Loading...

Что делать, когда твой близкий игроман: игровая созависимость из блога Сергей Бочаров

 Тем, кто столкнулся с игровой зависимостью близкого человека, а это прежде всего, родители взрослых детей (16-40 лет) игроманов, трудно поверить в то, что они находятся в состоянии игровой созависимости и тем более, что только при наличие ее существования возможно появление и поддержание самой игровой зависимости лудомана.

    В этой публикации мы поговорим о сущности самой созависимости, особенностях игровой созависимости. И в дальнейших публикациях раскроем ее непосредственное воздействие на ситуацию в семье и опишем сам механизм, поддерживающий игровую зависимость лудомана. И что и как нужно сделать для  освобождения от игровой созависимости членов семьи и в итоге от игровой зависимости игромана.

 Но забегая немного вперед, для того чтобы читатель не потерял интерес к «тягучей» теме созависимости, которая мало кому нравится, приведу комментарий на статью Что делать, если твой близкий игроман? одного из психологов сайта www.b17.ru:

Ольга Федосеева

Психолог, Женский психолог ONLINE - г. Санкт-Петербург

Какая шикарная статья!

Когда только прочитала заголовок, тут же пришел ответ "Беги, детка, беги!"
Но в том-то все и дело, что игроман и те, кто находятся с ним в отношениях, являются системой, как вы заметили! Это треугольник страданий.

Мне видится, что стоит одному из участников прекратить ощущать себя Жертвой, как он тот час же выпадет из этой семейной системы. И если больше никого не найдется на его роль, Треугольник прекратит существовать, а у игромана возникнет потребность проститься с привычкой.

А до тех пор, пока треугольник страданий "укомплектован", ничего хорошего там не будет. Увы.


Благодарю! Ценно!

№2 | 3 декабря 2021 | Цитировать | Ответить

Проще и понятнее, наверное, трудно объяснить, что происходит в семье лудомана.

Но беда в том, что выйти из этого состояния членам семьи мешает их созависимость. А это комплекс, как правило, корнями уходящий в родительские семьи членов семьи и психотравмирующий опыт их жизней. Это «клубок», который предстоит кропотливо распутывать долго и мучительно. А кто на это способен?

Значительно легче играть в игру «Спасем своего сына от лудомании». Но это по справедливому выражению Э.Берна «Игры, в которые играют люди…». Сын играет. Отец играет. Мать играет. Все играют. Причем, если отец и мать перестанут играть, сыну ничего не остается, как тоже прекращать игру. Спросите почему?

А с кем играть, если игроков нет?

Что делать когда твой близкий игроман игровая созависимость

Итак, поговорим о созависимости.

Единого общепринятого определения созависимости в настоящий момент не существует. Приведем примеры определений известных в этой области источников и специалистов, которые наиболее точно передают суть понятия созависимости.

    Напомним, что у зависимого человека агентом зависимости является действующее химическое вещество, содержащееся в употребляемом наркотике.

У созависимого человека агентом зависимости является близкий зависимый человек, его состояние, его поведение..

"Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/
 «Созависимый это - человек, который позволил, чтобы поведение другого повлияло на него, и полностью поглощенный тем, что контролирует действия последнего»/ МелодиПити/.

  

   Созависимость - вид деструктивных взаимоотношений между двумя и более созависимыми взрослыми людьми. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенной или независимой личности; внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему. /Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007/.

Созависимость - приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития. Т. е. созависимость связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии, возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве (М. Малер с соавт., 1968).
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается им/Википедия/.

Почему ни одно из этих определений не стало до сих пор общепринятым?

Первые два вообще дают определение не самой созависимости, а того кто такой созависимый человек. Кроме того, в первом определении есть не соответствие реальности:

«…и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/

  
Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей.

При этом, не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения.

Стремление удовлетворять эти потребности не естественным путем, за счет другого, порождает созависимость.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев это не более чем просто стремление, реального получения желаемого, но на самом деле получение в желаемом объеме не происходит.
Три остальные определения, в отличие от двух первых,  пытаются дать понятие самой  созависимости. Причем одно из них определяет созависимость как вид отношений, другое как дисфункциональное поведение, а третье как патологическое состояние.

Так чем же на самом деле является созависимость? Это что – отношения, поведение или состояние?

Любая система живой и неживой природы находится в каком-то состоянии, она функционирует и она всегда находится в отношении с другими системами.

Правомерно ли давать определение самой системе через одно из присущих им  свойств?

Что можно сказать о созависимости как о состоянии? Это патология? Если это патологическое состояние, то созависимость – болезнь? Начнем лечить созависимых? Где: в стационарах или в поликлинике или на дому?

Созависимость – это не болезнь. А что происходит при созависимости? Человек страдает. Страдает от химической зависимости другого, близкого ему человека. Созависимость – это страдание. А что вызывает это страдание?

Как уже отмечалось выше: «Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей. При этом не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения».

Т.е. – созависимость – по своей природе - есть страдание из-за собственных психологических проблем или более кратко - психологическое страдание.

Психологические страдания могут быть разными. Что характерно для созависимости, как для психологического страдания? Оно появляется по причине наличия связи, отношений с родственниками и близкими людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью.

Что есть еще специфическое во всех приведенных определениях созависимости, что характерно? Это очевидно – стремление установить контроль над другим человеком. Ведь открытая цель созависимого – установить контроль над зависимым для того, чтобы заставить зависимого отказаться от своей зависимости. Причем установлению этого контроля придается особое значение, настолько важное, что созависимый, действительно забывает о себе и о своих интересах. Для того, чтобы передать эту характерную особенность, как мне видится, лучше всего подходит  словосочетание «глубокое поглощенность контролем». И последнее важное, что следует отметить в определении созависимости – созависимый человек пытается  установить контроль над поведением человека. Акцент делается не на переживаниях и мотивации зависимого, не на причинах появления зависимости, а только на последствиях проявления - поведении. Это сразу приводит к появлению причин для страданий созависимого,  его действия, как правило носят, ограниченный, сиюминутный или насильственный характер.

Итак, с учетом всего сказанного, новое определение созависмости будет выглядеть так:

 Созависимость – это психологическое  страдание родственников и близких зависимых людей, для которого характерно глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого человека и отказом от себя, своих желаний и потребностей. /Бочаров С.И./

    Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощен тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

Для состояния созависимости типично:

  • сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей; 
  • давление и контроль за другим человеком, навязчивая помощь;
  • заблуждение, отрицание, самообман;
  • компульсивные действия;
  • «замороженные» чувства;
  • низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
  • подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
  • психосоматические заболевания;
  • проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли.

Оценить степень своей созависимости можно с помощью следующего теста:

ОЦЕНИМ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

  1. никогда со мной так не бывало;
  2. редко так со мной бывало;
  3. часто так со мной бывает;
  4. всегда так бывает

Поставьте ту цифру напротив вопроса, которая соответствует Вашему мнению:

  1. Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе.
  2. Я боюсь неожиданностей.
  3. Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций.
  4. Я чувствую, что недостойна любви.
  5. Я чувствую себя хуже других людей.
  6. У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, употреблению алкоголя или других опьяняющих средств.
  7. Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других.
  8. Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль.
  9. Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям.
  10. Я слишком серьезна и мне трудно поиграть, подурачиться.
  11. У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов.
  12. У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю.
  13. Я испытываю трудности в выражении своих чувств.
  14. Я не люблю себя.
  15. У меня в жизни часты кризисные ситуации.
  16. Мне представляется, что я стала жертвой тяжелых обстоятельств.
  17. Я боюсь быть отвергнутой теми, кого люблю.
  18. Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками.
  19. Я ожидаю худшего в большинстве случаев.
  20. Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком.
  21. Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях.
  22. Я живу воспоминаниями.
  23. Я закрыта для новых идей или новых способов делать дела.
  24. Я длительное время бываю расстроенной или злой из-за неприятностей.
  25. Я чувствую себя одинокой и в изоляции, и если окружена людьми.

СУММА БАЛЛОВ

  • 25-54 —норма
  • 55-69 —слегка смещено в сторону созависимости
  • 70-100 —резко смещено. Надо избавиться от созависимости.

Но не спишите радоваться, если тест показал норму или легкое смещение в сторону созависимости. Возможно, что ваши ответы не были до конца честными. Созависимость - одна из распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она характерна почти для 98% взрослого населения и касается не только отдельных людей, но и самого общества, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям(Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд, 2002)

Последствия созависимости:

  1. Психологические страдания, сильные негативные эмоциональные переживания;
  2. Появление психосоматических болезней;
  3. Деструктивное (вплоть до криминального) поведение членов семьи.

 

Проработка созависимости и освобождение от нее приводит к пониманию того, что человек  самодостаточен. И свободен в своем выборе. Только после этого открываются те конструктивные действия, которые реально могут помочь близкому человеку освободиться от зависимости.

Можно расслабиться и чувствовать себя комфортно, когда он (она) рядом, и когда его (ее) рядом нет. Можно давать и получать близость, потому что этого хочется, а не потому, что иначе никак. Это - свобода, гибкость, гармония.


В результате люди больше не привязаны друг к другу своими невротическими проявлениями. Это и рождало первоначальный страх. Который, при ближайшем рассмотрении вызывает удивление своей бессмысленностью - у этих появляется более глубинная и качественная связь совсем иного порядка. Именно эта связь стоит всех усилий, связанных с проработкой собственных проблем, которые отравляли отношения, искажали восприятие другого человека, вызывали обиды, навязчивости, необоснованные требования и другое... Теперь в этом нет необходимости. Можно расслабиться и строить желаемые отношения в гармонии, комфорте для себя и другого.
     При этом важно понимать, что работа с созависимостью осуществляется не ради самой себя. Работа над освобождением от созависмости начинается с абсолютно четкой и понятной цели, которая предполагает понимание - зачем ведется работа, и какой конкретный результат планируется получить. Нужна необходимая стадия готовности и определенная осознанность конкретности проблемы.  При отсутствии достаточной стадии готовности начинать нужно в первую очередь с ее повышения.

      Продолжение следует.


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать