места. Проблема со спонтанностью, за ней стоит моя склонность к реализации крупных проектов. Недостаток харизмы психолога. Страх больших денег. Необходимость улучшить навыки понимания людей и улучшения отношений.

Конечно, желательна работа над совершенствованием навыков, которые оцениваются мною на 7-8 баллов.

    Таблица также дает мне понимание и подтверждение правильности моих нынешних действий, и в целом - расставление приоритетов в формировании нужных навыков и качеств, которые приводят к увеличению доходов и стабильному финансовому изобилию.

     Оценив количественно степень формирования нужных  навыков и качеств, я пришел к выводу, что увеличение их на две единицы приведет к увеличению моего дохода более чем в два раза. При этом трех месяцев работы будет достаточно для реализации этой программы.

Завершив эту работу я сел и написал письмо Сергею от денег.

Вот что получилось.

Письмо Сергею от денег

 

Здравствуй, Сергей!

Нам очень приятно, что ты обратил на нас свое внимание и мы тебе интересны.

Ты спрашиваешь, что мы думаем о тебе?

Думаем, что ты на правильном пути.

Нам приятно быть для тебя «зеркалом», которое позволило выявить то, что ты сам думаешь о себе и о том, как создается финансовое изобилие.

Нам очень импонирует, что ты желаешь нас получить в достаточном количестве путем -

Добиться выдающих результатов в профессиональной деятельности, стать Кем-то. Улучшить отношения с людьми,

И

Вижу путь к харизме только через совершенствование профессионализма и действительных «открытий» в области психологии.

       То, что ты в постоянном движении, работаешь и не останавливаешься. Собираешься улучшить свои навыки.

Нам нравится, что ты движешься в направления повышения ценности своего труда. И делаешь это через реальное предоставление более качественных услуг и новых подходов в психологическом консультировании и терапии.

И то, что ты делаешь упор на развитие, улучшение отношений с людьми. И то, что способность влиять на людей ты собираешься улучшить через развитие  способностей понимания людей и  способности проникать во внутренний мир людей, выстраивать с ними отношения через взаимовыгодный обмен, не прибегая к манипуляциям.

Ты считаешь себя недостаточно спонтанным? Прежде чем, что-то делать в этом направлении, разберись – что стоит на самом деле за этим, и только после этого  работай над развитием спонтанности. Иначе, будешь попросту зря тратить время.

   Единственное, о чем хотим тебя предупредить – это о том,  что придя к пониманию того, что тебе важно сделать  - не тратить ни минуты на бездействие и приступай к выполнению программы прямо сейчас!

Желаем Успеха!

Твои Деньги

     После чего я составил программу действий:

1)До 30 сентября опубликовать книгу по паническим атакам(создание харизмы);

2)До 31 октября завершить разработку и внедрить две новые терапевтические методики(повышение профессионализма и результативности);

3)Продолжать исследовательскую деятельность и ускоренное внедрение результатов исследований(только научно обоснованный подход и никаких сомнительных техники методик, которыми пользуются современные "звездные" психологи);

4)С 15.08.22  Вернуть один день в неделе для творческой работы;

5)С 15.08.22 поменять ценник своих услуг в сторону увеличения стоимости;

6)До 31 августа разобраться с проблемой недостатка спонтанности;

7)До 31 августа избавиться от страха больших денег;

8)До 6 сентября разработать всю программу дальнейшего совершенствования качеств и навыков, определенных в Таблице соответствия свойств денег и личных качеств.

     Если вы хотели бы иметь больше денег в своей жизни, я вам предлагаю сделать следующее. Ознакомившись с настоящей статей, в которой на личном примере показано, как можно выстроить путь  для увеличения доходов, я предлагаю вам сделать тоже самое для себя.

Здесь на сайте в17 я буду делиться своими успехами.

Начинайте делать это вместе со мной. В первую очередь делитесь ответами на вопрос - какие они деньги, что они из себя представляют?

Хотелось бы также увидеть ваши Таблицы соответствия свойств денег и личных качеств.

Это можно сделать в комментариях к статье или отправить мне на почту или в личные сообщения.

Если  у вас возникнут затруднения с этим, я вам помогу совершенно бесплатно.

    Выполнив первые шаги, для дальнейшего создания в своей жизни финансового изобилия предлагаю выполнить следовать нижеприведенной технике(первые два шага включены в состав):

Шаг 1.Задайте себе вопрос – какие они деньги, что они из себя представляют? Запишите свои ответы. Будьте расслабленными и спонтанными во время ответа на этот вопрос.

Шаг 2.Составьте таблицу соответствия свойств денег и личностных качеств

Шаг 3.Оцените в какой степени вы обладаете этим качеством  или навыком по 10-ти бальной шкале

Шаг 4. Запишите в таблицу в четвертую графу - что нужно сделать для того, чтобы это качество у вас было достаточным на 9-10 баллов

Шаг 5.Напишите письмо себе от денег

Шаг 6. Оцените срок формирования /доформирования необходимых качеств и навыков

Шаг 7. Составьте программу действий

Шаг 8. Проверьте экологию цели финансового изобилия. Не пострадают ли при этом другие жизненно важные аспекты вашей деятельности, если вы сосредоточитесь на формировании необходимых качеств и навыков, способствующих финансовому изобилию.

Шаг 9.Примите решение действовать сразу, определите свои первые шаги

Шаг 10.Действуйте!

Шаг 11.Получайте деньги.

Желаю финансового изобилия!

    Одна из важнейших тем и постоянно повторяющийся клиентский запрос, неуверенность в себе, в принятых решениях и переживании последствий этих решений. Люди боятся, что у них не получится, сдать экзамен, не получится выступить на публике, не получится достичь какой-то профессиональной цели, создать собственное дело, войти в новый коллектив, создать счастливую семью и многое, многое другое.

При этом каждая новая неудача сопровождается критикой в свой адрес. Такая критика, как вы понимаете, не конструктивна и не ведет к позитивным изменениям, к появлению уверенности в себе, в своих силах.

При этом из поля вашего зрения ускользает один очень важный момент. Это состояние, в котором вы находитесь в момент принятия решения.

Если вы оказались не на высоте не беспокойтесь  с вами все впорядке

Ни один раз уже писал об этом в своих постах и статьях.

Если состояние не является, как принято  сейчас называть, ресурсным, это обязательно отразится на качестве решения. Потому, что состояние не ресурсное. Потому, что те ресурсы, которыми вы на самом деле обладаете, вам недоступны в этом состоянии. Это все равно, как в известной притче – сидеть на сундуке с золотом и просить милостыню у ворот храма, не подозревая, что находится в сундуке.

Проблема в том, что человек привыкает к своему постоянному состоянию «средней пакости» на душе и думает, что так и должно быть. Теряется связь между  ошибочного решения и самой причиной – состоянием.

Однако, это становится заметно, когда человек находится в выраженном «провальном состоянии».

Вспоминается начало одно сессии, когда на вопрос клиенту – получилось ли выполнить все домашние задания, он ответил – нет, потому, что когда мне хорошо, у меня все получается, когда мне плохо у меня ничего не получается.

Если вы приняли неверное решение, совершили ошибку или серию ошибок, у вас что-то не получилось, не спешите делать вывод, что вы сделали глупость и, тем более, думать, что вы глупый. Просто вы были в таком состоянии, которое вам не позволило найти более подходящее решение. И то, что вы смогли понять, что решение вообще не лучшее, говорит о том, что сейчас ваше состояние улучшилось. Сделайте правильный вывод: что и как я делал накануне принятия решения, что привело вас в такое не лучшее состояние. Именно, это состояние и есть причина, которая повлияло на качество решения.

И именно, ваша неконструктивная реакция на то, что вы оказались не на высоте и начали думать о своих действиях и о себе плохо и есть главная проблема, которую вы создаете сами.

Что делать?

Как исправить ситуацию?

Проявляйте о себе больше заботы и проявляйте больше любви к себе.

Если вы осознаете, что вы «загоняетесь»  на работе, «паритесь» в отношениях, задайте себе вопрос – что вы компенсируете этим? Какие ваши страхи и комплексы прячутся за такими стратегиями поведения?

Разве можно вас обвинить в тех страхах и комплексах, которые вы получили в далеком детстве? А разве вы не несете отвественности за то, что до сих пор не смогли от них освободиться?

Если вы начнете понимать что происходит и перестанете компенсировать свои страхи и комплексы, это будет крупными шагами проявления заботы о себе и любви к себе  и вы заметите, как ваши решения станут значительно лучше.

Желаю Успеха!

   Часто причиной не прекращения курения является большой стаж курящего.  Человек рассуждает следующим образом – я курю много лет, поэтому бросить уже просто невозможно.

Недавно познакомился с человеком. Ему 74 года. Из них он курит 50 лет. И он рассуждает так - я всю свою жизнь прокурил, бросить просто невозможно.

Но так ли это на самом деле?

Должен заметить, что происхождение таких представлений у людей появляется неспроста. Причем часто такие представления у людей появляются благодаря докторам.

Приведу пример. Мой знакомый вынужден был делать операцию на сердце. Доктор поинтересовался у него - курит ли он или нет. На что мой знакомый ответил, что бросил полгода назад.

-Закуривай снова – сказал доктор, иначе не буду оперировать.

-Почему? - спросил мой знакомый.

-У тебя стресс после того, как ты прекратил курение. Это может неблагоприятно сказаться на операции.

-Да нет у меня никакого стресса, я давно уже забыл о своем курении – ответил мой знакомый.

-Все вы так думаете, я сказал  - закуривай, значит закуривай или не буду оперировать.

       На самом деле, влияет ли стаж курящего на сложность отказа от курения?

Системный подход к отказу от курения, который  создавался и развивался нами  на протяжении  25 лет, дает ответ на этот вопрос -практически не влияет. Влияет только сила убеждения человека – если я имею большой стаж курения, бросить невозможно или не оправдано сложно.

Естественным образом возникает вопрос – соответствует ли это убеждение реальности?

К счастью, нет. Многие люди с большим стажем курения смогли отказаться от курения раз и навсегда, пройдя курс освобождения от табачной зависимости в нашем центре. Самый большой стаж курения у человека, которому смогли помочь отказаться от курения составлял 43 года. А его возраст составлял 59 лет.

  Почему стаж курения не оказывает существенного влияния на возможность отказа от курения?

Потому, что чем больше стаж, тем больше негативных последствий курения. И это, прежде всего, – появления хронической слабости, одышки, кашля курильщика и других более серьезных последствий. Таким образом, стаж курящего, который приводит к усилению зависимости, компенсируется последствиями курения.

Тем, кто занимается оказанием помощи людям в отказе от химических зависимостей, хорошо известно, что людям  недостаточно замотивированным на отказ от химических зависимостей, необходимо предоставить возможность столкнуться с последствиями своего зависимого поведения. Другими словами - не мешать им получить такой опыт. Тогда их мотивация  к совершению действий на отказ от зависимости значительно вырастает.

Мотивация - это тот фактор, который имеет значительно большее влияние на успешный отказ от курения, чем маленький стаж курения. А мотивация к отказу от курения  вырастает, когда появляются очевидные последствия курения.

Если человек с большим стажем курения не верит в успешный отказ, ему просто необходимо  изменение убеждения  - если я имею большой стаж курения, бросить невозможно или не оправдано сложно.

Именно это главное, что нужно сделать для человека с такой проблемой.

Эта проблема успешно решается в рамках когнитивно-поведенческого подхода.

     Единственное, что следует принимать во внимание в проблеме большого стажа курения – состояние когнитивных функций человека. При большом возрасте, вследствие старения мозга, когнитивные функции могут ослабевать. Но это, как говорится, не приговор. В этом случае требуется больше времени и усилий на изменение своих убеждений, мешающих успешно отказаться от курения.

    Здесь, в этой публикации, рассмотрена одна из причин мешающих отказу от курения - большой стаж курящего человека. В последующих публикациях мы рассмотрим влияние других причин.

 В курсе когнитивно-поведенческой терапии игровой зависимости используется потенциал терапевтических писем. Клиенты получают задание написать письмо своей игровой зависимости. Обычно, мы его называем "Исповедь игромана".

Исповедь игромана

Цель такого письма - осознание своего зависимого поведения, его последствий и раскаяние за содеянное.

На прошлой неделе я получил на почту очередное письмо от клиента. Молодой человек в возрасте 26 лет проживает с родителями. В настоящий момент проживает с родителями, находится в поиске работы, помогает родителям вести бизнес. Согласие клиента на публикацию получено.

Исповедь игромана

Письмо своей игровой зависимости

"Началось всё примерно 1.5 года назад , я познакомился с новой компанией через общих знакомых . Через какой-то период в очередной встрече я узнал от ребят что они делают ставки на спорт и играют в мобильном казино и от них услышал рассказы как они выигрывают  деньги с небольшой начальной суммы , сначала я не понял, что и как , но потом я все же скачал приложение букмекерской конторы и решил тоже сделать ставки. Раньше я любил футбол и даже следил за большими матчами. Все началось с небольших сумм, с 100-150 рублей. Первое время я выигрывал,  но не смотрел за самими матчами, только делал ставку и уходил по своим делам.

Я считаю, что я начал играть, потому, что хотел так выиграть легкие деньги в короткий срок. Жил я с родителями.

На тот период я не имел работы, не имел собственных денег и хотел самостоятельности, а не просить у мамы постоянно денег, я уже устал от этого постоянно писать и звонить просить скинуть на что-то денег.

После периода небольших ставок , я стал повышать суммы до 500-600 рублей и получалось выиграть больше , проигрывая я расстраивался, у меня было плохое настроение , я думал - хорошо в следующий раз смогу выиграть. Время от времени у меня появлялись,  свободные деньги , за которые  не нужно было отчитываться перед мамой , куда и на что они пошли.  Иногда я просил у мамы деньги на большие покупки (куртка, кроссовки и.тд).

И вот, в очередной раз, мне поступала сумма на карту, но вместо покупки чего-то определенного, я сразу загружал эти деньги чтобы поиграть , сделать ставку и приумножить эти деньги . Так я думал тогда , но если даже у меня получалось по началу выиграть и приумножить деньги в 2-3 раза я не останавливался.

 Я всегда хотел больше чем есть сейчас, но в конечном итоге, в периоде я проигрывал все деньги , потом приходилось занимать у друзей и покупать нужную вещь. Так продолжалось очень долго. В итоге я залазил в долги перед друзьями и в дальнейшем получалось так, что я занимал у друзей, чтобы поставить, выиграть и  отдать друзьям долг.

Но это получалось очень редко, я в очередной раз просто проигрывал деньги и ждал, когда мама даст деньги на новую большую покупку.

В этот период единственной попыткой справится с этим было следующее.

 Если я выигрывал деньги, я выводил себе на карту начальную сумму денег и играл уже на выигранные. Но, через небольшой период, я вынужден был снова возвращать деньги в игру и делать новые ставки.

Помешало, я думаю, не понимание, что там выиграть не возможно, не при каких условиях.

Далее, в августе 2021г. я устроился с помощью мамы работать в отель, очень солидный, поначалу, я работал, получал зарплату, и часть зарплаты  тратил на ставки. Через два месяца  я начал проигрывать уже  просто все деньги, которые  заработал и просто жил ожиданием  следующей зарплаты, ждал её очень, чтобы просто сделать ставку.

Потом, уже когда я влился в коллектив , я узнал что бармены работают мимо кассы , я решил попробовать тоже , я брал деньги наличные , которыми платили гости , чтобы ночь поиграть на них , а на следующий день , принести и оплатить ими проживание гостей. Я постоянно просто проигрывал их, в итоге приходилось снова так же делать с новыми гостями, чтоб закрыть долги вчерашних гостей. И вот однажды об этом узнал мой начальник, в итоге у нас был разговор с ним.  Так как меня там все уважали и ценили меня оставили, я закрыл все свои пробелы в долгах, но этот разговор с начальником  повлиял на меня, только на две недели.  Я отказался от ставок, но потом всё началось снова , и вот с такой схемой моих ставок дошло до того, что я должен был до утра вернуть в сейф  наличными 40000 рублей и в кассу 12000 рублей , но мне уже друзья не занимали денег и взять было не откуда , поэтому меня с позором уволили и моя мама закрыла эту сумму .

Если бы не хорошие отношения с коллективом и связи мамы, на меня бы могли подать в суд и я мог спокойно даже сесть в тюрьму за кражу денег.

После этого был серьезный разговор с родителями . Но через месяц после него я снова начал играть , думая что смогу выиграть , но в итоге это привело к к тому, что я за ночь проиграл мамины 20000 рублей . После этого я набрал микрозаймов , чтобы перевести маме , и далее месяц играл , только чтобы закрыть эти микрозаймы , но они только увеличивались в объеме и количестве.

Я уже был готов пойти на какое-то преступление, чтобы получить  деньги  

и поиграть , чтобы только закрыть эти микрозаймы .

Тогда я думал, скорее бы закрыть все займы и начать жизнь с нуля, чтобы не играть каждый день .

Написав это , я могу осмыслить и понять к чему меня привели эти ставки и как я жил в тот момент.

У меня до сих пор большое чувство вины перед родителями, за то что я так долго их обманывал, жил как будто в тумане, за то что они вкладывались в меня и моё образование, а я вот так.

Так же испытываю чувство стыда перед родителями и друзьями и знакомыми, что постоянно обманывал их на почве денег.

Мне очень обидно, что я просто выкинул период своей жизни в никуда, хотя мог его потратить на что-то полезное и хорошее.

Теперь, когда мне помогли, вытащили из этого , я хочу самореализоваться и никогда не возвращаться к этому.

Я готов сделать всё, чтобы стать самостоятельным, давать отчет за свои поступки и жить только для добрых и хороших дел".

    Любая зависимость всегда имеет глубокие корни. Самому справится с зависимостью невероятно сложно. Решение проблем зависимости требует применения методов психотерапии. Вчитываясь в эти строки со всей очевидность просматривается отсутствие самостоятельности и ответственности клиента. Его эмоциональная не зрелость. 
Тест на определение психологического возраста показал, что его возраст составляет 14 лет. Мама клиента подтвердила, что в воспитании сына присутствовала гиперопека, которая не позволила ему к началу втягивания в игроманию быть взрослым,  самостоятельным и ответственным человеком. Поэтому, радикальное решение проблемы игромании этого молодого человека, требует в процессе терапии наряду со стандартным протоколом, доформирования навыков взрослого, самостоятельного и отвественного за свое поведение человека.
 

 Если ваши близкие и родные стали игроманами,  обращайтесь за помощью. Когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с семейной психотерапией дает хорошие и быстрые результаты!

 Хотите познакомится еще с одним видом терапии? Представляю вам – терапия-кривляния.

     Да и, возможно, и знакомить вас с ней не придется, потому что вы с ней знакомы.

Терапия кривляния

Другой вопрос – что делать, если вы понимаете, что к вам пришел человек на терапию-кривляния и как сделать так, чтобы вам вместе с ним не пришлось кривляться?

   Об ответственности клиента за итоги терапии написано немало статей. И тема эта уже порядком поднадоела. Но жизнь терапевту подкидывает все новых и новых клиентов, которые пришли на терапию. Зачем пришли? Они сами не знают. Конечно, проблема есть. Иначе бы не пришли.Скорее всего, много проблем. Проблем, которые накапливались годами и десятилетиями.

И вот клиент, наконец, «дошел» до терапевта.

- Даже не знаю с чего начать – довольно часто именно с этой фразы начинается первичная консультация.

    Часто самым первым вопросом, по телефону или в мессенджере был вопрос – сколько стоит ваша консультация?

Вместо  вопроса о том, помогаете ли вы людям с такими проблемами, с чего начать решение проблемы и др.

Обычно, на первой встрече клиент, который пришел пройти терапию-кривляния начинает петь дифирамбы терапевту. Говорит ему слова, признательности.

Может испытывать восторг от первой встречи.

Запросы сформированы, цели ясны, договор заключен.

Но дальше…

Дальше начинается работа и здесь оказывается, что – не успел, опоздал, не смог, уехал в «командировку»…

Да и вообще – долго мне еще к вам ходить?

Большие проблемы решаются через большой труд клиента. И чем они глубже и мощнее эти проблемы, тем больше сил, труда и энергии необходимо вкладывать в терапию. Если вы хотите получить глубокие и необратимые изменения, превратить вашу жизнь из постоянно пребывания в дерме в жизнь вашей мечты, вам придется серьезно поработать над этим. Ибо все, что легко достается, мало ценится.

Недавно здесь на сайте была опубликована статья, собственно, это аудио-отзыв клиентки, которая за четыре месяца добилась больших позитивных изменений в жизни.

   Мне запомнился комментарий коллеги, который написал – что-то быстро вы ее проработали, даже не верится. На что я ответил – человек хорошо работал.

    Я вспомнил наши первые встречи с этой женщиной. Когда она приходила, постоянно говорила, что ей трудно делать то, что я ей задаю в качестве домашних заданий. И я понимал, что это так и есть – ей было трудно, а временами очень трудно. Я ей объяснял, что другого пути нет и быть не может. Продолжай делать то, что трудно. Если тебе трудно – ты идешь к вершине.

И так шаг за шагом ей становилось все легче и легче. Появились первые позитивные изменения, которые добавили мотивации и позволяли идти дальше и дальше – до самого конца к поставленным целям.

   Так что же это за терапия-кривляния?

Это когда клиент надеется на результат, не прилагая на то минимально необходимых, но достаточных усилий.

Терапевт работает как зеркало. Но клиент боится открыть свое личико, корчит гримасы, одним словом кривляется. Как отзеркалить?

Показать кривую рожу? Но это же не он сам.

Немного знобит от очередного переноса, когда тебя в очередной раз пытаются воспринимать как идеального отца или мужа. И когда ты говоришь о том – я знаю, как вам помочь прийти к своему отцу и к своему мужу - начинаются кривляния.

- Да-да, конечно, хочу, но хочу ни когда-то, а сейчас вас.

И вместо истинного лица героя, мы видим кривляющееся в зеркале лицо.

Терапия-кривляния – это жалкое подобие терапии, где нарушен обмен между клиентом и терапевтом. Где клиент пытается получить от терапевта больше, чем вложить в решение своей же собственной проблемы.

И вся такая терапия оказывается мало эффективной, часто неожиданно быстро заканчивается, а иногда длится долго, но результатов очень мало. Это такая, затянувшаяся, тягучая терапия, которую хотелось бы быстрее закончить.

     Если вы решили серьезно взяться за решение своих накопившихся проблем, помните - терапевт вам ничего не должен. Сможете взять у него то, что у него есть, то чего вам не хватало и то, что вам поможет. Берите и будьте ему благодарны. Чувствуете, что не можете взять, потому, что того что вам надо, нет у терапевта – идите к другому терапевту или ищете другие способы решения проблемы.

Желаю Успеха!

      "Панические атаки и ВСД - об этом должен знать каждый!" - под таким названием я собираюсь опубликовать свою новую книгу уже в ближайшее время.

Панические атаки и ВСД  об этом должен знать каждый
 

Моя помощница Юлия, - администратор нашего центра, занята поиском подходящих площадок в интернете и издательств для публикации книги.


 

     В основу книги положен более чем десятилетний опыт работы с паникой и ВСД. Часть этого опыта опубликована ранее в моих статьях по этой тематике. Можно сказать, что эти публикации составили основу моей книги.  И сейчас мне хотелось бы опубликовать новые отдельные части этой книги, которые еще не публиковались и получить обратную связь коллег и пользователей сайта. 

Сегодняшняя публикация содержит материал аннотации к книге. 

"Если вам на глаза попалась эта книга,  не спешите с ней расставаться.  Мысль  о том, что  она не для вас, - ошибочна по своей сути. О панических атаках и ВСД (вегето-сосудистой дистонии)  должен знать каждый.  «Беспричинные»  приступы плохого самочувствия стали «эпидемией» для людей XXI века.

Как не «заразиться» этим «вирусом» не биологической природы - важно знать каждому из нас.

Дело в том, что подавляющее большинство людей подвергаются ежедневным стрессам на работе, в транспорте,  в семье, при взаимодействии с родственниками, друзьями, соседями по месту жительства, не говоря уже о кризисах и других геополитических событиях.

Что люди делают со своими стрессами? – Накапливают. Алкоголь, курение, заедание стресса и другие «популярные» легкие способы борьбы со стрессом только создают иллюзии победы над ними, а, на самом деле,активно способствуют  накоплению стресса. И вот в один «прекрасный» день организм дает сбой и накопленный стресс «выходит» на уровень тела и заявляет о себе, «беспричинным»( как нам кажется) приступом плохого самочувствия.

     Никто из нас не застрахован от «беспричинного» приступа плохого самочувствия. Но еще важнее -  если, например,  у вас появляется боль за грудиной в области сердца, онемение участка тела, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, - никто из нас не застрахован от того, что мы не испугаемся своего приступа плохого самочувствия. Здесь важно понять, что  ваше отношение к приступу плохого самочувствия,  может стать и по факту становится еще большей проблемой, чем сам приступ. Именно, ваше отношение к происходящему с вами – к приступу плохого самочувствия, определят – забудете вы быстро об этом приступе или превратитесь в ВСД-ешника и паникера. Все  будет зависеть от вас самих, насколько вы осведомлены и подготовлены к этому. Неверное восприятие происходящего с вами порождает проблемы еще более серьезные, нежели периодическое переживание внезапных приступов острого страха и плохого самочувствия.

     Из этой книге вы узнаете, насколько для вас реально «заразиться вирусом» ВСД и панических атак. Что и как сделать, чтобы паника и ВСД никогда вас не посетила. А если это уже с вами случилось, что и как сделать, для того чтобы справится с проблемой и решить ее раз и навсегда.

Из этой книги, вы также узнаете,  почему так не эффективны многие варианты помощи, к которым прибегает человек с приступами паники и ВСД? Можно ли вылечить таблетками приступы  паники и ВСД? А также, с кем и почему происходят подобные напасти и как погасить приступ в самом его начале. Найдете ответ на вопрос - можно ли самостоятельно избавиться от приступов паники и ВСД и если ответ "Да", то как это сделать? Вы получите пошаговую инструкцию ваших действий как для профилактики панических атак и ВСД, так и в случае, если они уже у вас появились. Обладая алгоритмом правильных действий, вы легко преодолеете панику и ВСД и избавитесь от них навсегда. Кроме того, вы поймете, как извлечь выгоду из своих панических атак и ВСД. Обо всем об этом и пойдет речь в настоящей книге.

     Человек, прочитавший  эту книгу, и не имеющий ВСД или панических атак оказывается в более выгодной ситуации, чем тот, у кого такие проявления имеют место. Предупрежден, значит вооружен. Эта книга, позволяет не только избавиться от паники и ВСД, она является инструкцией по  профилактике панических атак и ВСД, и позволяет предотвратить подобные сценарии.

Именно, поэтому она и получила такое название  - Панические атаки  и ВСД -об этом должен знать каждый! Повторюсь, но это очень важно – мысль о том, что вас это не касается, ошибочна по своей сути".

     Жду ваших откликов, критических замечаний и комментариев!

     Хотите познакомится еще с одним видом терапии? Представляю вам – терапия-кривляния.

     Да и, возможно, и знакомить вас с ней не придется, потому что вы с ней знакомы.

Терапия кривляния

Другой вопрос – что делать, если вы понимаете, что к вам пришел человек на терапию-кривляния и как сделать так, чтобы вам вместе с ним не пришлось кривляться?

   Об ответственности клиента за итоги терапии написано немало статей. И тема эта уже порядком поднадоела. Но жизнь терапевту подкидывает все новых и новых клиентов, которые пришли на терапию. Зачем пришли? Они сами не знают. Конечно, проблема есть. Иначе бы не пришли.Скорее всего, много проблем. Проблем, которые накапливались годами и десятилетиями.

И вот клиент, наконец, «дошел» до терапевта.

- Даже не знаю с чего начать – довольно часто именно с этой фразы начинается первичная консультация.

    Часто самым первым вопросом, по телефону или в мессенджере был вопрос – сколько стоит ваша консультация?

Вместо  вопроса о том, помогаете ли вы людям с такими проблемами, с чего начать решение проблемы и др.

Обычно, на первой встрече клиент, который пришел пройти терапию-кривляния начинает петь дифирамбы терапевту. Говорит ему слова, признательности.

Может испытывать восторг от первой встречи.

Запросы сформированы, цели ясны, договор заключен.

Но дальше…

Дальше начинается работа и здесь оказывается, что – не успел, опоздал, не смог, уехал в «командировку»…

Да и вообще – долго мне еще к вам ходить?

Большие проблемы решаются через большой труд клиента. И чем они глубже и мощнее эти проблемы, тем больше сил, труда и энергии необходимо вкладывать в терапию. Если вы хотите получить глубокие и необратимые изменения, превратить вашу жизнь из постоянно пребывания в дерме в жизнь вашей мечты, вам придется серьезно поработать над этим. Ибо все, что легко достается, мало ценится.

Недавно здесь на сайте была опубликована статья, собственно, это аудио-отзыв клиентки, которая за четыре месяца добилась больших позитивных изменений в жизни.

   Мне запомнился комментарий коллеги, который написал – что-то быстро вы ее проработали, даже не верится. На что я ответил – человек хорошо работал.

    Я вспомнил наши первые встречи с этой женщиной. Когда она приходила, постоянно говорила, что ей трудно делать то, что я ей задаю в качестве домашних заданий. И я понимал, что это так и есть – ей было трудно, а временами очень трудно. Я ей объяснял, что другого пути нет и быть не может. Продолжай делать то, что трудно. Если тебе трудно – ты идешь к вершине.

И так шаг за шагом ей становилось все легче и легче. Появились первые позитивные изменения, которые добавили мотивации и позволяли идти дальше и дальше – до самого конца к поставленным целям.

   Так что же это за терапия-кривляния?

Это когда клиент надеется на результат, не прилагая на то минимально необходимых, но достаточных усилий.

Терапевт работает как зеркало. Но клиент боится открыть свое личико, корчит гримасы, одним словом кривляется. Как отзеркалить?

Показать кривую рожу? Но это же не он сам.

Немного знобит от очередного переноса, когда тебя в очередной раз пытаются воспринимать как идеального отца или мужа. И когда ты говоришь о том – я знаю, как вам помочь прийти к своему отцу и к своему мужу - начинаются кривляния.

- Да-да, конечно, хочу, но хочу ни когда-то, а сейчас вас.

И вместо истинного лица героя, мы видим кривляющееся в зеркале лицо.

Терапия-кривляния – это жалкое подобие терапии, где нарушен обмен между клиентом и терапевтом. Где клиент пытается получить от терапевта больше, чем вложить в решение своей же собственной проблемы.

И вся такая терапия оказывается мало эффективной, часто неожиданно быстро заканчивается, а иногда длится долго, но результатов очень мало. Это такая, затянувшаяся, тягучая терапия, которую хотелось бы быстрее закончить.

     Если вы решили серьезно взяться за решение своих накопившихся проблем, помните - терапевт вам ничего не должен. Сможете взять у него то, что у него есть, то чего вам не хватало и то, что вам поможет. Берите и будьте ему благодарны. Чувствуете, что не можете взять, потому, что того что вам надо, нет у терапевта – идите к другому терапевту или ищете другие способы решения проблемы.

Желаю Успеха!

    Это история одного клиентского случая.

    Женщина, Мария, 37 лет замужем, имеет ребенка (имя изменено, разрешение клиентки на публикацию получено), обратилась по поводу панических атак, злости на людей доходящей до истерик, страха смерти, проблем со сном, депрессии, чувства вины.

Все началось в 2017г. после смерти отца.

Клиентка уже побывала у психиатра и принимала препараты. Однако, лучше ей не становилось.

Первичная консультация и диагностичекие тесты показали, что триггерами панических атак оказались угроза заснуть и не проснуться(умереть во сне),

"замирания тела, потеря ощущения тела", угроза удушья, угроза попадания в замкнутые пространства.

Был назначен стандартный курс когнитивно-поведенческой терапии 16 часовых сессий с интервалом один раз в неделю.

     В процессе терапии были последовательно выявлены дисфункциональные автоматические мысли и промежуточные убеждения. Затем работа была сосредоточена на выявление глубинных убеждений.

   Все выявленные дисфункциональные мысли и убеждения были изменены с помощью техник когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, в процессе терапии была решена экзистенциальная проблема клиентки.

Клиентка была последовательна и исполнительна, все домашние задания выполняла с интересом и качественно.

Результат не заставляли себя ждать. Улучшения происходили постепенно. В первую очередь клиентка избавилась от приступов панических атак, наладился сон, начали уходить страхи и истерики. 

Много интересного открылось в процессе курса. Например, когда начали работать со страхом смерти, клиентка не сразу, а через некоторое время вспомнила ключевой эпизод, откуда пришел к ней этот страх. 

Прийдя на очередную сессию, она начала свой рассказ, именно с него, была очень эмоционально "заряжена", взволнована:

-Я вспомнила!

Когда мне было 9 лет у моей подруги умерла мама. Она сильно пила и в состояние сильного алкогольного опьянения захлебнулась рвотными массами. Я помню похороны в мельчайших подробностях. Ее зеленое платье, бортовую машину на которой везли гроб на кладбище. Было очень страшно и с этого момента я стала бояться смерти.

    Я понял, что наступил момент работы с психотравмирующим опытом столкновения со смертью. Чем мы и занялись на этой сессии.

     На одиннадцатой сессии клиентка заявила, что она перестала всего бояться, прочитала все мои статьи, стала ездить за рулем. На работе клиенты перестали ее раздражать. Дома наступило спокойствие и умиротворение.

    Единственное, что ее беспокоило к этому моменту - боли в груди. Она захотела избавиться от этой боли. Проведя диагностические процедуры, я сделал для нее заключение - "дела сердечные". 

-Что у тебя было в жизни в отношениях с мужчинами?

И здесь клиентка рассказала об дважды полученном в жизни неудачном опыте любви, который заканчивался ее отвержениями. Вскрылась еще одна психотравма отвержения и страх быть отвергнутой. Началась работа. Но клиентка не поверила в причину своей боли. Пошла к врачу на прием. Врач ничего не нашел, сказал ей, что она здорова. После посещания врача ей ничего не оставалось как продолжить со мной работу с психотравмой.

     К концу курса клиентка осталась очень довольна полученным результатом, однако,  боль в груди у нее оставалась. Я ей объяснил, что для полного душевного исцеления потребуется время. Ей прийдется самостоятельно поработать над тем, чтобы снять запрет на проявление любви к мужу и не бояться проявлять ее в полной мере. Клиентке не совсем в это верилось. Мы расстались.

    И вот через три месяца после окончания курса, я поинтересовался как ее дела. 

В ответ получил это аудиосообщение, которое публикую ниже с ее разрешения.                                       

https://youtu.be/OMOufDS_KtA

 

 Если вы столкнулись в своей жизни с паническими атаками, ВСД, страхом смерти, депрессией,  злостью, виной, истериками, обращайтесь за помощью!

 "Панические атаки и ВСД - об этом должен знать каждый!" - под таким названием я собираюсь опубликовать свою новую книгу уже в ближайшее время.

Панические атаки и ВСД  об этом должен знать каждый
 

Моя помощница Юлия, - администратор нашего центра, занята поиском подходящих площадок в интернете и издательств для публикации книги.


 

     В основу книги положен более чем десятилетний опыт работы с паникой и ВСД. Часть этого опыта опубликована ранее в моих статьях по этой тематике. Можно сказать, что эти публикации составили основу моей книги.  И сейчас мне хотелось бы опубликовать новые отдельные части этой книги, которые еще не публиковались и получить обратную связь коллег и пользователей сайта. 

Сегодняшняя публикация содержит материал аннотации к книге. 

"Если вам на глаза попалась эта книга,  не спешите с ней расставаться.  Мысль  о том, что  она не для вас, - ошибочна по своей сути. О панических атаках и ВСД (вегето-сосудистой дистонии)  должен знать каждый.  «Беспричинные»  приступы плохого самочувствия стали «эпидемией» для людей XXI века.

Как не «заразиться» этим «вирусом» не биологической природы - важно знать каждому из нас.

Дело в том, что подавляющее большинство людей подвергаются ежедневным стрессам на работе, в транспорте,  в семье, при взаимодействии с родственниками, друзьями, соседями по месту жительства, не говоря уже о кризисах и других геополитических событиях.

Что люди делают со своими стрессами? – Накапливают. Алкоголь, курение, заедание стресса и другие «популярные» легкие способы борьбы со стрессом только создают иллюзии победы над ними, а, на самом деле,активно способствуют  накоплению стресса. И вот в один «прекрасный» день организм дает сбой и накопленный стресс «выходит» на уровень тела и заявляет о себе, «беспричинным»( как нам кажется) приступом плохого самочувствия.

     Никто из нас не застрахован от «беспричинного» приступа плохого самочувствия. Но еще важнее -  если, например,  у вас появляется боль за грудиной в области сердца, онемение участка тела, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, - никто из нас не застрахован от того, что мы не испугаемся своего приступа плохого самочувствия. Здесь важно понять, что  ваше отношение к приступу плохого самочувствия,  может стать и по факту становится еще большей проблемой, чем сам приступ. Именно, ваше отношение к происходящему с вами – к приступу плохого самочувствия, определят – забудете вы быстро об этом приступе или превратитесь в ВСД-ешника и паникера. Все  будет зависеть от вас самих, насколько вы осведомлены и подготовлены к этому. Неверное восприятие происходящего с вами порождает проблемы еще более серьезные, нежели периодическое переживание внезапных приступов острого страха и плохого самочувствия.

     Из этой книге вы узнаете, насколько для вас реально «заразиться вирусом» ВСД и панических атак. Что и как сделать, чтобы паника и ВСД никогда вас не посетила. А если это уже с вами случилось, что и как сделать, для того чтобы справится с проблемой и решить ее раз и навсегда.

Из этой книги, вы также узнаете,  почему так не эффективны многие варианты помощи, к которым прибегает человек с приступами паники и ВСД? Можно ли вылечить таблетками приступы  паники и ВСД? А также, с кем и почему происходят подобные напасти и как погасить приступ в самом его начале. Найдете ответ на вопрос - можно ли самостоятельно избавиться от приступов паники и ВСД и если ответ "Да", то как это сделать? Вы получите пошаговую инструкцию ваших действий как для профилактики панических атак и ВСД, так и в случае, если они уже у вас появились. Обладая алгоритмом правильных действий, вы легко преодолеете панику и ВСД и избавитесь от них навсегда. Кроме того, вы поймете, как извлечь выгоду из своих панических атак и ВСД. Обо всем об этом и пойдет речь в настоящей книге.

     Человек, прочитавший  эту книгу, и не имеющий ВСД или панических атак оказывается в более выгодной ситуации, чем тот, у кого такие проявления имеют место. Предупрежден, значит вооружен. Эта книга, позволяет не только избавиться от паники и ВСД, она является инструкцией по  профилактике панических атак и ВСД, и позволяет предотвратить подобные сценарии.

Именно, поэтому она и получила такое название  - Панические атаки  и ВСД -об этом должен знать каждый! Повторюсь, но это очень важно – мысль о том, что вас это не касается, ошибочна по своей сути".

     Жду ваших откликов, критических замечаний и комментариев!

Как я уже писал , будучи один день проездом в Москве, посетил одно из моих любимых мест- Московский Дом Книги, что находится на Новом Арбате.

     В отделе книг по психологии обратил внимание на стенд- Топ-16 лучших книг по психологии. Как вы понимаете, это те книги, которые в настоящее время лучше всего покупаются в Московском Доме Книги.

     Вот перед вами этот стенд.

Топ 16 книг по психологии Московского Дома Книги
   Как мы видим, лидирует Михаил  Лабковский со своей книгой «Хочу и буду». Такая книга у меня есть, читал. Интересно было бы узнать ваше мнение об этой книге.

Скажу так- часть этих книг у меня есть.

        Что я купил и сейчас читаю?

1.

    Купил, но не читаю. Читал в ни один раз в виде файла из интернета. Купил, потому что люблю читать «натуральные» книги, оставляя на полях простым карандашом пометки и подчёркивать наиболее ценные идеи в тексте.Пока лежит, отдыхает, ждёт своего карандаша.

2.
     Эту книгу читаю сейчас интересная книга, рекомендую.

3.


Интересная фабула и постановка вопроса. Книга ждет своей очереди после предыдущей.

4.


     Это не совсем по психологии, но жить хочется долго. А мешают нам часто жить долго наши убеждения. Поэтому, следующая на очереди книга для прочтения. 
    А вы читали эти книги? Какая либо вам понравилась, запомнилась? А что сейчас читаете?

Вегето-сосудистая дистония(ВСД)…..                                      

Один из самых туманных диагнозов современной медицины, который ставят в тех случаях, когда человек жалуется на приступы плохого самочувствия, появление телесной симптоматики, а врачи у него не находят никаких болезней.

Правда жизни такова, что все мы по своей природе потенциальные ВСД-ешники,  и что число случаев ВСД растет с каждым годом и будет продолжать расти.

Бросило в жар, вспотел, закружилась голова, онемели конечности, почувствовал, как запекло в какой-то части тела, стало подташнивать, застучало сердце, почувствовал нехватку воздуха.
 

Подобные симптомы случались хотя бы один раз в жизни с каждым из нас, по неочевидным для вас причинам.

      Бывает, что объяснение приступа плохого самочувствия находится сразу – недоспал, переусердствовал на работе, схватил стресс, выпил лишнего вчера, съел некачественную пищу.

Да, так бывает, но бывает и так, что за этими кажущимися причинами скрывается совсем другая причина.

       Ваши вегетативные реакции, которые случаются с каждым из нас, могут  стать для вас либо рядовым и малозаметным событием вашей жизни или превратиться в серьезную проблему, настоящий кошмар, под названием ВСД.  Зависит это только  от вас самих, а точнее от вашего отношения к происходящего с вами, к тому, как вы относитесь к проявлениям телесной симптоматики.

      Поясню последнее. Все мы почти каждый день испытывает стресс той или иной степени. Мелкие стрессы не имеют отчетливо выраженной телесной симптоматики. Но мы хорошо знаем, как наше тело реагирует на выраженный стресс и сильный стресс - перехватило дыхание, ударило в голову, подскочило давление и пульс, появилось учащенное сердцебиение. Но нас это не пугает. Есть очевидная связь между стресс-фактором и реакцией тела на этот стресс-фактор.

И, если находясь в стрессе, человек не предпринимает эффективных действий по освобождению от стресса и выработки стрессоустойчивости, то у него будет идти накопление стресса и формирование нейрофизиологического механизма, запускающего произвольно, независимо от воли и желания человека подобные реакции тела.

А причин у современного человека "хватать" стресс более чем достаточно.

     Каждый из нас в своей жизни хотя бы один раз пережил то, что называют вегетативными симптомами. Это неоспоримый факт.

      Что происходило дальше целиком и полностью зависело только от вас. Точнее от того, как вы оценили происходящее. Например, вы себе сказали - почувствовал себя плохо, потом прошло. Больше не повторяется. Ну, и как говорится, забыл – слава Богу!

     Т.е. смогли оценить это так, что быстро об этом забыли. А могли оценить и иначе. Могли оценить так, что  этот эпизод запустил некий процесс, который в последствие стал диагнозом ВСД.

       Услышать, что каждый из нас потенциальный ВСД-ешник? Да, ну, что за бред? Очень неприятно слышать такое о себе. Те, кому удалось жить рядом с людьми, страдающими ВСД, знают какое неприятное впечатление производят такие люди. Они страдают  на пустом месте, делают из каждого своего телесного ощущения проблему равную все вселенской катастрофе. А вы знаете, как страдают люди с ВСД, от того, что их никто не понимает? И от этого непонимания им становится еще хуже.

 Это еще одна проблема ВСД-ешника - меня не понимают, не могут понять как мне плохо и поддержать в трудной для меня ситуации.

       Почему мы все потенциальные ВСД-ешники?

А что такое ВСД?

Болезнь невидимка. Болезни нет на самом деле, а у человека случаются повторяющиеся приступы плохого самочувствия. Дискомфортные телесные, вегетативные симптомы точно такие же, как и у людей, имеющих различные заболевания.
 

Симптомы ВСД –это характерные симптомы сильного страха, хронического стресса который «пророс» и закрепился на уровне нейрофизиологии мозга, вегетативной нервной системы и тела.

А вы ничего никогда не боялись и не боитесь? Живете не испытывая стресса?

Если причина ВСД- вытесненные, подавленные, накопленные страхи и другие «прилипшие» к ним дисфункциональные эмоции, то у вас нет отчетливо выраженных проявлений ВСД, которые стали для вас проблемой только потому, что вас еще никто сильно не напугал. Или вы еще не успели накопить критической массы страхов и стресса.

Но от этого никто не застрахован. Особенно, современный человек. Особенно, если он не уделяет должного внимания освоению систем саморегуляции и не вырабатывает эффективных копинг-стратегий.

     У человека есть встроенный механизм, врожденная способность повторяющиеся действия делать автоматическими, т.е. формировать условные рефлексы.

У человека есть феноменальное проявление под названием импринт, и сформировать условный рефлекс и обучиться иррациональному страху можно с одного раза, только за счет сильных психоэмоциональных переживаний.

     Что же делать, находясь в условиях накопления стресса, возможных неожиданных негативных событий и сильных психоэмоциональных переживаний?

Предупрежден, значит вооружен. Не бросаться в острое отреагирование и не оценивать приступ плохого самочувствия, вегетативную симптоматику, как наступающий конец – все, сейчас мне станет еще хуже, упаду, потеряю сознание и больше уже никогда не поднимусь. Именно такая искаженная оценка и приводит к формированию ВСД и их острой форме проявления паническим атакам.

       Правильно сказать – это всего лишь симптомы, которые быстро пройдут. Они вызваны психологическими причинами. И если это действительно так, то вы тут же почувствуете облегчение.

И произошедшее с вами повод обратиться к психологу.

А если телесные симптомы не проходят? Тогда вам нужно обратиться к доктору и проверить свое здоровье. И в зависимости от диагноза либо лечиться, либо к психологу.
 

Более подробная инструкция, как правильно реагировать на появление телесной симптоматики содержится в публикации  Как интерпретировать телесные симптомы

Желаю никогда не доводить себя до накопления хронического стресса и научиться функционально реагировать на любое, самое неожиданное для вас событие!

 Если с вами случаются приступы плохого самочувствия, а доктора говорят, что вы здоровы, помните, что причины ваших реакций чисто психологические и вам нужно обратиться за помощью к психологу.

      От автора: Часто моими клиентками становятся женщины, которые пришли с проблемой пьющих мужей или сыновей. На вопрос – как вы относитесь к алкоголю и употребляете ли вы его сами, часто следует утвердительный ответ за которым прослеживается позитивное отношение к алкоголю+. Многие женщины пьют вместе с мужьям. Обычно добавляя при этом – я же не напиваюсь как он.

 

    Иногда приходится рассказывать историю о том, что одна женщина, не видя выхода из создавшейся ситуации алкоголизма мужа, начала пить вместе с мужем. Это, такая семья возникла,  -  тихих алкоголиков. Никому не мешают – пьют себе и пьют каждый день.

История закончилась тем, что от болезни, вызванной употреблением алкоголя, женщина скончалась первой. А муж, уже не молодой человек,  остался один, жалким,  беспомощным, никому не нужным, "обслуга", так сказать, приказала долго жить, но без оснований к этому..

 

Первичная семейная консультация с женой и мужем 

     И вот на консультации семейная пара, молодые, симпатичные мужчина и женщина, которым лет по 35.

Я: Что вас привело ко мне на консультацию?

Жена: Мы часто ссоримся с мужем, потому что муж пьет. А когда напивается, ведет себя неадекватно и распускает руки.

 Я:(обращаясь к жене) Что вы чувствуете и что делаете, когда муж напивается и ведет себя агрессивно?

Жена: Испытываю сильную злость на мужа. И я забрала детей и ушла от него на квартиру. Подала заявление на развод.

Я: (обращаясь к мужу)  Это правда, что вы напиваетесь и буяните?

-Бывает, иногда. Но я же не  - алкоголик. Я хорошо зарабатываю, не изменяю жене, воспитываю детей, построил дом. Что ей еще надо?

Жена: «Иногда бывает» - это стало очень часто.

Я(обращаясь к жене):Если бы муж не пил, вас бы все устраивало?

Жена: О! Да, тогда у нас все было бы хорошо.

     В процессе консультации мы пришли к соглашению сторон, которое включало в  том числе: муж принимает на себя обязательство не напиваться (ни я ни жена в это не верим); жена  забирает заявление на развод и возвращается к мужу; супруги убирают взаимные претензии, не провоцируют другую сторону на конфликт и не ведутся на провокации конфликтов; личная терапия жене и мужу.

Как вы относитесь к людям употребляющим алкоголь
 

Индивидуальная консультация с женой через две недели

-Добрый день. Какие изменения в семье произошли после нашей первой встречи.

-Я вернулась к мужу, в семье стало заметно лучше. Муж выпивал, но не напился ни разу.

-Вы же понимаете, что это рано или поздно случится?

-Да, конечно.

-Что собираетесь предпринять?

-Не знаю. Надеюсь на вашу помощь. Муж считает, что у него нет проблем с алкоголем, и он не собирается предпринимать серьезных шагов в избавлении от своей зависимости. Более того, у нас с ним была ссора в выходные. Муж принес бутылку коньяка и две бутылки пива для меня.

Я выпила две бутылки пива. Муж выпил 250 гр. коньяка и демонстративно отодвинул в сторону половину бутылки коньяка.

А я решила ее допить. Когда выпила – опьянела. Решила ему высказать все что думаю, что наболело. Муж назвал меня пьяной дурой. Мне стало обидно. В общем,  мы поссорились. Да, он еще сказал, что это у меня проблема с алкоголем, а он выпил свой коньяк и абсолютно трезвый.

- Продолжаете играть с огнем?


 

     Я остановлю этот диалог и задам вопрос, который имеет прямое и важное значение к проблеме оказаться рядом с пьющим мужем – как вы на самом деле относитесь к алкоголю и людям, которые его употребляют?

Все дело в том, что истинное позитивное отношение к алкоголю – его принятие и,  как следствие людей его употребляющих, является важнейшим фактором формирования проблемы  созависимости.

      Когда на консультацию приходит женщина  с жалобами на своего мужа алкоголика, часто приходится задавать вопрос – он всегда был таким или пить стал уже при вас в браке.

     Чаще всего ответ женщин – да мой муж еще до замужества уже был склонен к употреблению алкоголя, но я считала, что в этом нет ничего страшного. Или еще – я думала, что когда он женится, появятся дети, он образумится. Или – я думала смогу его перевоспитать.

В этих всех словах наивностей хоть отбавляй.

     Почему женщина, которая видит, что избранник проявляет незаурядный интерес к алкоголю, все же выходит замуж?

Потому, что желание выйти замуж погашает ясность  видения будущей проблемы.  И как не странным может показаться, решающее значение имеет ее позитивное отношение к алкоголю и пьющим людям. Потому что общество живет в информационном вакууме относительно того, чем является алкоголь на самом деле, какие пагубные последствия имеет он для человечества. И если бы с 1-го класса школы вместо одного урока математики в неделю объясняли девочкам и мальчикам, что это есть такое, число алкогольнозависимых семей уменьшилось бы не в разы, а на порядки.

И не обязательно, чтобы пьяный муж бил, проявлял вербальную агрессию, вел себя неадекватно.

    Как-то одна женщина пришла ко мне на консультацию с целью получить рекомендацию психолога – стоит ли ей разводиться с мужем.

- А в чем проблема – спросил я.

- Мой муж пьет.

- А когда он выпьет, ведет себя неадекватно, проявляет агрессию?

- Нет. Он спокоен и уравновешен.

- Так в чем проблема?

- Это другой человек, это не мой муж, это какой-то зомби. Время, проведенное в таком его состоянии это время, вычеркнутое из моей жизни.

Его просто нет. Я устала от такой формы одиночества, потери приятного общения и тепла.

     Чем закончилась наша индивидуальная консультация с этой женщиной?


 

- Я все поняла. Отныне я сама отказываюсь от употребления алкоголя навсегда. Я буду вести трезвый, здоровый образ жизни.

- А как вы будете относиться к людям, употребляющим алкоголь?

- Из нашей беседы я поняла - я не буду на них злиться. И я не буду к ним равнодушна. Мне будет жаль этих людей, они не ведают, что творят. И если кто-то ко мне обратиться за помощью, я обязательно им помогу и направлю их на консультацию к вам.

   Во истину, решение проблем других людей, от которых страдаем мы сами, начинается с самого себя.

Желаю Успеха!

А как вы относитесь к алкоголю, пьющим людям и алкоголикам?

 Если в вашей семье есть пьющие, приходите на консультацию вместе. Или посылайте пьющего ко мне. Или приходите одна, если пьющий идти не хочет. В любом случае вам буде оказана необходимая помощь.

    Многие люди выпивают и понимают, что алкоголь в их жизни занял вполне определенное место и уже мешает своими проявлениями. У человека появляется естественное желание сократить употребление, довести его до частоты и доз, которые не причиняет ощутимого вреда. У человека появляется идея контролируемого употребления алкоголя.

     А возможно ли контролируемое употребление алкоголя для тех людей, для которых употребление алкоголя уже приобрело систематический характер, кто находится в определенной стадии алкоголизма и имеет алкогольную зависимость?

     Чем люди, которые на самом деле  контролируют употребление, отличаются от людей, имеющих алкогольную зависимость?

Почему им удается выпивать мало и не регулярно, а другие так не могут?

Возможно ли после освобождения от алкогольной зависимости перейти на контролируемое употребление?

Возможно ли контролируемое употребление алкоголя
 

Очень много вопросов возникает в отношениях людей с алкоголем, но не на все эти вопросы пока найдены удовлетворительные ответы.

Да и что понимать под контролируемым употреблением?

 

 Поднимая тему контролируемого употребления, надо определить – что мы будем понимать под термином "контролируемое употребление". Ведь один может за вечер выпить литр крепкого спиртного напитка, и как говорят, у него ни в одном глазу, а другой выпил две рюмки, начал буянить, испортил всем вечер  и в итоге упал под стол.

  
 

   Рассмотрим два критерия контролируемого употребления – частота употребления и доза.

     Контролируемое употребление по частоте употребления – это когда употребление не носит систематического характера. Когда употребление происходит не регулярно. Происходит по великим праздникам и событиям. Иначе, если употребление приобрело систематический характер, - по определению, – это уже первая стадия алкоголизма.

     Что понимать под систематическим употреблением никто и нигде точно не определил. В теме, связанной с алкоголем и его употреблением, существует такое обилие мифов, что некоторые люди, выпивая ежедневно, считают, что их употребление не носит систематического характера – они же выпивают понемногу и не напиваются!

 

      Ясно, что на самом деле, если человек выпивает ежедневно, то это систематическое употребление. А если человек выпивает один раз в неделю, - это систематическое употребление или нет?

Для определения точного критерия систематического употребления алкоголя, мы исходили из следующих соображений:

1) время пребывания алкоголя в крови человека составляет 28 суток (нельзя быть вечно пьяным!);

2) число великих праздников и случаев, которые эмоционально оправдывают употребление алкоголя, не превышает 12 для подавляющего большинства людей.

   
 

   Поясним на примере, что такое эмоциональное оправдание употребления алкоголя:

У отца алкоголика день рождения. У него от употребления алкоголя постоянно красные щеки и синий нос. Но он носит костюм, белую сорочку, галстук. Папа бизнесмен и хорошо зарабатывает. Купил взрослой дочери квартиру и машину. На своем Дне рождения наливает дочери бокал красного вина. Его друг произносит тост за здоровье папы.

Как тут дочери не выпить?

      На этих основаниях принимаем за систематическое употребление алкоголя срок один месяц.

Если читая эти строки, вы не согласны и можете предложить более обоснованный критерий определения систематического употребления, весьма буду рад и признателен.

Итак, по частоте употребления:

      Если человек выпивает регулярно, хотя бы один раз в месяц, это говорит о том, что употребление носит систематический характер и контроль над употреблением алкоголя потерян.

Итак, первый критерий контролируемого употребления – человек выпивает реже одного раза в месяц.

Доза. Не зависимо от массы тела и «опыта» употребления, доза алкоголя не должна причинять значимого вреда человеку.

ВОЗ в результате многолетних исследований воздействия алкоголя на организм человека пришла к допустимой дозе  30 мл для мужчин и 20 мл для женщин в пересчете на чистый спирт.

     Т.е. в пересчете на 40% крепкие спиртные напитки - это 75гр.  – 2 обычные неполные рюмки вместимостью   40-50 гр.

Наливки, ликеры крепостью 28- 30% - 100гр.

Сухое вино – около 2-х 150гр. бокалов

Крепленое вино – 1  бокал 150 гр.

Пиво  - 2 пивных стакана по 300гр.

      Иногда «гиганты» употребления алкоголя говорят о том, что они могут выпить очень много, но это никак не скажется на их поведении. И таким образом они считают, что они контролируют употребление. Тогда возникает вопрос – зачем пить так много, причиняя вред своему организму?

Заметим сразу, что контролировать свое поведение в состоянии алкогольного опьянения(отравления) и контролировать само употребление – это разные вещи.

     У людей, которых нет алкогольной зависимости - как раз контролируемое употребление. И, для них эта проблема не актуальна.

     Тема контролируемого употребления актуальна для начинающих. Как начиная употребление не скатиться в пьянство и алкоголизм?

Тема контролируемого употребления, особенно актуальна для людей, имеющих алкогольную зависимость. И вот здесь возникает самый интересный вопрос – может ли человек после освобождения от алкогольной зависимости перейти на контролируемое употребление, в том понимании, которое изложено выше?

Я подчеркиваю значимость этих слов – после освобождения от алкогольной зависимости.

Потому, как без освобождения от алкогольной зависимости перейти на контролируемое употребление очень проблемно, и вызывает споры специалистов.

Или он после освобождения от алкогольной зависимости способен находиться только в состоянии пожизненной трезвости?

Что вы думаете об этом?

Делитесь в комментариях.

      Буду рад любому  комментарию и, особенно, ответу на вопрос - как вам  удается контролировать употребление алкоголя на протяжении всей жизни или удавалось в отдельный ее период?

От автора: Почему часто тревожные проявления и расстройства сопровождаются депрессивными проявлениями? Не случайно же довольно часто на практике встречаются, именно, тревожно-депрессивные расстройства.  Я не открываю Америку, делая заявление о связи страха и депрессии. И я не проводил исследований, этой связи в соответствие со всеми канонами и методологией современной науки, но то, что замечал  во многих клиентских случаях наличие этой связи, заставляет меня вынести  вопрос связи страхов и депрессии на обсуждение коллег в настоящей публикации.

 

      Многочисленные случаи моей работы с клиентами, имеющих тревожно-депрессивные проблемы, показали, что две эти эмоции страх и подавленность появляются вместе не случайно. И рассматривать их по отдельности, означает нарушать принцип системности,  который еще не достаточно часто применяется в повседневной работе практикующего психолога.

     Какой бы не была  интенсивность тревожно-депрессивных проявлений,  - от легких форм тревоги и апатии до тревожно-депрессивного расстройства, речь идет об одном и том же явлении,  можно сказать об одной и той же «медали», причем с одной стороны медали мы видим изображение страха, а с обратной  - изображение депрессии.Депрессия  обратная сторона медали страха
 

     Эта «медаль», если она была получена человеком в «награду» , склонна поворачиваться, то одной, то другой стороной, меняя состояние человека от переживания страхов на  депрессивные проявления. Смена сторон такой «медали» может происходить с разной частотой. Иногда по нескольку раз в день,  иногда в течение несколько дней,  иногда недель, иногда месяцев или лет

    В процессе терапии клиент может открыто говорить о своих страхах, фобиях  и депрессии. Более того, какая-то  часть этих проявлений может находиться в актуализированном состоянии  и являться причиной его прихода к терапевту.

    Начиная работу с очевидными эмоциональными проявлениями клиента и составляя их список, в когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), терапевт неизбежно переходит к определению причин, вызывающих подобные эмоциональные реакции.

         Как известно, из исследований Альберта Эллиса, проведенных им ранее в Институте Рационального Образа Жизни, а также  Аарона Бека, и из трудов других исследователей, активатором тревоги и страхов у людей является ситуации или  события несущие в себе угрозу чего-либо или исходящую от кого-либо.

    У депрессивных проявлений, для  которых характерно появление эмоций апатии, подавленности, безысходности, существует два активатора – это 1)утрата чего-либо или кого-либо;  2) несостоятельность в чем-либо.

     При этом(ИХМО) утрату можно рассматривать как один из вариантов проявления несостоятельности: а именно, - несостоятельность пережить утрату, справится с последствиями лишения чего-либо или потери кого-либо в собственной жизни.

     Работая с  тревожно-депрессивной симптоматикой клиентов, я заметил, что существует соответствие причин, вызывающих страх и депрессивные проявления.

     Ниже представлена таблица соответствия для наиболее часто встречаемых на практике подобных проявлений.

Табл.№1

N/N

Страх

Причина страха

Причина депрессии

1.

Страх публичного выступления

Угроза быть осмеянным,  угроза негативной оценки

Несостоятельность выступить перед публикой

2.

Страх того, что не получится

Угроза того, что не получится

Несостоятельность в достижении результата

3.

Страх не самореализоваться

Угроза не самореализоваться, не достичь жизненных целей

Несостоятельность самореализоваться, достичь жизненных целей

4.

Страх одиночества

Угроза одиночества

Несостоятельность выстраивать близкие отношения

5.

Клаустрофобия

Угроза попадания в замкнутое пространство

Несостоятельность реагировать спокойно или функционально  при попадании в замкнутое пространство

     Этот список можно продолжить.

      Что и как проводилось дальше на практике, после выявления симптомов-мишеней и определения событий, ситуаций, вызвавших эти реакции?

     КПТ осуществляется по специально разработанным протоколам проведения терапевтических сессий, благодаря которым выполнялась следующая последовательность действий.

        После проведения обучения клиентов когнитивной модели, и выявления симптомов-мишений, для каждого выявленного симптома-мишени будь то страх, фобия, подавленность, вина, обида, злость проводилась терапевтическая сессия. В процессе этой сессии, производилось  выявление и изменение дезадаптивного(иррационального) убеждения клиента, являющегося  причиной симптома-мишени. Это приводило к немедленному ослаблению симптома и последующей доработки его до полного освобождения в форме выполнения домашнего задания.

     Оказывая помощь людям в освобождение от страхов и депрессии на протяжении более чем десяти лет в рамках КПТ, мне удалось выявить около девяти тысяч таких дезадаптивных убеждений людей, которые,  являлись причиной дисфункциональных эмоциональных проявлений.

      При этом отмечалось довольно часто, что освобождение от какого-то определенного симптома приводило к исчезновению других  дисфункциональных эмоциональных реакций. Например, освобождение от страха, приводило к освобождению от  подавленности.

       Если  работа начиналась с освобождения от чувства подавленности и безысходности, происходило исчезновение  отдельных страхов( хотя другие страхи могли  актуализироваться).

      Анализируя достаточно большое число подобных случаев, было установлено, что за конкретным страхом клиента и соответствующими депрессивными проявлениями стояло  одно и то же дезадаптивное убеждение человека.

Это соответствие имело место  не только на уровне глубинных убеждений, но и на уровне промежуточных убеждений.

     В качестве примера дополню Табл.№1 теми убеждениями, которые были выявлены у клиентов при этих эмоциональных проявлениях(Табл.№2).

Табл.2

N/N

Страх

Причина страха

Причина депрессии

Дезадаптивное убеждение

1.

Страх публичного выступления

Угроза быть осмеянным,  негативной оценки,

Несостоятельность выступить перед публикой

Если во время публичного выступления я буду осмеян или негативно оценен, это означает, что никчемное существо

2.

Страх того, что не получится

Угроза того, что не получится

Несостоятельность в достижении результата

Если я не смогу добиться успеха на работе, это означает, что ни на что не способен

3.

Страх не самореализоваться

Угроза не самореализоваться, не достичь жизненных целей

Несостоятельность самореализоваться, достичь жизненных целей

Если я не найду себя и не смогу самореализоваться, я этого не вынесу

4.

Страх одиночества

Угроза одиночества

Несостоятельность выстраивать близкие отношения

Если я останусь одна,  это означает, что я недостаточно хороша как женщина

5.

Клаустрофобия

Угроза попадания в замкнутое пространство

Несостоятельность реагировать спокойно или функционально  при попадании в замкнутое пространство

Если я окажусь в замкнутом пространстве и не смогу там чувствовать себя спокойно, это означает, что я слаб

        Аарон Бек обнаружил, что в основе проявления депрессии лежит, так называемая, когнитивная триада – это негативные представления о будущем, негативное отношение к своему текущему опыту и негативное отношение к самому себе.

Формируют когнитивную триаду глубинные убеждения категорий беспомощности и неприятия.

     Можно смело говорить  о том, что убеждения в форме категории беспомощности  формируют негативное отношение к текущему опыту. Это порождение мыслей о том, что я не смогу, у меня не получится и о том, что я такой – слабый, никчемный, неспосбный, хуже других в смысле достижений.

     Убеждения в форме неприятия формируют негативное отношение к себе самому. Это порождение мыслей о том, что я плох, не такой как все, недостаточно хорош сам по себе.

Негативное отношение к своему будущему автоматически вытекает из наличия и существования таких убеждений.

Но точно такие же глубинные убеждения категорий беспомощности и неприятия, которые формируют когнитивную триаду, лежат в основе появления страхов.

     Меня не удивляют такие совпадения, если просто принять во внимание, что страх всегда относится к будущему, а депрессия  и ее эмоциональные проявления к прошлому. И от негативного отношения к будущему в когнитивной триаде уже "пахнет" страхом.

     Если человеку предстоит что-то сделать, и он имеет убеждения категории беспомощности, то у него появится страх. Если событие уже произошло, то он будет испытывать подавленность, безысходность, апатию, от того что у него не получилось.

    Выявив у этих эмоциональных проявлений и состояний общую причину, - убеждения, зададим себе вопрос – какое эмоциональное проявление – страх или депрессия переживается легче?

     Естественно, страх – самая труднопереносимая из всех эмоциональных проявлений эмоция. При достаточном уровне страха человек не находит себе места, он находится в напряжении, стрессе, его тело сковывает, он теряет сон, ему не хочется есть, выполнять обычную работу и др.

     Депрессия переносится легче. И спится хорошо и кушает человек много и нет мыслей о том, что ему нужно что-то делать обязательно. Речь не идет о том, что депрессия это благо. Речь идет о том, что переносится она легче, особенно, до определенного предела. А когда достигается определенная глубина депрессии, уже опять хочется взбодриться и получить адреналиновый выброс.

     Прорисовывается такая картина: когда уровень тревоги становится труднопереносимым, человек может осознано и на подсознательном уровне включить компенсаторную депрессивную стратегию. Когда уровень депрессивных проявлений достигает определенной величины, происходит «откат» в сторону повышения тревоги и страха.

     Подобный процесс имеет более глубокую основу. Страх - это непосредственно эмоциональное проявление основного инстинкта самосохранения. Это выживание. Это мобилизация сил для сохранения здоровья и жизни. Депрессия на подсознательном уровне – это нежелание жить. Но, это можно сказать и иначе – депрессия это - подсознательное желание умереть. Человек подсознательно ищет встречи со смертью . У него снижены когнитивные функции он становится невнимательным, замедляется мышление и он становится более уязвим в ситуации появления реальной опасности. Например, если на пешеходный переход вылетит пьяный водитель, то вероятность того, что погибнет депрессивный человек значительно выше. Его реакции замедлены.Человек подсознательно ищет встречи со смертью, и когда угроза достигает критического значения, срабатывает инстинкт самосохранения. Актуализируется страх.

        Но находясь в таком процессе, человек застревает между двух огней  - с одной стороны инстинкт самосохранения способствует порождению страха, выживанию. С другой стороны, не устраивающая человека жизнь, в которой не достигаются жизненные цели и не удовлетворяются потребности и желания тянет его в депрессию в нежелание жить, в лапы смерти.

      Здесь важно понять, что человек «попал» не просто на страх или просто на депрессию, он «попал» в психический процесс, на ось  «страх-депрессия». Эта ось говорит о наличие единого процесса и проблема в том, что, образно говоря, эта ось находится «ниже плинтуса», который отделяет функциональные эмоциональные и прочие проявления проявления от дисфункциональных.

     Выше я описал модель тревожно-депрессивных проявлений и состояний, которая не претендует на абсолютную точность, но дает возможность с достаточной степенью понимания выстраивать терапевтические стратегии в преодолении тревожно-депрессивных расстройств.

        Следствие, которое вытекает из данной модели, говорит о том, что в случае тревожно-депрессивных проблем, эффективной стратегией терапевта будет в первую очередь работа, направленная на освобождение от актуализированных страхов. Затем следует переходить к актуализации вытесненных и подавленных страхов и затем освобождаться от них.

Это позволит решить проблему депрессивного состояния клиента не прибегая к долгой и мучительной работе над освобождением от депрессии, пребывание в которой из-за не проработанных страхов, саботируется подсознательно или осознанно самим клиентом. И уж если, что-то остается то, работа с изрядно ослабленной депрессией, у которой выбита почва из под ног, работать становится легко и просто.

       Почему  работа с депрессией "в лоб" превращается в сложный и длительный процесс?

     Представьте, что к вам приходит на терапию "ветеран" тревожно-депрессивного расстройства. У него вся грудь в медалях. И на каждой из них надпись за что он ее собственно получил. За отказ выступить перед классом с докладом. За отказ от участия в драке. За то, что не справился с контрольной работой. За то, что побоялся сказать девушке о своих чувствах. За то, что боялся, что у него что-то не получится. За то, что боялся вечером ходить один и т.д. и т.п.

   Терапевту понятно, что нужно делать в этой ситуации, как помочь человеку выйти из тревожно-депрессивного расстройства

     А теперь представьте, что к вам приходит на терапию "ветеран депрессии". У него вся грудь в медялях. И на каждой из них одна единственная  надпись - "Депрессия".

Терапевт задает вопрос - вот та медаль, которая  у вас первая в верхнем ряду, за что вам была дана?  

Ветеран - не помню.

-А вторая в нижнем?

-Не знаю.

-Тогда побегайте. Может от тряски медали перевернутся обратной стороной, и мы увидем за что вам их дали.

     Но на самом деле давая депрессивному задание больше двигаться, действительно, ли "медали" гарантированно перевернуться обратной стороной, т.е. активность клиента приведет к актуализации страхов?

Или задание - составлять программу дел на каждый день, приведет к актуализации страхов?

    Если человек приходит в откровенно подавленном депрессивном состоянии и говорит о том, что у него нет страхов, приходится начинать работать с депрессией. Иначе, клиент просто не позволит актуализировать свои страхи их-за того, что активность его существенно снижена, и попросту он ничего не хочет делать и не будет делать. Его приход к терапевту обусловлен надеждой на «волшебную» таблетку, которая избавит его от депрессии.

     Здесь необходим анализ жизненного сценария и, в определенных случаях, применение трансовых техник для того, чтобы человек начал вспоминать свои страхи вытесненные и подавленные.

   Итак, общий вывод для клиентов с трвожно-депрессивными проявлениями:

1) всегда начинайте в первую очередь работать со страхами;

2)если стратегия помощи терапевта начинается с  преодоления депрессивного состояния, то эта стратегия неизбежно должна приводить к актуализации страхов. При этом будет сохраняться некоторый барьер  -труднопреодолимый уровень депрессии, который компенсирует страхи. Фактически эта работа отучения клиента от страхов, чтобы он перестал надумывать иррациональные страхи и затем их бояться.

       Последовавшая помощь в освобождении от актуализированных страхов, позволяет поднять ось «страх-депрессия» выше «плинтуса» в зону функциональных эмоций и проявлений и оказать эффективную помощь клиенту в решение его проблемы.


 

   Выстраивание эффективной стратегии помощи клиенту в преодолении депрессии приводит к быстрому получению результата, который позволяет вернуть жизненную энергию и радость жизни!

 Обращайтесь за помощью с тревожно-депрессивными проблемами, не откладывайте в долгий ящик. Мой опыт работы с этими проблемами в КПТ свыше десяти лет!

От автора:  В этом цикле статей, мне хотелось бы поговорить с вами о такой важной и злободневной теме, как наркомания, и что может сделать каждый родитель, чтобы уберечь своих детей от наркомании. Встречайте первую статью публикации, за которой последует продолжение.

       К сожалению, родители наркоманов  обращаются за помощью к специалистам, когда уже все случилось. Когда уже дети стали употреблять психоактивные наркотические вещества и это стало уже очевидным фактом.

Как уберечь детей от наркомании

    Последствие употребления наркотиков, они очевидны, и не будем останавливаться на этом. Важнее понять другое, если это случилось – это уже большая проблема, которая решается трудно.

     Почему трудно?

     Дело в том, что для того, чтобы ваш сын или дочь смогли освободиться от  наркотической зависимости, вам нужно будет сделать то, что вы не сделали  на протяжение всей жизни ребенка. Только теперь в ускоренном режиме.  И для этого вам придется расстаться со многими своими неверными предубеждениями. Например, на счет того, что у нас в семье никто никогда не употреблял наркотики и этого достаточно, чтобы ребенок не стал наркоманом.

     Или другая деструктивная установка- я же не употребляю наркотики, у меня нет проблемы - проблема у моего сына(дочери) и его нужно спасать, он(она) сам(а) не справятся.

    Даже, если вы ни один раз прочитали ребенку лекцию о вреде наркотиков и убедились, что он  знает, что их употреблять нельзя, и что наркотики это плохо, ваш ребенок оказывается в зоне риска.

      «Взламывается» подобная родительская установка в одно касание более опытным подростком, вовлеченным в употребление наркотиков.

    Как это происходит?

     При встрече с вашим ребенком, опытный подросток  предлагает вашему ребенку попробовать наркотик. На что ваш ребенок ему отвечает – нет, я не буду пробовать. И дальше обычно происходит такой диалог:

-Почему?- спрашивает опытный подросток.

-Потому, что наркотик – это плохо.

-А ты пробовал – спрашивает опытный подросток?

-Нет.

-Так ты попробуй, прежде чем говорить, что это плохо и тогда узнаешь, на самом деле хорошо это или плохо. Как можно говорить о том, чего ни разу не попробовал. Попробуй. Не понравится, не будешь.

Пробуй!

    Это не единственный способ воздействия для втягивания в наркоманию.

И чтобы этого не произошло, вам предстоит кое-что сделать.

Антинаркотическое воспитание в семье нужно начинать с того момента, когда,  вы приняли решение иметь ребенка.

     Тогда все оказывается в руках родителей. Я не ошибся, именно, все. Вы в состоянии в процессе воспитания ребенка добиться того, чтобы ваш ребенок гарантированно не был втянут в наркоманию.

Давайте вместе решать проблему. Нас же никто, нигде этому не учил.

     Какие действия необходимы родителям, для того чтобы их ребенок вырос личностью, которая сможет противостоять негативному наркотическому вовлечению со стороны социума?  

     Роль родителей в этом процессе велика. Наркоманами и алкоголиками, ровно, как и прирожденными курильщиками никто не рождается. Алкоголизм, наркомания, табакокурение по наследству не передаются. Нет такого гена у человека, который способен унаследовать это зло.

      Возможно, вы заметили, что наряду с употреблением термина «наркотики» появились термины «алкоголь»  и «табакокурение». Это не случайность. Алкоголь – наркотический яд протоплазматического действия. Никотин – действующее вещество, содержащееся в табачном дыме, – алкалоид – наркотический яд растительного происхождения, предназначен природой для защиты растений от их поедания насекомыми и животными.

       Многочисленные опросы людей  с наркотической зависимостью показали, что 95% наркоманов, начинали свой путь в наркоманию с «честных сигарет».  Сигареты таким образом – это мост в наркоманию. Не все курящие люди становятся наркоманами(даже, если исказить реальность и  не считать табакокурение наркотической зависимостью), но если, ваш ребенок не начнет курить с вероятность 95% от не станет героиновым, кокаиновым, дезоморфиновым, мефедроновым,  или аптечным наркоманом.

Поэтому в дальнейших публикациях под термином «наркотики» будем понимать все это зелье.

Итак, начнем?

    С чего начинается путь наших детей в наркоманию?

     С истинного отношения  родителей,  к наркотическим средствам и их употреблению.

Что это такое - истинное отношение к наркотикам и как оно проявляет себя, на уровне поведения родителей, поговорим в следующей публикации.

      Публикация является продолжением цикла статей, посвященных  решению актуальной и такой сложной в решении проблемы как игромании  

Что делать, когда твой близкий игроман?

     Как было сказано ранее,  Что делать, когда твой близкий игроман: игровая созависимость   созависимость членов семьи игромана является одним из самых главных факторов, сдерживающих решение проблемы игровой зависимости.

     Но члены семьи упорно не хотят признавать свою созависимость. Или на словах говорят о том, что да так и есть - они созависимые, но дальше не хотят что-то делать, для того чтобы освободиться от своей созависимости или боятся  расстаться со своей созависимостью.

     В настоящей публикации поговорим о том, в чем проявляется игровая созависимость.

Напомним определение созависимости:

Созависимость – это психологическое  страдание родственников и близких зависимых людей, для которого характерно глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека и отказом от себя, от своих желаний, потребностей, целей. /Бочаров С.И./

В чем и как проявляются страдания созависимых?

1.Желания и потребности

    Первое. Страдания созависимых проявляются в невозможности удовлетворять свои желания и потребности. И в этом списке на первом месте стоит желание – сделать так, чтобы близкий человек прекратил играть и начал вести достойную человека жизнь.

     В случае игромании,  созависимый однозначно ратует за полное прекращение игр. Такая постановка вопроса создает неблагоприятную ситуацию, как для зависимого, так и для созависимого. Если у члена семьи сформирована игровая зависимость, то решение об освобождении от нее возможно только путем погашения игровой зависимости. Не прекращения игр, а погашение игровой зависимости. И только в этом случае игры прекращаются на самом деле.

    Созависимые — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем более неопределенной и непредсказуемой является ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Думая, что могут сдерживать игроманию через какие-либо устанавливаемые запреты для близкого.

Им также может казаться, что они могут контролировать восприятие других через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Созависимые не позволяют себе быть самими собой и пытаются не позволять другим быть самими собой.

    Для контроля над другими, созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет").

Что делать когда твой близкий игроман в чем проявляется игровая созависмость
 

Все их действия обречены на неудачу и получили название бесплодных подходов.

Бесплодные подходы в решении проблемы игровой зависимости:

  1. Советы. Откажитесь от соблазна быстро изменить ситуацию с помощью советов и предложений. На самом деле советы не работают. И быстро сложная проблема игровой зависимости не решается.
  2. Запугивание и угрозы. Вы можем под дулом пистолета заставить зависимого человека перестать играть. Но тогда Вам придется всю  оставшуюся жизнь держать его на мушке пистолета.
  3. Спонтанная речь. Высказывания (особенно когда нечто говорится «для твоей же собственной пользы»),ворчание, подковырки, высмеивание, колкости, попытки вызвать чувство стыда или вины, пожелания типа «почему бы тебе просто не попробовать», уговоры, просьбы и попытки обосновать свою позицию, призывы к логике и здравому смыслу.

 

4. Апелляция к ценной информации по проблеме игровой зависимости

Статьи, брошюры, вырезки из газет, книги, сайты в интернете стратегически разложенные или читаемые вслух

5. Постоянно повторяющиеся и болезненные наказания, которые также не приносят результатов или даже вызывают ухудшение.

  • Выступление с позиции высших моральных ценностей,

действия с чувством превосходства  или

«железной» логики (обычно это мужская позиция) или

Морального оскорбления, например:

«Если бы ты действительно меня любил…»

«Ты наверняка знал, что если…»

«Почему ты не можешь понять, что…»

«Каждый, у кого есть хоть немного ума…»

«После того, что я для тебя сделала…»

«Посмотри, какая я больная (угнетенная) и т.п., из-за этого…»

«Я тебя люблю и перестану злиться/молчать и т.п., если ты сделаешь то, что я прошу…»

«Люблю тебя за то, что ты делаешь то, что я хочу, и буду тебя любить так долго, пока ты будешь так поступать».

Собственно, в каждом из вышеперечисленных высказываний как бы подразумевается, что говорящий обладает правдой о том, как все должно быть и какими должны быть окружающие люди – или просто лучше знает  моральные ценности, которых не достает слушателю. 

  • Самопожертвование. Постоянные действия «во имя мира и лада»

«высказывания шепотом», чтобы не оскорбить других

постановка чужой пользы выше своей

непрерывные  оправдывания

уберегание других от последствий их же поступков

делание своей жизни зависимой от чужих перемен и действий

постоянные попытки удовлетворить кого-либо (либо всех)

молчаливые, полные  страдания взгляды: «смотри, какой (какая) я  терпеливый (терпеливая)»

 

  • «Сделай это сам». Это когда один человек посредством нижеописанных действий и позиций пытается склонить другого к изменению его поведения и требует, чтобы другой сделал это сам.

 

«Это твоя проблема! И ты сам должен ее решить…»

«Ты должен хотеть решить проблему, чтобы я была довольна…».

«Я хотела бы, чтобы ты был более добр ко мне, но приму это только если это будет добровольно».

«Мне недостаточно, что ты помогаешь мне мыть посуду, я хочу, чтобы ты делал это с удовольствием» и.т.д[1] .

 
 

Почему это не работает?

Потому, что действуя так, несмотря на наши добрые намерения,  мы стараемся заставить человека действовать так, как мы хотим, мы требуемчтобы он подчинился нашему представлению о том, каким он должен быть.

Часто ли Вы подчиняетесь, необоснованным на Ваш взгляд, требованиям других людей какими Вы должны быть?

  • Погашение долгов за игромана и попытки поверить в его обещания, что он больше не будет играть/5/.

     Необходимо отметить также, что, когда созависимый приходит к пониманию того, что его методы контроля зависимого не приводят к результату, то он впадает в состояние безысходности и полностью прекращает действовать. Это другая крайность, и другой неэффективный способ поведения. 

Второе. Созависимым приходится отказываться от удовлетворения целого ряда своих собственных желаний и потребностей: провести выходной день всей семьей вместе, совершить какие-либо важные необходимые покупки, наконец, провести свободное время как хочется.

Зависимость члена семьи мешает реализовывать созависимым членам базовые психологические потребности: потребность в безопасности, в свободе и независимости, аффилитивную потребность, потребности в самореализации, в самоуважении и др.

 

 

 2.Чувства

    Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх потерять ребенка, мужа, брата, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, духа, души.

Ригидность – это свойство личности не менять своих мыслей, установок, чувств, действий при изменении внешних условий и обстоятельств, т.е. придерживаться старых «правил», невзирая на то, что мир изменился и стал другим.

    Страх сковывает свободу выбора. Страх препятствует изменениям, которые требуют мужества. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

Контроль над поведением зависимого, как стратегия борьбы с собственным  страхом не может привести к победе над ним, отсюда рождается глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека.

     Помимо страха и тревоги у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: чувство безысходности, подавленность, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование, обида, злость, гнев и даже ярость.

    Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля, созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

        У многих членов семьи начинает появляться обида на игромана. Ведь сколько сделано для него, в том числе и погашение его долгов, а он это не ценит, не меняется и продолжает играть. Со временем чувство обиды усиливается, начинает ощущаться как душевная боль, жить с которой становится невыносимо.

    Облегчение душевной боли приносит проявление эмоций гнева. То, что член семьи не позволял делать себе с самого начала – проявлять свой гнев и негодование по поводу первых последствий игромании, теперь становится допустимым и желаемым. Созависимый  хочет видеть себя добрым, любящим, но на самом деле испытывает чувство негодования, раздражения, злости, ярости по поводу продолжающихся игр и растущих долгов.

Но боясь утратить контроль над ситуацией, созависимые сами попадают под контроль событий или своих близких, имеющих игровую зависимость.

Гнев занимает большое место в жизни созависимых. Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим, созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие. Созависимые считают, что их "заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей.

Вина и стыд — часто присутствуют в их психологическом состоянии. Они стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких, страдающих зависимостью, поскольку у созависимых нет четких границ личности. Стыд может приводить к социальной изоляции, чтобы скрыть "позор семьи", созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе.

    Есть, однако, еще одна характерная особенность эмоциональной сферы — обнубиляция чувств (затуманивание, неясность восприятия) либо даже полный отказ от чувств, вытеснение или подавление чувств. По мере длительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растут: переносимость эмоциональной боли и толерантность негативных эмоций. Способствует росту толерантности такой механизм эмоционального обезболивания, как отказ чувствовать, потому что чувствовать слишком больно.

Жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами. У них как бы утрачены навыки распознаваниями понимания своих чувств. Они слишком поглощены удовлетворением желаний других людей. И как отмечено выше в определении созависимости, -  созависимость — это в том числе отказ от себя. Созависимые даже думают, что не имеют права на свои чувства, они готовы отречься от своего чувственного опыта.

    Кроме того, что созависимые утратили естественную связь со своими чувствами, они еще привыкли к искажению чувств. Они усвоили, что можно испытывать лишь приемлемые чувства.

Негативные чувства в силу своей интенсивности могут генерализовываться и распространяться на других людей, в том числе на психотерапевта. Легко возникает ненависть к себе. Сокрытие стыда, ненависти к себе могут выглядеть как надменность и превосходство (еще одна трансформация чувств).

В силу всего сказанного о чувствах созависимых следует, что освобождение от созависимости может произойти только в том случае, если созависимый освободится от всех своих негативных чувств. Это второй  крупный шаг в деле освобождения от созависимости после отказа от бесплодных подходов. Естественно, что сами созависимые  не смогут справиться с проявлением этих негативных чувств, что требует прохождения курса психотерапии освобождения от негативных эмоций.

Более подробно о чувствах созависимых можно прочитать здесь - /1/.

 

3.Мысли, убеждения, верования и ценности созависимых

   Обычно в системе ценностей созависимых на первом месте стоит зависимый человек, потом его родственники, потом все остальные и все остальное. Характерно для системы ценностей созависимых то, что они сами в ней отсутствуют или занимают в ней не первые позиции.

    Вот пример иерархии системы ценностей одной из женщин, страдающей созависимостью от сына игромана:

1.Сын

2.Дочери

3.Моя мама

4.Муж

    Содержание мыслей созависимых: Я должен(на) сделать все для того, чтобы мой сын(муж) прекратили заниматься играми и вернулись к нормальной жизни. Я не должен(на) дать погибнуть моему сыну(мужу).

    Созависимые используют, практически все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но более всего отрицание.


 

Чаще всего созависимые используют отрицание, но это не означает, что все созависимые и всегда пользуются этой формой психологической защиты. Часто в начале развития зависимости у члена семьи они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера сын опять проиграл немного денег"). Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя. Нечестность даже по отношению к себе — это утрата моральных принципов, ложь неэтична. Обман себя — это деструктивный процесс как для самого индивида, так и для других. Обман — форма духовной деградации.

Механизм отрицания проблем по отношению к зависимому используется не всегда. Но механизм отрицания проблем собственной созависимости используется почти всегда. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости.

Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Если созависимые обращаются  за психологической помощью, они легко отклоняют помощь психолога в отношении себя и стараются «помогать» психологу повлиять на зависимого члена семьи.

Системы убеждений и представлений о себе самом приводит к обесцениванию себя и заниженной самооценке. Формирует комплексы неполноценности и жертвы.

      Низкая самооценка — это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда их критикуют другие, в этом случае они становятся самоуверенными, негодующими, гневными. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки своей самооценки, как похвала, "словесные поглаживания" по Э. Берну. В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги или позволяют себе развлечения.

Они говорят себе, что ничего не могут делать как следует из-за боязни сделать ошибку. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные "я должна", "ты должен", "как я должна вести себя с моим сыном?" Созависимые стыдятся игромании сына или мужа, но также стыдятся и самих себя.

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

В практике работы с созависимыми не раз приходилось слышать от жен и матерей игроманов: "Хочу спасти мужа, хочу спасти сына". Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).

    Спасая зависимого, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает оставаться игроманом. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.

     Вот что пишут по этому поводу в работе /2/: «Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности не хотят делать. Они говорят "да" тогда, когда им хотелось бы сказать "нет", делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Созависимые больше отдают, чем получают в ситуациях, связанных с  зависимостью близкого. Они говорят и думают за него, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего хочет их близкий. Они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.

Такая "забота" о зависимом предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность его делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

"Спасая" зависимого человека, созависимые неизбежно подчиняются закономерностям, известным под названием "Драматический треугольник С. Карпмана" или "Треугольник власти" или «Треугольник Судьбы».

Треугольник Карпмана

     «Треугольник Карпмана» - это модель, которая достаточно точно описывает то, что происходит в отношениях зависимых и созависимых людей.

В «Треугольнике Карпмана» выделяют:

  • роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

    Созависимые, как правило, начинают с роли спасителя. Мотивирует их на это избегание дискомфорта, который возникает по причине продолжающихся игр и растущих долгов у зависимого члена семьи.  Их страшит также перспектива негативного будущего зависимого.  Вместо того, чтобы говорить: "Это очень плохо, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?", созависимые говорят: "Я здесь. Я это сделаю за тебя".

 
 

Рис.Треугольник Карпмана

    Через некоторое время спаситель убеждается в том, что ему не удается спасти зависимого и тогда у него формируется мотив превратиться в преследователя – прибегать к жестким санкциям против зависимого, например, предъявление ультиматума, принудительное лечение, обращение в полицию и др. Созависимый говорит: «Не хочешь по хорошему, будет по плохому».

В конце концов, созависимый понимает, что жесткие меры приводят только к временным результатам и к ухудшению отношений с зависимым и… «бросает весла». После чего, признаются в своем бессилии и принимают роль жертвы.

Третья роль созависимого – роль жертвы. Созависимый в сердцах выражается о том, как он страдает от зависимого. Но тут же мать или жена могут добавить – какой он замечательный, вот только бы прекратил играть.

Такая созависимая мать потворствует зависимости сына, на самом деле не предпринимая никаких действий для помощи ему. А необходимые действия - это прекращение погашения его долгов, содержание игромана-тунеядца, отселение или размен жилья, возбуждение уголовного дела по факту взятия кредитов на имя членов семьи без их ведома, прекращение контактов с чудовищем, в которое превратила сына, пока он не станет на путь избавления».

     Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается не только изменением поведения, происходит  изменение эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может варьировать в широких пределах – от нескольких секунд до нескольких лет.

    Важно понять, что созависимый человек становится жертвой,  именно по причине добровольного принятия роли спасителя. И для того, чтобы не стать жертвой, необходимо сознательное непринятие роли спасителя. Именно этот мотив – принятие роли спасителя, превращает человека в жертву. И без этого невозможно стать созависимым.

Роль избавителя -  наименее очевидная роль. В условиях треугольника Карпмана, избавитель — это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации/3/.

«Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который на самом деле эгоистично выгоден «тому, кто спасает». Избавитель имеет лежащий на поверхности мотив решения проблемы, и, кажется, прилагает большие усилия для её решения. Однако он имеет и скрытый мотив к неразрешению ситуации, или к достижению успеха, таким образом, который выгоден для него. Например, он может испытывать чувство самоуважения, или ощущать статус «спасителя», или наслаждаться, видя, что от него кто-то зависит или кто-то ему доверяет. И будет казаться, что он действует из желания помочь, но на более глубоком уровне он играет с жертвой, чтобы продолжать получать свой выигрыш. Как сказал трансактный аналитик Клод Штайнер:

... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Избавитель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.

Пара «избавитель- жертва» перемещается по треугольнику Карпмана,  принимая различные роли.

     Скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в ситуации в том, что каждый удовлетворяет их невысказанные (и часто бессознательные) психологические желания/потребности таким образом, который они считают приемлемым. При этом они не хотят признавать то, что в стратегическом плане эта ситуация принесет им вред. Таким образом, каждый игрок действует из своих  потребностей, а не из истинной ответственности или альтруистичности. Так кто-нибудь «как обычно приходит в роли печальной жертвы; и теперь ясно, что она может „случайно“ стать преследователем, и ещё и извиниться за это».

     В трансактном анализе, треугольник судьбы иногда упоминается в контексте интеллектуальных игр — «бессознательные игры играют невинными людьми». Например, такие: Почему бы Вам не/Да, но; Если бы не Вы; Почему это всегда случается со мной?; Посмотрите, что Вы мне сделали; Это Вы втянули меня в это; Посмотрите, как тяжело мне было; Я просто пытаюсь Вам помочь; А давайте Вы и он подерётесь.  Избавитель поддерживает жертву в её зависимости от себя, играя в её жертвенность. Жертва получает удовлетворение своих потребностей, имея избавителя, который о ней заботится.

 

     Игра в избавителя отличается от подлинного спасителя в чрезвычайной ситуации, например, от пожарного, который спасает жертву из горящего здания, или от спасателя, который спасает тонущего человека. В роли, в попытках избавителя есть что-то нечестное или невысказанное, или, в лучшем случае, смешанный мотив или тяга к тому, чтобы быть спасителем и иметь жертву, которой можно помочь. На самом деле, «игра Треугольник Карпмана тормозит реальное решение проблем и приносит путаницу и страдания, а не решения».

Драматический избавитель играет свою роль в основном из-за того, что он вынужден спасать, чтобы избежать взгляда на свои собственные тревожности и скрытые чувства, поскольку жертва нуждается в их участии, как и в случае пожарного/спасателя.

По словам Эрика Берна /4/, драматический  избавитель играет в «Я только пытаюсь Вам помочь“, в то время как вторые на самом деле помогают людям». Осознание этой истины дается созависимому сложнее всего. Но без этого осознания не возможен успех в деле формирования мотивации на отказ у самого созависимого.

Созависимому трудно осознать, что в попытках избавителя есть что-то нечестное или невысказанное, или, в лучшем случае, смешанный мотив или тяга к тому, чтобы быть спасителем и иметь жертву, которой можно помочь. Им самим их намерения кажутся благородными и альтруистическими. Истинные мотивы могут быть так глубоки и неосознаваемы, что им просто не верится в подобное.

4.Болезни, вызванные стрессом

     Жизнь созависимых часто приводит к появлению у них заболеваний психосоматического происхождения. Это появление головных болей, тахикардия, аритмия, нейроциркуляторная дистония, астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и др. Созависимые легче, чем другие люди, становятся зависимыми от алкоголя либо от транквилизаторов.

Они страдают от того, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю (чью-то жизнь). Созависимые много работают. Они содержат в порядке вещи. Много сил тратят на то, чтобы выжить, из-за чего у них развивается функциональная недостаточность. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

Оставленная без внимания созависимость может привести к тяжелым заболеваниям сердечнососудистой системы, онкологии и даже к смерти из-за действия психосоматического фактора и невнимания к собственным проблемам.

    Таким образом, проявления созависимости довольно разнообразны. Они касаются всех уровней системы «Человек», его мотивационной сферы, мировоззрения, системы убеждений, верований и ценностей,  психической деятельности, эмоциональных переживаний, поведения человека, а также физического здоровья.

Литература и источники:

  1. Москаленко В.Д., Зависимость:семейная болезнь. 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ПЕР СЭ,2004. – 336 с.
  2.  Москаленко В.Д., Созависимость: характеристики и практика преодоления. – б.м. : [б.и.]. – 46 с. 
  3. Википедия – Треугольник Карпмана https://ru.wikipedia.org/wiki/Треугольник_Карпмана
  4. Берн Э., Игры, в которые играют люди. - Фаир – Пресс, 2003. – 480 с.
  5. Кейд Б., О’Хэнлон В.Х. Краткосрочная психотерапия: Интервенции, манипуляции, техники на основе эриксоновского гипноза и НЛП.-Институт Общегуманитарных Исследований, 2001 г., 240 стр.

    Примечание: Текст  Кейда Б. и ОХэнлона В.Х. незначительно изменен автором статьи.

    Продолжение следует.

       Что делать когда твой близкий игроман родительская семья созависимых

Публикация является продолжением цикла статей, посвященных  решению актуальной и такой сложной в решении проблемы как игромании  Что делать, когда твой близкий игроман

     Как было сказано ранее,  Что делать, когда твой близкий игроман: игровая созависимость   созависимость членов семьи игромана является одним из самых главных факторов сдерживающих решении проблемы игровой зависимости.

     Но члены семьи упорно не хотят признавать свою созависимость. Или на словах говорят о том, что да так и есть - они созависимые, но дальше не хотят что-то делать, для того чтобы освободиться от своей созависимости или боятся  расстаться со своей созависимостью.

И в этой ситуации разговор о том, что и как происходило в семьях созависимых может выводить на доказательную базу наличия у них созависимости и появления мотивации к избавлению от своей созависмости.

Поэтому согласно протоколов психотерапии игровой зависимости обязательно проводится обсуждение темы родительских семей созависимых. 

    Приведу короткий диалог с созависимой мамой, у которой сын игроман.

-Из всего нашего обсуждения, следует, что пока вы не выйдите из роли спасателя своего сына, вы будете играть с ним в треугольник Карпмана, постоянно меняясь ролями. И пока вы спасаете сына, вы не даете ему в полной мере столкнуться с последствиями своей игромании. Не даете принять ответственность за его игроманию и создаете условия для прекращения игр.

-Да, но в нашей семье всегда было так, что каждый должен приходить на помощь другому.

-И как это происходило в вашей семье?

-Моя мама всегда говорила - доченька, чтобы не случилась, я всегда прийду тебе на помощь и я понимаю, что тоже как мать должна также себя вести.

-И мама приходила вам на помощь?

(Задумалась)

-Вы, знаете, всмоминается один очень печальный для меня случай,когда я обратилась за помощью к маме. Она мне - ответила - я дочка с тобой. Но никаких действий не предприняла.И я со всвоей проблемой справилась сама.

-Какая у вас мудрая мама.

      Созависимые родом из неблагополучных семей. В таких семьях имели место либо химическая (алкогольная или наркотическая) зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), либо другие катаклизмы. В таких семьях отсутствовал благоприятный климат домашнего тепла, уюта, ощущения собственного дома, защищенности, спокойствия, стабильности.  Естественное выражение чувств запрещалось ("не реви", "что-то ты развеселился очень, как бы плакать не пришлось", "мальчикам плакать нельзя").

На одном из моих тренингов 40-летняя женщина выразилась в сердцах: «У нас в семье всегда было так - мама говорила: «…а теперь закрой рот и слушай, что я тебе скажу дочь!». И дочь слушала и слушалась… и вышла замуж за сотрудника ГИБДД-алкоголика. Такие родительские семьи носят название дисфункциональных.

     Семья – это система. Немножко о системах. Весь мир – это совокупность систем. Человек – это система. Живем мы в мире систем. Системы окружают нас и сами мы находимся в системах.

Человек, семья и общество  — это главные системы, к которым принадлежит каждый из нас. Семейная система — это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Семейная система, как и любая другая подчиняется законам систем. Одним из законов систем является: «Если в одной части системы происходят изменения, то изменения происходят во всех частях системы». Это происходит по причине существования сильных связей между частями системы, что собственно и является причиной образования и существования самой системы. Частями семейной системы являются члены семьи. Поскольку все части этой системы находятся в тесном контакте, то изменения, происходящие  даже хотя бы у одного члена семьи, отражаются на всех членах семьи. Это относится и к состоянию членов семьи и к их поведению. И если у одного из членной семьи происходят позитивные изменения, то и у других членов семьи происходят позитивные изменения, и наоборот. Например, улучшение (ухудшение) настроения одного из членов семьи неизбежно отражается на настроении других. Приведенный выше закон систем позволяет специалисту позитивно опосредствованно влиять на зависимого без непосредственного контакта с ним через членов семьи. Но до тех пор, пока члены семьи созависимы, они не позволяют это сделать. Ведь они «…скованы одной цепью».

 Чтобы вся семья могла лучше функционировать, необязательно ждать, когда зависимый член семьи выразит желание освободиться от своей зависимости. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из созависимых членов ее начнет освобождаться от созависимости.

    Помощь зависимому человеку в освобождении от зависимости настоятельно требует в первую очередь оказания помощи семье. Для этого необходимо применение методов семейной психотерапии (в идеальном случае семейной системной психотерапии). Без проведения соответствующих позитивных  изменений в семье, невозможно замотивировать зависимого на освобождение от его зависимости и избежать рецидивов (вернется в семью, которая не смогла ранее противодействовать реализации зависимости).

Наивысшая цель семейной психотерапии — помощь в превращении дисфункциональной семьи в функциональную.

 

Признаки дисфункциональной семьи:

  • Семья не способствует свободному, творческому развитию членов семьи и их самореализации
  • Отсутствие четких правил, регулирующих жизнь семьи
  • Члены семьи постоянно понижают самооценку других членов семьи
  • Вакуум душевного общения
  • Отсутствие свободного выражения желаний, чувств и их оттенков, склонность к полярности чувств и суждений
  • Негибкость, перекос и/или подмена семейных ролей
  • Недифференцированность "я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")
  • Конфликтность во взаимоотношениях
  • Нарушаются границы личности, либо разделены невидимой стеной
  • Абсолютизирование воли, контроля
  • Семья старается скрыть секрет семьи и поддерживают фасад внешнего благополучия
  • Закрытость семейной системы
  • Отрицание проблем и поддержание иллюзий

     Относительно отрицания проблем: Человек, имеющий игровую зависимость, не считает, как правило, что у него проблема. Он все еще надеется отыграться и/или выиграть крупную сумму денег. Созависимый видит эту проблему, но считает что у него лично проблемы нет – вся проблема в зависимом.Он не видит как своими действиями поддерживает зависмого человека.

     Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам. Вот некоторые из них: взрослые — хозяева ребенка; лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно; родители держат эмоциональную дистанцию; воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена и как можно скорее.

Признаки функциональной семьи:

  • Главная цель семьи - свободное, творческое развитие членов семьи и их самореализация
  • Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.
  • Проблемы признаются и решаются
  • Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)
  • Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся
  • Члены семьи ведут себя так, что самооценка других членов семьи постоянно растет
  • Члены семьи знают чего хотят другие члены семьи, помогают друг другу удовлетворять потребности и умеют удовлетворять свои собственные потребности
  • Родители делают то, что говорят
  • Ролевые функции выбираются, а не навязываются
  • В семье есть место развлечениям
  • Ошибки прощаются, на них учатся
  • Открытость семейной системы
  • Семья охотно соглашается проработать свою любую возникшую проблему у психолога.

        Сравнительные характеристики функциональных и дисфункциональных семей в сжатом виде можно представить следующим образом.

Сравнение функциональных и дисфункциональных семей

Функциональные семьи

Дисфункциональные семьи

Главная цель семьи - свободное, творческое развитие членов семьи и их самореализация

Семья не способствует свободному, творческому развитию членов семьи и их самореализации

Члены семьи ведут себя так, что самооценка других членов семьи постоянно растет

Члены семьи постоянно понижают самооценку других членов семьи

Гибкость ролей, взаимозаменяемость функций

Негибкость, перекос и/или подмена семейных ролей

Семейные правила гуманны и способствуют гармонии, поощряется честность

Семейные правила негуманны, постоянно игнорируются, меняются им невозможно следовать

Границы признаются и уважаются

Границы либо отсутствуют, либо ригидны

Коммуникации прямые; чувства открытые, свобода говорить

Коммуникации непрямые и скрытые; чувства не ценятся

Поощряется рост и независимость; индивиды способны видеть конфликты

Поощряется либо бунтарство, либо зависимость и покорность; индивиды неспособны разрешать конфликты

Открытость семейной системы

Закрытость семейной системы

   



     Воспитание в дисфункциональной семье формирует те психологические особенности, которые составляют почву созависимости. Рассматривать созависимость только как ответную реакцию на появление игровой зависимости у одного из членов было бы неверно. Для этого нужна соответствующая почва, которая создается в родительской дисфункциональной семье.

Продолжение следует

 Тем, кто столкнулся с игровой зависимостью близкого человека, а это прежде всего, родители взрослых детей (16-40 лет) игроманов, трудно поверить в то, что они находятся в состоянии игровой созависимости и тем более, что только при наличие ее существования возможно появление и поддержание самой игровой зависимости лудомана.

    В этой публикации мы поговорим о сущности самой созависимости, особенностях игровой созависимости. И в дальнейших публикациях раскроем ее непосредственное воздействие на ситуацию в семье и опишем сам механизм, поддерживающий игровую зависимость лудомана. И что и как нужно сделать для  освобождения от игровой созависимости членов семьи и в итоге от игровой зависимости игромана.

 Но забегая немного вперед, для того чтобы читатель не потерял интерес к «тягучей» теме созависимости, которая мало кому нравится, приведу комментарий на статью Что делать, если твой близкий игроман? одного из психологов сайта www.b17.ru:

Ольга Федосеева

Психолог, Женский психолог ONLINE - г. Санкт-Петербург

Какая шикарная статья!

Когда только прочитала заголовок, тут же пришел ответ "Беги, детка, беги!"
Но в том-то все и дело, что игроман и те, кто находятся с ним в отношениях, являются системой, как вы заметили! Это треугольник страданий.

Мне видится, что стоит одному из участников прекратить ощущать себя Жертвой, как он тот час же выпадет из этой семейной системы. И если больше никого не найдется на его роль, Треугольник прекратит существовать, а у игромана возникнет потребность проститься с привычкой.

А до тех пор, пока треугольник страданий "укомплектован", ничего хорошего там не будет. Увы.


Благодарю! Ценно!

№2 | 3 декабря 2021 | Цитировать | Ответить

Проще и понятнее, наверное, трудно объяснить, что происходит в семье лудомана.

Но беда в том, что выйти из этого состояния членам семьи мешает их созависимость. А это комплекс, как правило, корнями уходящий в родительские семьи членов семьи и психотравмирующий опыт их жизней. Это «клубок», который предстоит кропотливо распутывать долго и мучительно. А кто на это способен?

Значительно легче играть в игру «Спасем своего сына от лудомании». Но это по справедливому выражению Э.Берна «Игры, в которые играют люди…». Сын играет. Отец играет. Мать играет. Все играют. Причем, если отец и мать перестанут играть, сыну ничего не остается, как тоже прекращать игру. Спросите почему?

А с кем играть, если игроков нет?

Что делать когда твой близкий игроман игровая созависимость

Итак, поговорим о созависимости.

Единого общепринятого определения созависимости в настоящий момент не существует. Приведем примеры определений известных в этой области источников и специалистов, которые наиболее точно передают суть понятия созависимости.

    Напомним, что у зависимого человека агентом зависимости является действующее химическое вещество, содержащееся в употребляемом наркотике.

У созависимого человека агентом зависимости является близкий зависимый человек, его состояние, его поведение..

"Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/
 «Созависимый это - человек, который позволил, чтобы поведение другого повлияло на него, и полностью поглощенный тем, что контролирует действия последнего»/ МелодиПити/.

  

   Созависимость - вид деструктивных взаимоотношений между двумя и более созависимыми взрослыми людьми. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенной или независимой личности; внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему. /Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007/.

Созависимость - приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития. Т. е. созависимость связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии, возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве (М. Малер с соавт., 1968).
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается им/Википедия/.

Почему ни одно из этих определений не стало до сих пор общепринятым?

Первые два вообще дают определение не самой созависимости, а того кто такой созависимый человек. Кроме того, в первом определении есть не соответствие реальности:

«…и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/

  
Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей.

При этом, не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения.

Стремление удовлетворять эти потребности не естественным путем, за счет другого, порождает созависимость.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев это не более чем просто стремление, реального получения желаемого, но на самом деле получение в желаемом объеме не происходит.
Три остальные определения, в отличие от двух первых,  пытаются дать понятие самой  созависимости. Причем одно из них определяет созависимость как вид отношений, другое как дисфункциональное поведение, а третье как патологическое состояние.

Так чем же на самом деле является созависимость? Это что – отношения, поведение или состояние?

Любая система живой и неживой природы находится в каком-то состоянии, она функционирует и она всегда находится в отношении с другими системами.

Правомерно ли давать определение самой системе через одно из присущих им  свойств?

Что можно сказать о созависимости как о состоянии? Это патология? Если это патологическое состояние, то созависимость – болезнь? Начнем лечить созависимых? Где: в стационарах или в поликлинике или на дому?

Созависимость – это не болезнь. А что происходит при созависимости? Человек страдает. Страдает от химической зависимости другого, близкого ему человека. Созависимость – это страдание. А что вызывает это страдание?

Как уже отмечалось выше: «Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей. При этом не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения».

Т.е. – созависимость – по своей природе - есть страдание из-за собственных психологических проблем или более кратко - психологическое страдание.

Психологические страдания могут быть разными. Что характерно для созависимости, как для психологического страдания? Оно появляется по причине наличия связи, отношений с родственниками и близкими людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью.

Что есть еще специфическое во всех приведенных определениях созависимости, что характерно? Это очевидно – стремление установить контроль над другим человеком. Ведь открытая цель созависимого – установить контроль над зависимым для того, чтобы заставить зависимого отказаться от своей зависимости. Причем установлению этого контроля придается особое значение, настолько важное, что созависимый, действительно забывает о себе и о своих интересах. Для того, чтобы передать эту характерную особенность, как мне видится, лучше всего подходит  словосочетание «глубокое поглощенность контролем». И последнее важное, что следует отметить в определении созависимости – созависимый человек пытается  установить контроль над поведением человека. Акцент делается не на переживаниях и мотивации зависимого, не на причинах появления зависимости, а только на последствиях проявления - поведении. Это сразу приводит к появлению причин для страданий созависимого,  его действия, как правило носят, ограниченный, сиюминутный или насильственный характер.

Итак, с учетом всего сказанного, новое определение созависмости будет выглядеть так:

 Созависимость – это психологическое  страдание родственников и близких зависимых людей, для которого характерно глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека и отказом от себя, своих желаний и потребностей. /Бочаров С.И./

    Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощен тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

Для состояния созависимости типично:

  • сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей; 
  • давление и контроль за другим человеком, навязчивая помощь;
  • заблуждение, отрицание, самообман;
  • компульсивные действия;
  • «замороженные» чувства;
  • низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
  • подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
  • психосоматические заболевания;
  • проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли.

Оценить степень своей созависимости можно с помощью следующего теста:

ОЦЕНИМ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

  1. никогда со мной так не бывало;
  2. редко так со мной бывало;
  3. часто так со мной бывает;
  4. всегда так бывает

Поставьте ту цифру напротив вопроса, которая соответствует Вашему мнению:

  1. Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе.
  2. Я боюсь неожиданностей.
  3. Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций.
  4. Я чувствую, что недостойна любви.
  5. Я чувствую себя хуже других людей.
  6. У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, употреблению алкоголя или других опьяняющих средств.
  7. Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других.
  8. Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль.
  9. Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям.
  10. Я слишком серьезна и мне трудно поиграть, подурачиться.
  11. У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов.
  12. У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю.
  13. Я испытываю трудности в выражении своих чувств.
  14. Я не люблю себя.
  15. У меня в жизни часты кризисные ситуации.
  16. Мне представляется, что я стала жертвой тяжелых обстоятельств.
  17. Я боюсь быть отвергнутой теми, кого люблю.
  18. Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками.
  19. Я ожидаю худшего в большинстве случаев.
  20. Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком.
  21. Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях.
  22. Я живу воспоминаниями.
  23. Я закрыта для новых идей или новых способов делать дела.
  24. Я длительное время бываю расстроенной или злой из-за неприятностей.
  25. Я чувствую себя одинокой и в изоляции, и если окружена людьми.

СУММА БАЛЛОВ

  • 25-54 —норма
  • 55-69 —слегка смещено в сторону созависимости
  • 70-100 —резко смещено. Надо избавиться от созависимости.

Но не спишите радоваться, если тест показал норму или легкое смещение в сторону созависимости. Возможно, что ваши ответы не были до конца честными. Созависимость - одна из распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она характерна почти для 98% взрослого населения и касается не только отдельных людей, но и самого общества, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям(Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд, 2002)

Последствия созависимости:

  1. Психологические страдания, сильные негативные эмоциональные переживания;
  2. Появление психосоматических болезней;
  3. Деструктивное (вплоть до криминального) поведение членов семьи.

 

Проработка созависимости и освобождение от нее приводит к пониманию того, что человек  самодостаточен. И свободен в своем выборе. Только после этого открываются те конструктивные действия, которые реально могут помочь близкому человеку освободиться от зависимости.

Можно расслабиться и чувствовать себя комфортно, когда он (она) рядом, и когда его (ее) рядом нет. Можно давать и получать близость, потому что этого хочется, а не потому, что иначе никак. Это - свобода, гибкость, гармония.


В результате люди больше не привязаны друг к другу своими невротическими проявлениями. Это и рождало первоначальный страх. Который, при ближайшем рассмотрении вызывает удивление своей бессмысленностью - у этих появляется более глубинная и качественная связь совсем иного порядка. Именно эта связь стоит всех усилий, связанных с проработкой собственных проблем, которые отравляли отношения, искажали восприятие другого человека, вызывали обиды, навязчивости, необоснованные требования и другое... Теперь в этом нет необходимости. Можно расслабиться и строить желаемые отношения в гармонии, комфорте для себя и другого.
     При этом важно понимать, что работа с созависимостью осуществляется не ради самой себя. Работа над освобождением от созависмости начинается с абсолютно четкой и понятной цели, которая предполагает понимание - зачем ведется работа, и какой конкретный результат планируется получить. Нужна необходимая стадия готовности и определенная осознанность конкретности проблемы.  При отсутствии достаточной стадии готовности начинать нужно в первую очередь с ее повышения.

      Продолжение следует.

 Вчера гуляли по району. В конце прогулки решили зайти в магазин. Сын уже устал от похода к этому времени и рвался во двор к друзьям.

Мы решили его отпустить и, остановившись перед дверью магазина, разрешили идти во двор самостоятельно. Предупредили, чтобы осторожно переходил дорогу по пешеходному переходу.

Сын пошел, а мы задержались,  чтобы посмотреть, как он перейдет пешеходный переход, который находился здесь рядом в двадцати метрах.

Психология водителя  Внимание  пешеходный переход

    Сын осторожно подошел к переходу, осмотрелся и начал движение. Но как только он сделал несколько шагов, мимо него по пешеходу промчался автомобиль, сын остановился. Вслед за ним у него перед носом проехал второй автомобиль, потом третий.

Ба! А кто же будет пропускать пешехода на пешеходном переходе, согласно правил дорожного движения?

Или ребенок не угроза водителю? Не может зло выругаться, постучать по капоту или еще чего хуже - заехать в лицо?

Дети импульсивны по своей природе и их поведение не так предсказуемо, как взрослых людей. По логике вещей, наоборот, с детьми на пешеходном переходе нужно быть аккуратными и внимательными, и уж точно пропускать их всегда.

Но что происходит? Как вы думаете? Водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе?

Если вы уверены в том, что это так, вы подвергаете себя большой опасности.

-Почему? -спросите вы

-Потому, что  ваше убеждение – водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе - является иррациональным убеждением и не соответствует реальности.

Это не всегда и не всем понятно – почему оно не соответствует реальности.

Но я сейчас, постараюсь это объяснить.

Для того, чтобы понять - почему это убеждение не соответствует реальности - стоит задать себе вопрос – а что происходит в реальности?

 А в реальности водители нарушают правила дорожного движения и не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Такова реальность.

В каких-то городах и на каких-то пешеходных переходах, пешеходов пропускает всего лишь 20-30% водителей; где-то большее число водителей пропускает пешеходов, чем те, которые не пропускают; где-то почти все водители пропускают пешеходов на пешеходных переходах.

Но, любого из нас, даже «почти все водители пропускают пешеходов», вообще-то не устраивает. Ибо тем пешеходам, на которого будет совершен наезд из-за этого «почти», может оказаться любой из нас. Или ко-то из наших близких. Незнакомых людей тоже жалко.

Вспоминается, когда-то давно было время, когда я ходил постоянно пешком на работу. И там был один пешеходный переход  на  «отшибе» и на нем водители ехали, что называется «стеной» не собираясь никого пропускать. Редко кто останавливался и пропускал пешехода. Я подходил к переходу и оценивал поведение водителя – едет так, что не собирается останавливаться на переходе. Я все равно (овен по гороскопу)  шел на «зебру» и заставлял останавливаться водителя перед пешеходным переходом.

Победы меня не радовали. Все равно меня эта ситуация или напрягала или злила. И я понимал, что подвергаю свою жизнь опасности. И до тех пор, пока я не изменил свое иррациональное убеждение -водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе, ситуация для меня оставалась проблемной.

Как, утверждает, когнитивно-поведенческая терапия – если у человека есть иррациональное убеждение в форме требования (долженствования), его необходимо заменить на рациональное убеждение в форме предпочтения.

И, когда я изменил свое иррациональное убеждение на новое рациональное в форме предпочтения – мне хотелось бы, чтобы водители всегда пропускали меня на пешеходном переходе, но это не означает, что так и будет, проблема была разрешена.

     Теперь при наличие такого убеждения, подходя к пешеходному переходу и делая первый шаг на «зебру», я оцениваю возможное поведение водителя, если он начинает торможение  - смело иду. Если нет – стою и жду.

Должен также заметить и то, что я еще не самый «крепкий овен». Есть люди, которые по жизни обижены и считают, что справедливость должна восторжествовать. И зачастую торжество этой  справедливости пытаются установить на пешеходном переходе. А где еще можно «свои права покачать»?

Это выражается в надменном выражении лица и в, заведомо медленной походке, говорящей – ну, что ты там  на своем BMW-X6 c номерами А999АА, стоишь? – а я иду, а ты- стой.

Бывает также, что водители, остановившись перед такими «тихоходами», начинают выражаться нецензурной бранью или еще чего хуже – выходят из авто и избивают пешехода (но, это конечно уже совсем «отмороженные»).

Надо отдать должное, что медленное хождение по переходу, да еще и одному – опасная гастроль еще и по другой причине.

Как-то наблюдал такую картину. Пожилая женщина начинает движение на нерегулируемый пешеходный переход,  и автомобиль перед ней останавливается, пропускает, стоит, ждет.

Но в этот момент, водитель появившегося автомобиля на второй полосе ее не видит. Что дальше могло произойти понятно, если бы не водитель, движущийся по встречной полосе, который взял и перекрыл эту полосу, развернув и остановив свой автомобиль поперек, встречной для него, полосы движения (кстати, дорогой автомобиль, бывают же такие люди!).

Требования пешехода – водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе, могут оказаться очень опасными. Следует также помнить о том, что существует множество подобных ситуаций – темное время суток, дождь, заезд на пешеходный переход с поворота в темное время суток, когда водитель просто может не увидеть пешехода на пешеходном переходе.

Итак, будьте бдительны на пешеходном переходе и пересекайте его только когда уверены в том, что вас пропускают. Старайтесь заранее планировать переход нерегулируемых пешеходных переходов, совершая действия, чтобы оказаться  в составе группы пешеходов.

А вы как чувствуете себя в роли пешехода на пешеходном переходе? Что думаете по этому поводу?

А в роли водителя, подъезжающего к пешеходному переходу?

Делитесь в комментариях!

Страницы: 1 2 3 4 5 »